山东省泰安市2025届高三三模生物试卷(解析版)
展开 这是一份山东省泰安市2025届高三三模生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 长期大量高糖、高油脂的饮食可导致体重超标,增加身体脏器的负担,还会引发高血糖、高血脂或心血管疾病。有些人采用低碳水、高膳食纤维且保证足够蛋白摄入的饮食方式。下列分析正确的是( )
A. 减少碳水的摄入后,可通过脂肪大量转化为糖类来供能
B. 蔬菜中的纤维素经消化吸收后,可为人体提供能量
C. 加热后的蛋白质肽键断裂,导致空间结构变化,更有利于消化
D. 当人体营养物质匮乏时,机体可通过细胞自噬获得生存所需的物质和能量
【答案】D
【分析】细胞中的糖类和脂质是可以相互转化的。血液中的葡萄糖除供细胞利用外,多余的部分可以合成糖原储存起来;如果葡萄糖还有富余,就可以转变成脂肪和某些氨基酸。但是糖类和脂肪之间的转化程度是有明显差异的。例如,糖类在供应充足的情况下,可以大量转化为脂肪;而脂肪一般只在糖类供能不足时,才会分解供能,而且不能大量转化为糖类。
【详解】A、糖类可大量转化为脂肪,但脂肪不能大量转化为糖类,A错误;
B、蔬菜中的纤维素很难被人体消化、吸收,因此不能为人体提供能量,B错误;
C、加热并不能导致蛋白质的肽键断裂,但会导致蛋白质的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解,有利于消化,C错误;
D、当人体营养物质匮乏时,机体可通过细胞自噬获得生存所需的物质和能量,D正确。
故选D。
2. 主动运输分为原发性主动运输和继发性主动运输,其中原发性主动运输由ATP直接供能。图中①~④代表物质进出细胞的过程,甲、乙、丙、丁为物质。下列说法正确的是( )
A. 图中①~④过程均为主动运输,只有③过程为原发性主动运输
B. 图中④过程表示光能驱动丁物质运出细胞
C. ③过程会发生转运蛋白的磷酸化,使其空间结构发生不可逆的变化
D. 主动运输可选择性吸收所需物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质
【答案】D
【分析】小分子物质进出细胞的方式主要为自由扩散、协助扩散和主动运输。气体分子和一些脂溶性的小分子可发生自由扩散;葡萄糖进入红细胞、钾离子运出神经细胞和钠离子进入神经细胞属于协助扩散,不需要能量,借助于载体进行顺浓度梯度转运;逆浓度梯度且需要载体和能量的小分子运输方式一般为主动运输。
【详解】A、图中②过程为协助扩散,A错误;
B、图中④表示物质进入细胞的过程,B错误;
C、③过程为主动运输,ATP水解产生的磷酸基团与载体蛋白结合,磷酸化后的载体蛋白空间结构会发生变化,但这种变化是可逆的,C错误;
D、主动运输可选择性吸收所需物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,D正确。
故选D。
3. 科学家在研究秀丽隐杆线虫的有性生殖时,发现该线虫的正常精细胞在蛋白酶的作用下会释放线粒体囊(如图)。据图分析,该现象的生过程中最不可能出现的生理活动是( )
A. 线粒体沿细胞骨架移动消耗能量
B. 精细胞的细胞膜流动性增强
C. 蛋白质纤维参与线粒体移动
D. 精细胞的染色体数发生变化
【答案】D
【分析】细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
【详解】A、细胞骨架与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关;线粒体沿细胞骨架移动消耗能量,A不符合题意;
B、精细胞外排健康线粒体,会导致细胞膜(质膜)的流动性增强,B不符合题意;
C、蛋白质纤维是细胞骨架的组成成分,线粒体沿着细胞骨架移动,需要蛋白质纤维参与,C不符合题意;
D、精细胞外排健康线粒体的过程中,染色体数目不变,D符合题意。
故选D。
4. 若用带有32P的dATP(脱氧腺苷三磷酸,dA-Pα~Pβ~Pγ,)作为DNA生物合成的原料,获得32P标记的DNA,在DNA复制过程中需要引物,引物在复制完成后被降解,如图表示DNA复制过程。下列分析正确的是( )
A. 应用32P标记α位的dATP作为DNA生物合成的原料之一
B. 图中a链的延伸方向为5'→3',b链的延伸方向为3'→5
C. 图中酶的种类不同,它们作用的对象与化学键都不同
D. 引物是一小段短单链核酸,引物对碱基序列没有要求
【答案】A
【分析】基因表达是指将来自基因的遗传信息合成功能性基因产物的过程。基因表达产物通常是蛋白质,所有已知的生命,都利用基因表达来合成生命的大分子。转录过程由RNA聚合酶进行,以DNA为模板,产物为RNA。RNA聚合酶沿着一段DNA移动,留下新合成的RNA链。翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,场所在核糖体。
【详解】A、应用32P标记α位的dATP作为DNA生物合成的原料之一,因为dATP去掉两个磷酸基团后是DNA的基本单位之一,A正确;
B、a链和b链的延伸方向均为5'→3',B错误;
C、DNA聚合酶和DNA连接酶都能催化磷酸二酯键的形成,C错误;
D、引物是一小段短单链核酸,引物对碱基序列有要求,引物需要与模板链互补配对,D错误。
故选A。
