搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版)

      • 2.38 MB
      • 2025-07-26 20:12:40
      • 110
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版),文件包含物理北京卷01全解全析docx、物理北京卷01考试版docx、物理北京卷01考试版A3docx、物理北京卷01答题卡A4版docx、物理北京卷01参考答案docx、物理北京卷01答题卡A3版docx等6份试卷配套教学资源,其中试卷共43页, 欢迎下载使用。
      1. 某研究团队发现了一种超大型功能性细胞外囊泡—Blebbisme,该囊泡从母细胞脱离后仍保持自主运动能力,可摄取细胞外囊泡,也能释放内部的囊泡。Blebbisme内既有线粒体、内质网、高尔基体、核糖体、溶酶体等细胞器,也有细胞骨架结构。下列说法错误的是( )
      A. 磷脂双分子层构成Blebbisme膜的基本支架,是摄取和释放囊泡的结构基础
      B. Blebbisme摄取细胞外囊泡的过程体现了生物膜具有一定的流动性
      C. Blebbisme含蛋白质、RNA等,其溶酶体能合成多种水解酶
      D. Blebbisme保持自主运动能力与线粒体和细胞骨架有关
      【答案】C
      【分析】生物膜的基本支架是磷脂双分子层,其具有一定的流动性。水解酶的化学本质是蛋白质,其在核糖体上合成。
      【详解】A、生物膜的基本支架是磷脂双分子层,磷脂双分子层构成Blebbisme膜的基本支架,其具有一定的流动性,是摄取和释放囊泡的结构基础,A正确;
      B、Blebbisme摄取细胞外囊泡的过程体现了生物膜具有一定的流动性,B正确;
      C、Blebbisme含蛋白质、RNA等,其溶酶体不能合成多种水解酶,水解酶的化学本质是蛋白质,其在核糖体上合成,C错误;
      D、Blebbisme保持自主运动能力与线粒体和细胞骨架有关,其中线粒体提供能量,细胞骨架与囊泡的运动有关,D正确。
      故选C。
      2. 细胞急性收缩后,主要通过三种转运蛋白运输离子进出细胞使细胞体积膨胀称为调节性体积增加(RVI)。转运蛋白K将Na+、K+、C1-以1:1:2的比例共转运进细胞;转运蛋白C将Cl-和1:1反向运输(HCO₃-运出细胞);转运蛋白N将某阳离子与Na+进行共转运。RVI期间细胞膜电位没有发生变化。研究人员将RVI期间的细胞进行不同处理,测定胞外pH的变化如图所示,DIDS是转运蛋白C的抑制剂。下列说法错误的是( )
      A. 转运蛋白K需与Na+、K+、C1-特异性结合且每次转运都会发生自身构象的改变
      B. RVI期间,细胞膨胀的主要原因是Na+、K+、Cl-进入细胞导致胞内渗透压升高
      C. 加入DIDS使胞外pH降低可推测转运蛋白N运出细胞的阳离子可能为H+
      D. 综合分析,可推测RVI期间转运体N转运的两种阳离子的运输方向相同
      【答案】D
      【分析】物质出入细胞的方式包括自由扩散、协助扩散、主动运输,胞吞和胞吐等等。自由扩散不需要载体和能量;协助扩散需要载体,但不需要能量;主动运输需要载体,也需要能量;自由扩散和协助扩散是由高浓度向低浓度运输,是被动运输。
      【详解】A、转运蛋白K将Na+、K+、C1-以1:1:2的比例共转运进细胞,转运蛋白K为载体蛋白,载体蛋白运输分子或离子时需结合转运的分子或离子,且自身构象会发生改变,A正确;
      BD、RVI期间,Na+、K+、Cl-进入细胞、Cl-和1:1反向运输、某阳离子与Na+进行共转运,又因为细胞膜电位没有发生变化,推出某阳离子和Na+也是反向转运的,所以导致胞内渗透压升高细胞膨胀的主要原因是Na+、K+、Cl-进入细胞,B正确,D错误;
      C、DIDS是转运蛋白C的抑制剂,抑制运出细胞,胞外pH降低,可知胞外H+浓度提高,推测转运蛋白N运出细胞的阳离子可能为H+,C正确。
      故选D。
      3. 黑藻是多年生沉水植物,对水质变化敏感,具有强净化能力。下列说法正确的是( )
      A. 黑藻可作为水体污染的指示生物,也可用于富营养化水体修复
      B. 在高倍镜下可观察到黑藻叶肉细胞中的叶绿体绕细胞核运动
      C. 黑藻的叶肉细胞不能作为观察质壁分离现象的实验材料
      D. 利用黑藻观察有丝分裂的制片流程为解离、染色、漂洗、制片
      【答案】A
      【分析】提取叶绿体色素要用到无水乙醇、碳酸钙、二氧化硅,其中无水乙醇用于叶绿素色素的提取,碳酸钙防止色素被破坏,二氧化硅使绿叶研磨充分。
      观察细胞有丝分裂实验的步骤:解离、漂洗、染色、制片和观察。
      【详解】A、黑藻对水质变化敏感,具有强净化能力,可作为水体污染的指示生物,也可用于富营养化水体修复,A正确;
      B、在高倍镜下可观察到黑藻叶肉细胞中的叶绿体绕液泡运动,B错误;
      C、黑藻的叶肉细胞含有叶绿体,叶绿体有颜色,可作为观察质壁分离现象的实验材料,C错误;
      D、利用黑藻观察有丝分裂的制片流程为解离、漂洗、染色、制片,D错误。
      故选A。
      4. 研究发现细胞坏死也受到特定基因的控制,称为程序性坏死。肿瘤坏死因子(TNF)可通过受体TNFR1诱导多种炎症因子表达及某些细胞死亡,包括质膜完整的凋亡和质膜破裂的坏死两种形式。某些巨噬细胞被病原体感染后,会释放大量炎症因子并死亡,也是一种程序性坏死。下列说法错误的是( )
      A. 细胞坏死使细胞内含物释放,可引起周围组织发生炎症反应
      B. 敲除细胞内编码TNFR1的基因,不影响细胞程序性死亡
      C. 细胞程序性坏死释放的病原体可由巨噬细胞吞噬消化
      D. 细胞程序性坏死可能有助于机体抵抗病原体的感染
      【答案】B
      【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常的生命历程,对生物体是有利的,而且细胞凋亡贯穿于整个生命历程。肿瘤坏死因子(TNF)可通过不同信号通路诱导细胞凋亡或程序性坏死。
      【详解】A、细胞坏死使细胞内含物释放,可引起周围组织发生炎症反应,A正确;
      B、细胞坏死也受到特定基因的控制,称为程序性坏死,敲除细胞内编码TNFR1的基因,会影响细胞程序性死亡,B错误;
      C、细胞程序性坏死释放的病原体可由巨噬细胞吞噬消化,C正确;
      D、某些巨噬细胞被病原体感染后,会释放大量炎症因子并死亡,也是一种程序性坏死,细胞程序性坏死可能有助于机体抵抗病原体的感染,D正确。
      故选B。
      5. 减数分裂时,同源染色体和非同源染色体之间都可能发生片段的互换。若非同源染色体之间互换后,基因的总数不变,这种互换称为平衡易位。某男性为平衡易位携带者,表型正常,其精原细胞减数分裂时,2号和5号染色体的联会如图所示。MI后期,含有着丝粒的同源区段正常分离,染色体片段缺失或重复的配子不育。在2号染色体的非姐妹染色单体之间可能发生一次如图所示的交换。下列说法正确的是( )
