搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案)

      • 744.9 KB
      • 2025-06-09 12:34:06
      • 99
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      美国纽约中央公园“漫步区”,模拟自然森林景观,保留原生植被和蜿蜒步道,栖息多种鸟类和小型哺乳动物,成为城市荒野的典范之一,体现城市与自然共生的生态文明理念,影响了全球城市公园规划。完成下面小题。
      1.城市荒野体现的支撑服务功能是( )
      A.缓解热岛效应B.减少城市内涝C.作为生物栖息地D.提供洁净水源
      2.城市荒野区别于传统城市公园的突出特征是( )
      A.植物整齐划一B.改善城市环境C.休闲功能更强D.管理成本更低
      产业结构偏离度表示产业结构与就业结构的偏离状态,其公式为:产业结构偏离度=(GDP的产业比重÷就业的产业比重)-1,其值接近于0,表明产业结构与就业结构越合理;其值为正,表明该类型产业对就业人口的吸纳能力越充裕;反之则表明该类型产业对就业人口的吸纳能力基本处于饱和。下图示意非洲四国三次产业结构偏离度。完成下面小题。
      3.三次产业结构与就业结构最合理的国家是( )
      A.赞比亚B.坦桑尼亚C.肯尼亚D.安哥拉
      4.安哥拉的产业结构偏离度表明其( )
      A.从事农业的劳动力数量最少B.工业对劳动力的吸引力最大
      C.服务业提供的就业岗位饱和D.应大力发展资金密集型产业
      雅安位于四川盆地西缘,年均降水量约1800毫米,冬季夜雨率(夜雨量占全天降水量的比重)较高。雅安盛产茶叶,是有名的“边茶之乡”,冬季夜雨多的独特气候利于茶树生长。下表示意雅安1991~2020年冬季日均降水统计数据。完成下面小题。
      5.该地冬季日均降水( )
      A.12月夜雨率最低B.1月昼夜雨量差最大C.2月昼雨率最高D.冬季昼雨率逐月提高
      6.该地冬季多夜雨利于茶树生长是因为夜雨可以( )
      A.增强呼吸作用B.减弱土壤酸化C.改善土壤质地D.缓解低温冻害
      广东湛江玛珥湖形成于16万年前的火山爆发,面积仅有2.3平方公里,湖底沉积物420米且保存自然完整,有“大旱不涸,淋雨弥月不溢”的特点。下图示意玛珥湖地理位置及其地质构造垂直剖面。完成下面小题。
      7.推测玛珥湖的形成过程( )
      ①当压力冲破地表发生爆炸,形成蒸汽-岩浆爆发②炽热岩浆上涌,遇地下水并汽化,形成强大压力
      ③火山口被堵塞后积水成湖④爆发物堆积出一个环状凸起,形成火山
      A.①②④③B.②①④③C.②④③①D.①④③②
      8.玛珥湖湖底沉积物保存自然完整是因为该湖泊( )
      A.面积较大,沉积物来源丰富B.年代久远,沉积物沉积时间长
      C.水质优良,水生生物较丰富D.较为封闭,不受外界水系干扰
      9.玛珥湖“大旱不涸,淋雨弥月不溢”主要得益于( )
      A.年降水量丰富,且季节变化小B.地处低纬地区,年蒸发量较大
      C.岩层孔隙发育,储调水能力强D.断裂构造发育,湖水下渗量大
      与草本植物相比,木本植物的生物量较大、叶面积较大。近年来,青藏高原大规模的木本植物(森林、灌丛)向草地扩张,影响了生长季地表昼夜温度变化。木本植物扩张对青藏高原生态安全具有重要意义。下图示意该地木本植物扩张后生长季地表昼夜温度的距平变化。完成下面小题。
      10.青藏高原木本植物扩张对生长季地表温度的影响为( )
      A.夜间地表温度升高B.白天地表温度升高C.日均地表温度升高D.白天8月地表温度最高
      11.大规模木本植物扩张减缓青藏高原气候变暖的原因是( )
      A.碳汇作用减弱B.地面辐射减弱C.植物蒸腾减弱D.地表风速减弱
      12.木本植物扩张对青藏高原生态安全的意义( )
