搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版

      • 1.45 MB
      • 2025-06-30 11:50:19
      • 106
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版

      展开

      这是一份2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版,共18页。试卷主要包含了 的平方根是, 下列说法正确的是, 下列命题中,属于真命题的是, 若取,计算结果是, 下列实数中,是无理数的是, 下列判断错误是等内容,欢迎下载使用。
      1. 的平方根是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】化简,根据即可得.
      【详解】解:,
      ∵,
      ∴的平方根是,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了求一个数的算术平方根及平方根,解题的关键是理解题意并掌握平方根和算术平方根的定义.
      2. 平面内有n条直线,这n条直线两两相交,最多可以得到a个交点,最少可以得到b个交点,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查的是直线的交点问题,解答此题的关键是找出规律,需注意的是条直线相交时最少有一个交点.
      分别求出2条直线、3条直线、4条直线、5条直线的交点个数,找出规律即可解答.
      【详解】解:2条直线相交最多可以有1个交点,最少有1个交点;
      3条直线相交最多可以有个交点,最少有1个交点;
      4条直线相交最多可以有个交点,最少有1个交点;
      5条直线相交最多可以有个交点,最少有1个交点;
      6条直线相交最多可以有个交点,最少有1个交点;
      条直线相交最多可以有个交点,最少有1个交点;
      所以,而,

      故选:D.
      3. 下列说法正确的是( )
      A. 不相交的两条直线是平行线
      B. 在同一平面内,不相交的两条射线叫做平行线
      C. 在同一平面内,两条直线不相交就重合
      D. 在同一平面内,没有公共点的两条直线是平行线
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了两条直线的位置关系、平行线的意义,熟练掌握相交线与平行线是解题关键.
      根据两条直线的位置关系、平行线的定义逐项判断即可得.
      【详解】解:A、在同一平面内,两条直线不相交就平行,则此项错误,不符合题意;
      B、在同一平面内,不相交的两条直线是平行线,则此项错误,不符合题意;
      C、在同一平面内,两条线段不相交,也有可能不重合,则此项错误,不符合题意;
      D、在同一平面内,没有公共点的两条直线相互平行,则此项正确,符合题意;
      故选:D.
      4. 下列命题中,属于真命题的是( )
      A. 相等的角是对顶角B. 若,则
      C. 内错角相等,两直线平行D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查真假命题、对顶角、平行线的判定及有理数的运算,熟练掌握真假命题、对顶角、平行线的判定及有理数的运算是解题的关键.
      根据对顶角的定义、平行线的判定及有理数的运算可进行求解.
      【详解】解:A、相等的角不一定是对顶角,比如直角都相等,但不一定是对顶角,故不符合题意;
      B、若,则有可能同为正数,也有可能是异号,且正数的绝对值较大,故不符合题意;
      C、内错角相等,两直线平行,属于真命题,故符合题意;
      D、若,,则,故不符合题意;
      故选C.
      5. 如图,人民公园内一块长方形草地上原有一条宽的笔直小路,现要将这条小路改造成弯曲小路,小路的上边线向下平移就是它的下边线,那么改造后小路的面积( )
      A. 变大了B. 变小了C. 没变D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据平移的性质即可判断出小路的面积变化.
      【详解】由平移性质可得笔直小路和弯曲小路的面积相等,
      故选:C
      【点睛】本题考查了生活中的平移现象,正确理解题意,灵活运用平移的性质是解决问题的关键.
      6. 若取,计算结果是( )
      A. B. 181.7C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算,先把的系数相加减,再把代入计算即可.
      【详解】解:∵,


