【生物】江西省上饶市2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版)
展开 这是一份【生物】江西省上饶市2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版),文件包含试卷浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx、答案浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
一、单项选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列生理活动中,会生成ATP的是( )
A. 胃蛋白酶原从细胞中分泌到细胞外
B. NADH与氧结合生成水
C. 光合作用时CO2的固定
D. 酵母菌将丙酮酸转化为酒精
【答案】B
【分析】ATP的中文名称叫腺苷三磷酸,其结构简式为A-P~P~P,其中A代表腺苷,P代表磷酸基团,-代表普通磷酸键,~代表特殊化学键。ATP为直接能源物质,在体内含量不高,可与ADP在体内迅速转化。放能反应一般与ATP的合成相联系,吸能反应一般与ATP的水解相联系。
【详解】A、胃蛋白酶原从细胞中分泌到细胞外运输方式为胞吐,需要消耗ATP,A错误;
B、NADH与氧结合生成水属于有氧呼吸第三阶段,可释放大量能量,生成大量ATP,B正确;
C、光合作用时CO2的固定,不会生成ATP,C错误;
D、酵母菌将丙酮酸转化为酒精,为无氧呼吸第二阶段,不生成ATP,D错误。
故选B。
2. 糖类是生物体重要的组成成分。下列叙述正确的是( )
A. 纤维素、淀粉和蔗糖等多糖均是以碳链为基本骨架的生物大分子
B. DNA和RNA中含有的五碳糖是脱氧核糖
C. 葡萄糖不能被水解,可直接被细胞吸收,但不能为细胞直接供能
D. 糖类和脂肪之间可以大量相互转化,这有利于机体能量供应
【答案】C
【分析】糖类供应充足时,可大量转化为脂肪;当糖类代谢发生障碍,供能不足时,脂肪可转化为糖类,但转化量较小。
【详解】A、纤维素、淀粉属于多糖,均是以碳链为基本骨架的生物大分子,而蔗糖是二糖,不属于生物大分子,A错误;
B、DNA和RNA中含有的五碳糖不同,DNA含有脱氧核糖,RNA含有核糖,B错误;
C、葡萄糖属于单糖,不能被水解,可直接被细胞吸收,但不能为细胞直接供能,能为细胞直接供能的物质是ATP,C正确;
D、糖类供应充足时,可大量转化为脂肪,但脂肪不能大量转化为糖类,D错误。
故选C。
3. 某些细胞器的亚显微结构模式图如图所示。下列叙述正确的是( )
A. ①在动物细胞的有丝分裂前期复制并形成纺锤体
B. ②是有氧呼吸的主要场所,可将葡萄糖氧化分解并合成ATP
C. ③是蓝细菌进行光合作用的场所,其中含有藻蓝素和叶绿素
D. ④是生物膜系统的一部分,其上附着的核糖体是蛋白质合成的场所
【答案】D
【分析】题图分析,①为中心体,与细胞有丝分裂有关;②为线粒体,是细胞进行有氧呼吸的主要场所;③为叶绿体,是光合作用的场所;④为内质网。
【详解】A、①是中心体,在细胞周期的间期复制,A错误;
B、②是线粒体,不会氧化分解葡萄糖,B错误;
C、③是叶绿体,蓝细菌不含叶绿体,C错误;
D、④是内质网,具有单层膜结构,为细胞中生物膜系统的一部分,其上附着的核糖体是蛋白质合成的场所,D正确。
故选D。
4. 人体细胞的分裂、分化、衰老和凋亡的过程示意图如图所示,①~⑥表示不同时期的细胞,a~c表示细胞进行的生理过程。下列叙述错误的是( )
A. a表示细胞生长,b表示有丝分裂
B. 从细胞③到细胞⑤会发生基因的选择性表达
C. 细胞⑤和细胞⑥的形态、结构和遗传物质不同
D. 上皮细胞发生的细胞凋亡是由基因所决定的程序性死亡
【答案】C
【分析】题图分析:a表示细胞的生长,b表示细胞分裂,c表示细胞分化。
【详解】A、图示a细胞体积增大,a表示细胞生长,b细胞一分为二,b表示有丝分裂,A正确;
B、从细胞③到细胞⑤发生了细胞分化,细胞分化的根本原因是基因的选择性表达,B正确;
C、细胞⑤和细胞⑥是两种不同的细胞,形态、结构和功能不同,但遗传物质相同,C错误;
D、细胞凋亡是由基因所决定的程序性死亡,对机体是有利的,D正确。
故选C。
5. 下列不属于相对性状的是( )
