搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析)

      • 7.21 MB
      • 2025-06-02 11:53:45
      • 56
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题(原卷版).docx
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩4页未读, 继续阅读

      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析),文件包含四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题原卷版docx、四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      1. 将重组 DNA 分子导入动物细胞的常用方法是( )
      A. 花粉管通道法 B. 氯化钙处理法 C. 显微注射法 D. 土壤农杆菌转化法
      【答案】C
      【解析】
      【详解】将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法,显微注射技术是将
      目的基因导入动物细胞最有效的方法,C 正确。
      【考点定位】基因工程的原理及技术
      【名师点睛】将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样:
      (1)将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法。
      (2)将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法。
      (3)将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法(Ca2+处理法)。
      2. 在生态系统中,使二氧化碳进入生物群落的生物主要是( )
      A. 细菌 B. 真菌 C. 动物 D. 绿色植物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生态系统的成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者。绿色植物在光照下能吸收
      大气中二氧化碳进行光合作用,并通过呼吸作用产生二氧化碳,释放到大气中去,所以甲是生产者。生产
      者会被消费者捕食,营养和能量会流向消费者;同时残枝败叶等会流向分解者。
      【详解】AB、大多数细菌和真菌是分解者,分解动植物尸体,分解有机物的过程中消耗氧气,产生二氧化
      碳,AB 错误;
      C、动物为消费者,其呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,C 错误;
      D、绿色植物能通过光合作用将二氧化碳转变为有机物固定下来,能使大气中的二氧化碳进入生物群落的是
      主要是绿色植物,D 正确。
      故选 D。
      3. 下列有关保护生物多样性的措施不合理的是( )
      A. 对自然遗迹、陆地水体、海域等不同类型的生态系统实施就地保护
      B. 对珍稀濒危物种实施迁地保护
      第 1页/共 18页
      C. 加强公众教育,提高国民保护生物多样性的意识
      D. 把沼泽地改造成人造林是增加生物多样性的重要手段
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物多样性就是在生态系统、物种和基因三个层次上采取保护战略和保护措施。保护生物多
      样性的措施有:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如四川卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,
      大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护
      的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。
      【详解】A、对自然遗迹、陆地水体、海域等不同类型的生态系统,应该实施就地保护,A 正确;
      B、珍稀濒危物种,原来的生存环境已经不适宜其生存,应该实施迁地保护,B 正确;
      C、加强公众教育,提高国民对生物多样性保护的意识,C 正确;
