搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析

      • 869.07 KB
      • 2025-07-22 11:24:50
      • 81
      • 2
      • 道可到
      加入资料篮
      立即下载
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析第1页
      点击全屏预览
      1/14
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析第2页
      点击全屏预览
      2/14
      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析

      展开

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析,共14页。
      【高考展望】
      电解质溶液中离子浓度大小比较问题,是高考的“热点”之一。 多年以来全国高考化学试卷年年涉及这种题型,受到高考命题者的青睐。这种题型考查的知识点多,灵活性、综合性较强,有较好的区分度,它能有效地测试出学生对强弱电解质、电离平衡、水的电离、pH值、离子反应、盐类水解等基本概念的掌握程度及对这些知识的综合运用能力。
      【方法点拨】
      解答此类题时必须有正确的思路,首先确定平衡溶液中的溶质,是单一溶质,还是含多个溶质;然后从宏观和微观上进行分析。宏观上掌握解题的三个思维基点即抓住三大守恒:电荷守恒、物料守恒、质子守恒,并能做出相应的变形。微观上抓住电离平衡、水解平衡,分清主次。总的来说就是要先整体,后局部;先宏观,后微观;先定性,后定量。
      【知识升华】
      一、电解质溶液中的守恒关系
      1.电荷守恒:
      ⑴电荷守恒的含义:电解质溶液中所有阳离子所带有的正电荷数与所有的阴离子所带的负电荷数相等.
      ⑵电荷守恒式的书写:
      如Na2CO3溶液中由于存在下列电离和水解关系:
      Na2CO3=2Na++CO32-,
      H2O H++OH-,
      CO32-+H2OHCO3-+OH-,
      H2O+HCO3-H2CO3+OH-,
      所以溶液中所有的阳离子有Na+、H+,阴离子有CO32-、HCO3-、OH-,根据电荷守恒有:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)。
      又如CH3COONa溶液中由于存在下列电离和水解关系:
      CH3COONa=CH3COO-+Na+,
      CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-,
      H2O H++OH-,
      所以溶液中所有的阳离子为Na+、H+,所有的阴离子为CH3COO-、OH-,因此电荷守恒式为:c(Na+)+c(H+)=c(CH3COO-)+c(OH-)。
      【注意】书写电荷守恒式必须做到:①准确的判断溶液中离子的种类;②弄清离子浓度和电荷浓度的关系。
      2.物料守恒:
      ⑴含义:指某微粒的原始浓度等于它在溶液中各种存在形式的微粒浓度之和。
      ⑵物料守恒式的书写:
      如:Na2CO3溶液中由于存在下列电离和水解关系:
      Na2CO3=2Na++CO32-,
      CO32-+H2OHCO3-+OH-,
      H2O+HCO3-H2CO3+OH-,
      由于c(Na+)=2c(CO32-)原始,而CO32-由于水解在溶液中存在的形式为CO32-、HCO3-、H2CO3,所以其物料守恒式为:c(Na+)=2c(CO32-)+2c(HCO3-)+2c(H2CO3)
      又如:CH3COONa溶液中由于存在下列电离和水解关系:
      CH3COONa=CH3COO-+Na+,
      CH3COO-+H2O CH3COOH+OH-,
      由于c(Na+)=c(CH3COO-)原始,而由于水解在溶液中的存在形式为CH3COOH、CH3COO-,所以其物料守恒式为:c(Na+)=c(CH3COO-)+c(CH3COOH)。
      再如:K2S溶液中其物料守恒式为: c (K+)=2c (S2―)+2c (HS―)+2c (H2S)
      3.质子守恒:质子即氢离子。质子守恒即水电离的氢离子和氢氧根离子的浓度相等。
      如在Na2CO3溶液中:本来由水电离出的c(H+)与c(OH-)相等,而水电离出的c(H+)氢离子“兵分三路”:H+、HCO3-、H2CO3,每个H2CO3分子中含有两个氢原子,故所谓质子守恒为:
      c(OH-)= c(H+)+ c(HCO3-)+2 c(H2CO3)。
      上述关系也可由碳酸钠溶液中的电荷守恒式和物料守恒式合并,将Na+消掉即得:
