搜索
      点击图片退出全屏预览

      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案)

      • 50.3 KB
      • 2025-06-06 00:27:52
      • 123
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案)

      展开

      这是一份统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 青春期是身体和心理发展的加速期。下列同学的变化体现了青春期心理发展特点的是( )
      A. 小琳美丽的脸庞上长出了青春痘 B. 小薇个子迅速长高,拥有了长腿
      C. 小欢厌倦父母唠叨,又依赖他们 D. 小鼎开始长出喉结,声音变粗厚
      2.72班在篮球比赛中输了,同学们都很沮丧。小安说:“虽然比赛输了,但是这场比赛让我们班更加团结融洽,这才是我们收获的最好的礼物!”这种调节情绪的方法是( )
      A.注意转移 B.合理宣泄
      C.认知调节 D.放松训练
      3.小寻升入中学后发现自己不再像以前一样什么都表现在脸上,而是喜欢把情感写在日记里面。但是,她仍然渴望能有一个无所不谈的知己。这里体现的青春期的矛盾心理是( )
      A. 反抗与依赖 B. 勇敢与怯懦 C. 独立与反抗 D. 闭锁与开放
      4.步入青春期,我们会更加在意自己的形象,渴望得到异性的肯定和接受。面对这种正常的心理萌动,我们的合理做法有 ( )
      ①内心坦荡,言谈得当 ②自尊自爱,举止得体
      ③亲密无间,随意打闹 ④尽量回避,拒绝交往
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      5. “情绪价值”通常表现为源于他人的关心、理解、支持和鼓励等产生的一种积极情绪体验,已成为影响人际交往的重要因素。当我们的“情绪价值”得到满足时,我们会感到被重视和认可,从而提升自我价值感和幸福感。为他人提供“情绪价值”,我们应学会( )
      ①换位思考,消除矛盾分歧 ②积极沟通,增进相互理解
      ③曲意逢迎,全面接纳认可 ④尊重他人,回应情感需求
      ①② B. ①④ C. ②④ D. ③④
      6.下列与“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表达的情感一致的有( )
      ①先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 ②山重水复疑无路,柳暗花明又一村
      ③宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 ④苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
      A.①② B. ②③
      C.①④ D.③④
      7. 在学习《揭开情绪的面纱》一课时,老师在班级开展了有关“情绪波动原因”的问卷调查,下面是部分统计结果:
      对此,下列理解正确的是( )
      A. 人的情绪受多方面因素的影响 B. 情绪只会受外部环境因素的影响
      C. 情绪会影响人的观念和行动 D. 人际关系是影响情绪的主要原因
      8. 进入青春期后,小明对挫败和周围人的批评非常在意,认为这些是“没面子”的表现。如果让你对小明说一句话,你会说( )
      A. 快速远离批评和挫败就好,不用在意
      B. 挫折意味着成功,挫折越多成就越大
      C. 尊重他人的言论自由,做真正男子汉
      D. 面对他人的批评,有则改之无则加勉
      9. 青春期是人生的关键时期,我们会对性产生好奇,也会产生困惑。正确度过这一时期需要我们( )
      ①从正规途径获取性知识
      ②自重自爱,言谈举止不越界
      ③增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力
      ④远离异性,避免任何接触
      A.①②④ B.①②③
      C.①③④ D.②③
      10. 某班开展关于“情绪调节”的探究活动,同学们纷纷分享自己在学习和生活中调节情绪的心得体会。下列对学生调节不良情绪所用的方法解读正确的是( )
      A. 小贾在心情郁闷的时候向好友倾诉,心情就会好很多——转移注意
      B. 小易考试前做了五个深呼吸,让焦躁的心情稳定下来——放松训练
      C. 小兵比赛输给小强,私下弄乱对方的书桌以平衡心理——改变认知评价
      D. 小丁忘记写作业被老师批评,上课时间专心创作小说——合理宣泄