      D、把沼泽地改造成人造林,是物种丰富度减少,食物网变得简单,会导致生物多样性降低,D 错误。
      故选 D。
      4. 青蒿素是存在于植物体中的一种脂质,常用于治疗疟疾。下列叙述正确的是( )
      A. 青蒿素也是细胞的主要能源物质
      B. 青蒿素是在核糖体上合成、内质网上加工形成的
      C. 采用双缩脲试剂可用于检测生物样本中是否含有青蒿素
      D. 应用植物组织培养技术可以实现青蒿素的大规模生产
      【答案】D
      【解析】
      【分析】组成脂质的元素主要是 C、H、O,有些脂质还含有 P 和 N。脂肪是生物体良好的储能物质,此
      外还是一种很好的绝热体,分布在内脏器官周围的脂肪还具有缓冲和减压的作用,可以保护内脏器官。磷
      脂作用是构成细胞膜和多种细胞器膜的重要成分。固醇类包括胆固醇、性激素和维生素 D。组成细胞膜的
      脂质有磷脂和胆固醇。
      【详解】A、细胞的主要能源物质是脂肪,A 错误;
      B、青蒿素是存在于植物体中的一种脂质,合成场所是内质网,B 错误;
      C、双缩脲试剂可用于检测生物样本中是否含有蛋白质,而青蒿素是脂质,C 错误;
      D、植物组织培养技术形成愈伤组织可以实现青蒿素的大规模生产,D 正确。
      故选 D。
      5. 下图是实验人员利用“影印法”初检氨基酸 S 缺陷型菌株的过程,基本培养基仅能满足野生型菌株生长
      第 2页/共 18页
      的营养需求,完全培养基可满足一切营养缺陷型菌株的营养要求。下列有关叙述正确的是( )
      A. 对菌液进行诱变处理,可使菌种定向变异为氨基酸 S 缺陷型
      B. 图示的基本培养基属于选择培养基
      C. 进行过程②的操作时,应将丝绒布先转印至完全培养基上
      D. 图示菌落 B 中有氨基酸 S 缺陷型菌,菌落 A 能合成氨基酸 S
      【答案】B
      【解析】
      【分析】影印培养法,是指确保在一系列平板培养基的相同位置上接种并培养出相同菌落的一种微生物培
      养方法。主要操作方法是:用灭菌的丝绒覆盖在一块与培养皿同样大小(或略小)的木制圆柱体上,轻轻
      地在母种培养皿的菌苔上印一下,把细菌菌落全部转移到丝绒面上,然后将这一丝绒面再印在另外的选择
      性培养基平板上,获得与原始平板完全相同的接种平板。待培养后,比对各培养皿在相同位置出现相同的
      菌落,从而筛选出适当的菌株。
      【详解】A、诱变处理可使菌种发生基因突变,基因突变具有不定向性,A 错误;
      B、基本培养基仅能满足野生型菌株生长的营养需求,在该培养基上,氨基酸 S 缺陷型菌株不能生长,从
      而可以筛选出氨基酸 S 缺陷型菌株,所以基本培养基属于选择培养基,B 正确;
      C、为避免完全培养基中的氨基酸污染丝绒布,进行过程②的操作时,应先将丝绒布转印至基本培养基上,
      C 错误;
      D、根据培养基上的菌落分布可知,菌落 B 在基本培养基(即选择培养基)和完全培养基中均有生长,菌落
      A 不能在基本培养基(即选择培养基)中生长,因此菌落 A 中有氨基酸 S 缺陷型菌,D 错误。
      故选 B。
      6. 图示利用奶牛乳汁生产血清白蛋白的过程,分析错误的是
      第 3页/共 18页
      A. ①经胰蛋白酶处理可得到③
      B. 图中涉及基因工程、细胞核移植等技术
      C. 常用 PCR 技术扩增②
      D. 把⑤送入⑥的最佳时期是囊胚和原肠胚
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】A、动物细胞培养时,需要用胰蛋白酶处理动物组织以获得单个细胞,故 A 正确;
      B、图中涉及转基因技术(基因工程)、细胞核移植和胚胎移植等技术,故 B 正确;
      C、常用 PCR 技术扩增②,以达到获取大量目的基因的目的,故 C 正确;
      D、把⑤送入⑥的最佳时期是桑椹胚期或囊胚期,故 D 错误。
      故选 D
      【点睛】
      7. 下列关于生物工程相关知识的叙述,正确的( )
      A. 若要生产转基因抗病水稻,可将目的基因先导入到大肠杆菌中,再转入水稻细胞中
      B. 植物原生质体融合常用物理、化学和生物的方法人工诱导完成融合
      C. 植物体细胞杂交,能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出的新品种是二倍体
      D. “不同的 DNA 分子具有相同的双螺旋结构”是基因工程成功实施的基础
