搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版)

      • 5.12 MB
      • 2025-08-02 18:46:13
      • 52
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版)

      展开

      这是一份【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:高考全部内容。
      5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Na23 S32 Cl35.5 Fe56 Pb207
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 文物是人类在社会活动中遗留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物和遗迹。下列相关文物的主要材质为有机物的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】A.青陶罐为陶器,主要成分为硅酸盐,故不选A;
      B.后母戊鼎属于青铜器,主要成分为合金,故不选B;
      C.镶金兽首玛瑙杯的主要成分为玛瑙(化学成分为),故不选C;
      D.《千里江山图》绢本画,材料为丝织品,蚕丝的成分为蛋白质,属于有机物,故选D;
      选D。
      2. 下列化学用语或图示表达错误的是
      A. 的电子式:
      B. 分子的空间结构模型:
      C. 的名称:2-甲基-2-丁烯
      D. 基态Cu原子的价层电子轨道表示式:
      【答案】C
      【解析】A.是离子化合物,电子式为 ,故A正确;
      B.是三角锥形分子,分子的空间结构模型:,故B正确;
      C.的主链上四个碳,2号位置上有一个甲基,名称:2-甲基-1-丁烯,故C错误;
      D.Cu是29号元素,基态Cu原子价层电子排布式为3d104s1,价层电子轨道表示式为,故D正确;
      选C。
      3. 物质性质决定用途,下列对应关系错误的是
      A. 制作豆腐时添加石膏,体现了难溶性
      B. 、用作耐高温材料,体现了、的熔点高
      C. 用作焙制糕点的膨松剂,体现了的受热不稳定性
      D. 用含的硅藻土来保鲜水果,体现了的氧化性
      【答案】A
      【解析】A.制作豆腐时添加石膏,体现了盐溶液能使胶体聚沉的性质,故A错误;
      B.、的熔点高,所以、用作耐高温材料,故B正确;
      C.的受热分解为碳酸钠、二氧化碳、水,所以用作焙制糕点的膨松剂,故C正确;
      D.能把乙烯氧化为二氧化碳,所以用含的硅藻土来保鲜水果,故D正确;
      选A。
      4. 化学知识繁杂,充分利用类比、迁移等方法有助于学习化学。下列类比、迁移正确的是
      A. HF的分子间氢键强度大于水的分子间氢键,因此HF的沸点更高
      B. 聚乙烯不能使溴水褪色,则聚乙炔也不能使溴水褪色
      C. 与能反应生成S,则与NO能在一定条件下反应生成
      D. 的溶解度小于,则的溶解度也小于
      【答案】C
      【解析】A.HF中的氢键数比水中的氢键数少,水的沸点更高,A项错误;
      B.聚乙炔含有碳碳双键,而聚乙烯不含,故聚乙炔能使溴水褪色而聚乙烯不能,B项错误;
      C.与NO能在一定条件下反应生成,C项正确;
      D.的溶解度大于,D项错误;
      故选C。
      5. 利用TiO2-Cr2O(H+)可快速测定水体化学需氧量,以CH3OH表示水体中的有机物,部分反应机理如图所示。下列叙述正确的是
      A. 第一电离能:O>C>H>Ti
      B. 基态Ti原子与基态Cr原子中的未成对电子数之比为1:3
      C. CO2、H2O是非极性分子,CH3OH是极性分子
      D. Ti、Cr属于d区元素,而H、C、O属于p区元素
      【答案】B
      【解析】A.H的第一电离能大于C,故第一电离能:O>H>C>Ti,A项错误;
      B.基态Ti原子的电子排布式为:1s22s22p63s23p63d24s2,未成对电子数为2;基态Cr原子的电子排布式为:1s22s22p63s23p63d54s1,未成对电子数为6,二者的未成对电子数之比为1:3,B项正确;
      C.CO2是含有极性键的非极性分子,H2O是含有极性键的极性分子,CH3OH为含极性键的极性分子,C项错误;
      D.Ti、Cr的价层电子排布式分别为3d24s2、3d54s1,二者均属于d区元素。H元素的价层电子排布式为1s1,为s区元素;C、O的价层电子排布式分别为2s22p2、2s22p4,C、O属于p区元素,D项错误;
      答案选B。
      6. 表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. pH为12的溶液中含有的数目为
      B. 4.6g由和组成的混合气体中含有的原子总数为
      C. 含的浓硫酸与足量铜反应,生成的分子数为
      D. 2.3g Na与完全反应,反应中转移的电子数介于和之间
      【答案】B
      【解析】A.溶液体积未知,无法计算,A项错误;
      B.4.6g NO2和N2O4组成的混合气体中相当于含有0.1ml NO2,含有0.3ml原子,则原子总数为0.3 NA,B项正确;