      11.2025年5月,教育部开展了以“培育积极心态,增强心理韧性”为主题的全国学生心理健康宣传教育月活动。该活动旨在落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023-202年)》,通过多层次举措促进学生心理健康发展。活动的开展有助于青少年( )
      A.学习心理知识,提升健康素养
      B.克服青春烦恼,消除心理冲突
      C.杜绝心理问题,促进全面发展
      D.提高道德修养,助力青春成长
      12.非洲草原上有一种蝙蝠喜欢在野马身上叮咬吸血,有的野马因此被折磨致死。动物学家研究发现,蝙蝠所吸的血量非常少,野马的死因并非蝙蝠的叮咬,而是被叮咬后的暴怒与狂奔。这启示我们( )
      ①人的情绪是短暂的、不稳定的、复杂的
      ②情绪会相互感染,要用恰当方式表达
      ③不要因为一些微小的事情而大动肝火
      ④暴怒不能解决问题,要学会调节情绪
      A. ①② B.①③ C.②④ D.③④
      13. 2024年3月5日是第61个学雷锋纪念日,各地组织开展形式多样、内容丰富的主题教育活动,弘扬雷锋精神,营造人人学雷锋,争做时代新人的良好氛围,广大青年学生踊跃参与。参与这一主题教育活动( )
      ①有利于品味美好情感,增加积极情感体验 ②能够在实践中提升情感境界、淬炼高尚情操
      ③有利于培养乐于助人的品质,实现完美人生 ④有助于我们在自省中提升自己,自尊自爱
      A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
      14. 2024年度浙江省“新时代好少年”张小阳,在一场意外事故中失去了一条手臂。但他没有被身体的残疾打倒,装上假肢后,他努力适应新的生活方式,重新学习用单手完成各种日常事务。在学习上,他凭借超乎常人的毅力,每天比别人多花数小时去钻研功课,最终在班级里成绩名列前茅,还积极参加各类社会实践活动,全面发展自己。残缺的身体里,他是坚韧不拔的勇士,克服重重困难,朝着心中的目标大步迈进。张小阳的事迹启示我们要 ( )
      ①自尊自爱,乐观积极 ②自强不息,奋发有为
      ③身残志坚,勇夺第一 ④恃才傲物,飞扬青春
      A. ①② B.①③ C.②④ D.③④
      15.中央广播电视总台2025年春晚吉祥物“巳升升”的名字灵感来源于甲骨文中的“巳”字,同时“升”字传递出向上、繁荣与发展的美好寓意。从名字构成来看,饱含了传统文化的厚重感,也展现了新时代里人们对美好生活的向往。“巳升升”启示我们( )
      ①中华优秀传统文化源远流长、博大精深
      ②要传承和弘扬中华优秀传统文化
      ③中华人文精神是中华优秀传统文化的精髓
      ④中华文化是世界上最优秀的文化
      A.①② B.②③ C.③④ D.①④
      16. “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”这一名言中的“大丈夫”应具备的道德品质是( )
      A. 自尊自信 B. 自大自负
      C. 自卑自贱 D. 自豪自傲
      17.做中华人文精神的弘扬者,需要弘扬向上向善的思想文化,我们要 ( )
      ①积极进取,向着更高更远的目标努力奋进
      ②爱人利人,择善而行,追求至善的人生境界
      ③向榜样学习,勇担使命,久久为功
      ④从身边的小事做起,勿以善小而不为
      A.①② B.②③ C.①③④ D.①②③④
      18. 以下是各班根据学校要求设计的黑板报标题。由此推断该校本期黑板报的主题是( )
      A.坚定理想信念,厚植爱国情怀
      B.不断与时俱进,共筑生命家园
      C.弘扬传统美德,提升道德品质
      D.关注民生问题,共享发展成果
      19. “该我还的债一定要还。”浙江年近90岁的老人陈金英诚恳地说道。此前她因生意失败欠下巨款,在十年间坚持卖羽绒服等还清欠款,被评为“全国十大守信人物”。该老人的做法( )
      ①是勇于承担责任、明白是非对错的表现 ②维护了个人信誉,能获得他人良好评价
      ③坚持了道德底线,恪守了为人之德 ④反映了打工赚钱的不容易
      A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
      20.舞蹈诗剧《只此青绿》是以“诗剧”为体裁,以“展卷、问篆、唱丝、寻石、习笔、淬墨、入画”等篇章为纲目,将大宋美学与传统韵味带入奇幻山水之间。“乐中有画,画中有乐”,让人体验穿越千年的诗情画意;“耳中见色,眼里闻声”,让人体验经典艺术IP 与实景山水的绝妙合璧;“千里江山,展卷入梦”,让人体验别具一格、余味不绝的文化旅程。舞蹈诗剧《只此青绿》展现了中华人文精神的( )
      A.求同存异、和而不同的处世方法
      B.文以载道、以文化人的教化思想
      C.形神兼备、情景交融的美学追求
      D.俭约自守、中和泰和的生活理念
      二、非选择题:本大题共3小题,第21小题10分,第22小题14分,第23小题16分,共40分。