A. 番茄的紫茎和绿茎B. 马的栗色毛和白色毛
C. 人眼虹膜的褐色和蓝色D. 豌豆的红色花与绿豆荚
【答案】D
【分析】相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型。
【详解】A、番茄的紫茎和绿茎描述的同种生物同一性状的不同表现形式,是一对相对性状,A正确;
B、马的栗色毛和白色毛描述的同种生物同一性状的不同表现形式,是一对相对性状,B正确;
C、人眼虹膜的褐色和蓝色描述的同种生物同一性状的不同表现形式,是一对相对性状,C正确;
D、豌豆的红色花与绿豆荚描述的是同种生物不同性状,不属于相对性状,D错误。
故选D。
6. 人类秃顶受到基因B/b的控制,其遗传情况如表所示。若有正常男性和正常女性结婚,则其后代中不可能出现( )
A. 男性正常B. 男性秃顶
C. 女性正常D. 女性秃顶
【答案】D
【分析】根据题干信息和表格信息分析,人类的秃顶和非秃顶由位于常染色体上的一对基因B和b控制,遵循基因的分离定律;基因型为BB的个体表现为非秃顶,基因为bb的个体表现为秃顶;基因为Bb的男性个体表现为秃顶、女性个体表现为非秃顶。正常男性的基因型为bb,正常女性的基因型为Bb男性与bb,两者婚配,后代的基因型有Bb男性与bb,如果是男性,可表现为秃顶和正常,如果是女性,则表现为正常。
【详解】A、正常男性的基因型为bb与正常女性的基因型为Bb或bb婚配,后代中可能出现男性正常bb,A不符合题意;
B、正常男性的基因型为bb与正常女性的基因型为Bb或bb婚配,后代中可能出现男性秃顶Bb,B不符合题意;
C、正常男性的基因型为bb与正常女性的基因型为Bb或bb婚配,后代中可出现女性正常Bb或bb,C不符合题意;
D、正常男性的基因型为bb与正常女性的基因型为Bb或bb婚配,后代中不可能出现女性秃顶BB,D符合题意。
故选D。
7. 某兴趣小组模拟孟德尔一对相对性状杂交实验,如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 模拟实验中Ⅰ、Ⅱ两个小桶内的小球数量必须相同
B. 模拟实验中彩球组合有三种
C. 从每个小桶中各取出一个小球组合在一起,模拟雌雄配子的随机结合
D. Ⅰ、Ⅱ两个小桶分别代表雌性、雄性生殖器官,两个小桶中的彩球分别代表雌、雄配子
【答案】A
【分析】根据孟德尔对分离现象的解释,生物的性状是由遗传因子(基因)决定的,控制显性性状的基因为显性基因(用大写字母表示如D),控制隐性性状的基因为隐性基因(用小写字母表示如d),而且基因成对存在;遗传因子组成相同的个体为纯合子,不同的为杂合子;生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中;当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性:隐性=3:1;用两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,两小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
【详解】A、模拟实验中Ⅰ、Ⅱ两个小桶内的小球数量不一定相同,只需要保证每个桶里两种球的数量相同即可,A错误;
B、记录小D、d的字母组合,模拟模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合,模拟实验中彩球组合有三种,分别是DD、Dd、dd,B正确;
CD、Ⅰ、Ⅱ两个小桶分别代表雌性、雄性生殖器官,两个小桶中的彩球分别代表雌、雄配子,用不同小球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合,CD正确。
故选A。
8. 下列关于豌豆作为遗传实验材料的优点的叙述,错误的是( )
A. 花朵较大,便于进行人工授粉
B. 具有易于区分的相对性状
C. 子代数量多,便于进行数理统计分析
D. 在自然状态下进行异花传粉,一般都是纯种
【答案】D
【分析】豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花受粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。