      C.随着反应进行,浓硫酸变稀,稀硫酸不与Cu反应,硫酸不能完全转化,生成的分子数小于,C项错误;
      D.2.3g Na的物质的量为0.1ml,与完全反应,钠由0价升高到+1价,反应中转移的电子数为,D项错误;
      故选B。
      7. 室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. 氨水中:、、、
      B. 无色溶液中:、、、
      C. 稀硫酸中:、、、
      D. 次氯酸钠溶液中:、、、
      【答案】D
      【解析】A.不能在氨水中稳定存在,会生成氢氧化铜沉淀,氨水过量还会生成离子,A项不符合题意;
      B.与反应会显红色,B项不符合题意;
      C.在酸中会转化为,C项不符合题意。
      D.次氯酸钠溶液中,所有离子之间均不发生反应,能大量共存,D符合题意;
      故选D。
      8. 黄酮类物质X具有抗金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等活性,合成方法如图:
      下列说法正确的是
      A. N最多与2ml NaOH发生取代反应
      B. X分子中所有碳原子可能共平面
      C. M、N、X分子均含有手性碳原子
      D. M、N、X均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      【答案】D
      【解析】A.未指明N的物质的量,无法计算消耗的NaOH的量,A错误;
      B.中圈内中间的碳原子为饱和碳原子,饱和碳原子及相邻原子构成四面体形,则圈内中的碳原子不可能共面,B错误;
      C.连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,M、N分子中不含手性碳原子,中含有手性碳原子,C错误;
      D.M分子中含有醛基,N含有碳碳双键、酚羟基,X含有碳碳双键、酚羟基,则三者均能使酸性高锰酸钾溶液褪色,D正确;
      故选D。
      9. 1,2-丙二醇()单分子解离可以得到多种不同的产物或自由基,反应相对能量随反应历程的部分变化如图所示。解离路径包括碳碳键断裂解离和脱水过程。下列说法错误的是
      A. 可用核磁共振氢谱仪鉴别TS3和TS4两条路径的有机产物
      B. 1,2-丙二醇的沸点高于1,3-丙二醇的沸点
      C. 三种丙烯醇产物中,最稳定的是
      D. 1,2-丙二醇中键的键能相差
      【答案】B
      【解析】A.CH3COCH3、CH3CH=CHOH的等效氢种类不同,可用核磁共振氢谱仪鉴别TS3和TS4两条路径的有机产物,故A正确;
      B.1,2-丙二醇易形成分子内氢键,1,3-丙二醇易形成分子间氢键,所以1,2-丙二醇的沸点低于1,3-丙二醇的沸点,故B错误;
      C.能量越低越稳定,三种丙烯醇产物中,最稳定的是,故C正确;
      D.根据1,2-丙二醇断裂1、2之间的碳碳键需要的能量为83.7kJ/ml,断裂2、3之间的碳碳键需要的能量为85.1kJ/ml,1,2-丙二醇中C-C键的键能相差约为85.1kJ/ml -83.7kJ/ml =1.4kJ/ml,故D正确;
      选B。
      10. 以、为原料在催化剂作用下合成甲醇是实现“双碳”目标的措施之一。
      主反应: ΔH0
      将与以体积比1∶3投料,不同压强下,实验测得的平衡转化率和的平衡产率随温度T的变化关系如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 甲图纵坐标表示的平衡转化率
      B.
      C. 温度高于时,副反应的影响小于主反应
      D. 若t时刻,、的转化率分别为50%、40%,此时的体积分数为
      【答案】D
      【解析】主反应为放热反应,升高温度,平衡逆向移动,的平衡转化率减小,的平衡产率减小,副反应为吸热反应,升高温度,反应平衡正向移动,的平衡转化率增大,结合图示可知,甲图纵坐标表示的平衡产率,乙图纵坐标表示的平衡转化率。
      A.根据分析可知,甲图纵坐标表示的平衡产率,A错误;
      B.主反应△V

      相关试卷

      【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版):

      这是一份【化学】青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测化学试卷(原卷版+解析版):

      这是一份青海、宁夏、陕西、山西四省区普通高中2025届高三下学期新高考4月质量检测化学试卷(原卷版+解析版),共33页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容,可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      (山西 陕西 宁夏 青海)四省 2025高三化学4月质量检测(含答案):

      这是一份(山西 陕西 宁夏 青海)四省 2025高三化学4月质量检测(含答案),文件包含2025四省高三4月质量检测山西陕西宁夏青海化学pdf、2025四省高三4月质量检测山西陕西宁夏青海化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map