5. 某二倍体动物的三对基因在染色体上的分布情况如图所示。该生物某细胞的每条染色体DNA双链均被32P标记,然后置于³¹P的培养液中进行了一次有丝分裂,再次分裂观察到图中所示的细胞。下列说法错误的是( )
A. 图中细胞发生了基因突变,该生物的基因型为AaBBDd或AaBbDd
B. 图中细胞最终分裂产生的生殖细胞为ABD、aBd、abd
C. 图中细胞含有放射性32P标记的染色单体数为4或5
D. 图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂I和减数分裂Ⅱ
【答案】B
【分析】图中同源染色体正在联会,处于减数分裂Ⅰ前期。
【详解】A、图中细胞发生了基因突变,a基因所在的染色体的姐妹染色单体上有等位基因,该生物的基因型为AaBBDd或AaBbDd,A正确;
B、图中细胞进行减数分裂,同源染色体的非姐妹染色单体发生了交换,若为精原细胞,减数分裂最终可产生ABD、aBd、abd或ABd、aBD、abD的精子,若为卵原细胞,减数分裂最终可产生ABD或aBd或abd(或ABd或aBD或abD)的卵细胞,B错误;
C、该生物某细胞的每条染色体的DNA双链均被32P标记,然后置于31P的培养液中培养,有丝分裂后的每条染色体均含有32P标记,正常情况下,减数分裂复制形成的8条染色单体中,4条染色单体被标记,4条未被标记,但由于图中细胞发生了同源染色体上的互换,若互换发生在未被标记或被标记的非姐妹染色单体间,被32P标记的情况不变,若互换发生在未被标记和被标记的非姐妹染色单体间,则图中细胞含有放射性32P标记的染色单体数为5,C正确;
D、由于发生了基因突变,图中细胞等位基因的分离发生在减数分裂I后期和减数分裂Ⅱ后期,D正确。
故选B。
6. 某二倍体植物的性别决定方式为XY型,已知叶片有绒毛和无绒毛为一对相对性状,由基因A/a控制;叶片宽叶与窄叶为另一对相对性状,由基因B/b控制。选择窄叶无绒毛雌株与宽叶有绒毛的雄株杂交,F1中雌株有绒毛宽叶∶无绒毛宽叶=1∶1,雄株中有绒毛窄叶∶无绒毛窄叶=1∶1,将F1相互交配得F2,F2中有绒毛宽叶∶无绒毛宽叶∶有绒毛窄叶∶无绒毛窄叶=2∶3∶2∶3(不考虑XY同源区段)。下列说法错误的是( )
A. 基因A/a位于常染色体上,基因B/b位于X染色体上
B. 该植株种群中,有绒毛宽叶的基因型共有3种
C. 根据实验结果可推测出两亲本的基因型分别为aaXbXb、AaXBY
D. 若让F1中有绒毛的雌雄植株相互交配,后代有绒毛宽叶植株的比例为3/8
【答案】D
【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。位于性染色体上的基因所控制的性状,在遗传上总是和性别相关联,这种现象叫作伴性遗传。
【详解】A、根据题意可知:F1雄株均为窄叶,与母本的叶形相同,雌株均为宽叶,与父本的叶形相同,说明叶形的遗传方式为伴X染色体遗传,且宽叶相对于窄叶为显性性状,亲本的基因型为XbXb、XBY;F1雌雄植株中有绒毛∶无绒毛=1∶1,说明该性状的遗传与性别无关,基因A/a位于常染色体上,A正确;
B、F1中雌雄植株间自由受粉,F2中有绒毛∶无绒毛=4∶6=2∶3,只有A基因频率=1/4,a基因频率=3/4,且AA纯合致死时,F2中才能出现该比值,因此该植株群体中,有绒毛宽叶的基因型有三种,分别为AaXBXB、AaXBXb、AaXBY,B正确;
C、综上分析,有绒毛对无绒毛为显性,且AA纯合致死,因此亲本的基因型分别为aaXbXb和AaXBY,C正确;
D、AA纯合致死。若让F1中有绒毛的雌雄植株相互交配,即Aa×Aa、XbXB×XbY,后代中有绒毛∶无绒毛=2∶1、宽叶∶窄叶=1∶1,因此后代有绒毛宽叶植株的比例为1/3,D错误。
故选D。
7. 一位探险家在高温沙漠中进行长途跋涉,期间不仅未及时补充水分,还因误食某种植物导致肾小球对蛋白质的透过性增强。在这种情况下,下列关于体内水和无机盐平衡调节的说法正确的是( )
A. 抗利尿激素分泌增多,肾小管重吸收水的能力增强,醛固酮分泌减少
B. 抗利尿激素分泌减少,肾小管重吸收水的能力减弱,醛固酮分泌增多
C. 抗利尿激素分泌增多,肾小管重吸收水的能力减弱,醛固酮分泌增多
D. 抗利尿激素分泌减少,肾小管重吸收水的能力增强,醛固酮分泌减少
【答案】C
【分析】人体的水平衡调节过程:(1)当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少;同时大脑皮层产生渴觉(主动饮水)。(2)体内水过多时→细胞外液渗透压降低→下丘脑渗透压感受器受到刺激→垂体释放抗利尿激素减少→肾小管、集合管对水分的重吸收减少→尿量增加。
【详解】由于未及时补充水分且处于高温环境,细胞外液渗透压升高,且细胞外液的量减少,从而促使抗利尿激素和醛固酮的分泌量均增多;肾小球对蛋白质的透过性增强会导致血浆中的蛋白质流失,原尿中的蛋白质会降低肾小管重吸收水的能力,C正确。
故选C。
8. 研究发现,癌细胞通过表观遗传修饰下调NK细胞(自然杀伤细胞)对应活化配体(如MICA、MICB等)的表达,使NK细胞无法识别并攻击这些肿瘤细胞。除了抑制杀伤细胞,癌细胞还通过分泌免疫抑制性代谢物和细胞因子来抑制免疫效应。例如,许多实体瘤在缺氧条件下会分泌大量的乳酸和腺苷,这些代谢产物会在肿瘤微环境中建立起免疫抑制环境,从而抑制T细胞和NK细胞的活性。下列说法错误的是( )
A. 构成染色体的组蛋白乙酰化是表观遗传修饰的一种
B. 肿瘤细胞会使NK细胞上MICA、MICB等活化配体的表达减弱
