搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版)

      • 4.42 MB
      • 2025-07-26 17:04:02
      • 58
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省驻马店市新蔡县四校联考2025年三模数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,第一,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列与1米最接近的是( )
      A. 一张纸的厚度B. 郑州大剧院的高度
      C. 月球的半径D. 秦国青铜剑的长度
      【答案】D
      【解析】A:一张纸的厚度约为0.1毫米(即0.0001米),远小于1米,排除.
      B:郑州大剧院作为大型建筑,高度通常为数十米,远超1米,排除.
      C:月球半径约为1737千米(即1737000米),与1米差距极大,排除.
      D:秦国青铜剑作为古代兵器,长度多在60厘米至1米之间,例如战国青铜剑常见长度为0.6~0.9米,与1米最接近.
      故选D.
      2. 如图所示几何体,其左视图为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】根据左视图定义,该几何体的左视图为,
      故选:A.
      3. 今年3月22日是第三十三届“世界水日”.从宣传活动了解到去年南水北调中线工程向河南供水26.73亿立方米,受益人口增至3500万人.数据“3500万”用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】3500万即,.
      故选:C.
      4. 已知命题:“三角形三条高线的交点一定不在三角形的外部.”小冉想举一反例说明它是假命题,则下列选项中符合要求的反例是( )
      A. 钝角三角形B. 直角三角形
      C. 锐角三角形D. 等边三角形
      【答案】A
      【解析】.钝角三角形三条高线的交点在三角形外部,符合反例要求;
      .直角三角形三条高线的交点为直角顶点,位于三角形边上,不在外部,不符合反例要求;
      .锐角三角形三条高线的交点在三角形的内部,不在外部,不符合反例要求;
      .等边三角形三条高线的交点在三角形的内部,不在外部,不符合反例要求;
      故选:.
      5. 在平面直角坐标系中,一次函数的图象不经过( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】C
      【解析】一次函数为,其中,.
      ∴图象经过第二、第一、第四象限,不经过第三象限.
      故选:C.
      6. 如图,数轴上表示的是某不等式组的解集,该不等式组可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.
      解不等式得,
      解不等式得,
      ∴不符合题意;
      B.
      解不等式得,
      解不等式得,
      ∴符合题意;
      C.
      解不等式得,
      解不等式得,
      ∴不符合题意;
      D.
      解不等式得,
      解不等式得,
      ∴不符合题意;故选:B.
      7. 两只蚂蚁从点A爬到点B吃食物残渣,从点A到点B一共有三条路可以选择,两只蚂蚁随机选择,则两只蚂蚁选择同一条路的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】画树状图如下:
      由树状图可知一共有9种等可能性的结果数,其中两只蚂蚁选择同一条路的结果数有3种,
      ∴两只蚂蚁选择同一条路的概率是.
      故选:B.
      8. 如图,上午10时10分整,钟表上时针和分针所成角的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵时针每分钟转,分针每分钟转,
      ∴当时针指向上午时,
      时针与分针的夹角度数为.故选:D.
      9. 如图,在一次数学实践活动中,张老师带领学生去测量学校新建的理化实验楼的高度,小凡从实验楼底部的点处前行到达斜坡的底部点处,然后沿着斜坡前行到达最佳测量点处,在点处测得实验楼顶端点的仰角为,已知斜坡与水平地面的夹角为,且点在同一平面内,则该实验楼的高度为( ).
      A. B. C. D. 17
      【答案】A
      【解析】过点作于点,如图,
      根据题意得,
      在中,,
      ∴,∴.
      ∵,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,.
      在中,∵,∴,
      ∴,
      即该实验楼的高度为.故选:A.
      10. 现有质量相同、初温均为的两种物质,通过红外加热器加热相同时间(即相同),已知,则的温度随加热时间变化的图象最符合的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵相同,两种物质的质量相同,且,
      ∴M比N的温度升高得快,
      ∵两种物质的初温均为,
      ∴M和N的温度随加热时间变化的图象是D.
      故选:D.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 写出一个比大的无理数:_________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】,
      ,即,
      故答案为:(答案不唯一).
      12. 某校12名学生参加航空航天知识大赛,他们的得分情况如图,则得分的众数是_______.
      【答案】95分
      【解析】由图可得:这名学生所得分数为分的人数最多,为人,则众数为分.
      故答案为:分.
      13. 对于实数定义新运算:※.例如:3※,若关于的方程※有两个不相等的实数根,则的取值范围是_______.
      【答案】
      【解析】※,