      A.利于土壤有机质积累B.利于冻土的稳定C.利于气候环境的改善D.利于农业的发展
      坦帕湾是美国佛罗里达州水域面积最大的河口,西侧与墨西哥湾相邻,湾口至湾顶的长度约为56千米,宽度约为8~16千米。研究表明,受河水和湾口海水盐度差异影响,坦帕湾与墨西哥湾水体之间形成了环流。2016年坦帕湾航道实施加深拓宽工程,使湾内海水盐度升高。下图示意坦帕湾的地理位置。完成下面小题。
      13.坦帕湾表层海水( )
      A.盐度从湾顶到湾口增大B.密度从湾顶到湾口降低
      C.温度从两岸到航道增大D.盐度从两岸到航道降低
      14.坦帕湾海水的流动方向大致是( )
      ①表层海水从坦帕湾流向墨西哥湾②表层海水从墨西哥湾流向坦帕湾
      ③底层海水由墨西哥湾流向坦帕湾④底层海水由坦帕湾流向墨西哥湾
      A.①③B.②④C.①④D.②③
      15.为缓解航道工程导致的湾内海水盐度升高最合理的措施为( )
      A.河口修建挡潮闸调控潮汐B.限制船泊通行减少海水扰动
      C.航道口设挡潮闸调控水流D.沿岸设海水淡化厂增加淡水
      二、综合题
      16.阅读图文材料,完成下列要求。
      老挝是以传统农业经济为主的内陆国家,首都万象的赛色塔综合开发区是我国和老挝共同开发的经贸合作区,被列入我国“一带一路”倡议中的优先推进项目,吸引了我国几十家企业入驻。2024年已形成以加工制造、电子产品、清洁能源、康养生态等为主导的产业体系,推动老挝产业转型发展。下图示意赛色塔综合开发区位置。
      (1)说明赛色塔综合开发区的位置优势。
      (2)分析我国投资建设赛色塔综合开发区的原因。
      (3)说明赛色塔综合开发区对老挝产业转型发展的作用。
      17.阅读图文材料,完成下列要求。
      哈尔滨第26届冰雪大世界的冰雕展区大部分建筑、场地由冰块雕刻而成,用冰量达30万立方米,其冰块对硬度、透明度等要求很高。2024年11月后,当松花江某河湾的冰层厚度达30厘米以上,便开始采冰作业,采冰人采取约长1.6米,宽0.8米,重量达700斤的冰块,并将冰块整齐地摆放在转运的车辆上,运往冰雕展区。下图示意哈尔滨市采冰点及冰雕展区位置。
      (1)说明采冰点选在图中河湾处的有利冰源条件。
      (2)分析冰雕展区靠近采冰点的原因。
      18.阅读图文材料,完成下列要求。
      为认识山前冲积扇的形成过程及特点,某中学地理兴趣小组进行“山前冲积扇”模拟实验,实验报告如下表:
      (1)补齐表中的实验步骤和实验结果。
      (2)分析实验结果产生的原因。
      (3)若在上述实验中,只将水槽A面的倾斜角度α改为30°,推测扇状堆积体将会有何变化。
      19.阅读材料,完成下列要求。
      黄河源区是“中华水塔”重要组成部分,是青藏高原生态屏障的核心区域,生态环境脆弱。自2005年以来,三江源生态保护等一系列重大生态工程在此实施,推动了人与自然和谐发展新格局。下表为1986~2000年和2005~2015年两个时间段内该地区部分土地利用类型面积的变化率。
      相较于前期,指出黄河源后期土地利用类型面积的变化,并从气候变化、冻土冻融、人类活动等角度予以论证。
      参考答案
      1.C 2.D
      3.C 4.B
      5.A 6.D
      7.B 8.D 9.C
      10.A 11.B 12.B
      13.A 14.A 15.C
      16.(1)靠近首都,基础设施较完善;临近中老铁路,利于人员往来和物资运输。
      (2)推进“一带一路”倡议共建,提高我国国际影响力;我国资金充足、技术先进,开发区建设经验丰富;吸引我国企业到海外投资,增加经济效益。
      (3)改变以农业为主的产业结构,促进产业结构多元化;有利于提高研发能力,带动产业创新,促进产业结构升级;提高清洁能源使用比例,促进产业向低碳、绿色方向发展。
