搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟)

      • 1.81 MB
      • 2025-06-04 13:53:42
      • 63
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟),共9页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚等内容,欢迎下载使用。
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.答卷前将密封线内的项目填写清楚.
      一、选择题(本题共计10小题,每题3分,共计30分)
      1. ﹣5的绝对值是( )
      A. 5B. ﹣5C. D.
      2. 从河南省农业农村厅获悉,截至6月5日17时,我省已收获小麦7992万亩,约占全省种植面积的.当日投入联合收割机5.4万台,日收获小麦454万亩.“7992万”用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      3. 在同一平面内,将直尺、含角的三角尺和木工角尺()按如图方式摆放,若,则的大小为( )
      A. B. C. D.
      4. 钕磁铁,也称为钕铁硼磁铁,是由钕、铁、硼形成的四方晶系晶体,是最常使用的稀土磁铁,被广泛地应用于电子产品,例如硬盘、手机、耳机等.如图是一个钕磁铁元件,它的主视图如图所示,则它的俯视图为( )
      A. B.
      C D.
      5. 不等式的解集在数轴上的表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 若a,b是正整数,且满足,则a与b的关系正确的是( )
      A. B. C. D.
      7. 如图,在中,按以下步骤作图:①以点为圆心,以适当长为半径作弧,分别交,于点,;②分别以,为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧在内交于点;③作射线,交于点,交延长线于点.若,,下列结论错误的是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 六月份,在“阳光大课间”活动中,某校设计了“篮球、足球、排球、羽毛球”四种球类运动项目,且每名学生在一个大课间只能选择参加一种运动项目,则甲、乙两名学生在一个大课间参加同种球类运动项目的概率是( )
      A. B. C. D.
      9. 如图,在中,,以为直径的与,分别交于点,,连接,,若,,则阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,在中,,,,是边上的高.点E,F分别在边,上(不与端点重合),且.设,四边形的面积为y,则y关于x的函数图象为( )
      A. B.
      C. D.
      二、填空题(本题共计5小题,每题3分,共计15分)
      11. 请写出单项式的一个同类项:__________.
      12. 图和图中的两组数据分别是甲、乙两地年月日至31日每天的最高气温,设这两组数据的方差分别为,,则______.(填“”,“”,“”)
      13. 如果关于x的方程有两个相等的实数根,则___________.
      14. 如图,在直角坐标系中,等边三角形ABC的顶点的坐标为,点均在轴上.将绕顶点逆时针旋转得到,则点的坐标为______.
      15. 如图,矩形纸片中,,点E、F分别在边上,将纸片沿折叠,使点D对应点在边上,点C的对应点为,则的最小值为_________,CF的最大值为_________.
      三、解答题(本大题共计8个小题,共计75分)
      16. (1)计算:
      (2)化简:.
      17. 综合与实践
      【项目背景】
      无核柑橘是我省西南山区特产,该地区某村有甲、乙两块成龄无核柑橘园.在柑橘收获季节,班级同学前往该村开展综合实践活动,其中一个项目是:在日照、土质、空气湿度等外部环境基本一致的条件下,对两块柑橘园的优质柑橘情况进行调查统计,为柑橘园的发展规划提供一些参考.
      【数据收集与整理】
      从两块柑橘园采摘的柑橘中各随机选取200个.在技术人员指导下,测量每个柑橘的直径,作为样本数据.柑橘直径用x(单位:)表示.
      将所收集的样本数据进行如下分组:
      整理样本数据,并绘制甲、乙两园样本数据的频数直方图,部分信息如下:
      任务1 求图1中a的值.
      【数据分析与运用】
      任务2 A,B,C,D,E五组数据的平均数分别取为4,5,6,7,8,计算乙园样本数据的平均数.
      任务3 下列结论一定正确的是______(填正确结论的序号).
      ①两园样本数据的中位数均在C组;
      ②两园样本数据众数均在C组;
      ③两园样本数据的最大数与最小数的差相等.
      任务4 结合市场情况,将C,D两组的柑橘认定为一级,B组的柑橘认定为二级,其它组的柑橘认定为三级,其中一级柑橘的品质最优,二级次之,三级最次.试估计哪个园的柑橘品质更优,并说明理由.
      根据所给信息,请完成以上所有任务.
      18. 如图,在中,.

      (1)实践与操作:用尺规作图法作的平分线交于点D;(保留作图痕迹,不要求写作法)
      (2)应用与证明:在(1)的条件下,以点D为圆心,长为半径作.求证:与相切.
      19. 如图,中,,,,,反比例函数的图象与交于点,与交于点E.

