搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)

      • 390.04 KB
      • 2026-04-30 13:17:36
      • 52
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版),共6页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(共25题,每题2分)
      1. 下列属于相对性状的是( )
      A. 人的身高与体重B. 豌豆的皱粒与花生的圆粒
      C. 豌豆豆荚的颜色与形状D. 牵牛花的红花与紫花
      【答案】D
      【分析】相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型,判断生物的性状是否属于相对性状,需要扣住关键词“同种生物”和“同一性状”答题。
      【详解】A、相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型,人的身高与体重属于不同性状,不属于相对性状,A错误;
      B、豌豆的皱粒与花生的圆粒属于不同种生物,不属于相对性状,B错误;
      C、豌豆豆荚的颜色与形状属于不同性状,不属于相对性状,C错误;
      D、牵牛花的红花与紫花属于同种生物相同性状的不同表现类型,属于相对性状,D正确。
      故选D。
      2. 下列关于遗传学实验的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔用豌豆作为材料进行杂交实验发现了两大遗传定律,运用了假说—演绎法
      B. 摩尔根通过果蝇杂交实验证明基因在染色体上,运用了类比推理的方法
      C. 赫尔希和蔡斯通过实验证明了DNA是遗传物质,运用了同位素标记法
      D. 沃森和克里克研究发现了DNA分子的双螺旋结构运用了建构物理模型法
      【答案】B
      【详解】A、孟德尔用豌豆通过杂交实验提出了两大遗传定律,运用了假说-演绎法证明了两大遗传定律,A正确;
      B、摩尔根通过杂交实验证明基因在染色体上,运用了假说-演绎法,B错误;
      C、运用同位素标记法证明DNA是噬菌体的遗传物质的科学家是赫尔希和蔡斯,C正确;
      D、沃森和克里克研究发现了DNA分子的双螺旋结构,运用了建构物理模型法,D正确。
      故选B。
      3. 豌豆和果蝇都是遗传学中常用的实验材料。下列有关这两种实验材料的叙述,错误的是( )
      A. 豌豆在自交过程中不需要套袋
      B. 豌豆作为父本需要去雄,作为母本不需要去雄
      C. 果蝇易饲养、繁殖快
      D. 果蝇和豌豆都具有易于区分的相对性状
      【答案】B
      【详解】A、豌豆在自然状态下是自花传粉、闭花授粉,自交不需要套袋,杂交时需要套袋,A正确;
      B、豌豆杂交实验中,作为母本需要去雄处理,B错误;
      C、果蝇易饲养,繁殖周期短,子代数量多,C正确;
      D、果蝇和豌豆都具有易于区分的相对性状,是两者适于作为遗传学材料的特点之一,D正确。
      故选B。
      4. 如图为果蝇体细胞染色体组成示意图。下列说法错误的是( )
      A. 果蝇常作为遗传学研究材料的原因之一是染色体数少
      B. 该果蝇有6条染色体
      C. 基因A与a的本质区别是碱基的排列顺序不同
      D. 若该果蝇的基因组成如图所示,则可产生4种配子
      【答案】B
      【分析】配子形成:若果蝇基因组成为如图所示(假设两对等位基因分别位于两对同源染色体上),根据基因的自由组合定律,减数分裂时非同源染色体上的非等位基因自由组合,可产生4种配子。
      【详解】A、果蝇常作为遗传学研究材料,原因包括染色体数少(只有4对染色体)、易饲养、繁殖快等,所以果蝇常作为遗传学研究材料的原因之一是染色体数少,A正确;
      B、从图中可以清晰看到,该果蝇细胞中有8条染色体,分别是3对常染色体(1和2、3和4、5和6)和1对性染色体(X和Y),而不是6条染色体,B错误;
      C、基因是有遗传效应的DNA片段,不同基因的本质区别就在于碱基的排列顺序不同,基因A与a是一对等位基因,它们的本质区别是碱基的排列顺序不同,C正确;