      电荷守恒: c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-) ①
      物料守恒: c(Na+)=2c(CO32-)+2c(HCO3-)+2c(H2CO3) ②
      ①+②得:c(OH-)=c(H+)+c(HCO3-)+2c(H2CO3)
      又如:在K2S溶液中,水电离出的H+分别以H+、HS―、H2S形式存在,而水电离出的OH―完全以OH―形式存在,故有c (OH―)=c (H+)+c (HS―)+2c (H2S)。
      二、实例:常见溶液中微粒浓度大小关系
      1、在0.1ml/L的CH3COOH溶液中的关系
      微粒浓度大小顺序:c(CH3COOH)>c(H+)> c(CH3COO-) > c(OH-)
      电荷守恒:c(CH3COO-) + c(OH-) = c(H+)
      物料守恒:c(CH3COOH) + c(CH3COO-)=0.1ml/L
      2、在0.1ml/L的CH3COONa溶液中的关系
      离子浓度大小顺序:c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
      电荷守恒:c(Na+)+ c(H+) =c(OH-)+ c(CH3COO-)
      物料守恒: c(CH3COOH) + c(CH3COO-)= c(Na+)
      质子守恒:c(OH-)=c(H+)+c(CH3COOH)
      3、用物质的量都是0.1 ml的CH3COOH与CH3COONa配成1 L混合溶液,测得溶液pH<7,试分析:
      离子浓度大小顺序:c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
      电荷守恒:c(Na+)+ c(H+) =c(OH-)+ c(CH3COO-)
      物料守恒:c(CH3COOH) + c(CH3COO-)= 2c(Na+)
      4、在0.1ml/L Na2CO3溶液中的关系
      离子浓度大小顺序:c(Na+)>c(CO32-)>c(OH-)>c(HCO3-)>c(H+)
      电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)
      物料守恒:c(Na+)=2c(CO32-)+2c(HCO3-)+2c(H2CO3)
      质子守恒:c(OH-)=c(H+)+c(HCO3-)+2c(H2CO3)
      5、在0.1ml/L NaHCO3溶液中的关系
      离子浓度大小顺序:c(Na+)> c (HCO3-)>c(OH-)> c(H+)
      电荷守恒:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)
      物料守恒:c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3)
      6、在NaOH溶液中逐滴加入醋酸,分析各阶段离子浓度关系
      7、在HCl溶液中逐滴加入氨水,分析各阶段离子浓度关系
      【典型例题】
      类型一、单一酸碱溶液中微粒浓度大小的比较
      【例1】在0.1ml/L的H2S溶液中,下列关系错误的是( )
      A.c(H+)=c(HS-)+c(S2-)+c(OH-) B.c(H+)=c(HS-)+2c(S2-)+c(OH-)
      C.c(H+)>[c(HS-)+c(S2-)+c(OH-)] D.c(H2S)+c(HS-)+c(S2-)=0.1ml/L
      【答案】A
      【解析】由于H2S溶液中存在下列平衡:H2S H++HS-,HS-H++S2-,H2OH++OH-,根据电荷守恒得c(H+)=c(HS-)+2c(S2-)+c(OH-),由物料守恒得c(H2S)+c(HS-)+c(S2-)=0.1ml/L,所以关系式错误的是A项。
      【总结升华】解答这类题目主要抓住弱酸的电离平衡。
      举一反三:
      【变式1】室温下,0.1ml/L的氨水溶液中,下列关系式中不正确的是( )
      A. c(OH-)>c(H+) B.c(NH3·H2O)+c(NH4+)=0.1ml/L
      C.c(NH4+)>c(NH3·H2O)>c(OH-)>c(H+) D.c(OH-)=c(NH4+)+c(H+)
      【答案】C
      【解析】由于氨水溶液中存在一水合氨的电离平衡和水的电离平衡,所以所得溶液呈碱性,根据电荷守恒和物料守恒知BD正确,而一水合氨的电离是微量的,所以C项错误,即答案为C项。
      【变式2】在0.1ml/L的CH3COOH溶液中,下列关系错误的是( )
      A.c(CH3COOH)>c(H+)> c(CH3COO-) > c(OH-) B.c(CH3COO-) + c(OH-) = c(H+)
