搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析

      • 2.3 MB
      • 2025-07-11 07:51:51
      • 52
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/16
      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/16
      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析

      展开

      这是一份四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析,共16页。试卷主要包含了5 Cu 64等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷 (选择题 共42分)
      一、选择题(本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项最符合题意。)
      1. 物质的性质决定用途,下列物质的应用与其性质没有对应关系的是
      A. 铁粉用作食品的保鲜抗氧化剂
      B. 呼吸面具中用过氧化钠作供氧剂
      C. 金属元素发生化学反应用以制五彩缤纷的烟花
      D. 面团中加入小苏打,蒸出的馒头疏松多孔
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.铁粉具有还原性,作为食品的保鲜抗氧化剂,故A不合题意;
      B.呼吸面具中用过氧化钠作供氧剂,工作时氧元素的化合价从-1价变为0价,说明该反应与氧化还原反应有关,故B项不合题意;
      C.“焰色试验”过程中不同金属或它们的化合物在灼烧时会放出多种不同波长的光,利用了金属元素“焰色试验”的原理,故C项符合题意;
      D.面团中加入的小苏打,受热时发生分解反应,生成二氧化碳气体等,可使蒸出的馒头疏松多孔,故D项不合题意;
      故选C。
      2. 将纷繁复杂的物质科学分类,可以揭示化学反应的规律。下表分类正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.空气属于混合物,A错误;
      B.属于纯净物,NaOH属于电解质,属于酸性氧化物,属于碱性氧化物,B正确;
      C.汽油、碱石灰属于混合物,CO属于不成盐氧化物,C错误;
      D.属于单质,不是电解质,属于过氧化物,D错误;
      答案选B。
      3. 下列变化过程需要加入还原剂才能实现的是
      A. KMnO4→MnO2B. SO2→SC. Fe→Fe3O4D. Cl2→ClO-
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.高锰酸钾分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,KMnO4→MnO2不需要加入还原剂就能实现,故不选A;
      B.SO2→S,S元素化合价降低发生还原反应,需要加入还原剂才能实现,故选B;
      C.Fe→Fe3O4,Fe元素化合价升高发生氧化反应,需要加入氧化剂才能实现,故不选C;
      D.氯气和氢氧化钠反应生成氯化钠和次氯酸钠,Cl2→ClO-不需要加入还原剂就能实现,故不选D;
      选B。
      4. 下列有关物质的除杂所选试剂和方法都正确的是
      A. 除去溶液中少量的:加入足量的澄清石灰水
      B. 除去中的气体:将混合气体通过足量的饱和碳酸钠溶液
      C. 除去中的气体:通入点燃转化
      D. 除去NaCl溶液中的碳酸钠:加适量的氯化钙溶液
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.碳酸钠、碳酸氢钠都能与氢氧化钙反应,不能用石灰水除溶液中少量的,可以用适量氢氧化钠溶液除溶液中少量的,故A错误;
      B.碳酸钠和二氧化碳能反应,不能用碳酸钠溶液除中的气体,除中的气体,应将混合气体通过足量的饱和碳酸氢钠溶液,故B错误;
      C.除去中的气体,若通入点燃转化,会引入新杂质,且易发生爆炸;可以将混合气体通过灼热氧化铜除中的气体,故C错误;
