吉林省2025年中考模拟化学试卷(解析版)
展开
这是一份吉林省2025年中考模拟化学试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(每小题1分,共10分)
1. 2022年北京冬奥会奖牌绶带为丝绸材质。制作丝绸所用的蚕丝属于( )
A. 塑料B. 合成纤维
C. 天然纤维D. 合成橡胶
【答案】C
【解析】A、塑料属于合成材料,故A不正确;
B、合成纤维属于合成材料,故B不正确;
C、制作丝绸所用的蚕丝属于天然纤维,故C正确;
D、合成橡胶属于合成材料,故D不正确;
故选C。
2. 李林同学在不同季节的制作过程中,一定发生了化学变化的是( )
A. 春天花朵瓣成花瓣B. 夏天粮食酿成美酒
C. 秋天水果榨成果汁D. 冬天冰砖凿成冰雕
【答案】B
【解析】物理变化和化学变化的根本区别在于是否有新物质生成,如果有新物质生成,则属于化学变化;反之,则是物理变化。粮食酿酒有新的物质酒精生成,一定发生了化学变化,故选B。
3. 有关物质的用途,错误的是( )
A. 用生石灰做干燥剂B. 干冰用于人工降雨
C. NH4C1当做复合肥使用D. 小苏打用于焙制糕点
【答案】C
【解析】A、生石灰能与水反应,所以可用生石灰做干燥剂,此选项正确;
B、干冰是固态二氧化碳,干冰易升华,会吸收大量的热,所以干冰可用于人工降雨,此选项正确;
C、NH4Cl中只含有农作物需求量大的氮元素,属于氮肥,而不是复合肥,此选项错误;
D、小苏打是碳酸氢钠,受热时会分解产生二氧化碳气体,所以小苏打可用于焙制糕点,此选项正确。
故选C。
4. 规范操作是化学实验的基本要求,下列基本实验操作不符合规范要求的是( )
A. 熄灭酒精灯
B. 连接导管
C. 移走蒸发皿
D. 称量氢氧化钠固体
【答案】C
【解析】A、熄灭酒精灯时要用灯帽盖灭,图中所示操作正确;
B、连接玻璃管和胶皮管的方法为:先把玻璃管用水沾湿,此时一手握玻璃管,一手用力拧橡胶管,就可以完成玻璃管和橡胶管连接,图中所示操作正确;
C、正在加热的蒸发皿温度较高,为防止烫伤手,不能用手直接拿热的蒸发皿,应用坩埚钳夹取,图中所示操作错误;
D、托盘天平称量物品时要:左盘放物品,右盘放砝码,并且称量氢氧化钠要用玻璃容器(如表面皿或小烧杯)盛放,因为氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,图中所示操作正确。
故选C。
5. “黄山毛峰”是安徽省的名茶之一,富含茶多酚(C22H18O11)等多种营养成分,有利于延缓衰老,下列有关茶多酚的说法中正确的是( )
A. 属于氧化物B. 碳、氢、氧元素质量比为22:18:11
C. 氢元素质量分数最小D. 由51个原子构成
【答案】C
【解析】A、由茶多酚的化学式C22H18O11可知,它是由三种元素组成的,不符合氧化物只含两种元素的定义,错误;
B、碳、氢、氧元素质量比为(12×22):(1×18):(16×11)=132:9:88,错误;
C、由B知,碳、氢、氧元素质量比为132:9:88,故氢元素质量分数最小,正确;
D、茶多酚是由分子构成的而不是由原子直接构成的,错误。故选C。
6. 水是最常见的物质。以下与水有关的说法正确的是( )
A. 地球上水资源丰富,人类不缺淡水
B. 生活中可以用食盐水区分硬水和软水
C. 电解水是验证水的组成的方法之一
D. 自来水厂用沉淀、过滤、吸附和蒸馏等方法净化水
【答案】C
【解析】A、地球上水资源丰富,但是淡水资源有限,且分布不均,不符合题意;
B、生活中可以用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,不符合题意;
C、电解水是验证水的组成的方法之一,电解水生成氢气和氧气,氢气由氢元素组成,氧气由氧元素组成,根据质量守恒定律, 化学反应前后,元素的种类不变,可得水是由氢元素和氧元素组成,符合题意;
D、自来水厂用沉淀、过滤、吸附和消毒等方法净化水,不包括蒸馏,不符合题意。
故选C。
7. 下列对物质的用途或实验事实的解释中,不正确的是( )
A. 铜丝可用作导线,是因为铜具有导电性
B. 金刚石可用来裁玻璃,是因为金刚石的硬度大
C. 洗洁精能除油污,是因为洗洁精具有乳化作用
