







所属成套资源:2026届高考化学一轮总复习
2026届高考化学一轮总复习第1章化学物质及其变化第2讲离子反应离子方程式课件
展开 这是一份2026届高考化学一轮总复习第1章化学物质及其变化第2讲离子反应离子方程式课件,共60页。PPT课件主要包含了考点2,考点3,考点1,全都是H+,全都是OH-,Fe3++3OH-,水溶液,③酸式酸根离子的处理,答案D,答案A等内容,欢迎下载使用。
第2讲 离子反应 离子方程式
考点1 电解质及其电离
1.电解质及其分类(1)电解质和非电解质
(2)强电解质和弱电解质
2.电解质的电离及符号表征(1)电离及其条件
(2)从电离的角度认识酸、碱、盐①酸:电离时生成的阳离子____________的化合物。②碱:电离时生成的阴离子______________的化合物。③盐:电离时生成金属阳离子(或铵根离子)和酸根阴离子的化合物。
(3)符号表征——电离方程式
遵循质量守恒电荷守恒规律
Ba(OH)2===Ba2++2OH-
[易错点拨] (1)书写电离方程式“三注意”①注意符合客观事实,不能随意书写离子符号。②注意质量守恒:电离方程式两边原子种类、数目不变。③注意电荷守恒:电离方程式右侧的电荷总数等于左侧的电荷总数,电解质溶液呈电中性。
(2)常见的强酸、弱酸(3)常见的强碱、弱碱
3.电解质溶液的导电性
【正误辨析】(1)BaSO4的水溶液不易导电,但BaSO4是强电解质。( )[提示] √ BaSO4是难溶物,但只要溶于水的那部分就是完全电离的。(2)HClO是弱酸,但NaClO是强电解质。( )[提示] √ NaClO为可溶性钠盐,在水中可完全电离。(3)CO2、SO2、NH3的水溶液都能导电,故它们属于电解质。( )[提示] × CO2、SO2、NH3的水溶液导电的原因并不是它们自身能电离出离子,而是与水反应生成电解质。
(4)NaCl溶液在电流的作用下电离成钠离子和氯离子。( )[提示] × NaCl在水分子作用下的电离不需要通电。(5)强电解质溶液的导电能力比弱电解质溶液的导电能力强。( )[提示] × 导电能力与离子浓度及所带电荷有关。
(7)Na2O溶于水和水反应生成NaOH,NaOH电离出离子,所以NaOH是电解质,Na2O是非电解质。( )[提示] × Na2O在熔融状态下会电离出离子,能导电,是电解质。(8)AgCl难溶于水,所以AgCl是弱电解质。( )[提示] × AgCl虽然难溶于水,但是溶于水的部分会全部电离,所以AgCl是强电解质。(9)(此题为重题学生书已删除)HClO是弱电解质,但NaClO是强电解质。( )[提示] √ HClO属于弱酸,是弱电解质,但NaClO属于盐,为强电解质。
1.(2025·湖南长沙检测)下表中物质的分类组合完全正确的是( )
微考点1 电解质及其强弱的判断
[答案] A[解析] B项中的CaCO3属于强电解质,Al是单质,既不是电解质,也不是非电解质,错误;C项中H2O是弱电解质,错误;D项中CH3COONH4属于强电解质,错误。
2.(2025·河北石家庄模拟)我们把在水溶液中和熔融状态下都不能导电的化合物称为非电解质。结合所学知识判断下列叙述,其中正确的是( )A.石墨具有良好的导电性,属于电解质B.蔗糖(含C、H、O的纯净物)在水溶液中和熔融状态下均不能导电,所以蔗糖属于非电解质C.固体MgCl2不能导电,所以MgCl2属于非电解质D.NH3、CO2的水溶液均能导电,NH3、CO2均是电解质[答案] B
[解析] 石墨是单质,既不是电解质,也不是非电解质,A错误;蔗糖(含C、H、O的纯净物)在水溶液中和熔融状态下均不能导电,符合非电解质的定义,则蔗糖属于非电解质,B正确;MgCl2是盐,其水溶液和熔融状态下均可以导电,是电解质,C错误;氨气的水溶液能导电,是因为氨气和水反应生成一水合氨,一水合氨电离出铵根离子和氢氧根离子,而不是氨气本身电离;二氧化碳的水溶液能导电,是因为二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸电离出氢离子和碳酸氢根离子,不是二氧化碳本身电离,所以氨气和二氧化碳均是非电解质,D错误。
3.现有9种物质:①铜;②稀硫酸;③HCl;④乙醇;⑤NaCl;⑥H2S;⑦CaCO3;⑧蔗糖;⑨Fe(OH)3。(A)属于非电解质的有__________(填序号,下同)。(B)属于电解质,但熔融状态下不能导电的是__________。(C)既不是电解质,也不是非电解质,但本身能导电的是__________。(D)属于强电解质的是____________。(E)分别写出③⑥⑨的电离方程式:_____________________、___________________________、_____________________________。