      D.碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,可以用适量氯化钙溶液除NaCl溶液中的碳酸钠,故D正确;
      选D。
      5. NA表示阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
      A. 将1mlCl2通入水中,溶液中Cl-、ClO-、HClO的数目之和小于2NA
      B. 0.1mlNa2O2含有的离子总数为0.4NA
      C. 将0.3ml钠、镁、铝分别投到含HCl0.2ml的盐酸中,生成标况下气体体积均为2.24L
      D. 将0.1mlFe和2.24L(标准状况)Cl2在点燃条件下反应时转移电子数目为0.3NA
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.Cl2与水反应为可逆反应,溶液中含氯元素的微粒除了Cl-、HClO、ClO-还有Cl2,故根据原子守恒可知Cl-、HClO、ClO-的数目之和小于2NA,A正确;
      B.1个Na2O2中含有2个钠离子和1个过氧根离子,0.1ml过氧化钠含有离子总数为0.3ml,B错误;
      C.Na除了与HCl反应外还能与盐酸中的水反应,且Na与HCl反应完后有剩余,多余的Na与水反应生成氢气,故0.3ml钠与含HCl0.2ml的盐酸反应,产生氢气的体积标况下大于2.24L,C错误;
      D.2Fe+3Cl22FeCl3,0.1mlFe与0.1ml氯气点燃条件下反应,铁过量,转移电子数目为0.2NA,D错误;
      故答案选A。
      6. 下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是
      A. 澄清透明溶液中:
      B. 无色透明溶液中: Fe3+、Mg2+、S2-、
      C. 的透明溶液中:
      D. 能使酚酞变红的溶液中:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.澄清透明溶液中,相互之间不反应,能大量共存,故选A;
      B.Fe3+、S2-能发生氧化还原反应,且无色溶液中不能存在Fe3+,故不选B;
      C.的透明溶液呈酸性,酸性条件下不能大量存在,故不选C;
      D.能使酚酞变红的溶液呈碱性,碱性条件下不能大量存在,故不选D;
      选A。
      7. NaCl是我们生活中必不可少的物质。将NaCl固体溶于水形成饱和溶液,过程如图所示,下列说法正确的是
      A. 再加入少量氯化钠固体,依然存在溶解的过程,离子浓度改变
      B. NaCl溶于水后,无需通电即可发生电离
      C. 熔融的NaCl也能电离出水合离子而导电
      D. 硫酸氢钠和氯化钠同属于盐,能在水溶液中电离出Na+和
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.饱和氯化钠溶液中,再加入少量氯化钠固体,离子浓度不变,故A错误;
      B.电解质电离的条件是溶于水或受热熔化,NaCl溶于水后,无需通电即可发生电离,故B正确;
      C.熔融的NaCl中不含水,熔融的氯化钠不能电离出水合离子,故C错误;
      D.硫酸氢钠在水溶液中电离出Na+和,故D错误;
      选B。
      8. 汽车尾气系统中均安装了催化转化器。在催化转化器中,汽车尾气中的CO和NO在催化剂高温条件下发生反应,生成两种无毒气体。下列说法错误的是
      A. 上述反应的化学方程式为
      B. 氧化产物与还原产物的分子数之比为2∶1
      C. 催化转化过程中NO中的N元素被氧化
      D. 将CO和NO转化为无毒物质,从而减少了汽车尾气排放所造成的空气污染
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.CO和NO在催化剂高温条件下反应生成两种无毒气体,则这两种气体为N2和CO2,反应的化学方程式为,A正确;
      B.CO和NO反应的化学方程式为,该反应中CO失电子被氧化生成的CO2为氧化产物,NO得电子被还原生成的N2为还原产物,则氧化产物和还原产物的分子数之比为2:1,B正确;
      C.催化转化过程中NO得电子氮元素被还原生成N2,C错误;
      D.CO和NO为污染气体,将其转化为N2和CO2两种无毒气体,可减少汽车尾气排放造成的空气污染,D正确;
      故答案选C。
