搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版)

      • 14.35 MB
      • 2025-06-13 15:20:01
      • 111
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版),文件包含2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二docx、2026年广东省初中学业水平考试英语精品模拟试题二mp3等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
      注意事项:1.本试卷总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
      3.所有答案均在答题卡上作答,在本试卷或草稿纸上作答无效。答题前,请仔细阅读答题卡上的“注意事项”,按照“注意事项”的规定答题。
      4.答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,请在答题卡上对应题目的答题区域内答题。
      5.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
      1.关于下列各图,说法正确的是( )

      A.甲图中小女孩用力拨琴弦是为了提高音调
      B.乙图中“禁止说话”是在声音传播过程中减弱噪声
      C.丙图所示实验可以证明发声的物体能够传递信息
      D.丁图中的收音机通过电磁波接收信息
      【答案】D
      【详解】A.甲图中小女孩用力拨琴弦是为了增大振幅,从而增大声音的响度,故A错误;
      B.乙图中“禁止说话”是在声源处减弱噪声,防止噪声产生,故B错误;
      C.丙图中烛焰晃动,说明发声的物体能够传递能量,故C错误;
      D.电磁波可以在真空中传播,丁图中的收音机通过电磁波接收信息,故D正确。
      故选D。
      2.2025年1月7日长征三号乙运载火箭成功将实践25号卫星送入预定轨道。此次在轨实验中,该卫星成功对目标卫星实施了燃料补加,验证了卫星延寿服务的关键技术。以下说法正确的是( )
      A.火箭燃料未完全燃烧时的热值比完全燃烧时小
      B.火箭发射时,地面水池上方产生大量的水雾弥漫在空中,属于扩散现象
      C.火箭发动机周围使用隔热材料,可有效减少发动机向火箭其它部分进行热传递
      D.燃料燃烧产生的高温高压燃气向下喷出,燃气对外做功,燃气内能增大
      【答案】C
      【详解】A.燃料的热值只与燃料的种类有关,与燃料的燃烧情况无关,故A错误;
      B.水雾实质是小水滴,水雾弥漫在空中,是机械运动,不属于扩散现象,故B错误;
      C.隔热材料的导热能力较差,火箭发动机周围使用隔热材料,可有效减少发动机向火箭其它部分进行热传递,故C正确;
      D.高温高压燃气向下喷出,燃气对外做功,燃气内能减小,故D错误。
      故选C。
      3.中国动漫《哪吒之魔童闹海》创造了中国电影史上首部全亚洲票房过百亿的影片,并创造了全球单一电影市场最高票房纪录!如图所示,电影中哪吒与父亲李靖踢毽子时,涉及到的物理知识说法正确的是( )
      A.哪吒对毽子的托力与毽子的重力是一对相互作用力
      B.毽子由静止变运动是因为力可以改变物体的形状
      C.飞在空中的毽子受到惯性力的作用
      D.毽子上升的过程中需要克服重力和空气阻力做功
      【答案】D
      【详解】A.哪吒对毽子的托力与毽子的重力,作用在同一物体上,不是一对相互作用力,故A错误;
      B.毽子由静止变运动是因为力可以改变物体的运动状态,故B错误;
      C.毽子被踢出后,由于惯性会继续在空中飞行,惯性不是力,故C错误;
      D.毽子上升的过程中受到重力和空气阻力,需要克服重力和空气阻力做功,故D正确。
      故选D。
      4.图甲为电冰箱没有漏电保护时触电的情形,图乙为有漏电保护时的情形。以下说法正确的是( )
      A.家用电器不能采用金属外壳,会造成漏电触电
      B.国家标准规定:所有家用电器都可以用两孔插头
      C.采用漏电保护后,绝大部分电流“优先”从与金属外壳相连的接地线流入大地,不会造成人体触电
      D.图乙中用试电笔测试冰箱外壳时,氖管会发光
      【答案】C
      【详解】ABC.家用电器可以采用金属外壳,但要使用三孔插座,将用电器的金属外壳与大地相连,采用漏电保护后,绝大部分电流“优先”从与金属外壳相连的接地线流入大地,不会造成人体触电,故AB错误,C正确;
      D.图乙中,电冰箱外壳接地,若电冰箱的金属外壳带电,用试电笔测试冰箱外壳时,测电笔相当于被地线短路,氖管不会发光,故D错误。
      故选C。
      5.望东长江大桥是我省境内连接安庆市望江县与池州市东至县的过江通道,位于长江水道之上,是皖江上第六座长江大桥,也是皖江上游的第一座跨长江大桥。如图所示,以索塔与桥面的交点为支点,一辆载重汽车从桥面索塔处按设计时速匀速驶向桥的右端,在这个过程中,右侧拉索的拉力大小将( )
