搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】

      • 1.66 MB
      • 2025-06-15 13:48:29
      • 290
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】

      展开

      这是一份2025届中考数学临考真题模拟卷 【湖北专用】,共22页。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.[2024年贵州中考真题]下列有理数中最小的数是( )
      A.B.0C.2D.4
      2.[2024年内蒙古中考真题]新时代十年来,我国建成世界上规模最大的社会保障体系,其中基本医疗保险的参保人数由5.4亿增加到13.6亿,参保率稳定在.将数据13.6亿用科学记数法表示为( )
      A.B.C.D.
      3.[2024年黑龙江齐齐哈尔中考真题]下列美术字中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A.B.C.D.
      4.[2024年山东东营中考真题]某几何体的俯视图如图所示,下列几何体(箭头所示为正面)的俯视图与其相同的是( )
      A.B.C.D.
      5.[2024年广西中考真题]如果,,那么的值为( )
      A.0B.1C.4D.9
      6.[2024年江苏苏州中考真题]如图,,若,,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      7.[2024年四川宜宾中考真题]某校为了解九年级学生在校的锻炼情况,随机抽取10名学生,记录他们某一天在校的锻炼时间(单位:分钟):65,67,75,65,75,80,75,88,78,80.对这组数据判断正确的是( )
      A.方差为0B.众数为75C.中位数为77.5D.平均数为75
      8.[2024年黑龙江齐齐哈尔中考真题]如果关于x的分式方程的解是负数,那么实数m的取值范围是( )
      A.且B.C.D.且
      9.[2024年河南中考真题]如图,是边长为的等边三角形的外接圆,点D是的中点,连接,.以点D为圆心,的长为半径在内画弧,则阴影部分的面积为( )
      A.B.C.D.
      10.[2024年江苏无锡中考真题]已知y是x的函数,若存在实数m,,当时,y的取值范围是.我们将称为这个函数的“t级关联范围”.例如:函数,存在,,当时,,即,所以是函数的“2级关联范围”.下列结论:
      ①是函数的“1级关联范围”;
      ②不是函数的“2级关联范围”;
      ③函数总存在“3级关联范围”;
      ④函数不存在“4级关联范围”.
      其中正确的为( )
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分.请把答案填在题中横线上)
      11.[2024年四川泸州中考真题]函数中,自变量x的取值范围是________.
      12.[2024年山东枣庄中考真题]写出满足不等式组的一个整数解:___________.
      13.[2024年江苏宿迁中考真题]如图,已知正六边形的边长为2,以点E为圆心,长为半径作圆,则该圆被正六边形截得的的长为_________.
      14.[2024年甘肃甘南州中考真题]如图,在平面直角坐标系中,矩形OABC的两边OA、OC分别在x轴、y轴的正半轴上,的图象与相交于点M,与相交于点N.若点B的坐标为,的面积是,则k的值为______.
      15.[2024年四川绵阳中考真题]如图,在矩形中,点E在上运动,的内切圆与相切于点G,将沿翻折,点A落在点F处,连接,当点E恰为的三等分点(靠近点A)时,且,,则______.
      三、解答题(本大题共9小题,共75分.解答应写出必要的文字说明,证明过程或演算步骤)
      16.(6分)[2024年湖南长沙中考真题]计算:.
      17.(6分)[2024年江苏宿迁中考真题]先化简再求值:,其中.
      18.(6分)[2024年山东东营中考真题]为贯彻教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》文件精神,东营市某学校举办“我参与,我劳动,我快乐,我光荣”活动.为了解学生周末在家劳动情况,学校随机调查了八年级部分学生在家劳动时间(单位:小时),并进行整理和分析(劳动时间x分成五档:A档:;B档:;C档:;D档:;E档:).调查的八年级男生、女生劳动时间的不完整统计图如下:
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)本次调查中,共调查了__________名学生,补全条形统计图.
      (2)调查的男生劳动时间在C档的数据是:2,2.2,2.4,2.5,2.7,2.8,2.9.则调查的全部男生劳动时间的中位数为__________小时.
      (3)学校为了提高学生的劳动意识,现从E档中选两名学生作劳动经验交流,请用列表法或画树状图的方法求所选两名学生恰好都是女生的概率.
      19.(8分)[2024年江苏宿迁中考真题]双塔是古黄河宿迁景观带的标志性建筑之一,由九层的九龙塔和七层的七凤塔构成.某校数学实践小组开展测量七凤塔高度的实践活动,该小组制定了测量方案,在实地测量后撰写活动报告,报告部分内容如下表:
      已知测角仪的高度为1.2米,点C、E、A在同一水平直线上.根据以上信息,求塔的高度,
      (参考数据:,,)
      20.(8分)[2024年广西中考真题]如图,在中,,.
      (1)尺规作图:作线段的垂直平分线l,分别交,于点D,E:(要求:保留作图痕迹,不写作法,标明字母)
      (2)在(1)所作的图中,连接,若,求的长.
      21.(8分)[2024年江苏宿迁中考真题]如图,在中,是直径,是弦,且,垂足为E,,,在的延长线上取一点F,连接,使.
      (1)求证:是的切线;
      (2)求的长.
      22.(10分)[2024年四川宜宾中考真题]如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,.
      (1)求反比例函数和一次函数的表达式.
      (2)利用图象,直接写出不等式的解集.
      (3)已知点D在x轴上,点C在反比例函数图象上.若以A,B,C,D为顶点的四边形是平行四边形,求点C的坐标.
      23.(11分)[2024年甘肃甘南州中考真题]某学校数学兴趣小组在数学课外活动中,对多边形内两条互相垂直的线段做了如下探究:
      (1)如图1,在正方形中,点E,F分别是,上的两点,连接,,且,猜想并计算的值;
      (2)如图2,在矩形中,,点E是上的一点,连接,,且,求的值;
      (3)如图3,在四边形中,,点E为上一点,连接,过点C作的垂线交的延长线于点G,交的延长线于点F,求证:.
      24.(12分)[2024年四川宜宾中考真题]如图,抛物线与x轴交于点和点B,与y轴交于点,其顶点为D.
      (1)求抛物线的表达式及顶点D的坐标.
      (2)在y轴上是否存在一点M,使得的周长最小.若存在,求出点M的坐标;若不存在,请说明理由.
      (3)若点E在以点为圆心,1为半径的上,连接AE,以AE为边在AE的下方作等边三角形AEF,连接BF.求BF的取值范围.
      参考答案
      1.答案:A
      解析:因为,所以最小的数是,故选A.
      2.答案:D
      解析:13.6亿.故选D.
      3.答案:D
      解析:选项A是轴对称图形,不是中心对称图形,故A不符合题意;
      选项B是轴对称图形,不是中心对称图形,故B不符合题意;
      选项C是轴对称图形,不是中心对称图形,故C不符合题意;
      选项D是轴对称图形,也是中心对称图形,故D符合题意;
      故选:D
      4.答案:C
      解析:由俯视图可知该几何体共两列,左边一列最底层共三个正方体,右边一列最底层共一个正方体,由此可得只有C符合题意,
      故选:C.
      5.答案:D
      解析:,,

