搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版)

      • 1.7 MB
      • 2025-07-19 09:42:52
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 用数轴上的点表示下列各数,其中与原点距离最近的是( )
      A. B. 1C. 2D. 3
      【答案】B
      【解析】∵,,,,,
      ∴与原点距离最近的是1,
      故选:B.
      2. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、,原计算错误,不符合题意;
      B、 ,原计算错误,不符合题意;
      C、 ,原计算正确,符合题意;
      D、 ,原计算错误,不符合题意;
      故选:C.
      3. 目前全球最薄的手撕钢产自中国,厚度只有0.015毫米,约是纸厚度的六分之一,已知1毫米百万纳米,0.015毫米等于多少纳米?将结果用科学记数法表示为( )
      A. 纳米B. 纳米
      C. 纳米D. 纳米
      【答案】B
      【解析】0.015毫米纳米;
      故选B.
      4. 国家提倡推行生活垃圾分类,下列垃圾分类标志分别是厨余垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A.是轴对称图形,不是中心对称图形,故A错误;
      B.既是轴对称图形,也是中心对称图形,故B正确;
      C.既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故C错误;
      D.既不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D错误.
      故选:B.
      5. 如图是某家具店出售的黄色木椅的侧面图,其中,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,∴,
      ∵,∴,
      故选:A.
      6. 2022年北京冬奥会自由式滑雪女子U型场地技巧决赛中,中国金牌选手谷爱凌第二跳分数如下:95,95,95,95,96,96,关于这组数据,下列描述正确的是( )
      A. 中位数是95B. 众数是95.5
      C. 平均数是95.25D. 方差是0.01
      【答案】A
      【解析】把这组数据从小到大排列,排在中间的两个数分别为95、95,故中位数为,故选项A符合题意;
      这组数据出现最多数是95,故众数为95,故选项B不符合题意;
      这组数据的平均数是,故选项C不符合题意;
      这组数据的方差为,故选项D不符合题意;
      故选:A.
      7. 图,中,点C在上,,分别为、所对的圆周角.若,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】连接,如图:
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      8. 二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一坐标系内的图象大致为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】由图可知,,,,∴,即,
      ∵二次函数与轴有两个不同的交点,∴,
      ∴一次函数经过一、二、三象限,
      当时,,∴,
      ∴反比例函数经过一、三象限,
      故选:A.
      9. 如图,在的网格图中,每个小正方形的边长均为1,A,B,C,D是四个格点,经过A,B,C三点的圆弧与交于点E.
      结论I:点E是线段的中点,同时也是的中点;
      结论Ⅱ:阴影部分的面积为.
      对于结论I和Ⅱ,下列判断正确的是( )
      A. I和Ⅱ都对B. I和Ⅱ都不对
      C. I不对Ⅱ对D. I对Ⅱ不对
      【答案】A
      【解析】连接,
      由勾股定理得,,,
      ∴,
      ∴是等腰直角三角形,,
      ∴,
      ∵点E为的中点,

      ∴,
      ∴,;
      ∴点E是线段的中点,同时也是的中点,故结论I正确;
      ∴弧与弦所围成的面积等于阴影部分的面积,
      ∴2倍的阴影部分面积等于半圆的面积减去的面积,

      ∴,故结论Ⅱ正确,故选:A.
      10. 《九章算术》中记载:“今有共买羊,人出五,不足四十五;人出八,盈十八,人数,羊价各几何?”其大意:今有人合伙买羊,若每人出5钱,还差45钱:若每人出8钱,还多18钱,问合伙人数,羊价各是多少?设人数为人,羊价为钱,则可列方程组( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据题意,得,故选:B.
      11. 如图,在中,,,以点为圆心,以为半径作弧交于点,再分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点,作射线交于点,连接.以下结论不正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意得,,平分,
      ∵在中,,,∴,
      ∵平分,∴,故A正确;
      ∵平分,,∴,∴,
      ∵,,∴,∴,
      ∴,故B正确;
      ∵,∴,∴,
      设,则,∴,∴,解得,
      ∴,∴,故C错误;
      过点E作于G,于H,