C. 提高组织液中的氧气浓度有利于癌症的治疗
D. NK细胞杀伤清除癌细胞的过程体现了免疫监视功能
【答案】B
【分析】人体免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫包括第一、二道防线,第一道防线由皮肤和黏膜组成,第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成;特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环组成,包括细胞免疫和体液免疫两种方式。
【详解】A、构成染色体的组蛋白甲基化或乙酰化是表观遗传修饰的一种,A正确;
B、癌细胞通过表观遗传修饰下调NK细胞对应活化配体(如MICA、MICB等)的表达,使NK细胞无法识别并攻击这些肿瘤细胞,说明癌细胞上MICA、MICB等活化配体的表达减弱,B错误;
C、许多实体瘤在缺氧条件下会分泌大量的乳酸和腺苷,这些代谢产物会在肿瘤微环境中建立起免疫抑制环境,从而抑制T细胞和NK细胞的活性,说明提高组织液中的氧气浓度有利于癌症的治疗,C正确;
D、免疫系统清除癌细胞的过程体现了免疫监视功能,D正确。
故选B。
9. 月季花扦插时,最好选取当年生且已经木质化的枝条作为插穗,这样的枝条营养充实,容易生根。将剪下的枝条进行处理,如在植株上先进行环状剥皮,待生出愈伤组织后,再剪下枝条进行扦插。如果使用激素,可以用2,4-D或GA快浸插条下端1~30s,以促进生根。如图为2,4-D或GA对月季根伸长的影响及2,4-D对根中乙烯(ACC)产量影响的研究。下列分析正确的是( )
A. 用30μml·L-¹与10μml·L-¹的2,4-D处理插条,根伸长量可能相同
B. GA处理插条时的最适浓度是15μml·L-¹
C. 2,4-D浓度达到10μml·L-¹时,根中才会合成乙烯
D. 该实验表明,乙烯含量增多,会反过来抑制2,4-D的作用
【答案】A
【分析】植物激素亦称植物天然激素或植物内源激素。是指植物体内产生的一些微量而能调节(促进、抑制)自身生理过程的有机化合物。已知植物体内产生的激素有六大类,即生长素、赤霉素、细胞分裂素、脱落酸、乙烯和油菜素甾醇。它们都是些简单的小分子有机化合物,但它们的生理效应却非常复杂、多样。从影响细胞的分裂、伸长、分化到影响植物发芽、生根、开花、结实、性别决定、休眠和脱落等。所以,植物激素对植物的生长发育有重要的调控作用。生长素、赤霉素、细胞分裂素能促进植物生长和发育过程,而脱落酸和乙烯的作用则是抑制植物生长,促进成熟和衰老。这几种激素在植物生长发育的不同时期除各有其独特作用外,还能互相促进或抑制,充分发挥调节植物生长发育的作用。一些矿质养分如氮、磷、钾和土壤逆境胁迫会影响植物根系激素的含量和分布,进而调控根系生长。
【详解】A、根据生长素的作用特点并结合题图可知,用30μml/L与10μml/L的2,4-D处理插条,根伸长量可能相同,A正确;
B、图中只能得知在所使用的几个浓度中,浓度为15μml/L时GA促进作用最明显,但其他浓度未进行实验,GA处理插条时的最适浓度不一定是15μml/L,B错误;
C、2,4-D浓度达到10μml/L时,根中已经含有乙烯而不是才合成乙烯,C错误;
D、图中乙烯含量增多时,根伸长量增加,未体现出乙烯含量增多会反过来抑制2,4-D的作用,D错误。
故选A。
10. 在一片森林中,生活着多种鸟类。画眉主要在树林中层觅食昆虫,啄木鸟主要啄食树干中的昆虫,麻雀则在草丛和树枝间寻找草籽和昆虫。下列关于这些鸟类生态位及种间关系的说法,错误的是( )
A. 画眉、啄木鸟和麻雀的生态位存在差异,有利于充分利用环境资源
B. 画眉和麻雀存在一定的生态位重叠,两者间的种间竞争是自然选择的结果
C. 啄木鸟的生态位与画眉和麻雀完全不同,任何情况下两者间都不存在种间竞争关系
D. 画眉和麻雀之间生态位重叠程度不大,一般情况下对彼此的生存影响较小
【答案】C
【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或角色,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等,研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内出现的频率、种群密度和植株高度等。
【详解】A、不同鸟类的觅食位置和食物类型不同,生态位存在差异,有利于充分利用环境资源,A正确;
B、画眉和麻雀都吃树枝处的昆虫,存在一定的食物资源重叠,因此两者间存在种间竞争关系,而这种关系是自然选择的结果,B正确;
C、啄木鸟虽然主要啄食树干中的昆虫,与画眉和麻雀的食物来源有所不同,但在某些情况下,比如昆虫资源极度匮乏时,可能会存在种间竞争关系,C错误;
D、画眉和麻雀在昆虫食物资源上有部分重叠,存在种间竞争,但因重叠程度不大,对生存影响较小,D正确。
故选C。
11. 谷雨节气天气转温,北方地区的桃花、杏花等开放;南方地区,柳絮飞落,布谷鸟开始鸣叫,牡丹吐蕊,樱桃红熟。自然景物告示着人们时至暮春了,同时病虫害也进入高繁衍期。下列有关说法正确的是( )
A. 气温升高、布谷鸟鸣叫属于物理信息,农药除虫利用了化学信息
B. 布谷鸟属于消费者,它从上一营养级获得10%~20%的能量
C. 北方桃花、杏花等的开放,杨絮、柳絮四处飞扬说明信息传递具有双向性