      A. 该结构中含有4条染色单体,其中AB和BC为一对同源染色体
      B. 同源染色体和非同源染色体间的互换一定会导致遗传病的发生
      C. 若2号染色体均未互换,则该个体产生可育配子的比例为1/2
      D. 若2号染色体互换,则该细胞产生可育配子的比例为1/4
      【答案】C
      【分析】染色体变异是指染色体结构和数目的改变。染色体结构的变异主要有缺失、重复、倒位、易位四种类型。染色体数目变异可以分为两类:一类是细胞内个别染色体的增加或减少,另一类是细胞内染色体数目以染色体组的形式成倍地增加或减少。
      【详解】A、两对同源染色体联会,共8条姐妹染色单体,A错误;
      B、细胞坏死也受到同源染色体和非同源染色体间的互换不一定会导致遗传病的发生,B错误;
      CD、MI后期,含有着丝粒的同源区段正常分离,染色体片段缺失或重复的配子不育,2号和5号染色体未易位的染色体进入一个细胞形成正常配子的的概率是1/4,两条易位的染色体进入一个细胞形成配子的概率也是1/4,两种配子均可育,所以产生可育配子的比例为1/2,同理,推出若2号染色体互换,产生可育配子的比例也为1/2,C正确,D错误。
      故选C。
      6. 研究发现,在空腹状态下肠道能分泌一种激素--肠促生存素(Famsin),Famsin可与胰岛A细胞上的受体OR10P1结合,促进胰高血糖素分泌,作用机制如图。研究表明,Ⅱ型糖尿病患者体内Famsin分泌异常而导致高胰高血糖素血症。OR10P1基因突变导致OR10P1蛋白不能与Famsin结合。下列说法错误的是( )
      A. 胰高血糖素可促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖
      B. 综上分析,Ⅱ型糖尿病患者体内Famsin的分泌量增加
      C. Famsin与受体结合,激活内质网释放Ca2+,进而促进胰高血糖素分泌
      D. OR10P1基因发生突变,可显著增加胰高血糖素的分泌水平
      【答案】D
      【分析】机体内血糖平衡调节过程如下:当血糖浓度升高时,血糖会直接刺激胰岛B细胞引起胰岛素的合成并释放,同时也会引起下丘脑的某区域的兴奋发出神经支配胰岛B细胞的活动,使胰岛B细胞合成并释放胰岛素,胰岛素促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和贮存,从而使血糖下降;当血糖下降时,血糖会直接刺激胰岛A细胞引起胰高血糖素的合成和释放,同时也会引起下丘脑的另一区域的兴奋发出神经支配胰岛A细胞的活动,使胰高血糖素合成并分泌,胰高血糖素通过促进肝糖原的分解和非糖物质的转化从而使血糖上升,并且下丘脑在这种情况下也会发出神经支配肾上腺的活动,使肾上腺素分泌增强,肾上腺素也能促进血糖上升。
      【详解】A、胰高血糖素可促进肝糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖,以升高血糖浓度;A正确;
      B、Ⅱ型糖尿病患者胰岛B细胞功能正常,而血糖异常可能是Famsin的分泌量增加,促进胰高血糖素的分泌,B正确;
      C、由图可知,Famsin与受体结合,激活内质网释放Ca2+,进而促进胰高血糖素分泌,C正确;
      D、OR10P1基因发生突变,导致OR10P1蛋白不能与Famsin结合,从而抑制胰高血糖素的分泌,D错误。
      故选D。
      7. 图1为某家系中甲、乙两种遗传病的系谱图,图2为Ⅱ1和Ⅱ2相关基因进行PCR并电泳的结果。其中I1不含甲病致病基因,乙病在人群中的发病率为1/100,不考虑X、Y的同源区段及突变。下列说法错误的是( )
      A. 乙病为常染色体隐性遗传病
      B. I1和I2再生一个患病孩子的概率为7/16
      C. Ⅱ1不携带乙病的致病基因
      D. Ⅱ2和Ⅱ3生一个两病均患男孩的概率为1/44
      【答案】C
      【分析】遗传系谱图中遗传病的遗传方式判断:
      确定是否为伴Y染色体遗传:若系谱图中患者全为男性,而且患者后代中男性全为患者,则为伴Y遗传病;若系谱图中,患者有男有女,则不是伴Y遗传;
      确定图谱中遗传病是显性遗传还是隐性遗传:“无中生有”为隐性(无病的双亲,所生的孩子中有患者),“有中生无”为显性有病的双亲,所生的孩子中有正常的);
      确定致病基因位于常染色体上还是位于X染色体上:若子女正常双亲病,且满足父病女必病,子病母必病,则大概率为伴X染色体显性遗传;若子女正常双亲病,父病女不病或者子病母不病,则一定为常染色体显性遗传;若双亲正常子女病,且满足母病子必病,女病父必病,则大概率为伴X染色体隐性遗传;若双亲正常子女病,且满足母病子不病或女病父不病,则一定是常染色体隐性遗传。
      【详解】A、I1和I2不患乙病,Ⅱ2女儿患乙病,推出乙病为常染色体隐性遗传病,A正确;
      B、I1和I2不患甲病,Ⅱ1儿子患甲病,又I1不含甲病致病基因,推出甲病为伴X染色体隐性遗传病。甲病用A/a表示,乙病用B/b表示,则I1和I2的基因型分别为BbXAY、BbXAXa,再生一个孩子不患病(B_XA_)的概率为孩子的概率为3/4×3/4=9/16,所以患病的概率为7/16,B正确;
      C、Ⅱ1患甲病不患乙病,基因型B_XaY,结合图2电泳结果有三个不同的条带,推出基因型为为BbXaY,所以Ⅱ1携带乙病的致病基因,C错误;
      D、结合图1和图2可知,Ⅱ2基因型为BbXaXa,Ⅱ₃基因型为B_XAY,又乙病在人群中的发病率为1/100,所以b基因的频率为1/10,B基因的频率为9/10,Ⅱ₃基因型为Bb概率为2/11,所以生一个两病均患男孩的概率为2/11×1/4×1/2=1/44,D正确。
      故选C。
      8. RNA编辑是指mRNA成熟过程中通过添加、删除或替换碱基改变其序列的过程。下列说法正确的是( )
      A. RNA编辑对生物性状的改变可通过无性繁殖遗传给下一代
      B. RNA编辑能够修正DNA复制过程中产生的错误,维持遗传的准确性
      C. 同一基因转录的前体mRNA经不同RNA编辑后,可产生不同功能的蛋白质
      D. RNA编辑通过改变RNA聚合酶与启动子的结合效率,调控基因的转录速率
      【答案】C
      【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。转录过程由RNA聚合酶催化进行,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。
      【详解】A、RNA编辑的对象是mRNA,未改变基因,所以不能通过无性繁殖遗传给下一代,A错误;
      B、RNA编辑的对象是mRNA,不能修正DNA复制过程中产生的错误,B错误;
