搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制

      • 287.5 KB
      • 2025-07-19 18:44:08
      • 46
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制

      展开

      这是一份2026届高考化学一轮总复习提能训练练案7一定物质的量浓度溶液的配制,共12页。试卷主要包含了下列叙述正确的是等内容,欢迎下载使用。
      A.葡萄糖的摩尔质量为180
      B.无偿献血后,体内血糖浓度会变小
      C.某病人1 mL血液中含0.60 mg葡萄糖,含量相当于3.3 ml·L-1
      D.若病人的血糖检测结果为92 mg·dL-1,其血糖值在正常范围内
      [答案] D
      [解析] 葡萄糖的摩尔质量为180 g·ml-1,A错误;溶液浓度与所取溶液体积无关,无偿献血后,体内血糖浓度不变,B错误;某病人1 mL血液中含0.60 mg葡萄糖,其物质的量浓度为eq \f(\f(0.60×10-3 g,180 g·ml-1),1×10-3 L)≈3.3 mml·L-1,C错误;若病人的血糖检测结果为92 mg·dL-1,则其血糖值为eq \f(\f(92×10-3 g,180 g·ml-1),10-1 L)≈5.11 mml·L-1,在正常范围内,D正确。
      2.(2025·天津武清区质检)下列叙述正确的是( )
      A.1 L水中溶解了40 g NaOH后,所得溶液浓度为1 ml·L-1
      B.1 ml·L-1的Na3PO4溶液中Na+的数目为3NA
      C.将2.24 L(标准状况)HCl气体溶于水制成100 mL溶液,其物质的量浓度为1 ml·L-1
      D.配制1 L 0.2 ml·L-1的CuSO4溶液,需用32 g胆矾
      [答案] C
      [解析] 1 L水中溶解了40 g NaOH后,所得溶液的体积不是1 L,故其浓度不是1 ml·L-1,A错误;溶液的体积未知,不能确定钠离子的数目,B错误;2.24 L(标准状况)HCl气体的物质的量为0.1 ml,将0.1 ml HCl气体溶于水制成100 mL溶液时,其物质的量浓度为eq \f(0.1 ml,0.1 L)=1 ml·L-1,C正确;配制1 L 0.2 ml·L-1的CuSO4溶液,需用胆矾(CuSO4·5H2O)的质量为1 L×0.2 ml·L-1×250 g·ml-1=50 g,D错误。
      3.(2025·河南南阳质检)某品牌洁厕液的主要信息如图所示,下列说法正确的是( )
      eq \x(\a\al(产品信息,产品名称:洁厕液,产品含量:500 mL,产品成分:稀盐酸、香精,适用范围:便池、马桶和其他陶瓷表面,HCl含量:36.5 g/瓶))
      A.该洁厕液能使紫色石蕊溶液先变蓝后褪色
      B.该洁厕液易腐蚀大理石地砖
      C.HCl具有强氧化性,因此该洁厕液可用于杀菌、消毒
      D.该洁厕液中HCl的物质的量浓度为1 ml·L-1
      [答案] B
      [解析] 该洁厕液的主要成分是盐酸,能使紫色石蕊溶液变红,不能使其褪色,A错误;大理石的主要成分是CaCO3,CaCO3可溶于盐酸,B正确,HCl不具有强氧化性,不能用于杀菌、消毒,C错误;该洁厕液中HCl的物质的量浓度为eq \f(\f(36.5 g,36.5 g·ml-1),0.5 L)=2 ml·L-1,D错误。
      4.(2025·河北石家庄十五中月考)把300 mL含有BaCl2、MgCl2、Mg(NO3)2的混合溶液分成3等份,并分别逐滴加入Na2SO4溶液、AgNO3溶液、NaOH溶液,直至不再产生沉淀,此时消耗a ml Na2SO4、b ml AgNO3、c ml NaOH,则该混合溶液中NOeq \\al(-,3)的浓度为( )
      A.10(2a-b+c)ml·L-1
      B.eq \f(102a-b+c,3) ml·L-1
      C.10(2a+b+c)ml·L-1
      D.eq \f(102a-2b+2c,3) ml·L-1
      [答案] A