      9. “价类二维图”可以表示元素化合价与物质类别之间的关系,下图为氯及其化合物的“价类二维图”,下列说法错误的是
      A. c物质可用于自来水消毒
      B. b物质与水的反应时既是氧化剂又是还原剂
      C. 用洁净铂丝蘸取e的溶液在火焰上灼烧,火焰呈黄色,则e一定为钠盐
      D. d物质具有强酸性和强氧化性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据价类二维图可推出a为 HCl,b为Cl2,c为ClO2,d为HClO,d是次氯酸,e为氯酸盐。
      【详解】A.c为ClO2,可以用于自来水的杀菌消毒,A正确;
      B.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,发生歧化反应,氯气既是氧化剂又是还原剂,B正确;
      C.e为氯酸盐,焰色试验是元素的性质,火焰呈黄色,则该溶液中一定含有钠元素,为钠盐,C正确;
      D.次氯酸是弱酸,具有强氧化性,D错误;
      故选D。
      10. 反应常用于判断氯气管道是否漏气,关于该反应的说法正确的是
      A 发生氧化反应
      B. 氧化性:
      C. 每反应、转移3ml电子
      D. 被氧化与未被氧化的的分子数之比为3:1
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.发生还原反应,A错误;
      B.由氧化剂的氧化性大于氧化产物的氧化性可知: ,B正确;
      C.每反应,转移0.75ml电子,C错误;
      D.被氧化与未被氧化的的分子数之比为1∶3,D错误;
      故选B。
      11. 下列说法中正确的有
      ①标准状况下,6.02×1023个分子所占的体积约是22.4L
      ②0.5mlH2所占体积11.2L
      ③标准状况下,1mlH2O的体积为22.4L
      ④常温常压下,28gCO与N2的混合气体所含的原子数为2NA
      ⑤一定条件下,各种气体的气体摩尔体积都约为22.4L·ml-1
      ⑥标况下,将22.4L氨气溶于水配成1L溶液,所得溶液溶质的物质的量浓度是1ml·L-1
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①分子在标准状况下不一定为气态,标准状况下,6.02×1023个气体分子所占的体积约是22.4L,故①错误;
      ②没有明确是否为标准状况,0.5mlH2所占体积不一定为11.2L,故②错误;
      ③标准状况下水不呈气态,1mlH2O的体积不是22.4L,故③错误;
      ④CO与N2的摩尔质量都是28g/ml,都是双原子分子,常温常压下,28gCO与N2的混合气体的物质的量为1ml,所含的原子数为2NA,故④正确;
      ⑤非标准状况下,气体的气体摩尔体积不一定为22.4L·ml-1,故⑤错误;
      ⑥标况下,22.4L氨气的物质的量为1ml,溶于水配成1L溶液,所得溶液溶质的物质的量浓度是1ml·L-1,故⑥正确;
      正确的是④⑥,选B。
      12. 下列实验装置能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.过氧化钠与水反应生成氢氧化钠和氧气,氧气能使带火星的木条复燃,故该实验能检验与反应有生成,A正确;
      B.容量瓶不能用来溶解固体,B错误;
      C.钾元素的焰色需要通过蓝色钴玻璃片观察,C错误;
      D.比较、的热稳定性,需要将放在大试管中,放在小试管中,D错误;
      故选A。
      13. 三个密闭容器中分别充入N2、H2、SO2三种气体,以下各种情况下排序正确的是
      A. 当它们的压强和体积、温度均相同时,三种气体的质量:m(H2)>m(N2)>m(SO2)
      B. 当它们的温度和压强均相同时,三种气体的密度:ρ(H2)>ρ(N2)>ρ(SO2)
      C. 当它们的质量和温度、压强均相同时,三种气体的体积:V(SO2)>V(N2)>V(H2)
      D. 当它们的温度和密度都相同时,三种气体的压强:p(H2)>p(N2)>p(SO2)
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.当它们的压强和体积、温度均相同时,三者的气体物质的量相同,m=nM,气体质量与摩尔质量成正比,所以三种气体的质量大小顺序是m(H2)<m(N2)<m(SO2),故A错误
