搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版)

      • 959.48 KB
      • 2026-05-16 16:08:35
      • 228
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版),共29页。试卷主要包含了电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:90分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷(选择题 共60分)
      本题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.下列关于生物与环境的关系,叙述正确的是( )
      A.能够运动的物体就一定是生物,如奔跑的机器狗
      B.莲的根状茎和叶柄中有气腔是对水生环境的适应
      C.“万物生长靠太阳”说明生物生存不受环境限制
      D.马里亚纳海沟深处无植物生长主要是因为温度低
      【答案】B
      【分析】适者生存,现在生存的每一种生物,都有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式,如,鸟有翼适应空中飞行生活,蝗虫有外骨骼适应干旱的陆生环境。所以生物适应环境具有普遍性。
      【详解】A.生物具有多种特征,包括新陈代谢、生长、繁殖和应激性等,而运动并不是生物的必要特征。此外,机器狗虽然能运动,但它是非生物,因为它不具备生物的其他特征,A错误。
      B.莲是水生植物,其根状茎和叶柄中的气腔可以帮助植物在水下进行气体交换,从而适应水生环境。这是生物对环境的一种适应方式,B正确。
      C.“万物生长靠太阳”这句话强调了太阳对生物生长的重要性,但并不意味着生物生存不受环境限制。生物的生长和发育受到多种环境因素的影响,包括光照、温度、水分、土壤等,C错误。
      D.马里亚纳海沟深处无植物生长的主要原因是因为那里没有光照,而光合作用是植物生长的基础,没有光照就无法进行光合作用。虽然温度也是一个重要因素,但在没有光照的情况下,温度再适宜也无法支持植物的生长,D错误。
      故选B。
      2.重庆造的机器狗“哮天”(如图)亮相2025年全国两会,它能跑能跳,能和人互动。从生物学角度判断,它是否属于生物的依据是( )

      A.能否说话B.能否运动
      C.能否繁殖D.具有一定结构
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.说话是语言交流的一种形式,它依赖于复杂的神经系统和认知功能。然而,说话并不是生物的必要特征,许多生物(如大多数植物和低级动物)并不具备说话能力。因此,能否说话不能作为判断一个物体是否属于生物的依据,A不符合题意。
      B.许多非生物物体(如机器、车辆等)也能进行各种形式的运动。因此,能否运动同样不能作为判断一个物体是否属于生物的依据,B不符合题意。
      C.繁殖是生物体产生后代的过程,它是生物种群得以延续和进化的基础。只有生物才具有繁殖能力,这是生物与非生物之间的根本区别之一。因此,能否繁殖可以作为判断一个物体是否属于生物的重要依据。机器狗“哮天”作为人造物体,不具备繁殖能力,因此不属于生物,C符合题意。
      D.结构是物体内部各组成部分的排列和组合方式。生物体通常具有复杂而有序的结构,以适应其生存环境和功能需求。然而,结构本身并不足以证明一个物体是生物。许多非生物物体(如建筑物、机器等)也具有复杂而有序的结构。因此,具有一定结构不能作为判断一个物体是否属于生物的依据,D不符合题意。
      故选C。
      3.下图是广东湛江某湿地生态系统中部分生物组成的食物网,下列有关食物网的叙述错误的是( )
      A.图中缺少的生物成分是分解者
      B.食物链中鹭鸟获得的能量最少
      C.鹭鸟与小鱼的关系是捕食和竞争
      D.若水草减少则短期内小鱼小虾会增多
      【答案】D
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%﹣20%的能量能够流入下一个营养级。
      【详解】A.食物网展示的是生产者、消费者之间的关系,而分解者(如细菌、真菌)不直接出现在食物网中,它们主要参与有机物的分解过程。因此,图中食物网中缺少的生物部分是分解者,A正确。
      B.在食物链中,能量随着营养级的升高而逐渐减少。鹭鸟作为子高级级消费者,其获得的能量是最少的,B正确。
      C.鹭鸟以小鱼为食,因此它们之间存在捕食关系;如果鹭鸟和小鱼都以小虾为食,它们之间存在竞争关系。因此,鹭鸟与小鱼的关系既包括捕食也包括竞争,C正确。
      D.水草是生态系统中的生产者,为小鱼和小虾提供食物和栖息地。如果水草减少,小鱼和小虾的食物来源和栖息环境会受到负面影响,短期内它们的数量可能会减少,而不是增多,D错误。
      故选D。
      4.广东清远飞来湖湿地公园有繁茂的植被,常见飞行的鹭鸟、匍行的蛇虫、成群的鱼虾群集的美丽画面,下列有关说法错误的是( )
      A.该湿地生态系统与周围的其他生态系统相关联
      B.该生态系统由生产者、消费者和分解者三部分组成
      C.该湿地生态系统具有净化水源、蓄洪抗旱的作用
      D.该生态系统中物质和能量沿食物链和食物网流动
      【答案】B
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      【详解】A.生物圈是地球上所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、湿地生态系统等,它们之间都是相互关联的,A正确。
      B.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生产者、消费者、分解者只是生态系统的生物部分,没有非生物部分,不能构成生态系统,B错误。
      C.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多,湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,因此被称为“地球之肾”,C正确。
      D.食物链是生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构。在一个生态系统中,往往有很多条食物链,它们彼此交错连接,形成食物网。生态系统中的物质和能量就是沿着食物链和食物网流动的,D正确。
      故选B。