【详解】A、豌豆花朵较大,便于进行人工授粉,因为在该操作中需要去雄、授粉、套袋等操作,花越大越有利于操作,这是豌豆作为遗传学材料的优点之一,A正确;
B、豌豆有易于区分的相对性状,便于对后代性状进行统计,属于其作为遗传学材料的优点,B正确;
C、豌豆子代数多,便于进行数理统计分析,且能增强实验结论的说服力,属于其作为遗传学材料的优点,C正确;
D、豌豆在自然状态下会进行自花传粉,因此一般都是纯种,D错误。
故选D。
9. 孟德尔取得成功的原因之一是对假说—演绎法的运用。下列叙述错误的是( )
A. 孟德尔在观察和分析的基础上提出问题,并建立假说来解释现象
B. 孟德尔通过测交实验验证假说,属于假说—演绎法中的“演绎推理”阶段
C. “在形成配子时,成对的遗传因子彼此分离”是假说的内容之一
D. 如果实验结果与预测相符,就可以认为假说是正确的
【答案】B
【分析】假说-演绎法指在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想象提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验验证演绎推理的结论。如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的,反之,则说明假说是错误的。演绎是根据假设内容推测测交实验的结果,即若F1产生配子时遗传因子分离,则测交后代的两种性状比接近1:1。
【详解】A、假说-演绎法指在观察和分析基础上提出问题以后,通过推理和想象提出解释问题的假说,根据假说进行演绎推理,再通过实验验证演绎推理的结论,孟德尔在观察和分析实验现象的基础上提出问题,并建立假说来解释现象,A正确;
B、孟德尔设计测交实验属于演绎推理,实施测交实验属于假说—演绎法中的“实验验证”阶段,B错误;
C、F1形成配子时,成对的遗传因子彼此分离是孟德尔假说的内容之一, C正确;
D、如果实验结果与预期结论相符,就证明假说是正确的,反之,则说明假说是错误的,D正确。
故选B。
10. 冬瓜有雌株(只开雌花)、雄株(只开雄花)和正常株(雌花、雄花均有)等不同性别类型的植株,且冬瓜的性别由两对等位基因A/a、B/b控制。让纯合雌株和纯合雄株杂交,F1表现为正常株,F1自交,F2中雌株:雄株:正常株=3:3:10。据此分析,若让F1测交,则子代与亲本(F1测交实验的亲本)性状不同的个体所占比例是( )
A. 100%B. 75%C. 50%D. 25%
【答案】C
【分析】自由组合定律的实质:当具有两对(或更多对)相对性状的亲本进行杂交,在子一代产生配子时,在等位基因分离的同时,非同源染色体上的基因表现为自由组合。其实质是非同源染色体上的非等位基因自由组合,即一对染色体上的等位基因与另一对染色体上的等位基因的分离或组合是彼此间互不干扰的,各自独立地分配到配子中去。因此也称为独立分配定律。
【详解】根据题意,F2性状分离比为3:3:10(即9:3:3:1的变形),可推知基因控制性状的关系为:A-B-和aabb表现为正常株,A-bb和aaB-分别表现为雌株、雄株(或反之)。F1基因型为AaBb,测交组合为AaBb×aabb,子代基因型及比例为AaBb:Aabb:aaBb:aabb = 1:1:1:1。亲本(纯合雌株、纯合雄株)的性状为雌株(如A-bb)和雄株(如aaB-)。测交子代中,Aabb(类似亲本雌株)、aaBb(类似亲本雄株)与亲本性状相同;AaBb、aabb表现为正常株,与亲本性状不同。 因此,性状不同的个体占比为 2/4= 50% 。C正确,ABD错误。
故选C。
11. 某种猫的有尾和无尾是一对相对性状,受到一对等位基因M/m的控制。实验人员进行两组实验:①多对无尾猫和无尾猫交配,F1均表现为有尾猫:无尾猫=1:2;②多对有尾猫和有尾猫交配,F1均为有尾猫。据此分析,下列叙述正确的是( )
A. 该种猫的有尾对无尾为显性
B. 实验①中的无尾猫均为杂合子,实验②中的有尾猫均为纯合子
C. 出现实验①现象的原因可能是含有基因M的雄配子或雌配子有1/2死亡
D. 让有尾猫和无尾猫交配,F1均表现为无尾猫
【答案】B
【分析】基因分离定律的实质:减数分裂形成配子时,等位基因随着同源染色体的分开而分离,分别进入不同的配子中。