      B.当温度和压强相同时,气体摩尔体积相同,根据ρ=M÷Vm知,气体密度与摩尔质量成正比,根据摩尔质量知,三种气体的密度大小顺序是ρ(H2)<ρ(N2)<ρ(SO2),故B错误;
      C.当它们的质量和温度、压强均相同时,根据n=m÷M,V=nVm,气体体积与摩尔质量成反比,所以这三种气体体积大小顺序是:V(SO2)<V(N2)<V(H2),故C错误;
      D.体积和质量相同,则密度相同,而当温度和密度相同时,气体压强与摩尔质量成反比,所以三种气体的压强大小顺序是p(H2)>p(N2)>p(SO2),故D正确;
      故选D。
      14. 如图是一种综合处理含尾气的工艺流程,下列分析正确的是
      A. 通入空气是将氧化为
      B. 由反应过程可推知氧化性的强弱顺序:
      C. 该尾气处理工艺要消耗大量的和空气来氧化尾气中的
      D. 若工业上用氯化铜溶液吸收含的废气,其离子方程式为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】溶液吸收二氧化硫生成FeSO4和硫酸,反应方程式为 ,通入空气,氧气把FeSO4氧化为,反应方程式为。
      【详解】A.通入空气将FeSO4氧化为,故A错误;
      B.由反应可知,氧化性; 由反应可知氧化性,所以氧化性强弱顺序:,故B正确;
      C.该尾气处理工艺要中可以循环利用,故C错误;
      D.若工业上用氯化铜溶液吸收含的废气,其离子方程式为,故D错误;
      选B。
      第II卷 (非选择题 共58分)
      二、填空题(本题包括4小题,共58分)
      15. 回答下列问题。
      (1)现有下列10种物质均为钠或氯的单质及化合物:
      ①钠 ②熔融NaCl ③HClO ④ClO2 ⑤NaClO3晶体 ⑥漂白粉 ⑦过氧化钠 ⑧NaHCO3 ⑨盐酸 ⑩酒精
      上述物质中属于电解质的有______(填序号,下同),非电解质有______,能导电的有_____。
      (2)某兴趣小组同学模拟侯德榜制碱法制取纯碱,流程如图。
      已知:几种盐的溶解度(25℃)
      ①写出装置Ⅰ中反应的化学方程式_______,先通入装置Ⅰ气体是_______。
      ②该法生产的纯碱中可能含有Cl-,如何检验?_______。
      ③加热5.0g的碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,使碳酸氢钠完全分解,混合物质量减少了0.93g,则原混合物中碳酸钠质量为_______g。
      【答案】(1) ①. ②③⑤⑦⑧ ②. ④⑩ ③. ①②⑨
      (2) ①. NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl ②. NH3 ③. 用水溶解纯碱,加足量的硝酸排除碳酸根离子的干扰,再加硝酸银溶液,若产生白色沉淀,证明含有Cl- ④. 2.48
      【解析】
      【小问1详解】
      ①钠是金属单质,能导电,既不是电解质又不是非电解质; ②熔融NaCl能导电,属于电解质; ③HClO中不含离子,不导电,在水溶液中能导电,属于电解质; ④ClO2自身不能电离,不导电,属于非电解质; ⑤NaClO3晶体中离子不能自由移动,不导电,溶于水中能导电,属于电解质; ⑥漂白粉是氯化钙和次氯酸钙的混合物,离子不能自由移动,不导电,既不是电解质又不是非电解质; ⑦过氧化钠中离子不能自由移动,不导电,在熔融状态下能导电,属于电解质; ⑧NaHCO3中离子不能自由移动,不导电,溶于水中能导电,属于电解质; ⑨盐酸是混合物,含有自由移动的离子,能导电,既不是电解质又不是非电解质; ⑩酒精自身不能电离,不导电,属于非电解质;上述物质中属于电解质的有②③⑤⑦⑧,非电解质有④⑩,能导电的有①②⑨。
      【小问2详解】
      ①装置Ⅰ中氯化钠、氨气、二氧化碳、水反应生成碳酸氢钠沉淀和氯化铵,反应的化学方程式NaCl+NH3+CO2+H2O=NaHCO3↓+NH4Cl;氨气的溶解度大于二氧化碳,为增大二氧化碳的溶解度,先通入装置Ⅰ气体是NH3。
      ②氯离子和银离子生成难溶于硝酸的白色沉淀;用水溶解纯碱,加足量的硝酸排除碳酸根离子的干扰,再加硝酸银溶液,若产生白色沉淀,证明含有Cl-。
