搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版)

      • 1.48 MB
      • 2026-05-16 19:07:13
      • 54
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题包括10个小题,每小题3分,共30分,每小题只有一个正确选项)
      1. 在,,,这四个数中,最小的数是( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】D
      【解析】,,,,,
      故选:D.
      2. “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来.”已知某种梅花的花粉直径约为0.000028m,将0.000028用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】将数据0.000028用科学记数法表示为;
      故选D.
      3. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A、,写法正确,符合题意;
      B、与不是同类二次根式,不能合并,不符合题意;
      C、,原写法错误,不符合题意;
      D、,原写法错误,不符合题意;
      故选:A.
      4. 下列各式中最简分式是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,分子分母含有公因式2,不是最简分式,故不符合题意;
      B. ,分子分母含有公因式,不是最简分式,故不符合题意;
      C. 分子分母含有公因式,不最简分式,故不符合题意;
      D. 是最简分式,故符合题意;
      故选:D.
      5. 九年级中10名男生身高数据为(单位:厘米):175、170、175、178、169、180、174、173、175、180.上数据中的众数、极差、中位数分别为________.
      A. 175、11、175B. 180、11、175
      C. 175、11、180D. 180、169、175
      【答案】A
      【解析】依题意,数据175出现次数为3次,且出现次数最多,
      故众数是175;
      这组数据的最小值为169,这组数据的最大值为180,
      ∴极差,
      先把数据从小到大排序,得169、170、173、174、175、175、175、178、180、180.
      则排在中间位置的数分别是175、175,
      ∴中位数是,
      故选:A.
      6. 某校九年级学生参加社会实践,学习编织圆锥型工艺品.如图,扇形是圆锥的侧面展开图,点O,A,B在格点上.若每个小正方形方格的边长为1,则这个圆锥的侧面积是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由勾股定理得,,
      ∴,,
      ∴,∴,
      ∴这个圆锥的侧面积是.
      故选:D.
      7. 已知一元二次方程的两根为,,则的值为( )
      A. 2B. C. 8D.
      【答案】C
      【解析】∵一元二次方程的两根为,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:C.
      8. 如图,,点E在上,点F在上,且,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】 ,,即,

      ,,
      故选:D.
      9. 研究表明,运动时将心率(次)控制在最佳燃脂心率范围内,能起到燃烧脂肪并且保护心脏功能的作用.最佳燃脂心率最高值为,最低值为.所以15岁的人最佳燃脂心率的范围可用不等式表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】最佳燃脂心率最高值为,
      最低值为,
      ∴15岁的人最佳燃脂心率的范围可用不等式表示为.
      故选:B.
      10. 在中,点分别是的中点,如图是甲、乙两位同学添辅助线的作法:
      其中能够用来证明三角形中位线定理的是( )
      A. 甲、乙都可以B. 甲、乙都不可以
      C. 甲可以,乙不可以D. 甲不可以,乙可以
      【答案】A
      【解析】甲:,,
      四边形是平行四边形,,,
      ,,,
      四边形是平行四边形,,,
      ,;
      乙:,,,
      在和中,,

      ,,
      ,,
      四边形是平行四边形,

      ,,
      ,,

      四边形是平行四边形,
      ,,
      ,,
      甲、乙都可以,
      故选:A.
      二、填空题(本大题包括8个小题,每小题3分,共24分,每小题只有一个正确选项)
      11. 天气预报说明天的气温是,明天的昼夜温差是________.
      【答案】
      【解析】,
      所以明天的昼夜温差是;
      故答案为:.
      12. 计算:___________.
      【答案】
      【解析】;
      故答案为:.
      13. 因式分解:a3-a=______.
      【答案】a(a-1)(a + 1)
      【解析】a3-a=a(a2-1)=a(a+1)(a-1),
      故答案为:a(a-1)(a + 1).
      14. 若点在第一象限,则的取值范围是____________.
      【答案】
      【解析】∵点在第一象限,
      ∴,
      解得:,
      故答案为:.
      15. 将一次函数先向下平移1个单位长度,再向右平移1个单位长度,所得直线函数表达式是________.
      【答案】
      【解析】将一次函数先向下平移1个单位长度,再向右平移1个单位长度,所得直线的函数表达式是,
      即,
      故答案为:.
      16. 如图,一块面积为的三角形硬纸板(记为)平行于投影面时,在点光源O的照射下形成的投影是,若,则的面积是__________.
      【答案】250
      【解析】由平行投影可知与是位似图形,


