搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼

      • 1.33 MB
      • 2025-07-19 18:43:59
      • 52
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼

      展开

      这是一份2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼,共11页。
      D.从蓝草中提取花青,可用有机溶剂萃取
      [答案] A
      [解析] 石绿为碱式碳酸铜,能和酸反应,故不耐酸,A错误;Cu(OH)2·CuCO3是化合物,属于纯净物,B正确;花青为有机物,根据分子式分析,含有不饱和键,容易被氧化,所以容易变色,C正确;花青为有机物,能溶于有机溶剂,从蓝草中提取花青,可用有机溶剂萃取,D正确。
      2.中华文明源远流长,在世界文明中独树一帜,汉字居功至伟。随着时代发展,汉字被不断赋予新的文化内涵,其载体也发生相应变化。下列汉字载体主要由合金材料制成的是( )
      [答案] B
      [解析] 兽骨其主要成分是碳酸钙和其他钙盐,A不符合题意;青铜器是铜与锡、铅等的合金,属于合金材料,B符合题意;纸张的主要成分是纤维素,C不符合题意;液晶显示屏是一种采用液晶为材料的显示器,液晶是一类介于固态和液态间的有机化合物,D不符合题意。
      3.化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是( )
      A.“超级钢”属于合金
      B.合金的熔点比各成分金属的高
      C.储氢金属可用于解决氢能储存和运输难题
      D.不锈钢在大气中比较稳定,不容易生锈,有很强的抗腐蚀能力
      [答案] B
      [解析] 钢为铁的合金,则“超级钢”属于合金,A正确;合金的熔点比各成分金属的低,B错误;氢气为气体,不易储存和运输,则储氢金属可用于解决氢能储存和运输难题,C正确;不锈钢是以铁、铬为主,再添加如镍、锰、钼等元素冶炼而成的合金,从而性能高,在大气中比较稳定,不容易生锈,有很强的抗腐蚀能力,D正确。
      4.(2025·山西大同模拟)《吕氏春秋》二十五卷中记载了铜锡合金的性质:“金(即铜单质)柔锡(即锡单质)柔,合两柔则为刚(即坚硬),燔(灼烧)之则为淖(液体)。”铜、锡和铜锡合金的熔点如下:
      下列说法错误的是( )
      A.铜锡合金是青铜器的主要成分
      B.铜锡合金的熔点较低,比其成分金属均易熔化
      C.铜锡合金中的铜比纯铜有更好的抗腐蚀性
      D.铜锡合金的硬度比纯铜的高
      [答案] B
      [解析] 青铜属于合金,主要含有铜、锡等金属元素,A正确;由题中数据可知铜锡合金的熔点约为800 ℃,而锡的熔点为232 ℃,故铜锡合金不如锡易熔化,B错误;合金是金属与金属或金属与非金属的混合物,合金的抗腐蚀性增强,故铜锡合金中的铜比纯铜有更好的抗腐蚀性,C正确;一般合金的硬度比成分金属的硬度都高,故铜锡合金的硬度比纯铜的高,D正确。
      5.氯化亚铜(CuCl)广泛应用于化工、印染、电镀等行业。CuCl难溶于水,可溶于氯离子浓度较大的体系,易氧化。以海绵铜(主要成分是Cu和少量CuO)为原料,生产CuCl的工艺如图所示。
      下列说法错误的是( )
      A.“溶解”过程发生氧化还原反应的离子方程式是3Cu+8H++2NOeq \\al(-,3)===3Cu2++2NO↑+4H2O
      B.“反应”过程发生反应的离子方程式是2Cu2++SOeq \\al(2-,3)+2Cl-+H2O=== 2CuCl↓+SOeq \\al(2-,4)+2H+
      C.“溶解”过程中硫酸可用浓盐酸代替
      D.“烘干”需在隔绝空气的环境中进行
      [答案] C
      [解析] “溶解”过程中,硝酸铵中的硝酸根离子与硫酸电离出的氢离子构成硝酸,将铜氧化,离子方程式是3Cu+8H++2NOeq \\al(-,3)===3Cu2++2NO↑+4H2O,A正确;从后续操作看,“反应”过程生成CuCl,则溶液中的Cu2+被SOeq \\al(2-,3)还原,发生反应的离子方程式是2Cu2++SOeq \\al(2-,3)+2Cl-+H2O===2CuCl↓+SOeq \\al(2-,4)+2H+,B正确;“溶解”过程中,若硫酸用浓盐酸代替,则“反应”过程中生成的CuCl会在Cl-浓度较大的体系中溶解,难以得到CuCl沉淀,C错误;“烘干”时,CuCl易被空气中的氧气氧化,所以需在隔绝空气的环境中进行,D正确。
      6.下列由废铜屑制取CuSO4·5H2O的实验原理与装置不能达到实验目的的是( )
      A.用装置甲除去废铜屑表面的油污
      B.用装置乙在加热的条件下溶解废铜屑
      C.用装置丙过滤得到CuSO4溶液
      D.用装置丁蒸干溶液获得CuSO4·5H2O
      [答案] D
      [解析] 碳酸钠溶液显碱性,热的Na2CO3溶液可以除去铜屑表面的油污,A不符合题意;在稀硫酸存在的条件下,铜与H2O2发生反应得到硫酸铜,B不符合题意;装置丙为过滤装置,过滤可以除去难溶杂质,得到硫酸铜溶液,C不符合题意;用装置丁蒸干溶液得到的是硫酸铜固体,而不是CuSO4·5H2O,D符合题意。
      7.合金从古代到现代,从生活领域到工业领域都有着广泛应用。下列说法错误的是( )