      即.
      关于的方程※有两个不相等的实数根,

      解得.
      故答案为:.
      14. 如图,点E为菱形中边上一点,连结,,将菱形沿折叠,点A的对应点F恰好落在边上,则的度数为____________.
      【答案】
      【解析】将菱形沿折叠,点的对应点,,




      ,,


      故答案为:.
      15. 如图,中,,为边的中点,长度为的动线段绕点旋转,连接,取的中点,则长度的最大值为______,最小值为______.
      【答案】
      【解析】延长至,使得,连接,
      ∵点是的中点,
      ∴是的中位线,
      ∴,
      ∴当取最大值或最小值时,的值最大或最小,
      如图,当点在的延长线且共线时,的值最大,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即长度的最大值为;
      如图,当点在之间且共线时,的值最小,
      ∴,
      ∴,
      即长度的最小值为;
      故答案为:,.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. (1)计算:;
      (2)下面是亮亮进行整式运算的过程,请你认真阅读并完成任务.
      任务:亮亮从第__________步开始出现错误;
      请直接写出本题的正确结果__________;
      当时,原整式的计算结果是__________.
      解:()

      ()观察解答过程可知,亮亮从第一步步开始出现错误,
      故答案为:一;
      解:原式

      故答案为:;
      当时,
      原式

      17. 为获悉教师对某政策的了解情况,市教育局随机对七中和九中的教师进行了调查并各从中随机抽取20份,对数据进行整理、描述和分析(评分分数用x表示,满分100,单位:分),结果分为四个等级:不了解:;比较了解:;了解:;D.非常了解:.下面给出了部分信息:
      【数据收集与整理】
      【数据分析】
      【问题解决】
      (1)________,________;
      (2)经过分析,对该政策的了解程度更深的学校是________(填“七中”或“九中”);
      (3)若评分分数达到80分及以上的教师可以获得奖品,且七中有360名教师,九中有320名教师,则估计七中和九中可以获得奖品的教师总人数.
      (1)解:,
      ∵九中,,三个等级的数据个数相同,
      ∴,,等级的数据个数为都个,
      ∴等级的数据个数为(个),
      ∵,,且B等级的所有数据是:72,73,75,76,79,79,
      ∴九中的中位数为第、的平均数为,
      则,
      故答案为:,;
      (2)解:对该政策的了解程度更深的学校是七中,理由如下:
      根据统计表提供的信息,七中、九中两个学校的平均分相同,但是其他统计量不同,
      从中位数看,七中高于九中,
      从方差看,七中低于九中,说明七中教师对该政策的了解程度更为稳定;
      综上所述,对该政策的了解程度更深的学校是七中,
      故答案为:七中;
      (3)解:根据题意:(人)
      答:估计七中和九中可以获得奖品的教师总人数为人.
      18. 如图,在中,为边的中点.
      (1)请用无刻度的直尺和圆规作,使,且射线交于点;(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)若在(1)中的射线上有一点,且,连接,求证:四边形是平行四边形.
      (1)解:如图所示:
      (2)证明:由作图可知,

      为中点.
      点为中点,
      为的中位线,


      四边形为平行四边形.
      19. 如图,是的直径,一直尺的顶点M在的延长线上,使边与相切,C为切点,连接.
      (1)求的度数;
      (2)若,求的长.
      (1)解:如图,连接,
      ∵是的切线,




