四川省眉山市仁寿县2022_2023学年高一化学上学期期末考试试题含解析
展开
这是一份四川省眉山市仁寿县2022_2023学年高一化学上学期期末考试试题含解析,共13页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列溶液中,跟100mL 0,5ml/L MgCl2溶液B, 下列离子方程式中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题 共42分)
一、选择题(共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意)
1. 《新修本草》是我国古代中药学著作之一,其中关于“青矾”的描述为:“本来绿色,新出窟未见风者,正如瑠璃……烧之赤色……”。“青矾”的主要成分属于
A. 混合物B. 氧化物C. 碱D. 盐
【答案】D
【解析】
【详解】是结晶水合物、不属于混合物、属于纯净物,组成元素有4种、则属于化合物、不属于氧化物,无水部分可知其阳离子为亚铁离子、阴离子为硫酸根离子、阴离子并不是氢氧根离子,所以不属于碱、属于盐,故D符合题意。
答案选D。
2. 下列物质中,既含有离子键又含有非极性共价键的是
A. NaOHB. NaClC. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.NaOH是由Na+和OH-构成,属于离子化合物,Na+和OH-间存在离子键,O和H之间存在极性共价键,故A不符合题意;
B.NaCl是由Na+和Cl-组成,只存在离子键,故B不符合题意;
C.MgCl2是由Mg2+和Cl-组成,只存在离子键,故C不符合题意;
D.过氧化钠的电子式为,是由离子键和非极性共价键,故D符合题意;
答案为D。
3. 下列溶液中,跟100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含的Cl-物质的量浓度相同的是
A. 100mL 0.5ml/L MgCl2溶液B. 250mL 0.25ml/L CaCl2溶液
C. 50ml 1.5ml/L NaCl溶液D. 25ml 2ml/L HCl溶液
【答案】C
【解析】
【分析】100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含Cl-的物质的量浓度为0.5ml/L×3=1.5ml/L。
【详解】A. 100mL 0.5ml/L MgCl2溶液所含Cl-的物质的量浓度为0.5ml/L×2=1.0ml/L,与100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含Cl-的物质的量浓度不相等,故不符合题意;
B. 250mL 0.25ml/L CaCl2溶液所含Cl-的物质的量浓度为0.25ml/L×2=0.5ml/L,与100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含Cl-的物质的量浓度不相等,故不符合题意;
C. 50ml 1.5ml/L NaCl溶液所含Cl-的物质的量浓度为1.5ml/L×1=1.5ml/L,与100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含Cl-的物质的量浓度相等,故符合题意;
D. 25ml 2ml/L HCl溶液所含Cl-的物质的量浓度为2ml/L×1=2ml/L,与100mL 0.5ml/L AlCl3溶液所含Cl-的物质的量浓度不相等,故不符合题意;
故选C。
4. 下列各项操作中,最后一定会产生沉淀现象的是
A. 向CaCl2溶液中通入少量CO2
B. 向饱和的Na2CO3溶液中通入足量CO2
C. 向AlCl3溶液中加入足量氢氧化钠
D. 向溶液中加入足量盐酸
【答案】B
【解析】
【详解】A.二氧化碳与氯化钙不会反应生成碳酸钙沉淀,A错误;
B.向饱和的Na2CO3溶液中通入足量CO2,会生成碳酸氢钠,由于是饱和溶液,且碳酸氢钠的溶解度小与碳酸钠,故会析出沉淀,B正确;