      故选D.
      6.答案:B
      解析:,,
      ,
      ,,
      .
      故选B.
      7.答案:B
      解析:对于这组数据,平均数,
      把这组数据按从小到大的顺序排列为65,65,67,75,75,75,78,80,80,88,
      故中位数为,众数为75,易知这组数据的方差不为0.故选B.
      8.答案:A
      解析:,
      ,
      ,
      ,
      ,
      关于x的分式方程的解是负数,
      且,
      解得:且,
      故选: A.
      9.答案:C
      解析:如图,连接、、,交于点H,
      为等边三角形,
      ,
      ,,
      是弧的中点,
      ,,,
      ,
      ,,
      为等边三角形,
      ,
      ,
      故选:C.
      10.答案:A
      解析:①当时,,当时,,

      y随x的增大而减小,
      在时,,即,
      是函数的“1级关联范围”;故①正确,符合题意;
      ②当时,,当时,,
      对称轴为y轴,,
      当时,y随x的增大而增大,
      在时,,即,
      是函数的“2级关联范围”,故②不正确,不符合题意;
      ③,
      该反比例函数图象位于第一象限,且在第一象限内,y随x的增大而减小.
      设当,则,
      当函数存在“3级关联范围”时,
      整理得:,
      ,,
      总存在,
      函数总存在“3级关联范围”;故③正确,符合题意;
      ④函数的对称轴为,

      当时,y随x的增大而增大,
      设,则,
      当函数存在“4级关联范围”时,,
      解得:,
      是函数的“4级关联范围”,
      函数存在“4级关联范围”,故④不正确,不符合题意;
      综上:正确的有①③.
      故选:A.
      11.答案:
      解析:在实数范围内有意义,