      C.c(CH3COOH) + c(CH3COO-)=0.1ml/L D. c(CH3COOH) =0.1ml/L
      【答案】D
      类型二、单一盐溶液中微粒浓度大小的比较
      【例2】(2014 福建高考)下列关于0.10ml•L﹣1 NaHCO3溶液的说法正确的是( )
      A.溶质的电离方程式为NaHCO3═Na++H++CO32﹣
      B.25℃时,加水稀释后,n(H+)与n(OH﹣)的乘积变大
      C.离子浓度关系:c(Na+)+c(H+)=c(OH﹣)+c(HCO3﹣)+c(CO32﹣)
      D.温度升高,c(HCO3﹣)增大
      【思路点拨】温度升高,HCO3﹣的水解程度及电离程度均增大。
      【答案】B
      【解析】A.NaHCO3为强电解质,溶质的电离方程式为NaHCO3═Na++HCO3﹣,故A错误;
      B.25℃时,加水稀释后,促进HCO3﹣水解,n(OH﹣)增大,c(OH﹣)减小,由Kw不变,可知c(H+)增大,则n(H+)增大,则n(H+)与n(OH﹣)的乘积变大,故B正确;
      C.由电荷守恒可知,离子浓度关系:c(Na+)+c(H+)=c(OH﹣)+c(HCO3﹣)+2c(CO32﹣),故C错误;
      D.HCO3﹣水解为吸热反应,升高温度,促进水解,则c(HCO3﹣)减小,故D错误;
      故选B。
      【总结升华】解答这类题目时主要抓住弱碱阳离子的水解,且水解是微量的,水解后溶液呈酸性。
      举一反三:
      【变式1】在Na2S溶液中,下列关系正确的是( )
      A. c(OH-)=c(HS-)+c(H+)+c(H2S) B. c(OH-)=c(HS-)+2c(H+)+c(H2S)
      C. c(OH-)=2c(HS-)+c(H+)+c(H2S) D. c(OH-)=c(HS-)+c(H+)+2c(H2S)
      【答案】D
      【解析】因在硫化钠溶液中存在下列电离过程和水解过程:
      Na2S =2Na++ S2-,H2OH++OH-,S2-+H2OHS-+OH-,HS-+H2OH2S+OH-,所以根据电荷守恒得:c(Na+)+c(H+)=2c(S2-)+c(HS-)+c(OH-),根据物料守恒得:c(Na+)=2c(S2-)+2c(HS-)+2c(H2S),故有c(OH-)=c(HS-)+c(H+)+2c(H2S),所以D项正确。(本题也可以直接根据质子守恒进行分析)
      类型三、酸、碱混合溶液中微粒浓度大小的比较
      【例3】室温下,将pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合, 在所得的混合溶液中,下列关系式正确的是( )
      A、c(Cl-)>c(NH4+)>c(OH-)>c(H+) B、c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
      C、c(Cl-)=c(NH4+)>c(H+)=c(OH-) D、c(NH4+)>c(Cl-)>c(H+)>c(OH-)
      【答案】B
      【解析】由于一水合氨为弱电解质,当pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合反应后,溶液中一水合氨有较多量的剩余,所以所得溶液仍呈碱性,由电荷守恒关系知B项正确。
      【总结升华】解答此类题目主要抓住两溶液反应后生成的强酸弱碱盐的水解情况,当弱碱剩余较多时溶液的酸碱性由弱碱的电离决定。
      举一反三:
      【变式1】等体积等浓度的MOH强碱溶液和HA弱酸溶液混合后,混合溶液中有关离子浓度的关系正确的是( )
      A.c(M+)>c(OH-)>c(A-)>c(H+) B. c(M+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)
      C.c(M+)>c(A-)>c(OH-)>c(H+) D. c(M+)+ c(H+) = c(OH-)+ c(A-)
      【答案】CD
      【解析】由于等体积等浓度的上述物质混合后,二者恰好完全反应而生成强碱弱酸盐,所以所得溶液由于A-的水解而呈碱性,由电荷守恒和物料守恒知CD项正确。
      【总结升华】解答此类题目主要抓住两溶液反应后生成的强碱弱酸盐的水解情况。
      【变式2】常温下,一定量的醋酸与氢氧化钠溶液发生中和反应。下列说法正确的是
      A.当溶液中c(CH3COO-) = c(Na+)时,醋酸与氢氧化钠恰好完全反应
      B.当溶液中c(CH3COO-) = c(Na+)时.一定是氢氧化钠过量
      C.当溶液中c(CH3COO-) = c(Na+)>c(H+) = c(OH-)时,一定是醋酸过量
      D.当溶液中c(Na+)>c(CH3COO-) >c(OH-)>c(H+)时,一定是氢氧化钠过量
      【答案】C。