      5.广东夏季特色水果——黄皮,以酸甜可口、皮薄汁多而闻名,其汁液主要来自细胞中的( )
      A.叶绿体B.线粒体C.液泡D.细胞核
      【答案】C
      【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
      【详解】A.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。与果实汁液无关,A不符合题意。
      B.线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。与果实汁液无关,B不符合题意。
      C.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质。黄皮果实的酸甜汁液正是液泡中细胞液的体现,C符合题意。
      D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库;细胞核控制着生物的发育和遗传。与果实汁液无关,D不符合题意。
      故选C。
      6.如图是制作和观察人口腔上皮细胞临时装片的过程,以下说法正确的是( )
      A.制作临时装片正确的操作顺序是c→a→b→d
      B.图片c中滴在载玻片中央的液体是清水
      C.口腔上皮从结构层次来分析属于组织
      D.用碘液染色后颜色最深的结构是细胞质
      【答案】C
      【分析】制作人口腔上皮细胞临时装片的简要步骤:①擦、②滴(生理盐水)、③刮、④涂、⑤盖、⑥染、⑦吸。
      【详解】A.由分析可知,制作临时装片正确的操作顺序是c滴→a刮→d盖→b染,A错误。
      B.在制作人的口腔上皮细胞临时装片实验步骤c中,滴的不是清水而是生理盐水,滴清水会使细胞吸水涨破,不便于观察,B错误。
      C.每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫做组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。口腔上皮从结构层次来分析属于组织,C正确。
      D.用碘液染色后颜色最深的结构是细胞核,D错误。
      故选C。
      7.下图是两种细胞的分裂过程示意图,据图分析,不正确的是( )

      A.图甲表示动物细胞分裂,图乙表示植物细胞分裂
      B.两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制
      C.两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核后分裂
      D.分裂形成的 C细胞与 A细胞染色体形态和数目相同
      【答案】C
      【分析】题图中:甲表示动物细胞的分裂过程;乙表示植物细胞的分裂过程。
      【详解】AC.细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,分析可知,图甲表示动物细胞分裂,图乙表示植物细胞分裂,故A正确,C错误。
      B.细胞核分裂时,染色体的变化是明显,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,所以两种细胞分裂过程中细胞核内的遗传物质都要复制,故B正确。
      D.通过BC选项的分析可知,分裂形成的 C细胞与 A细胞染色体形态和数目相同,故D正确。
      故选C。
      8.电影《哪吒2:魔童闹海》中哪吒的肉身由藕粉重塑而成,这一情节象征着古代版的“人体修复术”。在现代科学研究中,3D生物打印和干细胞技术正在逐步实现人造器官的培育,其原理主要是运用了( )
      A.细胞分裂B.细胞分化C.细胞生长D.细胞凋亡
      【答案】B
      【分析】生物体从小长大,是细胞生长、分裂、分化的过程。
      【详解】A.细胞分裂:主要是使细胞数量增多,单纯的细胞分裂不能形成具有特定功能的组织和器官,故A不符合题意。
      B.细胞分化:在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。3D 生物打印和干细胞技术培育人造器官,是利用干细胞等细胞通过分化形成不同组织,进而构建成器官,正是运用了细胞分化原理,故B符合题意。
      C.细胞生长:主要是细胞体积的增大,不能直接实现从细胞到组织、器官的构建,故C不符合题意。
      D.细胞凋亡:是细胞编程性死亡,是一种正常的生理现象,与培育人造器官的原理无关 ,故D不符合题意。
      故选B。
      9.取一个成熟的番茄,用开水烫一烫,撕下表皮,仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列相关描述错误的是( )
      A.撕下的表皮属于保护组织
      B.肥厚多汁的果肉主要属于薄壁组织
      C.“筋络”属于输导组织
      D.不同部位细胞的遗传物质不同
      【答案】D
      【分析】植物的组织有:分生组织、保护组织、营养组织、机械组织、输导组织。
      【详解】A.撕下的表皮是番茄的外层,它主要由一层细胞构成,这些细胞排列紧密,具有保护作用,能够防止外界环境对番茄内部造成损害。因此,撕下的表皮属于保护组织,A正确。
      B.肥厚多汁的果肉是番茄的主要食用部分,它含有大量的水分和营养物质。这部分组织主要由薄壁细胞构成,这些细胞壁薄、液泡大,能够储存大量的水分和营养物质。因此,肥厚多汁的果肉主要属于薄壁组织(也称为营养组织),B正确。
      C.“筋络”是番茄内部的一些纤维状结构,它们主要负责将水分和营养物质输送到番茄的各个部分。这些结构由输导细胞构成,因此,“筋络”属于输导组织,C正确。
      D.番茄的不同部位(如表皮、果肉、筋络等)虽然形态和功能不同,但它们都是由同一个受精卵发育而来的。因此,这些不同部位的细胞都含有相同的遗传物质。它们之所以表现出不同的形态和功能,是因为在发育过程中受到了不同的环境因素的影响和基因的选择性表达,D错误。
      故选D。
      10.盆景文化是在中国传统文化基础上形成的独特的艺术形式。可以将苔藓和蕨类植物栽种在山石上来表现自然景观,如题图所示。下列叙述正确的是( )
      A.该盆景最适宜摆放在潮湿的环境中
      B.这两类植物都有根、茎、叶的分化
      C.这两类植物都依靠种子繁殖
      D.这两类植物植株都矮小且茎内无输导组织
      【答案】A
      【分析】(1)苔藓植物一般具有茎和叶,茎中无导管,叶中无叶脉,所以无输导组织;没有真正的根,所以植株通常矮小;用孢子繁殖后代。