[答案] (A)④⑧ (B)③⑥ (C)①② (D)③⑤⑦[解析] ①Cu是金属单质,既不是电解质也不是非电解质,但本身能导电;②稀硫酸属于混合物,既不是电解质也不是非电解质,但本身能导电;③HCl属于强电解质,熔融状态下不导电;④乙醇属于非电解质,不能导电;⑤NaCl易溶于水,属于强电解质;⑥H2S属于弱电解质,熔融状态下不导电;⑦CaCO3难溶于水,属于强电解质;⑧蔗糖属于非电解质;⑨Fe(OH)3属于弱电解质。
电解质与非电解质概念的剖析与理解
4.(2025·河北石家庄检测)NaCl是一种常见的电解质,其两种状态下的导电示意图如图所示,其中电极a、b、c、d均与电源相连。下列说法不正确的是( )
微考点2 电解质的电离及符号表征
A.图乙中的NaCl处于熔融状态B.NaCl电离产生自由移动的离子C.NaCl在外电场的作用下才能发生电离D.NaCl溶于水过程可表示为NaCl===Na++Cl-[答案] C
[解析] 图乙中只有钠离子和氯离子,且能移动,则说明NaCl处于熔融状态,图甲是水合钠离子和水合氯离子,说明NaCl处于水溶液中,A正确;NaCl电离产生的离子是自由移动的,在电场的作用下离子进行定向移动,B正确;根据甲可知NaCl在水的作用下就能发生电离,并不是在外电场的作用下才能发生电离,C错误;NaCl是强电解质,溶于水时发生电离,可表示为NaCl===Na++Cl-,D正确。
5.下列物质在指定条件下的电离方程式正确的是( )[答案] D
6.写出下列物质在水溶液中的电离方程式。①HClO4:__________________________________________②HClO:___________________________________________③H2SO3:__________________________________________④Ba(OH)2:________________________________________⑤NaHCO3:________________________________________
书写电离方程式的思维流程
7.(2025·山东潍坊检测)电导率是衡量电解质溶液导电能力大小的物理量,根据溶液电导率变化可以确定滴定反应的终点。向0.01 ml·L-1 Ba(OH)2溶液中加入几滴酚酞溶液,然后向混合溶液中匀速、逐滴加入0.2 ml·L-1 H2SO4溶液,滴加过程中测得溶液电导率的变化如图所示。下列说法不正确的是( )
微考点3 溶液的导电性及变化
A.烧杯中红色逐渐变浅直至完全褪去B.由于水存在微弱电离、BaSO4存在微弱溶解,实际上电导率不会为0D.若用相同浓度的Na2SO4溶液代替稀硫酸重复上述实验,电导率变化与原实验相同[答案] D
电解质溶液的导电原理及影响因素 电解质电离产生的阴、阳离子在外加电场作用下发生定向移动而实现导电过程。一般来说,自由移动离子的浓度越大,所带电荷数越多,电解质溶液的导电能力就越强。 若相同温度下,强电解质溶液(a)、弱电解质溶液(b)及金属导体(c)的导电能力相同,升高相同温度后,其导电能力的大小顺序为b>a>c。
8.(2025·湖北武汉检测)化学图像可直观地描述化学反应的进程或结果。下列导电性变化图像与实验操作不相符的是( )
A.图①可表示向冰醋酸中不断加入蒸馏水B.图②可表示向HNO3溶液中通入少量NH3C.图③可表示向H2S水溶液中通入过量O2D.图④可表示向Ba(OH)2溶液中不断通入CO2[答案] A
[解析] 冰醋酸不能导电,因此未加蒸馏水时导电能力为0,A错误;向强电解质HNO3的溶液中通入NH3反应生成强电解质NH4NO3和水,相比之下氢离子减少但铵根离子增多,离子浓度几乎不变,溶液导电能力不变,B正确;向H2S水溶液中通入过量O2反应生成硫单质和水,离子浓度减小为0,溶液导电能力减弱直至为0,C正确;向Ba(OH)2溶液中不断通入CO2先生成BaCO3沉淀,导电能力下降,过量的二氧化碳又能与BaCO3、H2O反应生成碳酸氢钡,导电能力又增强,D正确。
外加电解质对原电解质溶液导电能力的影响 若未发生离子反应,则导电能力增强。例:NaCl溶液中加入KNO3固体,导电能力增强 若发生离子反应,则根据溶液中离子浓度和所带电荷数目的变化来判断导电能力的变化。例:
考点2 离子反应和离子方程式
1.离子反应(1)定义在__________中或________状态下,有离子参加或生成的化学反应,统称为离子反应。(2)反应实质溶液中离子的种类或浓度发生改变。一般向着________某些离子浓度的方向进行。
(3)离子反应发生的条件
2.离子方程式(1)定义:用__________________________来表示反应的式子。(2)书写步骤(以CaCO3与盐酸的反应为例)
实际参加反应的离子符号
(3)意义:不仅可以表示某一个具体的化学反应,还可以表示同一类型的离子反应。如氢氧化钠溶液和盐酸反应、氢氧化钙溶液和硝酸反应的离子方程式,都可用___________________来表示。
H++OH-===H2O
[易错点拨] 书写离子方程式时化学式的“拆”与“不拆”(4)书写离子方程式时3种特殊情况的处理①微溶物作为产物视为沉淀,作为反应物处理如下:
【正误辨析】(1)Fe和稀盐酸反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑。( )[提示] × 原理不正确,Fe与盐酸反应生成亚铁盐。(2)向CuSO4溶液中通入H2S气体:Cu2++S2-===CuS↓。( )[提示] × 拆分不正确,H2S是弱电解质不能拆。[提示] × 符号不正确,Fe(OH)3胶体不标沉淀符号。
[提示] × 不符合反应物用量。
(7)所有的化学反应都能写成离子方程式。( )[提示] × 不是在水溶液中或熔融状态下进行的反应,不是自由移动的离子之间的反应,不能写离子方程式。如铜和浓硫酸的反应,铵盐与碱两种固体加热制取氨气等。[提示] × 生成物中的弱电解质HClO应写成化学式。(9)离子反应一定使溶液中所有离子的浓度都发生变化。( )[提示] × 离子反应不一定使溶液中所有离子的浓度都发生变化,只有参加离子反应的离子浓度才发生变化,不参加离子反应的离子浓度不发生变化。
[提示] √ 浓硝酸可写成离子形式。
1.离子反应在生产、生活中有着广泛的应用,按要求写出下列反应的离子方程式。(1)服用小苏打片治疗胃酸过多:_______________________________________________________________________________。(2)利用食醋去除水壶中的水垢(CaCO3):_____________________________________________________________________________。(3)工业上用足量氨水吸收工业尾气中的SO2:_____________________________________________________________________________。
微考点1 简单反应离子方程式的书写
[解析] (1)胃酸的主要成分是盐酸,小苏打是NaHCO3,二者反应生成NaCl、CO2和H2O。(2)CH3COOH的酸性强于H2CO3,CH3COOH与CaCO3发生反应,书写离子方程式时,只有Ca(CH3COO)2拆分成离子。(3)足量氨水与SO2反应生成(NH4)2SO3和H2O,书写离子方程式时,只有(NH4)2SO3拆分成离子形式。
2.写出下列各组物质之间发生反应的离子方程式。(1)NaOH溶液与稀硝酸:_____________________________________________________________________________________________。(2)氢氧化镁与稀盐酸:______________________________________________________________________________________。(3)Ba(OH)2溶液与CuSO4溶液:________________________________________________________________________________。(4)碳酸镁与稀盐酸:_____________________________________________________________________________________。
[答案] (1)H++OH-===H2O(2)Mg(OH)2+2H+===Mg2++2H2O(4)MgCO3+2H+===Mg2++CO2↑+H2O