      【解析】恰好中和时生成CH3COONa,其水解显碱性,c(OH-)>c(H+)时,由电荷守恒,则c(Na+)>c(CH3COO-);故当溶液中c(CH3COO-) = c(Na+)>c(H+) = c(OH-)时,一定是醋酸过量。
      【变式3】 室温下,下列叙述正确的是(溶液体积变化忽略不计)
      A.在①、②中分别加入氯化铵晶体,两溶液的pH均增大
      B.分别将等体积的③和④加水稀释100倍,所得溶液的pH:③c(NH4+)>c(OH)>c(H+)
      D.②、③两溶液混合,若所得溶液的pH=7,则c(CH3COO)>c(Na+)
      【答案】B。
      【解析】在①中存在电离平衡: NH3·H2O NH4++OH,加入氯化铵晶体,平衡左移,pH减小。在②中分别加入氯化铵晶体,发生反应:NH4++OH NH3·H2O,pH减小。C、D选项违反电荷守恒;
      【变式4】常温时,将V1mL c1 ml/L的氨水滴加到V2mL c2 ml/L的盐酸中,下列正确的是
      A. 若混合溶液的pH=7,则溶液中c (NH4+)> c (Cl—)
      B.若V1=V2,c1=c2,则溶液中一定存在c(H+)= c (OH—),呈中性
      C. 若混合溶液的pH=7,则一定存在c1V1>c2V2 关系
      D.若V1=V2,并且混合液的pH<7,则一定是由于盐酸过量而造成的
      【答案】C
      【解析】A. 若混合溶液的pH=7,则由电荷守恒,溶液中c (NH4+)> c (Cl—)。B.若V1=V2,c1=c2,则溶液中二者恰好反应生成NH4Cl,其水解显酸性。C. 若混合溶液的pH=7,则溶质为NH4Cl和NH3·H2O,一定存在c1V1>c2V2 关系。D.若V1=V2,并且混合液的pH<7,可能是由于盐酸过量而造成的,也可能二者恰好反应。
      类型四、酸或碱与盐混合溶液中微粒浓度大小的比较
      【例4】将浓度为0.2ml/LCH3COOK溶液与浓度为0.1ml/L的盐酸溶液等体积混合后,pH<7,则下列微粒浓度关系正确的是( )
      A.c(CH3COO-)=c(Cl-)=c(H+)>c(CH3COOH)
      B.c(CH3COO-)=c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+)
      C.c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(H+)>c(CH3COOH)
      D.c(CH3COO-)>c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+)
      【答案】D
      【解析】上述物质混合后所得溶液中CH3COOH、KCl、CH3COOK三者的物质的量相等,此时PH<7,溶液呈酸性,醋酸的电离占主导地位,即醋酸的电离大于醋酸根离子的水解,因此D项正确。
      【总结升华】解答此类题目时应抓住两溶液混合后生成的弱酸的电离程度和剩余盐的酸根离子的水解程度的相对大小。
      举一反三:
      【变式1】将浓度为0.1ml/L的NaOH溶液和浓度为0.1ml/L的NH4Cl溶液等体积混合,则下列离子浓度关系正确的是( )
      A.c(Na+)>c(Cl-)>c(OH-)>c(H+) B.c(Na+)=c(Cl-)>c(OH-)>c(H+)
      C.c(Na+)=c(Cl-)>c(H+)>c(OH-) D.c(Cl-)>c(Na+)>c(OH-)>c(H+)
      【答案】B
      解析:上述两种物质等体积混合得到等物质的量的NaCl、NH3·H2O,所以溶液中只存在一水合氨和水的电离平衡,因此溶液呈碱性,所以选项B正确。
      【例5】在物质的量浓度均为0.1ml/LCH3COOH和CH3COONa的混合溶液中测得c(CH3COO-)>c(Na+),则下列关系正确的是( )
      A.c(H+)>c(OH-) B.c(OH-)>c(H+)
      C.c(CH3COOH)>c(CH3COO-) D.c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=0.2ml/L
      【答案】AD
      【解析】因上述溶液中既存在醋酸的电离,又存在醋酸根离子的水解; 已知c(CH3COO-)>c(Na+),根据电荷守恒知c(H+)>c(OH-);由物料守恒知c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=2 c(Na+)=0.2ml/L,故正确的选项为AD项。
      类型五、图像问题中的离子浓度大小的比较
      【例6】 (2015 山东高考)室温下向10mL0.1 ml·L-1NaOH溶液中加入0.1 ml·L-1的一元酸HA溶液pH的变化曲线如图所示。下列说法正确的是