      (1)求m,k的值;
      (2)点P为反比例函数图象上一动点(点P在D,E之间运动,不与D,E重合),过点P作,交y轴于点M,过点P作轴,交于点N,连接,求面积的最大值,并求出此时点P的坐标.
      20. 木兰灯塔是亚洲最高、世界第二高的航标灯塔,位于海南岛的最北端,是海南岛东北部最重要的航标.某天,一艘渔船自西向东(沿方向)以每小时10海里的速度在琼州海峡航行,如图所示.

      请你根据以上信息解决下列问题:
      (1)填空:________,________, ________海里;
      (2)若该渔船不改变航线与速度,是否会进入“海况异常”区,请计算说明.
      (参考数据:)
      21. 某校积极开展劳动教育,两次购买两种型号劳动用品,购买记录如下表:
      (1)求两种型号劳动用品的单价;
      (2)若该校计划再次购买两种型号劳动用品共40件,其中A型劳动用品购买数量不少于10件且不多于25件.该校购买这40件劳动用品至少需要多少元?(备注:A,B两种型号劳动用品的单价保持不变)
      22. 如图,在一次足球训练中,某球员从球门(原点O处)正前方的A处射门,球射向球门的路线可近似成一条抛物线,当球飞行的水平距离为时,球达到最高点,此时球离地面的高度为.
      (1)求抛物线的函数表达式;
      (2)已知球门高为,通过计算判断该球能否射进球门(忽略其他因素的影响);
      (3)已知点C为上一点,,若该球员带球向正后方移动再射门(射门路线的形状、球的最大高度均保持不变),球恰好经过区域(含点O和点C),求n的取值范围.
      23. 已知,点,分别在射线,上,将线段绕点顺时针旋转得到线段,过点作的垂线交射线于点.

      (1)如图1,当点在射线上时,求证:是的中点;
      (2)如图2,当点在内部时,作,交射线于点,用等式表示线段与的数量关系,并证明。
      河南省2025年中招创新数学预测模拟卷
      注意事项:
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.答卷前将密封线内的项目填写清楚.
      一、选择题(本题共计10小题,每题3分,共计30分)
      【1题答案】
      【答案】A
      【2题答案】
      【答案】C
      【3题答案】
      【答案】A
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】C
      【6题答案】
      【答案】A
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】C
      【9题答案】
      【答案】A
      【10题答案】
      【答案】A
      二、填空题(本题共计5小题,每题3分,共计15分)
      【11题答案】
      【答案】(答案不唯一)
      【12题答案】
      【答案】
      【13题答案】
      【答案】1
      【14题答案】
      【答案】
      【15题答案】
      【答案】 ①. 6 ②.
      三、解答题(本大题共计8个小题,共计75分)
      【16题答案】
      【答案】(1);(2)
      【17题答案】
      【答案】任务1:40;任务2:6;任务3:①;任务4:乙园的柑橘品质更优,理由见解析
      【18题答案】
      【答案】(1)见解析 (2)证明见解析
      【19题答案】
      【答案】(1),
      (2)最大值是,此时
      【20题答案】
      【答案】(1)30;75;5
      (2)该渔船不改变航线与速度,会进入“海况异常”区
      【21题答案】
      【答案】(1)A种型号劳动用品单价为20元,B种型号劳动用品单价为30元
      (2)该校购买这40件劳动用品至少需要950元
      【22题答案】
      【答案】(1)
      (2)该球不能射进球门,理由见解析
      (3)
      【23题答案】
      【答案】(1)见详解 (2),理由见详解组别
      A
      B
      C
      D
      E
      x
      航行记录
      记录一:上午8时,渔船到达木兰灯塔P北偏西方向上的A处.
      记录二:上午8时30分,渔船到达木兰灯塔P北偏西方向上的B处.
      记录三:根据气象观测,当天凌晨4时到上午9时,受天文大潮和天气影响,琼州海峡C点周围5海里内,会出现异常海况,点C位于木兰灯塔P北偏东方向.
      A型劳动用品(件)
      B型劳动用品(件)
      合计金额(元)
      第一次
      20
      25
      1150
      第二次
      10
      20
      800

      相关试卷

      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟),共9页。试卷主要包含了答卷前将密封线内的项目填写清楚等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市驿城区三模数学试题(中考模拟),共6页。

      2023年河南省驻马店市驿城区中考三模数学试题(含答案):

      这是一份2023年河南省驻马店市驿城区中考三模数学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map