C.向AlCl3溶液中加入少量氢氧化钠,生成氢氧化铝沉淀,若过量,氢氧化铝会继续与氢氧化钠反应生成四羟基和铝酸钠,C错误;
D.向溶液中加入少量盐酸会生成氢氧化铝沉淀,若过量,氢氧化铝会与盐酸继续反应生成氯化铝,D错误;
故选B。
5. 常温下,下列离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A. 与Al反应能放出H2的溶液中:Na+、Ba2+、Cl-、ClO-
B. 含大量NaHSO4的溶液中:K+、Fe2+、Cl-、
C. 某无色透明溶液中:Fe3+、K+、、
D. 能使酚酞变红的溶液中:Na+、K+、、
【答案】D
【解析】
【详解】A.与Al反应能放出H2的溶液可以是酸性环境,也可以是碱性环境,若为酸性环境,氯离子与次氯酸根会反应生成氯气,不能大量共存,A错误;
B.NaHSO4会电离出氢离子,提供酸性环境,高锰酸根与亚铁离子会发生氧化还原反应,B错误;
C.含有三价铁离子的溶液颜色为黄色,无色溶液中不能大量共存,C错误;
D.能使酚酞变红的溶液为碱性环境,四种离子互不反应,能大量共存,D正确;
故选D。
6. 由O2和H2组成的混合气体平均相对分子质量为28,则该混合气体中O2和H2的体积比为
A. 1∶1B. 16∶1C. 13∶2D. 2∶13
【答案】C
【解析】
【详解】设H2物质的量为x,O2物质的量为y,则依据题意可知:=28,解得x:y=2:13,同温同压下,物质的量之比等于体积之比,因此该混合气体中O2和H2的体积比为13∶2,故选C。
7. 下列离子方程式中,正确的是
A. 将Na投入CuSO4溶液中:Na+Cu2+=Na++Cu
B. 将过量CO2通入NaOH溶液中:CO2+2OH−=CO+H2O
C. 将氯气通入水中:Cl2+H2O=2H++Cl−+ClO−
D. 将盐酸滴在石灰石上:CaCO3+2H+=Ca2++CO2↑+H2O
【答案】D
【解析】
【详解】A.Na投入CuSO4溶液中会先和水反应生成NaOH和氢气,NaOH再和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,A错误;
B.CO2过量,最终生成碳酸氢根,B错误;
C.HClO为弱电解质,不能拆成离子,C错误;
D.盐酸滴在石灰石即CaCO3上生成二氧化碳和水、CaCl2,CaCO3难溶于水,不能拆成离子,D正确;
综上所述答案为D。
8. X、Y、Z和W四种短周期元素在周期表中的相对位置如图所示。已知Y原子的内层电子总数是最外层电子数的2倍。下列说法中正确的是
A. 原子半径: W>Z>X
B. 简单氢化物的沸点:X>Z
C. 简单气态氢化物的稳定性:Z>X
D. 最高价氧化物对应的水化物(含氧酸)的酸性:Y>Z>W
【答案】B
【解析】
【分析】短周期元素Y原子的内层电子总数是最外层电子数的2倍,根据题中其周期表中的相对位置,可知Y不是第2周期的Li,Y为P,则X为O,Z为S,W为Cl,据此分析。
【详解】A.同周期主族元素从左至右,原子半径减小,同主族元素从上至下,原子半径增大,原子半径: S>Cl,S>O,A错误;
B.水分子间存在氢键,简单氢化物的沸点:H2O>H2S,B正确;
C.非金属性越强,其简单气态氢化物越稳定,非金属性:O>S,简单气态氢化物的稳定性:H2O>H2S,C错误;
D.非金属性:Cl>S>P,最高价氧化物对应的水化物(含氧酸)的酸性:HClO4>H2SO4>H3PO4,D错误;
故选B。
9. 下列实验符合操作要求且能达到实验目的的是
A. I可用于制备并检验氢气的可燃性
B. II可用于除去CO2中的HCl
C. 用Ⅲ来配制一定物质的量浓度的NaOH溶液
D. 用IV中操作可制备长久稳定的氢氧化亚铁
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】A.点燃H2前必须验纯,以防爆炸,故A不选;
B.HCl与饱和碳酸氢钠溶液反应生成二氧化碳,二氧化碳不与碳酸氢钠反应,II可用于除去CO2中的HCl,故B选;
C.不能在容量瓶中溶解固体,故C不选;
D.氢氧化亚铁容易被空气中的氧气氧化,IV中没有隔绝空气,不能制备长久稳定的氢氧化亚铁,故D不选;
故选B。
10. 用NA表示阿伏加德罗常数值,下列说法不正确的是
