搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案

      • 1.41 MB
      • 2025-06-22 13:36:07
      • 68
      • 0
      • 教习网用户1678424
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案第1页
      点击全屏预览
      1/12
      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案第2页
      点击全屏预览
      2/12
      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案

      展开

      这是一份吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案,共12页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,5 Fe 56, 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。
      本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 化学与生活密切相关,学好化学有助于提高生活质量。下列说法错误的是
      A. 将鸭蛋放入食盐水一段时间,和可以穿过蛋壳内层的半透膜,得到咸鸭蛋
      B. 铁粉常用作食品包装袋中的抗氧化剂
      C. 2022年北京冬奥会展示的智能服饰含有石墨烯,石墨烯与金刚石互为同素异形体
      D. 烘焙蛋糕中添加的小苏打属于碱
      2. 下列电离方程式书写正确的是
      A. B.
      C. D.
      3. 根据如图所示转化关系判断下列说法错误的是(反应条件已略去)
      A. 反应①中参与反应的HCl都是还原剂
      B. 反应①②③④⑤均属于氧化还原反应
      C. 生成等物质的量的,反应③和④转移电子的数目之比为
      D. 由以上反应可知氧化性强弱顺序:
      4. 下列反应的离子方程式书写正确的是
      A. 氢氧化钡与盐酸反应:
      B. Fe和盐酸反应:
      C. 少量的通入氯化钡溶液中:
      D. 将Na加到溶液中:
      5. 钠及其化合物间的部分转化关系如图所示。下列说法错误的是
      A. Na在空气中长期放置最后会生成
      B. 反应④说明的热稳定性强于
      C. 反应⑤⑥可用于潜水艇中氧气供给
      D. 上述转化中发生的反应有分解反应、化合反应、置换反应
      6. 某化学实验小组利用下图所示装置制备并进行性质验证,下列说法中正确的是
      A. ①处小试管中溶液逐渐变成浅绿色说明能溶于水
      B. ②处石蕊试液先变红说明新制氯水具有酸性
      C. ③处湿润的红色布条褪色说明具有漂白性
      D. ④处出现棕黄色的烟说明具有还原性
      7. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A. 标准状况下,某气体的密度为,个该气体分子的质量约为16g
      B. 标准状况下,2.24LHCl气体溶于水配制成1L的溶液,所含HCl分子的数目小于
      C. 溶液中为
      D. 46g的乙醇配制成医用酒精,则溶液中氧原子的数目为
      8. “铁肥”(主要含)常用于解决植物叶面变黄问题。已知溶液与反应生成蓝色沉淀,下列有关“铁肥”说法错误的是
      A. “铁肥”易因保存不当被空气氧化变质
      B. 可用溶液检验“铁肥”中的
      C. 为保证“铁肥”的效果,可向配制后的溶液中加入少量铁粉
      D. 可用KSCN溶液检验“铁肥”是否完全变质
      9. 下列各组离子在给定的条件下,一定能大量共存的是
      A. 氯化钡溶液中:、、、能大量共存
      B. 澄清透明溶液中:、、、
      C. 使石蕊变红的溶液中:、、、
      D. 加Fe生成的溶液中:、、、、
      10. 四种短周期元素在元素周期表中的相对位置如图所示,其中只有M为金属元素。下列说法错误的是
      A. M的M层电子数为2B. Z的非金属性强于Y
      C. 、和是三种核素D. Z位于元素周期表中第二周期第ⅥA族
      11. X、Y、Z、M、Q、R均为前20号元素,其原子半径与最高正价或最低负价关系如图所示。下列说法错误的是
      A. 的氧化性弱于
      B. X、Y、Z三种元素组成的化合物可能是盐或碱
      C. Y、Z简单氢化物的稳定性:
      D. M的最高价含氧酸比其主族其他元素的最高价含氧酸酸性强
      12. 用NaClO可除去水体中过量氨氮(以表示),以防止水体富营养化,其原理如图所示。下列说法错误的是
      A. 用电子式表示HCl的形成为
      B. NaOH的电子式为
      C. NaClO和HClO所含的化学键类型不完全相同
      D. 反应③有离子键和共价键的断裂和形成
      13. 固体为紫色,是一种高效水处理剂,为探究其性质,现进行如下实验:
      实验1:取相同质量的二份固体,分别加入等体积的浓KOH溶液和水中,加入水中的完全溶解,溶液中有气体生成,用激光笔照射溶液,内部出现一条光亮的通路,浓KOH溶液中有大量紫色固体未溶解,溶液中无气体生成,用激光笔照射溶液,内部无光亮的通路。
      实验2:向少量固体中加入足量盐酸,固体完全反应,有黄绿色气体产生。所得溶液为黄色,滴加KSCN溶液后变为红色。
      依据实验现象所得结论不正确的是
      A. 可作水处理剂的原因是其具有强氧化性
      B. 在水中的溶解性大于在浓KOH溶液中
      C. 在水中可能有和胶体生成
      D. 与盐酸反应后有和生成
      14. 某研究性学习小组从腐蚀印刷电路板的废液(含有、、)中回收铝并制备氯化铁晶体,设计流程如图所示。下列说法错误的是
      A. 试剂a是铁粉,试剂b是盐酸,试剂c可以是氯气
      B. 操作Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都用到玻璃棒
      C. 操作Ⅲ包含的步骤有蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥
      D. 用酸性溶液可检验溶液W中是否含有
      15. 化学是一门以实验为基础的科学。下列实验方案不能达到相应实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、非选择题:本题包括4小题,共55分。
      16. 如表所示为元素周期表的一部分,①~⑪分别代表11种元素。
      回答下列问题:
      (1)画出这11种元素中化学性质最不活泼的元素的原子结构示意图:_______。
      (2)②在元素周期表中的位置是_______。
      (3)⑦的氧化物与⑤的最高价氧化物对应的水化物在水中反应的化学方程式为_______。
      (4)④⑥⑧元素形成的简单离子半径由大到小的顺序为_______(填离子符号)。
      (5)⑤在氧气中燃烧生成的化合物所含的化学键类型有_______。
      (6)以下验证⑤⑥⑦⑩四种元素金属性强弱的方法和结论均正确的是_______(填选项字母)。
      A. 比较四种元素形成的最高价氧化物对应的水化物碱性:⑩>⑤>⑥>⑦
      B. 比较四种元素形成的简单氢化物的稳定性:⑩⑦
      D. 将空气中久置的四种元素的块状单质分别放入水中,比较与水反应的剧烈程度:⑩>⑤>⑥>⑦
      (7)用一个反应证明⑧⑪两种元素原子的得电子能力强弱:_______(写化学方程式)并从原子结构的角度进行解释:_______。
      17. 某化学兴趣小组测定某样品(只含少量杂质)中铁元素的质量分数,按以下实验步骤进行操作:
      ①称取样品,置于烧杯中;
      ②加入稀硫酸和一定量的蒸馏水,使样品溶解,然后加蒸馏水配制成250.0mL溶液;
      ③量取25.0mL步骤②中配得溶液,置于烧杯中,加入适量的氯水,使反应完全;
      ④加入过量氨水,充分搅拌,使沉淀完全;
      ⑤过滤,洗涤沉淀;
      ⑥将沉淀转移到某容器内,加热,搅拌,直到固体由红褐色全部变为红棕色后,在干燥器中冷却至室温,称量;
      ⑦……
      回答下列问题:
      (1)上图所示仪器中,本实验步骤①②③中必须用到的仪器有烧杯,量筒和_______(填字母标号)。
      (2)步骤②中,配制稀硫酸需要(密度)浓硫酸的体积为_______mL(保留2位有效数字),若洗涤量筒并将洗涤液并入烧杯洗涤液中,则会使所配溶液浓度_______(填“偏大”,“偏小”或“不变”)。
      (3)样品中的杂质有较强的还原性,是一种绿色消毒剂,经常用于自来水消毒,写出二者反应的离子方程式:_______。
      (4)步骤⑤中,如何确定沉淀已经洗涤干净?_______。
      (5)步骤⑥中,将沉淀物转移到_______(填仪器名称)中加热,并在干燥器中冷却到室温,称量其质量。
      (6)若步骤⑥未在干燥器中冷却就称量,则测定的铁元素的质量分数会_______(填“偏大”,“偏小”或“不变”);若容器质量是,最终容器和固体的总质量是,则样品中铁元素的质量分数为_______(用含、、的代数式表示,列出计算式即可)。
      18. 如图所示是一套制取氯气并验证其部分化学性质的实验装置。
      回答下列问题:
      (1)装置A中,仪器a的名称为_______;装置B的作用是_______。
      (2)写出装置C中发生反应的离子方程式:_______;装置D中的现象为_______。
      (3)装置E的作用是_______。
      (4)据媒体报道,新冠病毒居家隔离期间出现清洁卫生间时将“84”消毒液与洁厕灵混用中毒事件,请你用所学的化学知识解释原因:_______(用离子方程式解释)。
      (5)用强光照射盛有新制氯水的广口瓶,用传感器测定氯水中的、的变化,记录结果如图所示:
      ①表示变化的是图_______(填“1”或“2”)。
      ②氯水在光照后出现图中曲线变化的原因是_______(用化学方程式解释)。
      (6)城市饮用水处理的新技术用、(价铁在消毒时还原为价铁)替代,如果以单位质量的氧化剂所得到的电子数来表示消毒效率,那么、、三种消毒杀菌剂的消毒效率由大到小的排列顺序为_______。