D. 在桃园中养鸡、养鸭可实现能量多级利用,提高能量利用率
【答案】D
【分析】生态系统的信息分为物理信息、化学信息和行为信息。生态系统的光、声、温度、湿度、磁力等,通过物理过程传递的信息,称为物理信息。生物在生命活动过程中,产生一些可以传递信息的化学物质,诸如植物的生物碱、有机酸等代谢产物,以及动物的性外激素等,这就是化学信息。动物的特殊行为,对于同种和异种也能够传递某种信息,即生物的行为特征可以体现为行为信息。
【详解】A、利用农药来防治病虫害并未利用化学信息,A错误;
B、能量传递效率指的是两个营养级间的同化量的比值,布谷鸟所在的营养级能从上一营养级获得10%~20%的能量,但布谷鸟获得的能量远远小于上一营养级获得能量的10%~20%,B错误;
C、北方桃花、杏花等的开放,杨絮、柳絮四处飞扬只体现了无机环境将信息传递给生物群落,并没有体现出信息传递具有双向性,C错误;
D、在桃园中养鸡、养鸭可实现能量的多级利用,提高能量利用率,D正确。
故选D。
12. 生态浮床利用了生态工程学原理,可降解水中的无机、有机污染物和重金属等。它以水生植物为主体,运用无土栽培技术原理,以高分子材料等为载体和基质,应用物种间共生关系,充分利用水体空间生态位和营养生态位,建立高效人工生态系统,用以削减水体中的污染负荷,如图所示。下列说法正确的是( )
A. 生态浮床中各种生物成分要合理布设体现了整体原理
B. 流经生态浮床区域的总能量是生产者光合作用固定的能量
C. 重金属存在生物富集现象,这种现象也存在全球性
D. 生态浮床固碳、净化水质体现了生物多样性的直接价值
【答案】C
【分析】生态浮床中的水生植物和水体中的浮游藻类的种间关系是种间竞争,竞争阳光和无机盐等。水生植物层种植睡莲等挺水植物植株较高,在与浮游藻类在阳光等资源的竞争中占据优势,可以有效抑制浮游藻类等的繁殖,使污染水体的净化效果更佳;
生物多样性的价值:
(1)直接价值:对人类具有直接实用或非实用意义的功能;具体表现为实用价值:提供食物(如农作物)、药物(如中药材)、工业原料(如木材)和非实用价值:旅游观赏(如自然景观)、科学研究(如基因研究)、文化艺术创作(如生物多样性主题艺术作品);
(2)间接价值:维持生态系统功能和平衡的作用;核心功能: 调节气候(如森林固碳释氧)、水土保持(如植被减少水土流失)、净化环境(如湿地过滤污染物);
(3)潜在价值:目前尚未明确但未来可能具有的利用价值。
3、生态工程是一种利用自然规律和生态学原理来改善环境质量、保护自然资源的工程方法,主要遵循四个基本原理,分别是自生、循环、协调和整体。
【详解】A、生态浮床中各种生物成分要合理布设体现了自生原理,A错误;
B、流经生态浮床区域的总能量是生产者固定的能量和有机污染物中的能量,B错误;
C、重金属存在生物富集现象,这种现象也存在全球性,C正确;
D、生态浮床固碳、净化水质体现了生物多样性的间接价值,D错误。
故选C。
13. 啤酒是以麦芽、水为主要原料,加啤酒花(使啤酒具有独特的苦味和香气,并有防腐和澄清麦芽汁的能力),经酵母发酵酿制而成的、含有二氧化碳并可形成泡沫的发酵酒。鲜啤是指不经过巴氏消毒法处理的啤酒,这种啤酒保留了一定的活性酵母,在生产出来后,需要尽快饮用。由于没有经过高温杀菌,它的口感相对比较新鲜、清爽,同时也保留了更多啤酒原始的风味。如图为啤酒的工业化生产流程。下列有关说法正确的是( )
A. 发芽是必要的,大麦种子只有发芽,才能释放淀粉酶
B. 发酵液在低温、密闭的环境下储存一段时间也属于发酵过程
C. 啤酒花是在消毒过程结束之后加入的
D. 啤酒工业化生产与家庭酿酒的菌种均来源于原材料
【答案】B
【分析】发酵工程的基本环节:菌种的选育,扩大培养,培养基的配制、灭菌,接种,发酵罐内发酵,产品分离、提纯等方面。
糖化过程要利用大麦发芽时产生的淀粉酶把淀粉水解,利用赤霉素处理麦,使大麦种子无须发芽就可以产生淀粉酶。发酵结束后,发酵液中仍有些活着的微生物,为了延长啤酒的保存期,要利用消毒方法杀死啤酒中的大多数微生物。
【详解】A、发芽不是必要的,也可以用赤霉素处理大麦种子,可不经发芽就产生淀粉酶,A错误;
B、发酵液在低温、密闭的环境下储存一段时间属于发酵过程的后发酵,B正确;
C、啤酒花是在蒸煮时加入的,C错误;
D、啤酒工业化生产的菌种一般为培育的单一菌种,D错误。
故选B。
14. 关于“DNA的粗提取与鉴定”、“DNA片段的扩增及电泳鉴定”实验,下列说法正确的是( )
A. 将过滤的洋葱研磨液低温放置几分钟,取沉淀物备用
B. 在白色丝状物中加入二苯胺试剂即可出现蓝色
C. 根据待分离DNA片段的大小,用扩增缓冲液配制成琼脂糖溶液
D. 加样孔要留出一个孔加入指示分子大小的标准参照物
【答案】D
【分析】DNA不溶于酒精,而某些蛋白质溶于酒精;鉴定DNA时,需要先将DNA溶解在NaCl溶液中,再与二苯胺溶液混合,并在水浴加热条件下呈现蓝色。
【详解】A、将过滤的洋葱研磨液低温放置几分钟后取上清液备用,A错误;
B、将白色丝状物溶于2ml/L的NaCl溶液中再加入二苯胺试剂,需沸水浴加热可出现蓝色,B错误;
C、根据待分离DNA片段的大小,用电泳缓冲液配制成琼脂糖溶液,C错误;
D、DNA相对分子质量标准物(DNAMarker)是一组已知长度和含量的标 准DNA片段混合物,在电泳中能作为参照物;加样孔要留出一个孔加入指示分子大小的标准参照物,D正确。
故选D。