      21. 阅读材料,回答问题。(10分)
      某班同学围绕“青春成长”的主题开展探究学习活动,请你参与其中。
      【青春模样】
      (1)结合所学知识,请你将上表中人物对应的品质补充完整。(2分)
      【青春烦恼】
      小丽:我最近发现脸上长了很多痘痘,因此很苦恼,都不想出门见人了。
      小美:之前在公交车上遭遇了“咸猪手”,我不敢反抗,不知道该怎么做。
      小芳:小丽,没事啦,这是正常的现象,我们悦纳自己就好啦。
      小尤:小美,你做的是对的,不要想太多了。
      请你结合所学知识评析小芳和小尤的观点。(8分)
      22. 阅读材料,回答问题。(14分)
      材料一:在日常生活中,有很多温暖的瞬间能让我们体味美好的情感。
      上述三个镜头分别传递了什么情感?(6分)
      材料二:积极的情感体验让我们感受到温暖、愉悦,但生活中也难免会有一些消极的情感体验。七年级(3)班的小明代表班级参加年级辩论赛,因发挥失常,没有拿到奖项,心里很不舒服。事后,他决心扩大自己的阅读范围,加强辩论技能的学习,争取在下一次辩论赛中取得好成绩,为班级获得荣誉。
      (2)小明的经历启示我们应该如何看待生活中的消极情感?(8分)
      23.阅读材料,回答问题。(16分)
      材料一:2024年9月12日,全国“新时代好少年"先进事迹发布仪式举行。“新时代好少年”每年评选一次。入选的好少年,有的热心公益,有的关爱他人,有的热爱科学,有的勇于创新,有的乐观向上,有的爱护环境,有的传承文化,有的勤学善思……他们品学兼优、朝气蓬勃,体现了向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的宝贵品格和树立远大志向、为实现中国梦时刻准备着的担当精神。他们是当代青少年身边的榜样,是弘扬时代新风、争当时代新人的先锋。
      (1)结合材料一,请你从中华人文精神的角度谈谈我国为什么每年都要评选“新时代好少年”。(8分)
      材料二:他三度斩获武汉大学研究生学术创新奖特等奖,发表多篇国际顶级期刊会议论文,入选全球前2%顶尖科学家榜单,他就是武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室2023 届校级优秀博士毕业生青年学者郑卓。郑卓认为科研人有自己的使命担当,做科研的目的始终是为了国家发展,自己的研究方向应该与国家发展需求相结合。郑卓找到了新的研究方向--灾难及其变化,时至今日他的研究成果已经在国家的灾害应急中发挥了重要作用。当年矢志报国的信念已经生根发芽,日渐枝繁叶茂。
      (2)结合郑卓的事例,联系所学知识谈谈我们应如何弘扬中华人文精神。(8分)
      答案
      21.(1)自信;自强
      (2)小芳的观点是正确的,小尤的观点是错误的。(2分)①小丽脸上长痘是青春期正常的生理变化,我们应该正确对待生理变化,不因自己的生理变化而自卑,也不嘲弄他人的生理变化。(2分)②小美忍受“咸猪手”是缺乏自我保护意识的表现,我们应当学会自我保护,提高预防和应对性骚扰、性侵害的意识和能力,学会辨别并抵制性骚扰、性侵害等行为,必要时学会运用法律武器维护自己的合法权益。(4分)
      22(1)镜头一:关爱、友善等;镜头二:爱国、责任等;镜头 三:亲情、感恩等。(6分)
      (2)①负面情感会给我们带来不舒服、不愉快的感受,这些感受尽管不那么美好,但对于我们的成长也有意义。②体验负面情感未必是件坏事,它可以丰富我们的人生阅历,使我们的生命变得更加饱满丰盈。③我们应该学会承受一些负面感受,善于将负面情感转变为成长的助力。(8分)
      (1)①有利于汲取榜样的力量,激发我们对人生道路和人生理想的思考。②有利于引导人们增强社会责任感,营造良好的社会氛围。③有利于弘扬向上向善的思想文化。④有利于培育和践行社会主义核心价值观,引领社会全面进步。 = 5 \* GB3 \* MERGEFORMAT ⑤有利于弘扬中华人文精神,凝聚示范作用。(言之有理即可,每点2分,共8分)
      (2)弘扬中华人文精神,就要弘扬促进社会和谐、向上向善的思想文化。
      ①弘扬促进社会和谐的思想文化。我们应当正确运用求同存异、和而不同的方法,为促进社会和谐贡献力量。
      ②弘扬向上向善的思想文化。我们要积极进取,向着更高更远的目标努力奋进;爱人利人,择善而行,追求至善的人生境界。我们应当向榜样学习,勇担使命,久久为功,争做向上向善的好少年。(每点4分,共8分)
      引起情绪波动的主要原因
      与朋友产生矛盾
      被老师误解、批评
      与父母发生争吵
      身体状况不佳
      其他
      32%
      27%
      21%
      11%
      9%
      场 景
      品 质
      小明认为自己的英语口语能力不错,便大胆地报名参加英语演讲比赛