      ③碳酸氢钠受热分解,碳酸钠受热不反应,加热5.0g的碳酸钠和碳酸氢钠的混合物,使碳酸氢钠完全分解,混合物质量减少了0.93g,设原混合物中碳酸氢钠质量为xg

      x=2.52g,原混合物中碳酸钠质量为5g-2.52g=2.48g。
      16. 实验室需要配制溶液。按下列操作步骤填上适当的文字,以使整个操作完整。
      (1)选择仪器。完成本实验所必需的仪器有:托盘天平(带砝码、最小砝码为5 g)、药匙、烧杯、胶头滴管、_______、_______以及等质量的两片同种纸片。
      (2)计算。配制该溶液需称量晶体_______g。
      (3)称量。天平调平之后,调节游码到合适位置,称量。称量完毕后,将药品倒入烧杯中。接下来溶液配制的基本步骤如下:
      ①将上述实验步骤A到F按实验过程先后顺序排列(不重复)_______。
      ②定容时向容量瓶中_______。
      (4)若定容时俯视观察液面,对所配溶液的物质的量浓度有何影响?_______(填“偏高”“偏低”或“无影响”)。
      (5)若实验室欲配制500mL 0.1ml/L的稀盐酸需要用量筒量取质量分数为36.5%的盐酸(=1.2g/cm3) _______mL。
      (6)80g密度为dg·cm-3硫酸铁溶液中含有2.8g Fe3+ ,则硫酸根离子的物质的量浓度为_______。
      【答案】(1) ①. 500mL容量瓶 ②. 玻璃棒
      (2)14.6 (3) ①. CBDFAE ②. 加水至液面接近刻度线1~2cm处,改用胶头滴管加水,使溶液凹液面最低处与刻度线相切
      (4)偏高 (5)4.2
      (6)
      【解析】
      【分析】配制一定物质的量浓度的溶液步骤有:计算、称量、溶解、移液、洗涤、定容、摇匀,根据实验步骤选择仪器,根据选择容量瓶的规格计算所需溶质的质量;根据分析实验误差;若n偏大,则c偏大;若V偏大,则c偏小。
      【小问1详解】
      配制溶液,实验步骤有:计算、称量、溶解并冷却、移液、洗涤、定容、摇匀,可知实验所必需的仪器有:托盘天平(带砝码、最小砝码为5 g)、药匙、烧杯、胶头滴管、500mL容量瓶、玻璃棒以及等质量的两片同种纸片。
      【小问2详解】
      溶液,应选用500mL容量瓶,配制该溶液需称量晶体的质量m=cVM=×0.5L×58.5g/ml14.6g。
      【小问3详解】
      ①配制一定物质的量浓度的溶液步骤有:计算、称量、溶解(C)、移液(B)、洗涤(DF)、定容(A)、摇匀(E),则实验过程先后顺序排列为CBDFAE;
      ②定容时向容量瓶中加水至液面接近刻度线1~2cm处,改用胶头滴管加水,使溶液凹液面最低处与刻度线相切;
      【小问4详解】
      若定容时俯视观察液面,溶液体积偏小,所配溶液的物质的量浓度偏高。
      【小问5详解】
      36.5%的盐酸(=1.2g/cm3)的物质的量浓度c= ;根据稀释前后HCl的物质的量相等,若实验室欲配制500mL 0.1ml/L的稀盐酸,需要用量筒量取质量分数为36.5%的盐酸(=1.2g/cm3)的体积V=。
      【小问6详解】
      2.8g Fe3+的物质的量为,硫酸铁溶液中3n(Fe3+)=2n(),则n()=0.075ml,硫酸铁溶液的体积为,则硫酸根离子的物质的量浓度为 。
      17. 次氯酸溶液是常用的消毒剂.漂白剂。某学习小组根据需要欲制备浓度不小于0.8ml/L的次氯酸溶液。
      【查阅资料】
      资料1:常温常压下,Cl2O为棕黄色气体,沸点为3.8℃,42 ℃以上会分解生成Cl2和O2,Cl2O易溶于水并与水立即反应生成 HClO。
      资料2:将氯气和空气(不参与反应)按体积比1∶3混合通入潮湿的碳酸钠中发生反应2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaCl+2NaHCO3,用水吸收Cl2O(不含Cl2)制得次氯酸溶液。
      【装置及实验】用以下装置制备次氯酸溶液
      (1)各装置的连接顺序为_______。
      _______→_______→_______→_______→E
      (2)装置A中反应的离子方程式是_______。
      (3)装置E中反应的化学方程式是_______。
      (4)装置 B 中多孔球泡和搅拌棒的作用是_______;反应过程中,装置B需放在冷水中,其目的是_______。
