搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版)

      • 1.82 MB
      • 2026-04-30 12:36:48
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版)

      展开

      这是一份【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共12个小题,在每小题的四个选项中只有一个是正确的,请把正确的选项选出来.每小题涂对得3分,满分36分.
      1. 的倒数是( )
      A. 2025B. C. D.
      【答案】D
      【解析】的倒数是
      故选:D.
      2. 如图,一横一竖两块砖头放置于水平地面,其主视图为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意得:其主视图是
      故选:D.
      3. 如图,,点E在上,,若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      4. 用配方法解方程 时,原方程应变形为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】 ,


      故选:B.
      5. 下列运算中,结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,故A选项不符合题意;
      B、,故B选项不符合题意;
      C、,故C选项不符合题意;
      D、,故D选项符合题意;
      故选:D.
      6. 一元二次方程的根的情况是( )
      A. 有两个不相等的实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 只有一个实数根D. 没有实数根
      【答案】A
      【解析】一元二次方程,,
      方程有两个不相等的实数根,故选:A.
      7. 某车间名工人日加工零件数如表所示:这些工人日加工零件数的众数、中位数分别是( )
      A. 、B. 、C. 、D. 、
      【答案】A
      【解析】这组数据的众数为,中位数为,
      故选:A.
      8. 如图,在平面直角坐标系中,△ABC的顶点都在方格线的格点上,将三角形ABC绕点P旋转90°,得到△A′B′C′,则点P的坐标为( )
      A. (0,4)B. (1,1)C. (1,2)D. (2,1)
      【答案】C
      【解析】选两组对应点,连接后作其中垂线,两中垂线的交点即为点P,由图知,旋转中心P的坐标为(1,2)
      故选:C.
      9. 如图,函数的图象经过点,与函数的图象交于点,则不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】当时,,
      解得.
      当时,两个函数值相等,
      ∴当时,.
      故选:B.
      10. 下列说法中不正确的是( )
      A. 对角线相等的四边形是矩形
      B. 菱形既是轴对称图形又是中心对称图形
      C. 对角线互相垂直平分的四边形是菱形
      D. 正方形的四条边都相等
      【答案】A
      【解析】A、对角线相等的平行四边形才是矩形,仅说四边形错误,故A错误;
      B、菱形沿对角线对称(轴对称),绕中心旋转重合(中心对称),故B正确;
      C、对角线互相垂直平分的四边形是菱形,这是菱形判定定理,故C正确;
      D、正方形四条边相等,是基本性质,故D正确.
      故选:A.
      11. 如图,在半径为4的半圆O中,为直径,C是半圆上的一点,且,D为弧的中点,则图中阴影部分的面积为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】连接,交于点H,
      ∵,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵D为弧的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      而(圆心角相等,半径相等),
      ∴,
      ∴,
      ∵∵D为弧中点,为半径,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      故选:A.
      12. 如图,函数的图象过点和,请思考下列判断:①;②;③;④,正确的是( )

      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】∵抛物线开口向下,
      ∴,
      ∵抛物线交y轴于正半轴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故①正确,
      ∵时,,
      ∴,即,故②正确,
      ∵的图象过点和,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴,故③正确,
      ∴,
      ∵,故④正确,
      故选:D.
      二、填空题:本大题共6个小题,每小题4分,满分24分.
      13. 在锐角三角形中,已知,满足,则______.
      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,

      故答案为:.
      14. 表示有理数的点在数轴上的位置如图所示,请化简______.
      【答案】
      【解析】如图所示:
      ,则,