3.分析物质的性质,完成下列反应的离子方程式。(1)Ba(OH)2溶液与(NH4)2SO4溶液混合:__________________________________________________________________________________。(2)Ca(HCO3)2溶液与少量NaOH溶液混合:________________________________________________________________________________。(3)CuSO4溶液与Ba(OH)2溶液混合:________________________________________________________________________________。(4)FeO溶于稀硝酸中:_____________________________________________________________________________________。
微考点2 多重反应离子方程式的书写
4.写出下列反应的离子方程式。(1)Ba(OH)2溶液与H2SO4溶液反应:_______________________。(2)NH4HS溶液与足量NaOH溶液反应:_____________________。(3)Fe2O3溶于HI溶液中:_________________________________。
5.(1)(2023·天津卷,15节选)已知:Zn+2NaOH+2H2O===Na2[Zn(OH)4]+H2↑。写出氢氧化钠与锌反应的离子方程式:__________________________________________________________________________________________________。(2)(2023·辽宁卷,16节选)“氧化”中,用石灰乳调节pH=4,Mn2+被H2SO5氧化为MnO2,该反应的离子方程式为_______________________________________________________________________________(H2SO5的电离第一步完全,第二步微弱)。
微考点3 信息型离子方程式的书写
(3)(2023·湖北卷,18节选)铜与过量H2O2反应的探究如下:实验中Cu溶解的离子方程式为_____________________________________________________________________________________。
6.(2025·河北衡水检测)亚氯酸钠(NaClO2)是一种高效氧化剂、漂白剂,可以ClO2为原料制取,装置如图。请回答下列问题:装置D中生成NaClO2的离子方程式为________________________________________________________________________________。
书写信息型离子方程式的思维流程
考点3 离子方程式的正误判断
离子方程式正误判断(1)看是否符合实际例:铁与稀硫酸反应2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑( )Fe+2H+===Fe2++H2↑( )
(2)看物质拆分是否正确例:往碳酸钙中滴入稀盐酸2H++CaCO3===Ca2++H2O+CO2↑( )(3)看是否守恒——电荷守恒、元素守恒和得失电子守恒例:铜与氯化铁溶液反应Cu+Fe3+===Cu2++Fe2+( )Cu+2Fe3+===Cu2++2Fe2+( )
(4)看是否符合题设条件,如“过量”“少量”等例:往碳酸钠溶液中滴入少量稀盐酸(5)看是否漏掉参加反应的离子例:往氢氧化钡溶液中滴加稀硫酸
(6)看是否符合反应物阴、阳离子配比例:澄清石灰水与稀硫酸反应(7)看是否忽略隐含的反应例:将少量SO2通入漂白粉溶液中发生反应的离子方程式写成Ca2++2ClO-+SO2+H2O===CaSO3↓+2HClO是错误的,原因是忽略了HClO可以将亚硫酸盐氧化。
【正误辨析】电解质在人体中有十分重要的作用,当电解质紊乱时,人体就会出现一系列不适症状,甚至会危及生命。判断下列离子方程式的正误。(1)用氢氧化铝治疗胃酸过多:Al(OH)3+3H+===Al3++3H2O。( )[提示] √[提示] ×
(3)燕麦中还原铁粉与胃酸反应:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑。( )[提示] ×(4)菠菜(含H2C2O4)与含钙食物同食产生结石:H2C2O4+Ca2+===CaC2O4↓+2H+。( )[提示] √