      C、同一基因转录的前体mRNA经不同RNA编辑后,碱基序列可能发生增加、替换、删除,所以可产生不同功能的蛋白质,C正确;
      D、RNA编辑发生在mRNA成熟过程中,RNA聚合酶与启动子(位于DNA上)的结合发生在转录时,所以RNA编辑不会改变RNA聚合酶与启动子的结合,D错误。
      故选C。
      9. 感受器在接受刺激时,引起传入神经末梢局部电位的改变称为感受器电位。较低强度的刺激可产生较小幅度的感受器电位,但达不到阈电位水平,因而不能在传入神经纤维上产生动作电位;当增加刺激强度,使感受器电位达到阈电位时,即可在传入神经纤维上爆发动作电位。已知不同神经纤维的阈电位不同,且连续阈下刺激可以叠加导致感受器电位超过阈电位。结合上述信息和下图分析,下列说法错误的是( )
      A. 感受器接受持续刺激的强度超过阈刺激,动作电位可连续发生
      B. 不同传入神经纤维上动作电位幅值不同可能与Na+通道多少有关
      C. 阈下刺激能产生较低的感受器电位,阈上刺激是神经细胞达到阈电位的必要条件
      D. 动作电位的频率与刺激强度呈正相关,而单个动作电位的幅度保持不变
      【答案】C
      【分析】神经冲动的产生:静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。兴奋部位和非兴奋部位形成电位差,产生局部电流,兴奋传导的方向与膜内电流方向一致。
      【详解】A、由图可知,感受器接受持续刺激的强度超过阈刺激,动作电位可连续发生,A正确;
      B、动作电位的峰值与Na+借助通道蛋白内流有关,所以不同传入神经纤维上动作电位幅值不同可能与Na+通道多少有关,B正确;
      C、由图可知,阈下刺激能产生较低的感受器电位,连续的阈下刺激也能使神经细胞达到阈电位,C错误;
      D、由图知,刺激越强,单位时间内产生的动作电位频率越高,即动作电位的频率与刺激强度呈正相关,而单个动作电位的幅度保持不变,D正确。
      故选C。
      10. 某些肺癌患者的肿瘤周围会形成类似淋巴结的结构,这些结构产生了大量的免疫细胞,如识别癌细胞的辅助性T细胞(M1+T细胞)、攻击癌细胞的细胞毒性T细胞(H1+T细胞),M1和H1分子都是T细胞表面受体。为提高H1+T细胞的作用效果,B细胞须先与M1+T细胞相互作用,以确定可以攻击的肿瘤细胞。下列说法错误的是( )
      A. M1+T细胞分泌的细胞因子能加速H1+T细胞的活化
      B. 若编码H1的基因不能正常表达,则可能会导致自身免疫病
      C. B细胞与M1+T细胞的相互作用增强了H1+T细胞对肿瘤的靶向性
      D. M1的成分最可能是糖蛋白,在H1+T细胞中也有编码该分子的基因
      【答案】B
      【分析】细胞免疫过程中,细胞毒性T细胞的活化的条件:靶细胞的接触、辅助性T细胞分泌的细胞因子的作用。
      免疫系统三大功能:①免疫防御,针对外来抗原性异物,如各种病原体。②免疫自稳,清除衰老或损伤的细胞。③免疫监视,识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。
      【详解】A、辅助性T细胞(M1⁺T细胞)分泌的细胞因子可以加速细胞毒性T细胞(H1⁺T细胞)的活化,这是免疫调节中的常见机制,细胞因子在免疫反应中常起到促进免疫细胞活化等作用,A正确;
      B、若编码H1的基因不能正常表达,则可能会导致免疫缺陷病,B错误;
      C、B细胞与M1⁺T细胞相互作用,能够增强H1⁺T细胞对肿瘤的靶向性。在免疫过程中,不同免疫细胞之间的相互协作可以优化免疫反应,使效应细胞更精准地作用于靶细胞,C正确;
      D、M1和H1分子都是T细胞表面受体,受体的化学本质最可能是糖蛋白。且由于细胞具有全套基因,所以在H1⁺T细胞中也有编码M1分子的基因,只是在不同细胞中基因的表达情况不同,D正确。
      故选B。
      11. 耐受性定律是指任何一个生态因子不足或过多时,会导致生物衰退或不能生存。每一种生物对不同生态因子都有一个耐受范围称为生态幅。下列说法错误的是( )
      A. 生物耐受性会因年龄、季节、栖息地区的不同而有所差异
      B. 同种生物对某生态因子的耐受性不受其它因子的影响
      C. 生态因子对繁殖期个体容易起限制作用,使其耐受范围变狭
      D. 内环境的相对稳定能够扩大生物对生态因子的耐受范围
      【答案】B
      【分析】耐受性法则是美国生态学家谢尔福德提出的,他认为因子在最低量时可以成为限制因子,但如果因子过量超过生物体的耐受程度时,也可以成为限制因子。每一种环境因子都有一个生态上的适应范围大小,称之为生态幅。即有一个最低和最高点,两者之间的幅度为耐性限度。
      【详解】A、生物的耐受性会受到多种因素的影响,年龄不同,生物的生理机能和适应能力会有差异,比如幼年个体可能相对成年个体对环境变化更为敏感,耐受性较低;季节变化会带来温度、光照、降水等生态因子的改变,生物在不同季节会表现出不同的耐受性以适应环境;栖息地区不同,其环境中的生态因子组合和强度不同,生物长期适应特定的栖息环境,耐受性也会有所不同。所以生物耐受性会因年龄、季节、栖息地区的不同而有所差异,A正确;
      B、耐受性定律允许生态因子间的相互作用,也就是说,一种生态因子对生物的影响往往不是孤立的,会受到其他生态因子的影响。例如,温度和湿度这两个生态因子,当温度升高时,生物对湿度的耐受性可能会发生改变;反之亦然。所以同种生物对某生态因子的耐受性是会受其它因子影响的,B错误;
      C、繁殖期的生物对环境条件要求更为苛刻,因为繁殖过程涉及到生殖细胞的形成、胚胎发育等重要生理过程,需要更适宜的环境条件。生态因子在这个时期稍有不足或过多,就容易对繁殖期个体产生限制作用,使得它们能够耐受的生态因子范围变窄。比如,在繁殖期,温度、食物等生态因子的微小变化都可能影响繁殖的成功率,C正确;
      D、内环境的相对稳定是生物维持正常生理功能的基础。当内环境能够保持相对稳定时,生物可以在一定程度上缓冲外界生态因子的变化对自身的影响。例如,恒温动物通过自身的体温调节机制保持体温相对稳定,使得它们能够在较广的外界温度范围内生存,扩大了对温度这一生态因子的耐受范围。所以内环境的相对稳定能够扩大生物对生态因子的耐受范围,D正确。
      故选B。
      12. 岛屿动物平衡理论指出岛屿物种多样性取决于新物种的迁入和岛上原来物种的灭绝,当迁入和灭绝的速率相等时,岛上的物种数达到动态平衡。如图表示距离大陆远近和不同大小岛屿的物种迁入率和灭绝率。下列说法错误的是( )
      A. 岛屿上物种数目越多,物种灭绝的概率就越高
      B. 岛屿的迁入率取决于岛屿的大小和距离大陆远近
      C. 随着岛屿上物种数目增多,小种群将面临更大的灭绝风险
      D. 岛屿上物种数目越多,新迁入物种成功定居的可能性越小
      【答案】B
