山东省日照市2025届高三下学期二模化学试卷(解析版)
展开 这是一份山东省日照市2025届高三下学期二模化学试卷(解析版),文件包含课件PPTpptx、教学设计docx、作业设计docx、课堂实录mp4等4份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
2. 回答选择题时, 选出每小题答案后, 用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动, 用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时, 将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3. 考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 Li-7 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5
一、选择题:本题共10小题, 每小题2分, 共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 活字印刷是中国四大发明之一,其制作和使用过程中涉及氧化还原反应的是
A. 熔铅铸字B. 雕刻活字C. 油墨转移D.纸张老化
【答案】D
【解析】A.熔铅铸字时发生物理变化,没有新物质生成,不涉及氧化还原反应,A错误;
B.雕刻活字时发生物理变化,没有新物质生成,不涉及氧化还原反应,B错误;
C.油墨转移时发生物理变化,没有新物质生成,不涉及氧化还原反应,C错误;
D.纸张老化导致发黄变脆,是空气中氧气等的作用,导致其被氧化、失去了原有的品质,涉及氧化还原反应,D正确;
故选D。
2. 精细化学品在生产生活中有广泛应用,下列有关说法错误的是
A. 乙酸乙酯可用作水果香精B. 氢氧化铝可用作助燃剂
C. 石炭酸可用于消毒D. 氧化铁可用作颜料
【答案】B
【解析】A.乙酸乙酯属于酯,具有香味,可用作水果香精,A项正确;
B.氢氧化铝不具有可燃性,不可用作助燃剂,B项错误;
C.苯酚俗称石炭酸,有毒,可使蛋白质变性,可用于消毒,C项正确;
D.氧化铁为红棕色,可用作颜料,D项正确;
故选B。
3. 下列化学用语或图示正确的是
A. 的系统命名:苯甲酸甲酯
B. SO2分子的VSEPR模型
C. 甲醛中π键的电子云图:
D. 基态N原子的轨道表示式:
【答案】C
【解析】A.根据的结构可知,该物质的官能团为酯基,故该物质的名称为:乙酸苯酯,A错误;
B.SO2分子的中心S原子上孤电子对数为=1,价层电子对数为3,VSEPR模型为平面三角形:,B错误;
C.在甲醛分子(HCHO)中,碳原子采用杂化方式,与氧原子形成一个键,和两个氢原子形成两个键,同时碳原子一个未参与杂化的p轨道与氧原子的一个p轨道形成π键,其π键的电子云图为:,C正确;
D.基态N原子的轨道表示式为:,D错误;
故答案为:C。
4. 下列玻璃仪器在相应实验中选用合理的是
A. 乙醇制备乙烯:③⑤B. 反萃取法提取碘单质:②④⑤⑥
C. 提纯混有泥沙苯甲酸:①②③D.分离二氯甲烷和四氯化碳:②③⑤⑥
【答案】A
【解析】A.浓硫酸作用下乙醇在170℃条件下发生消去反应生成乙烯和水,则乙醇制备乙烯时需要用到蒸馏烧瓶组装气体发生装置、温度计控制反应温度,故A合理;
B.反萃取法提取碘单质时,不需要用到球形冷凝管②、酸式滴定管④、蒸馏烧瓶⑤,故B不合理;
C.提纯混有泥沙的苯甲酸时,不需要用到球形冷凝管②、温度计③,故C不合理;
D.分离二氯甲烷和四氯化碳的方法为蒸馏,蒸馏需要用到直形冷凝管,不需要用到球形冷凝管②,故D不合理;
故选A。
5. 有机物M的合成路线如下,下列有关说法错误的是
A. X→Y的反应类型为加成反应
B. 利用溴水可以鉴别物质Z与M
C. M分子中有3个手性碳原子
