所属成套资源:2025年中考考前押题最后一卷(湖南卷)
2025年中考考前押题最后一卷:生物(湖南卷)(解析版)
展开 这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(湖南卷)(解析版),文件包含2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二docx、2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
考试时间:60分钟 试卷满分:100分
温馨提示:
(1)本试卷分试题卷和答题卡两部分,考试时量为 60 分钟,满分为 100 分。
(2)请你将姓名、准考证号等相关信息按要求填涂在答题卡上。
(3)请你在答题卡上作答,答在本试题卷上无效。
第I卷(选择题)
一、选择题(共25个小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个选项符合题目要求)
1.自然界中有生物能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,这种生物是( )
A.葫芦藓B.根瘤菌C.真菌D.蚯蚓
【答案】B
【知识点】细菌和真菌在自然界中的作用
【详解】试题分析:共生指的是有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,相互信赖,彼此有利,一旦分开,两者都不能独立生活。如豆科植物的根瘤是根瘤菌与豆科植物共生,根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,而植物则为根瘤菌提供有机物。因此,自然界中有生物能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质,这种生物是根瘤菌。
考点:生物和生物之间有密切的联系。
2.(原创题)2025年春节联欢晚会上,伴随着音乐的节拍,各机器人扭起来秧歌,也走进大众视野,成为科技的排头兵和中国智能科技的闪亮名片。但是这些机器人不属于生物,其主要原因之一是( )
A.它不能生长和繁殖B.它不能对人的指令做出反应
C.它不能自由的运动D.它不能自己进行简单的维护
【答案】A
【知识点】生物的特征
【分析】生物的特征:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都具有遗传和变异的特性;⑦除病毒外,生物体都是由细胞构成的。
【详解】A.机器人不能生长和繁殖,则不属于生物,A符合题意。
B.机器人能对人的指令做出反应,但不属于生物,B不符合题意。
C.机器人能自由的运动,但不属于生物,C不符合题意。
D.机器人能自己进行简单的维护,但不属于生物,D不符合题意。
故选A。
3.如图为某同学使用的显微镜及观察到的人口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞示意图(各图并未按相同的放大倍数或实际大小呈现)。相关叙述错误的是( )
A.洋葱鳞片叶内表皮细胞生命活动的控制中心是图丙中的④
B.图乙和图丙的细胞共有的结构有④⑤⑦
C.要将图乙中的左上角细胞移到视野正中央需将装片向左上方移动
D.换高倍物镜后,若想使视野更清晰,可调节图甲中结构②
【答案】D
【知识点】动植物细胞的异同、细胞核的功能、显微镜的成像特点及应用、光学显微镜的使用步骤及注意事项
【分析】图甲为显微镜结构示意图,①目镜、②粗准焦螺旋、③物镜;图乙为人口腔上皮细胞示意图,图丙为洋葱鳞片叶内表皮细胞示意图,④细胞核、⑤细胞膜、⑥液泡、⑦细胞质。据此答题。
【详解】A.洋葱鳞片叶内表皮细胞生命活动的控制中心是图丙中的④细胞核,细胞核中有遗传物质,控制细胞的生长、发育和遗传,A正确。
B.动物细胞和植物细胞共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核,植物细胞特有的结构是细胞壁、叶绿体、液泡。图乙和图丙的细胞共有的结构有④细胞核、⑤细胞膜、⑦细胞质,B正确。
C.显微镜下的物像为上下相反、左右相反的倒像,物像在哪个方向就向那个方向移。因此要将图乙中的左上角细胞移到视野正中央,需将装片向左上方移动,C正确。
D.细准焦螺旋能精准的调节焦距,换高倍物镜后,若想使视野更清晰,应调节图甲中结构细准焦螺旋,D错误。
4.《图经本草》中记录:梨有润肺、祛痰化咳的作用,可以提高机体免疫力。下列有关描述正确的是( )
A.细胞是梨树结构和功能的基本单位B.梨树由小长大仅与细胞的分裂有关
C.梨树的花、果实和种子属于营养器官 D.从生物体的结构层次看梨树的茎属于组织
【答案】A
【知识点】植物体的结构层次
【分析】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,梨树是植物,其结构和功能的基本单位也是细胞,A符合题意。
B.梨树由小长大,不仅与细胞的分裂有关,还与细胞的生长和分化有关。细胞分裂使细胞数量增多,细胞生长使细胞体积增大,而细胞分化则使细胞形成不同的组织,从而构成复杂的生物体,B不符合题意。
CD.梨树属于绿色开花植物,是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,其中根、茎、叶等器官为植物的生长、发育和繁殖提供必要的营养,故为营养器官;花、果实、种子等器官是植物的繁殖基础,故为生殖器官,CD不符合题意。
故选A。
5.如图为草原生态系统中部分生物构成的食物网简图,下列说法正确的是( )
A.蛇和鹰之间只构成捕食关系
B.图中最长的食物链是草←鼠←蛇←鹰
C.构成完整的生态系统还缺少分解者
D.若该生态系统受到重金属汞的污染,体内积累汞最多的是鹰
【答案】D
【知识点】有毒物质通过食物链积累、食物链和食物网、生态系统的组成成分及各成分的功能
【分析】(1)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