【详解】A、实验①显示,①多对无尾猫和无尾猫交配,F1均表现为有尾猫∶无尾猫=1∶2,出现该比例的原因可能表现为显性纯合致死,据此可判断,该种猫的有尾对无尾为隐性,A错误;
B、实验①中多对无尾猫和无尾猫交配,F1均表现为有尾猫∶无尾猫=1∶2,因而可判断无尾猫的基因型是Mm,实验②中的有尾猫均为纯合子,B正确;
C、若含有基因M的雄配子或雌配子有1/2死亡,则实验①中亲本的基因型组合可能是MM×MM、MM×Mm、Mm×Mm,无尾猫相互交配得到的F1不可能均表现为有尾猫∶无尾猫=1∶2,C错误。
D、根据实验②可知,有尾猫是纯合子,其基因型可能是mm,因此让有尾猫和无尾猫交配,F1中有尾猫∶无尾猫=1∶1,D错误。
故选B。
12. 南瓜果实的白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,基因W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律。现有甲、乙两株南瓜,统计二者产生配子的种类及比例,结果如表所示。若让甲和乙杂交,则子代的表型及比例是( )
A. 白色球状:白色盘状=3:1
B. 白色盘状:黄色盘状=3:1
C. 白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=9:3:3:1
D. 白色盘状:白色球状:黄色盘状:黄色球状=1:1:1:1
【答案】B
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】据题干信息分析可知,基因W/w、D/d的遗传遵循自由组合定律,甲可以产生WD、Wd、wD、wd4种配子,故甲的基因型为WwDd,乙产生WD、wD2种配子,故乙的基因型为WwDD,若让甲和乙杂交,单独分开分析每对基因的遗传,Ww×Ww→3W_(白色)、1ww(黄色);Dd×DD→DD、Dd(全为盘状),综合分析可知,甲和乙杂交,子代的表型及比例是白色盘状:黄色盘状=3:1,ACD错误,B正确。
故选B。
二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. 某同学在显微镜下观察到某种生物的有丝分裂的部分图像,如图1所示。图2是该同学绘制的每条染色体上的DNA含量变化示意图。下列分析正确的是( )
A. 甲细胞中的染色单体数:核DNA数=1:2
B. 乙细胞中含有2套染色体,对应图2中的bc段
C. 丙细胞内的染色体形态清晰,其所处时期为较佳的观察时期
D. 甲、乙、丙三个细胞所表示时期的先后顺序是甲→丙→乙
【答案】CD
【分析】题图分析,图1中:甲表示有丝分裂的前期,乙表示有丝分裂的后期,丙表示有丝分裂的中期。图2中:ab段表示DNA的复制,bc段含有染色单体,cd段表示着丝粒的分裂,de段无染色单体。
【详解】A、甲细胞处于有丝分裂前期,甲细胞中的染色单体数∶核DNA数=1∶1,A错误;
B、乙细胞中染色体的着丝粒分裂,处于有丝分裂后期,其中含有4套染色体,每条染色体含有1个DNA分子,对应图2中的de段,B错误;
C、丙细胞内的染色体形态固定、数目清晰,是观察染色体形态、数目的最佳时期,处于有丝分裂中期,C正确;
D、甲、乙、丙依次属于有丝分裂前期、有丝分裂后期和有丝分裂中期,因而三个细胞所表示时期的先后顺序是甲→丙→乙,D正确。
故选CD。
14. 酶的活性受某些物质的影响,有些物质能使酶的活性增加,称为酶的激活剂;有些物质能使酶的活性降低,称为酶的抑制剂。物质A和B对某种酶活性影响的变化曲线如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 该实验的自变量为是否添加相应物质及添加的物质种类
B. 据图可推测物质A是酶的抑制剂,物质B是酶的激活剂
C. 若底物浓度相同,则三组实验最终产生的产物含量相同
D. 在底物浓度均足够高时,物质B组的反应速率与物质A组的相同
【答案】ABD
【分析】酶分子与配体结合后,可以改变酶的活性。使酶活性降低乃至完全丧失活性的配体,称为酶的抑制剂;能启动和(或)增强酶的活性,称为酶的激活剂。
【详解】A、该实验的自变量为是否添加相应物质、添加的物质种类及底物浓度,A错误;
B、据图可推测物质A是酶的激活剂,物质B是酶的抑制剂,B错误;
C、产物得量与反应物的量有关,若底物浓度相同,则三组实验最终产生的产物含量相同,C正确;