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细
      胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射
      法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
      2、在植物体细胞杂交过程中,首先应制备原生质体,即用酶解法去除植物细胞的细胞壁,然后利用聚乙二
      第 4页/共 18页
      醇等试剂或离心、振动、电刺激等方法诱导原生质体融合,得到杂合细胞后,再利用植物组织培养技术,
      即脱分化形成愈伤组织,再分化形成杂种植株。
      【详解】A、利用基因枪法将目的基因直接导入到水稻细胞,而且大肠杆菌是不能侵染水稻细胞的,不能将
      目的基因带入水稻细胞,A 错误;
      B、植物原生质体融合常用物理、化学的方法人工诱导完成融合,不能用生物方法,动物细胞的融合可以用
      生物方法,B 错误;
      C、植物体细胞杂交,能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出的新品种是多倍体,C 错误;
      D、“不同的 DNA 分子具有相同的双螺旋结构”,所以不同生物的 DNA 才可以连接起来构建基因表达载体,
      D 正确。
      故选 D。
      8. 下列有关动物细胞培养的叙述,正确的是( )
      A. 所有动物细胞培养的原理都是动物细胞的全能性
      B. 培养过程中的细胞,细胞的遗传物质一定不会发生改变
      C. 需要的气体环境是含 95%O2 加 5%CO2 的混合气体
      D. 定期更换培养液可防止培养过程中有毒物质的积累
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、动物细胞培养的流程:取动物组织块(动物胚胎或幼龄动物的器官或组织)→剪碎→用胰蛋白
      酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养瓶中进行原代培养→贴满瓶壁的细胞重新
      用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理分散成单个细胞继续传代培养。
      2、动物细胞培养的条件:(1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培
      养液,以清除代谢废物。(2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、
      血浆等天然物质。(3)温度和 pH:36.5℃±0.5℃;适宜的 pH:7.2~7.4。(4)气体环境:95%空气(细胞代
      谢必需的)和 5%的 CO2(维持培养液的 pH)。
      【详解】A、动物细胞培养的原理是动物细胞增殖,A 错误;
      B、传代培养的细胞在 10 代以内,其遗传物质基本保持不变,B 错误;
      C、需要的气体条件是 95%的空气和 5%的二氧化碳,C 错误;
      D、定期更换培养液可防止培养过程中有毒物质的积累对细胞造成危害,D 正确。
      故选 D。
      9. 科研人员将寒带地区海鱼中的抗冻基因转入千禧果细胞中,成功培育出抗冻千禧果。下图为培育过程中
      第 5页/共 18页
      使用的 Ti 质粒示意图,其中 Vir 区的基因活化能促进 T-DNA 的加工和转移,下列叙述正确的是( )
      A. 构建基因表达载体时,最好选择限制酶Ⅱ和Ⅲ来切割质粒
      B. 利用 PCR 扩增抗冻基因,需提前检测抗冻基因的全部碱基序列
      C. Vir 区的基因活化促进抗冻基因整合到千禧果细胞的染色体 DNA 上
      D. 利用含卡那霉素的培养基可筛选出成功导入抗冻基因的千禧果细胞
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、PCR 是一种在体外快速扩增 DNA 的技术,其原理是 DNA 双链复制,包括变性、复性、延伸
      三个步骤;
      2、基因工程的基本操作程序是:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、
      目的基因的检测与鉴定,其中基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤。
      【详解】A、使用限制酶Ⅱ会破坏 Vir 区的基因,Vir 区的基因活化能促进 T−DNA 的加工和转移,是 T−DNA