(2)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
(3)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加。
【详解】A.蛇与鹰之间既有捕食关系,又有竞争关系,A错误。
B.图中最长的食物链是:草→鼠→蛇→鹰,B错误。
C、构成完整的生态系统还缺少分解者和非生物部分,C错误。
D、由于鹰是最高级消费者,因此若该生态系统受到重金属汞的污染,体内积累汞最多的是鹰,D正确。
故选D。
6. 广东汕头南澳海域曾出现过大量的中华白海豚,很多市民及渔民均以为中华白海豚是一种鱼类,其实它们和其他鲸鱼及海豚都是哺乳类动物。下列有关中华白海豚特征的描述不正确的是( )
A.胎生哺乳B.使用鳃呼吸C.体温恒定D.体内有脊柱
【答案】B
【知识点】哺乳动物的主要特征
【分析】哺乳动物的主要特征:体表通常有毛;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化;体腔内有膈,用肺呼吸;体温恒定;胎生、哺乳。常见的哺乳动物:蝙蝠、鲸鱼、鸭嘴兽、海豚、白鳍豚、江豚、家兔、藏羚羊等。
【详解】中华白海豚,世界上78种鲸类品种之一,国家一级保护动物,属于鲸类的海豚科,素有“美人鱼”和“水上大熊猫”之称,属于哺乳动物。体内有脊柱、胎生哺乳、体温恒定,用肺呼吸不用鳃呼吸,故B错误,ACD正确。
故选B。
7.如图依次为植物体的种子、芽和根尖的结构示意图,下列相关叙述错误的是( )
A.图甲中的③④⑤⑥组成胚 B.图甲中的③会发育成植物的叶
C.图乙中的⑨将来发育成茎 D.图丙中的b和c使根不断长长
【答案】B
【知识点】种子的结构及各部分的功能、种子萌发的过程、根尖的结构、芽发育成枝条
【分析】图甲中,①果皮和种皮,②胚乳,③子叶,④胚芽,⑤胚轴,⑥胚根。
图乙中,⑦生长点,⑧叶原基,⑨芽轴,⑩芽原基。
图丙中,a成熟区,b伸长区,c分生区,d根冠。
【详解】A.图甲为单子叶植物的种子,其结构包括种皮、胚和胚乳三部分;其中,③子叶、④胚芽、⑤胚轴、⑥胚根四部分组成胚,A不符合题意。
B.图甲中的③是子叶,其作用是在种子萌发时把胚乳内的营养物质转运给胚芽、胚珠、胚根;发育成植物叶的是④胚芽,B符合题意。
C.枝芽的结构中,⑦生长点可以使芽轴不断伸长;⑧叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶;⑨芽轴将来发育成茎;⑩芽原基将来发育成侧芽,C不符合题意。
D.根尖是根生长、分化、吸收最活跃的部位,根能长长主要是因为根尖c分生区的细胞不断分裂和b伸长区的细胞不断伸长的缘故,D不符合题意。
故选B。
8.科学家成功的把人的抗病毒干扰素基因连接到烟草细胞的DNA分子上,使烟草获得抗病毒能力。这个事例说明控制生物性状的是 ( )
A.基因B.蛋白质C.脂肪D.抗病毒干扰素
【答案】A
【知识点】基因工程和转基因技术
【分析】基因控制性状,把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。
【详解】基因是DNA分子上决定生物性状的小单位;性状是指生物的形态特征,生理特性和行为方式。基因控制生物的性状的。把人的抗病毒干扰素基因植入烟草细胞中的DNA分子上,使烟草获得了抗病毒的能力。说明基因是DNA上控制生物性状的基本单位。故选:A。
【点睛】解答此题的关键是知道DNA分子上决定生物性状的小单位是基因。
9.如图是心脏解剖示意图,下列有关叙述正确的是( )
A.①是主动脉,能将血液运到③内
B.②是肺静脉,其中流的是动脉血
C.③是右心室,是体循环的起点
D.④是右心室,内流静脉血
【答案】D
【知识点】心脏的位置、结构和功能、血液循环、动脉血与静脉血
【分析】观图可知:①主动脉、②肺动脉、③左心室、④右心室、⑤右心房。
【详解】A.①是主动脉,它实际上是将血液从③左心室运出,而不是运到③内。左心室是体循环的起点,主动脉是左心室连通的血管,负责将富含氧气的动脉血输送到全身各处,A错误。
B.②是肺动脉,其中流的是静脉血,B错误。
C.③是左心室,是体循环的起点,C错误。
D.④是右心室,它连接肺动脉,负责将缺氧的血液(静脉血)输送到肺部进行气体交换,D正确。
故选D。
10.下列有关人体生命活动的调节的叙述中,不正确的是( )
A.脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动
B.人醉酒后走路摇晃,站立不稳,说明酒精已经麻醉了小脑
C.人的神经系统非常复杂,是由大脑和脊髓组成的
D.某同学因看了一篇感人的文章而流泪,这是人类特有的反射
【答案】C
【知识点】神经系统的组成及各部分的功能
【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
【详解】A.脑干又被称为生命中枢,是因为脑干中分布着主管人的心跳、呼吸、血液循环等基本的生命活动,A正确。
B.小脑的功能是协调运动,维持平衡,B 正确。
C.人体的神经系统是由中枢神经系统和周围神经系统构成的,其中中枢神经系统由脑和脊髓构成,C错误。
D.人类有语言中枢是人类特有的,某同学看到了感人的文章而流泪,说明这是人类特有的反射,D正确。
【点睛】解答此题的关键是掌握人体的神经系统组成。
11.秀丽隐杆线虫属于线形动物,是研究遗传、发育、衰老等过程的重要实验动物,干扰其lin-14 基因会导致发育不正常。下列相关说法不正确的是( )
A.秀丽隐杆线虫有口有肛门
B.秀丽隐杆线虫和蚯蚓一样身体分节
C.秀丽隐杆线虫体表有角质层
D.lin-14 是具有遗传信息的DNA片段
【答案】B
【知识点】线形动物(线虫动物)
【分析】线形动物:身体细长,呈圆柱形,体表有角质层,有口有肛门;代表动物有蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等。
【详解】AC.秀丽隐杆线虫属于线形动物,身体细长、呈圆柱形、体表有角质层、有口有肛门,AC正确。
B.秀丽隐杆线虫身体不分节,蚯蚓身体由许多环状体节构成,B错误。