A. 10g D2O(D2O是重水;D是2H)中含有的质子数与中子数均为5NA
B. 2 L 0.25 ml·L− 1 MgCl2溶液中,含有的Cl-数约为NA
C. 标准状况下,8.96L H2与CO的混合气体完全燃烧,消耗氧分子的数目为0.2NA
D. 2.3g Na与O2完全反应,反应中转移的电子数介于0.1NA和0.2NA之间
【答案】D
【解析】
【详解】A.10g D2O的物质的量是10g÷20g/ml=0.5ml,1分子D2O含有的质子数和中子数均是10个,则其中含有的质子数与中子数均为5NA,A正确;
B.2 L 0.25 ml·L− 1 MgCl2溶液中氯离子的物质的量是2L×0.25ml/L×2=1ml,含有的Cl-数约为NA,B正确;
C.标准状况下,8.96L H2与CO的混合气体的物质的量是8.96L÷22.4L/ml=0.4ml,1mlH2与1mlCO完全燃烧均消耗0.5ml氧气,则消耗氧分子的数目为0.2NA,C正确;
D.2.3g Na的物质的量是2.3g÷23g/ml=0.1ml,与O2完全反应,钠元素化合价从0价升高到+1价,则反应中转移的电子数为0.1NA,D错误;
答案选D。
11. 下列实验操作所对应的实验现象或者结论正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A.盐酸的酸性强于碳酸,向CaCl2溶液中通CO2不反应,A错误;
B.将水蒸气通过灼热的铁粉生成四氧化三铁和氢气,四氧化三铁是黑色的,B错误;
C.氟是最活泼的非金属,向NaCl溶液中通入氟气,氟气和水反应生成氟化氢和二氟化氧,不能置换出氯气,C错误;
D.向质量为m1的硫酸铁溶液中加入少量镁粉,生成硫酸亚铁和硫酸镁,溶液质量变为m2,则m2>m1,D正确;
答案选D。
12. 物质类别和元素价态是学习元素及其化合物性质的重要认识视角。如图为铁及其化合物的价类二维图。下列有关说法不正确的是
A. 物质A与不同的氧化剂反应可能得到不同价态的含铁化合物
B. 通过化合反应和置换反应都能生成
C. 从物质类别来看,物质B属于碱性氧化物,能与水反应生成物质C
D. 从元素价态来看,既具有氧化性也具有还原性
【答案】C
【解析】
【详解】A.铁与盐酸反应生成氯化亚铁,铁与氯气反应生成氯化铁,因此铁与不同的氧化剂反应可能得到不同价态的含铁化合物,故A正确;
B.铁在氧气中燃烧生成,该反应为化合反应,铁在高温下与水蒸气反应生成和氢气,该反应为置换反应,故B正确;
C.铁的氧化物难溶于水,不能与水反应生成碱,故C错误;
D.从元素价态来看,中Fe的化合价可以升高,也可以降低,既具有氧化性也具有还原性,故D正确;
故选C。
13. 已知2MO+5S2-+16H+=2M2++5S↓+8H2O,则MO中M的化合价为
A. +1B. +4C. +6D. +7
【答案】D
【解析】
【详解】对于反应2MO+5S2-+16H+=2M2++5S↓+8H2O,由O原子守恒可知2y=8,所以y=4;由电荷守恒可知2×(−x)+5×(−2)+16=2×2,解得x=1,所以MO即MO,O元素为-2价,则M为+7价;
故答案为D。
14. 铁粉和氧化铁粉末的混合物共13.6 g,加到足量的稀硫酸中,固体完全溶解,得到标准状况下1.12 L 氢气。经测定反应后的溶液中无Fe3+,则原混合物中铁和氧化铁的物质的量之比为
A. 2︰1B. 3︰2C. 1︰3D. 1︰2
【答案】A
【解析】
【详解】铁粉和氧化铁粉末加到稀硫酸中,反应后溶液中无Fe3+,在此过程中发生的化学反应为:、、。反应后得到标准状况下1.12 L氢气的物质的量为0.05 ml,通过离子方程式计算出,在这一过程中消耗的铁粉的物质的量为0.05 ml,质量为,所以剩余的铁粉和氧化铁的质量为13.6g-2.8g=10.8 g。反应后,固体完全溶解且溶液中无Fe3+,表明和酸反应剩余的铁粉和Fe3+恰好完全反应,所以剩余的Fe和Fe3+的物质的量之比为1:2,Fe3+全部来自氧化铁,所以剩余的铁粉和氧化铁的物质的量之比为1∶1,设铁的物质的量为x ml,则,解得,所以氧化铁的物质的量为0.05 ml,铁粉的总物质的量为0.05+0.05=0.1 ml,原混合物中铁和氧化铁的物质的量之比为0.1∶0.05=2∶1,答案选A。