D. 水变成水蒸气时体积变大,是因为受热时水分子变大
【答案】D
【解析】A、因为铜具有导电性,故铜丝可用作导线,故A说法正确;
B、因为金刚石的硬度大,故金刚石可用来裁玻璃,故B说法正确;
C、洗洁精能除油污,是因为洗洁精具有乳化作用,能将大油滴分散成小液滴随水冲走,故C说法正确;
D、水变成水蒸气体积增大是由于水分子间的间隔变大,水分子本身不变,故D说法不正确;
故选D。
8. 安全问题与人类生活、生产息息相关。下列做法不符合安全要求的是( )
A. 为保持海产品鲜美,可用甲醛溶液浸泡
B. 发生一氧化碳中毒,立即转移到通风处
C. 点燃可燃性气体前,一定要检验气体的纯度
D. 高层建筑物起火,不可乘电梯,应从安全通道撤离
【答案】A
【解析】A、甲醛有毒,不能用甲醛溶液浸泡海产品保鲜以防危害人体健康,故A不符合安全要求;
B、一氧化碳中毒是一氧化碳易与血液中的血红蛋白结合,使血红蛋白丧失携氧能力,导致人缺氧窒息,所以发生一氧化碳中毒,立即转移到通风处,故B符合安全要求;
C、可燃气性气体与空气混合遇明火可能会发生爆炸,所以点燃可燃性气体前,一定要检验气体的纯度 ,故C符合安全要求;
D、.高层建筑物起火,不可乘电梯,应从安全通道撤离,因为失火时一般会停电,且电梯内易形成烟囱效应造成人的窒息,故D符合安全要求;
故选A。
9. 铜元素的“化合价与物质类别”对应关系如下图。下列有关说法不正确的是( )
A Cu(OH)2属于碱
B. 物质a的化学式为Cu2O
C. Cu可与稀硫酸反应生成CuSO4
D. CuSO4溶液可与氢氧化钠溶液反应生成Cu(OH)2
【答案】C
【解析】A、氢氧化铜是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,不符合题意;
B、物质a属于氧化物,且铜元素显+1价,氧元素显-2价,化学式为:Cu2O,不符合题意;
C、在金属活动性顺序里,铜排在氢后,铜和稀硫酸不反应,符合题意;
D、硫酸铜能与氢氧化钠反应生成氢氧化铜和硫酸钠,不符合题意。
故选C。
10. 为达到实验目的,下列实验方案正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A、浓硫酸具有吸水性,同时不与二氧化碳反应,可干燥二氧化碳,该选项方案正确;
B、碳酸钾和硫酸反应生成硫酸钾、二氧化碳和水,会引入硫酸钾,该选项方案不正确;
C、氢气:淡蓝色火焰;甲烷:火焰明亮并呈蓝色,一氧化碳呈蓝色火焰,无法鉴别,该选项方案不正确;
D、银离子能和氯离子结合为氯化银沉淀,且银离子和硫酸根结合硫酸银微溶于水,也可能会出现沉淀,硝酸铵和硝酸银不反应,无法区分,该选项方案不正确。
故选A。
二、填空题(每空1分,共10分)
11. 请用化学用语完成填空。
(1)三个铜原子________。
(2)两个硫酸根离子________。
(3)保持氢气化学性质的最小微粒________。
(4)氢氧化钙________。
【答案】(1)3Cu (2)
(3)H2 (4)Ca(OH)2
【解析】(1)元素符号前的数字表示原子个数,则三个铜原子的符号为3Cu;
(2)离子前的数字表示离子个数,则两个硫酸根离子的符号为;
(3)氢气是由氢分子构成的,则保持氢气化学性质的为氢分子,符号为H2;
(4)氢氧化钙中,钙元素的化合价为+2价,氢氧根的化合价为-1价,则氢氧化钙的化学式为Ca(OH)2。
12. 模型认知是建立宏观与微观联系的思维方法。
(1)根据图1可知,氯元素的相对原子质量为________。
(2)图2是三种微粒的结构示意图;其中C原子在化学反应中易________(填“得到”或“失去”)电子。
(3)图2中能代表图1“受损”处元素的原子结构示意图的是________(填字母)。
【答案】(1)35.45 (2)得到 (3)B
【解析】(1)在元素周期表中,元素名称下方的数字表示相对原子质量,故氯的相对原子质量为35.45;
(2)C原子最外层电子数为6,大于4,容易得到2个电子,形成稳定结构;
(3)原子序数从左到右依次增大,“受损”处元素为氟元素,原子序数为9,原子结构示意图为B。
13. 下图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题:
(1)Q点的含义__________________________。
(2)t1℃时,甲乙两种溶液的溶质质量分数___________(填“相等”或“不能确定”)。
(3)将t1℃时,甲乙丙三种物质的饱和溶液升温至t2℃。溶质质量分数由大到小的顺序________________。
【答案】(1)t1℃时,甲和丙的溶解度相等
(2)不能确定 (3)乙>甲>丙
【解析】(1)由溶解度曲线可知,t1℃时,甲、丙交于Q点,Q点的含义是t1℃时,甲和丙的溶解度相等;
(2)t1℃时,由于不确定甲乙两种溶液是否饱和,所以不能确定两种溶液的溶质质量分数;
(3)t1℃时,溶解度关系为:乙>甲=丙,由图可知,甲、乙溶解度随温度升高而增大,丙溶解度随温度升高而降低,将t1℃时,甲乙丙三种物质的饱和溶液升温至t2℃,甲和乙的溶解度增大,丙的溶解度减小,所以甲、乙物质按照t1℃时的溶解度计算,丙物质按照t2℃时的溶解度计算,所以三种溶液的溶质质量分数由大到小的顺序是乙>甲>丙。
三、简答题(每空1分,化学方程式2分,共12分)
14. 创新实验可以使现象更明显,操作更简单,减少环境污染等。下面是某课外小组对教材实验进行的创新设计,请回答相关问题。
(1)实验A:从胶头滴管中挤入少量浓氨水,一会儿后观察到滴加石蕊溶液的湿滤纸条、酚酞溶液都变色,说明分子的性质是________。
(2)实验B:向试管中加入氢氧化钠固体后,观察到U形管中的液面a________(填“高于”或“低于”)b。
(3)实验C:试管中观察到白磷燃烧的现象是________。反应完全后,待试管冷却到室温,可观察到注射器中蒸馏水慢慢流入试管中,试管内液面最终上升至刻度________处。
【答案】(1)在不断运动 (2)低于
(3)①. 白磷燃烧, 产生大量白烟,放出热量 ②. 1
【解析】(1)浓氨水具有挥发性,挥发出的氨分子不断运动,当运动到酚酞溶液中时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使无色酚酞试液变红,当运动到湿润的红色石蕊试纸处时,氨气溶于水形成氨水,氨水显碱性,能使红色石蕊试纸变蓝,故填:在不断运动;
(2)氢氧化钠溶于水,放出大量的热, 装置内气体受热膨胀,压强增大,故观察到 U 型管中的液面 a低于b;
(3) 白磷燃烧, 产生大量白烟,放出热量;
白磷燃烧,消耗氧气,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,试管内压强减小,注射器中蒸馏水慢慢流入试管中,氧气约占空气体积的1/5,故试管内液面最终上升至刻度1处。
15. 如图一为稀盐酸和氢氧化钠溶液反应的实验操作,图二为反应过程中烧杯内溶液pH的变化曲线
(1)c点表示的溶液中溶质是______(填化学式)。
(2)为了证明实验操作中盐酸过量,可以选择的试剂有______(填序号)。
A. 锌粒B. 硝酸银溶液
C. 紫色石蕊溶液D. 碳酸钠粉末
【答案】(1)NaCl、HCl##HCl、NaCl (2)ACD
【解析】(1)c点处溶液呈酸性,则该溶液中有盐酸。又因为该溶液从碱性转变为酸性,则为向氢氧化钠溶液中滴加盐酸,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,则溶液中含有氯化钠。故填NaCl、HCl;
(2)A、锌能够和盐酸反应生成氢气,若盐酸过量,则加入锌后有气泡产生,可用于判断,故A正确;
B、混合后的溶液中一定含有氯化钠,氯化钠也和硝酸银反应生成氯化银的白色沉淀,不能证明HCl的存在,故B错误;
C、若盐酸过量,溶液呈酸性,能使紫色石蕊试液变红色,可用于判断,故C正确;
D、若溶液中盐酸过量,则加入碳酸钠后,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,有气泡产生,可用于判断,故D正确;
故选ACD。
16. 将一定量的金属M(M是Mg、Al、Zn、Fe中的一种)粉末放入AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和无色滤液。向滤渣和滤液中分别滴加稀盐酸均无明显现象产生。
(1)金属M不可能是_______(填名称)。