D.基因是具有遗传效应的DNA片段,因此lin-14是具有遗传效应的DNA片段,D正确。
故选B。
12. 2019年以来,我国多个省份出现一种自国外传入的农业害虫——草地贪夜蛾,它被列入我国《一类农作物病虫害名录》。研究发现国内某些寄生蜂会将卵产在草地贪夜蚁幼虫体内,使幼虫死亡。下列关于草地贪夜蛾的说法、错误的是( )
A.它的入侵威胁到我国的生态安全 B.利用本地寄生蜂能降低它的数量
C.草地贪夜蛾属于节肢动物 D.可大量引入其原产地天敌进行防治
【答案】D
【知识点】节肢动物、生物多样性面临的威胁及其原因
【分析】威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
【详解】A.草地贪夜蛾属于外来生物入侵,因缺少天敌,影响我国的生态平衡,威胁到我国的生态安全,A正确。
B.研究发现国内某些寄生蜂会将卵产在草地贪夜蛾幼虫体内,使幼虫死亡,所以利用本地寄生蜂能降低它的数量,B正确。
C.节肢动物的身体有许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节,草地贪夜蛾符合节肢动物的特点,属于节肢动物,C正确。
D.引进外来物种有严格的程序和要求,引进草地贪夜蛾的天敌,能够对该生物有调节作用,但是引起的天敌又成为了新的引进物种,影响我国的生态平衡,D错误。
故选D。
13.2024年初,定植于昆明植物园40余年的孑遗植物连香树首次开花,预示着这一古老的极小种群,易地保护初步成功。下列相关分析不正确的是( )
A.花是连香树的生殖器官 B.连香树的结构层次中没有系统
C.连香树能开花,属于被子植物 D.易地保护是保护生物多样性的唯一措施
【答案】D
【知识点】绿色开花植物的六大器官、动植物体结构层次的异同、被子植物、保护生物多样性的主要措施
【分析】保护生物多样性的主要措施:(1)就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。(2)易地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。(3)建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。(4)加强法制和教育管理。
【详解】A.一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,其中根吸收来的水和无机盐由茎运到叶等地方供植物体利用,在叶里还能进行光合作用合成有机物,可见植物的根、茎、叶与营养物质有关,所以属于营养器官。花开放之后,经过传粉和受精结出果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果实和种子属于生殖器官。可见,花是连香树的生殖器官,A正确。
B.动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→植物体。连香树属于植物,其结构层次中没有系统,B正确。
C.根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的,不能形成果实,具有根、茎、叶、种子四种器官;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实,具有根、茎、叶、花、果实、种子六种器官。因此,连香树能开花,属于被子植物,C正确。
D.根据分析可知,易地保护不是保护生物多样性的唯一措施,D错误。
故选D。
14.下列生物技术中,不改变生物基因组成的动物繁殖技术是 ( )
A.发酵技术B.克隆技术C.转基因技术D.扦插技术
【答案】B
【知识点】细胞工程和克隆技术、基因工程和转基因技术、植物的无性生殖、人类对细菌和真菌的利用
【详解】试题分析:发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术,不会改变生物基因组成,但是不属于动物繁殖技术,A不符合题意;“克隆”的含义是无性繁殖,即由同一个祖先细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同,因此克隆技术是一种常见的无性生殖的方式,不改变生物基因组成的动物繁殖技术,B符合题意; 转基因技术指运用科学手段从某种生物中提取所需要的基因,将其转入另一种生物中,使与另一种生物的基因进行重组,从而产生特定的具有优良遗传性状的物质. 利用转基因技术可以改变动植物性状,培育新品种。也可以利用其他生物体培育出人类所需要的生物制品,用于医药、食品等方面。经转基因技术修饰的动植物在媒 体上常被称为“转基因动植物”,能够改变动植物的基因,C不符合题意;扦插是一种培育植物的常用繁殖方法.可以剪取某些植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株,不会改变生物基因组成。但属于植物的繁殖技术,D不符合题意。
考点:转基因技术。
15.人们在生产生活中经常利用细菌和真菌,下面对细菌和真菌的利用错误的是( )
A.利用乳酸菌制作泡菜B.利用细菌生产抗生素
C.利用甲烷菌生产甲烷D.利用酵母菌做馒头
【答案】B
【知识点】人类对细菌和真菌的利用
【分析】细菌和真菌等微生物的发酵在食品的制作中具有重要意义,如蒸馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶要用到乳酸菌等等,细菌和真菌还能被应用于医疗等方面,据此作答。
【详解】A、制泡菜要用到乳酸菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,不符合题意。
B、某些真菌能产生抗生素,抗生素可以用来治疗相应的细菌性疾病,符合题意。
C、沼气池里的人粪尿、禽畜粪尿和农作物秸秆中含有很多有机物,可以被甲烷细菌利用,在无氧的条件下把其中的有机物分解,产生可燃性的甲烷气体(沼气),可用于照明、取暖等,是一种清洁的能源,不符合题意。