第II卷(选择题 共58分)
15. 下表是元素周期表的一部分。请完成下列填空。
(1)F-的原子结构示意图为_______。
(2)第三周期中,最高价氧化物水化物酸性最强的是_______(填化学式)。
(3)Mg、Cl和Ca中,离子半径由大到小的顺序是_______(用离子符号表示)。
(4)Na2S的电子式为_______; CO2结构式为_______。
(5)写出一个能证明S的非金属性强于C的化学方程式_______。
(6)硒(Se)被誉为“生命元素”,科学补硒可以减少疾病的发生。周期表中元素Se的位置在S的下方,下列推断正确的是_______(填字母序号)。
A. SeO2即具有氧化性又具有还原性
B. H2Se的稳定性比H2S强
C. H2SeO4的酸性强于H2SO4
D. SeO2在一定条件下可与NaOH溶液反应
【答案】(1) (2)HClO4
(3)Cl->Ca2+>Mg2+
(4) ①. ②. O=C=O
(5)H2SO4 + Na2 CO3=Na2 SO4 + CO2 ↑ + H2O或 H2SO4 +2NaHCO3=Na2 SO4 + CO2 ↑ + H2O (6)AD
【解析】
【小问1详解】
F-是F原子得到一个电子,故F-的结构示意图为;
【小问2详解】
非金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,同周期从左向右非金属性增强(稀有气体除外),因此第三周期中非金属性最强的Cl,其最高价氧化物对应水化物酸性最强的是HClO4;
【小问3详解】
三者离子分别为Mg2+、Cl-、Ca2+,电子层数分别为2、3、3,根据一般电子层数越多,半径越大,电子层数相同,微粒半径随着原子序数增大而减小,得出微粒半径大小顺序是Cl->Ca2+>Mg2+;
【小问4详解】
Na2S为离子化合物,其电子式为;CO2为共价化合物,C和O之间共用双键,其电子式为O=C=O;
【小问5详解】
元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,其非金属性越强,因此要证明S的非金属性强于C,可证明硫酸的酸性比碳酸强,即H2SO4 + Na2 CO3=Na2 SO4 + CO2 ↑ + H2O或 H2SO4 +2NaHCO3=Na2 SO4 + CO2 ↑ + H2O;
【小问6详解】
A.SeO2中Se表现+4价,处于中间价态,既具有氧化性又具有还原性,故A正确;
B.非金属性越强,其气态氢化物的稳定性越强,同主族从上到下非金属性减弱,Se的非金属性比S弱,因此H2Se稳定性比H2S弱,故B错误;
C.非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,同主族从上到下非金属性减弱,Se的非金属性比S弱,因此H2SO4的酸性强于H2SeO3,故C错误;
D.同主族性质具有相似性,Se和S属于同主族,SO2能与NaOH溶液反应,推测SeO2也能与NaOH溶液反应,故D正确;
答案为AD。
16. 实验室需要0.1ml/LNaOH溶液450mL和0.5ml/L的硫酸溶液500mL.根据这两种溶液的配制情况回答下列问题.
(1)在图所示仪器中,配制上述溶液肯定不需要的是_______(填序号),除图中已有仪器外,配制上述溶液除烧杯和玻璃棒以外还需要的玻璃仪器是________.(填仪器名称)
(2)在容量瓶的使用方法中,下列操作不正确的是____(双选)
A.使用容量瓶前检验是否漏水
B.容量瓶用水洗净后,再用待配溶液洗涤
C.配制溶液时,如果试样是固体,把称好的固体在烧杯溶解后再转移到容量瓶中
D.配制溶液时,若试样是液体,用量筒取样后用玻璃棒引流倒入容量瓶中
E.盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把容量瓶反复倒转多次,摇匀
(3)根据计算用托盘天平称取的NaOH质量为_____g.在实验中其他操作均正确,若定容时仰视刻度线,则所得溶液浓度______0.1ml/L(填“大于”“小于”或“等于”).