      D、该果蝇的基因型为AaXbY,根据基因的自由组合定律,A-a与Xb-Y这两对等位基因分别位于两对同源染色体上,减数分裂时非同源染色体上的非等位基因自由组合,所以可产生AXb、AY、aXb、aY这4种配子,D正确。
      故选B。
      5. 番茄的红果色(R)对黄果色(r)为显性。以下关于鉴定一株结红果的番茄植株是纯合子还是杂合子的叙述,正确的是( )
      A. 可通过与红果纯合子杂交来鉴定
      B. 可通过与黄果纯合子杂交来鉴定
      C. 不能通过该红果植株自交来鉴定
      D. 不能通过与红果杂合子杂交来鉴定
      【答案】B
      【详解】A、与红果纯合子杂交,无论该红果植株是否纯合,后代均为红果,无法鉴定,A错误;
      B、该红果植株与隐性纯合子(黄果纯合子)杂交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现结黄果的植株,则该红果植株为杂合子,可以鉴定,B正确;
      C、该红果植株自交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现结黄果的植株,则该红果植株为杂合子,可以鉴定,C错误;
      D、与红果杂合子杂交,若后代均结红果,则该红果植株为纯合子,若后代出现结黄果的植株,则该红果植株为杂合子,可以鉴定,D错误。
      故选B。
      6. 基因的自由组合定律体现在下图中哪个过程( )
      AaBb1AB∶1Ab∶1aB∶1ab雌雄配子随机结合子代9种遗传因子的组合形式4种性状组合
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】A
      【详解】基因自由组合定律的实质是等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合;发生的时间为减数第一次分裂后期同源染色体分离时。所以基因型为AaBb的个体在进行有性生殖时,其基因的自由组合定律应发生于①即产生配子的过程中,A正确,BCD错误。
      故选A。
      7. 人眼的虹膜有褐色的和蓝色的,褐色是由显性遗传因子控制的,蓝色是由隐性遗传因子控制的。已知一个蓝眼男人与一个褐眼女人(这个女人的母亲是蓝眼)结婚,这对夫妇生下蓝眼孩子的可能性是( )
      A. 1/2B. 1/4C. 1/8D. 1/6
      【答案】A
      【详解】由于蓝色是由隐性遗传因子控制的,蓝眼男人的基因型为aa;由于褐眼女人的母亲是蓝眼,所以褐眼女人的基因型为Aa。他们结婚,生下蓝眼孩子(aa)的可能性是1/2,A正确,BCD错误。
      故选A。
      8. 下列生物的遗传不能用分离定律和自由组合定律解释的是( )
      A. 人B. 玉米C. 细菌D. 蚕豆
      【答案】C
      【分析】孟德尔遗传规律包括基因的分离定律和自由组合定律,适用于真核生物,发生于减数第一次分裂的后期,同源染色体上的等位基因分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】孟德尔的基因分离定律和自由组合定律,只适用于真核生物,人 、玉米、蚕豆均为真核生物,细菌是原核生物,其遗传不能用分离定律和自由组合定律解释,C正确。
      故选C。
      9. 在卵细胞形成过程中,等位基因的分离、非等位基因的自由组合和四分体中的非姐妹染色单体交换相应片段分别发生在( )
      A. 减数分裂Ⅱ、减数分裂Ⅱ、减数分裂Ⅰ
      B. 减数分裂Ⅰ、减数分裂Ⅱ、减数分裂Ⅰ
      C. 减数分裂Ⅰ、减数分裂Ⅰ、减数分裂Ⅱ
      D. 减数分裂Ⅰ、减数分裂Ⅰ、减数分裂Ⅰ
      【答案】D
      【详解】等位基因的分离随同源染色体的分开而分离,发生在减数分裂Ⅰ后期;非等位基因的自由组合随非同源染色体的自由组合而发生,发生在减数分裂Ⅰ后期;非姐妹染色单体交换发生在减数分裂Ⅰ前期,同源染色体联会形成四分体时,ABC错误,D正确。
      故选D。
      10. 如图是某哺乳动物细胞减数分裂中的一个时期示意图,该图所示的细胞为( )
      A. 初级精母细胞B. 极体
      C. 次级卵母细胞D. 初级卵母细胞
      【答案】D
