


安徽省蚌埠市市区重点学校联考2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析)
展开 这是一份安徽省蚌埠市市区重点学校联考2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析),共23页。
1.你拿到的试卷满分150分,考试时间为120分钟.
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共6页,“答题卷”共6页.
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回.
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A,B,C,D四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
1. 与数5的和等于0的数是( )
A. B. C. D. 0
【答案】B
解:依题意,,
∴与数5的和等于0的数是,
故选:B
2. 下列几何体中,有一个视图是三角形的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
解:下列几何体中,有一个视图是三角形的是圆锥
故选D.
3. 我国自主研发的C919国产大飞机可储存约186000升燃油,用科学记数法表示数据186000,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:.
故选:C.
4. 计算的结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:,
故选:A.
5. 在数轴上表示不等式组的解集,正确的为( )
A. B.
C. D.
【答案】D
解:,
解不等式①得:
解不等式②得:
∴不等式组的解集为:,
在数轴上表示不等式组的解集:
故选:D.
6. 中华优秀传统文化是中华民族的根和魂.某学校组织开展中华优秀传统文化成果展示活动,慧慧同学制作了一把扇形纸扇(如图).已知,,纸扇完全打开后,外侧两竹条(竹条宽度忽略不计)的夹角,现需在扇面一面绘制山水画,则山水画所在纸面的面积(单位:)为( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:由题知,
,
,
所以山水画所在纸面的面积为:.
故选:C.
7. 直线l与正六边形的边分别相交于点M,N,如图所示,则( )
A. B. C. D.
【答案】B
解:正六边形每个内角为:,
而六边形的内角和也为,
∴,
∴,
∵,
∴,
故选:B.
8. 若是正整数,且满足,则与的关系正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
故选:A.
9. 算盘起源于中国,以排列成串的算珠作为计算工具,成串算珠称为档,中间横梁把算珠分为上下两个部分,上部分为上珠,下部分为下珠,每颗上珠代表数字5,每颗下珠代表数字1.如图所示的算盘中,每档有上珠1颗,下珠4颗,规定最右侧档为个位,依次向左为十位、百位、千位等,不拨珠空挡表示0.在个位档和十位档上一共拨动两颗算珠,所表示的数恰是5的整数倍的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】C
解:∵每颗上珠代表数字5,每颗下珠代表数字1,在个位档和十位档上一共拨动两颗算珠,
∴可能的情况如下:
十位拨动2颗,个位拨动0颗,
十位可能数值:6(上珠+下珠)或2(两个下珠)
对应数为60、20,均是5的倍数,
十位拨动1颗,个位拨动1颗,
十位可能数值:5(上珠)或1(下珠)
个位可能数值:5(上珠)或1(下珠)
对应数为55、15,是5的倍数,51,11不是5的倍数,
十位拨动0颗,个位拨动2颗,
个位可能数值:6(上珠+下珠)或2(两个下珠)
对应数为6、2均不是5的倍数,
∴所表示数恰是5的整数倍的概率为,
故选:C.
10. 如图,中,,,.点从点沿线段向运动,点先从点沿线段运动,到达点后,再沿线段向运动,点和到达点后就停止运动.当点运动的路程为时,点运动的路程为,则在运动过程中面积的最大值为( )
A. B. C. D.
【答案】A
解:中,,,
∴,
∵当点运动的路程为时,点运动的路程为,
设运动过程中面积为,
当,即时,在点在上运动,
如图,过点作于点
∵
∵
∴
∵
∴,
∴当,取得最大值,最大值为
当,即时,在上,
如图,过点作于点
∵,,
∴,
∵对称轴为直线,
∴当时,随的增大而减小,
∴在运动过程中面积的最大值为,
故选:A.
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
11. 因式分解:_____.
【答案】
解:.
故答案为:.
12. 已知反比例函数的图象与正比例函数的图象交于点和,若,则的值为_____.
【答案】8
解:联立的图象与正比例函数,
即,
解得,对应,
,,
两点间的距离为,
,
故答案为:.
13. 为了测量一个光盘的直径,小明把直尺、光盘和三角板按如图所示放置于桌面上,其中光盘与直尺、三角板均相切,点是三角板的一个顶点,是光盘与直尺的切点.测量得,则这张光盘的直径是_____.
【答案】
解:如图,设光盘的圆心为点D,斜边与圆的切点为C,连接,,
根据题意,,,
故,
解得.
∴这张光盘的直径是.
故答案为:.
14. 已知和是二次函数图象上两个不同的点,一次函数的图象经过点.
(1)若,且,则的值为_____;
(2)若函数的图象与轴仅有一个交点,则的值为_____.