      故答案为.
      12.答案:(答案不唯一)
      解析:解不等式①,得,解不等式②,得,
      不等式组的解集为,不等式组的整数解为,0,1,2.
      13.答案:
      解析:六边形是正六边形,


      故答案为:.
      14.答案:2
      解析:由题意可知点M的坐标为,点N的坐标为,则,
      由反比例函数k值的几何意义可得:
      ,
      ,
      ,
      解得:.
      故答案为:2.
      15.答案:
      解析:如图,设内切圆圆心为O,连接,过O作于点H,作于点K,
      则四边形为正方形,
      根据切线长定理可得,,
      设半径为r,则,,
      ∴,
      在中,,
      ∵,
      ∴,解得或(舍去),
      ∴,,,
      根据折叠的性质得,,,,
      过F作于点M,交于点N,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      设,则,,
      在中,,即,
      解得或(舍去)
      ∴,,,
      在中,
      ∴,
      故答案为:.
      16.答案:3
      解析:原式.
      17.答案:,
      解析:

      当时,原式.
      18.答案:(1)50;图见解析
      (2)2.5
      (3)
      解析:(1)50
      补全条形统计图如图.
      (3)用A,B表示两名男生,用C,D表示两名女生,列表如下:
      共有12种等可能的结果,其中所选两名学生恰好都是女生的结果有2种,故所求概率为.
      19.答案:73.2米
      解析:由题意得,米,米,,,
      在中,,

      在中,,

      米,

      解得,
      (米,
      答:塔的高度为73.2米.
      20.答案:(1)见详解
      (2)
      解析:(1)如下直线l即为所求.
      (2)连接如下图:
      为线段的垂直平分线,



      为等腰直角三角形,

      .
      21.答案:(1)见解析
      (2)
      解析:(1)证明:连接,










      是的半径,
      是的切线;
      (2)是直径,是弦,且,




      ,,




      .
      22.答案:(1)反比例函数的表达式为;一次函数的表达式为
      (2)或
      (3),或
      解析:(1)将点A的坐标代入反比例函数的表达式,得,

      反比例函数的表达式为.
      将点B的坐标代入反比例函数的表达式,得,
      .
      将点A,B的坐标分别代入,
      得解得
      一次函数的表达式为.
      (2)或.
      (3)已知,.
      设点C的坐标为,点D的坐标为.
      分以下三种情况进行讨论:
      ①当AB为对角线时,由中点坐标公式,得,
      解得,则点.
      ②当AC为对角线时,由中点坐标公式,得,
      解得,则点.
      ③当AD为对角线时,由中点坐标公式,得,
      解得,则点.
      综上,点C的坐标为,或.
      23.答案:(1)1
      (2)
      (3)证明见解析
      解析:(1)如图1,设与交于点G,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      在和中,
      ,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)如图2,设与交于点G,
      ∵四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)证明:如图3,过点C作交AF的延长线于点H,
      ∵,
      ∴,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      24.答案:(1)表达式为;顶点D的坐标为
      (2)存在,点M的坐标为
      (3)
      解析:(1)把,的坐标分别代入,得
      解得
      抛物线的表达式为.

      抛物线的顶点D的坐标为.
      (2)存在.
      作点关于y轴的对称点,则,连接,,如图(1).
      在中,令,得,
      解得,,
      .
      的长为定值,
      要使的周长最小,只要最小即可.


      当点B,M,共线时,最小,最小值为的长,
      此时的周长也最小.
      设直线的函数表达式为,
      将,的坐标分别代入,
      得解得
      直线的函数表达式为.
      令,得,
      当的周长最小时,点M的坐标为.
      (3)以AP为边,在AP下方作等边三角形APQ,连接PE,QF,BQ,如图(2).
      由,,是等边三角形,可得点Q的坐标为.
      ,是等边三角形,
      ,,,



      点F在以为圆心,1为半径的圆上.
      ,.
      当F在线段BQ与的交点处时,BF最小,此时.
      当F在BQ的延长线与的交点处时,BF最大,此时.
      综上,BF的取值范围是.
      测量七凤塔高度
      测量工具
      测角仪、皮尺等
      活动形式
      以小组为单位
      测量示意图
      测量步骤及结果
      如图,步骤如下:
      ①在C处使用测角仪测得塔的顶部点B的仰角;
      ②沿着CA方向走到E处,用皮尺测得米;
      ③在E处使用测角仪测得塔的顶部点B的仰角.

      A
      B
      C
      D
      A
      B
      C
      D

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map