      A.一直增大 B.一直减小 C.保持不变 D.先增大后减小
      【答案】A
      【详解】以索塔与桥面的交点为支点,右侧拉索的拉力为动力,汽车对桥的压力为阻力,一辆载重汽车从桥面索塔处按设计时速匀速驶向桥的右端,在这个过程中,阻力臂逐渐变大,在阻力和动力臂不变时,根据杠杆的平衡条件得,右侧拉索的拉力大小将一直增大,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      6.南宋词人辛弃疾是济南历史文化名人。在他的词《生查子独游雨岩》中有诗句“溪边照影行,天在清溪底。”下列光现象与诗中“天在清溪底”所描述的现象原理相同的是( )
      A.墙上的竹影B.水底灯光秀
      C.镜中小花的像D.放大镜下的叶脉
      【答案】C
      【详解】天在清溪底是一种平面镜成像现象,即天为景物以水面为平面镜成像在水中,是由光的反射造成的。
      A.墙上的竹影是光的直线传播形成的,故A不符合题意;
      B.水底灯光射出水面进入空气中时,在水面上发生折射,是折射现象,故B不符合题意;
      C.镜中小花的像,属于平面镜成像,是由光的反射造成的,故与天在清溪底的形成原理相同,故C符合题意;
      D.放大镜下的叶脉,是利用了凸透镜成像原理,属于光的折射现象,故D不符合题意。
      故选C。
      7.如图所示,一个圆球甲和实心小铁块乙,由一条细线连接且在水中处于静止状态;若剪断细线,当甲、乙都静止时,甲所受的浮力将( )
      A.减小且等于重力B.增大且大于重力
      C.不变且大于重力D.减小且小于重力
      【答案】A
      【详解】剪断细线前,甲静止时,受到竖直向下的重力、拉力和竖直向上的浮力的作用,由力的平衡条件可得,,此时浮力大于重力,当剪断细线后,甲不受向下的拉力作用,由于浮力大于重力,所以甲会上浮,露出水面前,甲排开水的体积不变,由可知,甲受到浮力不变,露出水面后,浮力减小,当浮力等于重力时,甲漂浮在水面上,故A符合题意,BCD不符合题意
      故选A。
      8.小张家的饭厅安装了一款吊扇灯,他细心观察发现:闭合吊扇灯的总开关后,可通过遥控器控制吊扇灯的工作状态(风扇和灯可各自独立工作,也可同时工作)——其本质是通过按压遥控器相应按钮,控制了吊扇灯里的开关的状态。图中的电路图,符合该吊扇灯功能的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】A.如图风扇与灯串联,不能独立控制,且三个开关串联,需要三个开关都闭合电路才接通,故A不符合题意;
      B.如图,灯与风扇并联,开关S2控制灯,S1控制电动机,风扇和灯可各自独立控制,且干路开关S控制整个电路,故B符合题意;
      C.如图灯与风扇并联,开关S闭合后灯工作,再闭合S1风扇工作,风扇无法独立工作;闭合S、S2时,电路短路,故C不符合题意;
      D.如图灯与风扇并联,开关S闭合后风扇工作,再闭合S1或S2或S1、S2都闭合,灯工作,灯无法独立工作,故D不符合题意。
      故选B。
      9.小红自制了一个简易投影仪,规格如图甲,在可调范围内推拉纸盒,会有如图乙画面,则以下说法正确的是( )
      A.此时白墙上的画面是虚像
      B.该“投影仪”无法投出缩小的像
      C.此时手机到凸透镜的距离可能为25cm
      D.甲图透镜制成的眼镜不能用于矫正丙图眼睛
      【答案】D
      【详解】A.实像可以用光屏承接,因此白墙上的画面是实像,故A错误;
      B.由图甲可知,纸盒长30cm大于二倍焦距,根据u>2f,成倒立、缩小的实像,因此该“投影仪”可以投出缩小的像,故B错误;
      C.由图乙可知,白墙上像是倒立、放大的实像,根据2f>u>f,成倒立、放大的实像,说明此时手机到凸透镜的距离可能大于10cm小于20cm,故C错误;
      D.由图丙可知,此时像成在视网膜的前方,为近视眼,需要用凹透镜进行矫正,因此甲图透镜制成的眼镜不能用于矫正丙图眼睛,故D正确。
      故选D。
      10.如图甲,R2规格为“5Ω 0.5A”,R3=10Ω,灯L标有“6V 3.6W”字样,电压表V2量程为0~15V,电压表V3量程为0~3V,电流表A量程为0~0.6A,电源电压保持不变。闭合开关S、S1,滑动变阻器R1的滑片从某一位置开始向某端最大限度移动,电路消耗的总功率改变了△P。如图乙所示,其中有AB、BC和CD三段图像,有两段反映了上述滑片移动过程中电压表V1和V2示数与电流表A示数的对应关系。在保证电路安全的情况下,以下说法正确的是( )
      ①AB是灯泡L的图像
      ②为1.2W
      ③闭合开关S、S2,电压表V3示数变化范围为1~3V
      ④闭合开关S、S2,滑动变阻器接入电路阻值范围为2~5Ω
      A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
      【答案】B