      ∵平分,,,

      ∴,故D正确;
      故选:C.
      12. 我们定义:如图,在中,把绕点顺时针旋转并缩短一半得到,把绕点逆时针旋转并缩短一半得到,连接,当时,我们称是的“旋半三角形”,边上的中线叫做的“旋半中线”,点叫做“旋半中心”.在平面直角坐标系中,的坐标分别是,,,是的“旋半三角形”,是的“旋半中线”,连接,则的最大值和当最大时点的坐标分别为( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】A
      【解析】如图1,延长到,使得,连接,,
      ∵是的“旋半三角形”,是的“旋半中线”, ,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴,,

      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,∴,
      ∴,即,
      ∴.
      如图2,
      ∵,,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴点在以为圆心,以1为半径的圆上,
      ∴当点运动到直线与半圆相交时最大,
      此时,即的最大值是,
      过点作轴于,过点作轴于,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴.
      故选:A.
      二、填空题(本大题共6小题,满分24分.只要求填写最后结果,每小题填对得4分)
      13. 若关于x一元二次方程x2+2x﹣m=0有两个相等的实数根,则m的值为______.
      【答案】-1
      【解析】由已知得△=0,即4+4m=0,解得m=-1.
      故答案为-1.
      14. 将抛物线向下平移5个单位长度后,经过点,则______.
      【答案】2
      【解析】抛物线向下平移5个单位长度后得到,
      把点代入得到,,得到,
      ∴.
      15. 如图,是的直径,弦于点E,直线l切于点C,延长交l于点F,若,则_________.
      【答案】4
      【解析】如图,连接,
      ∵是的直径,弦于点E,∴,,
      ∵,∴,
      ∴,∴,
      ∵直线l切于点C,∴,∴.
      16. 如图,小明用无人机测量教学楼的高度,将无人机垂直上升距地面的点P处,测得教学楼底端点A的俯角为,再将无人机沿教学楼方向水平飞行至点Q处,测得教学楼顶端点B的俯角为,则教学楼的高度约为________m.(精确到,参考数据:,,)

      【答案】17
      【解析】如图,延长交直线于点H,则,

      由题意知,
      在中,,即,
      解得,

      ,,



      故答案为:17.
      17. 如图,在中,,点D是边上的一个动点,点与点关于直线对称,连接,当是直角三角形时,求的长为 ________.
      【答案】1或7
      【解析】如图1,作于F,
      ∵,
      ∴,
      由勾股定理得,,
      由题意知,当是直角三角形时,,分①在上,②D在上,两种情况求解:
      ①当点D在上时,如图1,,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴;
      ②当点D在上时,如图2,,
      ∴.∴.
      ∴.∴,
      综上所述,的长为1或7.
      18. 在平面直角坐标系中,点在轴的正半轴上,,,,,,.按此规律,则的长为 ________.
      【答案】
      【解析】,,,,
      且,
      ,,,都是含有角的直角三角形,
      在中,,,,
      同理可得:,



