搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版)

      • 3.98 MB
      • 2026-05-16 17:02:07
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版),文件包含英语长沙卷全解全析docx、英语长沙卷考试版docx、英语长沙卷考试版A3docx、英语长沙卷参考答案docx、英语长沙卷答题卡docx、英语长沙卷答题卡pdf、英语长沙卷听力音频mp3等7份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
      2.必须在答题卡上答题,在草稿纸、试题卷上答题无效;
      3.答题时,请考生注意各大题题号后面的答题提示;
      4.请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁;
      5.答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸;
      6.本学科试卷共23个小题,考试时量60分钟,满分100分。
      可能用到的相对原子质量:H~1 C~12 O~16 Ca~40
      一、单项选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. 下列家务劳动中,发生了化学变化的是( )
      A. 晾干衣服B. 西瓜榨汁
      C. 生火做饭D. 溶解蔗糖
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、晾干衣服,只是水的状态的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      B、西瓜榨汁,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化;
      C、生火做饭,发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化;
      D、溶解蔗糖,只是蔗糖分子扩散到了水分子中,无新物质生成,属于物理变化。
      故选C。
      2. 规范操作是实验成功保障,下列实验操作正确的是( )
      A. 滴加试剂B. 检查气密性
      C. 测溶液的pHD. 加热液体
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、胶头滴管加液时,既不能伸入容器,更不能接触容器,应垂直悬空于容器上方,图中操作错误,不符合题意;
      B、检查装置的气密性:将导管置于水中,用手紧握试管,观察导管口是否有气泡冒出,有气泡冒出,说明装置气密性良好,图中操作正确,符合题意;
      C、测定溶液的pH:用洁净、干燥的玻璃棒蘸取待测液点在pH试纸上,观察颜色的变化,然后与标准比色卡对照,不能将pH试纸直接伸入溶液中,否则会污染待测液,图中操作错误,不符合题意;
      D、给试管中的液体加热时,应用外焰加热,且试管里的液体不能超过试管容积的,图中操作错误,不符合题意。
      故选B。
      3. 探究物质性质过程中往往伴随着实验现象。下列实验现象的描述中,正确的是( )
      A. 红磷在空气中燃烧,产生大量白烟
      B. 将铜片放入稀硫酸中,产生大量气泡
      C. 向氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸,产生白色沉淀
      D. 将黄铜片和铜片相互刻画,黄铜片上出现划痕
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,说法正确,符合题意;
      B、将铜片放入稀硫酸中,铜与稀硫酸不反应,无明显现象,说法错误,不符合题意;
      C、向氢氧化钠溶液中滴加稀硫酸,氢氧化钠与稀硫酸反应生成硫酸钠和水,无明显现象,说法错误,不符合题意;
      D、将黄铜片和铜片相互刻画,铜片上出现划痕,说法错误,不符合题意。
      故选:A。
      4. 碳及其化合物在生产、生活中有广泛的用途,物质的性质决定其用途,下列物质的性质与其用途的对应关系正确的是( )
      A. 二氧化碳能溶于水——干冰(固态二氧化碳)用于人工降雨
      B. 小苏打能与酸反应——用于治疗胃酸过多症
      C. 石墨质软——用作电极材料
      D. 一氧化碳具有可燃性——可用于冶炼金属
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、干冰升华吸热,能使空气中的水蒸气冷凝为小水滴,所以干冰可用于人工降雨,故A不符合题意;
      B、小苏打能与酸反应,可用于治疗胃酸过多症,故B符合题意;
      C、石墨具有优良的导电性,所以可用石墨制成电极,故C不符合题意;
      D、一氧化碳具有还原性,可以把金属氧化物还原为金属单质,工业上可以冶炼金属,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 碲化镉可用于制作薄膜太阳能电池。碲在元素周期表中的信息如图。下列关于碲元素的说法正确的是( )
      A. 碲属于金属元素B. 碲的元素符号是Te