      与的位似比为,


      故答案为:250.
      17. 如图,正五边形内接于,过点D作的切线交的延长线于点F.则的度数为______.
      【答案】
      【解析】如图所示,连接,
      ∵正五边形内接于,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵是的切线,
      ∴,
      ∴.
      ∵是正五边形的外角,
      ∴,
      ∴.
      18. 正方形的边长为,是射线上一点,连接,,过点作与直线交于点,连接,若的面积为,则的长为_______.
      【答案】
      【解析】∵正方形的边长为,
      ∴,,
      ∵,∴,
      ∴,∴,
      ∵的面积为,
      ∴,∴,∴,解得:,
      故答案为:.
      三、解答题(本大题共8个小题,第19、20题每小题6分,第21、22题每小题8分,第 23、24题每小题9分,第25、26题每小题10.分,共66分,解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤)
      19. 计算:.
      解:.
      20. 先化简,再求值:,其中.
      解:.
      当时,原式.
      21. 星期天,淇淇所在的社会实践小组到某级旅游景区对游客登山的方式进行了抽样调查.调查发现游客上山的方式共有种:.西上全程索道;.北上全程索道;.西上步行;.北上步行;.西上索道+步行;.北上索道+步行.淇淇和小组成员共调查了名游客,并把相关的数据绘制成如下不完整的统计图(图-1和图-2).
      (1)根据统计图信息,求的值,并补全条形统计图;
      (2)5月1日,该景区共接待游客约万人,其中,,,登山方式的索道费用(含下山)分别为:元/人,元/人,元/人,元/人(不考虑其他因素).估计这一天该景区的索道收入(用科学记数法表示);
      (3)淇淇和嘉嘉都想走西上的路线(登山方式包括,,三种),请用列表法或画树状图法求两个人恰好都选择“西上全程索道”登山方式的概率.
      解:(1)由题图可知,选择方式登山的游客有人,所占百分比为,

      选择方式登山的游客人数为,
      补全条形统计图如图所示:
      (2)索道收入
      元.
      (3)两个人走“西上全程索道”的全部情况如下表:
      由列表可知,共有种等可能情况,其中两个人恰好都选择“西上全程索道”登山方式的有种,
      则(两个人恰好都选择“西上全程索道”登山方式).
      22. 家是温暖的港湾,老家的房子承载了我们成长的故事和回忆.小明打算修缮老家的房子,需要测量房子的高度便于后期设计.如图,该房屋示意图是由等腰()和矩形构成的轴对称图形,对称轴为房屋的高所在的直线.在地面上的点M处架设测角仪,测得房檐C的仰角,然后沿方向前进到达点N处,再次测出点C的仰角.又测量出,点E,P,F,M,N在同一条直线上,测角仪的高度忽略不计.请你根据题中的测量数据,计算房屋的高度.
      (结果保留1位小数,参考数据:)
      解:如图,过点C作于点H,设,
      ∵在中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴在中,,
      ∴,解得,∴,∵,
      ∴,
      根据题意可得四边形和四边形是矩形,
      ∴,
      设与交于点Q,由房屋关于所在直线轴对称可知,,
      ∴,∵,∴,
      ∴在中,,
      ∴.
      ∴该房屋的高度约为.
      23. 如图,、分别是的直径和弦,于点,过点作的切线与的延长线交于点,、的延长线交于点.
      (1)判断直线与的位置关系,并说明理由;
      (2)若,求图中阴影部分的面积.
      (1)证明:连接,如图,
      ∵为的切线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      而,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴是的切线;
      (2)解:∵,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∴图中阴影部分的面积.
      24. 某工厂从外地连续两次购得,两种原料,购买情况如表:现计划租用甲,乙两种货车共8辆将两次购得的原料一次性运回工厂.
      (1),两种原料每吨的进价各是多少元?
      (2)已知一辆甲种货车可装4吨种原料和1吨种原料;一辆乙种货车可装,两种原料各2吨.甲种货车的运费是每辆400元,乙种货车的运费是每辆350元.设安排甲种货车辆,总运费为元,求(元)与(辆)之间的函数关系式;为何值时,总运费最小,最小值是多少元?
      解:(1)设原料每吨的进价是元,原料每吨的进价是元,
      依题意得,,解得,
      答:原料每吨的进价是2000元,原料每吨的进价是1200元.
      (2)设安排甲种货车辆,则乙种货车辆,
      依题意得,,解得;
      设总运费为元,
      则,