D. 依据Y→Z的反应机理,可由丙酮与甲醛反应制取
【答案】B
【解析】X与通过加成反应生成Y,Y通过先加成、后消去反应生成Z,Z与CH3MgI反应,再酸化生成M。
A.据分析,X→Y的反应类型为加成反应,故A正确;
B.Z和M均有碳碳双键,均与溴水发生加成反应、使溴水褪色,不能鉴别两者,故B错误;
C.M分子中有3个手性碳原子:(“*”标示的碳原子),故C正确;
D.丙酮与甲醛下发生加成反应生成CH3COCH2CH2OH,再加热发生消去反应得到,故D正确;
故答案为B。
6. 下列实验装置不能达到实验目的的是
A. 图甲制备二氧化硫气体并验证其性质
B. 图乙制备并检验乙炔的生成
C. 图丙比较 Na2CO3、NaHCO3与稀盐酸反应快慢
D. 图丁除去废铁屑表面的油污
【答案】B
【解析】A.由实验装置图可知,装置甲中70%硫酸与亚硫酸钠反应能生成二氧化硫,润湿的高锰酸钾纸条、润湿的硫化钠纸条、品红溶液可以验证二氧化硫的还原性、氧化性、漂白性,则图甲装置能达到制备二氧化硫气体并验证其性质的实验目的,故A不符合题意;
B.电石中混有的硫化钙等杂质能与水反应生成能使酸性高锰酸钾溶液褪色的硫化氢气体,则图乙装置不能达到检验乙炔生成的实验目的,故B符合题意;
C.碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,碳酸氢钠也能与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,依据装置中气球的大小变化快慢可以比较两者与稀盐酸反应快慢,则图丙装置能达到比较碳酸钠、碳酸氢钠与稀盐酸反应快慢的实验目的,故C不符合题意;
D.碳酸钠是强碱弱酸盐,在溶液中发生水解反应使溶液呈碱性,该反应是吸热反应,升高温度,溶液中氢氧根离子浓度增大,去除油污的能力增强,则图丁装置能达到除去废铁屑表面的油污的实验目的,故D不符合题意;
故选B。
7. 阿斯巴甜是一种甜味剂,其结构简式如图,下列有关阿斯巴甜说法正确的是
A. 分子中含有 5 种官能团
B. 该物质不能和酸性高锰酸钾反应
C. 可在人体内水解为两种氨基酸和甲醇
D. 1 ml 阿斯巴甜最多能与2 mlNaOH反应
【答案】C
【解析】A.由结构简式可知,分子中含有氨基、羧基、酰胺基、酯基等种官能团,A错误;
B.阿斯巴甜的官能团中含有氨基,可以被高锰酸钾氧化,B错误;
C.阿斯巴甜可在人体内按照图示处发生水解断键,,生成、、,C正确;
D.阿斯巴甜中可以和氢氧化钠反应的官能团是酰胺基、羧基和酯基,所以阿斯巴甜最多能与反应,D错误;
故选C。
8. 甲苯经高锰酸钾氧化生成苯甲酸钾,再经酸化可得苯甲酸(微溶于冷水,易溶于热水,100℃左右升华),实验制备流程如下:
下列说法错误的是
A. 在甲苯中加入合适的冠醚,可以加快高锰酸钾氧化甲苯的速率
B. “加热回流氧化”过程中发生反应的化学方程式为:+KMnO4→+MnO2↓
C. 若“趁热过滤”所得滤液仍呈紫色,可加少量NaHSO3溶液使紫色褪去,重新过滤
D. “操作 X”包括过滤、洗涤、低温烘干、重结晶
【答案】B
【解析】向甲苯和水中加入高锰酸钾加热回流氧化生成苯甲酸钾和二氧化锰,趁热过滤分离两者,再向冷却后的滤液中加浓盐酸酸化得到微溶于冷水的苯甲酸,再经过滤、洗涤、低温烘干、重结晶得到苯甲酸。
A.在甲苯中加入合适的冠醚可与K+结合,将携带进入甲苯中,使游离或裸露的反应活性很高,加快高锰酸钾氧化甲苯的速率,故A正确;
B.化学方程式原子不守恒,故B错误;
C.KMnO4与NaHSO3反应生成二氧化锰、硫酸钠、硫酸钾和水,通过过滤分离MnO2和苯甲酸钾,故C正确;
D.由于苯甲酸微溶于冷水,易溶于热水,100℃左右升华,故酸化后的苯甲酸固体经过过滤、洗涤、低温烘干、重结晶得到苯甲酸产品,故D正确;
故答案为B。
9. 一种电池装置及在不同电压下 NH3的单位产量如图所示。
已知:法拉第效率 。下列说法错误的是
A. N 极为正极