(4)根据计算得知,需用量筒量取质量分数为98%、密度为1.84g/cm 3的浓硫酸的体积为______mL,如果实验室有15mL、20mL、50mL量筒,应选用_______mL量筒最好。
【答案】(1) ①. AC ②. 500mL容量瓶
(2)BD (3) ①. 2.0 ②. 小于
(4) ①. 13.6 ②. 15
【解析】
【小问1详解】
配制一定物质的量浓度的溶液一般步骤:计算、称量、溶解、冷却、移液、洗涤、定容、摇匀、装瓶等,必需的仪器有:一定规格的容量瓶,托盘天平、烧杯、玻璃棒、胶头滴管,用浓硫酸配制稀硫酸时还需要量筒量取浓硫酸,所以肯定不需要的是A(平底烧瓶)C(分液漏斗),除烧杯和玻璃棒以外还需要的玻璃仪器为500mL容量瓶;
【小问2详解】
A.容量瓶是带有活塞的仪器,使用前要检查是否漏水,A正确;
B.容量瓶用蒸馏水洗净后,不能够使用待配溶液润洗,否则导致配制的溶液浓度偏高,B错误;
C.容量瓶是精密定量仪器,只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于溶解,应该在烧杯中溶解固体,C正确;
D.容量瓶是精密定量仪器,只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,不能用于稀释浓溶液,应该在烧杯中稀释浓溶液,D错误;
E.摇匀的正确操作为:盖好瓶塞,用食指顶住瓶塞,用另一只手的手指托住瓶底,把容量瓶倒转和摇动多次,E正确;
答案为BD;
【小问3详解】
需要0.1ml/LNaOH溶液450mL,应选择500mL容量瓶,实际配制500mL溶液,需要溶质的质量=0.1ml/L×0.5L×40g/ml=2.0g;若定容时仰视刻度线,导致溶液体积偏小,所配溶液浓度偏低,即小于0.1ml/L;
【小问4详解】
质量分数为98%、密度为1.84g/cm3的浓硫酸的物质的量浓度为ml/L=18.4ml/L,浓硫酸稀释前后溶质的物质的量不变,设浓硫酸的体积为V,所以18.4ml/L×V=0.5ml/L×0.5L,V=0.0136L=13.6mL,根据“大而近”原则,应选择15mL量筒。
17. 实验室可用如图装置制备无水FeCl3。已知FeCl3易升华,易吸收水分而潮解。请回答下列问题:
(1)连接好仪器后首先应进行的操作是___________。
(2)A装置中发生反应的离子方程式为___________,当加入一定量的浓盐酸与足量MnO2反应,实际生成的Cl2体积小于理论值的原因是___________。
(3)装置B的作用是___________,G中发生反应的化学方程式为___________。
(4)F中所装试剂为___________,目的是___________。
【答案】(1)检查装置的气密性
(2) ①. MnO2+4H++2Cl- Mn2++Cl2↑+2H2O ②. 盐酸浓度降低到一定值后反应即停止
(3) ①. 检验后续装置是否堵塞(平衡气压)并除掉Cl2中的HCl气体 ②. Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O
(4) ①. 浓硫酸 ②. 防止G中的水蒸气进入E导致FeCl3吸水潮解
【解析】
【分析】A装置用二氧化锰与浓盐酸制取氯气中混有氯化氢气体和水蒸气,故在反应前需除去,则B中为饱和食盐水除去氯化氢,C中浓硫酸除去水蒸气,D中干燥的氯气与铁屑反应,E中收集氯化铁,G用氢氧化钠吸收未反应完的氯气,因为无水FeCl3在空气中易潮解,遇水水解,故F中为浓硫酸防止G中的水蒸气进入E装置,据此分析解答。
小问1详解】
由于有气体参加反应,则连接好仪器后首先应进行的操作是检查装置的气密性;
【小问2详解】
A装置用二氧化锰与浓盐酸制取氯气,A装置中发生反应的离子方程式为MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,由于随着反应的进行,盐酸浓度降低到一定值后反应即停止,因此当加入一定量的浓盐酸与足量MnO2反应,实际生成的Cl2体积小于理论值;
【小问3详解】
根据以上分析可知装置B的作用是检验后续装置是否堵塞(平衡气压)并除掉Cl2中的HCl气体,G中氯气被吸收,发生反应的化学方程式为Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O;