D、增加底物浓度可以消除物质B对酶活性的抑制,反应速率与只加酶组相同,但是不能提高酶促反应速率,因此底物浓度足够高时,物质B组的反应速率会低于物质A组的,D错误。
故选ABD。
15. 豚鼠的毛色有黑色、乳白色、银色、白化4种,分别由基因Ca、Cb、Cc、Cd控制,4种基因之间的显隐性关系为Ca>Cb>Cc>Cd(前者对后者为显性)。下列叙述正确的是( )
A. 豚鼠群体中控制毛色的基因型共有9种
B. 任意2种毛色的豚鼠交配,子代最多有3种表型
C. 基因型相同的杂合子相互交配,子代性状分离比都是3∶1
D. 基因型为CaCb与CcCd的个体杂交,子代中黑色∶银色=1∶1
【答案】BC
【分析】基因分离定律:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、根据题意,豚鼠的毛色有黑色、乳白色、银色、白化4种,分别由基因Ca、Cb、Cc、Cd控制,4种基因之间的显隐性关系为Ca>Cb>Cc>Cd(前者对后者为显性)。那么黑色豚鼠有CaCa、CaCb、CaCc、CaCd4种基因型,乳白色豚鼠有CbCb、CbCc、CbCd 3种基因型,银色豚鼠有CcCc、CcCd 2种基因型,白化豚鼠有CdCd 1种基因型,因此群体中控制毛色的基因型共有10种,A错误;
B、根据题中信息可知,当亲本基因型组合中存在基因Ca时,子代中任何含基因Ca的个体均表现为黑色,即使父本和母本均为基因型不同的杂合子,子代最多只有3种表型。当亲代基因型组合中不存在基因Ca时,亲本的基因型组合中最多含有基因Cb、Cc、Cd,子代也最多只有3种表型。综上所述,任意2种毛色的豚鼠交配,子代最多有3种表型,B正确;
C、根据题意,可知豚鼠的毛色的基因为复等位基因,遵循基因分离定律,因此基因型相同的杂合子相互交配,子代性状分离比都是3∶1,如CaCb ×CaCb→1CaCa黑色、2CaCb黑色、1CbCb乳白色即3:1,C正确;
D、基因型为CaCb与CcCd的个体杂交,子代中黑色∶乳白色=1∶1,D错误。
故选BC。
16. 某种玉米的茎高有高秆、矮秆和极矮秆三种,与基因A/a、B/b有关。纯合的矮秆甲和矮秆乙杂交得到F1,F1自交得到F2,F2植株的表型及比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。下列叙述正确的是( )
A. F1的表型是高秆
B. 亲本矮秆甲、乙的基因型组合可能是AABB×aabb
C. F2高秆植株中的杂合子所占比例为8/9
D. F2矮秆植株的基因型共有4种
【答案】ACD
【分析】基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、F2植株的表型及比例是高秆∶矮秆∶极矮秆=9∶6∶1,为9∶3∶3∶1的变式,说明相关基因的遗传遵循基因自由组合定律,则A_B_为高杆,A_bb和aaB_为矮杆,aabb为极矮秆,说明F1基因型为AaBb,表现为高杆,A正确;
B、结合A项分析可知,A_B_为高杆,A_bb和aaB_为矮杆,aabb为极矮秆,F1基因型为AaBb,亲本纯合的矮秆甲和矮秆乙的基因型组合可能是AAbb×aaBB(或aaBB×AAbb),不可能是AABB×aabb,B错误;
C、F1基因型为AaBb,F2高秆植株(A_B_)比例为9/16,纯合子AABB为1/4×1/4=1/16,高秆植株中的杂合子所占比例=(9/16-1/16)÷9/16=8/9,C正确;
D、F2矮秆植株的基因型共有4种,分别为AAbb、Aabb、aaBb、aaBB,D正确。
故选ACD。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. 某同学以紫色洋葱鳞片叶外表皮为实验材料,制成临时装片并将其置于不同溶液中,紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞(以下简称细胞)吸水能力随时间的变化曲线(a、b)如图所示。回答下列问题:
(1)检测生物组织中的还原糖时,紫色洋葱鳞片叶外表皮并不是理想材料,这是因为______。
(2)c曲线表示细胞在蒸馏水中的吸水能力变化。据此分析,细胞吸水能力逐渐变化的过程中,细胞液浓度的变化趋势是______,水分子进出细胞的过程______(填“消耗”或“不消耗”)ATP。