      (2)蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收大量的水和无机盐,并且体内有输导组织,用孢子繁殖后代。
      【详解】A.该盆景具有苔藓和蕨类两种植物,苔藓植物和蕨类植物的生殖过程离不开水,都适宜生活在阴湿的地方,因此该盆景最适宜摆放的环境为潮湿环境,故A正确。
      B.苔藓植物一般具有茎和叶的分化,没有真正的根;蕨类植物有了根、茎、叶的分化,故B错误。
      C.苔藓植物和蕨类植物都通过孢子繁殖,而不是种子繁殖,故C错误。
      D.苔藓植物矮小且茎内无输导组织,蕨类植物体内有输导组织, 植株比较高大,故D错误。
      故选A。
      11.连平鹰嘴蜜桃(如图)是广东省河源市连平县特产,口感爽脆、营养丰富。连平鹰嘴蜜桃可食用部分来自( )
      A.花柄B.花托C.胚珠D.子房壁
      【答案】D
      【分析】传粉和受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都完成了“历史使命”,因而纷纷凋落。子房继续发育成为果实,其中子房壁发育成果皮,子房里面的胚珠发育成种子,胚珠里面的受精卵发育成胚。
      【详解】一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,子房壁发育成果皮,子房中的胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚。鹰嘴桃的可食用是果皮,由子房壁发育而来,D正确,ABC错误。
      故选D。
      12.验证天竺葵的“绿叶在光下制造有机物”操作步骤设计如图所示。关于实验过程及结论的叙述,错误的是( )

      A.该实验的正确操作顺序为③②④①⑤
      B.④为隔水加热,小烧杯中的液体是清水
      C.实验可以证明光是光合作用不可缺少的条件
      D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
      【答案】B
      【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤:暗处理→遮光、照光→脱色(用酒精隔水加热,溶解叶绿素,叶片变成黄白色)→漂洗→滴加碘液。
      【详解】A.“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤为:③暗处理→②选叶遮光并光照→④酒精脱色→①漂洗加碘→⑤观察颜色,所以该实验的正确操作顺序为③②④①⑤,A正确。
      B.④为隔水加热,目的是用酒精溶解叶绿素,小烧杯中的液体是酒精,大烧杯中的液体是清水,B错误。
      C.叶片遮光部分和见光部分形成对照,遮光部分不变蓝,见光部分变蓝,说明光是光合作用不可缺少的条件,C正确。
      D.淀粉遇碘变蓝,⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉,D正确。
      故选B。
      13.某同学利用如图所示装置,研究植物的光合作用。以下有关该实验叙述错误的是( )
      A.实验前应将两根长势相同的枝条进行暗处理
      B.甲乙两装置中应加入等量的清水和氢氧化钠溶液
      C.把叶片放入酒精中隔水加热,目的是除去叶绿素
      D.滴加碘液后,甲装置内的叶片不变蓝
      【答案】D
      【分析】(1)二氧化碳是光合作用的原料之一,探究二氧化碳对光合作用的影响时需设置变量为二氧化碳的对照实验。
      (2)选做实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实验结果造成影响。所以,将实验装置放入黑暗处一昼夜的目的是把叶片内原有的淀粉运走消耗,以排除原来贮存的淀粉对实验的干扰。
      (3)酒精脱色:叶绿素易溶于酒精,通过隔水加热酒精能去除叶片中的叶绿素,便于后续用碘液检验淀粉时观察颜色变化。
      (4)淀粉的检验:淀粉遇碘液变蓝,可用于判断叶片是否进行了光合作用产生淀粉。
      【详解】A.实验前将两根长势相同的枝条进行暗处理,目的是让植物通过呼吸作用消耗叶片内原有的淀粉,这样在后续实验中就能更准确地检测出因实验变量(二氧化碳)而产生的淀粉变化,A正确。
      B.为保证实验变量(二氧化碳)的单一性,甲乙两装置中除了一个放清水、一个放氢氧化钠溶液外,其他物质都应等量,包括清水和氢氧化钠溶液的量,B正确。
      C.把叶片放入酒精中隔水加热,因为叶绿素能溶解在酒精里,且酒精易燃,隔水加热既能使叶绿素溶解又保证安全,从而除去叶绿素,便于观察滴加碘液后叶片颜色变化,C正确。
      D.甲装置内有二氧化碳,植物能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后,甲装置内的叶片会变蓝;乙装置内由于氢氧化钠溶液吸收了二氧化碳,植物无法进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝,D错误。
      故选D。
      14.冬日里北方人会将收获的萝卜、白菜贮存在地窖中,但存放时间过长会导致其营养价值降低,原因是( )
      A.呼吸作用消耗了有机物B.呼吸作用产生了二氧化碳
      C.光合作用产生了有机物D.光合作用产生了氧气
      【答案】A
      【分析】储存在地窖中的蔬菜,由于呼吸作用消耗了有机物,导致其营养价值随存放时间的延长而降低。
      【详解】A.在呼吸作用过程中,植物细胞会消耗贮存在体内的有机物,如糖类、脂肪和蛋白质等,以获取能量。因此,随着贮存时间的延长,蔬菜中的有机物会逐渐减少,导致其营养价值降低,A符合题意。
      B.呼吸作用产生了二氧化碳是呼吸作用的一个结果,但它并不是导致蔬菜营养价值降低的直接原因。二氧化碳的释放是呼吸作用的副产物,与蔬菜的营养价值无直接关系,B不符合题意。
      C.光合作用是植物在光照条件下,利用二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程。然而,在地窖中贮存的萝卜和白菜由于缺乏光照,无法进行光合作用,C不符合题意。
      D.光合作用确实会产生氧气,但在地窖中贮存的蔬菜由于无法进行光合作用,因此不会产生氧气,D不符合题意。
      故选A。
      15.“试管婴儿”技术的诞生,为患有不孕不育症的家庭带来希望。如图所示为“试管婴儿”技术的流程。下列说法正确的是( )

      A.健康女性自然受孕的情况下,精子和卵细胞在女性子宫中完成受精
