搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷

      • 1002.64 KB
      • 2025-06-20 00:19:50
      • 53
      • 0
      • 花之舞
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷第1页
      点击全屏预览
      1/5
      河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷第2页
      点击全屏预览
      2/5
      还剩3页未读, 继续阅读

      河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷

      展开

      这是一份河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共12个小题;1-9为单选,每小题3分;10-12为多选,至少有两个选项正确,每小题3分,全选对的得3分,选对但不全的得2分,有错选或不选的不得分,共36分)
      1.估测在生活实际中应用广泛,下列估测的数据中最接近生活实际的是( )
      A.让人感觉舒适的环境温度约为35℃
      B.中学生步行速度约为10m/s
      C.两个鸡蛋的质量约为50g
      D.课桌的高度约为80cm
      2.“二十四节气”是中国农耕文明的智慧结晶,下列描述中由液化形成的是( )
      A.雨水-河水破冰B.白露-露似珍珠
      C.霜降-霜满枝头D.大寒-冰封万里
      3.下列有关声音的认识正确的是( )
      A.“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高声”是指音调高
      B.声音在真空中传播速度为340m/s
      C.风吹树枝发出声音,声源为树叶
      D.汽车安装倒车雷达,是利用声音传递能量
      4.如图所示的家庭电路,三孔插座连接正确,①和②为电灯和开关所在位置,闭合开关电灯正常工作。下列说法正确的是( )
      A.②处应接开关
      B.电能表应接在空气开关后
      C.若开关短路,空气开关会切断电路
      D.用试电笔接触a孔中的金属片,氖管会发光
      5.学习完力学知识后,小明对下列现象分析正确的是( )
      A.图①中消防战士向上匀速爬升中,他增大握力,受到摩擦力变大
      B.图②中盆景自动供水装置利用了连通器原理
      C.图③中家用天然气灶灶头,天然气不会在进口处泄漏的原因是天然气流速大,压强小于大气压强
      D.将图④中装有部分饮料的杯子倒置放在水平桌面上,杯内饮料对杯子底的压强将增大
      6.如图所示,在一次实践探究中,小明把一个正在发光的灯泡放到U形磁体中间,发现灯丝在晃动。关于这种现象,下列图中与其原理相同的是( )
      A.B.
      C.D.
      7.生活中热现象随处可见,下列说法中不正确的是( )
      A.物体吸收热量,温度一定升高
      B.端午米飘香,能闻到米粽的香味是由于分子做无规则运动
      C.冬天很冷的时候搓手感到暖和,是用做功的方式改变内能
      D.夏天在河边觉得沙子热得发烫而水却很清凉,是因为水的比热容大
      8.在探究电热与哪些因素有关实验中,用U形管两侧液面高度差显示电热的多少的研究方法与下面的实验方法相同的是( )
      A.探究真空不能传声
      B.研究光的传播时引入光线
      C.测量某种物质的密度时,测量多组质量与体积
      D.挤压插有细管(细管通过带孔的橡皮塞)的盛水玻璃瓶,通过细管水柱高度变化来反映玻璃瓶的形变
      9.如图所示,O为杠杆的支点,A点挂一重物,为使杠杆在水平位置平衡,若在B点施加一个力并使该力最小,该力应沿( )
      A.BM方向B.BN方向C.BP方向D.BQ方向
      10. 如图所示是同学们踢足球时的情景,图中涉及的物理知识,下列分析正确的是( )
      A.守门员及时截住射来的足球,说明力可以改变物体的运动状态
      B.守门员戴手套是为了减小摩擦力,能更好地接住射来的足球
      C.足球攻门时用头顶球,头感到疼,说明物体间力的作用是相互的
      D.球能在空中飞行,是因为球在空中所受重力减小
      11.如图,在研究凸透镜成像规律时,小明将焦距为10cm的凸透镜和点燃的蜡烛固定在光具座上,在光屏上得到了烛焰清晰的像(图中光屏未画出)。下列说法正确的是( )
      A.此时烛焰在光屏上成放大实像
      B.此时烛焰在光屏上成缩小实像
      C.投影仪应用了该次实验的成像规律
      D.照相机应用了该次实验的成像规律
      12. 如图所示,电源电压恒定不变,若小灯泡电阻不受温度的影响。闭合开关,当滑动变阻器的滑片P由b点向中点移动时,下列说法正确的是( )
      A.电流表示数减小,电压表示数变大,灯泡亮度不变
      B.电流表示数变大,电压表示数不变,灯泡亮度不变
      C.电压表和电流表的比值不变
      D.电压表和电流表的比值变小