      ∴,



      (2)解:由题意得:,

      ∵,
      ,则,
      解得,
      ∴.
      20. 如图,在平面直角坐标系xOy中,点,过点A作轴交反比例函数的图象于点,点在反比例函数的图象上,以点A为圆心,长为半径画弧与x轴的右交点为点D,连接.
      (1)求反比例函数的表达式;
      (2)求证:;
      (3)直接写出阴影部分的面积.
      (1)解:∵点,过点A作轴交反比例函数的图象于点,
      ∴,
      ∴,
      ∴反比例函数为;
      (2)证明:∵点在反比例函数的图象上,
      ∴,
      解得:(舍去),
      ∴,
      由作图可得:,
      ∵,
      ∴,
      设,
      ∴,
      解得:(舍去),
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:由(2)得:,,
      ∴阴影部分的面积为.
      21. 奶茶店推出如下两款果茶,相关信息如下.已知销售A款共收入400元,B款共收入480元,其中每杯A款和B款的售价比为,B款比A款多卖20杯.
      (1)分别求A、两款果茶每杯的售价;
      (2)现准备了茉莉清茶()和芝士用于制作A、两款果茶,要求茉莉清茶全部用完,不能剩余,芝士消耗量不少于,则最多可以制作B款果茶多少杯?
      (1)解:设每杯B款的售价是元,则每杯A款的售价是元,
      由题意得,
      解得,
      经检验:是原方程的解,且符合题意,

      答:每杯A款的售价是元,每杯B款的售价是元;
      (2)解:设制作A款果茶杯,B款果茶杯,


      芝士消耗量不少于,

      解得,

      解得,
      ∴n的最大值为7
      答:最多可以制作B款果茶7杯.
      22. 如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴分别交于,两点,与轴交于点.
      (1)求抛物线的表达式;
      (2)将原抛物线向上平移个单位长度,当平移后的抛物线与轴有且只有一个交点时,求的值;
      (3)点,在原抛物线上,若,,求的取值范围.
      解:(1)在抛物线上,

      解得:,
      抛物线的表达式为;
      (2),
      平移后抛物线与轴有且只有一个交点,

      (3)点,在原抛物线上,
      ,,


      ,即,
      当,时,
      解得:,
      当,时,无解,
      综上的取值范围是.
      23. 综合与实践
      【问题背景】数学活动课上,刘老师让学生以正方形为主题背景进行旋转变换探究活动.点E为正方形边延长线上一点,且,连接,将边绕点E顺时针旋转得到EP,旋转角为,连接.
      【问题解决】下面是三个学习小组提出的数学问题,请你解决这些问题.
      (1)“奋进”小组提出的问题是:如图1,若点P落在边上,则______°;的值为______;
      (2)“智慧”小组提出的问题是:如图2,若点P落在正方形的内部,且,写出的值,并就图2的情形说明理由;
      (3)“创新”小组突发奇想,将提出的问题迁移到平面直角坐标系中,使得边BC在x轴上,点B与原点O重合,如图3.若,当点P在第一、三象限的角平分线上时,直接写出点P的坐标.
      解:(1)在正方形中,
      ,,
      又,
      ∴,
      ∴,
      由题意知,
      设,
      ∴,
      由旋转知,
      则,
      ∴.
      故答案为:45;.
      (2),理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      又在正方形中,

      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴,∴,
      又在等腰中,,
      ∴.
      (3)如图1,当点P在第一象限角平分线上时,过P作轴于F,则为等腰直角三角形,则可设.
      等腰中,由得,
      ∴,
      在中,,
      ∴由及,得,
      解得(舍),
      ∴.
      如图2,当点P在第三象限角平分线上时,过P作轴于H,同理设.
      在中,
      同理,由及,得,
      解得(舍),
      ∴.
      综上所述,点坐标为或.
      计算:
      解:原式第一步
      第二步
      第三步
      七中
      数据
      67,83,73,73,80,75,76,77,83,79,80,80,65,68,79,84,85,86,97,90.
      整理
      等级
      个数
      A.
      3
      B.
      7
      C.
      8
      D.
      a
      九中
      数据与整理
      A,B,C三个等级的数据个数相同.
      B等级的所有数据是:72,73,75,76,79,79.
      样本评分情况分析
      平均数
      中位数
      方差
      七中
      79
      79.5
      57.6
      九中
      79
      b
      61.3
      A款配料
      B款配料
      芝士/杯
      茉莉清茶/杯
      茉莉清茶/杯
      杨梅肉
      杨梅肉
      多肉
      多肉

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map