15. CTLA4分子(含有多个抗原决定簇)通常表达于T细胞表面,能够与抗原呈递细胞上的受体高亲和力结合,产生抑制T细胞活化的信号,减少细胞因子产生,降低机体抗肿瘤免疫反应。使用CTLA4单克隆抗体可以解除CTLA4对T细胞的抑制作用,提高T淋巴细胞对肿瘤应答水平,增强机体免疫细胞的抗肿瘤效应。下列有关CTLA4单克隆抗体制备的说法,正确的是( )
A. 用CTLA4分子对小鼠进行免疫,从脾中得到一种B淋巴细胞
B. 用96孔板培养和筛选时,每一个孔中需接种多个杂交瘤细胞
C. 将细胞因子与CTLA4单克隆抗体结合使用可增强抗肿瘤效应
D. 体外培养杂交瘤细胞时,培养箱中加入CO₂的目的是刺激细胞呼吸
【答案】C
【分析】单克隆抗体的制备过程:①给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,然后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;②诱导B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合;③利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;④进行克隆化培养和专一抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;⑤用培养基培养筛选出来的杂交瘤细胞或将其注入小鼠腹腔中培养,最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
【详解】A、CTLA4分子含有多个抗原决定簇,用CTLA4分子对小鼠进行免疫,从脾中得到多种B淋巴细胞,A错误;
B、用96孔板培养和筛选时,每一个孔中尽量接种一个杂交瘤细胞,B错误;
C、细胞因子可促进细胞毒性T细胞增殖分化,将细胞因子与CTLA4单克隆抗体结合使用可增强抗肿瘤效应,C正确;
D、体外培养杂交瘤细胞时,培养箱中加入CO2的目的是维持培养液的PH,D错误。
故选C。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 呼吸链是由一系列的递氢反应和递电子反应按一定的顺序排列所组成的连续反应体系,它将代谢物脱下的成对氢原子交给氧生成水,同时有ATP生成。人线粒体呼吸链受损可导致代谢物X的积累,由此引发多种疾病。给呼吸链受损的小鼠注射酶A和酶B,可缓解病症。下列说法正确的是( )
A. 患病小鼠会出现肌肉无力、内环境稳态失衡的状况
B. 过程①②发生的场所为细胞质基质,两过程均产生少量的ATP
C. 呼吸链位于线粒体的内膜上,其受损会影响有氧呼吸的第三阶段
D. 代谢物X为乳酸,酶A、酶B可避免乳酸和H₂O₂对机体的伤害
【答案】ACD
【分析】有氧呼吸的第一、二、三阶段的场所依次是细胞质基质、线粒体基质和线粒体内膜。有氧呼吸第一阶段是葡萄糖分解成丙酮酸和[H],合成少量ATP;第二阶段是丙酮酸和水反应生成二氧化碳和[H],合成少量ATP;第三阶段是氧气和[H]反应生成水,合成大量ATP。
无氧呼吸的场所是细胞质基质,无氧呼吸的第一阶段和有氧呼吸的第一阶段相同。无氧呼吸由于不同生物体中相关的酶不同,在植物细胞和酵母菌中产生酒精和二氧化碳,在动物细胞和乳酸菌中产生乳酸。
【详解】A、线粒体呼吸链受损会影响有氧呼吸的第三阶段,使ATP的生成量减少,从而出现肌肉无力的症状,由于主要靠无氧呼吸提供能量,生成的乳酸含量升高即代谢物X积累,会导致内环境的稳态失衡,A正确;
B、过程①②发生的场所为细胞质基质,两过程中只有过程①能产生少量的ATP,B错误;
C、呼吸链将代谢物脱下的成对氢原子交给氧生成水,同时有ATP生成,因此与有氧呼吸第三阶段有关,有氧呼吸的第三阶段发生的场所为线粒体的内膜,C正确;
D、代谢物X为乳酸,酶A、酶B可避免乳酸和H2O2对机体的伤害,使症状减轻,D正确。
故选ACD。
17. 普通小麦是由一粒小麦(2n=14,N₁=7)、节节麦(2n=14,N₂=7)、拟斯卑尔山羊草(2n=14,N₃=7)通过属间杂交、染色体自然加倍形成的异源六倍体(6n=42),其中二粒小麦是其形成过程中的一种异源四倍体。将普通小麦形成过程中的几种植株杂交,部分结果如图所示,图中圆圈交集处数字表示F1杂合子在减数分裂 I中形成的四分体个数。下列说法错误的是( )
A. 二粒小麦是由一粒小麦和拟斯卑尔山羊草杂交后直接得到的可育植株
B. 普通小麦的染色体组成为N₁N₁N₂N₂N₃N₃,其与节节麦杂交的后代为可育的四倍体
C. 取普通小麦的花粉进行组织培养得到植株甲,甲植株的细胞中含有三个染色体组
D. 图中任意两种小麦间杂交,获得的后代植株均不育,说明相互间存在生殖隔离
【答案】AB
【分析】秋水仙素可以抑制纺锤体的形成,从而使染色体数目加倍。
染色体组:细胞中的一组非同源染色体,他们在形态和功能上各不相同,但又互相协调,携带着控制本生物生长、发育、遗传和变异的全部信息,这样的一组染色体。
【详解】A、一粒小麦和拟斯卑尔山羊草杂交后得到的植株,需经秋水仙素或低温处理后,染色体数目加倍,才能成为异源四倍体的可育二粒小麦,A错误;
B、由题干可知,普通小麦为一粒小麦、节节麦、拟斯卑尔,山羊草杂交后自然加倍形成的六倍体,普通小麦染色体组成为N1N1N2N2N3N3,其与节节麦(N2N2)杂交产生后代的染色体组成为N1N2N2N3,为不育的四倍体,B错误;