      19. 二氧化碳被视为人类活动排放的主要温室气体,近年来,全世界都在努力减少二氧化碳的排放。使用二氧化碳作为化学原料可以通过“把废物变成财富”来增加其价值。中国著名科学家和化学工程师侯德榜发明了侯氏制碱法,是对索尔维工艺的改进。侯氏制碱工艺的简化流程图如图所示:
      回答下列问题:
      (1)该流程中生成晶体的化学方程式为_______。
      (2)侯氏制碱法中“碱”的用途有_______(任写一种)。
      (3)通入过量的时,加压的目的是_______。
      (4)侯氏制碱法过程中能析出晶体的本质原因是离子浓度过剩时,优先析出溶解度小的物质,工业上常用向重铬酸钠母液中加入氯化钾固体的方法来制备重铬酸钾固体,其原理是_______;有关物质的溶解度如图所示,在后续操作中温度控制在_______(填选项字母)得到的固体最多。
      a.80℃ b.60℃ c.40℃ d.10℃
      (5)侯氏制碱法中,可循环的物质除母液外,还有_______。
      (6)侯氏制碱法得到的碳酸钠产品中会含少量碳酸氢钠。现称取10.0g固体样品,利用如图所示的装置测定产品纯度。
      装置B中发生反应的化学方程式为_______;装置A中生成的和被装置B中的全部吸收后,测得增重0.6g,该碳酸钠产品的纯度为_______。
      2024—2025学年度上学期期末五校联考
      高一化学试题
      本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名,准考证号填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用签字笔直接写在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Fe 56
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】B
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】A
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】D
      【9题答案】
      【答案】B
      【10题答案】
      【答案】A
      【11题答案】
      【答案】C
      【12题答案】
      【答案】A
      【13题答案】
      【答案】C
      【14题答案】
      【答案】D
      【15题答案】
      【答案】C
      二、非选择题:本题包括4小题,共55分。
      【16题答案】
      【答案】(1) (2)第二周期第IVA族
      (3)
      (4)
      (5)(非极性)共价键,离子键 (6)A
      (7) ①. ②. Cl和Br原子的最外层电子数均为7,但Br的原子半径比Cl大,得电子能力比Cl弱
      【17题答案】
      【答案】(1)FG (2) ①. 2.7 ②. 偏大
      (3)
      (4)取最后一次洗涤液,加入稀硝酸,再加入硝酸银溶液,如果没有沉淀生成,则证明沉淀已洗涤干净
      (5)坩埚 (6) ①. 偏大 ②.
      【18题答案】
      【答案】(1) ①. 分液漏斗 ②. 除去HCl气体
      (2) ①. ②. 有色布条褪色
      (3)吸收未反应的,防止污染环境
      (4)
      (5) ①. 2 ②.
      (6)
      【19题答案】
      【答案】(1)
      (2)纺织,制皂,造纸,制玻璃等
      (3)增大的溶解度
      (4) ①. 的溶解度小于 ②. d
      (5)、
      (6) ①. 、 ②. 66.4%实验方案
      实验目的
      A.该实验说明扩散速度比HClO快
      B.验证Na与水的反应是否放热
      实验方案
      实验目的
      C.配制稀硫酸
      D.制备并能较长时间观察颜色

      相关试卷

      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案:

      这是一份吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期末五校联考化学试题含答案,共12页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,5 Fe 56, 设为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题:

      这是一份吉林省松原市2024-2025学年高一上学期期中考试化学试题,共2页。

      吉林省松原市2024~2025学年度高一下学期期中考试化学试题(含答案):

      这是一份吉林省松原市2024~2025学年度高一下学期期中考试化学试题(含答案),共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map