      (5)微型化学实验能有效减少污染,节约药品。如图,某学生设计了如下实验,在表面皿上的不同位置分别滴加浓度均为0.1的、(含淀粉)、(含酚酞)、(含)溶液各1滴,在表面皿中心处放2小粒晶体,并滴加一滴浓盐酸,立即将表面皿盖好。
      ①实验中制的化学方程式为:_______。
      ②c处的实验现象为_______,此处的离子方程式为_______。
      【答案】(1)A→D→B→C
      (2)
      (3)Cl2O+H2O=2HClO
      (4) ①. 加快反应速率,使反应充分进行 ②. 防止反应放热后温度过高导致Cl2O分解
      (5) ①. 2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O ②. 溶液由红色变为无色 ③. 2OH-+Cl2=Cl-+ClO-+H2O
      【解析】
      【分析】A装置用二氧化锰和浓盐酸制备氯气,由D装置饱和食盐水吸收氯气中的氯化氢气体,与空气形成1:3的混合气体通入B装置,发生反应2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaCl+2NaHCO3,防止反应放热后温度过高导致Cl2O分解,装置B需放在冷水中,在搅拌棒的作用下与含水8%的碳酸钠充分反应制备Cl2O,通入C装置吸收除去Cl2O中的Cl2,并在E装置中用水吸收Cl2O制备次氯酸溶液。
      【小问1详解】
      A制备氯气,D除氯气中的氯化氢,并与空气按体积比1∶3混合,B中氯气和潮湿的碳酸钠发生反应2Cl2+2Na2CO3+H2O=Cl2O+2NaCl+2NaHCO3制备Cl2O,C除Cl2O中的Cl2,E用水吸收Cl2O制得次氯酸溶液,所以各装置的连接顺序为A→D→B→C→E。
      【小问2详解】
      装置A中二氧化锰和浓盐酸加热生成氯化锰、氯气、水,反应离子方程式是
      【小问3详解】
      装置E中Cl2O和水反应生成次氯酸,反应的化学方程式是Cl2O+H2O=2HClO;
      【小问4详解】
      装置B中多孔球泡增大接触面积、搅拌棒的作用增加接触机会,两者的作用是加快反应速率,使反应充分进行;由题可知:Cl2O在42℃以上会分解生成Cl2和O2,故为防止反应放热后温度过高导致Cl2O分解,装置B需放在冷水中;
      【小问5详解】
      ①实验中高锰酸钾和浓盐酸反应生成氯化钾、氯化锰、氯气、水,制的化学方程式为2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。
      ②c处氢氧化钠和氯气反应生成氯化钠、次氯酸钠、水,的实验现象为溶液由红色变为无色,此处反应的离子方程式为2OH-+Cl2=Cl-+ClO-+H2O。
      18. 乙、丙均为化合物,其中甲为淡黄色的固体,乙常温下为无色无味液体,丙为常见的无色无味气体。它们有如下图的转化关系,已知D为黄绿色气体,按要求回答下列问题:
      (1)C物质为_______(填化学式)。
      (2)乙和甲反应的离子方程式:_______。
      (3)D能使湿润的有色布条褪色,其褪色原因是_______。(结合化学反应方程式描述原因。)
      (4)已知溶液H可由C的溶液和丙反应制得,请写出丙与溶液F反应的化学方程式为_______。
      (5)向100mLA溶液中通入一定量的CO2气体,充分反应后,再向所得溶液中逐滴加入0.2ml•L-1的盐酸,产生CO2气体的体积与所加盐酸体积之间的关系如图所示。
      ①产生CO2在标准状况下的体积为_______mL。
      ②所得溶液溶质成分及物质的量为_______。
      ③原A溶液中溶质的物质的量浓度为:_______。
      【答案】(1)Na2CO3
      (2)2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑
      (3)氯气溶于水,和水发生反应:Cl2+H2OHCl+HClO,HClO具有漂白性
      (4)CO2+H2O+NaClO=NaHCO3+HClO
      (5) ①. 336 ②. 0.005mlNa2CO3、0.010mlNaHCO3 ③. 0.2ml/L
      【解析】