【小问4详解】
根据以上分析可知F中所装试剂为浓硫酸,目的是防止G中的水蒸气进入E导致FeCl3吸水潮解。
18. 为探索工业含铝、铁、铜合金(其余成分与酸碱都不反应)废料的再利用,某同学实设计的回收利用方案如下:
(1)滤渣B中含有_______(填化学式,下同);试剂Z为_______(填化学式)。
(2)写出生成沉淀 C 的离子方程式_______。
(3)写出合金与NaOH溶液反应的离子方程式_______。
(4)如何检验滤液D中含有的阳离子(试剂自选):_______,若要从滤液 D 得到绿矾晶体,必须进行的实验操作步骤:_______、冷却结晶、_______、洗涤、自然干燥。
(5)试剂Y是H2O2溶液,写出生成硫酸铜溶液的化学方程式_______。
【答案】(1) ①. Cu、Fe ②. H2SO4
(2)+CO2=Al(OH)3↓+
(3)2Al+2OH-+6H2O=2+3H2↑
(4) ①. 取少量待检液于试管中,向其中先滴加KSCN溶液,无变化,再滴加新制的氯水,溶液显红色,说明含Fe2+ ②. 蒸发浓缩 ③. 过滤
(5)Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O
【解析】
【分析】铝、铁、铜合金加入NaOH溶液后,铝会溶解,得滤液A为四羟基偏铝酸钠溶液,滤渣为铁和铜的混合物,滤液A中通入过量的二氧化碳气体会得到沉淀氢氧化铝,再加入盐酸会得氯化铝溶液;滤渣B中加入过量稀硫酸会得硫酸亚铁溶液和稀硫酸的混合物,滤渣E是铜,硫酸亚铁溶液经过蒸发浓缩、降温结晶、过滤、洗涤、干燥会得绿矾晶体,金属铜加入稀硫酸和双氧水会得到硫酸铜溶液。
小问1详解】
合金中含有铝、铁、铜,加入氢氧化钠溶液过滤后得到滤液A和滤渣B,铝具有两性,能和氢氧化钠反应生成偏铝酸钠和氢气,而铁、铜不能和氢氧化钠反应,所以滤液A中含有偏铝酸钠,滤渣B中含有Fe、Cu;向滤渣B中加入试剂Z,过滤得到滤液D和滤渣E,滤液D最后变成绿矾,可以推测试剂Z是H2SO4。
【小问2详解】
滤液A中含有四羟基偏铝酸钠,向四羟基偏铝酸钠溶液通入气体得到氢氧化铝沉淀,可以推测出通入的气体为二氧化碳气体,离子方程式为:+CO2=Al(OH)3↓+。
小问3详解】
该合金中含有Al,与NaOH溶液反应生成、H2和H2O,离子方程式为:2Al+2OH-+6H2O=2+3H2↑。
【小问4详解】
取少量待检液于试管中,向其中先滴加KSCN溶液,无变化,再滴加新制的氯水,溶液显红色,说明含Fe2+;若要从滤液D得到绿矾晶体,必须进行的实验操作步骤:蒸发浓缩,冷却结晶、过滤、自然干燥。
【小问5详解】
铜、硫酸和过氧化氢反应生成硫酸铜和水,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:Cu+H2O2+H2SO4=CuSO4+2H2O。X
Y
Z
W
选项
实验操作
实验现象或者结论
A
向CaCl2溶液中通CO2至过量
先产生白色沉淀,后沉淀逐渐溶解
B
将水蒸气通过灼热的铁粉
黑色粉末变为红棕色
C
向NaCl溶液中通入氟气
产生黄绿色气体
D
向质量为m1的硫酸铁溶液中加
入少量镁粉,溶液质量变为m2
m2>m1
主族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
2
Be
C
O
F
3
Na
Mg
Al
S
Cl
4
Ca
Se
Br
相关试卷
这是一份四川省眉山市仁寿县2022_2023学年高一化学上学期期末考试试题含解析,共13页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列溶液中,跟100mL 0,5ml/L MgCl2溶液B, 下列离子方程式中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省眉山市仁寿县2024_2025学年高一化学上学期11月期中试题含解析,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省眉山市仁寿第一中学南校区2023-2024学年高一上学期期中化学试题(Word版附解析),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利