      B.卵子在女性的卵巢中产生,图示技术帮助有需要的夫妇孕育下一代的过程属于无性生殖
      C.胎儿生长发育的过程中,与母体间在胎盘内发生血管联通,直接通过血液流动进行高效的物质交换
      D.胎儿体细胞内呼吸作用产生的二氧化碳可以通过胎盘进入母体血液,由母体排出体外
      【答案】D
      【分析】(1)试管婴儿是指分别将卵细胞与精子取出后,置于试管内使其受精,受精卵在体外形成早期胚胎后再植入子宫,胚胎在子宫内完成发育。
      (2)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
      【详解】A.健康女性自然受孕的情况下,精子和卵细胞在女性的输卵管中完成受精,而不是子宫。子宫是胚胎发育的场所,A错误。
      B.“试管婴儿”技术是让精子和卵细胞在体外受精,形成受精卵,再将受精卵移植到母体子宫内发育成胎儿,此过程经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,并非无性生殖,B错误。
      C.胎儿生长发育过程中,与母体通过胎盘进行物质交换,但并不是在胎盘内发生血管联通直接通过血液流动进行物质交换。胎盘内有许多绒毛,绒毛内有毛细血管,这些毛细血管与脐带内的血管相通,绒毛与绒毛之间则充满了母体的血液。胎儿和母体通过胎盘上的绒毛进行物质交换,C错误。
      D.胎儿体细胞内呼吸作用产生的二氧化碳等废物,会通过胎盘进入母体血液,最后由母体排出体外。母体血液中的营养物质和氧气也通过胎盘进入胎儿体内,D正确。
      故选D。
      16.人体生命活动的维持需要从外界获取营养。下列说法错误的是( )
      A.青少年应选择蛋白质、钙较丰富的食物
      B.缺乏维生素C会患坏血病
      C.脂肪首先在肝脏开始被消化
      D.小肠是消化和吸收的主要场所
      【答案】C
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,其中水是构成细胞的主要成分,人体的废物和营养物质必须溶解在水中才能被运输,人体细胞的主要成分之一,约占体重60%~70%的是水。
      【详解】A.青少年处于生长发育阶段,蛋白质是构成细胞的基本物质,钙对骨骼发育至关重要,所以应选择蛋白质、钙较丰富的食物,A正确。
      B.维生素C能维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血管的正常生理作用,增强抵抗力,缺乏维生素C会患坏血病,B正确。
      C.脂肪的消化开始于小肠,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但能乳化脂肪,把脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,促进脂肪的消化,而不是在肝脏开始被消化,C错误。
      D.小肠内含有多种消化液,有肠液、胰液、胆汁等,能对多种营养物质进行消化;同时小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积,绒毛壁、毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,所以小肠是消化和吸收的主要场所,D正确。
      故选C。
      17.如图是同学们在复习备考的过程中,有同学整理了四个实验图,有关叙述错误的是( )
      A.图一可用来探究种子的萌发需要水分和空气
      B.图二可用来探究水是植物进行光合作用的原料
      C.图三可验证萌发的种子呼吸作用产生二氧化碳
      D.图四用湿棉絮的目的是为了保证小鱼正常呼吸
      【答案】C
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      【详解】A.图一展示了两个对比实验:①与②可用来探究种子萌发需要水分、②与③可用来探究种子萌发需要空气,A正确。
      B.图二展示了切断叶脉的叶片,叶片的上下两部分以水为变量形成对照实验,可以探究水对光合作用的影响,B正确。
      C.图三可验证萌发的种子呼吸作用消耗氧气,C错误。
      D.图四展示了湿棉絮包裹小鱼,以保证其在实验过程中保持湿润,从而正常呼吸,D正确。
      故选C。
      18.医生给某病人手术时采用异氟烷进行麻醉,该药物经呼吸道吸入肺部后进入血液(如图)。进入人体后,它会随血液循环先后流经心脏的各个腔室,其顺序为( )
      A.C→D→A→B B.A→B→C→D
      C.B→D→A→CD.D→A→B→C
      【答案】B
      【分析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室。只有心房与心室是相通的,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。
      【详解】药物经呼吸道吸入肺部后进入血液,会先进入肺静脉,然后流回心脏的左心房(A),左心房收缩时血液进入左心室(B);接着左心室收缩将血液泵入主动脉,进行体循环,血液经各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后经上、下腔静脉流回右心房(C);右心房收缩时血液进入右心室(D)。所以药物经呼吸道吸入肺部后随血液循环先后流经心脏各腔室的顺序为A左心房→B左心室→C右心房→D右心室,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      19.某小组在综合实践活动中制作的“肾单位形成尿液动态模型”如题图所示,其中起着重吸收功能的结构是( )

      A.①B.②C.③D.④
      【答案】C
      【分析】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。
      图中①模拟肾小球,②模拟肾小囊,③模拟肾小管,④模拟集合管。
      【详解】尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回肾小管周围毛细血管内的血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液
      结合分析,肾单位模型中有重吸收功能的是③(模拟肾小管),故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      20.下列对四种关系图的分析,正确的是( )