D、做馒头时,经常要用到酵母菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头暄软多孔,不符合题意。
【点睛】掌握人类对细菌和真菌的利用是本题解题关键。
16.动物的行为有先天性行为和学习行为,下列属于先天性行为的是( )
A.蚯蚓走迷宫B.黑猩猩用蘸水的树枝钓取白蚁
C.大山雀偷喝牛奶D.一只失去雏鸟的美国红雀给金鱼喂食
【答案】D
【知识点】区分先天性行为和学习行为、动物行为的类型与特点
【分析】根据动物行为获得的途径可分为先天性行为和后天性行为(又称为学习行为)。
(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,如蜘蛛结网等。
(2)学习行为是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,如小狗做算术题等。
【详解】先天性行为是指动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,称为先天性行为。例如:蜜蜂采蜜,蚂蚁建巢,蜘蛛织网,鸟类迁徙等。先天性行为是动物的一种本能行为,不会丧失。后天性行为是动物出生后通过学习得来的行为。动物建立后天行为的主要方式是条件反射。参与神经中枢是大脑皮层不是与生俱来的而是动物在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为。蚯蚓走迷宫、黑猩猩钓取白蚁、大山雀偷饮牛奶是通过学习得来的行为,属于后天性行为;一只失去雏鸟的美国红雀给鱼喂食是生来就有的,不学就会的,由体内的遗传物质所决定的先天性行为。
故选D。
17.下列关于动物生殖发育的说法正确的是( )
A.要想提高蚕丝产量,应设法延长家蚕的蛹期
B.雌雄蛙的抱对现象提高体内受精率
C.求偶、交配、产卵是鸟类都具有的繁殖行为
D.鸟的受精卵产出后依靠亲鸟孵化才开始发育
【答案】C
【知识点】完全变态发育及实例、两栖动物的发育、鸟类的生殖方式和发育过程
【分析】昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育,不完全变态发育包括受精卵、幼虫和成虫三个阶段;完全变态发育的过程包括受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期。
【详解】A.蚕的幼虫吐丝做茧,为提高蚕丝产量,应延长幼虫期,A错误。
B.在繁殖季节,雌雄蛙进行抱对完成体外受精,B错误。
C.鸟类的生殖一般要经历6个过程,即筑巢--求偶--交配--产卵--孵卵--育雏,其中所有鸟类都要经历的阶段有3个,即求偶、交配、产卵,C正确。
D.鸟类新生命发育的起点是受精卵,在卵内就开始发育,D错误。
故选C。
18.有关人体染色体、DNA 和基因(如图所示)的叙述, 正确的是( )
A.染色体的化学成分主要包括①DNA和②蛋白质
B.③是染色体,1条染色体含有2个DNA分子
C.②是遗传信息的载体,是生物主要的遗传物质
D.同种生物不同部位的体细胞中,染色体的形态和数目不同
【答案】A
A.染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由①DNA和②蛋白质两种物质组成,A正确。
B.③是染色体,1条染色体一般含有1个DNA分子,B错误。
C.②是蛋白质,①是DNA,DNA是遗传信息的载体,是生物主要的遗传物质,C错误。
D.每一种生物细胞内染色体的形态和数目都是一定的,D错误。
故选A。
19.受伤的哺乳动物常用舌舔伤口来加快愈合。其中唾液所具有的杀菌物质和免疫功能分别是( )
A.唾液淀粉酶非特异性免疫 B.唾液淀粉酶特异性免疫
C.溶菌酶非特异性免疫 D.溶菌酶特异性免疫
【答案】C
【知识点】人体的三道防线、免疫的功能
【分析】第一道防线由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,是人人生来就有的,能对多种病原体有免疫作用,属于非特异性免疫; 第二道防线是指体液中的杀菌物质和吞噬细胞,能溶解,吞噬病原体,是人人生来就有的,能对多种病原体有免疫作用,属于非特异性免疫;第三道防线由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,抗体具有专一性,只针对特定的病原体起作用,属于特异性免疫。由此可见,第一道和第三道防线属于的免疫类型分别是非特异性免疫、特异性免疫,
【详解】受伤的哺乳动物经常用舌去舔伤口,这是因为口腔里的唾液含有溶菌酶,能破坏进入伤口处的病菌的细胞壁,进而杀灭病菌,这种免疫力是天生就具有的,对多种病原体都有作用,属于非特异性免疫。因此,唾液所具有的杀菌物质和免疫功能分别是溶菌酶、非特异性免疫,C正确,ABD错误。
故选C。
阅读以下资料,完成下面小题。
疟原虫是一种单细胞生物,可通过按蚊进入人体内,引发疟疾。疟原虫生活在人的红细胞中,会导致红细胞破裂。血液中的吞噬细胞对疟原虫有杀伤作用,淋巴细胞也能产生杀伤疟原虫的抗体。
20.下列关于疟原虫的叙述,错误的是( )
A.疟原虫的细胞结构中没有细胞壁B.疟原虫与人类之间的关系是竞争
C.疟原虫引起的疟疾会导致人体贫血D.疟原虫是一个细胞,也是一个个体
21.疟原虫和按蚊分别是疟疾这种传染病的( )
A.传染源、传播途径B.病原体、传播途径
C.传染源、病原体D.传播途径、病原体
22.下列关于人体对疟原虫进行防御的说法中,错误的是( )
A.吞噬细胞属于人体的第一道防线B.淋巴细胞的防御作用属于特异性免疫
C.吞噬细胞和淋巴细胞都属于白细胞D.淋巴细胞产生的抗体是一种蛋白质
20.B 21.B 22.A
【知识点】抗原和抗体、人体的三道防线、传染病的概念及常见的传染病、单细胞生物的常见种类及与人类的关系
【分析】(1)免疫的类型:特异性免疫和非特异性免疫;①非特异性免疫人体的前两道防线是先天就有的,不针对某一特定病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫非特异性免疫(又称先天性免疫)。②特异性免疫人体的第三道防线是出生以后才建立的,通常只能对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。这种免疫具有专一性。