【答案】 ①. ②. 1
解:(1)∵,
∴,
∴,
∵和是二次函数图象上两个不同的点,
∴,,
∴,
∴,
∵,
∴,解得,
∴,
∵一次函数的图象经过点.
∴,
解得:,
故答案为:;
(2)∵二次函数,一次函数,,
∴,
∵函数的图象与轴仅有一个交点,
∴,
∴,
解得:,
∵和是二次函数图象上两个不同的点,一次函数的图象经过点,
∴,,,
∴,,
∴,
解得:,
故答案为:
三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
15. 计算:.
【答案】
解:
.
16. 解方程:.
【答案】
解:原方程可化为
整理得,,
解得,,
经检验符合题意,
原方程的解为.
四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
17. 如图,在由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格中建立平面直角坐标系,格点(网格线的交点)A,B,C的坐标分别为,,.
(1)以轴为对称轴,将作对称变换得,再以轴为对称轴,将作对称变换得,画出;
(2)直接写出和的对称中心坐标_____;
(3)在所给的网格图中确定一个格点,使得射线平分,直接写出点的坐标_____.
【答案】(1)见解析 (2)
(3)或或或
【小问1详解】
解:、如下图所示:
【小问2详解】
根据图象得和的对称中心坐标为,
故答案为:;
【小问3详解】
如图所示:
∵,
∴,
∴,
∵,
∴,
∴,
∴射线平分,
经过点,
设直线的解析式为,
代入得:,解得,
∴,
∴当时,,
当时,,
当时,,
当时,,
∴点的坐标为或或或.
18. 我们将四个全等的菱形按图(1)所示组合的图形称为一个基本图,将此基本图复制并向右平移,使得其中一个菱形重合,得到图(2),图(3),….
(1)观察上图并完成下表:
猜想:在图(n)中,菱形的个数为②_____个(用表示);
(2)如图,将图(n)放在直角坐标系中,使得第一个基本图的对称轴为直线,第二个基本图的对称轴为直线,则其中第2025个基本图的对称轴是③_____,图(2025)的对称轴为④_____.
【答案】(1)①17;②
(2)③直线;④直线
【小问1详解】
解:第1个图有个菱形,
第2个图有个菱形,
第3个图有个菱形,
……,
以此类推可知,第n个图有个菱形,
∴第4个图有个菱形;
【小问2详解】
解:第一个基本图的对称轴为直线,
第二个基本图的对称轴为直线,
第三个基本图的对称轴为直线,
……,
以此类推可得,第n个基本图的对称轴为直线,
∴第2025个基本图的对称轴是直线;
∵图(1)有1个基本图,
图(2)有2个基本图,
图(3)有3个基本图,
……,
以此类推,图(n)有n个基本图,
∴图(2025)一共有2025个基本图,
∴图(2025)的对称轴即为第个基本图的对称轴,
∴图(2025)的对称轴为直线.
五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
19. 研学实践:为重温解放军东渡黄河“红色记忆”,学校组织研学活动.同学们来到毛主席东渡黄河纪念碑所在地,在了解相关历史背景后,利用航模搭载的扫描仪采集纪念碑的相关数据.
数据采集:如图,点是纪念碑顶部一点,的长表示点到水平地面的距离.航模从纪念碑前水平地面的点处竖直上升,飞行至距离地面20米的点处时,测得点的仰角;然后沿方向继续飞行,飞行方向与水平线的夹角,当到达点正上方的点处时,测得米;
数据应用:已知图中各点均在同一竖直平面内,,,三点在同一直线上.请根据上述数据,计算纪念碑顶部点到地面的距离的长(结果精确到1米.参考数据:,,,,,.
【答案】点A到地面距离的长约为27米
解:延长交于点,
由题意得,四边形为矩形,
,
在中,,,
,
,
在中,,,
,
,
设米.
,
,
,
解得,
(米);
答:点到地面的距离的长约为27米.
20. 如图,是的直径,是的一条弦,连接
(1)求证:
(2)连接,过点作交的延长线于点,延长交于点,若为的中点,求证:直线为的切线.
【答案】(1)答案见解析
(2)答案见解析
【小问1详解】
证明:设交于点,连接,
由题可知,
,,
,
,
,
,
,
,
;
【小问2详解】
证明:
连接,
,
,
同理可得:,,
∵点H是CD的中点,点F是AC的中点,
,
,
,
,
为的直径,
,
,
,
,
,
,
直线为的切线.
