搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版)

      • 4.63 MB
      • 2025-08-05 13:37:52
      • 68
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共13题,共18分。24~31题,每题1分;32~36题,每题2分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 2025年蛇年春晚是春节申遗成功后的首届春晚,开场视觉秀《迎福》中16种非遗技艺惊艳世界,展示了我国丰富的文化遗产。下列非遗项目现场展示中,主要发生化学变化的是( )
      A. 潍坊风筝B. 庆阳剪纸
      C. 确山打铁花D. 英山缠花
      【答案】C
      【解析】A、潍坊风筝的制作过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、庆阳剪纸的制作过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、确山打铁花,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、英山缠花的制作过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选:C。
      2. 2025年六五环境日的主题为“美丽中国我先行”。下列做法不符合该主题的是( )
      A. 使用一次性餐具B. 垃圾分类回收
      C. 使用太阳能热水器D. 乘坐公交出行
      【答案】A
      【解析】A、使用一次性餐具需要砍伐树木,降低了绿色植物对空气中的污染物的吸收能力,会加重空气污染,符合题意;
      B、垃圾分类处理既能够提高资源的使用率,还能够减免环境污染,不符合题意;
      C、使用太阳能热水器可以节约能源、减少对环境的污染,不符合题意;
      D、公共交通可减少私家车尾气排放,减少了空气污染物和二氧化碳的排放,不符合题意;
      故选A。
      3. 贴春联用的胶黏剂主要成分为丙烯酸(C3H4O2)。下列关于丙烯酸的说法正确的是( )
      A. 分子中含有氧分子B. 由三种元素组成
      C. 氢元素的质量分数最大D. 由9个原子构成
      【答案】B
      【解析】A、丙烯酸分子中含有氧原子,而非氧分子,选项错误;
      B、由丙烯酸的化学式知,其含有碳(C)、氢(H)、氧(O)三种元素,选项正确;
      C、丙烯酸中碳、氢、氧元素的质量比为(12×3):(1×4):(16×2)=9:1:8,氢元素的质量分数最小,选项错误;
      D、丙烯酸由丙烯酸分子构成,选项错误。
      故选B。
      4. 把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是( )
      A. 食用油B. 纯碱C. 酒精D. 蔗糖
      【答案】A
      【解析】A、食用油不溶于水,与水混合形成不均一、不稳定的乳浊液,不能得到溶液,故A正确;
      B、纯碱易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故B错误;
      C、酒精易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C错误;
      D、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故D错误;
      故选:A。
      5. 如图所示的化学实验操作正确的是( )
      A. 塞进橡胶塞B. 吹灭酒精灯
      C. 蒸发食盐水D. 读取液体体积
      【答案】D
      【解析】A、把橡胶塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作错误;
      B、熄灭酒精灯时,不能用嘴吹灭酒精灯,否则易导致灯芯被吹起来,引起火灾,应用灯帽盖灭,图中操作错误;
      C、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,以防止局部温度过高,造成液体飞溅,图中没有用玻璃棒搅拌,图中操作错误;
      D、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中操作正确。
      故选D。
      6. 汽车尾气催化处理装置可将尾气中的有毒气体进行转化,其中发生的某化学反应的物质种类变化示意图如下图所示(未配平)。下列说法正确的是( )