      A.图一是一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,AB段表示呼气
      B.图二曲线表示营养物质在消化道内被消化的程度,X表示蛋白质的消化过程
      C.图三是正常人的血糖含量变化曲线,CD段下降的原因是胰岛素降低血糖浓度
      D.图四表示不同液体内X物质的相对值,若A为动脉血,B为静脉血,则X表示氧气
      【答案】C
      【分析】图一中:AB段表示吸气,BC段表示呼气;图二:A口腔、B咽和食道、C胃、D小肠、E大肠。X表示淀粉的消化、Y表示蛋白质的消化、Z表示脂肪的消化。
      【详解】A.图一中表示的是一次呼吸过程,AB段肺内气压低于大气压,表示吸气,肋间肌和膈肌都收缩;BC段肺内气压高于大气压,则表示呼气,故A不符合题意。
      B.从图二中可以看出:在人体消化道中,数量首先变少的是X,然后是Y,最后是Z,这说明最先被消化的是食物X(淀粉最先在口腔消化为麦芽糖),然后是食物Y(蛋白质在胃里被胃液消化为多肽),食物Z(脂肪在小肠中消化为甘油和脂肪酸)最后被消化,故B不符合题意。
      C.胰岛素的主要功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度。如图三,人在饭后,刚获得了糖类等营养物质,因此血糖含量升高(BC段),这时人体内的胰岛素分泌增加,来调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,从而降低血糖的浓度(CD段),使血糖维持在正常水平,故C符合题意。
      D.若A为动脉血,动脉血氧气含量多,二氧化碳含量低,颜色鲜红;B为静脉血,静脉血氧气含量低,二氧化碳含量高,颜色暗红;X含量A小于B,则X代表二氧化碳,故D不符合题意。
      故选C。
      21.如图为成年人大脑皮层控制排尿反射示意图。有关说法错误的是( )

      A.成年人的排尿反射可受大脑控制
      B.尿意在人体的大脑皮层产生
      C.排尿反射的神经中枢在脊髓
      D.若①处受损阻断,人体不能产生尿意
      【答案】D
      【分析】1.题图中:①是下行传导束,②是上行传导束,③是传出神经,④是传入神经。
      2.一个完整的反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。排尿反射的感受器在膀胱壁,传入神经将膀胱壁感受器产生的神经冲动传到脊髓的神经中枢,传出神经将脊髓神经中枢发出的神经冲动传到膀胱(效应器)引起排尿。
      3.脊髓具有传导功能,能将神经冲动传导到大脑皮层。上行传导束将脊髓神经中枢的神经冲动传导到大脑皮层产生感觉;下行传导束能将大脑皮层的指令传导到脊髓神经中枢,对脊髓的反射活动进行调控。
      4.感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成反射。同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成感觉。
      【详解】A.成年人的排尿反射在脊髓水平就可以完成,但这一反射受到大脑皮层的调控。当大脑皮层发育完善并正常工作时,它可以抑制或延迟排尿反射,直到合适的时间和地点,A正确。
      B.尿意是在膀胱充盈到一定程度时,通过④传入神经、脊髓的神经中枢和②上行传导束将信号传递到大脑皮层而产生的。大脑皮层接收到这些信号后,我们才会意识到需要排尿,B正确。
      C.排尿反射的基本中枢确实位于脊髓。即使大脑皮层受损,脊髓仍然可以驱动基本的排尿反射,但这种反射将不受大脑皮层的控制,可能导致尿失禁,C正确。
      D.若图中①处(下行传导束)受损阻断,这将影响大脑皮层对脊髓排尿中枢的调控作用,但并不会阻止膀胱通过④传入神经、②上行传导束向大脑皮层发送信号。因此,人体仍然可以产生尿意,只是无法有效地通过大脑皮层来控制排尿,D错误。
      故选D。
      22.“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”,白鹭体态优美,被誉为“吉祥之鸟”;鳜鱼是我国水产养殖中的名优淡水鱼类。下列有关白鹭和鳜鱼的描述错误的是( )
      A.白鹭和鳜鱼都具有流线型的体形
      B.白鹭和鳜鱼都属于恒温动物
      C.白鹭和鳜鱼都属于脊椎动物
      D.白鹭的肺部和鳜鱼的鳃丝处都含有丰富的毛细血管
      【答案】B
      【分析】(1)动物的体型:许多动物具有流线型体型,可减少运动时的阻力,利于在其生活环境中运动,如鸟类飞行、鱼类在水中游动。
      (2)恒温动物与变温动物:恒温动物是指体温不随外界环境温度的变化而变化的动物,包括鸟类和哺乳动物;变温动物是指体温随着外界环境温度的变化而变化的动物,如鱼类、两栖类和爬行类。
      (3)脊椎动物与无脊椎动物:根据动物体内有无脊柱,将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。脊椎动物体内有由脊椎骨构成的脊柱,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类;无脊椎动物体内没有由脊椎骨构成的脊柱。
      (4)呼吸器官的结构:鸟类用肺呼吸,气囊辅助呼吸,肺内含有丰富的毛细血管,有利于气体交换;鱼类用鳃呼吸,鳃丝中密布毛细血管,增大了与水的接触面积,有利于进行气体交换。
      【详解】A.白鹭为适应飞行,鳜鱼为适应在水中游泳,它们都具有流线型的体形,这样的体型可以减少在空气中飞行或在水中游动时的阻力,A正确。
      B.白鹭属于鸟类,是恒温动物;而鳜鱼属于鱼类,是变温动物,体温会随环境温度变化而改变,B错误。
      C.白鹭体内有脊椎骨构成的脊柱,鳜鱼体内也有脊柱,它们都属于脊椎动物,C正确。
      D.白鹭用肺呼吸,肺部含有丰富的毛细血管,有利于气体交换;鳜鱼用鳃呼吸,鳃丝处含有丰富的毛细血管,有利于从水中摄取氧气,D正确。
      故选B。
      23.如图是关节结构示意图,下列说法正确的是 ( )
      A.关节的基本结构包括①④⑥
      B.运动的完成仅需骨、关节、肌肉协调配合
      C.②④可以减少骨与骨之间摩擦,使关节牢固
      D.经常参加体育锻炼可以使①增厚
      【答案】D
      【分析】图中①关节囊,②关节腔,③关节头,④关节软骨, ⑤关节窝,⑥关节面。
      【详解】A.关节的基本结构包括⑥关节面(③关节头和⑤关节窝)、①关节囊、②关节腔,即①②⑥,而非①④⑥,A错误。
      B.运动的完成不仅需骨、关节、肌肉协调配合,还需要神经系统的调节,以及消化系统、呼吸系统、循环系统等提供能量等支持,B错误。