      【分析】根据题意和图示分析可知:图中同源染色体分离,细胞质不均等分裂,所以细胞处于减数第一次分裂后期,为初级卵母细胞。
      【详解】图中同源染色体分离,细胞质不均等分裂,细胞处于减数第一次分裂后期,为初级卵母细胞。
      故选D。
      11. 高等动物进行的生理过程如图所示,则图中①②分别为( )
      A. 受精作用、减数分裂B. 有丝分裂、减数分裂
      C. 有丝分裂、受精作用D. 减数分裂、受精作用
      【答案】A
      【分析】由亲本产生的有性生殖细胞(配子),经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。
      【详解】图中①是精子和卵细胞结合,形成受精卵,属于受精作用;②成熟的生物体通过减数分裂产生精子和卵细胞;③生物的个体发育从受精卵开始,经有丝分裂和分化形成多细胞个体,所以图中①、②分别为受精作用、减数分裂。
      故选A。
      12. 下列有关成年人体细胞减数分裂过程中染色体、核DNA分子数目的叙述,错误的是( )
      A. 次级精母细胞中的核DNA分子数目和神经细胞的核DNA分子数目相等
      B. 减数分裂Ⅱ后期,细胞中染色体数目只有正常体细胞中染色体数目的一半
      C. 初级精母细胞中姐妹染色单体的数目正好和细胞中核DNA分子数目相等
      D. 哺乳动物的细胞中染色体数目总是与着丝粒数目相同
      【答案】B
      【分析】减数分裂是进行有性生殖的生物,在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。在减数分裂前,染色体复制一次,而细胞在减数分裂过程中连续分裂两次。减数分裂的结果是,成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞的减少一半。
      【详解】A、人体细胞含46个核DNA,经过DNA复制后,初级精母细胞含有92个核DNA,经过减数第一次分裂后,形成两个次级精母细胞,则人体次级精母细胞中含46个核DNA分子,人体神经细胞为不分裂的细胞,细胞中也含46个核DNA分子,A正确;
      B、正常体细胞中染色体数为46条,经过间期DNA复制后,染色体数不增加,随着减数第一次分裂同源染色体分离,次级精母细胞内染色体数减半,而减数分裂Ⅱ后期,染色体的着丝粒分裂,染色体数目加倍,此时的次级精母细胞中有46条染色体,与正常体细胞中染色体数目相同,B错误;
      C、DNA复制后每条染色体上含有两条染色单体,每条染色单体上含有一个DNA,故初级精母细胞的染色单体数目总是与同期的核DNA数目相同,C正确;
      D、每条染色体上含有一个着丝粒,任何细胞的染色体数目总是与其含有的着丝粒数目相同,D正确。
      故选B。
      13. 假如蛙的15个初级卵母细胞和5个初级精母细胞都能正常分裂,并在最大限度内受精,则最多可以形成受精卵数目( )
      A. 20B. 15C. 10D. 5
      【答案】B
      【分析】一个初级精母细胞产生4个精子,一个初级卵母细胞经减数分裂产生1个卵细胞和3个极体。
      【详解】15个初级卵母细胞只能形成15个卵细胞,5个初级精母细胞形成5×4=20个精子,1个卵细胞只能和1个精子受精,因此理论上最多能形成的受精卵的数目是15个,ACD错误,B正确。
      故选B。
      14. 基因主要位于染色体上,下列关于基因和染色体关系的表述,错误的是( )
      A. 染色体是基因的主要载体
      B. 染色体就是由基因组成的
      C. 一条染色体上有多个基因
      D. 基因在染色体上呈线性排列
      【答案】B
      【详解】A、基因在染色体上,而染色体是基因的主要载体,A正确;
      B、染色体主要由蛋白质和DNA组成,并非仅由基因组成,基因是有遗传效应的DNA片段,B错误;
      C、一条染色体上含有多个基因,基因与染色体不是一一对应的关系,C正确;
      D、一条染色体含有多个基因,并且基因在染色体上呈线性排列,D正确。
      故选B。
      15. 下列关于红绿色盲遗传的说法,正确的是( )
      A. 父亲色盲,则女儿一定色盲B. 母亲色盲,则儿子一定色盲
      C. 祖父母色盲,则孙子一定色盲D. 外祖父色盲,则外孙女一定色盲