      [解析] 消耗a ml Na2SO4,则100 mL溶液中含有a ml Ba2+,即BaCl2的物质的量为a ml,消耗b ml AgNO3,则100 mL溶液中含有b ml Cl-,BaCl2中有2a ml Cl-,因此MgCl2中有(b-2a)ml Cl-,则MgCl2的物质的量为eq \f(b-2a,2) ml,消耗c ml NaOH,则100 mL溶液中有eq \f(c,2) ml Mg2+,Mg(NO3)2的物质的量为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\c1(\f(c,2)-\f(b-2a,2)))ml,因此NOeq \\al(-,3)的物质的量为(c-b+2a)ml,则NOeq \\al(-,3)的浓度为eq \f(c-b+2aml,0.1 L)=10(2a-b+c)ml·L-1。故选A。
      5.(2025·黑龙江大庆实验中学摸底)用溶质质量分数为98%的浓硫酸(ρ=1.84 g·cm-3)配制240 mL 1.84 ml·L-1稀硫酸,下列操作正确的是( )
      A.将蒸馏水缓慢注入盛有一定量浓硫酸的烧杯中,并不断搅拌至冷却
      B.必需的定量仪器有250 mL容量瓶和托盘天平
      C.量取浓硫酸的体积为25.0 mL
      D.先在容量瓶中加入适量水,再将量好的浓硫酸注入容量瓶,最后加水定容
      [答案] C
      [解析] 稀释浓硫酸时,需要将浓硫酸缓慢注入水中并不断搅拌,A错误;配制240 mL 1.84 ml·L-1的稀硫酸,需要使用250 mL的容量瓶,但是量取浓硫酸时需要使用量筒,并不需要使用托盘天平,B错误;配制250 mL 1.84 ml·L-1的稀硫酸需要硫酸的物质的量为0.46 ml,则需要溶质质量分数为98%的浓硫酸的体积V=eq \f(0.46 ml×98 g·ml-1,98%×1.84 g·cm-3)=25 cm3=25 mL,C正确;浓硫酸的稀释不能在容量瓶中进行,应该在烧杯中进行,D错误。
      6.(2025·山东济南期末)某兴趣小组发现某品牌矿泉水标签的部分内容如下,由表可知下列说法正确的是( )
      eq \x(\a\al(饮用矿物质水,净含量:500 mL,配料表:纯净水、硫酸镁、氯化钾,保质期:12个月,主要离子成分:,钾离子K+1.0~27.3 mg·L-1,镁离子Mg2+0.1~4.8 mg·L-1))
      A.1 ml MgSO4的质量为120 g·ml-1
      B.c(Mg2+)最大值也可表示为0.2 mml·L-1
      C.若检测发现该矿泉水中c(Cl-)=0.5 mml·L-1,该矿泉水中阴离子浓度之和为0.7 mml·L-1
      D.实验室配制500 mL 0.2 ml·L-1的MgSO4溶液时,必须用到的玻璃仪器只有玻璃棒、烧杯和胶头滴管
      [答案] B
      [解析] 1 ml MgSO4的质量为120 g,故A错误;c(Mg2+)最大值也可表示为eq \f(4.8 mg·L-1,24 g·ml-1)=0.2 mml·L-1,故B正确;由标签可知,SOeq \\al(2-,4)全部由MgSO4电离而来,则SOeq \\al(2-,4)最大浓度c(SOeq \\al(2-,4))=c(Mg2+)=eq \f(4.8 mg·L-1,24 g·ml-1)=0.2 mml·L-1,溶液中还存在水的电离,故阴离子浓度之和大于0.7 mml·L-1,故C错误;实验室配制500 mL 0.2 ml·L-1的MgSO4溶液时,必须用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯、胶头滴管和500 mL容量瓶,故D错误。
      7.(2025·北京西城区模拟)以下是精确配制一定物质的量浓度的NaCl溶液的实验步骤,其中操作正确的有( )
      A.1步 B.2步
      C.3步 D.4步
      [答案] C
      [解析] Ⅰ.氯化钠固体称量不能直接放在秤上,选用称量纸,正确;Ⅱ.氯化钠在烧杯中溶解,并用玻璃棒搅拌,正确;Ⅲ.转移溶液时需要使用玻璃棒引流,错误;Ⅳ.洗涤烧杯和玻璃棒,正确;Ⅴ.转移洗涤液也需要用玻璃棒引流,错误;Ⅵ.注水定容,到离刻度线1~2 cm处改用胶头滴管滴加,错误;Ⅶ.定容后应该盖上塞子颠倒摇匀,错误。所以正确的只有3步,故选C。
      8.(2025·山东菏泽期末)某无土栽培所用营养液中含有KCl、K2SO4、NH4Cl三种溶质,实验测得部分离子的浓度如图甲所示,取200 mL样品加水稀释,测得NHeq \\al(+,4)的浓度(c)随溶液体积(V)的变化如图乙所示(不考虑粒子水解),下列判断正确的是( )