1.(2022·全国甲卷)能正确表示下列反应的离子方程式为( )A.硫化钠溶液和硝酸混合:S2-+2H+===H2S↑
微考点1 复分解型离子方程式的判断
2.(2024·广西高考适应性考试)下列表述对应的离子方程式书写正确的是( )
微考点2 氧化还原型离子方程式的判断
3.(2023·浙江6月选考卷)下列反应的离子方程式正确的是( )A.碘化亚铁溶液与等物质的量的氯气:2Fe2++2I-+2Cl2===2Fe3++I2+4Cl-
4.(2025·四川资阳模拟改编)下列反应的离子方程式正确的是( )A.铜与稀硫酸反应:Cu+2H+===Cu2++H2↑
5.(2024·七省适应性测试安徽化学)烟气脱硫可有效减少SO2引起的大气污染,同时还可得到有用产品。传统湿法脱硫多以碱性物质作吸收剂,新型脱硫方法选用离子液体(指在室温或接近室温时呈液态的盐类物质,由阴、阳离子组成)作吸收剂,通过物理和化学吸收实现脱硫。已知25 ℃时,几种酸的电离常数:H2SO3:Ka1=1.3×10-2,Ka2=6.2×10-8;H2CO3:Ka1=4.5×10-7,Ka2=4.7×10-11。传统湿法脱硫涉及的下列离子方程式中,正确的是( )
判断离子方程式正误的四个角度
6.反应生成的离子(或物质)又能与剩余(过量)的反应物继续反应而跟反应物的用量有关。(1)多元弱酸盐与强酸反应,如Na2CO3溶液与稀盐酸反应:①盐酸不足:______________________________________。②盐酸过量:_____________________________________。(2)工业上用纯碱溶液吸收工业生产硫酸的尾气:①纯碱过量:_____________________________________。②纯碱不足:____________________________________。
微考点3 与量有关的离子方程式的书写
(3)宏观辨识与微观探析是化学学科核心素养之一,按要求写出下列反应的离子方程式。①向Ca(ClO)2溶液中通入过量CO2:_____________________________________________________________________________________。②向AlCl3溶液中滴加过量KOH溶液:_________________________________________________________________________________。③将氢氧化铁溶于氢碘酸(HI):______________________________________________________________________________________。④将过量CO2通入Ca(OH)2溶液中:________________________________________________________________________________。
角度2 竞争型离子方程式的书写7.一种反应物的两种(或多种)离子与另一反应物的某种离子反应,反应的先后顺序不同,存在竞争关系。(1)向NH4HSO4溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液:________________________________________________________。(2)向FeI2溶液中通入等物质的量的Cl2:_____________________________________________________________________________。(3)向NH4Al(SO4)2溶液中滴入少量NaOH溶液:________________________________________________________。
(2)2I-+Cl2===I2+2Cl-(3)Al3++3OH-===Al(OH)3↓
8.一种反应物中有两种或多种离子参与反应,当一种离子恰好完全反应时,其他离子不能恰好完全反应(剩余或不足),要考虑离子配比关系。(1)向NaHCO3溶液中加入足量Ba(OH)2溶液:_______________。(2)向Ba(OH)2溶液中加入过量NH4HSO4溶液:________________________________________________________。(3)过量Ca(HCO3)2溶液与Ca(OH)2溶液反应:_______________________________________________________。