      【详解】①②.根据题意及图甲、乙可知,当闭合开关S、S1时,灯L与滑动变阻器 R1最大阻值串联,当滑动变阻器R1的滑片向某端最大限度移动(阻值逐渐接入电路变小)。根据电源电压一定及欧姆定律可知,电路中电流(电流表的示数)逐渐变大,根据此时串联电路的分压规律知,BC 段为电压表V2随电流表示数变化的图像(电源电压由V2测量)。CD段为灯L(电压表V1 )随电流表示数变化的图像。为了保证电路安全及灯L的铭牌数据知,电源电压等于灯L的额定电压
      则电路消耗的总功率变化量为
      故①错误,②正确
      ③④.当闭合开关S、S2,R2与R3串联,为了保护电路,当电流表示数最大为I大=0.5A时,R2接入阻值最小,其两端分压(电压表V3)示数最小,根据欧姆宝律,此时电路总电阻
      此时R2接入阻值最小
      R2两端的最小电压(V3示数)
      当R2接入阻值最大R2'= 5Ω时,电路中的电流为
      根据欧姆定律V3的示数(R2' 两端电压最大)为
      综上所述,闭合开关S、S2,电压表V3示数变化范围为1~2V,闭合开关S、S2,滑动变阻器接入电路阻值范围为2~5Ω,故③错误,④正确。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共10小题,共40分)
      11.小明设计了如图的装置,探究煎炼海盐的海水的导电性,容器里装了海水,如果电流表有示数,说明海水属于 (选填“导体”或“绝缘体”),电路中接入电阻R0的目的是 。
      【答案】导体;保护电路
      【详解】[1]通常情况下,海水容易导电,属于导体
      [2]本实验电路中接入电阻R0的目的是保护电路,防止电路中电流过大烧坏电流表或者导线。
      12.如图所示,庐山石鸡是庐山著名的特产“三石”之一,清蒸时厨房里香气四溢,说明分子在不停地做
      运动;蒸煮时,先大火烧开,后转为小火慢炖,主要是因为水沸腾时持续吸热,但是温度 。
      【答案】无规则;不变
      【详解】[1]清蒸时厨房里香气四溢为扩散现象,说明分子在不停地做无规则的运动。
      [2]蒸煮时,先大火烧开,后转为小火慢炖,主要是因为水沸腾时持续吸热,温度不变,转为小火可以节约能源。
      13.如图所示,两个透明容器中封闭着等量的空气,接通电源后,左边容器中电阻产生的热量 右边容器中电阻产生的热量,U形管A两侧液面的高度差 (均选填“大于”“小于”或“等于”)U形管B两侧液面的高度差。
      【答案】小于;小于
      【详解】[1]由图可知,两电阻串联在电路中,电流大小和通电时间相同,右容器内的电阻较大,由可知,左边容器中电阻产生的热量小于右边容器中电阻产生的热量。
      [2]两个透明容器中封闭着等量的空气,空气吸收热量后会膨胀,电阻产生的热量越多,空气吸收的热量越多,膨胀程度越大,U形管两侧液面的高度差就越大。由于左边容器中电阻产生的热量小于右边容器中电阻产生的热量,所以右边容器中空气吸收的热量多,膨胀程度大,U形管B两侧液面的高度差大,即U形管A两侧液面的高度差小于U形管B两侧液面的高度差。
      14.近年来,山川田野间一座座风力发电机组拔地而起。风力发电机是利用风力带动风轮旋转,把风的动能转变为风轮轴的机械能,风能属于 (选填“可再生”或“不可再生”)能源。某型号风力发电机转一圈发电量为,相当于 kg的煤完全燃烧释放的能量()。
      【答案】可再生;0.24
      【详解】[1]风能可以在自然界里源源不断的得到补充,所以它属于可再生能源。
      [2]某型号风力发电机转一圈产生的电能为
      煤完全燃烧释放的能量等于风力发电机转一圈产生的电能
      燃烧煤的质量
      15.体积相等的两个实心小球A、B在如图所示的位置保持静止,A、B两球密度的大小关系是ρA (选填“大于”“小于”或“等于”,下同)ρB,A、B两球所受浮力的大小关系是FA FB。
      【答案】小于;小于
      【详解】[1][2]由阿基米德原理F浮=ρ液gV排可知,小球所受的浮力与小球排开水的体积有关,因两球体积相同,所以B球排开水的体积大于A球排开水的体积,故两球所受的浮力关系FA

      相关试卷

      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(解析版),共15页。

      2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(考试版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:物理(河北卷)(考试版),共8页。

      2025年中考考前押题最后一卷:物理(北京卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:物理(北京卷)(解析版),共29页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,实验探究题,科普阅读题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map