      【分析】题图横坐标表示物种数目,纵坐标表示迁入率或灭亡率,物种数相同的情况下,迁入率的关系为近大岛﹥近小岛﹥远大岛﹥远小岛,灭亡率的关系为小岛﹥大岛;图示近小岛预测物种数最多。
      【详解】A、由图知,不管是大岛还是小岛,随着岛屿上物种数目越多,物种灭绝率均增大,A正确。
      B、由图知,岛屿的迁入率取决于物种数目和距离大陆远近,B错误;
      C、由图知,随着岛屿上物种数目增多,小岛的灭绝率远大于大岛的灭绝率,所以小种群将面临更大的灭绝风险,C正确;
      D、岛屿上物种数目越多,中间竞争越激烈,新迁入物种成功定居的可能性越小,D正确。
      故选B。
      13. 微生物底盘细胞是指经过基因工程改造、用于高效表达目标蛋白的宿主细胞系统。利用合成生物学相关技术对底盘细胞进行遗传及代谢途径改造,可以构建出较为理想的细胞工厂,具体流程见图。研究者已用毕赤酵母作为底盘细胞来生产次生代谢产物萜类物质。下列说法错误的是( )

      A. 毕赤酵母生产的萜类物质是酵母生长所必需的物质
      B. 某基因失活后菌株无法存活可以确定该基因是必需基因
      C. 去除野生菌株的非必需基因降低底盘细胞的复杂性,保证目的基因的高效表达
      D. 选择大肠杆菌做底盘细胞直接合成的胰岛素通常不具备生物活性
      【答案】A
      【分析】基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。
      将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
      目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因--DNA分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【详解】A、毕赤酵母生产的萜类物质是次生代谢物,不是酵母生长所必需的物质,A错误;
      B、某基因失活后菌株无法存活可以确定该基因是必需基因,B正确;
      C、去除野生菌株的非必需基因降低底盘细胞的复杂性,保证目的基因的高效表达,避免了非必需基因对目的基因表达的干扰,C正确。
      D、大肠杆菌为原核生物,没有内质网和高尔基体等细胞器,不能对胰岛素进行修饰加工,所以以大肠杆菌做底盘细胞直接合成的胰岛素通常不具备生物活性,D正确。
      故选A。
      14. DNA因构象不同在电泳时的迁移速率有所差异。超螺旋DNA以超螺旋形式存在,分子体积小;线性DNA分子伸展,在凝胶中移动时受到的摩擦力较大;开环DNA是由环状DNA双链中的一条链发生断裂形成,分子更松散。下列说法正确的是( )
      A. 电泳时需要留一个加样孔加入标准参照物
      B. 电泳时电泳指示剂加在凝胶中,核酸染料与PCR产物混合加入加样孔
      C. 电泳后的凝胶置于紫外灯下,看到的DNA条带呈蓝色
      D. 三种构象的DNA在不同浓度的凝胶中迁移速率一定不同
      【答案】A
      【分析】DNA分子具有可解离的基团,在一定的pH下,这些基团可以带上正电荷或负电荷。在电场的作用下,这些带电分子会向着与它所带电荷相反的电极移动,这个过程就是电泳。PCR的产物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定。在凝胶中DNA分子的迁移速率与凝胶的浓度、DNA分子的大小和构象等有关。
      【详解】A、电泳时需要留一个加样孔加入标准参照物,A正确;
      B、配制琼脂糖凝胶时,待凝胶融化稍冷却后,加入适量的核酸染料混合;电泳时,将扩增得到的PCR产物与凝胶载样缓冲液(内含指示剂)混合,再用微量移液器将混合液缓慢注入凝胶的加样孔内,B错误;
      C、电泳后的凝胶置于紫外灯下,看到的DNA条带呈桔红色,C错误;
      D、DNA的迁移速率与凝胶浓度、DNA分子大小和构象有关,三种构象的DNA在不同浓度的凝胶中迁移速率可能相同,D错误。
      故选A。
      15. CRISPR/Cas9系统包含向导RNA(gRNA)和核酸酶Cas9,可以对哺乳动物细胞进行基因组编辑。编辑时,Cas9蛋白在gRNA的引导下,结合基因组的特定位点并进行切割。科研人员利用图中gRNA和Cas9共表达质粒,对体外培养的小鼠细胞中A基因的表达进行调控。下列说法错误的是( )

      A. 可以依据A基因的部分序列设计共表达质粒中的编码gRNA序列
      B. 编码gRNA的序列需要整合到受体细胞基因组DNA上才能发挥作用
      C. 导入该质粒后使用含潮霉素的液体培养基筛选受体细胞
      D. 用抗原—抗体杂交技术检测结果为部分细胞A蛋白表达量降低
      【答案】B
      【分析】CRISPR/Cas9系统基因编辑技术是利用该基因表达系统中的引导RNA能识别并结合特定的DNA序列,从而引导Cas9蛋白结合到相应位置并剪切DNA,最终实现对靶基因序列的编辑。由于其他DNA序列也含有与引导RNA互补配对的序列,造成引导RNA错误结合而出现脱靶现象。
      Ti质粒是农杆菌中的一种质粒,其上有T-DNA,把目的基因插入Ti质粒的T-DNA中是利用了T-DNA可转移至受体细胞并整合到受体细胞染色体DNA分子上。
      【详解】A、由图知,gRNA序列中插入了A基因片段,故可以依据A基因的部分序列设计共表达质粒中的编码gRNA序列,A正确;
      B、编码gRNA的序列不需要整合到受体细胞基因组DNA上就能发挥作用,其作用的对象是受体细胞DNA中的特定基因,B错误;
      C、重组质粒中标记基因为潮霉素抗性基因,所以导入该质粒后使用含潮霉素的液体培养基筛选受体细胞,能存活的即为导入了质粒的,C正确;
      D、检测蛋白质的表达用抗原—抗体杂交技术,部分细胞A基因切除后A蛋白表达量降低,D正确。
      故选B。
      二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
      16. 适度低氧条件下细胞可正常存活,严重低氧可导致细胞死亡。为研究低氧影响细胞存活的机制,科研人员分别用常氧(20%O2)、适度低氧(10%O2)和严重低氧(0.3%O2)处理PC12细胞,24h后检测线粒体自噬水平,结果如图1。已知活性氧积累过多会损伤大分子和细胞器,用线粒体自噬抑制剂3-MA处理PC12细胞,检测细胞活性氧含量,结果如图2。另有研究表明,BINP3基因表达水平升高可促进线粒体自噬。检测不同氧气浓度下BINP3基因表达情况,结果如图3。下列分析正确的是( )
      A. 线粒体自噬过程需要溶酶体的参与,其分解产物都可被细胞再利用
      B. 分析图1、2可知,适度低氧可激活线粒体自噬以清除活性氧
      C. 适度低氧提高了BINP3基因的转录水平,BINP3蛋白增加促进了线粒体自噬
      D. 严重低氧BINP3蛋白减少降低了线粒体自噬水平,活性氧积累导致细胞死亡
      【答案】BC