(3)t1时间之前a、b曲线所示细胞的吸水能力均逐渐增强,说明两条曲线所示细胞的初始细胞液浓度均______(填“大于”“等于”或“小于”)外界溶液的浓度,该过程中发生了质壁分离,除了浓度差与半透膜外,质壁分离还需要满足______。
(4)t1时间之后,b曲线所示细胞的吸水能力逐渐减弱,这与细胞能够______有关,而该过程发生的时间是在______(填“t1之前”“t1时”或“t1之后”)。
【答案】(1)紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中含有紫色色素,会对实验结果产生颜色干扰
(2)①. 逐渐降低,然后趋于稳定 ②. 不消耗
(3)①. 小于 ②. 原生质层的伸缩性比细胞壁的大
(4)①. 吸收外界溶液中的溶质 ②. t1之前
【分析】题图分析,曲线a表现为细胞吸水能力逐渐增大,说明细胞处于失水状态,即细胞表现为质壁分离;曲线b表现为细胞吸水能力逐渐增加而后下降,说明细胞表现为失水后又自动吸水,则该细胞表现为质壁分离后自动复原,曲线c表现为细胞吸水能力下降,说明该细胞的细胞液浓度大于外界溶液浓度,细胞表现为吸水。
【小问1详解】
斐林试剂与还原糖反应生成红色沉淀,而紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞中所含的紫色色素会对实验结果产生颜色干扰,因而不是理想材料,可以选择白色洋葱。
【小问2详解】
c曲线中细胞吸水能力逐渐变化的过程中,即吸水能力逐渐变小,即细胞液浓度逐渐降低,然后趋于稳定,水分子进出细胞的过程是不消耗ATP的,为自由扩散或协助扩散方式。
【小问3详解】
细胞液浓度小于外界溶液的浓度时,细胞因失水而发生质壁分离,细胞液浓度增大导致细胞吸水能力增强。即t1时间之前a、b曲线所示细胞的吸水能力均逐渐增强,说明两条曲线所示细胞的初始细胞液浓度均小于外界溶液浓度,该过程中由于原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,因此,细胞表现为质壁分离。即细胞发生了质壁分离的过程中,除了浓度差与半透膜外,质壁分离还需要满足原生质层的伸缩性比细胞壁的大。
【小问4详解】
b曲线所示细胞在t1之前发生质壁分离,在t1之后发生质壁分离复原,这与细胞在t1之前能够吸收外界溶液中的溶质有关。
18. 铁皮石斛是一种多年生草本植物,可用作中药,土壤盐碱含量是影响其生长的重要因素。科研人员为扩大铁皮石斛的种植范围及推动我国盐碱地的开发利用,进行了铁皮石斛在不同浓度的盐胁迫下的生长实验,部分检测结果如图1、图2所示。回答下列问题:
(1)提取铁皮石斛叶片中的叶绿素时,为了使叶片研磨充分,通常需要加入________。
(2)据图1分析,盐胁迫的加剧会导致铁皮石斛中叶绿素含量逐渐________,这种变化对于光合作用光反应的直接影响是________(答出1点)。
(3)根据实验结果推测,S1~S4组中,铁皮石斛制造的有机物最多的组别最可能是________,判断依据是________。
(4)研究发现,高盐环境下铁皮石斛细胞会积累脯氨酸等物质。这种调节方式对铁皮石斛的生理意义是________。
【答案】(1)二氧化硅
(2)①. 降低 ②. 导致合成的ATP减少,合成的NADPH减少,O2的产生(或释放)减少
(3)①. S1组 ②. S1组的叶绿素含量最高,且Rubisc的活性最高
(4)维持细胞渗透压平衡,减少水分流失
【分析】绿叶中色素的提取与分离实验中,色素易溶于有机溶剂,可以用无水乙醇提取相关色素;而色素在层析液中溶解度不同,所以分离色素可以用层析液,其原理是根据色素在层析液中的溶解度不同设计的,所用的方法为纸层析法。
【小问1详解】
提取铁皮石斛叶片中的叶绿素时,为了使叶片研磨充分,通常需要加入二氧化硅,因为二氧化硅的加入有利于研磨充分。
【小问2详解】
图1显示,随着盐胁迫的加剧,铁皮石斛中的叶绿素含量逐渐降低,而叶绿素的作用是吸收、传递和转化光能,因而会直接导致光反应合成的ATP、NADPH减少,O2的产生(或释放)减少,进而会影响暗反应过程中C3的还原,进一步导致光合速率下降。
【小问3详解】
在S1~S4组中,S1组的叶绿素含量最高,其光反应速率最快,Rubisc的活性最高,固定CO2最多,因此S1组铁皮石斛制造的有机物最多。