      A. 反应后元素种类没有发生变化B. 反应后物质类别没有发生变化
      C. 反应后分子种类没有发生变化D. 该反应不遵守质量守恒定律
      【答案】A
      【解析】A、据图可知,反应物一氧化碳由碳、氧元素组成,反应物一氧化氮由氮、氧元素组成,即反应物由碳、氮、氧三种元素组成;生成物二氧化碳由碳、氧元素组成,生成物氮气由氮元素组成,即生成物也由碳、氮、氧三种元素组成。所以反应后元素种类没有发生变化。A正确;
      B、据图可知,一氧化碳与一氧化氮在催化剂作用下反应生成二氧化碳和氮气,所以反应后物质类别发生变化。B不正确;
      C、据图可知,一氧化碳与一氧化氮在催化剂作用下反应生成二氧化碳和氮气,所以反应后分子种类发生变化。C不正确;
      D、化学反应都遵守质量守恒定律,所以该反应遵守质量守恒定律。D不正确。
      综上所述:选择A。
      7. 《梦溪笔谈》中记载:“但取精铁,锻之百余火,每锻称之,一锻一轻,至累锻而斤两不减,则纯钢也。”下列说法错误的是( )
      A. “精铁”属于合金B. “精铁”煅烧前后固体质量不变
      C. “精铁”煅烧的目的是降低含碳量D. 钢的硬度比纯铁的硬度大
      【答案】B
      【解析】“但取精铁,锻之百余火,每锻称之,一锻一轻,至累锻而斤两不减,则纯钢也。”描述的是生铁炼成钢;
      A、“精铁”是铁的合金,说法正确,不符合题意;
      B、由题干信息可知,“但取精铁,锻之百余火,每锻称之,一锻一轻”,说明“精铁”煅烧前后固体质量减少,说法错误,符合题意;
      C、生铁是含碳量为2%~4.3%的铁合金,钢是含碳量为0.03%~2%的铁合金,故“精铁”煅烧的目的是降低含碳量,说法正确,不符合题意;
      D、一般情况下,合金的硬度比组成它的纯金属的硬度大,钢是铁的合金,则钢的硬度比纯铁的硬度大,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      8. 下图为铁元素的相关信息。下列有关说法正确的是( )
      A. 铁原子核外电子数为52
      B. “2Fe”可表示两个铁元素
      C. 铁属于金属元素
      D. 铁的相对原子质量为55.85g
      【答案】C
      【解析】A、根据在原子中,原子序数=质子数,可知:铁原子核外电子数为26,故说法错误;
      B、元素符号前面的数字表示原子的个数,2Fe中的“2”表示两个铁原子,元素不讲个数,故说法错误;
      C、根据化学元素汉字名称的偏旁可辨别元素的种类,金属元素名称一般有“金”字旁,则该元素属于金属元素,故说法正确;
      D、元素周期表中的一个小格所提供的信息,可知:铁原子的相对原子质量为55.85,单位不是g,故说法错误。
      故选C。
      9. 学会学习是我们必备的核心素养。对主题知识的整理是一种有效的学习方法。下列对某一主题知识的整理正确的一组是( )
      【答案】A
      【解析】A、①炒菜时锅中的油着火可用锅盖盖灭,隔绝氧气,达到灭火的目的,正确;②人被蚊虫叮咬后,蚊虫在人的皮肤内分泌出蚊酸,使叮咬处痛痒,肥皂水显碱性,可用肥皂水涂抹,减轻痛痒,正确;③缺乏维生素A易患夜盲症,所以食用含维生素A的食物可预防夜盲症,正确;故A符合题意;
      B、①火碱是氢氧化钠的俗称,氢氧化钠显碱性,可与硫酸反应,则可用火碱处理硫酸厂排放的污水,正确;②为维持好碳、氧循环,要减少化石燃料燃烧,减少污染,正确;③焚烧秸秆会产生大量烟尘和有害气体,不利于环境保护,错误;故B不符合题意;
      C、①合成纤维、合成橡胶都是合成材料,合金属于金属材料,错误;②钢筋混凝土是由金属材料和无机非金属材料复合而成,属于复合材料,正确;③青铜、钢都是合金,都属于金属材料,金刚石是由碳元素组成的单质,属于无机非金属材料,错误;故C不符合题意;
      D、①气体分子之间有间隔,气体压缩,气体分子间间隔变小,正确;②活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附色素和异味,正确;③喝汽水打嗝,是因为气体溶解度随温度升高而降低,错误;故D不符合题意;
      故选:A。
      10. 为探究酸和碱的反应,同学们在实验室设计并完成了如下实验,观察到Ⅲ中滴加的无色酚酞溶液不变色。下列分析正确的是( )
      A. Ⅰ中反应的微观实质是和结合生成
      B. Ⅲ中所得溶液的一定呈中性
      C. Ⅳ错误之处是蒸发皿未用陶土网加热
      D. Ⅳ中得到的固体一定是
      【答案】D
      【解析】A、中和反应的微观本质是酸中的与碱中的反应生成,故说法错误;
      B、Ⅲ中溶液滴入酚酞后不变色,此时溶液显中性或酸性,故说法错误;
      C、Ⅳ中错误之处为应该用玻璃棒搅拌,蒸发皿可以直接加热,故说法错误;
      D、Ⅲ溶液中溶质为氯化钠,还可能有,蒸发后会挥发,得到的固体是,故说法正确。
      故选D。
      11. 某校化学小组设计如图甲装置进行实验,用氧气传感器测定广口瓶中氧气的体积分数随时间的变化,所得数据如图乙所示。
      已知:铁在潮湿空气中,易与氧气发生如下反应:
      ①2Fe+O2+2H2O=2Fe(OH)2②4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3
      下列有关描述错误的是( )
      A. 图甲中饱和食盐水的作用可能是加速铁与氧气的反应
      B. Fe(OH)2在反应中作催化剂
      C. 图乙中t1取值范围为t1<5
      D. 利用图甲可测定空气中O2的含量
      【答案】B
      【解析】A、铁生锈是铁与氧气和水共同作用的结果,则图甲中饱和食盐水的作用可能是加速铁与氧气的反应,说法正确,不符合题意;
      B、已知铁在潮湿空气中,易与氧气发生如下反应:①;②,在反应①中为生成物,在反应②中为反应物,因此在反应中不是作催化剂,说法错误,符合题意;
      C、图乙中0min时氧气体积分数为20%,t1时氧气体积分数为15%,10min时氧气体积分数为10%,开始时氧气的浓度较大反应速率较快,随着反应的进行氧气浓度减小,反应速率减慢,则t1的取值范围为t1、=、

      相关试卷

      湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版):

      这是一份湖北省黄石市下陆区部分学校2025年中考第一次模拟考试化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖北省黄石市下陆区部分学校中考第一次模拟考试化学试题(中考模拟):

      这是一份2025年湖北省黄石市下陆区部分学校中考第一次模拟考试化学试题(中考模拟),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      湖北省黄石市下陆区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版):

      这是一份湖北省黄石市下陆区2025年中考第二次模拟考试化学试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map