(2)抗原是指引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质,抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等;抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白;抗体能将抗原(或病原体)消灭,等人的病好后,抗体还留在人的身体里,人就不会再患这种病了,不同的抗体在人体内存留的时间长短不同。
(3)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病;病原体是指引起传染病的细菌、病毒、真菌和寄生虫等生物;传染病流行的基本环节:传染病能在人群中流行,必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,根据这三个基本采取预防传染病的措施有:控制传染源、切断传播途径和保护易感人群。
20. 选B。
A.疟原虫是一种单细胞原生动物,动物没有细胞壁,A正确。
B.疟原虫属于原生生物,是生活史非常复杂的寄生虫,一部分时间寄生在按蚊的胃中,一部分时间寄生在人体,由此可知,疟原虫与人类之间的关系是寄生,B错误。
C.疟疾感染后贫血首先是由于疟原虫的寄生部位在红细胞内,当疟原虫在红细胞内分裂繁殖时,会使红细胞破裂感染新的红细胞,影响红细胞的生存条件,这是贫血的原因之一。当疟原虫感染的红细胞在体内循环时,当红细胞进入脾脏时,脾脏能识别感染的红细胞并主动破坏红细胞,也能引起贫血,C正确。
D.疟原虫是一种单细胞原生动物,虽然只由一个细胞构成,但也能完成生殖等生命活动,D正确。
故选B。
21. 选B。
疟原虫是能引起人患疟疾的寄生虫,属于病原体;传播途径是指病原体离开传染源到达人或动物所经过的途径,如饮食传播、生物媒介传播等;按蚊携带病原体,但本身不患病,所以按蚊属于传播途径;B符合题意。
故选B。
22. 选A。
A.人体的第一道防线包括皮肤和黏膜,而吞噬细胞属于人体的第二道防线,A错误。
B.特异性免疫人体的第三道防线是出生以后才建立的,通常只能对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。这种免疫具有专一性。病原体能够刺激淋巴细胞产生抗体,从而对病原体起到免疫作用,而对其他的病原体不起作用,这种免疫属于特异性免疫,B正确。
C.吞噬细胞是白细胞,因为吞噬细胞也叫巨噬细胞,是人体单核细胞逸出血管壁,进入组织以后就转变成吞噬细胞,因为单核细胞属于白细胞的一种,所以,吞噬细胞也属于白细胞;淋巴细胞是白细胞的一种,具有产生抗体、防御病毒感染的作用。淋巴细胞是数量较多的白细胞,占外周血白细胞总数的20%~40%,C正确。
D.病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,这种蛋白质叫做抗体,D正确。
故选A。
23.图表示节肢动物祖先的不同进化路径,有关叙述正确的是
A.进化结果都相同 B.不利于适应环境
C.与遗传、变异无关 D.是自然选择的结果
【答案】D
【知识点】用进废退学说与自然选择学说
【分析】达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。达尔文认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。
【详解】A.据图可见:节肢动物祖先进化出的结构是不同的,错误。
B.据图可见:翅和纺织器的进化有利于不同动物适应不同的生存环境,错误。
C.生物的遗传变异和环境因素的共同作用,导致了生物进化,错误。
D.生物进化的方向是由环境的定向选择决定的即自然选择的结果(适者生存),正确。
故选D。
24.将一棵银边天竺葵(边缘呈白色)在黑暗中放置24小时后,选一株健壮的叶片,用透气但不透光的黑纸将1处正反两面遮住(如图),然后将植株移到阳光下。数小时后,将叶片摘下,去掉黑纸片,经酒精脱色处理后滴加数滴碘液。下列选项错误的是( )
A.滴加碘液后可以看到1处和3处不变蓝
B.1和3形成一组对照实验,其变量是叶绿体
C.实验前将叶片置于黑暗处24小时,目的是把叶片中原有 的淀粉运走耗尽
D.上述实验操作中,用酒精是为了溶解叶绿素,滴加碘液是为了检验叶片中有没有淀粉
【答案】B
【知识点】绿叶在光下制造有机物的实验
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.图可知,叶片1部分遮光,缺少光照不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色,叶片3处缺少叶绿体,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色,A正确。
B.1和3不能形成对照实验,因为有光照和叶绿体两个变量,不符合对照实验的原则,2和3形成一组对照实验,实验的变量是叶绿体,B错误。
C.实验前将叶片置于黑暗处24小时,目的是把叶片中原有的淀粉运走耗尽,避免对实验过程和结果的影响,C正确。
D.叶绿素溶于酒精不能溶于水,并且不能直接对酒精加热,需要进行隔水加热,碘液遇淀粉变成蓝色,所以上述实验操作中,用酒精是为了溶解叶绿素,滴加碘液是为了检验叶片中有没有淀粉,D正确。
故选B。
25. 夏天常有中小学生溺水事件的发生,我们一定要时刻记住防溺水安全教育。对于溺水致呼吸、心跳停止者实施急救时,下列措施不恰当的是( )
A.及时拨打120急救电话
B.做人工呼吸前,首先检查呼吸道是否畅通
C.进行人工胸外心脏按压,并配合人工呼吸
D.心肺复苏时先做30次人工呼吸,再做2次心脏按压,交替反复进行
【答案】D
【解析】A.采取急救措施的同时,应拨打“120”急救电话,A正确。
B.实施人工呼吸前,应该使被救者仰卧,检查呼吸道内是否有污物,使呼吸道畅通,有利于空气的进入,B正确。