      【答案】B
      【详解】A、父亲色盲(XbY),则女儿一定有致病基因,但不一定是色盲患者,还要看其母亲的基因型,A错误;
      B、母亲色盲(XbXb),其儿子的基因型为XbY,肯定是色盲患者,B正确;
      C、祖父母都色盲(XbY×XbXb),则其儿子一定是色盲,但其孙子不一定是色盲,因为孙子的X染色体来自其母亲,C错误;
      D、外祖父色盲(XbY),则其女儿的基因型是XBXb或XbXb,因此外孙不一定是色盲,D错误。
      故选B。
      16. 下图是甲、乙两个家庭的色盲遗传系谱图,甲家庭的母亲是色盲患者。这两个家庭之间由于某种原因调换了一个孩子,请确定调换的孩子是( )
      A. 1和3B. 2和3
      C. 1和4D. 2和4
      【答案】D
      【分析】分析题图:色盲为伴X染色体隐性遗传病,母亲色盲XbXb,父亲正常XBY,这样的家庭,不可能出生色盲女儿,据此答题。
      【详解】色盲基因是位于X染色体上的隐性基因,甲家庭的父亲的X染色体上有正常的显性基因,并能将其传给女儿,所以甲家庭不会有色盲女儿,那么2不是甲家庭的孩子;虽然单独分析乙家庭,3、4、5都可能是他们的子女,但其中的3和5不可能是甲家庭的孩子。综上所述,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      17. 抗维生素D佝偻病是由位于X染色体上的显性致病基因控制的一种遗传病。下列叙述正确的是( )
      A. 男性患者与女性患者婚配,其女儿正常
      B. 男性患者与正常女子婚配,其女儿均正常
      C. 女性患者与正常男子婚配,儿子都正常,女儿都患病
      D. 患者的正常子女不携带该患者的致病基因
      【答案】D
      【分析】伴X染色体显性遗传病的特点是:女患者多余男患者;连续遗传;“男病母女病,女正父子正”
      【详解】A、抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病,所以男患者于女患者结婚,其女儿都是患者,A错误;
      B、抗维生素D佝偻病是伴X染色体显性遗传病,男患者必定将致病基因传递给女儿,因此其女儿都是患者,B错误;
      C、女性患者与正常男子婚配,若女患者是纯合子,其子女都是患者;若女患者是杂合子,其子女50%正常,50%患病,C错误;
      D、伴X显性遗传病的特点是人群中女性发病率高于男性,患者的正常子女不携带该致病基因,D正确。
      故选D。
      18. 检测指标应当能够科学地反映因变量。下列所述实验中,若要得出相应的结论,对应的检测指标错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【分析】S型肺炎链球菌具有致病性,菌落光滑,R型肺炎链球菌不具有致病性,菌落粗糙;大多数生物的遗传物质是DNA,少数生物的遗传物质是RNA,所以说DNA是主要的遗传物质。
      【详解】A、S型菌具有致病性,所以感染了S型菌的小鼠会死亡,并且能从其体内分离出S型菌,因此可以得出结论S型菌存在的“转化因子”能使R型菌转化为S型菌,A正确;
      B、不同类型的肺炎链球菌的菌落特征不同,可根据菌落特征判断平板中几种肺炎链球菌,从而可判断能将R型均转化为S菌的物质是DNA,B正确;
      C、T2噬菌体侵染细菌实验是利用同位素标记法将噬菌体的DNA和蛋白质彻底分开,T2噬菌体侵染细菌只有遗传物质进入细菌,经过离心可将T2噬菌体的蛋白质外壳和细菌分开,所以可以通过检测沉淀物、上清液及子代噬菌体的放射性,得出DNA是遗传物质,C正确;
      D、烟草的叶片细胞中本就含有RNA,并不能说明烟草花叶病毒的遗传物质是RNA,可从烟草花叶病毒中提取的RNA,检测叶片细胞是否被烟草花叶病毒感染,从而判断RNA是否为遗传物质,D错误。
      故选D。
      19. 噬菌体侵染细菌的实验中,将³²P标记的噬菌体与大肠杆菌保温一段时间后,搅拌离心并检测离心管悬浮液和沉淀物的放射性。下列操作对放射性分布几乎无影响的是( )
      A. 保温时间过长B. 保温时间过短
      C 搅拌不够充分D. 噬菌体加入过量
      【答案】C