C、普通小麦含有六个染色体组,减数分裂产生的花粉中含有三个染色体组,经花粉组织培养获得的植株中含有三个染色体组,C正确;
D、图中任意两种小麦间杂交,获得的后代植株均不育,说明相互间存在生殖隔离,属于不同物种,D正确。
故选AB。
18. 婴儿严重肌阵挛性癫痫(Dravet)综合征是一种SCN1A基因突变导致的疾病,大脑神经元过度放电引起神经元过度兴奋,中枢神经系统功能失调引起癫痫,发病时检测患者突触间隙的谷氨酸含量高于正常人,且发热会诱发疾病的发生,卡马西平为钠离子通道阻滞药物。下图为正常人体兴奋传导与神经递质谷氨酸合成、分泌等的相关过程,图中EAAT为谷氨酸转运体。下列说法正确的是( )
A. 组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,神经胶质细胞的数量更多
B. 图中神经元A中谷氨酸有三个来源,谷氨酸为兴奋性神经递质,其分泌增多可导致发病
C. 热水浴、强烈日光暴晒等可能通过促进谷氨酸的胞吐从而诱发癫痫的发生
D. 卡马西平可能是作用于谷氨酸受体离子通道复合物来缓解癫痫症状的,但不能根治该病
【答案】ACD
【分析】据图可知:胶质细胞中谷氨酸可以合成谷氨酰胺,谷氨酰胺进入突触前神经元转化成谷氨酸,当细胞兴奋时谷氨酸被释放到突触间隙,发挥作用后可被胶质细胞和突触前神经元回收,若回收障碍导致谷氨酸浓度升高可发生癫痫。
【详解】A、组成神经系统的细胞主要包括神经元和神经胶质细胞,神经胶质细胞的数量为神经元数量的10~50倍,A正确;
B、患者发病与神经元放电功能增强有关,此时检测到谷氨酸的数量较多,说明谷氨酸为兴奋性神经递质,图中神经元A中的谷氨酸有两个来源,一个为ETTA转运回收,一个来自谷氨酰胺的转化,当突触间隙中谷氨酸的含量增多时可导致发病,B错误;
C、热水浴、强烈日光暴晒等可能引起发热,通过促进谷氨酸的胞吐从而诱发癫痫的发生,C正确;
D、药物卡马西平为钠离子通道阻滞药物,据图可知,谷氨酸受体具有接受信息和运输离子从而引起兴奋的功能,因此推测卡马西平可能是作用于谷氨酸受体离子通道复合物来缓解癫痫症状的,但卡马西平并不能改变基因,因此不能根治该病,D正确。
故选ACD。
19. 种群数量变化是指种群规模在一定时间内的增减变化。甲种群的增长倍数(λ)曲线、乙种群的增长速率曲线如图所示。下列分析错误的是( )
A. 图示时间内,甲、乙种群数量都呈现“S”形增长
B. t₂~t₃时间段内,甲种群数量减少,乙种群数量增加
C. t₃~t₄时间段内,甲种群数量增加,乙种群数量减少
D. 乙种群数量最多时对应的数量不一定是K值
【答案】AC
【分析】λ值为相邻两年的种群数量相对比值,当λ>l时,表示种群数量在增长;当λ=l时,表示种群数量相对稳定;当λ”表示),请以表中个体和纯合体叶双生个体为实验材料,设计一次杂交实验。
实验思路:______________
预期结果及结论:___________________
(2)由实验一、二的表型及比例推测,实验一父本中基因A/a、B/b的位置关系为______。根据表中数据推测,实验二的表型出现红色花与橙色花的原因是___________。
(3)若叶型基因位于Ⅲ号染色体上,为判断叶型基因是否位于Ⅲ号染色体某片段上,现有体细胞中一条Ⅲ号染色体缺失该片段的纯合植株和纯合的正常植株若干,应选择表型分别为__________的正常植株与________的一条Ⅲ号染色体缺失该片段的植株杂交,若后代的表型及比例为__________,则C1/C₃基因位于Ⅲ号染色体上,且叶型基因不在缺失片段上;若后代的表型及比例为__________,则C₁/C₃基因位于Ⅲ号染色体上,且叶型基因在缺失片段上。
【答案】(1)①. 常 ②. 用子代叶互生个体与纯合体叶双生个体杂交,观察杂交后代的表型及比例 ③. 若后代为叶互生:叶双生=1:1,则C1、C2、C3的显隐性关系为C1>C2>C3;若后代为叶互生:叶簇生=1:1,则C1、C2、C3的显隐性关系为C1>C3>C2;若后代全为叶双生,则C1、C2、C3的显隐性关系为C2>C1>C3
(2)①. 基因a与基因b位于X染色体上,基因A与基因B位于Y染色体上 ②. 紫色花雌性个体在减数分裂Ⅰ过程中含有花色基因的同源染色体发生了互换,产生了含Ab和aB的雌配子
(3)①. 叶簇生 ②. 叶互生 ③. 全为叶互生 ④. 叶互生:叶簇生=1:1
【分析】基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
【解析】(1)实验一:叶互生(♀)×叶簇生(♂),子代全为叶互生;实验二:叶簇生(♀)×叶互生(♂),子代也全为叶互生,正反交结果相同,子代性状与性别无关联,说明控制叶型的基因位于常染色体上;若探究C1、C2、C3的显隐性关系,可用子代叶互生个体与纯合体叶双生个体杂交,观察杂交后代的表型及比例。若后代为叶互生:叶双生=1:1,则C1、C2、C3的显隐性关系为C1>C2>C3;若后代为叶互生:叶簇生=1:1,则C1、C2、C3的显隐性关系为C1>C3>C2;若后代全为叶双生,则C1、C2、C3的显隐性关系为C2>C1>C3;
(2)实验一:白色花(♀)×紫色花(♂),子代表型为白色花(♀):紫色花(♂)=1:1,性状与性别有关,据此推断基因A/a、B/b位于X、Y染色体的同源区段上,且基因a与基因b位于X染色体上,基因A与基因B位于Y染色体上;实验二:紫色花(♀)×白色花(♂),子代表型为紫色花(♀):红色花(♀):橙色花(♀):白色花(♀):紫色花(♂):红色花(♂):橙色花(♂):白色花(♂)=27:6:6:27:27:6:6:27,据此推断实验二的表型出现红色花与橙色花的原因可能是紫色花雌性个体在减数分裂Ⅰ过程中含有花色基因的染色体发生了互换,产生了含Ab和aB的雌配子。