      转移整合到受体细胞 DNA 上必不可少的,不能选限制酶Ⅱ,A 错误;
      B、使用 PCR 技术扩增抗冻基因,只需要知道抗冻基因两端碱基序列设计引物即可,B 错误;
      C、农杆菌侵染植物细胞后,Ti 质粒上的 T−DNA 能转移到被侵染的细胞并整合到该细胞的染色体 DNA 上,
      所以 Vir 区基因活化可促进抗冻基因整合到千禧果细胞的染色体 DNA 上,C 正确;
      D、为筛选成功导入抗冻基因的千禧果细胞,最好在培养基中添加四环素,可以筛选成功导入抗冻基因的千
      禧果细胞,D 错误。
      故选 C。
      10. 下列关于测定土壤中微生物数量的叙述,正确的是()
      A. 第一次测定某种细菌的数量,可以将 101~107 倍的稀释液分别涂布到平板上培养
      B. 一般选用 103~107 倍的稀释液分别涂布
      C. 测定真菌的数量,一般选用 103、104 和 105 倍稀释
      D. 统计菌落数目时,稀释涂布平板法需要设置重复组
      第 6页/共 18页
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查微生物分离和培养,重点考查测定某种微生物的数量,要求考生识记测定微生物数量的
      两种方法,重点掌握采用稀释涂布平板法测定微生物数量的方法及注意事项,能结合所学的知识准确判断
      各选项。
      【详解】在土壤中,细菌的数量比真菌的多,所以为了确保稀释后能形成菌落数在 30-300 之间的培养皿,
      在进行分离与计数时,就需要按照不同的稀释度分别进行涂布,测定细菌一般选择 104、105、106 倍稀释,
      测定放线菌一般选择 103、104、105 倍稀释,测定真菌一般选择 102、103、104 倍稀释,而首次测定某种细
      菌数量时,可将范围放宽点,将 103~107 倍的稀释液分别涂布到平板上培养,A、B、C 错误; 统计菌落数
      目时,稀释涂布平板法需要设置重复组,以增强实验的说服力与准确性,D 正确。
      【点睛】计算公式:每克样品中的菌株数=(c÷V)×M,其中 c 代表某一稀释度下平板上生长的平均菌落
      数,V 代表涂布平板时所用的稀释液的体积(mL),M 代表稀释倍数。
      11. 下列关于“转基因”的叙述,错误的是( )
      A. 外源基因插入宿主基因组的部位往往是随机的
      B. 在“转基因”的过程中,必须用到工具酶
      C. 被转移的基因是功能已知的基因,人们对它们研究得已经相当透彻,绝对不会引起安全性问题
      D. 转基因技术成果,进入人类的生产和生活,特别是在医药和农业生产上发挥了极大的作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】转基因生物是否存在安全问题,尚在争论之中。转基因工程一定会用到限制酶和 DNA 连接酶。
      【详解】A、外源基因插入宿主基因组的部位往往是随机的,因此在转基因生物中,有时候会出现一些人们
      意想不到的后果,A 正确;
      B、在“转基因”的过程中,必然用到工具酶,如限制酶和 DNA 连接酶,B 正确;
      C、目前科学家对基因的结构、基因间的相互作用以及基因的调控机制等都了解相当有限,再加上转移的基
      因虽然是功能已知的基因,但不少却是异种生物的基因,因此可能会引起安全性问题,C 错误;
      D、转基因技术成果,进入人类的生产和生活,特别是在医药和农业生产上发挥了极大的作用,D 正确。
      故选 C。
      12. PCR 技术是在 DNA 聚合酶作用下,在体外进行 DNA 大量扩增的一种分子生物技术。下列叙述正确的
      是( )
      A. 双链 DNA 在高温下氢键和磷酸二酯键断裂形成 2 条 DNA 单链
      第 7页/共 18页
      B. 温度降低后,单链 DNA 和引物结合的部分碱基序列相同
      C. 采用 PCR 技术对一个 DNA 进行扩增,第 n 次循环共需要引物 2n 个
      D. PCR 反应体系中需加入耐高温的 DNA 聚合酶,该酶主要在复性过程起作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】采用 PCR 技术(聚合酶链式反应)扩增样品 DNA 的过程,第一步是是高温变性(解旋)的过程,
      该过程中氢键断裂,DNA 分子解旋为单链;第二步是低温复性的过程,该过程中一对引物与模板结合形成
      局部双链结构;第三步是中温延伸(复制)的过程。
      【详解】A、高温条件下,DNA 分子发生变性,氢键断裂,而磷酸二酯键不会断裂,A 错误;