      故选B.
      7. 下列实数中,是无理数的是( )
      A. B. C. 3.14D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据无理数的定义:无限不循环小数称为无理数,对选项一一进行分析,即可得出答案.
      【详解】解:A、是无理数,故符合题意;
      B、是有理数,故不符合题意;
      C、3.14是有理数,故不符合题意;
      D、是有理数,故不符合题意.
      故选:A
      【点睛】本题考查了无理数的定义,解本题的关键在熟练掌握无理数的定义.
      8. 下列判断错误是( )
      A. 与是同旁内角B. 与是内错角
      C. 与是同旁内角D. 与是同位角
      【答案】C
      【解析】
      【分析】此题主要考查了同位角、内错角、同旁内角,根据同位角、内错角、同旁内角的定义进行解答即可.
      【详解】解:A、与是同旁内角,故此选项不符合题意;
      B、与是内错角,故此选项不符合题意;
      C、与不是同旁内角,故此选项符合题意;
      D、与是同位角,故此选项不符合题意.
      故选:C.
      9. 实数a,b在数轴上的位置如图所示,下列结论中正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数与数轴,熟练掌握数轴上数的大小关系,是解题的关键.
      直接利用数轴上a,b的位置进行比较得出答案.
      【详解】解:如图所示:
      ∵,
      ∴A、,故此选项错误;
      B、,故此选项错误;
      C、,正确;
      D、,故此选项错误;
      故选:C.
      10. 已知数,,的大小关系如图,下列说法:;;;;若为数轴上任意一点,则的最小值为;其中正确结论的个数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了数轴和数的大小比较,利用数轴也可以比较任意两个数的大小,即在数轴上表示的两个数,右边的总比左边的大,在原点左侧,绝对值大的反而小.
      首先判断出,,,再根据有理数的大小比较法则,绝对值的性质等知识一一判断即可.
      【详解】解:由题意,,,则
      ,故原结论正确;
      ,故原结论错误;
      ,故原结论错误;
      ,故原结论错误;
      当时,的最小值为,故原结论正确.
      故正确结论有个.
      故选:B.
      二.填空题(本题共5个小题,每小题3分,共15分)
      11. 下列数:,,,,,(每两个相邻1之间多一个0),其中是无理数的有___个.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了无理数的定义,求一个数的立方根,根据无理数的定义即可求解,掌握无理数的定义是解题的关键.
      无理数就是无限不循环小数,理解无理数的概念,一定要同时理解有理数的概念,有理数是整数与分数的统称.即有限小数和无限循环小数是有理数,而无限不循环小数是无理数.由此即可判定选择项.
      【详解】解:,
      在实数,,,,,(每两个相邻1之间多一个0)中,无理数有,(每两个相邻1之间多一个0),共2个.
      故答案为:2.
      12. 如图,AB∥CD,BC平分∠ABD,且∠C=40°,则∠D的度数是_____.
      【答案】100°
      【解析】
      【分析】先根据平行线的性质,得出∠ABC的度数,再根据BC平分∠ABD,即可得到∠DBC的度数,最后根据三角形内角和进行计算即可.
      【详解】解:∵AB∥CD,
      ∴∠ABC=∠C=40°,
      又∵BC平分∠ABD,
      ∴∠DBC=∠ABC=40°,
      ∴△BCD中,∠D=180°﹣40°﹣40°=100°,
      故答案为100°.
      【点睛】本题主要考查了平行线的性质的运用,解题时注意:两直线平行,内错角相等.
      13. 如图,下列判断:①与是同位角;②与是同旁内角;③与是内错角;④与是同位角;⑤和是对顶角.其中正确的是_______.
      【答案】①②③⑤
      【解析】
      【分析】本题主要考查同位角,内错角,同旁内角的定义,掌握其定义,数形结合分析是解题的关键.两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角;若两个角都在两直线之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角,由此即可判断.
      【详解】解:①与是同位角,正确;
      ②与同旁内角,正确;
      ③与是内错角,正确;
      ④与不是同位角,原判断错误;
      ⑤和是对顶角,正确;
      所以判断正确的是①②③⑤,
      故答案为:①②③⑤.
      14. 若x是25的平方根,y是的算术平方根,则的值为________.
      【答案】125或
      【解析】
      【分析】根据题意,得,,代入计算即可.
      本题考查了平方根,算术平方根,有理数的乘方,熟练掌握定义和乘方是解题的关键.
      【详解】解:∵x是25的平方根,
      ∴.
      ∵y是的算术平方根,
      ∴.
      当时,;
      当时,;
      综上所述,的值为:125或.
      故答案为:125或.
      15. 已知互为相反数,互为倒数,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了相反数,倒数,代数式求值,熟练掌握相关知识点是解题的关键.
      根据题意得出,,代入计算即可得到答案.
      【详解】解:互为相反数,
      互为相反数,

      互为倒数,


      故答案为: .
      三.解答题(解答应写出必要的文字说明或演算步骤,共9题,总分75分.)
      16. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)3;(2)5
      【解析】
      【分析】本题考查求算术平方根和立方根,乘方,分配律,熟练掌握相关运算法则是解题的关键;
      (1)先求出算术平方根和立方根,再进行加法计算;
      (2)先计算乘方,运用分配律进行简便计算,最后进行加减计算即可.
      【详解】解:(1)

      (2)