(2)滤渣中一定含有的金属是_______;无色滤液中含有的阴离子是_______(填符号)。
【答案】(1)铁 (2)Cu、Ag NO3-
【解析】铁与盐溶液反应反应生成亚铁盐,溶液中含有亚铁离子时为浅绿色;含铜离子的溶液,溶液呈蓝色;将一定量的金属M(M是Mg、Al、Zn、Fe中的一种)粉末放入AgNO3和Cu(NO3)2的混合溶液中,得无色滤液,说明M不可能是铁,同时说明硝酸铜完全反应,则固体中一定有铜;盐酸能与硝酸银反应生成氯化银沉淀,向滤液中滴加稀盐酸无明显现象产生,说明硝酸银完全反应;滤渣中一定有银;金属与酸或盐反应时,酸根离子不参与反应,所以无色滤液中含有的阴离子是硝酸根离子;
17. 某牙膏中的摩擦剂——碳酸钙可以用石灰石来制备。小明同学设计了一种实验室制备碳酸钙的实验方案,其流程如图所示。
(1)证明M中含有未烧透的石灰石,最简单的方法是________(填字母序号)。
A. 加热B. 滴加稀盐酸
C. 加水溶解D. 加入氢氧化钠溶液
(2)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ反应中,写出属于复分解反应的化学方程式:________。
【答案】(1)B (2)
【解析】(1)A、加热到高温条件,能够使碳酸钙分解但现象不明显,故A不符合题意;
B、氧化钙和盐酸反应生成氯化钙和水,无明显现象;碳酸钙和盐酸反应生成二氧化碳气体,观察到有气泡产生,故B符合题意;
C、氧化钙能与水反应生成微溶于水的氢氧化钙,碳酸钙难溶于水,加水溶解会有不溶物,难以判断是否含有碳酸钙,故C不符合题意;
D、氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙、碳酸钙均不能和氢氧化钠反应,故D不符合题意。
故选B;
(2)I:碳酸钙高温下分解生成氧化钙和二氧化碳,符合“一变多”,属于分解反应、Ⅱ:氧化钙和水反应生成氢氧化钙,符合“多变一”,属于化合反应、Ⅲ:氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,符合“两种化合物相互交换成分,生成两种新的化合物”,属于复分解反应,化学方程式为:。
四、实验与探究题(每空1分,化学方程式2分,共12分)
18. 请结合图示实验装置,回答下列问题。
(1)实验室用A制取氧气的化学方程式为________________,A装置试管口塞一团棉花的原因是____________。
(2)实验室使用B装置制取二氧化碳的突出优点是_______。将制得的二氧化碳通入紫色石蕊溶液中,观察到的现象是____________。
(3)某氢气中混有少量的水蒸气,欲使用F、G装置除去少量的水蒸气并收集氢气,则装置的连接顺序为_______________(用端口字母表示)。
【答案】(1)2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 防止高锰酸钾小颗粒随气流进入导管 (2)能够控制反应的发生与停止 紫色石蕊试液变红色 (3)abdc
【解析】(1)高锰酸钾在加热的条件下生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑;反应需要加热,且为防止高锰酸钾小颗粒随气流进入导管,要在试管口处塞一团棉花;
(2)实验室使用B装置制取二氧化碳的突出优点是:能够控制反应的发生与停止;原理:固体放在多孔隔板上,液体放在长颈漏斗和试管中,关闭开关时,试管中的气体增多,压强增大,把液体压入长颈漏斗,固体和液体分离,反应停止,打开开关时,气体导出,试管中的气体减少,压强减小,液体和固体混合,反应进行;二氧化碳能和水反应生成碳酸显酸性,使紫色石蕊试液变红色;
(3)氢气不与浓硫酸反应可用浓硫酸干燥,要与浓硫酸接触,所以应从a口进入;氢气密度比空气小用向下排空气法收集,应该是短进长出,故连接顺序是:abdc。
19. 为探究酸的化学性质,某化学小组利用盐酸进行了如下实验操作:
(1)写出E中反应的化学方程式为________。
(2)将反应后D、E试管中的废液倒入一个洁净的烧杯中,观察到烧杯中先有气泡产生,后有白色沉淀出现。将烧杯中的混合物过滤,得到白色沉淀和无色滤液。同学们对滤液中溶质的成分进行如下探究:
【提出问题】滤液中溶质的成分是什么?