      B、当温度降低时,引物与模板末端结合,在 DNA 聚合酶的作用下,引物沿模板延伸,最终合成 2 个 DNA
      分子,此过程以 4 种脱氧核苷酸为原料,遵循碱基互补配对原则,单链 DNA 和引物结合的部分碱基序列互
      补,B 错误;
      C、PCR 技术大量扩增目的基因时,第 n-1 次生成 2n-1 个 DNA 分子,第 n 次复制形成 2n 个 DNA,所以需
      要的引物数目为(2n-2n-1)×2=2n,C 正确;
      D、PCR 反应体系中需加入耐高温的 DNA 聚合酶,该酶主要在延伸过程起作用,D 错误。
      故选 C。
      13. 微生物与生活息息相关,在食品、药品、化妆品等领域有着广泛应用。下列关于微生物的叙述,错误的
      是( )
      A. 微生物包括有细菌、真菌、病毒等,往往难以用肉眼观察到
      B. 使用家用的高压锅、普通水壶烧开水均可以起到灭菌的作用
      C. 通过观察菌落的大小、颜色等特征可区别不同种类的微生物
      D. 高盐、高糖、脱水、防腐剂等保鲜技术能减少微生物的污染
      【答案】B
      【解析】
      【分析】菌落是指由一个微生物细胞或一堆同种细胞在适宜固体培养基表面或内部生长繁殖到一定程度,
      形成肉眼可见的子细胞群体,菌落形态包括菌落的大小、形状、边缘、光泽、质地、颜色和透明程度等,
      每一种细菌在一定条件下形成固定的菌落特征.不同种或同种在不同的培养条件下,菌落特征是不同的。
      这些特征对菌种识别、鉴定有一定意义。
      【详解】A、微生物包括细菌、真菌、病毒及一些原生生物等,身体微小,往往难以用肉眼观察到,A 正确;
      B、家用的高压锅可以实现对物体的灭菌,即高压蒸汽灭菌,普通水壶烧开水则实现了对物体的消毒,即煮
      第 8页/共 18页
      沸消毒,B 错误;
      C、菌落形态包括菌落的大小、形状、边缘、光泽、质地、颜色和透明程度等,每一种细菌在一定条件下形
      成固定的菌落特征,通过观察菌落的大小、颜色等特征可区别不同种类的微生物,C 正确;
      D、高盐、高糖、脱水、真空包装、防腐剂等是常用的食品保鲜技术,能在很大程度上减少微生物的污染和
      繁殖,D 正确。
      故选 B。
      14. 干扰素是一种具有干扰病毒复制作用的糖蛋白,在临床上被广泛用于治疗病毒感染性疾病。如果将干扰
      素分子上的一个半胱氨酸(密码子:UGU、UGC)变成丝氨酸(密码子:UCU、UCC、UCA、UCG),就
      可以延长干扰素的体外保存时间。现采用以下方法对干扰素进行改造。下列相关叙述,错误的是( )
      A. 预期新的干扰素的功能以干扰素基因的结构和功能的关系为基础
      B. 对干扰素基因进行定点突变(C→G)来实现碱基的替换
      C. 新的干扰素基因必须插入到载体的启动子和终止子之间才能表达
      D. 以上过程属于蛋白质工程,实质是改造干扰素基因 结构
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其与生物功能的关系作为基础,通过改造或合成基因
      来改造现有蛋白质,或者制造一种新的蛋白质,以满足人类生产生活的需求,它是在基因工程的基础上延
      伸出来的第二代基因工程。
      【详解】A、蛋白质工程的目的是根据人们对蛋白质的功能需求改造或制造蛋白质,理论基础是蛋白质的结
      构与功能相适应,A 错误;
      B、比较半胱氨酸和丝氨酸的密码子,若第二个碱基由 G 替换为 C,就可引起氨基酸的替换,所以基因上发
      生定点突变(C→G),可实现基因的改造,B 正确;
      C、基因的表达需要启动子和终止子,新的干扰素基因必须插入到载体的启动子和终止子之间才能表达,C
      正确;
      D、蛋白质工程的实质是对基因进行操作,操作简单,且能违传给后代,即图中改造干扰素结构的实质是改
      造干扰素基因的结 构,D 正确。
      第 9页/共 18页
      故选 A。
      15. 无菌技术主要包括消毒和灭菌,下列相关叙述错误的是( )
      A. 消毒是指用温和的物理、化学、生物等方法杀死物体表面的部分微生物
      B. 灭菌指用强烈的物理、化学方法杀死所有微生物,包括芽孢和孢子
      C. 培养基常用干热灭菌法灭菌,培养皿可用湿热灭菌法灭菌
      D. 无菌技术除了可以防止培养物被杂菌污染外,还能有效避免操作者被微生物感染