      【分析】有氧呼吸过程分为三个阶段,第一阶段是葡萄糖酵解形成丙酮酸和[H],发生在细胞质基质中;第二阶段是丙酮酸和水反应产生二氧化碳和[H],发生在线粒体基质中;第三阶段是[H]与氧气反应形成水,发生在线粒体内膜上。
      【详解】A、线粒体自噬过程需要溶酶体的参与,其分解产物有用的可被细胞再利用,没用的将排除体外,A错误;
      B、由图1、2可知,适度低氧即10%O2含量时,线粒体自噬水平相对值大,活性氧含量相对值小,所以适度低氧可激活线粒体自噬以清除活性氧,B正确;
      C、由图3可知,适度低氧即10%O2含量时,BINP3的mRNA和蛋白质的含量相对值均高于常氧时,又由图1知,适度低氧时线粒体自噬水平高,综合分析,适度低氧提高了的转录水平,BINP3蛋白增加促进了线粒体自噬,C正确;
      D、由图1、3可知,严重低氧BINP3蛋白与常氧时相比并未减少,线粒体自噬水平也高于常氧时,D错误。
      故选BC。
      17. 某昆虫(ZW型)的翅型由两对基因控制。科研人员进行了如下实验。实验一:取一只纯合正常翅雌虫和一只纯合无翅雄虫杂交,发现F1雄虫全为正常翅,雌虫全为缺刻翅,F1随机交配,F2中正常翅:缺刻翅:无翅=3:3:2;实验二:科研人员偶然发现一个常染色体上基因t,当t基因纯合时,雄虫转化为不育雌虫,但雌虫没有性反转。取一对有翅雌雄昆虫杂交,F1雌:雄=3:1,F1雄性均为正常翅,雌性既有正常翅又有缺刻翅,F1自由交配得F2。不考虑ZW同源区段,下列说法错误的是( )
      A. 控制翅型的基因均位于常染色体上
      B. 实验一F2中正常翅雌雄个体随机交配,F3正常翅雄虫中纯合子占1/2
      C. 实验二亲本为正常翅雄果蝇和正常翅雌果蝇
      D. 实验二F2的雌:雄之比为11:5
      【答案】ABC
      【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传。
      【详解】A、实验一中亲本为纯合正常翅雌虫和纯合无翅雄虫,F1雄虫全为正常翅,雌虫全为缺刻翅,表现出明显的性别差异,推知控制正常翅和缺刻翅的基因(用B/b表示)位于Z染色体上,实验一亲本雌虫有翅,雄虫无翅,F1均表现为有翅,F1随机交配,F2有翅∶无翅=3∶1,推知,控制有翅和无翅的基因(用A/a表示)在常染色体上,A错误;
      B、根据A项分析可知,实验一亲本基因型为AAZBW×aaZbZb,F1雄虫基因型为AaZBZb,雌虫基因型为AaZbW,F1随机交配,F2正常翅雌雄个体的基因型为:雄虫:1AAZBZb∶2AaZBZb,雌虫:1AAZBW:2AaZBW,随机交配,求F3正常翅雄虫中纯合子(AAZBZB)的概率,分开计算,亲本均为AA∶Aa=1∶2,两种配子A∶a=2∶1,AA、Aa的概率均为:2/3×2/3=4/9;雄虫中ZBZB的概率为1/2,所以F3正常翅雄虫中纯合子(AAZBZB)的概率为1/2×1/2=1/4,B错误;
      C、实验二亲本雌雄昆虫有翅,F1雌∶雄=3∶1,可知F1有1/2F1雄虫性反转为雌虫,又雄性均为正常翅,雌性既有正常翅又有缺刻翅,可知F1全为有翅,所以亲本为TtAAZBZb×tt__ZBW或是Tt__ZBZb×ttAAZBW,只要有一方满足AA纯和即可,所以亲本不一定均为为正常翅果蝇,C错误;
      D、实验二亲本为TtAAZBZb×tt__ZBW或是Tt__ZBZb×ttAAZBW,因为不讨论翅型,所以亲本的基因型可以表示为TtZBZb×ttZBW,则F1的基因型为TtZBZB、TtZBW、TtZBZb、TtZbW、ttZBZB(不育雌性)、ttZBW、ttZBZb(不育雌性)、ttZbW,由于在自由交配的情况下,伴性遗传涉及的性别比例均为雌∶雄=1∶1,只是由于T/t改变了性别比例,因此只需要分析T/t涉及的基因型即可,F1群体中T和t雌配子的比例为1∶3,雄配子的比例为1∶1,因此F2中tt基因型占比为3/4×1/2=3/8,即T_∶tt=5∶3,由于t基因纯合时,雄虫转化为不育雌虫,但雌虫没有性反转,因此F2雌(5+3+3)∶雄(3)之比为11∶5,D正确。
      故选ABC。
      18. 研究者利用拟南芥突变体证实了生长素(IAA)可通过赤霉素(GA)调控根的生长。为探究顶芽合成的IAA促进根生长的具体机理,研究者向拟南芥突变体中转入绿色荧光蛋白(GFP)基因与RGA基因的融合基因,在荧光显微镜下观察转基因拟南芥幼苗的根尖中GFP-RGA融合蛋白的表达情况,结果如图所示。下列说法正确的是( )
      A. 本实验选用的突变体是GA不敏感型
      B. 推测RGA蛋白是一种具有生长促进作用的蛋白质
      C. 可通过发出荧光的强度来判断RGA蛋白的含量
      D. 实验结果推测IAA通过GA降解RGA蛋白
      【答案】CD
      【分析】植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。生长素是植物激素的一种,应符合这一概念具备的特点,因此,IAA可在植物顶芽内合成,并运输到根部,调控植物根生长。
      【详解】A、实验目的是探究IAA通过GA调控根生长的机理,若突变体是GA不敏感型(即GA无法发挥作用),则无法观察到GA对RGA蛋白的影响,实验设计失去意义。故突变体应为GA 响应相关基因缺陷型(如缺乏GA或GA受体),A错误;
      B、D、用GA处理前,各组根细胞均出现了绿色荧光,说明无GA时,IAA不引起RGA蛋白降解,表明IAA通过GA降解RGA蛋白,由于生长素能促进生长,推测RGA蛋白是一种具有生长抑制作用的蛋白质,B错误、D正确;
      C、绿色荧光蛋白(GFP)基因与RGA基因的融合基因一块表达,故可通过发出荧光的强度来判断RGA蛋白的含量,C正确。
      故选CD。
      19. 在生态学中,分布在相互隔离的斑块上的小种群为局域种群。局域种群在空间上存在隔离,彼此间通过个体扩散而相互联系。在一个区域内所有的局域种群构成一个集合种群,集合种群的种群数量可能比较稳定。该理论在动物保护和害虫防治方面发挥着重要的指导作用。下列说法正确的是( )
      A. 不同局域种群间的个体存在地理隔离,不能进行基因交流
      B. 较大的局域种群不存在绝灭风险,对集合种群的续存起关键作用
      C. 集合种群的动态变化过程有利于选择迁移能力强的个体
      D. 推测害虫的防治措施应该在充分大的范围内同步使用
      【答案】CD
      【分析】隔离:指不同种群之间不能进行基因交流的现象,分为地理隔离和生殖隔离,生殖隔离是新物种形成的标志,长期的地理隔离有可能导致生殖隔离进而产生新物种。
      【详解】A、不同局域种群间的个体存在地理隔离,但可以通过个体扩散而相互联系,所以能进行基因交流,A错误;
      B、较大的局域种群存在绝灭风险,对集合种群的续存起关键作用,B错误;
      C、集合种群的动态变化过程有利于选择迁移能力强的个体,C正确;