      A.a点所示溶液中c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(HA)
      B.a、b两点所示溶液中水的电离程度相同
      C.pH=7时,c(Na+)= c(A-)+ c(HA)
      D.b点所示溶液中c(A-)> c(HA)
      【思路点拨】a点表示二者恰好反应生成NaA,NaA为强碱弱酸盐水解显碱性。
      【答案】D
      【解析】
      A、a点NaOH与HA恰好完全反应,溶液pH为8.7,呈碱性,说明HA为弱酸,NaA发生水解反应,c(Na+)>c(A-)>c(HA)>c(H+)。
      B、a点NaA发生水解反应,促进了水的电离,所以a点水的电离程度大于b点。
      C、根据电荷守恒c(H+)+c(Na+)=c(OH‾)+c(A-),pH=7,则c(H+)=c(OH‾),则c(Na+)= c(A-)。
      D、b点HA过量,溶液呈酸性,HA的电离程度大于NaA的水解程度,所以c(A-)>c(HA)。
      故选:D
      【总结升华】要特别注意图中各关键点的几何意义,理清反应后溶液中的溶质的种类和物质的量,进行综合分析。
      举一反三:
      【变式1】常温下,用0.1000 ml/L NaOH溶液滴定20. 00 mL 0.1000 ml/L HCl溶液, 滴定曲线,如右图所示。下列说法不正确的是
      A.a = 20.00
      B.滴定过程中,可能存在:
      c(Cl-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-)
      C.若用酚酞作指示剂,当滴定到溶液明显由无色变为红色时停止滴定
      D.若将盐酸换成同浓度的醋酸,则滴定到pH=7时,a>20.00
      【答案】D
      【变式2】向20 mL NaOH溶液中逐滴加入0.1 ml/L醋酸溶液,
      滴定曲线如右图所示。下列判断中,正确的是
      A.在M点,两者恰好反应完全
      B.滴定前,酸中c(H+) 等于碱中c(OH-)
      C.NaOH溶液的物质的量浓度为0.1 ml/L
      D.在N点,c(CH3COO-)>c(Na+)>c(H+)>c(CH3COOH)
      【答案】C
      【解析】A.在M点,pH=7,说明醋酸过量;B.醋酸为弱酸,滴定前,酸中c(H+) 小于碱中c(OH-);C.滴定前,NaOH溶液pH=13,故其物质的量浓度为0.1 ml/L;D.在N点,反应后溶质为等物质的量浓度的CH3COONa和CH3COOH,醋酸是弱酸,故c(CH3COO-)>c(Na+)>c(CH3COOH) >c(H+)。
      类型四、综合应用
      【例7】 (2016 江苏模拟)25℃时,下列有关溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是( )
      A.0.1ml•L-1 CH3COONa溶液与0.1ml•L-1 HCl溶液等体积混合:
      c(Na+)=c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(OH-)
      B.0.1ml•L-1 NH4Cl溶液与0.1ml•L-1氨水等体积混合(pH>7):
      c(NH3•H2O)>c(NH4+)>c(Cl-)>c(OH-)
      C.0.1ml•L-1 Na2CO3溶液与0.1ml•L-1 NaHCO3溶液等体积混合:
      c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3)
      D.0.1ml•L-1 Na2C2O4溶液与0.1ml•L-1 HCl溶液等体积混合(H2C2O4为二元弱酸):
      2c(C2O42-)+c(HC2O4-)+c(OH-)=c(Na+)+c(H+)
      【答案】AC
      【解析】A.溶液为氯化钠和醋酸混合溶液,且二者的物质的量浓度相等,混合溶液呈酸性,溶液中c(OH-)很小,且混合溶液中存在物料守恒,根据物料守恒得c(Na+)=c(Cl-),醋酸部分电离,所以溶液中存在c(Na+)=c(Cl-)>c(CH3COO-)>c(OH-),故A正确;
      B.混合溶液呈碱性,说明NH3•H2O的电离程度大于NH4+的水解程度,则溶液中存在c(NH3•H2O)<c(NH4+),故B错误;
      C.混合溶液呈存在物料守恒,根据物料守恒得c(Na+)=c(CO32-)+c(HCO3-)+c(H2CO3),故C正确;
      D.任何电解质溶液中都存在电荷守恒,根据电荷守恒得:
      2c(C2O42-)+c(HC2O4-)+c(OH-)+c(Cl-)=c(Na+)+c(H+),故D错误。故选AC。
      举一反三:
      【变式1】常温下,浓度均为0.1 ml/L的三种溶液:①CH3COOH溶液、②NaOH溶液、③CH3COONa溶液。下列说法不正确的是