      C.②关节腔中的滑液和④关节软骨可减少骨与骨之间摩擦,使关节灵活;①关节囊及其内外的韧带使关节牢固,C错误。
      D.经常参加体育锻炼,可以使①关节囊增厚,周围的韧带增粗,肌肉力量加强,从而增强关节的牢固性,D正确。
      故选D。
      24.动物与人类关系密切,下列叙述错误的是( )
      A.蜜蜂为植物传播花粉,还可酿蜜
      B.蛇对人类有害,我们应将其消灭
      C.青蛙是害虫的天敌,被人们称为“农田卫士”
      D.蚯蚓有疏松土壤、提高土壤肥力等多种作用
      【答案】B
      【分析】动物在生物圈中的作用:①维持自然界中生态平衡。 ②促进生态系统的物质循环。③帮助植物传粉、传播种子。
      【详解】A.蜜蜂能够传播花粉,还可以酿造蜂蜜,可以帮助植物传播花粉,故A正确。
      B.蛇类在生态系统中具有重要的生态价值。蛇类是老鼠等害虫的天敌,能够有效控制这些害虫的数量,维护生态系统的平衡和生物多样性,故B错误。
      C.大大小小的青蛙组成强大的农田卫队,是捕捉害虫的能手,被誉为“田园卫士”,C正确。
      D.蚯蚓在土壤中在土壤中钻洞,可以使土壤疏松,有利于植物根的呼吸、生长; 蚯蚓能富集养分,生活着的蚯蚓每时每刻都在吞食大量的有机物和土壤,把蚓粪和其他代谢产物排泄到土壤中,从而增加了土壤的肥力,同时也是生产优良的蛋白质饲料或食品的原料,故D正确。
      故选B。
      25.下列有关细菌、真菌和病毒的说法,正确的是( )
      A.①的细胞结构非常简单,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成
      B.②和③在处于恶劣环境中时,常常会形成芽孢,进入休眠状态
      C.④的细胞内没有叶绿体,只能依靠现有的有机物生活,是自养型生物
      D.防止食物腐败的原理是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖
      【答案】D
      【分析】①是病毒,②是细菌,③是酵母菌,④是青霉。
      【详解】A.①是病毒,病毒没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,并非细胞结构简单,A错误。
      B.②是细菌,细菌在恶劣环境中可形成芽孢进入休眠状态;③是酵母菌,属于真菌,真菌不能形成芽孢,B错误。
      C.④是青霉,属于真菌,细胞内没有叶绿体,只能依靠现成的有机物生活,是异养型生物,不是自养型生物,C错误。
      D.食物腐败主要是由细菌和真菌的生长、繁殖引起的,防止食物腐败的原理就是把食品内的细菌和真菌杀死或抑制它们的生长和繁殖,D正确。
      故选D。
      26.下图所示为某地区哺乳动物和鸟类受到不同威胁或造成濒危原因的数据统计,据图分析相关说法正确的是( )
      A.其他因素对鸟类的威胁或濒危无影响
      B.栖息地丧失是造成哺乳动物濒危的主要原因之一
      C.控制外来物种的引进是保护哺乳动物的根本措施
      D.将鸟类移入动物园---迁地保护是保护其最有效的措施
      【答案】B
      【分析】(1)生物多样性面临威胁是各种因素综合作用的结果,人口的快速增长、人们向自然环境索取的资源越来越多,是生物多样性面临威胁的根本原因。
      (2)生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:a、栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因;b、掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;c、环境污染;d、外来生物入侵。
      【详解】A.由图可知,其他因素对鸟类的威胁或濒危影响数值为8% ,并非无影响,A错误。
      B.从图中可以看到,栖息地丧失对哺乳动物濒危的影响数值为32%,是造成哺乳动物濒危的主要原因之一,B正确。
      C.保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性,而不是控制外来物种引进,C错误。
      D.保护生物多样性最有效的措施是就地保护,即建立自然保护区,而不是迁地保护,D错误。
      故选B。
      27.广东盛产荔枝,修剪荔枝树可促进新枝长出。对新枝长出起关键作用的组织是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】植物体由多种组织构成,包括分生组织、保护组织、薄壁组织、输导组织等。分生组织是植物体内具有持续分裂能力的细胞群,主要分布在根尖、茎尖和形成层等部位,负责植物的生长和发育。
      【详解】A.图是植物的保护组织,如表皮细胞,主要负责保护植物体,减少水分蒸发和防止病原体侵入,A不符合题意。
      B.图是植物的薄壁组织,如叶肉细胞,主要负责光合作用,制造有机物,B不符合题意。
      C.图是植物的分生组织,如茎尖分生组织,主要负责新枝的生长,C符合题意。
      D.图是植物的输导组织,如导管和筛管,主要负责水分和养分的运输,D不符合题意。
      故选C。
      28.青头潜鸭是国家一级重点保护动物,下图为其中卵结构图。下列有关青头潜鸭繁殖的叙述错误的是( )
      A.②③中含有丰富的营养物质
      B.①具有分裂能力
      C.②将来发育成幼鸭
      D.青头潜鸭具有求偶、交配和产卵等行为
      【答案】C
      【分析】观图可知:①胚盘、②卵黄、③卵白。
      【详解】A.图中②是卵黄,为胚胎发育提供主要营养物质;③是卵白,能为胚胎发育提供营养物质和水分,所以②③中含有丰富的营养物质,A正确。
      B.①是胚盘,内有细胞核,是胚胎发育的部位,具有分裂能力,能发育成雏鸟,B正确。
      C.①胚盘将来发育成幼鸭,而不是②卵黄,C错误。
      D.青头潜鸭属于鸟类,鸟类具有求偶、交配、产卵等繁殖行为,D正确。
      故选C。
      29.电影《亲爱的》原型孙海洋失散14年的儿子已经找到,目前孙卓和父亲孙海洋已经通过DNA验证,确认了父子关系,如图关于DNA的叙述正确的是( )
      A.正常人体的体细胞中,③DNA的数量都为23对
      B.③DNA是遗传物质的载体
      C.②染色体是由④基因和③DNA组成的
      D.一个③DNA分子上有一个④基因
      【答案】A