      A.铝合金大量用于高铁建设
      B.“玉兔二号”钛合金筛网车轮的主要成分是非金属材料
      C.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金
      D.商代后期铸造出工艺精湛的后(司)母戊鼎,该鼎属于铜合金制品
      [答案] B
      [解析] 铝合金具有质轻、强度高、抗腐蚀能力强等特点,可用于制造高铁车厢等,A正确;钛合金是金属材料,B错误;不锈钢是铁与镍、铬等形成的合金,C正确;后(司)母戊鼎为商代后期的青铜器,属于铜合金制品,D正确。
      8.下表中金属的冶炼原理与方法错误的是( )
      [答案] C
      [解析] Hg是不活泼的金属,制取原理反应为2HgOeq \(=====,\s\up7(△))2Hg+O2↑,该反应的基本类型是热分解反应,A正确;Al是活泼金属,通常采用电解的方法冶炼,为降低Al2O3熔化时的温度,要加入助熔剂冰晶石,B正确;制取活泼金属Na要采用电解熔融NaCl的方法:2NaCl(熔融)eq \(=====,\s\up7(电解))2Na+Cl2↑,C错误;在工业上通常是采用还原剂CO在高温下还原Fe2O3等含铁化合物的方法冶炼Fe,反应原理为Fe2O3+3COeq \(=====,\s\up7(高温))2Fe+3CO2,D正确。
      9.(2025·河北衡水名校联考)向铜屑、稀盐酸和铁盐的混合溶液中持续通入空气可制备氯化铜。其反应过程如图所示。下列说法不正确的是( )
      A.Fe3+对该反应有催化作用
      B.该过程中的Fe3+可由Fe(NO3)3提供
      C.可用K3[Fe(CN)6]溶液区分Fe2+与Fe3+
      D.制备CuCl2的总反应为2Cu+O2+4HCl===2CuCl2+2H2O
      [答案] B
      [解析] 依据题图可知,Cu与Fe3+反应生成Fe2+和Cu2+,Fe2+与O2、H+反应生成Fe3+和H2O,则Fe3+作催化剂,A正确;Fe(NO3)3溶液中的NOeq \\al(-,3)在酸性环境下能够氧化Cu,本身被还原为NO,NO会引起空气污染,B错误;K3[Fe(CN)6]溶液遇到Fe2+反应生成蓝色沉淀,故可以用K3[Fe(CN)6]溶液区分Fe3+与Fe2+,C正确;依据题图可知,Cu与Fe3+反应生成Fe2+和Cu2+,Fe2+与O2、H+反应生成Fe3+和H2O,将两步反应合并可得2Cu+O2+4HCl===2CuCl2+2H2O,D正确。
      10.(2025·河南郑州检测)某同学利用下列实验探究金属铝与铜盐溶液的反应:
      下列说法正确的是( )
      A.由实验1可以得出结论:金属铝的活泼性弱于金属铜
      B.实验2中生成红色物质的离子方程式为Al+Cu2+===Al3++Cu
      C.溶液中阴离子种类不同是导致实验1、2出现不同现象的原因
      D.由上述实验可推知:用砂纸打磨后的铝片分别与H+浓度均为0.2 ml·L-1的盐酸和硫酸溶液反应,后者更剧烈
      [答案] C
      [解析] Al比Cu活泼,A错误;B项中离子方程式不符合电荷守恒规律,B错误;比较实验1、实验2可知二者的不同之处为二者中阴离子分别含有SOeq \\al(2-,4)、Cl-,故二者现象不同是由于二者所含阴离子种类不同,C正确;由C项可知SOeq \\al(2-,4)能使反应速率变慢,故Al与盐酸反应更剧烈,D错误。
      11.CuSO4是一种重要的化工原料,其有关制备途径如图所示。下列说法正确的是( )
      A.途径①恰好完全反应时所用混酸中H2SO4与HNO3物质的量之比为2∶3
      B.利用途径③制备16 g硫酸铜,消耗硫酸的物质的量为0.1 ml
      C.生成等量的硫酸铜,三个途径中参加反应的硫酸的物质的量:①=②=③
      D.与途径①③相比,途径②更好地体现了绿色化学思想
      [答案] D
      [解析] Cu与混酸反应,硝酸根离子由硝酸提供,氢离子由硝酸和硫酸提供,恰好完全反应时H2SO4与HNO3物质的量之比为3∶2,A错误;途径③制备16 g硫酸铜,这一过程中消耗硫酸的物质的量为0.2 ml,B错误;生成等量的硫酸铜,三个途径中①②参加反应的硫酸的物质的量相等,而③中还生成SO2,消耗更多的硫酸,则参加反应的H2SO4的物质的量①=②

      相关试卷

      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼:

      这是一份2026届高考化学一轮总复习提能训练练案14铜金属材料和金属的冶炼,共11页。

      2026届高考化学一轮基础复习训练17 金属材料和金属冶炼:

      这是一份2026届高考化学一轮基础复习训练17 金属材料和金属冶炼,共9页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026版高考化学一轮总复习考点突破练习第三章第一十四讲铜金属材料和金属的冶炼考点二金属材料和金属的冶炼:

      这是一份2026版高考化学一轮总复习考点突破练习第三章第一十四讲铜金属材料和金属的冶炼考点二金属材料和金属的冶炼,共5页。试卷主要包含了冶炼金属一般有下列四种方法等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑55份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map