      小陈家境贫困,但是他从不自暴自弃,依然对生活充满希望,学业上十分刻苦努力

      镜头一
      镜头二
      镜头三
      在一家煎饼店门口,一位耳背的老奶奶因腿脚不方便,无法上台阶买煎饼。路过的一名女生看到后,主动上前与老人耐心沟通,并替他付钱,顺利购买了煎饼。
      “我站立的地方是中国,我用生命捍卫守候,哪怕风似刀来山如铁,祖国山河一寸不能丢。”面对外军的非法入侵、越界挑衅,我国边防官兵誓死捍卫国家主权和领土完整。
      七年级2班的菲菲参加学校一年一度的母亲节庆祝活动。在活动中,菲菲邀请妈妈一起分享了她成长中难忘的故事。说到动情之处,菲菲情不自禁的与妈妈相拥而泣。
      1.C
      2.C
      3.D
      4.A
      5.C
      6.C
      7.A
      8.D
      9.B
      10.B
      11.A
      12.D
      13.A
      14.A
      15.A
      16.A
      17.D
      18.A
      19.A
      20.C

      相关试卷

      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案):

      这是一份统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)模拟试卷(含答案):

      这是一份统编版(2024)七年级下册道德与法治第三次月考(1-3单元)模拟试卷(含答案),共14页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      七年级道德与法治月考卷(统编版01,1~3单元)-2024-2025学年初中下学期第三次月考:

      这是一份七年级道德与法治月考卷(统编版01,1~3单元)-2024-2025学年初中下学期第三次月考,文件包含七年级道德与法治月考卷全解全析统编版01docx、七年级道德与法治月考卷考试版测试范围1-3单元统编版01docx、七年级道德与法治月考卷考试版A3版测试范围1-3单元统编版01docx、七年级道德与法治月考卷参考答案统编版01docx、七年级道德与法治月考卷答题卡统编版01docx、七年级道德与法治月考卷答题卡统编版01pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑30份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map