      的长为.
      三、解答题(本大题共7小题,满分78分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或推演步骤)
      19. 计算:
      (1)解不等式组:;
      (2)化简:.
      解:(1)解不等式,得,解不等式,得,
      不等式组的解集为;
      (2)原式.
      20. 我区某中学举行了“垃圾分类,绿色环保”知识竞赛活动,根据学生的成绩划分为A,B,C,D四个等级,并绘制了不完整的两种统计图:
      根据图中提供的信息,回答下列问题:
      (1)参加知识竞赛的学生共有 ________人,并把条形统计图补充完整;
      (2)扇形统计图中,________,________,C等级对应的圆心角为 ________度;
      (3)小明是四名获A等级的学生中的一位,学校将从获A等级的学生中任意选取2人,参加区举办的知识竞赛,请用列表法求小明被选中参加区知识竞赛的概率.
      解:(1)人,人,
      补全条形统计图如图所示:
      (2),,.
      (3)设除小明以外的三个人记作、、,从中任意选取2人,所有可能出现的情况如下:
      共有12种等可能出现的情况,其中小明被选中的有6种,
      所以小明被选中参加区知识竞赛的概率为.
      21. 列表法、表达式法、图像法是三种表示函数的方法,它们从不同角度反映了自变量与函数值之间的对应关系.下表是函数与部分自变量与函数值的对应关系:
      (1)求、的值,并补全表格;
      (2)结合表格,当的图像在的图像上方时,直接写出的取值范围.
      解:(1)当时,,即,
      当时,,即,
      ∴,解得:,∴一次函数为,
      当时,,
      ∵当时,,即,∴反比例函数为:,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      补全表格如下:
      (2)由表格信息可得:两个函数的交点坐标分别为,,
      ∴当的图像在的图像上方时,的取值范围为或;
      22. 为了提高垃圾处理效率,某垃圾处理厂购进A、B两种机器,A型机器比B型机器每天多处理40吨垃圾,A型机器处理500吨垃圾所用天数与B型机器处理300吨垃圾所用天数相等.B型机器每天处理多少吨垃圾?
      解:设型机器每天处理吨垃圾,则型机器每天处理吨垃圾,
      根据题意,得,
      解得.
      经检验,是所列方程的解.
      答:B型机器每天处理60吨垃圾.
      23. 【问题背景】如图,在等腰中,,,E点为线段CB上一动点,连接AE,作且.
      【探索求证】(1)如图1,过F点作交于G点,试说明:;
      【深入探究】(2)如图2,在(1)的条件下,连接交于D点,若,请判断和有怎样的数量关系,并说明理由.
      解:(1)因为,
      所以,
      因为,,
      所以,
      在和中,,
      所以,所以.
      (2),理由如下:
      因为,所以,
      在和中,,
      所以,
      所以,
      因为,
      所以.
      所以.
      因为,,
      所以,
      所以.
      24. 如图,在矩形中,点E,F分别为对边的中点,线段交于点O,延长于点G,连接并延长交于点Q,连结交于点P,连结.
      (1)求证:O是的中点;
      (2)求证:平分;
      (3)若,求.(结果用含m的代数式表示)
      (1)证明:四边形是矩形,,,
      点E,F分别为对边的中点,,,
      在和中,,,
      ,O是的中点;
      (2)证明:如图2,延长与的延长线交于点.
      点E,F分别为对边的中点,



      四边形是平行四边形,

      所以,;
      且,.



      又,


      则,
      平分;
      (3)解:因为,
      由,得,

      同理,

      作于点,于点,
      又由(2),得,


      即.
      25. 如图1,抛物线与轴交于点和点,与轴交于点.点是抛物线的顶点.

      (1)求抛物线的解析式;
      (2)如图2,连接,,直线交抛物线的对称轴于点,若点是直线上方抛物线上一点,且,求点的坐标;
      (3)若点是抛物线对称轴上位于点上方的一动点,是否存在以点,,为顶点的三角形是等腰三角形,若存在,请直接写出满足条件的点的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)∵抛物线与轴交于点和点,
      ∴,解得:,
      ∴抛物线的解析式为;
      (2)由,当时,,则
      ∵,则,对称轴为直线
      设直线的解析式为,代入,
      ∴,解得:,
      ∴直线的解析式为,
      当时,,则
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰三角形,
      ∴,
      连接,设交轴于点,则,
      ∴是等腰直角三角形,
      ∴,,
      又,
      ∴,
      ∴,
      ∴点与点重合时符合题意,,
      如图所示,过点作交抛物线于点,
      设直线的解析式为,将代入得,,
      解得:,
      ∴直线的解析式为,
      联立,解得:,,∴,
      综上所述,或;
      (3)∵,,
      ∴,
      ∵点是抛物线对称轴上位于点上方的一动点,设其中,
      ∴,,
      ①当时,,解得:或
      ②当时,,解得:,
      ③当时,,解得:或(舍去),
      综上所述,或或或.一二
      小明
      小明
      ,小明
      ,小明
      ,小明
      小明,


      小明,


      小明,


      1
      1
      ________
      ________
      ________
      7
      1
      1
      7

      相关试卷

      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟 (二)数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟(四)数学试卷(解析版):

      这是一份山东省泰安市2025年初中学业水平考试模拟(四)数学试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省2025年初中学业水平考试模拟(二)数学试题(解析版):

      这是一份山东省2025年初中学业水平考试模拟(二)数学试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map