(3)要判断叶型基因是否位于Ⅲ号染色体某片段上应选择表型分别为叶簇生的正常植株与叶互生的一条Ⅲ号染色体缺失该片段的植株杂交。因为叶互生由C1控制,叶簇生由C3控制,选择这两种表型的植株杂交可以判断基因与染色体片段的关系。判断基因位置的结果及比例: 若后代的表型全为叶互生,则C1/C3基因位于Ⅲ号染色体上,且叶型基因不在缺失片段上;若后代的表型及比例为叶互生:叶簇生=1:1,则C1/C3基因位于Ⅲ号染色体上,且叶型基因在缺失片段上。
23. 研究发现,晚上使用手机、平板电脑和笔记本电脑的人更容易出现体重超标和高血糖。为探究其机理,科学家以小鼠为实验材料,对小鼠进行了10分钟夜间白光暴露(光暴露),得到了图中的实验结果(图中血糖差值为0~90min内实验后测定的血糖值与初始血糖值的差值)。
(1)正常情况下小鼠血糖升高时,胰岛素一方面促进____________,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等;另一方面又能抑制____________,使血糖恢复到正常水平。
(2)已知小鼠感受光刺激的细胞为感光神经节细胞(ipRGC),ipRGC作用于下丘脑中的相应区域,通过交感神经作用于棕色脂肪组织(功能主要是消耗葡萄糖产热)。分析图可知,血糖差值最大时小鼠细胞利用血糖的能力_____________(填“最强”或“最弱”),血糖差值最大发生于光暴露处理后的一段时间,原因是____________。光暴露会引起交感神经 ______(填“兴奋”或“抑制”),从而引起棕色脂肪细胞摄取葡萄糖的能力__________。
(3)下丘脑中有SCN区和SON区,其中一个区域与光暴露引起的血糖升高有关,请以小鼠为实验材料设计对照实验进行证明,写出实验思路:_____________。
【答案】(1)①. 血糖进入组织细胞进行氧化分解 ②. 葡萄糖的来源(或“肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖”)
(2)①. 最弱 ②. 光暴露引起的血糖升高的调节方式为神经-体液调节,激素的合成、分泌、运输需要一定的时间 ③. 抑制 ④. 减弱(或“降低”)
(3)取年龄、生长发育情况完全相同的正常感光小鼠若干,随机均分为甲、乙、丙三组,甲组损毁小鼠下丘脑的SCN区,乙组损毁小鼠下丘脑的SON区,丙组小鼠做手术但不损毁下丘脑,在相同条件下给予相同时间的“光暴露”,检测并对比甲、乙、丙三组小鼠的血糖含量
【分析】胰岛A细胞分泌胰高血糖素,能升高血糖,只有促进效果没有抑制作用,即促进肝糖原的分解和非糖类物质转化;胰岛B细胞分泌胰岛素是唯一能降低血糖的激素,其作用分为两个方面:促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化。
【解析】(1)胰岛素是机体中唯一降低血糖的激素,正常情况下小鼠血糖升高时,胰岛素一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯等,另一方面又能抑制葡萄糖的来源,使血糖恢复到正常水平。
(2)分析题图可知,血糖差值越大,说明光暴露条件下血糖的含量越高,此时小鼠细胞利用血糖的能力最弱;血糖差值最大发生于光暴露处理后的一段时间,原因是光暴露引起的血糖升高的调节方式为神经-体液调节,其中激素的合成、分泌、运输需要一定的时间,而棕色脂肪细胞的主要作用是消耗葡萄糖产热,由此推知“光暴露”减弱了棕色脂肪细胞摄取葡萄糖的能力,这与交感神经的抑制作用有关。
(3)分析题意可知,本实验目的是以小鼠为实验材料设计对照实验进行证明下丘脑中SCN区和SON区与光暴露引起的血糖升高有关,则实验处理时自变量应是不同的区域(可通过破坏相应位置的处理进行比较),因变量是血糖浓度,故可设计实验如下:取年龄、生长发育情况完全相同的正常感光小鼠若干,随机均分为甲、乙、丙三组,甲组损毁小鼠下丘脑的SCN区,乙组损毁小鼠下丘脑的SON区,丙组小鼠做手术但不损毁下丘脑,在相同条件下给予相同时间的“光暴露”,检测并对比甲、乙、丙三组小鼠的血糖含量。
24. 凤眼莲原产于南美洲,因其优雅的形态和快速的生长速度曾被用作水景装饰。然而,凤眼莲能够迅速蔓延,覆盖整个水面,阻挡阳光照射到底层水域,导致水质恶化,影响水生生物的生存。如表为某河流被凤眼莲入侵前和入侵后的物种变化
(1)该河流生物群落在垂直方向上具有分层现象,如凤眼莲入侵前有挺水植物、浮水植物、沉水植物,这种分层现象的意义是__________________。
(2)入侵后,该河流生物群落的物种丰富度_____________,与入侵前相比,_______植物受影响最小。
(3)入侵后,凤眼莲成为优势种,每种生物逐渐占据相对稳定的生态位,这是___________的结果。若研究凤眼莲的生态位,应研究________________________。凤眼莲根部的分泌物会抑制其他植物生长,这体现了生态系统的信息传递能______________。
【答案】(1)显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力