      D、局域种群在空间上存在隔离,彼此间通过个体扩散而相互联系,集合种群的种群数量可能比较稳定,推测害虫的防治措施应该在充分大的范围内同步使用,D正确。
      故选CD。
      20. 为能快速找到特定抗原的高亲和力抗体,研究者构建抗体文库。从免疫后动物的特定细胞中提取总mRNA,反转录成cDNA,经PCR扩增后,构建重组载体,再把重组载体转化到宿主细胞,形成含不同抗体基因的细胞集合,即抗体文库。下列说法错误的是( )
      A. “特定细胞”是B淋巴细胞
      B. 反转录出的cDNA全部是抗体基因
      C. 基因需要定向插入启动子和终止子中间才能表达
      D. 抗体分布在宿主细胞表面有利于进行抗体筛选
      【答案】B
      【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等;
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样;
      (4)目的基因的检测与鉴定。
      【详解】A、抗体是由浆细胞(效应B细胞)产生的,而浆细胞是由B淋巴细胞分化而来,从免疫后动物中提取能产生抗体相关mRNA的“特定细胞”是B淋巴细胞,A正确;
      B、从B淋巴细胞中提取的总mRNA包含了该细胞内多种基因转录形成的mRNA,反转录出的cDNA不全部是抗体基因,还有其他基因对应的cDNA,B错误;
      C、启动子是RNA聚合酶识别和结合的部位,驱动基因转录,终止子终止转录,基因需要定向插入启动子和终止子中间才能正常表达,C正确;
      D、如果抗体分布在宿主细胞表面,就可以利用抗原 - 抗体特异性结合的原理,方便地进行抗体筛选,D正确。
      故选B。
      三、非选择题:本题包括5小题,共55分。
      21. 叶绿体在光下把ADP和Pi合成ATP的过程称为光合磷酸化。为探究光合磷酸化的机制,科学家进行了如下实验。
      (1)将类囊体悬液置于适宜的光照条件下,一段时间后再将其移至黑暗处,向悬液中加入ADP和Pi,发现有ATP的产生,因此科学家推测光能会被类囊体转化为“某种能量形式”,并用于驱动产生ATP。为探寻这种能量形式,开展了如图1所示实验。该实验应在_______(填“黑暗”或“光照”)条件下进行,分析实验结果可得出的结论是_________。
      (2)对无缓冲液的类囊体悬液进行光、暗交替处理,结果如图2所示。光照处理时悬液的pH会升高的原因是________。
      (3)结合上述实验,科学家构建了光合磷酸化的机制如图3所示,PSI、PSII是由光合色素等物质组成的复合物。
      ①由图可知,PSII的功能是________,叶绿体基质中的H+借助PQ进入类囊体的方式为________。
      ②除草剂二溴百里香醌(DBMIB)与PQ结合可抑制其功能,若用DBMIB处理类囊体,会导致NADPH含量显著下降,原因是________。
      【答案】(1)①. 黑暗 ②. 能量形式为类囊体膜两侧H+浓度梯度
      (2)光照条件下,类囊体膜外H+被转移到膜内,使pH升高
      (3)①. 捕获光能、催化水的光解、传递电子 ②. 主动运输 ③. DBMIB与PQ结合阻断电子传递,会使NADP+缺少电子而无法生成NADPH
      【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生NADPH与氧气,以及ATP的形成。
      光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):二氧化碳被五碳化合物固定形成三碳化合物,三碳化合物在光反应提供的ATP和NADPH的作用下还原生成糖类等有机物。
      【解析】(1)根据题干信息,科学家推测光能会被类囊体转化为“某种能量形式”,并用于驱动产生ATP。为探寻这种能量形式,应排除光能的影响,所以应在黑暗条件下进行;由图知,将pH为4的类囊体转移到pH为8的缓冲液中,立即加入ADP和pi,有ATP生成,平衡后再加入ADP和pi,没有ATP生成,推出能量形式为类囊体膜两侧H+浓度梯度。
      (2)由图2知,对无缓冲液的类囊体悬液进行光、暗交替处理时,光照处理时悬液的pH会升高的原因是光照条件下,类囊体膜外H+被转移到膜内,使悬液H+减少,pH升高。
      (3)①由图可知,PSII的功能是捕获光能、催化水的光解、传递电子,叶绿体基质中的H+借助PQ进入类囊体为逆浓度梯度运输,能量由电子携带的能量提供,所以方式为主动运输。
      ②DBMIB与PQ结合可抑制其功能阻断电子传递,会使NADP+缺少电子而无法生成NADPH,所以若用DBMIB处理类囊体,会导致NADPH含量显著下降。
      22. 抗PD-1单抗是一种治疗胰腺癌的药物,但患者在治疗过程中会产生耐药性。研究发现,在多数耐药患者中,严重的心理压力会对神经递质的分泌产生影响,进一步调控肿瘤所在的内环境,干扰免疫系统功能,从而影响肿瘤细胞的增殖。
      (1)科学家检测了耐药患者和药物敏感患者血浆中的去甲肾上腺素(NE)含量,并对敏感患者肿瘤组织中的CD8+T细胞(一种针对肿瘤细胞的细胞毒性T细胞)进行了相关研究,结果如图。活化的CD8+T细胞可通过_______来杀伤肿瘤细胞。耐药患者在心理压力因素下可以______(填“促进”或“抑制”)交感神经分泌NE,NE与肿瘤细胞表面受体结合,从而______(填“提高”或“降低”)患者肿瘤组织中CD8+T细胞的比例。
      (2)已知NE能通过调控肿瘤细胞内某些物质的分泌活动来影响CD8+T细胞数量和功能。研究人员用NE刺激癌细胞(A549和H3122)并检测了CXCL9蛋白(促进免疫细胞迁移至病变组织处)的含量。同时检测耐药患者组和敏感患者组血浆ADO(一种免疫抑制剂)浓度,结果如下图。据图分析,NE能_______,从而抑制CD8+T细胞的功能。β-actin是细胞生命活动必需的蛋白质,实验中设计检测β-actin的目的是_______。
      (3)研究发现,药物普萘洛尔是NE受体的拮抗剂。科学家为了验证普萘洛尔能显著降低耐药患者对抗PD-1单抗的耐药性,进行如下实验:取各项生理指标相近的耐药肿瘤小鼠若干只,随机均匀分成甲、乙、丙三组,甲组注射适量的生理盐水;乙组________;丙组________。一段时间后,检测________。
      【答案】(1)①. 使肿瘤细胞裂解死亡 ②. 促进 ③. 降低
      (2)①. 抑制肿瘤细胞分泌CXCL9,同时促进肿瘤细胞中ADO的分泌 ②. 证明细胞都表达蛋白质的功能正常(标准对照)
      (3)①. 注射等量抗PD-1单抗 ②. 注射等量抗PD-1单抗+适量普萘洛尔 ③. 血浆中CXCL9、ADO的含量;肿瘤组织中CD8+T细胞比例(合理即可)
      【分析】细胞免疫的过程:被病毒感染的靶细胞膜表面的某些分子发生变化,细胞毒性T细胞识别变化的信号,开始分裂并分化,形成新的细胞毒性T细胞和记忆T细胞。同时辅助性T细胞分泌细胞因子加速细胞毒性T细胞的分裂、分化。新形成的细胞毒性T细胞在体液中循环,识别并接触、裂解被同样病原体感染的靶细胞,靶细胞裂解、死亡后,病原体暴露出来,抗体可以与之结合,或被其他细胞吞噬掉。