      【分析】分别在含有放射性同位素35S和32P的培养基培养大肠杆菌,再用上述大肠杆菌培养T2噬菌体,得到蛋白质含有35S标记和DNA含有32P标记的噬菌体。然后用两种噬菌体分别侵染未被标记的大肠杆菌,经过短时间的保温后,用搅拌器搅拌、离心,检查上清液和沉淀物中的放射性物质发现:用35S标记的侵染实验中,放射性主要分布在上清液中;用32P标记的实验,放射性同位素主要分布在离心管的沉淀物中。
      【详解】A、保温的目的是让噬菌体充分的侵染大肠杆菌,保温的时间过长,子代噬菌体释放出来,会导致上清液的放射性偏高,A不符合题意;
      B、保温的时间过短,部分噬菌体未进入大肠杆菌,会导致上清液的放射性偏高,B不符合题意;
      C、搅拌的目的是让吸附在大肠杆菌上的噬菌体颗粒与大肠杆菌分开,搅拌不充分不影响上清液和沉淀物的放射性,C符合题意;
      D、噬菌体加入过量,可能会导致部分噬菌体未侵入大肠杆菌,导致上清液的放射性会偏高,D不符合题意。
      故选C。
      20. 烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)同属于RNA病毒,都可以使烟草患病。将TMV的RNA和HRV的蛋白质外壳混合后感染烟草叶片,使烟草患病,可能观察到的现象是( )
      A. 能检测到TMV的RNA和蛋白质
      B. 能检测到HRV的RNA和蛋白质
      C. 能检测到TMV的RNA和HRV的蛋白质
      D. 能检测到HRV的RNA和TMV的蛋白质
      【答案】A
      【分析】RNA病毒的遗传物质是RNA,RNA决定RNA病毒的遗传性状。蛋白质不是RNA病毒的遗传物质,不能决定RNA病毒的遗传性状。
      【详解】将TMV的RNA和HRV的蛋白质外壳混合后感染烟草叶片,使烟草患病。由于RNA是RNA病毒的遗传物质,病毒感染烟草时,RNA进入烟草细胞,蛋白质外壳留在细胞外面,故由于RNA来自TMV,因此能检测到TMV的RNA和蛋白质,A正确,BCD错误,
      故选A。
      21. 每个人的DNA都不完全相同,因此DNA也可以像指纹一样用来识别身份。如图是受害者和受害者体内分离出的精液样品以及待测定的四位怀疑对象的DNA指纹图(M代表受害者,C代表受害者体内分离出的精液样品,F1~F4代表四位怀疑对象),F1~F4中,谁是罪犯( )
      A. F1B. F2C. F3D. F4
      【答案】B
      【分析】DNA分子的多样性和特异性:(1)DNA分子的多样性主要表现为构成DNA分子的四种脱氧核苷酸的排列顺序千变万化;(2)DNA分子的特异性主要表现为每个DNA分子都有特定的碱基序列,这也是DNA指纹的主要依据。
      【详解】据图可知,F2的DNA指纹与C相同,说明F2是罪犯,ACD错误,B正确。
      故选B。
      22. 下图为DNA分子结构局部模式图,下列叙述错误的是( )
      A. ①是磷酸B. ②是核糖
      C. ③是碱基D. ④是氢键
      【答案】B
      【分析】题图分析:依题意,图示为DNA分子结构局部模式图。据图可知,①是磷酸、②是脱氧核糖、③是碱基、④是氢键。
      【详解】依题意,图示为DNA分子结构局部模式图,DNA由两条链构成,两条链间通过氢键连接。DNA的基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。据图可知,①是磷酸、②是脱氧核糖、③是碱基、④是氢键,ACD正确,B错误。
      故选B。
      23. 在一个双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤数为n,则下列有关结构数目不正确的是( )
      A. 脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数="m"B. 碱基之间的氢键数为(3m-2n)/2
      C. 一条链中A+T的数量为nD. G的数量为m-n
      【答案】D
      【详解】A、每个脱氧核苷酸分子含有一分子磷酸、一分子脱氧核糖和一分子碱基,所以脱氧核苷酸数=磷酸数=碱基总数=m,A正确;
      B、A和T之间有2个氢键、C和G之间有3个氢键,则碱基之间的氢键数为(3m-2n)/2,B正确;
      C、双链DNA中,A=T=n,则根据碱基互补配对原则,一条链中A+T的数量为n,C正确;