      【分析】乙、丙均为化合物,乙常温下为无色无味液体,丙为常见的无色无味气体。甲为淡黄色的固体,乙、丙都能与甲反应,则甲是Na2O2、乙是H2O、丙是CO2,过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气、过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,则B是O2、溶液A是NaOH、C是Na2CO3。D为黄绿色气体,D是Cl2,氯气和氢氧化钠反应生成氯化钠和次氯酸钠,碳酸钠和溶液G反应生成二氧化碳反应放出二氧化碳气体和溶液E,则G是酸;根据氯气和氢氧化钠反应能生成溶液E,可知E是NaCl、则溶液F是NaClO、溶液G是HCl;二氧化碳和次氯酸钠反应生成碳酸氢钠和次氯酸,溶液I是次氯酸。
      【小问1详解】
      根据以上分析,C物质为Na2CO3。
      【小问2详解】
      乙和甲反应是过氧化钠和水反应生成氢氧化钠和氧气,反应的离子方程式为2Na2O2+2H2O=4Na++4OH-+O2↑;
      【小问3详解】
      D是氯气,氯气和水反应生成盐酸和次氯酸,次氯酸具有漂白性,所以氯气能使湿润的有色布条褪色,其褪色原因是Cl2+H2OHCl+HClO。
      【小问4详解】
      已知溶液H可由C的溶液和丙反应制得,CO2与NaClO溶液反应生成碳酸氢钠和次氯酸,反应的化学方程式为CO2+H2O+NaClO=NaHCO3+HClO。
      【小问5详解】
      ①根据图像,加25~100mL0.2ml•L-1的盐酸发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,该反应消耗HCl的物质的量为0.075L×0.2ml•L-1=0.015ml,所以产生0.015mlCO2,在标准状况下的体积为0.015ml×22.4L/ml =0.336L=336mL。
      ②加25~100mL0.2ml•L-1的盐酸发生反应NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑,该反应消耗HCl的物质的量为0.075L×0.2ml•L-1=0.015ml,共消耗0.015mlNaHCO3,则0~25mL0.2ml•L-1的盐酸发生反应为Na2CO3+HCl=NaCl+NaHCO3,Na2CO3消耗HCl的物质的量为0.025L×0.2ml•L-1=0.005ml,生成0.005mlNaHCO3,则所得溶液中碳酸钠的物质的量0.005ml、碳酸氢钠的物质的量0.015ml-0.005ml=0.010ml;
      ③根据元素守恒n(NaOH)=n(NaCl)= n(HCl)= 0.1L×0.2ml•L-1=0.02ml,原A溶液中溶质NaOH的物质的量浓度为0.02ml÷0.1L=0.2ml/L。
      选项
      纯净物
      电解质
      酸性氧化物
      碱性氧化物
      A
      空气
      AgCl
      CaO
      B
      NaOH
      C
      汽油
      CO
      碱石灰
      D
      液氯
      A.检验与反应有生成
      B.实验室配制NaOH溶液
      C.观察焰色反应
      D.比较、的热稳定性
      物质
      NaCl
      NH4HCO3
      NaHCO3
      NH4Cl
      溶解度/g
      36.0
      21.7
      9.6
      37.2

      相关试卷

      四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析:

      这是一份四川省德阳市2024_2025学年高一化学上学期12月第二次月考试题含解析,共16页。试卷主要包含了5 Cu 64等内容,欢迎下载使用。

      四川省德阳市2024_2025学年高二化学上学期12月期中试题含解析:

      这是一份四川省德阳市2024_2025学年高二化学上学期12月期中试题含解析,共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省绵阳市2024_2025学年高一化学上学期12月月考试题含解析:

      这是一份四川省绵阳市2024_2025学年高一化学上学期12月月考试题含解析,共18页。试卷主要包含了本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map