【作出猜想】猜想一:NaCl ;猜想二:NaCl和;猜想三:NaCl、和;猜想四:________。
【进行讨论】经过讨论,同学们一致认为猜想________是错误。
【设计实验】请完成实验报告。
【反思拓展】在分析化学反应后所得物质成分时,除考虑生成物外还需考虑的是________。
【答案】(1)
(2)①. NaCl 和 Na2CO3 ②. 三 ③. 产生白色沉淀 ④. 反应物是否过量
【解析】(1)E中碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为 Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑;
(2)作出猜想:
D中盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,E中碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,将反应后D、E试管中的废液倒入一个洁净的烧杯中,观察到烧杯中先有气泡产生,后有白色沉淀出现,则说明D中有盐酸剩余,E中有碳酸钠剩余,混合时碳酸钠先与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,后与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,将烧杯中的混合物过滤,得到白色沉淀和无色滤液,则滤液中一定含有氯化钠,一定不存在氢氧化钙、盐酸,氯化钙和碳酸钠中可能有一个,故猜想四为:NaCl 和 Na2CO3;
进行讨论:
氯化钙与碳酸钠能反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,所以两者在溶液中不能同时存在,故猜想三错误;
设计实验:
根据结论猜想四成立,则滤液中含有碳酸钠,碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,故现象为:有白色沉淀产生;
反思拓展:
在分析化学反应后所得物质的成分时,除考虑生成物外还需考虑反应物是否完全反应或过量,故填:反应物是否过量。
五、计算题(共6分)
20. 某课外活动小组同学取一定量铜与氧化铜的粉末固体混合物放入烧杯中,加入50 g稀硫酸,恰好完全反应,烧杯中固体的质量随时间变化情况如图所示。
(1)混合物中铜的质量是________g。
(2)计算所用稀硫酸的溶质质量分数_______。
【答案】(1)2 (2)解:设50g稀硫酸中溶质的质量为x
x=9.8g
稀硫酸的溶质质量分数是=19.6%
答:所用稀硫酸的溶质质量分数是19.6%。
【解析】(1)氧化铜与硫酸反应,铜与硫酸不反应,所以剩余固体是铜,即混合物中铜是2g;
(2)所取粉末中氧化铜的质量为:10g-2g=8g,列化学方程式,利用氧化铜的质量,计算硫酸的质量,过程见答案。
选项
实验目的
实验方案
A
除去中少量的
通过装有浓硫酸的试剂瓶
B
除去KCl溶液中的
加入足量稀硫酸
C
区分甲烷、一氧化碳、氢气
分别点燃后,观察火焰颜色
D
鉴别、、三种溶液
滴加溶液,观察现象
实验
A
B
C
D
E
方法步骤
实验现象
实验结论
取少量滤液于试管中,滴加适量的碳酸钠溶液
无明显现象
猜想二不成立
取少量滤液于试管中,滴加氯化钡溶液
________
猜想四成立
相关试卷
这是一份吉林省2025年中考模拟化学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择题,填空题,简答题,实验与探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省吉林市2025年中考一模化学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年吉林省中考化学试卷(含解析),共28页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题2分,共35分),计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利