      【分析】细胞核中含有遗传物质(DNA),是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核中的染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,DNA是细胞生物的遗传物质,故染色体是遗传物质的主要载体。
      【详解】A.正常人体的体细胞中,②染色体的数量为23对,一条染色体一般包含一个③DNA分子,所以DNA分子数量是23对,A正确。
      B.③DNA是主要的遗传物质,能储存和传递遗传信息,染色体是遗传物质的载体,B错误。
      C.②染色体是由蛋白质和③DNA组成的,基因是有遗传效应的DNA片段,不是染色体的直接组成部分,C错误。
      D.一个③DNA分子上有许多个④基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的片段,D错误。
      故选A。
      30.王林不慎被毒蛇咬伤了小腿,下列急救方法正确的是( )
      ①用手机拍下蛇的照片 ②用口用力吮吸伤 ③用手挤出伤口处的血液并用清水冲洗 ④拨打急救电话
      ①②③ B.①②④C.②③④D.①③④
      【答案】D
      【分析】(1)毒蛇咬伤后的急救原则:阻止蛇毒扩散,尽快排出毒液,并及时寻求专业医疗救助。
      (2)避免二次感染:在处理伤口过程中,要防止其他病菌感染伤口。
      【详解】①用手机拍下蛇的照片,有助于医生准确判断蛇的种类,从而选择针对性的抗蛇毒血清进行治疗,①正确。
      ②用口吮吸伤口,毒液可能会通过口腔黏膜进入施救者体内,导致施救者中毒,同时口腔中的细菌也可能污染伤口,引发二次感染,②错误。
      ③在毒蛇咬伤后,尽快挤出伤口处含有蛇毒的血液,并使用清水冲洗,可以减少蛇毒在体内的吸收,是正确的急救方法,③正确。
      ④毒蛇咬伤是紧急情况,需要专业医疗救治,及时拨打急救电话能尽快获得专业的医疗帮助,④正确。
      可见,①③④是正确的急救方法,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共30分)
      本题共4小题,共30分。
      31(8分).2023年4月11日下午,习近平总书记在茂名高州市根子镇柏桥村考察荔枝种植园、龙眼荔枝专业合作社,对乡民们靠发展荔枝特色产业推动乡村振兴表示了肯定。为提高荔枝的品质和产量,科技人员进行了相关研究。图甲中a、b、c分别表示荔枝叶片所进行的某些生理活动,图乙为荔枝叶片叶肉细胞结构示意图,图丙为其在晴朗的夏季一昼夜内呼吸作用和光合作用强度的变化曲线图。请据图回答:
      (1)苏轼曾说:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”荔枝酸甜味道的物质存在于图乙的[ ② ] 中。在植物体内,水往高处流的动力来自图甲中的[ b] 。
      (2)绿色植物通过图甲中的 改善空气质量,维持了生物圈中的碳一氧平衡,该过程发生在图乙的[④] 中。
      (3)贮藏新鲜的荔枝时,常采取降低温度或氧气浓度等措施,是为了减弱图甲中的[a ] ,该过程可用图丙中的曲线 (填“Ⅰ”或“Ⅱ”)表示。图丙中植物体内有机物积累量大于0的时间段是 。
      (4)茂名是全球最大的连片荔枝生产基地,有白糖罂、妃子笑、桂味、糯米糍、冰荔、仙进奉、贵妃红、三月红等40多个优良品种,这体现了 的多样性。
      【答案】(1) 液泡 蒸腾作用
      (2) 光合作用 叶绿体
      (3) 呼吸作用 Ⅱ 6 ~18时
      (4)基因
      【分析】图甲中a表示呼吸作用,b表示蒸腾作用,c表示光合作用。图乙中①是细胞膜,②是液泡,③是细胞核,④是叶绿体,⑤是线粒体。图丙中I表示光合作用,Ⅱ表示呼吸作用。
      【详解】(1)液泡是植物细胞中的一个重要细胞器,它含有细胞液,其中溶解着多种物质,如糖分、色素和蛋白质等。因此,荔枝酸甜味道的物质存在于图乙的②液泡中。蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程。这个过程中,植物体内的水分被向上运输到叶片,并通过气孔散失到空气中,从而形成了水往高处流的现象。因此,水往高处流的动力来自图甲中的b蒸腾作用。
      (2)绿色植物通过光合作用能够吸收二氧化碳,释放氧气,从而改善空气质量,维持生物圈中的碳-氧平衡。光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转换成有机物和氧气的过程,它发生在植物的叶绿体中。因此,绿色植物通过图甲中的c光合作用改善空气质量,该过程发生在图乙的④叶绿体中。
      (3)贮藏新鲜的荔枝时,为了延长其保鲜期,常采取降低温度或氧气浓度等措施。这些措施的主要目的是减弱荔枝的呼吸作用,因为呼吸作用会消耗荔枝体内的有机物,降低其品质和营养价值。呼吸作用是植物细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要的过程。在图甲中,呼吸作用用字母a表示。图丙中的曲线Ⅱ表示的是荔枝一昼夜内呼吸作用强度的变化,可以看出在一天中的任何时间,呼吸作用都在进行。而荔枝体内有机物积累量大于0的时间段,则是光合作用强度大于呼吸作用强度的时间段,即图丙中的曲线Ⅰ在曲线Ⅱ之上的时间段,也就是从上午6点到18点左右。
      (4)茂名作为全球最大的连片荔枝生产基地,拥有40多个优良品种,品种的多样这体现了基因的多样性。
      32(8分).“民以食为天”,人们摄食的大分子营养物质,必须先分解为小分子物质,才能被人体细胞利用。图一表示淀粉和蛋白质消化和吸收的过程示意图;图二是消化系统模式图,图三是小肠壁纵切图。请据图回答:

      (1)图一中淀粉在 内开始化学性消化,被分解成①,最终在图二的 处被分解成小分子物质[②] 后,吸收进入小肠绒毛。由图三可见,小肠绒毛存在于小肠内表面大量的环形 上,请写出一项小肠绒毛适于吸收的结构特点: 。
      (2)人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质, 蛋白质在图二中的 [ ] 处被初步消化成③,若要彻底消化成[④],还需要参与的消化液有 。
      【答案】(1) 口腔 小肠 葡萄糖 皱襞 绒毛壁只有一层上皮细胞;绒毛中有丰富毛细血管
      (2) B胃 肠液、胰液
      【分析】题图一中,①麦芽糖,②葡萄糖,③多肽,④氨基酸。
      题图二中,A肝,B胃,C大肠,D小肠,E肛门。
      【详解】(1)淀粉最先在口腔内就被化学性消化。在口腔中,唾液中含有淀粉酶,可以将淀粉分解成麦芽糖;然后再在小肠中肠液和胰液的作用下,被分解成葡萄糖。