(2)①. 下降 ②. 挺水
(3)①. 群落中物种之间及生物与环境之间协同进化 ②. 在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等 ③. 调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定
【分析】群落的物种丰富度是指物种数目的多少,物种组成是区分不同群落的重要特征,群落的空间结构有垂直结构和水平结构,垂直结构呈分层现象,充分利用阳光、空间等资源,动物依据植物提供的食物条件和栖息空间也有分层现象。
【解析】(1)生物群落在垂直方向上具有分层现象,显著提高了群落利用阳光等环境资源的能力。
(2)与入侵前相比,入侵后该河流生物群落的物种丰富度下降。根据题意描述,凤眼莲属于浮水植物并阻挡阳光照射到底层水域,因此与入侵前相比,挺水植物受影响最小。
(3)入侵后,凤眼莲成为优势种,每种生物之所以逐渐占据相对稳定的生态位,这是群落中物种之间及生物与环境之间协同进化的结果。凤眼莲是植物,若研究凤眼莲的生态位,应研究在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。凤眼莲与其他植物之间属于种间关系,分泌物属于化学信息,所以凤眼莲根部的分泌物会抑制其他植物生长,这体现了生态系统的信息传递能调节生物的种间关系,进而维持生态系统的平衡与稳定。
25. 科研人员尝试利用鸡新城疫病毒(HB1)基因和传染性支气管炎病毒(H120)基因,采用基因工程技术培育转基因工程菌,以制备二联体疫苗,所需要的限制酶的识别序列和切割位点如表所示,培育流程如图所示。
(1)根据图示信息,应选用限制酶_________切割质粒,不选用其他限制酶的原因是______________。
(2)为保证融合基因与质粒的正向连接,在设计PCR引物时,应在b链对应引物的 (填“3'”或“5′”)端添加限制酶________(填种类)的识别序列。根据图表信息,写出该引物的12个碱基序列5′-_______-3′。
(3)为筛选出导入了基因表达载体的大肠杆菌,培养基甲中应添加__________(填“四环素”或“青霉素”),培养基乙中应添加__________(填“四环素”或“青霉素”),菌落_______(填图中数字)中的大肠杆菌可用来制备疫苗。
【答案】(1)①. XbaI、PvitⅡ ②. 限制酶BclI的识别和切割位点不在启动子和终止子之间的片段中,限制酶Sau3AI不仅切割自己的识别位点,也会切割BclI的识别位点
(2)①. 5′ ②. XbaI ③. TCTAGAAGCTCA
(3)①. 四环素 ②. 青霉素 ③. 3和5
【分析】基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取;②基因表达载体的构建;③将目的基因导入受体细胞;④目的基因的检测与表达。其中,基因表达载体的构建是基因工程的核心。
【解析】(1)限制酶BclI的识别和切割位点不在启动子和终止子之间的片段中,限制酶Sau3AI不仅切割自己的识别位点,也会切割BclI的识别位点,因此应选择XbaI、PvitⅡ切割质粒,可避免质粒自连及目的基因反接。
(2)b链为基因的模板链,接入质粒后b链的3,端→5,端为启动子到终止子方向,因此在设计PCR引物时,应在b链对应引物的5,端加上XbaI序列(5,TCTAGA3,),在a链对应引物的5,端加上PvitⅡ序列。b链对应引物的5,端加上XbaI序列,且b链的引物与b链的3端配对,序列为5,AGCTCA3,,故该引物的12个碱基序列5,-TCTAGAAGCTCA-3,。
(3)基因表达载体上含有四环素抗性基因,培养基甲中添加四环素可以筛选出重组质粒;重组质粒中青霉素抗性基因被破坏,因此培养基乙中应添加青霉素,以利用影印接种法来筛选重组菌;在甲中能生长、乙中不能生长的为重组菌落,即3和5中的大肠杆菌可用来制备疫苗。组别
亲本
子代
实验一
白色花、叶互生(♀)×紫色花、叶簇生(♂)
白色花、叶互生(♀):紫色花、叶互生(♂)=1:1
实验二
紫色花、叶簇生(♀)×白色花、叶互生(♂)
紫色花、叶互生(♀):红色花、叶互生(♀):橙色花、叶互生(♀):白色花、叶互生(♀):紫色花、叶互生(♂):红色花、叶互生(♂):橙色花、叶互生(♂):白色花、叶互生(♂)=27:6:6:27:27:6:6:27
调查时段
物种数
植物类型
优势种
入侵前
100
沉水植物、浮水植物、挺水植物
龙须眼子菜等多种
入侵后
22
沉水植物、浮水植物、挺水植物
凤眼莲
限制酶
BclI
PvitⅡ
XbaI
Sau3AI
识别序列和切割位点(5′-3')
T↓GATCA
CAG↓CTG
T↓CTAGA
↓GATC
相关试卷
这是一份山东省泰安市2025届高三三模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东泰安市2025年高三一模[高考模拟]生物试卷(解析版),共31页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届山东泰安市高三一模生物试卷(原卷版+解析版),共42页。试卷主要包含了03, 高密度脂蛋白, 人类9号染色体三体, 基因CH3等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