      17. 解方程
      (1);
      (2)
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根、立方根的定义,熟练掌握平方根、立方根的定义是解题的关键.
      (1)根据平方根的定义解方程,即可求解;
      (2)根据立方根的定义解方程,即可求解.
      【小问1详解】
      两边开平方得:
      即,;
      【小问2详解】
      两边开立方得:
      解得:.
      18. 将下列各数在数轴上表示出来,并按从小到大的顺序用“<”号连接起来:
      ﹣3,4,|﹣5.5|,.
      【答案】数轴见解析,
      【解析】
      【分析】先将各数化简,再将各数在数轴上表示出来,即可求解.
      【详解】解: ,
      将﹣3,4,|﹣5.5|,在数轴上表示为:
      故.
      【点睛】本题主要考查了有理数的大小比较,熟练掌握数轴上右边的数总是大于左边的数是解题的关键.
      19. 已知:a是的整数部分,b是的小数部分,求:
      (1)a,b的值;
      (2)的平方根.
      【答案】(1)a=1,
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据无理数的估算,数的构成解答即可.
      (2)根据有理数乘方,平方根的定义计算即可.
      【小问1详解】
      ∵,
      ∴,
      故的整数部分是1,小数部分为,
      ∵a是的整数部分,b是的小数部分,
      故a=1,.
      【小问2详解】
      ∵a=1,,
      ∴,
      故16的平方根为.
      【点睛】本题考查了无理数的估算,有理数的乘方,平方根,熟练掌握估算思想,准确计算平方根是解题的关键.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点的坐标分别为,,,若把向上平移3个单位长度,再向左平移1个单位长度得到,点A,B,C的对应点分别为.
      (1)在图中画出平移后的,并写出点的坐标;
      (2)求的面积.
      【答案】(1),,
      (2)7
      【解析】
      【分析】本题考查了作图-平移变换:确定平移后图形的基本要素有两个:平移方向、平移距离.作图时要先找到图形的关键点,分别把这几个关键点按照平移的方向和距离确定对应点后,再顺次连接对应点即可得到平移后的图形.
      (1)先根据平移的性质找出各点,然后用线段顺次连接即可;
      (2)用一个长方形的面积分别减去三个直角三角形的面积即可.
      【小问1详解】
      解:平移后的图形如图所示,,,
      【小问2详解】
      的面积.
      21. 如图,,,若平分,求的度数.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了垂直的定义、角平分线的定义、角的和与差.首先根据垂直的定义可知,从而可求,根据角平分线的定义可知,再根据角的和与差可得.
      【详解】解:∵ ,



      平分,


      22. 如图,已知,.
      (1)试说明;
      (2)若平分,于点,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查的是垂直的定义,平行线的判定与性质;
      (1)先证明,结合,可得,可得,从而可得结论;
      (2)先证明,,结合,可得,证明,从而可得结论;
      【小问1详解】
      解: ,

      又,



      【小问2详解】
      解:平分,
      ,.
      由(1)知,




      ,,



      23. 如图1,点F在线段上,点E在线段上,,.
      (1)试说明:;
      (2)如图2所示,延长到M,在,内部有一点P,连接.若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查了平行线的判定和性质,解题的关键是熟练掌握平行线的判定和性质.
      (1)根据补角性质得出,根据平行线的判定得出,根据平行线的性质得出,证明,最后根据平行线的判定得出结果即可;
      (2)根据平行线的性质得出,根据,,得出,最后求出结果即可.
      【小问1详解】
      解:如图:
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.
      24. 如图,半径为1个单位长度的圆片上有一点Q与数轴上的原点重合.(所有结果均保留).
      (1)若该圆片从原点沿数轴向左滚动一周,圆片上与原点重合的点到达点,设点表示的数为.
      ①求的值;
      ②求的算术平方根.
      (2)若圆片在数轴上向右滚动的周数记为正数,向左滚动的周数记为负数,依次滚动的情况记录如下:,,,,.
      ①第几次滚动后,点距离原点最近?第几次滚动后,点距离原点最远?
      ②当圆片结束运动时,点运动的路程共有多少?此时点所表示的数是多少?
      【答案】(1)①;②
      (2)①第4次滚动后,点距离原点最近;第3次滚动后,点距离原点最远;②,
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴、算术平方根,正负数的应用、实数的运算等知识,熟练掌握数轴的性质是解题关键.
      (1)①先求出该圆片滚动一周的距离为,再根据数轴的性质求解即可得;
      ②将的值代入,计算算术平方根即可得;
      (2)①分别求出第次滚动后,点距离原点的距离,由此即可得;
      ②先将滚动记录的数字的绝对值相加,再乘以即可得点运动的总路程;先将滚动记录的数字相加,再乘以即可得此时点所表示的数.
      【小问1详解】
      解:①该圆片滚动一周的距离为,
      ∵该圆片从原点沿数轴向左滚动一周,圆片上与原点重合的点到达点,
      ∴点表示的数.
      ②∵

      ∴的算术平方根为.
      【小问2详解】
      解:①第1次滚动后,,点距离原点2周,
      第2次滚动后,,点距离原点1周,
      第3次滚动后,,点距离原点4周,
      第4次滚动后,,点在原点处,
      第5次滚动后,,点距离原点3周,
      由此可知,第4次滚动后,点距离原点最近;第3次滚动后,点距离原点最远.
      ②∵,
      ∴当圆片结束运动时,点运动的路程共有;
      ∵,
      ∴当圆片结束运动时,此时点所表示的数是.

      相关试卷

      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版:

      这是一份2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案人教版,共18页。试卷主要包含了 的平方根是, 下列说法正确的是, 下列命题中,属于真命题的是, 若取,计算结果是, 下列实数中,是无理数的是, 下列判断错误是等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案:

      这是一份2024-2025学年广东广州七年级下册数学第一次月考试卷及答案,共14页。试卷主要包含了测试范围,难度系数,已知,,则,如图,,,则,和的关系是等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广东广州七年级上册数学第一次月考试卷及答案:

      这是一份2024-2025学年广东广州七年级上册数学第一次月考试卷及答案,共11页。试卷主要包含了测试范围,难度系数,如果,则的值为,下列说法正确的个数为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map