      C. 碲原子的相对原子质量是127.6gD. 碲原子的中子数是52
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、碲元素名称中带有 “石” 字旁,属于非金属元素,并非金属元素,A 错误;
      B、元素信息示意图右上角符号为元素符号,碲的元素符号是 Te,B 正确;
      C、元素信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,碲的相对原子质量是127.6,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,C 错误;
      D、元素信息示意图左上角数字是原子序数,原子序数 = 质子数 = 52,而中子数 ≈ 相对原子质量 - 质子数,即,D 错误。
      故选B。
      6. 跨学科实践活动有助于培养学生的综合素养。下列对跨学科实践活动涉及的知识分析正确的是( )
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳是空气的组成成分之一,虽然二氧化碳含量过高会引起温室效应,但它不属于空气污染物,A 错误;
      B、易拉罐主要材质是金属,属于可回收垃圾,并非有害垃圾,B 错误;
      C、天然气灶火焰呈黄色,说明燃烧不充分,氧气供应不足,调大进风口可增加氧气量,使天然气充分燃烧,C 正确;
      D、液氧能支持燃烧,具有助燃性,而不是可燃性,D 错误。
      故选C。
      7. 硅是重要的半导体材料。工业制硅流程中的一个化学反应为:,则X为( )
      A. SiClB.
      C. SiHCl3D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】反应前(X除外)有2H,反应后有3H、3Cl、Si,根据化学反应前后各种原子个数相等,则X的化学式为SiHCl3,故选C。
      8. 探究水的组成实验中,有关如图所示实验的说法不正确的是( )
      A. 电解水时常加入少量硫酸钠或氢氧化钠,可增强水的导电性
      B. a管与b管收集的气体质量比为1:2
      C. 纯净的氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰,放出热量
      D. 两个实验均可证明水的组成
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、电解水时常加入少量硫酸钠或氢氧化钠可增强水的导电性,此选项正确;
      B、由电解水实验可知,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,氧气与氢气的体积比为1:2,由图可知a管与电源的正极相连,b管与电源的负极相连,所以a管与b 管收集的气体体积比为1:2,根据可知,生成氧气和氢气的质量比32:4=8:1,此选项错误;
      C、氢气具有可燃性,纯净的氢气燃烧时,产生淡蓝色火焰,放出热量,此选项正确;
      D、水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律反应前后元素的种类不变,说明水是由氢、氧元素组成的,所以两个实验均可证明水的组成,此选项正确。
      故选B。
      9. 把X、Y、Z三种金属片分别加入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应;如果将Y和Z分别放入硝酸银中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z表面没有变化。则三种金属活动顺序为( )
      A. Y>X>ZB. X>Y>Z
      C. Z>Y>XD. X>Z>Y
      【答案】B
      【解析】
      【详解】把X、Y、Z三种金属片分别加入稀硫酸中,X溶解并产生氢气,Y不反应,说明X的位置排在氢的前面,Y的位置排在氢的后面,即X>H>Y。如果将Y和Z分别放入硝酸银中,过一会儿,在Y表面有银析出,而Z表面没有变化,说明Y的金属活动性比银强,Z的金属活动性比银弱,即Y>Ag>Z。因此X、Y和Z的金属活动性顺序为:X>Y>Z。
      故选B。
      10. 沃柑含有丰富的维生素C(化学式为),下列有关维生素C的说法正确的是( )
      A. 维生素C由三个元素组成
      B. 维生素C属于氧化物
      C. 维生素C中碳、氢、氧元素的质量比为
      D. 一个维生素C分子中含有20个原子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、维生素C是由碳、氢、氧三种元素组成的,元素只讲种类、不讲个数,故说法错误;
      B、维生素C含有碳、氢、氧三种元素,不属于氧化物,故说法错误;
      C、维生素C中碳、氢、氧元素的质量比是(12×6):(1×8):(16×6)=9:1:12,故说法错误;
      D、维生素C是由分子构成的,每个维生素C分子中含有6个碳原子,8个氢原子,6个氧原子,共含20个原子,故说法正确。
      故选D。
      11. 建设黄花机场时使用了多种先进的建筑材料和技术,以实现绿色环保和高效运营的目标。下列材料中不是金属材料的是( )
      A. 机场的支撑结构采用的高强度合金钢B. 候机楼外墙装饰的铝合金板材