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、消毒是使用较为温和的物理或化学方法杀死物体表面或内部的部分微生物(不包芽孢和孢子)。
      常用方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法、化学药剂消毒法、紫外线消毒法。
      2、灭菌是使用强烈的理化因素杀死物体内外所用的微生物(包括芽孢和孢子)。常用方法有灼烧灭菌、干
      热灭菌、高压蒸汽灭菌。
      【详解】A、消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程,A 正确;
      B、灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物,包括芽孢和孢子的过程,B 正确;
      C、培养基常用湿热灭菌法灭菌,培养皿可用干热灭菌法灭菌,C 错误;
      D、无菌技术的核心就是防止杂菌污染,无菌技术还能有效避免操作者自身被微生物感染,D 正确。
      故选 C。
      16. 如图①~③分别表示人体细胞中发生的三种生物大分子的合成过程,下列说法错误的是( )
      A. 若图①~③所示过程中碱基配对出现错误,只有图①所示过程中的遗传信息可传递到子代细胞
      B. 图①过程利用的原料是细胞中 4 种游离的脱氧核苷酸
      C. 图②过程利用的模板是 DNA 的一条完整的链
      D. 图③中 a 链为 mRNA,核糖体 X 在 mRNA 上的移动方向是由左向右
      【答案】C
      第 10页/共 18页
      【解析】
      【分析】据图分析,①为 DNA 复制,②为转录,③为翻译。
      【详解】A、若图①~③所示过程中碱基配对出现错误,只有图①所示过程中的遗传信息可传递到子代细胞,
      A 正确;
      B、图①过程 DNA 复制利用的原料是细胞中 4 种游离的脱氧核苷酸,B 正确;
      C、转录是以基因为单位,图②过程转录利用的模板是 DNA 的一段单链,C 错误;
      D、由图可知,图③翻译中 a 链为 mRNA,核糖体 X 在 mRNA 上的移动方向是由左向右,D 正确。
      故选 C。
      二、解答题(本大题共 5 小题,共 52 分)
      17. 请回答有关微生物培养与应用及物质提取的问题:
      (1)培养微生物的培养基除了提供________这几种主要营养物质外,还需要满足微生物生长对 pH、氧气
      以及_________的要求。
      (2)获得纯净培养物的关键是______。常用的对接种环进行灭菌的方法是_________。
      (3)从土壤中分离尿素分解菌的过程中,应向以尿素为唯一氮源的培养基中加入_______指示剂。纯化菌
      种和统计某活菌的数目时,宜采用的接种方法是________。
      (4)从胡萝卜中提取胡萝卜素时常用乙醇、石油醚等进行萃取,原因是胡萝卜素_________。萃取的效率
      主要取决于__________。
      【答案】 ①. 碳源、氮源、水和无机盐 ②. 特殊营养物质 ③. 防止外来杂菌的入侵 ④. 灼
      烧法 ⑤. 酚红 ⑥. 稀释涂布平板法 ⑦. 易溶于有机溶剂 ⑧. 萃取剂的性质和使用量
      【解析】
      【分析】1、培养基的营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生
      长对 pH、特殊营养物质以及氧气的要求。例如,培养乳酸杆菌时需要在培养基中添加维生素,培养霉菌时
      需将培养基的 pH 调至酸性,培养细菌时需将 pH 调至中性或微碱性,培养厌氧微生物时则需要提供无氧的
      条件。
      2、无菌技术
      (1)关键:防止外来杂菌的入侵。
      (2)具体操作
      ①对实验操作的空间、操作者的衣着和手进行清洁和消毒。
      ②将用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行灭菌。
      ③为避免周围环境中微生物的污染,实验操作应在酒精灯火焰附近进行。
      第 11页/共 18页
      ④实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围的物品接触。
      胡萝卜素的提取:
      ①胡萝卜素的性质:胡萝卜素是橘黄色结晶,化学性质比较稳定,不溶于水,微溶于乙醇,易溶于石油醚
      等有机溶剂。
      ②胡萝卜素的提取来源:提取天然胡萝卜素的方法主要有,一是从植物中提取;二是从大面积养殖的岩藻
      中获得;三是利用微生物的发酵生产。