      D、双链DNA分子中,碱基总数为m,腺嘌呤数为n,则A=T=n,则C=G=(m-2n)/2,D 错误;
      故选D。
      24. 有关遗传信息的叙述,正确的是( )
      A. 遗传信息只储存在DNA分子中
      B. HIV的遗传信息储存在RNA分子中
      C. 所有生物的DNA,都具有相同的脱氧核苷酸排列顺序
      D. 组成DNA的核苷酸只有4种,所以连成长链时,其排列顺序是有限的
      【答案】B
      【详解】A、遗传信息储存在DNA或RNA中,A错误;
      B、HIV的遗传物质是RNA,因此其遗传信息贮存在RNA分子中,B正确;
      C、不同生物的DNA具有不同的脱氧核苷酸排列顺序,C错误;
      D、组成DNA的核苷酸只有4种,但连成长链时,其排列顺序是千变万化的,D错误。
      故选B。
      25. 下列关于DNA分子结构的叙述中,不正确的是( )
      A. DNA分子由四种脱氧核苷酸组成
      B. DNA分子中每个脱氧核糖上均连接着一个磷酸和一个含氮碱基
      C. 双链DNA分子中,若含有30个胞嘧啶,就一定会同时含有30个鸟嘌呤
      D. 每个DNA分子中,碱基数=脱氧核苷酸数=脱氧核糖数
      【答案】B
      【分析】DNA分子结构的主要特点:DNA是由两条反向平行的脱氧核苷酸长链盘旋而成的双螺旋结构;DNA的外侧由脱氧核糖和磷酸交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基通过氢键连接形成的碱基对,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则(A-T、C-G)。
      【详解】A、每个DNA分子中一般都含有四种脱氧核苷酸,A正确;
      B、在DNA分子中,一个脱氧核糖一般连接一个含氮碱基和两个磷酸,端上的只连一个磷酸,B错误;
      C、双链DNA分子中,碱基之间的配对遵循碱基互补配对原则,且互补配对的碱基数目相等,因此双链DNA分子的一段,若含有30个胞嘧啶,就一定会同时含有30个鸟嘌呤,C正确;
      D、DNA分子的基本组成单位是脱氧核苷酸,每分子脱氧核苷酸由一分子脱氧核糖、一分子磷酸和一分子含氮碱基组成,因此每个DNA分子中,都是碱基数=磷酸数=脱氧核苷酸数=脱氧核糖数,D正确。
      故选B。
      二、非选择题(共5题,50分)
      26. 根据DNA分子结构模式图回答下列问题:

      (1)写出下列序号的名称:①______;⑤______;
      (2)分析这种结构的主要特点:
      ①DNA分子的基本骨架由脱氧核糖和______交替连接构成。
      ②DNA分子两条链上的碱基通过______连接成碱基对,并且遵循______原则。
      【答案】(1)①. 胸腺嘧啶 ②. 脱氧核糖
      (2)①. 磷酸 ②. 氢键 ③. 碱基互补配对
      【分析】DNA分子是由2条反向平行的脱氧核糖核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架,碱基排列在内侧,两条链的碱基之间通过氢键连接形成碱基对,且遵循A与T配对,G与C配对的配对原则。
      【小问1详解】
      DNA分子两条链的碱基遵循A与T配对,G与C配对的配对原则,据图可知,图中的①与A配对,表示胸腺嘧啶;⑤表示构成DNA的五碳糖,表示脱氧核糖。
      【小问2详解】
      ①DNA分子中,脱氧核糖和磷酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架。
      ②DNA分子两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并且遵循碱基互补配对原则,即A-T、G-C。
      27. 大豆的花色由一对遗传因子控制,请分析表中大豆花色的3个遗传实验,并回答相关问题:
      (1)通过表中数据可判断_______花为显性性状,能判断出显性花色类型的组合是_______(填组合序号)。
      (2)写出各组合中紫花的遗传因子组成(遗传因子用B和b表示,且B对b为显性):①_______;②_______。
      (3)表示性状分离的一组是_______(填组合序号)。