B. 电池工作一段时间,M 电极区 pH 变小
C. x=3时,N 极电极反应+8e-+9H+=NH3↑+3H2O
D. x=2时,0.5V电压放电10小时,外电路中通过5.5×10-4 mle-,法拉第效率为60%
【答案】C
【解析】负极失去电子发生氧化反应,Zn发生氧化反应生成[Zn(OH)4]2-,电极反应式为:Zn -2e- +4OH-=[Zn(OH)4]2-,电极M为负极;正极得电子发生还原反应,生成NH3,则电极N为正极,据此分析;
A.根据分析,N极得电子生成NH3,则电极N为正极,A正确;
B.根据分析,M极的电极反应式为:Zn -2e- +4OH-=[Zn(OH)4]2-,M电极区每消耗4ml氢氧根离子,通过双极膜移入2ml氢氧根离子,工作一段时间后,M电极区pH 变小,B正确;
C.时,硝酸根离子生成氨气(电解质溶液不能为酸性),N元素由+5降到-3价, N极为正极,电极反应式为:,C错误;
D.时,由图可知当电压为0.5V时,氨气产量为,则10h产生氨气为,根据电极反应:,外电路中通过5.5×10-4 mle-,理论上氨气的质量:,法拉第效率:,D正确;
故选C。
10. 常温下,M(OH)2和 H2A 的水溶液中相关离子浓度比值的负对数值pX与pH的关系如图(其中pX= -lgX,X 表示 、 、 或 )。下列说法错误的是
A. 曲线③表示 的负对数值随 pH 的变化情况
B. H2A 电离常数
C. pH=8时,溶液中微粒浓度大小关系为 <
D. 常温下, 的 的水溶液中
【答案】D
【解析】由电离常数可知,H2A溶液中=、=,溶液pH增大时,电离常数不变,溶液中氢离子浓度减小,p和p减小,由H2A的Ka1大于Ka2可知,溶液pH相同时,溶液中p小于p,则曲线①、曲线②分别表示p、p随 pH 的变化情况,由图可知,溶液中pH为2.7时,为10-3.7,则H2A电离常数Ka1=10-3.7×10-2.7=10-6.4,溶液中pH为9.15时,为10-1.15,则H2A电离常数Ka2=10-1.15×10-9.15=10-10.3;同理可知,曲线③、④分别表示 p、p随 pH 的变化情况,则M(OH)2电离常数Kb1=10-1.15×10-4.85=10-6、Kb2=10-3.7×10-11.3=10-15。
A.由分析可知,曲线③表示p随 pH 的变化情况,故A正确;
B.由分析可知,H2A电离常数Ka2=10-1.15×10-9.15=10-10.3,故B正确;
C.H2A电离常数Ka1Ka2=,则溶液pH=8时,溶液中==10-4.7<1,所以溶液中微粒浓度大小关系为 <,故C正确;
D.MCl2是强酸弱碱盐,由分析可知M2十水解程度很大,则溶液中离子浓度大小顺序为>c(M2+),故D错误;
故选D。
二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题只有一个或两个选项符合题意,全部选对得 4 分,选对但不全的得2分,有选错的得 0 分。
11. 下列实验操作、现象均正确,且能得到相应实验结论的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】AD
【解析】A.HCOO-水解为碱性,水解为酸性,若室温下测HCOONH4的pH
相关试卷
这是一份山东省日照市2025届高三下学期二模化学试卷(解析版),文件包含课件PPTpptx、教学设计docx、作业设计docx、课堂实录mp4等4份课件配套教学资源,其中PPT共14页, 欢迎下载使用。
这是一份山东省日照市2025届高三下学期二模化学试卷(含答案解析),共23页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份山东省日照市2025届高三下学期二模化学试卷,共8页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)
.png)