      A.溶液的pH:②>③>①
      B.水电离出的c(OH-):③>①>②
      C.②和③等体积混合后的溶液:c(Na+) + c(H+) = c(OH—) + c(CH3COO—)
      D.①和②等体积混合后的溶液:c(CH3COOH) + c(CH3COO—) = 0.1 ml/L
      【答案】D
      【变式2】有4种混合溶液,分别由等体积0.1 ml/L的2种溶液混合而成:
      ①CH3COONa与HCl; ②CH3COONa与NaOH;
      ③CH3COONa与NaCl; ④CH3COONa与NaHCO3。
      下列各项排序正确的是( )。
      A.pH ②>③>④>① B.c(CH3COO—) ②>④>③>①
      C.溶液中C(H+) ①>③>②>④ D.c(CH3COOH) ①>④>③>②
      【答案】B
      【变式3】将标准状况下的2.24L CO2通入150mL 1ml/L NaOH溶液中,下列说法正确的是 ( )
      A、c(HCO3-)略大于c(CO32-) B、c(HCO3-)等于c(CO32-)
      C、c(Na+)等于c(CO32-)与c(HCO3-)之和 D、c(HCO3-)略小于c(CO32-)
      【答案】A
      【巩固练习】
      一、选择题:(每题有1-2个选项符合题意)
      1.在0.1ml/L的NaHCO3溶液中,下列关系式正确的是( )
      A.c(Na+)>c(HCO3-)>c(H+)>c(OH-) B.c(Na+)=c(HCO3-)>c(OH-)>c(H+)
      C.c(Na+)+c(H+)=c(HCO3-)+c(OH-)+2c(CO32-) D.c(Na+)=c(HCO3-)+c(CO32-)+c(H2CO3)
      2.对于0.1 ml·L―1 Na2SO3溶液,正确的是( )
      A.升高温度,溶液的c (OH―)降低
      B.c (Na+)=2c (SO32―)+c (HSO3―)+c (H2SO3)
      C.c (Na+)+c (H+)=2c (SO32―)+2c (HSO3―)+c (OH―)
      D.加入少量NaOH固体,c (SO32―)与c (Na+)均增大
      3.(2015 烟台一模)常温下,向20.00 mL 0.100 0 ml·L-1 (NH4)2SO4溶液中逐滴加入0.200 0 ml·L-1 NaOH溶液时,溶液的pH与所加NaOH溶液体积的关系如图所示(不考虑NH3·H2O的分解)。下列说法不正确的是( )

      A.a点所示溶液中:c (NH4+)>c (SO42-)>c (H+)>c (OH-)
      B.b点所示溶液中:c (NH4+)=c (Na+)>c (H+)=c (OH-)
      C.c点所示溶液中:c (NH4+)+c (H+)+c (Na+)=c (OH-)+2c (SO42-)
      D.d点所示溶液中:c (NH4+)+c (NH3·H2O)=0.100 0 ml·L-1
      4.(2016 四中同步)常温下,向1LpH=10的 NaOH溶液中持续通入CO2,通入的CO2的体积(V)与溶液中水电离出的OH-离子浓度(φ)的关系如下图所示。下列叙述不正确的是( )。
      A.a点溶液中:水电离出的c(H+)=1×10-10ml/L
      B.b点溶液中:c(H+)=1×10-7ml/L
      C.c点溶液中:c(Na+)>c()>c()
      D.d点溶液中:c(Na+)=2c()+c()
      5.常温下,一定量的醋酸中逐滴滴加氢氧化钠溶液发生中和反应。下列说法不正确的是( )
      A.在任何情况下都存在c(CH3COO-) +c(OH-) = c(Na+)+c(H+)
      B.当溶液中c(CH3COO-)>c(Na+)时,溶液不可能显中性
      C.当溶液中pH<7时,一定是醋酸过量
      D.当溶液中pH>7时,醋酸不可能过量
      6.常温下,将某一元酸HA和NaOH溶液等体积混合,实验信息如下:
      下列判断不正确的是( )
      A. c1一定大于0.2 ml·L-1
      B. HA的电离方程式是HAH+ + A-
      C. 甲反应后溶液中:c(Na+) > c(OH-) > c(A-) > c(H+)
      D. 乙反应后溶液中:c(Na+) < c(HA) + c(A-)
      7.关于浓度均为0.1 ml·L―1的三种溶液:①氨水、②盐酸、③氯化铵溶液,下列说法不正确的是( )
      A.溶液的pH:①>③>②
      B.水电离出的c (H+):③>②>①
      C.①和②等体积混合后的溶液:c (H+)=c (OH-)+c (NH3·H2O)