      A.图甲中X是NHeq \\al(+,4)
      B.营养液中K2SO4与NH4Cl的物质的量之比为2∶1
      C.将(NH4)2SO4和KCl按一定配比溶解也能得到该营养液
      D.营养液中KCl的浓度是0.6 ml·L-1
      [答案] C
      [解析] 由题意可知,X为硫酸根离子,A错误;样品中铵根离子的浓度为8.0 ml·L-1、硫酸根离子浓度为4.0 ml·L-1,则营养液中硫酸钾与氯化铵的物质的量之比为1∶2,B错误;样品中钾离子、氯离子、铵根离子和硫酸根离子浓度分别为9.0 ml·L-1、9.0 ml·L-1、8.0 ml·L-1和4.0 ml·L-1,则将物质的量之比为4∶9的硫酸铵和氯化钾溶于一定量的水中也能得到该营养液,C正确;样品中氯离子、铵根离子的浓度分别为9.0 ml·L-1、8.0 ml·L-1,则由氯原子守恒可知,营养液中氯化钾的浓度为9.0 ml·L-1-8.0 ml·L-1=1.0 ml·L-1,D错误。
      9.配制250 mL 0.5 ml·L-1的NaOH溶液,在下列仪器中:①量筒、②250 mL容量瓶、③托盘天平和砝码、④500 mL容量瓶、⑤烧杯、⑥玻璃棒、⑦漏斗、⑧药匙、⑨胶头滴管、⑩250 mL烧瓶,需要用到的仪器按使用先后顺序排列正确的是( )
      A.⑧③⑤⑥②⑨ B.②③⑦⑤⑥
      C.②⑤⑦⑥① D.④③⑦⑤⑥
      [答案] A
      [解析] 一定规格的容量瓶只能配制相应体积的溶液,故应选择250 mL容量瓶;用药匙取用固体药品,用托盘天平称量一定质量的药品(药品可放在烧杯中称量)后,在烧杯中溶解(可用量筒量取水),并用玻璃棒搅拌,待溶液冷却至室温后转移到250 mL容量瓶中,转移过程中需用玻璃棒引流,用蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2~3次,并将洗涤液转移到容量瓶中,当加水至液面距离刻度线1~2 cm时,改用胶头滴管滴加至溶液凹液面最低处恰好与刻度线相切,盖好瓶塞,摇匀。所以需要用到的仪器及先后顺序为药匙、托盘天平和砝码、烧杯、量筒(也可不用)、玻璃棒、250 mL容量瓶、胶头滴管,即⑧③⑤(①)⑥②⑨,A项符合。
      10.下列实验过程可以达到实验目的的是( )
      [答案] D
      [解析] 称取4.0 g NaOH固体于烧杯中,加入少量蒸馏水溶解,冷却后转移至250 mL容量瓶中,洗涤烧杯和玻璃棒并将洗涤液完全转移至容量瓶中,然后定容,A项错误;不能在容量瓶中直接溶解固体,B项错误;锌粒与稀盐酸反应生成的H2中混有挥发出的HCl,要先通过NaOH溶液除去HCl,再通过浓硫酸除去水蒸气即可,不需要通过KMnO4溶液,C项错误;稀释浓硫酸时应将浓硫酸慢慢加入水中,并不断搅拌使产生的热量迅速扩散,以防液体溅出,D项正确。
      11.(2025·北京顺义模拟)实验室配制460 mL 1.0 ml·L-1 NaOH溶液,下列说法正确的是( )
      A.用托盘天平称取18.4 g NaOH固体
      B.在烧杯中溶解NaOH固体后立即转移至容量瓶
      C.定容时,最后改用胶头滴管加水至凹液面最低点与刻度线相切
      D.NaOH固体在烧杯中称量时间过长,所配NaOH溶液浓度偏高
      [答案] C
      [解析] 实验室没有460 mL容量瓶,只能用500 mL容量瓶来配制,需要的NaOH固体的质量为20.0 g,A错误;NaOH固体溶于水放出大量热,因此要待其冷却至室温后才能转移到容量瓶中,B错误;定容时,当溶液液面在刻度线以下1~2 cm时,应改用胶头滴管来加水定容,C正确;NaOH易潮解,且会吸收空气中的CO2而变质,因此若放置在烧杯中时间过长,部分NaOH变质导致溶液浓度偏低,D错误。
      12.某100 mL混合溶液中,HNO3和H2SO4的物质的量浓度分别为0.1 ml·L-1和0.4 ml·L-1,向该混合溶液中加入1.92 g铜粉,加热使反应完全。下列说法正确的是(忽略反应前后溶液体积的变化)( )
      A.所得气体在标准状况下的体积为0.448 L
      B.反应中转移0.15 ml的电子
      C.所得溶液中c(Cu2+)=0.225 ml·L-1
      D.所得溶液中c(H+)=0.5 ml·L-1
      [答案] D