【小问4详解】
高盐环境下铁皮石斛细胞会积累脯氨酸等物质以增加细胞的渗透压,维持细胞渗透压平衡,减少水分流失,因而起到保持水分的作用。
19. 豌豆豆荚的饱满与不饱满是一对相对性状,受到等位基因A/a的控制。利用饱满豌豆和不饱满豌豆为实验材料进行实验,结果如表所示。回答下列问题:
(1)据表分析,豌豆豆荚的饱满与不饱满中的显性性状是________,依据是________。
(2)实验Ⅰ中亲本饱满豌豆和F1中饱满豌豆基因型相同的概率为________。
(3)若实验Ⅲ中的F1饱满豌豆自交,则F2饱满豌豆中的杂合子所占比例为________。
(4)请用遗传图解的方式表示实验Ⅱ的F1测交的过程及结果________。
【答案】(1)①. 饱满 ②. 实验Ⅱ中饱满豌豆与不饱满豌豆杂交,子代均表现为饱满[或实验Ⅲ中饱满豌豆与饱满豌豆杂交,F1中出现了性状分离(或F1中饱满:不饱满≈3:1)]
(2)1 (3)2/5
(4)
【分析】实验Ⅲ亲本饱满豌豆与饱满豌豆杂交,F1出现了不饱满,说明豌豆豆荚的饱满对不饱满为显性。
【小问1详解】
实验Ⅲ中饱满豌豆与饱满豌豆杂交,F1中饱满:不饱满≈3:1,出现了性状分离,因此豌豆豆荚的饱满对不饱满为显性。
【小问2详解】
实验Ⅰ中亲本饱满豌豆和不饱满豌豆杂交,子代出现不饱满豌豆,说明亲本饱满豌豆的基因型是Aa,F1中饱满豌豆的基因型也是Aa,两者相同的概率为1。
小问3详解】
实验Ⅲ中的F1饱满豌豆的基因型及比例是AA:Aa=1:2,让F1饱满豌豆自交,F2中饱满豌豆(AA)的比例为1/3+(2/3)×(1/4)=1/2,饱满豌豆(Aa)的比例为(2/3)×(1/2)=1/3,因此F2饱满豌豆中的杂合子所占比例为(1/3)/(1/3+1/2)=2/5。
【小问4详解】
实验Ⅱ饱满豌豆和不饱满豌豆杂交,子代全为饱满豌豆,说明亲本饱满豌豆基因型为AA,F1基因型为Aa,测交就是与隐性纯合子aa杂交,遗传图解如下:
20. 显性上位是指两对遵循自由组合定律的等位基因中,一种显性基因对另一种显性基因有遮盖作用,起到遮盖作用的基因称为显性上位基因,当不存在显性上位基因时,被遮盖的基因才能表现出相应的性状。燕麦颖色有黑颖、黄颖、白颖三种,由B/b和Y/y两对基因控制。基因B控制黑颖的形成,基因Y控制黄颖的形成。实验人员选择纯合的亲本进行以下两组实验:
实验一:黑颖小麦和白颖小麦杂交,F1全表现为黑颖,F1黑颖小麦自交,F2的表型及比例是黑颖∶黄颖∶白颖=12∶3∶1。
实验二:黑颖小麦和黄颖小麦杂交,F1全表现为黑颖,F1黑颖小麦自交,F2的表型及比例是黑颖∶黄颖∶白颖=12∶3∶1。
回答下列问题:
(1)根据题中信息分析,基因B和基因Y中的显性上位基因是_______,理由是_______。
(2)实验一中,F2黑颖小麦的基因型有_______种,其中杂合子所占的比例为_______。
(3)实验二亲本的基因型组合是_______。若让实验一的亲本黑颖小麦和实验二的亲本黑颖小麦杂交,并让其子代连续杂交三代,其后代的表型是_______。
【答案】(1)①. 基因B ②. 实验一(或实验二)中F1黑颖小麦的基因型是BbYy,说明基因B对基因Y有遮盖作用
(2)①. 6 ②. 5/6
(3)①. BByy×bbYY ②. 黑颖
【分析】题意分析,燕麦的颖色有黑颖、黄颖、白颖三种,其性状的遗传受两对等位基因(B/b和Y/y)的控制。基因B控制黑颖的形成,基因Y控制黄颖的形成。黑颖小麦和白颖小麦杂交,F1全表现为黑颖,F1黑颖小麦自交,F2的表型及比例是黑颖∶黄颖∶白颖=12∶3∶1。该比例为9∶3∶3∶1的变式,说明控制该性状的两对等位基因的遗传遵循基因自由组合定律。
【小问1详解】
实验一(或实验二)中F2的表型及比例是黑颖∶黄颖∶白颖=12∶3∶1。该比例为9∶3∶3∶1的变式,说明F1黑颖小麦的基因型是BbYy,说明基因B对基因Y有遮盖作用,基因B是显性上位基因。
小问2详解】
结合题(1)可知,黑颖小麦的基因型是B_Y_、B_yy,黄颖小麦的基因型是bbY_,白颖小麦的基因型是bbyy。实验一中,F2黑颖小麦的基因型有6种,分别为1BBYY、2BbYY、2BBYy、4BbYy、2Bbyy、1BByy,其中纯合子所占比例为2/12,因此黑颖小麦中杂合子所占的比例为10/12,即5/6。
【小问3详解】