      D.①和③等体积混合后的溶液呈碱性:c (NH4+)>c (Cl-)>c (OH-)>c (H+)
      8.将0.2ml·L-1HCN溶液和0.1ml·L-1的NaOH溶液等体积混合后,溶液显碱性,下列关系式中正确的是( )
      A c(HCN)<c(CN-) B c(Na+)>c(CN-)
      C c(HCN)-c(CN-)=c(OH-) D c(HCN)+c(CN-)=0.1ml·L-1
      9.室温时,将浓度和体积分别为c1、V1的NaOH溶液和c2、V2的CH3COOH溶液相混合,下列关于该混合溶液的pH叙述错误的是( )
      A.若pH>7,则一定是c1V1=c2V2
      B.在任何情况下都是c (Na+)+c (H+)=c (CH3COO―)+c (OH―)
      C.当pH=7时,若V1=V2,则一定是c1<c2
      D.若V1=V2,c1=c2,则c (CH3COO-)+c (CH3COOH)=c (Na+)
      10.(2016 安徽模拟)室温下,下列溶液中粒子浓度关系正确的是( )
      A.Na2S溶液:c(Na+)>c(HS﹣)>c(OH﹣)>c(H2S)
      B.Na2C2O4溶液:c(OH﹣)=c(H+)+c(HC2O4﹣)+2c(H2C2O4)
      C.Na2CO3溶液:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32﹣)+c(OH﹣)
      D.CH3COONa和CaCl2混合溶液:c(Na+)+c(Ca2+)=c(CH3COO﹣)+c(CH3COOH)+2c(Cl﹣)
      二、填空题:
      1.常温下,将0.1000 mlL-1 NaOH溶液滴入20.00 mL 0.1000 mlL-1的一元酸HA溶液中,测得混合溶液的pH变化曲线如下图所示。
      (1)HA与NaOH溶液反应的离子方程式是 。
      (2)图中②点所示溶液中,下列粒子的浓度关系正确的是 (填序号)。
      a.2c(Na+)= c(HA)+c(A-)
      b.c(Na+)+c(H+)=c(A-)+c(OH-)
      c.c(Na+)>c(A-)>c(H+)>c(OH-)
      (3)图中③点所示滴入的NaOH溶液的体积V 20.00 mL(填“>”、“c(Na+)>c(H+)>c(OH-)
      ②c(Na+)>c(OH-)>c(CH3COO-)>c(H+)
      ③c(Na+)>c(CH3COO-)>c(OH-)>c(H+)
      ④c(CH3COO-)>c(H+)>c(Na+)>c(OH-)
      填写下列空白:
      (1)若溶液中溶解了一种溶质,则该溶质是________(用化学式表示),上述四种离子浓度的大小顺序为________(填序号).
      (2)若上述关系①是正确的,则溶液中的溶质为________________(用化学式表示);若上述关系②是正确的,则溶液中的溶质为________________(用化学式表示).
      (3)若该溶液是由体积相等的NaOH溶液和醋酸混合而成,且恰好呈中性,则混合前c(NaOH)________c(CH3COOH)(填“大于”、“小于”或“等于”,下同),混合前碱中c(OH-)和酸c(H+)的关系c(OH-)________c(H+).
      【答案与解析】
      一、选择题
      1. CD
      【解析】由于溶液中存在下列电离和水解过程:
      NaHCO3=Na++HCO3—,H2OH++OH-,HCO3—H++CO32—,HCO3—+H2OH2CO3+OH—,所以溶液呈碱性,因此离子浓度大小关系为:c(Na+)>c(HCO3—)>c(OH—)>c(H+)。电荷守恒关系为:c(Na+)+c(H+)=c(HCO3—)+c(OH—)+2c(CO32-),物料守恒关系为:c(Na+)=c(HCO3—)+c(CO32-)+c(H2CO3),故CD项正确。
      2. D
      【解析】SO32―水解方程式为:SO32―+H2OHSO3―+OH―,HSO3―+H2OH2SO3+OH―,升温,平衡向正反应方向移动,c (OH―)增大,A错;根据物料守恒可知,c (Na+)=2c (SO32―)+2c (HSO3―)+2c (H2SO3),B错;根据电荷守恒可知,c (Na+)+c (H+)=2c (SO32―)+c (HSO3―)+c (OH―),C错;加入NaOH固体,水解平衡受到抑制,c (SO32―)增大,c (Na+)增大,D正确。
      3.B
      (NH4)2SO4是强酸弱碱盐,故a点所示溶液中:c (NH4+)>c (SO42-)>c (H+)>c (OH-),A项正确;NH4+水解是微弱的,所以溶液显中性时加入的NaOH溶液是少量的,故c (NH4+)>c (Na+),B项错误;根据电荷守恒可知C项正确;根据物料守恒可知D项正确。
      4.B