      ③萃取剂:最适宜作胡萝卜素萃取剂的是石油醚。
      ④实验流程:胡萝卜→粉碎→干燥→萃取(石油醚)→过滤→浓缩→胡萝卜素→鉴定(纸层析法)。
      【详解】(1)培养微生物的培养基中,除了提供碳源、氮源、水和无机盐四种主要营养物质外,还需要满
      足微生物生长对 pH、特殊营养物质以及氧气的要求。
      (2)获得纯净培养物的关键是防止外来杂菌的入侵。对接种环进行灭菌常用灼烧灭菌法。
      (3)从土壤中分离尿素分解菌的过程中,应向以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂,如果有脲酶,
      则指示剂变红。
      接种微生物常用的方法有稀释涂布平板法和平板划线法,其中只有稀释涂布平板法能对微生物进行计数,
      因此纯化菌种和统计某活菌的数目时,宜采用的接种方法是稀释涂布平板法。
      (4)提取胡萝卜素,宜采用萃取法,萃取剂选择乙醇、石油醚,因为胡萝卜素易溶于有机溶剂,萃取的效
      率主要取决于萃取剂的性质和使用量。
      【点睛】本题考查微生物的分离和培养、从生物材料中提取某些特定成分,对于此类试题,需要考生注意
      的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法、实验现象及结论等,需要考生在平时的学习过程中注意积
      累。
      18. 目前,奥密克戎变异株(RNA 病毒)倾向于感染人体上呼吸道,引起发热、咳嗽、咽痛、肌肉酸痛等
      症状。下图甲为接种疫苗后机体产生的体液免疫过程,图乙为两种使人获得免疫力的方法。请回答下列问
      题:
      (1)图甲中②的名称是____________,B 淋巴细胞需要 2 个信号的刺激和物质___________(填字母和名称)
      第 12页/共 18页
      的作用,b 的作用是____________。
      (2)图乙中方法②能获得更持久的免疫力,理由是____________。
      (3)使用新型冠状病毒(2019—nCV)抗原检测试剂盒是目前居家自测的一个重要方式,抗原检测试剂盒
      “检测”依据的生物学原理是____________,新冠病毒感染确诊轻症患者大概 7—10 天可以治愈,这体现
      了免疫系统具有_____________的功能。
      (4)病毒感染机体后可以刺激机体免疫系统,导致炎症反应释放致热因子,刺激体温调节中枢____________
      而引起发热。下列药物中可用于抑制 RNA 病毒增殖 是___________。
      A.环丙沙星 B.利福平 C.卡介苗 D.干扰素
      【答案】(1) ①. 辅助性 T 细胞 ②. a 细胞因子 ③. 抗体与病原体结合可以抑制病原体的增殖或
      对人体细胞的黏附(或抗体与病原体结合后会发生进一步的变化,如形成沉淀等,进而被其他免疫细胞吞
      噬消化)
      (2)该方法可刺激机体主动产生抗体和记忆细胞,可获得更持久的免疫力
      (3) ①. 抗原与抗体的特异性结合 ②. 免疫防御
      (4) ①. 下丘脑 ②. D
      【解析】
      【分析】图甲为体液免疫过程,其中①为抗原呈递细胞、②为辅助性 T 细胞、③为 B 细胞、④为记忆细胞、
      ⑤为浆细胞,物质 a 为细胞因子,b 为抗体。图乙为两种使人获得免疫力 方法,方法①注射抗体,仅能在
      体内持续一段时间。方法②注射抗原会使人产生相应的记忆细胞和浆细胞,可持续较长时间。
      【小问 1 详解】
      ③为 B 细胞,B 细胞的增殖分化受到疫苗及接受抗原呈递(被激活)的辅助性 T 细胞的刺激,受到细胞因
      子的作用,故 B 细胞的活化需要两个信号刺激和物质 a 细胞因子的作用。b 为浆细胞分泌产生的抗体,与病
      原体结合可以抑制病原体的增殖或对人体细胞的黏附。
      【小问 2 详解】
      方法②通过注射抗原刺激机体主动产生抗体和记忆细胞,可获得更持久的免疫力,所以图乙中方法①和方
      法②比较,方法②能获得更持久的免疫。
      【小问 3 详解】
      抗原检测试剂盒“检测”病毒依据 原理是抗原抗体特异性结合。免疫系统具有免疫防御、监视和自稳三大功
      能,免疫系统将新冠病毒清除的过程体现了免疫系统的免疫防御功能。
      【小问 4 详解】
      体温调节中枢位于下丘脑。环丙沙星作用的机理是抑制 DNA 的复制,;利福平是抑制 RNA 聚合酶的活性;
      第 13页/共 18页
      卡介苗为疫苗,用于预防结核病;干扰素能激活 RNA 酶使病毒的 RNA 水解,因此可用于抑制 RNA 病毒增