C.当溺水者停止呼吸,同时心跳也停止时,我们应该紧急实施人工呼吸的同时实施胸外心脏挤压,C正确。
D.心肺复苏时先做30次胸外心脏按压,并保持气道通畅,再做2次人工呼吸,如此反复交替反复进行,D错误。
故选D。
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共50分)
26.(5分)我国宋朝中期著名诗人叶绍翁的《游园不值》中的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”这两句诗词中蕴藏了很多的生物学知识,请你尝试从生物学角度分析“红杏出墙”现象。
(1)“红杏出墙”是受墙外阳光刺激引起的,是生物 环境的表现。
(2)秋天红杏落叶,说明生物具有能 的特征。
(3)能够出墙的红杏树是由一粒种子发育成一棵小树,再长成大树的,从这个意义上讲,红杏具有 特征。杏树伸到墙外的枝条会开花结果,这反映了生物具有 的特性。
(4)从杏树的以上各个特征来看,杏树应该属于生态系统中的 部分。
26.【答案】(1) 适应
(2)排出体内产生的废物
(3) 生长 繁殖
(4)生物
【知识点】生态系统的组成成分及各成分的功能、生物对环境的适应、生物的特征
【分析】生物的特征有:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出身体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;除病毒以外,生物都是由细胞构成的;生物有遗传和变异对的特性。生物与环境是一个统一不可分割的整体,环境能影响生物的生活,生物适应环境、同时也不断的影响环境。
(1)“红杏出墙”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的,从这个意义说,红杏出墙表现了生物能对外界刺激作出反应,是生物适应环境的表现;
(2)秋天红杏落叶是对外界环境的一种适应,除了排出植物体内的废物外,还减少蒸腾作用,属于生物能排出体内产生废物的特征。
(3)红杏树是由一粒种子发育成一棵小树、再长成大树的,从这个意义上讲,红杏具有生长的特征。杏树伸到墙外的枝条会开花结果,果实内的种子有胚,胚是新一代植物的幼体,这反映了红杏具有繁殖的特征。
(4)生态系统包括生产者、消费者、分解者和非生物部分,其中以植物为代表的生产者能够通过光合作用制造有机物,为自己及生态系统中的其它生物提供物质和能量,所以杏树属于生态系统中的生物部分----生产者。
27.(10分)春节过后,张纪中版的《西游记》热播荧屏,掀起了一股神话热潮.针对剧中的几个情节,某生物兴趣小组的同学提出了一些看法,试分析回答:
(1)甲同学说:“‘孙悟空’拔根毫毛,吹一口气就变出了许多‘小孙悟空’,这是一种生殖,就像动物克隆一样.”你认为这是 生殖。
(2)乙同学看到在“万寿山五庄观”悟空因为推倒“人参果树”而四处求医时,说“我看到‘人参果树’树干未断,根部翻出,完全可以通过移栽成活,不过要注意几点事项…”你知道移栽植物时的注意事项吗?试写一项: 。
(3)丙同学说:“我有办法可以在短时间内大量繁殖人参果树,让它不再这么珍贵.”你推测他用的方法可能是 。
(4)戊同学上网查阅资料,搜索到了“人参果”,如图所示
戊同学说:“图2是对图1中的人参果在发育初期进行‘套模’处理,引导果实发育使其形状发生改变所致”.人参果的食用部分是果皮,是由 发育而来的,图2人参果发生了形状的改变,这是一种 现象,它能否遗传给后代? (填“能或不能”).
(5)长丽、大紫等都是人参果的优良品种.如果以长丽为砧木,以大紫为接穗,则此枝条上结出的人参果品种是 ,而嫁接成功的关键是 .
(6)人参果中含有丰富的有机物,这些有机物是主要是 (填器官名称)合成的并由
运输过来的.
27.【答案】 (1) 无性 (2)带土移栽(或去掉部分叶片移栽) (3)组织培养 (4)子房壁 变异 不能 大紫 接穗与砧木的形成层紧密结合 叶 筛管
【知识点】植物的生殖
【详解】试题分析:
(1)有性生殖是由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式。无性生殖是不经生殖细胞的两两 结合,由母体直接产生新个体的方式.甲同学说:“‘孙悟空’拔根毫毛,吹一口气就变出了许多‘小孙悟空’,这是一种生殖,就像动物克隆一样.”克隆属于无 性生殖。
(2)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,叶片的气孔是水蒸气外出的门户,光照强度影响 气孔的开闭,阴天或傍晚光照不强,不利于气孔的开启,影响水蒸气的外出,降低了蒸腾作用,使植物不会因大量失水而出现萎蔫现象,提高了移栽植物的成活率。 给植物遮阴也是降低蒸腾作用的。叶片是蒸腾作用的主要部位.移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉 大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。带土移栽是为了保护幼根和根毛。
(3)植物的组织培养指的是在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或是叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增殖和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。组织培养的意义是可以在短时间内大量繁殖。
(4) 果皮由子房壁发育而来。变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由 遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起的变异,是不遗传的变异,不能遗传给后代。图2是对图1中的人参果在发育初期进行‘套模’处理的,属 于不遗传的变异,不能遗传给后代。