      (4)组合③中,子代紫花个体中,纯合子所占的比例约为_______。
      【答案】(1)①. 紫 ②. ②③
      (2)①. Bb×bb ②. BB×bb
      (3)③ (4)1/3
      【分析】根据题意和图表分析可知:大豆的花色由一对遗传因子控制,遵循基因的分离定律。
      【小问1详解】
      由于组合②中两表现不同的亲本紫花和白花杂交,子代只有紫花,说明紫花为显性性状;组合③中同种表现的紫花杂交,子代有紫花和白花,出现了性状分离,且比例为紫花:白花=3:1,也说明紫花为显性性状。
      【小问2详解】
      由于紫花为显性性状,其基因型有BB和Bb两种,所以根据亲本性状的表现型和F1的性状表现和植株数目,可推测出各组合中两个亲本的遗传因子组成,分别是①Bb×bb、②BB×bb、③Bb×Bb。
      【小问3详解】
      性状分离是指杂种自交后代出现不同于亲本的性状的现象,所以组合③出现了性状分离。
      【小问4详解】
      组合③中,亲代紫花的基因型都是Bb,子代的所有个体中,表现型比为紫花:白花=3:1,基因型比为BB:Bb:bb=1:2:1,所以紫花个体(BB、Bb)中,纯合子(BB)占比为1/3。
      28. 下图为一对雌雄果蝇体细胞的染色体图解,其中Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、X、Y表示染色体,基因A、a分别控制红眼、白眼,基因D、d分别控制长翅、残翅。请据图回答:
      (1)由图可知,果蝇体细胞中有_________对同源染色体。
      (2)控制眼色的基因位于______(填X或常)染色体上。
      (3)图中雌果蝇的基因型可写成_________,图中一个雄果蝇细胞经减数分裂可以产生______种配子。
      (4)若这一对雌雄果蝇交配,F1残翅白眼所占的比例是________________。
      【答案】(1)4 (2)X
      (3)①. DdXAXa ②. 2
      (4)1/8
      【分析】分析题图:左侧果蝇的性染色体组成为XX,属于雌果蝇,且其基因型为DdXAXa;右侧果蝇的性染色体组成为XY,属于雄果蝇,其基因型为DdXaY。基因A、a和基因D、d这两对等位基因位于非同源染色体上,遵循基因的自由组合定律。
      【小问1详解】
      由图可知,果蝇体细胞中有8条染色体,2个染色体组,4对同源染色体。
      【小问2详解】
      由图可知,控制眼色的基因位于X染色体上。
      【小问3详解】
      图中雌果蝇的基因型可写成DdXAXa;图中雄果蝇的基因型可写成DdXaY,一个雄果蝇细胞经减数分裂可以产生2种类型的配子。
      【小问4详解】
      图中雌果蝇的基因型为DdXAXa,雄果蝇的基因型为DdXaY,二者交配,F1的残翅白眼(ddXaXa、ddXaY)所占的比例为1/4×1/4+1/4×1/4=1/8。
      29. 下列是同一种动物细胞分裂的问题。图1表示细胞分裂的不同时期中每条染色体DNA含量变化的关系;图2表示处于细胞分裂不同时期的细胞图象,请据图回答:
      (1)图2中,乙细胞的名称是__________________。
      (2)由图2分析可知,细胞甲正在进行__________分裂。
      (3)图2中含有同源染色体的细胞是________________。
      (4)图2中的_________细胞对应图1中的BC段。
      【答案】(1)初级卵母细胞
      (2)有丝分裂 (3)甲细胞和乙细胞
      (4)乙、丙
      【小问1详解】
      乙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期,由于是不均等分裂,所以乙细胞是初级卵母细胞。
      【小问2详解】
      分析图2:甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,可见细胞甲正在进行有丝分裂。
      【小问3详解】
      分析图2:甲细胞含有同源染色体,且着丝粒分裂,处于有丝分裂后期;乙细胞含有同源染色体,且同源染色体正在分离,处于减数第一次分裂后期;丙细胞不含同源染色体但含有姐妹染色单体,处于减数第二次分裂中期;图2中含有同源染色体的细胞是甲细胞和乙细胞。