      【解析】A项,a点为pH=10的NaOH溶液,水电离出的c(H+)=1×10-10ml/L,A正确;B项,b点溶液含有NaOH和Na2CO3,该点时溶液中剩余的OH-对水电离的抑制和生成的CO32-对水电离的促进恰好完全抵消,因而在该点水电离出的OH-恰为1×10-7ml/L,但溶液不为中性,应还是碱性环境,溶液的c(H+)>1×10-7ml/L,B错误;C项,c点水解最强,对应Na2CO3溶液,Na+显著多于CO32-,而水解程度是微弱的,故HCO3-数目应较CO32-少很多,C正确;D项,d点为溶有CO2的NaHCO3溶液,为中性溶液,c(H+)= c(OH-),由电荷守恒知,D正确。
      5.D
      【解析】B.当溶液中c(CH3COO-)>c(Na+)时,由电荷守恒,必有c(H+)> c(OH),溶液不可能显中性。
      D.当溶液中pH>7时,溶质可能是CH3COONa和少量的醋酸。
      6.C
      【解析】甲组反应后溶液pH= 9,说明HA为一元弱酸。乙组反应后溶液pH= 7,说明HA稍过量,c1一定大于0.2 ml·L-1,由物料守恒知乙反应后溶液中:c(Na+) < c(HA) + c(A-)。
      7.B
      【解析】A项,氨水呈碱性pH最大,盐酸是酸,pH最小,氯化铵虽水解呈酸性,但水解只有少部分,故pH居中,故正确;B项,氨水和盐酸均抑制水的电离,而氯化铵水解促进水的电离,即氯化铵中水电离出的c (H+)最大,氨水是弱碱,对于水电离的抑制作用小于强酸盐酸,故水电离出的c (H+)是③>①>②,故不正确;C项,①和②等体积混合后的溶液为NH4Cl溶液,根据质子守恒,故正确;D项;①和③等体积混合后的溶液呈碱性,故正确。
      8.BD
      【解析】设溶液体积各为1L ,则二者反应后溶液中溶质为:0.05ml·L-1NaCN和0.05ml·L-1HCN,由题知混合后溶液显碱性,则NaCN水解程度大于HCN电离程度,即水解生成HCN大于HCN的电离,所以c(HCN)>c(CN-);电荷守恒关系为:c(Na+)+ (H+)=c(CN-)+ c(OH-) ,因为c(OH-)>c(H+),所以c(Na+)>c(CN-)。
      9.A
      【解析】A选项错误,恰好完全反应时生成的CH3COONa,溶液固然显碱性,但显碱性时还有可能是NaOH过量,也可能是醋酸略过量,即pH>7,可能是c1V1=c2V2(溶质CH3COONa),也可能是c1V1>c2V2(溶质为NaOH和CH3COONa),还可能是c1V1<c2V2(溶质为大量的CH3COONa和少量的CH3COOH)。B选项正确,电荷守恒原理应用。C选项正确,pH=7说明溶液显中性,且V1=V2,溶质只可能为CH3COONa和稍过量的CH3COOH,即c1<c2。D选项正确,c1V1=c2V2时,由物料守恒可知D正确。
      10.B
      【解析】A.硫离子水解显碱性,存在两步水解,以第一步为主,则浓度关系为:
      c(Na+)>c(OH﹣)>c(HS﹣)>c(H2S),故A错误;
      B.溶液中存在电荷守恒为:c(Na+)+c(H+)=c(OH﹣)+c(HC2O4﹣)+2c(C2O42﹣),物料守恒为:
      c(Na+)=2c(HC2O4﹣)+2c(H2C2O4)+2c(C2O42﹣),由两守恒式可知,存在质子守恒式为:
      c(OH﹣)=c(H+)+c(HC2O4﹣)+2c(H2C2O4),故B正确;
      C.溶液中存在电荷守恒,则:c(Na+)+c(H+)=2c(CO32﹣)+c(OH﹣)+c(HCO3﹣),故C错误;
      D.由物料守恒可知,c(Na+)=c(CH3COO﹣)+c(CH3COOH),2c(Ca2+)=c(Cl﹣),则:
      c(Na+)+2c(Ca2+)=c(CH3COO﹣)+c(CH3COOH)+c(Cl﹣),故D错误;故选B。

      二、填空题
      1.【答案】
      (1)HA+OH—=A—+H2O (2)ab (3)

      相关试卷

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(基础)+巩固练习附解析,共14页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(提高)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子浓度的大小比较(提高)+巩固练习附解析,共18页。

      (通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子反应(基础)+巩固练习附解析:

      这是一份(通用)2026高考化学重难点系列讲义:离子反应(基础)+巩固练习附解析,共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑63份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map