      17.(1)河湾处位于河流凸岸,流速缓慢,低温环境下易结冰,提供大量的冰源;冰层厚,冰块硬度较好;泥沙易堆积,水质洁净,冰块气泡少,透明度高,冰质好。
      (2)冰块体积大、重量重,近距离运输减少运输费用;近距离运输避免融化和破损,保证冰块的完整性;采冰、运输、雕刻环节紧密衔接,提高冰雕制作的效率和质量。
      18.(1)步骤3:用直尺测量扇状堆积体沉积物粒径大小和厚度,并记录。
      实验结果:逐渐变小;逐渐变小
      (2)水流流至水槽B面,坡度减小,流速逐渐降低,水流搬运的物质颗粒大的先沉积且沉积较多,颗粒小的后沉积且沉积较少。
      (3)扇状堆积体面积增大;同一位置上,沉积物粒径变大;同一位置上,沉积物厚度增大。
      19.变化:耕地、草地、林地、未利用土地面积均减少,其中草地和林地的减少速率减慢。
      论证:三江源退耕还林还草的实施使耕地面积减少,生态修复使未利用土地面积减少;随着气候变暖,冻土融化加剧,为冻融侵蚀和流水侵蚀创造了条件,水土流失加重,使草地和林地面积减少;同时气候暖湿化,使植被生长条件改善,草地和林地面积减少速率减小;生态退耕和生态修复也使得草地和林地面积减少速率有所减小。月份
      昼雨/mm(8时~20时)
      夜雨/mm(20时~次日8时)
      12月
      7
      13
      l月
      8
      22
      2月
      10
      31
      实验名称
      “山前冲积扇”模拟实验
      实验目的
      模拟山前冲积扇的形成过程,观察沉积物的特征。
      实验材料
      可升降水槽(如图所示,A面不光滑)、量角器、掺杂少量沙子(颗粒粗细不一)的土壤、长嘴水壶、直尺。
      实验步骤
      步骤1:在可升降水槽A面铺上一层较厚的土壤,将可升降水槽的倾斜角度α调至20°.
      步骤2:在水槽A面顶端用长嘴水壶缓缓倒水,使水流呈线状,直至B面形成较明显的扇状堆积体为止。
      步骤3:____
      实验结果
      由扇顶到扇缘沉积物粒径大小____,沉积物厚度____。
      实验结论
      认识冲积扇的形成过程。
      土地利用类型
      1986~2000年(前期)
      2005~2015年(后期)
      耕地
      +5.9%
      -0.72%
      草地
      -0.61%
      -0.11%
      林地
      -0.88%
      -0.13%
      未利用土地(裸地、沙地等)
      +6.46%
      -0.32%

      相关试卷

      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案):

      这是一份山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(Word版附答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(含答案):

      这是一份山西省临汾市2025届高三下学期考前适应性训练考试(三)地理试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      山西省临汾市2025届高三上学期考前适应性训练考试(一)地理试题(Word版附答案):

      这是一份山西省临汾市2025届高三上学期考前适应性训练考试(一)地理试题(Word版附答案),共9页。试卷主要包含了5mm 黑色笔迹,鲁尔区产业转型的背景是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑6份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map