“定一法”书写酸式盐与碱反应的离子方程式 根据相对量将少量物质定为“1 ml”,若少量物质有两种或两种以上的离子参加反应,则参加反应离子的物质的量之比与物质组成之比相符。 依据少量物质中离子的物质的量,确定过量物质中实际参加反应的离子的物质的量。 依据“先中和后沉淀”的思路正确书写离子方程式。
1.(2024·全国甲卷,8,6分)下列过程对应的离子方程式正确的是( )
2.(2024·贵州卷,7,3分)下列离子方程式书写错误的是( )A.用氢氟酸雕刻玻璃:SiO2+4H++4F-===SiF4↑+2H2O
[答案] A[解析] HF为弱酸,在书写离子方程式时不应拆写为离子形式,A项错误。
3.(2024·新课标卷,10,6分)对于下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是( )
[答案] C[解析] 银与稀硝酸反应生成NO,A项错误;FeS难溶于水,书写离子方程式时,不能写成离子形式,B项错误;草酸属于弱酸,书写离子方程式时,不能写成离子形式,D项错误。
4.(2024·湖南卷,6,3分)下列过程中,对应的反应方程式错误的是( )
5.(2023·重庆卷,2,3分)下列离子方程式中,错误的是( )[答案] B
[解析] 判断离子方程式是否正确,要从以下几个角度出发:反应原理是否正确,转移电子是否守恒,电荷是否守恒,是否符合质量守恒定律,化学式拆分是否正确,气体、沉淀符号使用是否正确等。A项,发生的是NO2的歧化反应,离子方程式书写正确。B项,化学式拆分不正确,对于石灰乳要写成化学式,不能拆分,如果是澄清石灰水则要拆成离子形式,错误。C项、D项方程式书写正确。需要注意的是PbSO4是难溶物,在离子方程式中不要拆成离子形式。
[易错警示] 微溶物的溶液作为反应物时,在离子方程式中拆分为离子形式;微溶物的悬浊液作为反应物时,在离子方程式中不拆分。
6.(2023·北京卷,6,3分)下列离子方程式与所给事实不相符的是( )A.Cl2制备84消毒液(主要成分是NaClO):Cl2+2OH-===Cl-+ClO-+H2OB.食醋去除水垢中的CaCO3:CaCO3+2H+===Ca2++H2O+CO2↑C.利用覆铜板制作印刷电路板:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+D.Na2S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2-===HgS↓
[答案] B[解析] 食醋中含有醋酸,醋酸是弱酸,写离子方程式时不能拆成离子形式,故选B。
1.电解质相关概念判断的两个依据(1)以化合物在水溶液或熔融状态下是否导电判断电解质与非电解质。(2)以电解质在水溶液中是否完全电离判断强、弱电解质。①记“强”判“弱”强酸:H2SO4、HNO3、HClO4、HCl(HBr、HI)强碱:NaOH、KOH、Ba(OH)2和Ca(OH)2其他酸、碱一般为弱酸、弱碱。②盐一般是强电解质。
2.电离过程和水解反应的区分3.书写离子方程式的四个步骤写——拆——删——查。书写时要关注两大守恒:原子守恒和电荷守恒。
4.判断离子方程式正误的审题要点
相关课件
这是一份2026届高考化学一轮总复习第1章化学物质及其变化第2讲离子反应离子方程式课件,共60页。PPT课件主要包含了考点2,考点3,考点1,全都是H+,全都是OH-,Fe3++3OH-,水溶液,③酸式酸根离子的处理,答案D,答案A等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年高考化学一轮复习 第一章 化学物质及其变化 化学物质及其变化 第2讲 离子反应 离子方程式(课件+讲义),文件包含第一章化学物质及其变化第2讲离子反应离子方程式pptx、第一章化学物质及其变化第2讲离子反应离子方程式docx等2份课件配套教学资源,其中PPT共60页, 欢迎下载使用。
这是一份2025届高考化学一轮总复习第1章物质及其变化第2讲离子反应离子方程式课件,共36页。PPT课件主要包含了电解质和非电解质,不导电,氧化物,氢化物,电解质的分类,自由移动的离子,自由移动离子浓度,4“拆分”原则等内容,欢迎下载使用。
相关课件 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