      [解析] n(Cu)=eq \f(1.92 g,64 g·ml-1)=0.03 ml,n(H+)=0.4 ml·L-1×0.1 L×2+0.1 ml·L-1×0.1 L=0.09 ml,n(NOeq \\al(-,3))=0.1 ml·L-1×0.1 L=0.01 ml,由反应3Cu+8H++2NOeq \\al(-,3)===3Cu2++2NO↑+4H2O可知,NOeq \\al(-,3)不足。0.01 ml NOeq \\al(-,3)发生反应生成0.01 ml气体,在标准状况下的体积为0.224 L,A错误;由反应的离子方程式可知,0.01 ml NOeq \\al(-,3)发生反应,转移0.03 ml电子,B错误;0.01 ml NOeq \\al(-,3)发生反应时消耗Cu的物质的量为0.015 ml,所得溶液中c(Cu2+)=eq \f(0.015,0.1) ml·L-1=0.15 ml·L-1,C错误;0.01 ml NOeq \\al(-,3)发生反应时消耗H+的物质的量为0.04 ml,所得溶液中剩余c(H+)=eq \f(0.09-0.04,0.1) ml·L-1=0.5 ml·L-1,D正确。
      13.(2025·安徽合肥联考)实验室用Na2CO3·10H2O固体配制0.2 ml·L-1的Na2CO3溶液500 mL。
      (1)配制溶液时,如图所示的仪器中,肯定不需要的仪器是________(填名称),需要增加的玻璃仪器是________________(填名称),该仪器使用前必须进行的一步操作是________________________。
      (2)配制该溶液需要称量________g Na2CO3·10H2O固体,若称量的固体有部分失水,则所配溶液浓度________(填“偏大”“偏小”或“无影响”)。
      (3)定容时的操作是当加水至离刻度线1~2 cm,________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________,若加蒸馏水时不慎超过了刻度线,处理方法是______________________________________________ ___________________________________________________________________。
      (4)取任意体积的该溶液,下列物理量中不随所取溶液体积的多少而变化的是________(填字母,下同);若取50 mL溶液稀释至100 mL,稀释过程中基本保持不变的是________。
      a.溶液中Na+的物质的量
      b.溶液的浓度
      c.溶液中COeq \\al(2-,3)的数目
      d.溶液的密度
      (5)取所配溶液100 mL与80 mL未知浓度的BaCl2溶液充分混合,恰好完全反应,则BaCl2溶液的物质的量浓度为________。
      [答案] (1)漏斗 500 mL容量瓶 检查是否漏水
      (2)28.6 偏大
      (3)改用胶头滴管逐滴滴加蒸馏水,至刻度线恰好与凹液面的最低处相切 重新配制
      (4)bd ac
      (5)0.25 ml·L-1
      [解析] (1)由配制一定物质的量浓度溶液的步骤为计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶可知,实验过程中需要用到的仪器为托盘天平(带砝码)、胶头滴管、药匙、烧杯、玻璃棒、500 mL容量瓶,则题给仪器中不需要用到的为漏斗,需要增加的玻璃仪器是500 mL容量瓶,其使用前必须检查是否漏水。(2)由题意可知,配制500 mL 0.2 ml·L-1碳酸钠溶液需要称量十水碳酸钠固体的质量为0.2 ml·L-1×0.5 L×286 g·ml-1=28.6 g,若称量的固体有部分失水会使溶质的物质的量增大,导致所配溶液浓度偏大。(3)定容时的操作是当加水至离刻度线1~2 cm时,改用胶头滴管逐滴滴加蒸馏水,至刻度线恰好与凹液面的最低处相切,若加蒸馏水时不慎超过了刻度线,说明配制实验失败,应重新配制。(4)取任意体积的0.2 ml·L-1碳酸钠溶液,碳酸钠溶液的浓度和密度不变,但钠离子的物质的量和碳酸根离子的数目会变化,故选bd;由稀释定律可知,若取50 mL溶液稀释至100 mL,稀释过程中钠离子的物质的量和碳酸根离子的数目基本保持不变,但碳酸钠溶液的浓度和密度会减小,故选ac。(5)由100 mL 0.2 ml·L-1碳酸钠溶液与80 mL未知浓度的氯化钡溶液恰好完全反应可知,氯化钡溶液的浓度为eq \f(0.2 ml·L-1×0.1 L,0.08 L)=0.25 ml·L-1。