      故答案为:.
      15. 如图,点A在反比例函数的图象上,过点A作轴,垂足为点B,,则_____.
      【答案】12
      【解析】设A点坐标为(a,),
      ∵,


      k=12,
      故答案为:12.
      16. 为弘扬我国传统文化,现校准备从春节、元宵节、清明节、端午节四个节日中随机选取两个节日来讲解其文化内涵,那么春节和端午节刚好被选中的概率是______.
      【答案】
      【解析】设春节、元宵节、清明节、端午节四个节日中分别用,,,表示,
      画树状图如下:
      共有种等可能的结果,恰好是和的结果数为种,
      ∴春节和端午节刚好被选中的概率为,
      故答案为:.
      17. 如图的曲线反映了某一变化过程中变量随变量变化的函数关系,在这一变化过程中,随的增大而减小的的取值范围是______.
      【答案】或
      【解析】由函数图象可得,当或时,随的增大而减小,
      故答案为:或.
      18. 如图,矩形的对角线与相交于点O,P,Q分别为的中点,若,则的长度为_______.
      【答案】10
      【解析】∵P,Q分别为的中点,
      ∴是的中位线,
      ∴;
      ∵四边形是矩形,
      ∴;
      故答案为:10.
      三、解答题:本大题共6个小题,满分60分.解答时请写出必要的演推过程.
      19. 先化简、再求值:,其中x为方程的根.
      解:

      ∵,
      ∴,
      ∴或,
      ∴或,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴当时,原式.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与轴交于点,与轴交于点,且与正比例函数的图象的交点为.
      (1)求一次函数的解析式;
      (2)根据图象直接写出:当时,的取值范围.
      (3)一次函数的图象上有一动点,连接,当的面积为5时,求点的坐标.
      (1)解:∵点在直线上,
      ∴,
      解得;
      ∵点与在直线上,
      ∴,
      解得,
      ∴一次函数的解析式为;
      (2)解:∵点,
      ∴当时,一次函数的图象在正比例函数的图象的上方,
      ∴当时,的取值范围为.
      (3)解:设点P,
      对于一次函数,
      令,则,
      ∴,
      ∵,,

      解得,
      当时,,
      当时,,
      所以点坐标为或.
      21. 如图,在中,是直径,点是圆上一点.在的延长线上取一点,连接,使.

      (1)求证:直线是的切线;
      (2)若,,求图中阴影部分的面积(结果用含的式子表示).
      (1)证明:连接,

      ∵是直径,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的半径,
      ∴直线是的切线;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵在中,,,
      ∴,解得,
      ∴.
      22. 某商店购进了一种消毒用品,进价为每件8元,在销售过程中发现,每天的销售量y(件)与每件售价x(元)之间存在一次函数关系(其中8≤x≤15,且x为整数).当每件消毒用品售价为9元时,每天的销售量为105件;当每件消毒用品售价为11元时,每天的销售量为95件.
      (1)求y与x之间的函数关系式.
      (2)若该商店销售这种消毒用品每天获得425元的利润,则每件消毒用品的售价为多少元?
      (3)设该商店销售这种消毒用品每天获利w(元),当每件消毒用品的售价为多少元时,每天的销售利润最大?最大利润是多少元?
      (1)解:设y与x之间的函数关系式为,根据题意得:
      ,解得:,
      ∴y与x之间的函数关系式为;
      (2)解:(-5x+150)(x-8)=425,
      整理得:,
      解得:,
      ∵8≤x≤15,
      ∴若该商店销售这种消毒用品每天获得425元的利润,则每件消毒用品的售价为13元;
      (3)解:根据题意得:
      ∵8≤x≤15,且x为整数,
      当x

      相关试卷

      【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版):

      这是一份【数学】山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中试题(解析版),文件包含2026年广东省东莞市中考第一次模拟测试语文试卷docx、福民语文一模语文参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。

      山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中数学试题(含答案解析):

      这是一份山东省滨州市滨城区2024-2025学年九年级下学期期中数学试题(含答案解析),共15页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省滨州市滨城区2023-2024学年九年级下学期期中考试(一模)数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份山东省滨州市滨城区2023-2024学年九年级下学期期中考试(一模)数学试题(原卷版+解析版),文件包含山东省滨州市滨城区2023-2024学年九年级下学期期中考试一模数学试题原卷版docx、山东省滨州市滨城区2023-2024学年九年级下学期期中考试一模数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map