六、(本题满分12分)
21. 蚌埠市“智慧大阅读”活动进入第五个年头.某校“综合与实践”小组为了解全校3600名学生的读书情况,随机抽取部分学生进行问卷调查,形成了如下调查报告(部分内容):
xx学校学生读书情况调查报告
请根据以上调查报告,解答下列问题:
(1)图中平均每周阅读时间大约在小时的人数_____;
(2)求参与本次抽样调查的学生人数及这些学生中选择“从图书馆借阅”的人数;
(3)估计该校3600名学生中平均每周阅读课外书时间在“8小时及以上”的人数;
(4)该小组要根据以上调查报告在全班进行交流,假如你是小组成员,请结合以上两项调查数据分别写出一条你获取的信息.
【答案】(1)
(2)参与本次抽样调查的学生人数为300人,这些学生中选择“从图书馆借阅”的人数为186人
(3)估计该校3600名学生中,平均每周阅读课外书时间在“8小时及以上”的人数有1152人
(4)见解析(答案不唯一)
【小问1详解】
解:被调查的总人数为:(人),
∴;
【小问2详解】
解:由(1)得:参与本次抽样调查的学生人数为300人;
(人);
答:参与本次抽样调查的学生人数为300人,这些学生中选择“从图书馆借阅”的人数为186人;
【小问3详解】
解:(人).
答:估计该校3600名学生中,平均每周阅读课外书时间在“8小时及以上”的人数有1152人;
【小问4详解】
解:例如:第一项:①平均每周阅读课外书时间在“小时”的人数最多;②平均每周阅读课外书的时间在“小时”的人数最少,③平均每周阅读课外书的时间在“8小时及以上”的学生人数占调查总人数的;
第二项:①阅读的课外书的主要来源中选择“从图书馆借阅”的人数最多;②阅读的课外书的主要来源中选择“向他人借阅”的人数最少.
七、(本题满分12分)
22. 如图,点在的边上,且,作,交于点,作,交于点.
(1)如图1,若是等边三角形,且,求的大小;
(2)如图2,作,交于点.
(ⅰ)求证:;
(ⅱ)设的延长线交于点,若,,求证:.
【答案】(1)
(2)(ⅰ)见解析;(ⅱ)见解析
【小问1详解】
解:∵,∴,
又,是等边三角形,,
∴,
∴,
【小问2详解】
(ⅰ)∵,,
∴四边形是平行四边形,则.
∵,①故,
又,,,②
且,故,故,③
由①②③知,
(ⅱ)设,的延长线交于点
由(ⅰ)知,∴,
由已知,和均为等腰三角形,
∴,
而,
∴,
又,
∴,即是等腰三角形,
∵
∴
∴
又∵,
∴,
∴.
∴,即,
八、(本题满分14分)
23. 已知二次函数图象的顶点是,且经过点.
(1)求二次函数的解析式;
(2)一次函数的图象经过点,与二次函数的图象交于A,B两点点在点的左侧),过点,分别作轴于点,轴于点.
①若点横坐标为2,求的长,并直接写出不等式的解;
②分别用,,,表示,,的面积,则的值是否为定值,若是,请求出该定值,若不是,请说明理由.
【答案】(1)
(2)①;②的值为定值,且该定值为
【小问1详解】
依题意,,
解得
二次函数的解析式为.
【小问2详解】
①依题意,即该一次函数的解析式为.
将代入,得,
即点的坐标为,
代入,得,
即一次函数的解析式为,
由,
解得点横坐标为
依题意,C,D横坐标分别与A,B横坐标相同,
所以,
由图像可知不等式解为.
②设,,则,.
将代入,得,
则,
解得,
,,
依题意得,
,
,
.
而
.
,,
,.
故
所以,,
即的值为定值,且该定值为.
基本图个数
1
2
3
4
...
菱形的个数
5
9
13
①_____
...
调查主题
xx学校学生读书情况
调查方式
抽样调查
调查xx学校学生对象
数据收集、整理与描述
第一项
您平均每周阅读课外书的时间大约是(只能单选,每项含最小值,不含最大值)
A.8小时及以上;
B.小时;
C.小时;
D.小时.
平均每周阅读课外书的时间调查统计图
第二项
您阅读的课外书的主要来源是(可多选)
E.自行购买;
F.从图书馆借阅;
G.免费数字阅读;
H.向他人借阅.
阅读的课外书的主要来源调查统计图
调查结论
…
相关试卷
这是一份安徽省蚌埠市市区重点学校联考2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析),共23页。
这是一份安徽省蚌埠市2025届九年级下学期中考二模数学试卷(含解析),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届安徽省蚌埠市市区重点学校联考中考二模数学试卷[含答案],共35页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