      【解析】(1)CD8+T细胞是一种针对肿瘤细胞细胞毒性T细胞,细胞毒性T细胞通过使肿瘤细胞裂解死亡来杀伤肿瘤细胞。由图知,耐药组NE含量高,药物+NE处理时,CD8+T细胞的比例下降,推知患者在心理压力因素下可以促进交感神经分泌NE,NE与肿瘤细胞表面受体结合,可以降低患者肿瘤组织中CD8+T细胞的比例。
      (2)由图知,用NE刺激癌细胞A549和H3122,CXCL9蛋白含量均降低,推测NE能抑制肿瘤细胞分泌CXCL9,又因为耐药组中ADO含量多于敏感组,推出促进肿瘤细胞中ADO的分泌,从而抑制CD8+T细胞的功能。β-actin是细胞生命活动必需的蛋白质,实验中设计检测β-actin的目的是作为标准对照,证明细胞都表达蛋白质的功能正常。
      (3)验证普萘洛尔能显著降低耐药患者对抗PD-1单抗的耐药性,自变量为是否添加普萘洛尔,因变量为耐药患者对抗PD-1单抗的耐药性,检测指标为血浆中CXCL9、ADO的含量或肿瘤组织中CD8+T细胞比例,所以实验设计为:取各项生理指标相近的耐药肿瘤小鼠若干只,随机均匀分成甲、乙、丙三组,甲组注射适量的生理盐水;乙组注射等量抗PD-1单抗;丙组注射等量抗PD-1单抗+适量普萘洛尔。一段时间后,检测血浆中CXCL9、ADO的含量或肿瘤组织中CD8+T细胞比例。
      23. 植物群落间的相互作用是维持滨海湿地生态系统多样性的基础。研究人员对黄海海滨的某国家级珍禽自然保护区的三种植物群落进行了相关研究,结果如图所示。芦苇群落主要由芦苇、白茅等优势种群组成。碱蓬群落主要由盐地碱蓬、碱蓬、柽柳等种群组成。互花米草群落几乎由单一互花米草种群组成,该物种为外来入侵物种。
      (1)根据滨海湿地水文地貌格局和_______等方面的特征可将滨海湿地分为不同的群落类型。滨海湿地中许多鸟类的种群数量呈现出非常明显的季节变化,主要原因是_______。
      (2)2002年之后,芦苇群落与互花米草群落出现生态位的重叠。结合上图分析,三种植物群落中竞争能力最弱的是_______群落,该群落面积变化的原因是________。碱蓬从土壤中吸收盐分并聚集在体内、从而转移土壤盐分,促进土壤脱盐。研究表明,芦苇群落面积与土壤含盐量呈负相关,则该湿地三种植物群落从陆向海呈现出的分布格局为_______。
      (3)互花米草通过无性繁殖提高种群数量和密度,通过有性繁殖占据新的生境。碱蓬群落中的互花米草主要通过________繁殖方式完成入侵。互花米草入侵导致滨海湿地发生演替,该演替与冰川泥上发生自然演替的主要区别是_________。
      (4)生态修复理论中的“上行效应”是指较低营养级的生物通过食物链对高营养级的生物产生影响;“下行效应”是指低营养级生物的种群结构受较高营养级生物的控制。依据该理论,针对互花米草入侵,进行生态系统修复措施为_______。
      【答案】(1)①. 物种组成 ②. 迁入和迁出
      (2)①. 碱蓬 ②. 2002年之前,生存空间较大,群落面积处于增长状态;之后,由于竞争能力较弱,群落开始下降 ③. 芦苇群落—碱蓬群落一互花米草群落
      (3)①. 有性 ②. 起点不同、速度不同
      (4)引入互花米草天敌
      【分析】初生演替:是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。初生演替的一般过程是裸岩阶段→地衣阶段→苔藓阶段→草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
      次生演替:原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替,次生演替的一般过程是草本植物阶段→灌木阶段→森林阶段。
      【解析】(1)物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质的最重要的因素,所以可以根据滨海湿地水文地貌格局和物种组成等方面的特征可将滨海湿地分为不同的群落类型。滨海湿地中许多鸟类的种群数量呈现出非常明显的季节变化,主要原因是迁入和迁出。
      (2)由图知,2002年之后,碱蓬群落面积急剧下降,所以其竞争能力最弱,该群落面积变化的原因是2002年之前,生存空间较大,群落面积处于增长状态;之后,由于竞争能力较弱,群落开始下降。由题干可知,碱蓬从土壤中吸收盐分并聚集在体内、从而转移土壤盐分,促进土壤脱盐,而芦苇群落面积与土壤含盐量呈负相关,推知则该湿地三种植物群落从陆向海呈现出的分布格局为芦苇群落—碱蓬群落一互花米草群落。
      (3)由题干知,互花米草通过无性繁殖提高种群数量和密度,通过有性繁殖占据新的生境。碱蓬群落中的互花米草主要通过有性繁殖方式完成入侵。互花米草入侵导致滨海湿地发生演替,该演替为次生演替,冰川泥上发生自然演替为初生演替,两者的主要区别是起点不同、速度不同等。
      (4)生态修复理论中的“上行效应”是指较低营养级的生物通过食物链对高营养级的生物产生影响;“下行效应”是指低营养级生物的种群结构受较高营养级生物的控制。依据该理论,互花米草为生产者,属于低营养级,可采用引入引入互花米草天敌的措施,进行生态系统修复。
      24. 某二倍体两性花植物有多对相对性状,其野生型表现为红花(A),宽叶(B)和锯齿形叶(D),叶形相对性状分别为窄叶(b)和波浪形叶(d)。对位于一条染色体上的三个基因来说,染色体的互换主要包括单交换型和双交换型,如图2。双交换相当于两次独立的单交换,概率低于单交换。重组值大小反映基因在染色体上的远近。以重组值去掉%号表示基因在染色体上的一个距离单位,用“厘摩”(cM)表示。如:产生重组型配子占总配子数的比例为17%,则两个基因相距17cM。
      (1)科研人员利用农杆菌转化法得到一个转基因植株,该植株的每个细胞中仅含一个T-DNA,对该植株自交子代中相关基因进行如图1所示的PCR扩增并电泳,最终筛选出黄色隐性突变个体。请分析条带3的长度为_______(忽略引物长度),并在答题卡中完善类型3的条带位置______。
      (2)科研人员用相同的方法筛选出紫色隐性突变个体,请利用现有的材料设计实验,通过两代杂交来判断控制黄色和紫色的基因是否为等位基因及位置关系,不考虑其他变异。实验思路:_______,预期结果与结论:_______。
      (3)若控制黄色、窄叶和波浪形性状的基因位于一条染色体上(隐性性状分别用a、b、d表示)。为测定三个基因在染色体上线性排列顺序与距离,进行了两个杂交实验,结果如下表。由实验结果可知,a和d基因的距离为_______cm,但无法确定a、b、d三个基因在染色体上的排列顺序。
      (4)为确定a、b、d基因的顺序和距离,科研人员用三杂合子为亲本进行测交得到下表所示的实验结果。由结果可知,表中类型为______双交换型,a、b、d三个基因在染色体上线性排列顺序为______。
      【答案】(1)①. 380+M ②.