      随的增大而增大,

      当时,取得最小值,最小值为.
      答: 与之间的函数关系式为;当时,总运费最小,最小值是2900元.
      25. 如图,已知正方形,E是边上一点,连接,过点B作于点F,过点D作于点G.
      【建立模型】(1)如图1,求证:;
      【模型应用】(2)如图2,将线段绕点B逆时针旋转并延长交的延长线于点H,连接.用等式写出之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,在(2)的条件下,连接交于点M,若,,求及的长.
      (1)证明:∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴(),
      ∴.
      (2)解:.理由如下:
      ∵,,
      ∴为等腰直角三角形,
      ∴,,
      由(1)知,,,∴,
      ∵,∴,∴,
      ∵,∴,
      ∴.
      (3)解:∵,,
      ∴,∴,
      设,则,
      ∴,解得,
      ∴,,∴,∴.
      ∵,,,∴,∴,
      在中,,
      ∵,∴,∴,
      即,∴.
      26. 如图,过点的抛物线与轴交于、两点,与轴交于点.且
      (1)求此抛物线的解析式;
      (2)若抛物线的对称轴交轴于点,交于点,连接、,试判断四边形的形状,并说明理由;
      (3)在(2)的条件下,连接交对称轴于点,抛物线对称轴上是否存在点,使是直角三角形?若存在,求出点的坐标;若不存在,请说明理由.
      解:(1)∵抛物线过点、,
      ∴,解得:,∴此抛物线的解析式为:;
      (2)四边形为平行四边形.
      ∵此抛物线与y轴交于点C,∴,又∵,∴,
      又∵抛物线的对称轴为:,∴,,∴,
      ∴四边形为平行四边形;
      (3)∵,∴,
      ①当点O为直角顶点时,如图1所示:
      则,∴,∴,
      ∴,即,解得:,∴,
      ②当点F为直角顶点时,如图2所示:
      同理可得,∴,∴,∴;
      ③当点P为直角顶点时,由勾股定理得,
      又∵是斜边上的中线,∴,
      若点P在上方,如图3所示:
      则,∴;
      若点P在下方时,如图4所示:
      则,∴;
      综上所述,抛物线的对称轴上存在点点的坐标,或或或,使是直角三角形.甲同学:如图1,延长到点,使,连接.
      乙同学:如图2,过点作,过点作与交于点.
      淇淇
      嘉嘉
      A
      C
      E
      A
      C
      E
      (吨)
      (吨)
      费用(元)
      第一次
      12
      8
      33600
      第二次
      8
      4
      20800

      相关试卷

      湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版):

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2025年中考考前第三次模拟演练数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省益阳市沅江市两校联考中考考前第三次模拟演练数学试题[附答案]:

      这是一份2025年湖南省益阳市沅江市两校联考中考考前第三次模拟演练数学试题[附答案],共24页。

      湖南省益阳市沅江市两校联考2025届九年级下学期中考考前第三次模拟演练三模数学试卷(含解析):

      这是一份湖南省益阳市沅江市两校联考2025届九年级下学期中考考前第三次模拟演练三模数学试卷(含解析),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map