实验二中黑颖小麦和黄颖小麦杂交,F1全表现为黑颖,因此实验二亲本的基因型组合是BByy×bbYY,实验一的亲本黑颖小麦(BBYY)和实验二的亲本黑颖小麦(BByy)杂交,子代的基因型为BBYy,由于B基因表现为纯合,因此,其连续杂交三代,后代的基因型均为BB__,均表现为黑颖。
21. 某种植物为两性花,有白花、红花、蓝紫花三种类型,其花色的遗传受两对等位基因A/a、B/b的控制,相关机制如图所示。实验人员将甲(白花)和乙(红花)作为亲本进行杂交。甲(白花)与乙(红花)进行正反交,F1均表现为白花∶红花∶蓝紫花=2∶1∶1。回答下列问题:
(1)若为了保证实验的成功,以乙为母本,则对乙进行的具体操作流程是_______。
(2)甲(白花)与乙(红花)的基因型分别是_______、_______。
(3)为了验证基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,请以F1中的蓝紫花植株、红花植株(选1种或2种)为材料进行一次杂交实验,写出实验思路和预期的结果。
实验思路:_______。
预期的结果:_______。
(4)为鉴定F1中某株白花植株的基因型,实验人员提出让该株白花植株自交的实验方案,请评价该方案是否可行?_______(填“可行”或“不可行”),理由是_______。
【答案】(1)去雄→套袋→人工授粉→再套袋
(2)①. aaBb ②. Aabb
(3)①. 选择F1中的蓝紫花植株进行自交,统计子代的表型及比例(选择F1中的蓝紫花植株和红花植株进行杂交,统计子代的表型及比例)②. 蓝紫花:红花:白花=9:3:4(蓝紫花∶红花∶白花=3∶3∶2)
(4)①. 不可行 ②. 待鉴定的白花植株的基因型可能是aaBb或aabb,两种基因型的白花植株自交的结果均是子代表现为白花,没有差异,无法通过自交实验来鉴定该白花植株的基因型
【分析】图示分析,红花基因型为A-bb,蓝紫花基因型为A-B-,白花基因型为aa--。
【小问1详解】
该种植物为两性花,以乙为母本时,对乙进行的操作是去雄→套袋→人工授粉→再套袋。
【小问2详解】
图示分析,红花基因型为A-bb,蓝紫花基因型为A-B-,白花基因型为aa--,甲(白花)与乙(红花)进行正反交,F1均表现为白花∶红花∶蓝紫花=2∶1∶1,因此亲本甲(白花)与乙(红花)的基因型分别是aaBb、Aabb。
【小问3详解】
亲本甲(白花)与乙(红花)的基因型分别是aaBb、Aabb,F1中的红花植株的基因型是Aabb,蓝紫花植株的基因型是AaBb,这两种植株可用于验证实验。为了验证基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,可以让蓝紫花植株自交,若结果为蓝紫花∶红花∶白花=9∶3∶4,则可说明基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律,若结果为蓝紫花∶红花∶白花=2∶1∶1,则不满足自由组合定律;或者让蓝紫花植株与红花植株杂交,若结果为蓝紫花∶红花∶白花=3∶3∶2,则可说明基因A/a、B/b的遗传遵循自由组合定律。
【小问4详解】
F1白花植株的基因型是aaBb或aabb,两种基因型的白花植株自交的结果均是子代表现为白花,没有差异,无法通过自交实验来鉴定该白花植株的基因型。性别
BB
Bb
bb
男
秃顶
秃顶
正常
女
秃顶
正常
正常
配子种类
WD
Wd
wD
wd
甲
1
1
1
1
乙
1
0
1
0
实验
亲本表型
F1的表型和植株数目
饱满
不饱满
Ⅰ
饱满×不饱满
211
207
Ⅱ
饱满×不饱满
521
0
Ⅲ
饱满×饱满
904
302
相关试卷
这是一份【生物】江西省上饶市2024-2025学年高一下学期4月期中试题(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省景德镇市2024-2025学年高一下学期4月期中生物试题(解析版),共14页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江西省部分学校2023-2024学年高一下学期4月期中生物试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