      (2)①. 让黄色与紫色个体进行杂交得到F1,再让F1进行自交,统计F1和F2的表现型及比例 ②. 若F1全为突变型,则为等位基因;若F1全为野生型,F2中野生型与突变型之比为1:1,则为同源染色体上的非等位基因;两者之比为9:7,则为非同源染色体上的非等位基因
      (3)3.8 (4)①. Ⅲ ②. adb
      【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【解析】(1)若用a基因表示基因A基因中导入了T-DNA的基因,即黄色基因,则转基因植株植株的基因型为Aa,自交后代的基因型有AA、Aa、aa,若使用如图1所示的PCR扩增并电泳,A基因的扩增条带为900bp,a基因扩增条带为380+Mbp和980bp,因此AA个体扩增条带为900bp,aa个体扩增条带含有980bp和380+Mbp,Aa个体扩增条带有900bp、980bp、380+M,且380+M长度小于900bp,根据电泳方向可知,条带1对应980bp,条带2对应900bp,条带3对应380+Mbp,类型1个体基因型为AA、类型2个体基因型为Aa,则类型3基因型为aa,对应条带980bp和380+Mbp,条带位置如图:
      (2)为判断控制黄色和紫色的基因是否为等位基因及位置关系,可让黄色与紫色个体进行杂交得到F1,再让F1进行自交,统计F1和F2的表现型及比例。若控制黄色和紫色的基因为等位基因,则F1的表型为黄色或紫色,即突变型;若控制黄色和紫色的基因为非等位基因,则F1表型为红色,即野生型。若用a表示控制黄色得基因,b表示控制紫色的基因,则亲本基因型为aaBB×AAbb,F1基因型为AaBb,F1自交得F2,若两对基因为非同源染色体上的非等位基因,则遵循自由组合定律,F2中的基因型及比例为A_B_:A_bb:aaB_:aabb=9:3:3:1,F2的表型及比例为野生型:突变型=9:7;若两对基因为同源染色体上的非等位基因,则不遵循自由组合定律,F1产生的配子及比例为Ab:aB=1:1,F2中的基因型及比例为AAbb:AaBb:aaBB=1:2:1,F2的表型及比例为野生型:突变型=1:1。
      (3)若只考虑花色和叶形,甲组亲本的基因型为AADD×aadd,F1的基因型为AaBb,F1测交的结果为野生型:黄花波浪形叶:红花波浪形叶:黄花锯齿形叶=928:996:41:35,即F1产生的配子及比例为AD:ad:Ad:aD=928:996:41:35,其中Ad和aD是染色体的互换产生的,产生重组型配子占总配子数的比例为(41+35)/(928+996+41+35)×100%=3.8%,a和d基因的距离为3.8cM。
      (4)双交换相当于两次独立的单交换,概率低于单交换,可知类型Ⅲ属于双交换型。重组值大小反映基因在染色体上的远近。A/a和B/b的重组值为(682+693)/6500×100%≈21.2%,即a和b基因的距离为21.2cM。因此可知,a与d距离更近,a、b、d三个基因在染色体上线性排列顺序为adb。
      25. 转录因子是一类在基因表达调控中起关键作用的蛋白质,主要功能是通过结合DNA特定序列,控制基因转录的起始和强度。WRKY基因表达的转录因子在植物的抗逆方面发挥着重要的作用。为提高菠萝的抗干旱能力,研究人员利用Gateway克隆技术构建WRKY基因的过表达载体,培育出抗干旱的转基因菠萝。Gateway克隆技术包含BP反应和LR反应两个阶段。

      (1)为得到两端含attB的WRKY基因,可采用_________技术,完成该技术需要提供的物质有_______。
      (2)BP反应中,带有attB序列的WRKY基因与pENTR载体混合,加入BP克隆酶,attB和attP位点之间会发生互换,形成________。这种技术与传统的构建方法相比,区别是________。
      (3)LR反应中,pENTR载体上的attL位点和pGWB605载体上的attR位点在LR克隆酶的催化下发生互换,从而将WRKY基因转移到pGWB605载体上。转化大肠杆菌后,在培养基上存活的一定是含WRKY基因的pGWB605载体,而不是pGWB605载体,理由是________。
      (4)pGWB605载体含植物强启动子,能_______。将重组载体导入菠萝愈伤组织后,通过_______技术获得转基因菠萝植株。除了比较转基因菠萝和非转基因菠萝细胞中的WRKY转录因子的含量外,还需要从_______水平来检测转基因菠萝是否培育成功。
      【答案】(1)①. PCR ②. 模板、引物、耐高温的DNA聚合酶、原料等
      (2)①. pENTR重组载体 ②. 无需限制酶和连接酶
      (3)pGWB605载体含ccdB基因,会导致大肠杆菌死亡
      (4)①. 高效驱动WRKY基因的转录 ②. 植物组织培养 ③. 个体
      【分析】基因工程是指按照人们的愿望,进行严格的设计,通过体外DNA重组和转基因技术,赋予生物以新的遗传特性,创造出更符合人们需要的新的生物类型和生物产品;基因工程是在DNA分子水平上进行设计和施工的,又叫做DNA重组技术。
      基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成;
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等,标记基因可便于目的基因的鉴定和筛选。
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法;
      (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的DNA是否插入目的基因;②检测目的基因是否转录出了mRNA;③检测目的基因是否翻译成蛋白质——抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【解析】(1)为得到两端含attB的WRKY基因(目的基因),可采用PCR技术获得,PCR时需要提供的物质有模板、引物、耐高温的DNA聚合酶、原料等。
      (2)attB和attP为同源序列,所以BP反应中,带有attB序列的WRKY基因与pENTR载体混合,加入BP克隆酶,attB和attP位点之间会发生互换,使目的基因整合到pENTR载体上,形成pENTR重组载体。这种技术与传统的构建方法相比,区别是无需限制酶和连接酶,利用的是同源重组的原理。
      (3)LR反应中,pENTR载体上的attL位点和pGWB605载体上的attR位点在LR克隆酶的催化下发生互换,从而将WRKY基因转移到pGWB605载体上。转化大肠杆菌后,在培养基上存活的一定是含WRKY基因的pGWB605载体,而不是pGWB605载体,理由是pGWB605载体含ccdB基因,ccdB编码毒性蛋白导致细胞死亡。
      (4)pGWB605载体含植物强启动子,能高效驱动WRKY基因的转录。将重组载体导入菠萝愈伤组织后,通过植物组织培养技术获得转基因菠萝植株。除了比较转基因菠萝和非转基因菠萝细胞中的WRKY转录因子的含量外,还需要从个体水平来检测转基因菠萝是否培育成功。组合
      亲本
      F1
      F1测交→F2

      野生型×黄花波浪形叶
      野生型
      野生型:黄花波浪形叶:红花波浪形叶:黄花锯齿形叶=928:996:41:35

      野生型×窄叶波浪形叶
      野生型
      野生型:窄叶波浪形叶:宽叶波浪形叶:窄叶锯齿形叶=985:1015:232:268
      测交子一代表型
      推知亲本配子基因型
      籽粒数
      组合类型
      红、宽、锯
      黄、窄、波
      ABD
      abd
      2445
      2420
      亲本型
      黄、宽、锯
      红、窄、波
      aBD
      Abd
      98
      107
      类型Ⅰ
      红、窄、锯
      黄、宽、波
      AbD
      aBd
      682
      693
      类型Ⅱ
      黄、窄、锯
      红、宽、波
      abD
      ABd
      36
      19
      类型Ⅲ
      总粒数
      6500

      相关试卷

      山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市、淄博市2025届高三二模[高考模拟]生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省青岛市2025届高三三模[高考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份山东省青岛市2025届高三三模[高考模拟]生物试卷(解析版),共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山东省淄博市2025届高三三模[高考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份山东省淄博市2025届高三三模[高考模拟]生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map