      【小问4详解】
      图1中的BC段,每条染色体上含有两条姐妹染色单体的时期,乙、丙有姐妹染色单体,故图2中的乙、丙细胞对应图1中的BC段。
      30. 下图为某单基因遗传病(显、隐性基因分别为A、a)的系谱图,请据图回答(概率用分数表示):
      (1)该遗传病的遗传方式为_____染色体上_____性遗传。
      (2)Ⅱ-2为纯合子的概率是_____。
      (3)若Ⅲ-3和一个基因型与Ⅲ-5相同的女性结婚,则他们生一个患病儿子的概率是_____。
      (4)若Ⅱ-1携带该遗传病的致病基因,Ⅲ-2的基因型为_____。
      【答案】(1)①. 常或X ②. 隐
      (2)0 (3)1/4
      (4)AA或Aa
      【分析】分析题图:II-1和II-2表现正常,生出患病男孩III -3,说明该病为隐性遗传病,但题中信息不能判断出具体是常染色体隐性遗传病还是伴X染色体隐性遗传病。
      【小问1详解】
      II-1和II-2表现正常,生出患病男孩III -3,根据口诀“无中生有为隐性”,可知该病为隐性遗传病。
      【小问2详解】
      II - 2为纯合子的概率是0,因为不管是常染色体隐性遗传还是伴X染色体隐性遗传,II-2一定从I-1处获得一个致病基因,故为杂合子,为纯合子的概率为0。
      【小问3详解】
      若Ⅲ-3和一个基因型与Ⅲ-5相同的女性结婚,若是常染色体遗传,Ⅲ-3为aa、Ⅲ-5为Aa,生下患病男孩的概率为1/2×1/2=1/4;若是伴X染色体隐性遗传,则Ⅲ-3为XaY,Ⅲ-5为XAXa, 生下一患病男孩的概率也是1/4。
      【小问4详解】
      若II-1携带该遗传病的致病基因,则该病为常染色体隐性遗传病,II-基因型为Aa,Ⅲ-2表现正常,则其基因型为AA或Aa。选项
      实验名称
      实验结论
      检测指标
      A
      肺炎链球菌活体转化实验
      S型菌存在的“转化因子”能使R型菌转化为S型菌
      检测小鼠的存活情况,并从死亡小鼠体内分离出S型菌
      B
      肺炎链球菌离体转化实验
      DNA是遗传物质
      观察平板中菌落的特征
      C
      T2噬菌体侵染细菌实验
      DNA是遗传物质
      检测沉淀物、上清液及子代噬菌体的放射性
      D
      烟草花叶病毒感染实验
      RNA是遗传物质
      检测烟草的叶片细胞中是否含有RNA
      组合
      亲本性状表现
      F1的性状表现和植株数目
      紫花
      白花

      紫花×白花
      405
      411

      紫花×白花
      807
      0

      紫花×紫花
      1240
      413

      相关试卷

      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版):

      这是一份甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高一下学期期中考试生物试题(解析版),共18页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市教育局第四片区2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷(原卷版+解析版):

      这是一份甘肃省兰州市教育局第四片区2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷(原卷版+解析版),文件包含甘肃省兰州市教育局第四片区2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷原卷版docx、甘肃省兰州市教育局第四片区2023-2024学年高一下学期期中考试生物试卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份甘肃省兰州市第四片区2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map