      14.某种胃药的有效成分为碳酸钙,测定其中碳酸钙含量的操作步骤如下(设该药片中的其他成分不与盐酸或氢氧化钠反应):
      ①配制0.10 ml·L-1稀盐酸和0.10 ml·L-1氢氧化钠溶液;
      ②向一粒研碎后的药片(0.1 g)中加入20.00 mL蒸馏水;
      ③加入25.00 mL 0.10 ml·L-1稀盐酸;
      ④用0.10 ml·L-1 NaOH溶液中和过量稀盐酸,记录所消耗NaOH溶液的体积。
      请回答下列问题:
      (1)步骤③发生反应的离子方程式为__________________________________ ____________________________________________________________________。
      (2)若配制480 mL 0.10 ml·L-1 NaOH溶液,则需用托盘天平称NaOH固体________g。
      (3)下列实验操作使所配制的稀盐酸物质的量浓度偏小的是________(填字母)。
      A.用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线
      B.容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥
      C.定容后摇匀、静置,发现液面下降,再加蒸馏水至刻度线
      D.定容时,俯视容量瓶刻度线
      (4)某同学进行4次测定所消耗NaOH溶液的体积如下表:
      根据这个同学的实验数据,计算这种药片中碳酸钙的质量分数为________。
      [答案] (1)CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑
      (2)2.0 (3)AC (4)60.0%
      [解析] (2)实验室没有480 mL容量瓶,则应该配制500 mL 0.10 ml·L-1的NaOH溶液,需要NaOH的质量为0.10 ml·L-1×0.5 L×40 g·ml-1=2.0 g。(3)用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线,则液面在刻度线下方,盐酸的量偏少,最终溶液的浓度偏小,A符合题意;容量瓶用蒸馏水洗涤后未干燥,不影响定容时溶液的总体积,浓度不受影响,B不符合题意;定容后摇匀、静置,发现液面下降,再加蒸馏水至刻度线,蒸馏水加入过量,溶液浓度偏小,C符合题意;定容时,俯视容量瓶刻度线,液面在刻度线下方,所配溶液浓度偏大,D不符合题意。(4)第四次数据偏差较大,应舍去,则剩余盐酸消耗NaOH溶液的平均体积为eq \f(13.00+12.90+13.10,3) mL=13.00 mL;根据H++OH-===H2O,与CaCO3反应的盐酸的体积为25.00 mL-13.00 mL=12.00 mL,根据反应CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑可知,每片药剂中CaCO3的质量分数为eq \f(12.00×10-3×0.10×100,2×0.1)×100%=60.0%。
      15.(2025·重庆渝北区联考)如图是硫酸的试剂标签上的部分内容。学生某次实验需要0.5 ml·L-1 H2SO4溶液480 mL,若由你来配制所需溶液,请根据实验室已有的仪器和药品情况。回答下列问题:
      eq \x(\a\al(硫酸 化学纯CP级,500 mL,品名:硫酸,化学式:H2SO4,相对分子质量:98,密度:1.84 g·cm-3,质量分数:98%))
      (1)该配制实验中所需98%浓硫酸的体积为________mL(保留一位小数)。
      (2)写出实验中除量筒、烧杯、玻璃棒外还需要的玻璃仪器:_______________ ____________________________________________________________________。
      (3)下列操作会引起所配溶液浓度偏大的是________(填序号)。
      A.用量筒量取浓硫酸时,仰视量筒的刻度
      B.向容量瓶中转移液体时,有少量液体溅出