      小肠是消化道中最长的一段,是吸收的主要器官。与其相适应的特点是:小肠很长,约5~6米,小肠内表面有许多环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,使小肠的消化吸收面积大大增加;小肠绒毛壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管,毛细血管很薄,只由一层上皮细胞组成,这些结构特点有利于小肠吸收营养物质。
      (2)蛋白质开始消化的部位是胃。在B胃中胃蛋白酶的作用下,蛋白质被初步消化成③多肽;然后再在小肠中的肠液和胰液的作用下,被分解成④氨基酸。
      33(7分).2023年11月1日上午我国第40次南极科学考察从上海启航,踏上了为期5个多月的科考征程,并在2024年2月7日建成了我国的第五个南极考察站——秦岭站,也是首个面向太平洋扇区的考察站。南极大陆自然环境条件恶劣,冰山连绵、酷寒强风,年平均气温低于-50℃。如图是科考队员登山考察时,部分人体生理活动示意图,请据图分析回答:
      (1)南极因为海拔高,98%的地表被冰雪覆盖,空气稀薄。在逐渐抵达高海拔的考察站过程中,科考队员体内血细胞中的 和血红蛋白的数量会逐渐增加,增强人体运输氧气的能力,以适应高海拔地区缺氧的情况。心脏的活动具有节律性,图甲中C、D同时收缩时,房室瓣处于 (选填“关闭”或“张开”)状态。与血管⑤相比,从血管③流出的血液中,明显减少的物质有 (至少写出2种)。
      (2)登山过程中,有科考队员的手套和手不小心被山上的尖锐岩石刺破,然后该队员迅速缩手,请写出完成缩手反射时神经冲动在反射弧中的传导途径: (用图乙中的数字和箭头表示)。
      (3)科考队员在中途休息时立即饱餐一顿来补充能量,食物中的淀粉经过消化最终转变为a,小肠内参与此过程的消化液有 ,a经过图甲中的[ ] 过程进入循环系统,随血液运送至全身组织细胞,被分解释放能量。
      【答案】(1) 红细胞 关闭 氧气、尿素
      (2)⑤→④→③→②→①
      (3) 肠液、胰液 G吸收
      【分析】图甲中:A右心房、B左心房、C左心室、D右心室、E吸气、F呼气,G吸收、H排遗;①肺动脉,②上下腔静脉,③肾静脉,④肾小管周围的毛细血管,⑤肾动脉,⑥肺静脉;1肾小球,2肾小囊,3肾小管。
      图乙中:①效应器,②传出神经,③神经中枢,④传入神经,⑤感受器,⑥脑干,⑦小脑,⑧大脑。
      【详解】(1)红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量低的地方容易与氧分离,在氧含量高的地方又容易与氧结合,所以在高海拔缺氧环境下,人体红细胞和血红蛋白数量会增加来增强运氧能力。
      心脏中C(左心室)、D(右心室)同时收缩时,房室瓣关闭,防止血液倒流回心房。
      血管⑤是肾动脉,血管③是肾静脉,血液流经肾脏时,经过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用以及肾小管的重吸收作用,尿素等代谢废物形成尿液排出,以及肾脏组织细胞利用氧气,所以从血管③流出的血液中氧气、尿素明显减少。
      (2)缩手反射是简单反射,神经冲动在反射弧中的传导途径为:感受器(⑤)接受刺激产生神经冲动,神经冲动沿传入神经(④)传到神经中枢(③,位于脊髓灰质内),神经中枢发出的神经冲动再沿传出神经(②)传到效应器(①),引起缩手反射。整个过程是⑤→④→③→②→①。
      (3)淀粉在口腔中初步被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在小肠中,在肠液和胰液(含有消化糖类的酶)的作用下,最终被分解为葡萄糖(a)。
      营养物质(a葡萄糖)通过消化道壁进入循环系统的过程叫吸收,图甲中G代表吸收过程。
      34(7分).“袅袅秋风多,槐花半成实”。槐花,又名洋槐花,每到花期来临时,一串串槐花缀满树枝,空气中弥漫着淡淡的素雅的清香,沁人心脾,其植物体的各部分均可入药,效用在历代本草著作中均有所记载。请据图回答问题:

      (1)槐树的繁殖方式多样,其可通过种子繁殖,种子在适宜的温度、一定的水分和 条件下,才能萌发。也可利用枝条扦插方式进行繁殖,较快速地繁育大量新植株。
      (2)图一中的槐角是槐树的果实,呈念珠状,槐角由图二中【②】 发育而来。将成熟的槐角剖开,发现里面有多粒种子,这是由于雌蕊子房中含有多个 。
      (3)槐花的白色与紫色是一对 。将白色槐花植株与紫色槐花植株杂交,实验过程及结果如图三所示,据此判断 是隐性性状。若用A、a表示控制该性状的基因,子二代白花的基因组成是
      (1)充足的空气
      (2) 子房 胚珠
      (3) 相对性状 紫花 Aa或AA
      【分析】1.图二中①花粉管、②子房、③胚珠。2.种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。
      【详解】(1)种子萌发的外界条件为:充足的空气、适宜的温度、一定的水分。扦插不经过两性生殖细胞的结合,直接由母体产生,属于无性生殖。
      (2)花受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱都纷纷凋落。子房继续发育成果实。其中子房壁发育成果皮;子房里的胚珠发育成种子;胚珠里的受精卵发育成胚。槐角由属于果实由图中②子房发育而来。将成熟的槐角剖开,发现里面有多粒种子,这是由于雌蕊子房中含有多个③胚珠。
      (3)槐花的白色与紫色是同种生物同一性状的不同表现形式,称为相对性状。白花自交后代出现了紫花,紫花就是隐性性状。若用A、a表示控制该性状的基因,子二代紫花的基因组成是aa,则则子二代白花的基因组成是AA或Aa,遗传图为:

      相关试卷

      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(解析版),共29页。试卷主要包含了电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(考试版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(广州卷)(考试版),共11页。试卷主要包含了电影《哪吒2等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考考前押题最后一卷:生物(广东省卷)(解析版):

      这是一份2025年中考考前押题最后一卷:生物(广东省卷)(解析版),共29页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map