      C. 航站楼屋顶使用的聚烯烃塑料防水卷材D. 机场标志牌采用的镀锌铁板
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、机场的支撑结构采用的高强度合金钢,属于金属材料,A选项错误;
      B、候机楼外墙装饰的铝合金板材,属于金属材料,B选项错误;
      C、聚烯烃塑料防水卷材不是纯金属或合金,不属于金属材料,C选项正确;
      D、机场标志牌采用的镀锌铁板,属于金属材料,D选项错误。
      故选C。
      12. 化学与社会、生活密切相关,下列有关说法正确的是( )
      A. 石油属于可再生能源 B. 夜间发现天然气泄漏立即开灯寻找泄漏点
      C. 烧碱可用于改良酸性土壤 D. 用点燃并闻气味的方法区分棉线和羊毛线
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、石油是古代生物遗体经过漫长地质年代形成化石燃料,其形成过程极为缓慢,短时间内无法再生,属于不可再生能源,A 错误;
      B、天然气具有可燃性,泄漏后与空气混合形成可燃混合气,开灯瞬间产生的电火花可能会引发爆炸,所以夜间发现天然气泄漏不能立即开灯寻找泄漏点,B 错误;
      C、烧碱是氢氧化钠的俗称,具有强腐蚀性,会破坏土壤结构,不能用于改良酸性土壤,一般用熟石灰(氢氧化钙)改良酸性土壤,C 错误;
      D、棉线主要成分是纤维素,燃烧时有烧纸的气味;羊毛线主要成分是蛋白质,燃烧时会产生烧焦羽毛的气味,所以可用点燃并闻气味的方法区分棉线和羊毛线,D 正确。
      故选D。
      二、不定项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题给出的四个选项中,有一个或两个符合题意。全部选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选的得0分)
      13. 化学与人体健康密切相关。青少年学生处于生长发育的重要阶段,要合理膳食和用药,保证健康成长,下列说法正确的是( )
      A. 微量元素含量较低,可以不必摄入
      B. 缺铁可能会引起甲状腺肿大和发育不良
      C. 按时适量进餐,避免营养不良或过剩
      D. 凭经验使用药物,不用在意剂量和方式
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、微量元素在人体中含量虽低,但对人体健康起着重要作用,如铁、锌、硒等,缺乏或过量摄入都可能引发健康问题,所以必须合理摄入,错误;
      B、缺铁会引起缺铁性贫血,而缺碘可能会引起甲状腺肿大,错误;
      C、按时适量进餐,保证摄入各种营养物质的均衡,能够避免因营养摄入不足导致的营养不良,以及因营养摄入过多造成的营养过剩,有助于维持身体健康,正确;
      D、药物的使用必须严格遵循医嘱或药品说明书,注意剂量和使用方式,否则可能不仅无法达到治疗效果,还可能对身体造成损害,如过量用药可能导致中毒等,错误。
      故选C。
      14. 如图是硝酸钾的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
      A. 60℃时,硝酸钾的溶解度为110g
      B. 20℃时,100g硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾31.6g
      C. 将60℃时硝酸钾饱和溶液降温至20℃,能析出晶体
      D. 20℃时,硝酸钾饱和溶液的质量分数为31.6%
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A、60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,故A正确;
      B、20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,表示100g水中最多溶解硝酸钾31.6g,达到饱和状态,即20℃时,131.6g硝酸钾饱和溶液中含有硝酸钾31.6g,故B错误;
      C、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,60℃时,将硝酸钾饱和溶液降温至20℃,硝酸钾的溶解度减小,析出晶体,故C正确;
      D、20℃时,KNO3的溶解度为31.6g,饱和溶液的质量分数为

      相关试卷

      湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版):

      这是一份湖南省长沙市长郡教育集团2025年中考模拟六化学试卷(解析版),共18页。

      2025年湖南省长沙市长郡教育集团中考模拟化学试卷六(中考模拟):

      这是一份2025年湖南省长沙市长郡教育集团中考模拟化学试卷六(中考模拟),共6页。

      2025年湖南省长沙市长郡教育集团中考全真模拟化学试卷(中考模拟):

      这是一份2025年湖南省长沙市长郡教育集团中考全真模拟化学试卷(中考模拟),共11页。试卷主要包含了本学科试卷共五大题,23小题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map