(5)嫁接是直接把一种植物的枝条或芽,接在另一个植物体上,使接在一起的两部分长成完整的植物体,接上去的枝 或芽叫接穗,被接的植物体叫砧木,嫁接时应当使接穗于砧木的形成层紧密结合,这是嫁接成活的关键。很多果树利用嫁接来繁育优良的品种,嫁接属于无性繁殖, 没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。用长丽主 干做砧木,用大紫的枝条做接穗,进行嫁接,结出的人参果品种是大紫。
(6)叶片是绿色植物进行光合作用的主要场所,制造有机物的主要器官是叶,有机物通过筛管输送。
考点: 有性生殖与无性生殖的区别及应用;果实和种子的形成;筛管的位置和对有机物的运输;绿叶在光下制造有机物;植物的扦插或嫁接。
28.(5分)自然界中的微生物大多数是“无影无踪”。但又“无处不在”,人们对它们“爱恨交加”。如图所示是四种微生物的结构示意图,请回答下列问题。
(1)引发新冠肺炎的生物类群它是以 的方式进行增殖的。
(2)青霉素是一类起杀菌作用的抗生素,是从D中提炼出来的。与A比较,在结构上最主要的不同是,A没有 。
(3)北方人蒸馒头时离不开的单细胞真菌,生活方式是 。
(4)冬季是流行性感冒的高发季节,流感疫苗用于预防流行性感冒。目前,世界上公认的最成熟、最安全的流感疫苗的生产方法:鸡胚培养法。第一步就是病毒的培养。把病毒接种在“蛋宝宝”内(活的鸡胚细胞内)进行培养,因为病毒的生活方式是 。
(5)不管是新冠肺炎,还是流行性感冒我们要做好个人防护,做到 (任写一条)。
【答案】(1) 自我复制 (2) 成形的细胞核 (3)异养 (4)寄生
(5)出门戴口罩(或保持社交距离、勤洗手、多通风、定期消毒等)
【知识点】传染病的预防措施、病毒的结构特征、人类对细菌和真菌的利用
【解析】图中A是细菌,B是酵母菌,是单细胞真菌,C病毒,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和内部遗传物质构成,D是青霉,是多细胞真菌,据此分析解答。
【详解】(1)新冠是由新冠病毒引起的,病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。以自我复制的方式繁殖,即靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用寄生细胞内的物质,制造出新的病毒。
(2)青霉素是从D青霉菌培养液中提制的一种抗生素。青霉细胞内有真正的细胞核,属于真核生物,A是细菌,细胞内没有成形的细胞核,属于原核生物。
(3)制作馒头时,酵母菌可使葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳,二氧化碳会在面团中形成许多小孔,使馒头膨大和松软。酵母菌细胞内没有叶绿体,生活方式是异养。
(4)病毒只营寄生生活,病毒要是离开了活细胞,通常会变成结晶体,一有机会侵入活细胞,生命活动就会重新开始。
(5)新冠肺炎肆虐全球。面对来势汹汹的疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自布置,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,党中央及时作出了一系列重大的决策部署,确保疫情防控有力有序推进,全国人民上下一心,众志成城,终于有效控制了疫情。但疾控专家强调还是要做好个人防护措施,如出门戴口罩、保持社交距离、勤洗手、多通风、定期消毒等,人们在出门前,回家后可使用75%的乙醇溶液等消毒液对手部、衣物进行消毒。
【点睛】明白各种微生物的结构特点是解题的关键。
29. (10分)当我们细细地咀嚼馒头时,会感觉到有甜味,这是为什么呢?陈艺文同学猜测,在牙齿的咀嚼和舌的搅拌下,是口腔中的唾液使馒头变甜的。她尝试做了如下实验:
Ⅰ:取适量新鲜馒头,切成碎屑、做成浆糊并振荡,分成 2 等份。将口漱净,取 4 毫升唾液放入小烧杯中。
Ⅱ:取 2 只洁净试管,分别编号为①、②,做如下处理:(如下图)
(1)该同学将馒头切成碎屑、做成浆糊并振荡,这是为了模拟 和舌的搅拌。
(2)该实验的目的是观察 对 的消化作用。
(3)实验过程 D 中,[1]号试管中颜色 ,原因是 。[2]号试管浆糊颜色 ,原因是 。
Ⅲ:分析与讨论
(4)该实验过程中,设置两支试管的作用是设置 。
(5)如果将 C 过程烧杯中的水换为 5℃,再重复 D 过程,这两个试管中浆糊的颜色 。
(6)如果将 C 过程与 D 过程对调一下顺序,实验现象可能是 。
【答案】 (1)牙齿的咀嚼 (2)唾液 淀粉 (3) 变蓝色 淀粉没有变化 不变蓝 淀粉被分解 (4)形成对照 (5)都变蓝 (6)先都变蓝色,之后2号试管的蓝色消失
【知识点】消化和吸收
【详解】试题分析:(1)食物的消化包括物理性消化和化学性消化,物理性消化能使食物与消化液充分混合,促进了化学性消化的进行;口腔中牙齿的咀嚼和舌的搅拌就属于物理性消化,实验中将馒头切成碎屑、做成浆糊并振荡就是模拟口腔中牙齿的咀嚼和舌的搅拌。
(2)该实验以唾液为变量设置了一组对照实验,目的就是探究唾液对淀粉的消化作用。
(3)淀粉遇碘变蓝色,麦芽糖遇碘不会变蓝。该组实验中,1号试管中加入的是清水,清水对淀粉无消化作用,淀粉没有被分解,因此滴加碘液后变蓝色,2号试管里加入的是唾液,唾液中的唾液淀粉酶能将淀粉分解为麦芽糖,因此加入碘液后不变蓝。
(4)该实验以唾液为变量设置了一组对照实验,互为对照。
(5)低温抑制了唾液淀粉酶的活性,因此将实验装置放在5℃的环境中,淀粉不会被分解,滴加碘液后会变蓝色。
(6)没有经过水浴就加入碘液,淀粉遇碘都会变蓝色,但经过水浴后,B试管中的淀粉被分解了,蓝色会随着淀粉的分解逐渐退去。
考点:探究发生在口腔内的化学消化。
30.(10分)图一是绿色植物体内的某些生理活动过程示意图,其中甲、乙、丙表示植物所进行的不同生理活动,①②③表示相关物质;图二是绿色植物叶片横切面结构示意图;图三是二氧化碳浓度和光照强度对封闭大棚内种植的某蔬菜光合作用强度的影响。请分析下列问题:
(1)图一中植物的根从土壤中吸收的②主要是通过茎中的 进行运输,②大部分通过图二中的 [ ] 散发到空气中。该植物体在漆黑的夜晚进行的生理活动是图一中的 (填代号)。
(2)图二中的[2]是 ,属于 组织。
(3)图三中a曲线表示当二氧化碳浓度为0.04%时,在一定的范围内, 。A点和B点的光合作用强度差异说明 是影响光合作用强度的因素。若使C点的光合作用强度提高到A点的光合作用强度水平,从对a、b曲线的分析看出,可以采取的措施是 和 。
【答案】 (1)导管 4 气孔 乙、丙 (2) 叶肉 营养 (3)随着光照强度增强,光合作用也随之增强 二氧化碳的浓度 增加光照 增加二氧化碳浓度
【知识点】呼吸作用的概念、光合作用的概念及实质、蒸腾作用的过程及其对植物生活的意义、叶片的结构和功能
【分析】观图可知:图一中乙表示呼吸作用,丙表示蒸腾作用,甲表示光合作用,①氧气,②水分,③二氧化碳;
图二中的叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,观图可知:1是表皮,2表示叶肉细胞,3表示叶脉,4表示气孔,5表示保卫细胞;
图三分析曲线图可知,曲线a表示的是在二氧化碳的浓度是0.04%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线,曲线b表示的是在二氧化碳的浓度是0.03%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线,解答即可。
【详解】(1)叶片的上下表皮中有4气孔,气孔在呼吸、光合、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸气的通路,其通过量是由保卫细胞的开闭作用来调节,在生理上具有重要的意义。被称为植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。当植物进行光合作用的时候会从气孔中吸收二氧化碳作为光合作用的原料,通过光合作用排出氧气。当植物进行呼吸作用时,会吸收氧气,排出二氧化碳。当植物进行蒸腾作用时,水会从气孔中散失。可见根从土壤中吸收的②水分在茎内通过导管运输。②水分大部分通过图二中的4气孔散发到空气中;植物的光合作用受光照的影响,因此植物在白天进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,在夜晚进行乙呼吸作用和丙蒸腾作用。
(2)图二中的2是叶肉,属于营养组织。
(3)如图三表示二氧化碳和光照对大棚蔬菜光合作用的影响,曲线表示当二氧化碳浓度0.04%时,在一定的光照强度范围内,随着光照强度增强,光合作用也随之增强,分析曲线图可知,曲线a表示的是在二氧化碳的浓度是0.04%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线,曲线b表示的是在二氧化碳的浓度是0.03%时光合作用的强度随光照强度的变化曲线;因此a、b曲线光合作用强度差异是由二氧化碳的浓度引起的。因此a、b曲线对比说明二氧化碳也是影响光合作用的因素,据图可知,若想提高大棚内作物的产量,可采取增加光照、增加二氧化碳浓度两种措施。
【点睛】掌握绿色植物的三大生理作用是解题的关键。
31.(10分)亨廷顿病是一种由于4号染色体上的亨廷顿基因发生改变引起的遗传病,患者一般在中年发病,出现运动、认知和精神三方面障碍的症状。甲图为某患者的染色体图,乙图为某亨廷顿病患者的家族遗传图解。请据图回答下列问题:
(1)甲图所示患者的染色体组成可表示为 。
(2)图乙中和均患病,所生的孩子和正常,这是 现象(1分)。
(3)根据图乙中1、2、3、4个体的性状表现,可以判断亨廷顿病是由 (填“显性”或“隐性”,1分)基因控制的遗传病。
(4)若用H、h分别表示控制该性状的显性基因和隐性基因,则个体的基因组成是 。
(5)若图乙中,患者与一正常异性婚配,生育一个正常孩子的概率为 。如果你是婚育健康专家,你对提出的婚育建议是 。
【答案】(1)22对常染色体+XY
(2)变异
(3)显性
(4)Hh
(5) 50%或 进行遗传咨询和基因检测
【知识点】基因控制生物的性状及相关实验、基因在亲子代之间的传递、显性性状和隐性性状、优生优育
【分析】生物体的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】(1)从甲图可知,该患者有22对常染色体,还有一对性染色体为XY,所以染色体组成可表示为22对常染色体+XY。
(2)亲代(Ⅰ1和Ⅰ2)患病,子代(Ⅱ3和Ⅱ4)正常,亲子代之间出现了性状差异,这种现象称为变异。
(3)Ⅰ1和Ⅰ2均患病,却生出了正常的孩子Ⅱ3和Ⅱ4,说明亲代的患病性状在子代中没有全部表现出来,有隐藏的正常基因,即患病为显性性状,亨廷顿病是由显性基因控制的遗传病。
(4)因为亨廷顿病由显性基因控制,Ⅰ1和Ⅰ2均患病(基因组成可能是HH或Hh),生出了正常孩子(hh),说明Ⅰ1和Ⅰ2都含有隐性基因h,那么Ⅱ6个体患病,且Ⅲ10,不犯病,子代的基因组成分别来自亲代 ,故Ⅲ10的基因组成可能是Hh.
(5)Ⅲ9患者(基因组成是Hh,因为其母亲正常基因组成是hh)与正常异性(hh)婚配,遗传图解如下:
从遗传图解可知,生育一个正常孩子(hh)的概率为50%。因为亨廷顿病是遗传病,通过遗传咨询和基因检测,可以评估生育后代患病的可能性,采取相应措施,比如考虑是否通过辅助生殖技术等手段降低患病风险。
相关试卷
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(湖南卷)(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(湖南卷)(考试版),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(长沙卷)(解析版),共28页。试卷主要包含了近视防控刻不容缓等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)
.png)