      二、填空题(本大题共6个小题;其中第14小题6分,其它各小题每空2分,共34分)
      13.“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”。出自诗人岑参《白雪歌送武判官归京》,诗中羌笛发出的声音是靠 振动产生的;经过 传播到聆听者耳中,诗人是根据声音的 (选填“频率”、“响度”或“音色”)来区分胡琴、琵琶、羌笛发出的声音。
      14.初春北票大板镇湿地聚集上千只迁徙而来白天鹅等飞鸟,非常壮观。如图所示,湖水水深0.5m,一只白天鹅离水面1m高度正平行于水面飞行,其美丽的倒影映入水中。若以白天鹅为参照物,它在水中的倒影是 (选填“运动”或“静止”)的,倒影距离水面 m,当白天鹅远离水面时,它的像 (选填“靠近”或“远离”)水面。
      15.如图是小石头所做的实验,A、B、C三次实验可探究浮力的大小与 的关系,小石头在盐水中所受的浮力大小是 N。
      16.如图所示,电能表的示数为 kW·h。若用这个电能表测某用电器消耗的电能时,转盘在3min内转了36转,则电流所做的功是 J,电功率是 W。
      17.如图所示是四冲程汽油机的 冲程;0.5kg汽油完全燃烧后放出热量的42%被质量为100kg、初温为25℃的水吸收,可使水温升高到 ℃。[q油=4.6×107J/kg,c水=4.2×103J/(kg⋅℃)]
      18.如图所示的ETC(电子不停车收费系统)是先进的路桥收费方式。ETC电子标签上有太阳能电池板,可以给电子标签的内置电池进行充电。太阳能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源;在充电过程中电池相当于 (选填“电源”或“用电器”)。
      三、实验探究题(本大题共3个小题;第19小题4分,第20小题6分,第21小题7分,共17分)
      19.探究“导体在磁场中运动时产生感应电流的条件”。
      (1)应选用 (A“图甲”、B“图乙”)所示的实验装置,来完成实验。
      (2)若只让导体棒ab向左运动,发现灵敏电流计指针向左偏。下列操作能使灵敏电流计指针向右偏的是___________.
      A.蹄形磁体不动、导体棒ab向上运动
      B.导体棒ab不动、蹄形磁体向右运动
      C.蹄形磁体上下颠倒,导体棒向左运动
      (3)小强猜想:“磁场强弱会影响感应电流的大小”,于是用图丙的电磁铁代替图甲中原有的永磁体,再进行实验。电磁铁通电后,下端为 (A“N极”、B“S极”);变阻器的滑片停在靠左侧比停在靠右侧时,灵敏电流计的指针 (A“偏转角大”、B“偏转角小”、C“都不偏转”)。
      20. 小彬用如图所示的装置研究液体内部的压强。
      (1)图1装置是测量液体内部压强的仪器。它的探头是由空金属盒蒙上橡皮膜构成的。如果液体内部存在压强,放在液体里的薄膜就会 ,U形管左右两侧液面就会产生 ;
      (2)根据图2、图3所示现象可以研究:液体内部压强大小与 的关系。根据研究得出的结论,拦河坝应设计成 (选填“下宽上窄”或“下窄上宽”)的形状:
      (3)如图3、图4所示,保持探头在水中的深度不变,改变探头的方向,观察U形管左右两侧液面的变化,得出结论: ;
      (4)为研究液体内部压强大小是否与液体密度有关,小彬接着将浓盐水缓慢倒入图3所示容器的水中(液体未溢出、探头位置不变),静置待均匀混合后,观察到U形管左右两侧液面发生了变化,得出液体内部压强大小与液体密度有关的结论。小彬得出结论的实验过程是 (选填“正确”或“错误”)的,判断的依据是: ;
      21.图甲为小明同学探究“电流与电压、电阻的关系”的实验原理图,已知电源电压为4.5V,且保持恒定,定值电阻R0=10Ω。
      (1)请根据图甲所示的电路图,用笔画线代替导线将图乙所示的电路连接完整(导线不允许交叉);
      (2)连接好电路后,闭合开关S,发现电流表指针几乎没有偏转,电压表指针迅速偏转到满偏刻度外,出现这一现象的原因可能是 (假设电路只有一处故障);
      A.定值电阻R0短路 B.定值电阻R0断路 C.滑动变阻器R断路 D.滑动变阻器R短路
      (3)排除故障后,闭合开关S进行实验,并将实验数据记录在表中,实验中,小明发现无论怎样调节滑动变阻器,都无法使定值电阻R0两端的电压达到1V或1V以下,其原因可能是 ;
      A.定值电阻R0的阻值太小 B.电源电压太低
      C.滑动变阻器R最大阻值太小 D.滑动变阻器R最大阻值太大
      (4)如图丙所示,是小组根据测得的实验数据绘制的电流I随电阻R0变化的图像,其中阴影部分面积表示的物理量是 ,其数值为 V;
      (5)当R0的电阻由5Ω更换为10Ω时,闭合开关后,应该将滑动变阻器的滑片P向 (选填“左”或“右”)端滑动从而达到控制R0两端的 不变的目的;
      (6)小明根据图像数据可得探究结论:定值电阻两端电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成 比。
      四、综合计算题(本大题共2小题;第22小题6分,第23小题7分,共13分。解答时,要求有必要的文字说明、公式和计算步骤等,只写最后结果不得分)
      22.工人利用如图所示的滑轮组,将重为460N的物体匀速向上提升,10s内把物体提高了4m,已知工人自身重为600N,两脚与地面接触的总面积S=400cm2,每个滑轮重20N,不计绳重和摩擦,求:
      (1)绳子自由端移动的速度;
      (2)工人提起物体所用的拉力;
      (3)工人对地面的压强;
      (4)若绳子能承受的最大拉力为2000N,求工人最多每次能拉起多重的物体。
      23.小开研究了家里的智能多功能热菜板,如图甲,发现该热菜板有“高温挡”、“中温挡”、“低温挡”三种加热功能。其电路原理如图乙,通过开关S1和S2的不同接法组合,实现三挡加热功能(R1、R2均为加热电阻),它的部分参数如表所示,求:
      (1)S1闭合,S2接b时的正常工作电流;
      (2)热菜板在“低温挡”正常工作时的功率;
      (3)某次使用时,小开断开家中其他所有用电器后,先让热菜板以“高温挡”工作110s,后转“低温挡”工作440s,观察到标有“1800r/(kW⋅ℎ)”的电能表转盘在这550s内转了40转,热菜板工作的实际电压是多少。
      参考答案
      1.D
      2.B
      3.C
      4.D
      5.B
      6.A
      7.A
      8.D
      9.A
      10.A,C
      11.B,D
      12.B,D
      13.空气柱;空气;音色
      14.静止;1;远离
      15.液体密度;1.2
      16.4029.3;1.8×105;1000
      17.做功;48
      18.可再生;用电器
      19.(1)A
      (2)C
      (3)A;B
      20.(1)发生形变;高度差
      (2)液体深度;下宽上窄
      (3)同种液体、同一深度,液体向各个方向的压强相等
      (4)错误;没有控制探头所在深度一定
      21.;B;C;定值电阻两端的电压;3;右;电压;反
      22.(1)0.8m/s;(2)240N;(3)9×103Pa;(4)1180N
      23.(1)解:由表中参数可知,当S1闭合、S2接b时的电功率P1=220W,家庭电路工作电压U=220V,
      由P=UI可得正常工作电流:I1=P1U=220W220V=1A;
      答:S1闭合,S2接b时的正常工作电流为1A;
      (2)解: 由电路图和表中参数可知,当开关S1闭合、S2接b时,电路为R1的简单电路,此时P1=220W,
      由P=UI=U2R可得:R1=U2P1=(220V)2220W=220Ω,
      当开关S1闭合、S2接a时,R1和R2并联,此时功率P2=440W,
      R2消耗的电功率PR2=P2−P1=440W−220W=220W,
      因为R1和R2并联,电功率P1=PR2,所以R1=R2=220Ω,
      当开关S1断开、S2接b时,R1和R2串联,此时电路中的电阻最大,由P=UI=U2R可知电功率最小,为低温挡,
      低温挡功率:Px=U2R1+R2=(220V)2220Ω+220Ω=110W;
      答:热菜板在“低温挡”正常工作时的功率为110W;
      (3)解: 电能表上标有“1800r/kW⋅ℎ”的字样,表示电路中每消耗1kW⋅ℎ的电能,电能表的转盘转1800转,
      电能表的转盘转40转时,热菜板消耗的电能:W=401800kW⋅ℎ=401800×3.6×106J=8×104J,
      热菜板以“高温挡”工作时,R1和R2并联,R并=12×220Ω=110Ω,
      工作110s消耗的电能:W1=U实2R并t1=U实2110Ω×110s,
      热菜板以“低温挡”工作时,R1和R2串联,R串=220Ω+220Ω=440Ω,
      工作440s消耗的电能:W2=U实2R串t2=U实2440Ω×440s,
      由题知,W1+W2=W=8×104J,
      U实2110Ω×110s+U实2440Ω×440s=8×104J,
      解得:U实=200V。
      答:热菜板工作的实际电压是200V。
      S1
      断开
      断开
      闭合
      闭合
      S2
      接a
      接b
      接b
      接a
      功率
      P0=0
      Px
      P1=220W
      P2=440W

      相关试卷

      河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷:

      这是一份河北省石家庄市裕华区2025年中考 物理三模练习卷,共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,综合计算题等内容,欢迎下载使用。

      河北省石家庄市裕华区2025年中考物理一模试题附答案:

      这是一份河北省石家庄市裕华区2025年中考物理一模试题附答案,共11页。

      2025年河北省石家庄市裕华区一模试卷中考一模物理含答案:

      这是一份2025年河北省石家庄市裕华区一模试卷中考一模物理含答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map