      C.定容时仰视刻度线
      D.定容后倒置摇匀后再正立时,发现液面低于刻度线
      (4)温度计、量筒、滴定管的一部分如图所示,下述读数(虚线所指刻度)及说法正确的是________(填序号)。
      A.①是量筒,读数为2.5 mL
      B.②是量筒,读数为2.5 mL
      C.③是滴定管,读数为2.5 mL
      D.①是温度计,读数为2.5 ℃
      (5)把V mL含有Al2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液分成两等份,一份加入足量NaOH溶液并加热,铵根离子完全反应生成a ml NH3(已知NHeq \\al(+,4)+OH-eq \(=====,\s\up7(△))NH3↑+H2O);另一份加入含b ml BaCl2的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡。则原混合溶液中Al3+的浓度为________ml·L-1。
      [答案] (1)13.6 (2)500 mL容量瓶、胶头滴管 (3)A (4)BD (5)eq \f(2 0002b-a,3V)
      [解析] (1)98%浓硫酸的物质的量浓度c=eq \f(1 000×1.84×98%,98) ml·L-1=18.4 ml·L-1,配制0.5 ml·L-1 H2SO4溶液480 mL,需选用500 mL的容量瓶,根据稀释前后硫酸的物质的量不变,所需98%浓硫酸的体积V=eq \f(500 mL×0.5 ml·L-1,18.4 ml·L-1)≈13.6 mL。(2)根据实验步骤为计算、量取、稀释、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀,可知实验中除量筒、烧杯、玻璃棒外还需要的玻璃仪器为500 mL容量瓶、胶头滴管。(3)用量筒量取浓硫酸时,仰视量筒的刻度,会使所取浓硫酸的体积偏大,所配溶液浓度偏大,A正确;向容量瓶中转移液体时,有少量液体溅出,硫酸的物质的量变小,所配溶液浓度偏小,B错误;定容时仰视刻度线,溶液体积偏大,所配溶液浓度偏小,C错误;定容后倒置摇匀后再正立时,发现液面低于刻度线,对所配溶液浓度无影响,D错误。(4)量筒没有0刻度线,则①是温度计,读数为2.5 ℃,A错误、D正确;根据量筒的构造,可知②是量筒,读数为2.5 mL,B正确;③中0刻度线在上端,则③是滴定管,滴定管的精确度为0.01 mL,读数为2.50 mL,C错误。(5)把V mL含有Al2(SO4)3和(NH4)2SO4的混合溶液分成两等份,一份加入足量NaOH溶液并加热,铵根离子完全反应生成a ml NH3,可知NHeq \\al(+,4)的物质的量为a ml;另一份加入含b ml BaCl2的溶液,恰好使硫酸根离子完全沉淀为硫酸钡,可知硫酸根离子的物质的量为b ml,根据电荷守恒,每份溶液中含有Al3+的物质的量为eq \f(2b-a,3) ml,则原混合溶液中Al3+的浓度为eq \f(\f(2b-a,3) ml,\f(V,2)×10-3 L)=eq \f(2 0002b-a,3V) ml·L-1。
      选项
      实验目的
      实验过程
      A
      配制0.400 0 ml·L-1的NaOH溶液
      称取4.0 g固体NaOH于烧杯中,加入少量蒸馏水溶解,转移至250 mL容量瓶中定容
      B
      配制浓度为0.010 ml·L-1的KMnO4溶液
      称取KMnO4固体0.158 g,放入100 mL容量瓶中,加水溶解并稀释至刻度
      C
      制取并纯化氢气
      向稀盐酸中加入锌粒,将生成的气体依次通过NaOH溶液、浓硫酸和KMnO4溶液
      D
      配制稀硫酸
      将浓硫酸缓慢倒入盛有蒸馏水的烧杯中,并不断搅拌
      测定次数
      第1次
      第2次
      第3次
      第4次
      V[NaOH(aq)]/mL
      13.00
      12.90
      13.10
      13.80

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑55份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map