      殖的药物是干扰素,故选 D。
      19. 下图为植物体细胞杂交过程示意图,请分析回答:
      (1)植物原生质体融合的理论基础是___。
      (2)①过程中,目前最常用的方法是___,即在 0.5~0.6ml/L 的甘露醇溶液提供的较___渗透压条件下用
      ___水解植物的细胞壁。
      (3)②过程可以用___等物理方法或用___作诱导剂的化学方法,获得的 C 称为___。
      (4)④和⑤过程可称为___和___。
      (5)在得到融合的原生质体后,利用植物组织培养技术获得新植株。通过植物体细胞杂交和植物组织培养
      技术能使___同时在新的植物体上有所表现。
      (6)若远缘杂交亲本 A 和 B 都是二倍体,则理论上杂种植株为___倍体。从理论上讲,这类杂种植株是___
      (填“可育”或“不育”)的。
      (7)若运用传统的有性杂交方法则___(填“能”或“不能”)实现上述结果,其原因是___。因此这项研
      究对于培育作物新品种方面的重大意义在于___。
      (8)利用植物体细胞杂交的方法培育新品种的过程中,基因的传递___(填“遵循”或“不遵循”)孟德
      尔的遗传定律,其原因是___。
      【答案】(1)细胞膜具有一定的流动性
      (2) ①. 酶解法 ②. 高 ③. 纤维素酶和果胶酶
      (3) ①. 离心、振动、电激 ②. PEG(聚乙二醇) ③. 融合的原生质体
      (4) ①. 脱分化 ②. 再分化
      (5)(亲缘关系较远的)亲本的遗传特征
      (6) ①. (异源)四 ②. 可育
      (7) ①. 不能 ②. 不同种生物之间存在生殖隔离 ③. 克服远缘杂交不亲和的障碍,大大扩展了
      可用于杂交的亲本组合范围
      (8) ①. 不遵循 ②. 只有在生物进行有性生殖的过程中,才遵循孟德尔的遗传规律,而植物体细
      第 14页/共 18页
      胞杂交育种的过程不属于有性生殖
      【解析】
      【分析】1、去细胞壁的方法:酶解法,即在温和的条件下用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁。
      2、诱导植物细胞融合的方法:物理法(离心、振动、电激),化学法(聚乙二醇),原因是细胞膜具有一定
      的流动性。
      3、融合完成的标志:再生出新的细胞壁。
      【小问 1 详解】
      植物原生质体融合的理论基础是细胞膜具有一定的流动性。
      【小问 2 详解】
      植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,根据酶的专一性原理,采用酶解法去除植物细胞壁,常用的酶是
      纤维素酶和果胶酶。在 0.5~0.6ml/L 的甘露醇溶液提供的较高渗透压条件下,用纤维素酶和果胶酶水解植
      物的细胞壁。
      【小问 3 详解】
      ②过程为人工诱导原生质体融合,物理方法有离心、振动、电激等,化学方法是用聚乙二醇(PEG)等试剂
      作为诱导剂诱导融合。获得的 C 称为融合的原生质体。
      【小问 4 详解】
      ④和⑤过程可称为脱分化和再分化。
      【小问 5 详解】
      在得到融合的原生质体后,利用植物组织培养技术获得新植株。通过植物体细胞杂交和植物组织培养技术
      能使(亲缘关系较远的)亲本的遗传特征同时在新的植物体上有所表现。
      【小问 6 详解】
      若远缘杂交亲本 A 和 B 都是二倍体,则理论上杂种植株为异源四倍体。杂种植株含有植株 A 和植株 B 的全
      部遗传物质,从理论上讲是可育的。
      【小问 7 详解】
      因为不同种生物之间存在生殖隔离,传统的有性杂交方法不能实现上述结果。这项研究对于培养作物新品
      种方面的重大意义在于克服远缘杂交不亲和的障碍,大大扩展了可用于杂交的亲本组合范围。
      【小问 8 详解】
      利用植物体细胞杂交的方法培育新品种的过程中,基因的传递不遵循孟德尔的遗传定律,其原因是只有在
      生物进行有性生殖的过程中,才遵循孟德尔的遗传规律,而植物体细胞杂交育种的过程不属于有性生殖。
      20. 新型冠状病毒的 S 蛋白和 N 蛋白是能引起人体免疫反应的两种抗原,两种抗原中起关键作用的分别是
      第 15页/共 18页
      肽链片段Ⅰ和肽链片段Ⅱ。通过以下流程得到的蛋白质 X,既能与 S 蛋白抗体特异性结合,又能与Ⅳ蛋白
      抗体特异性结合,可提高检测的灵敏度。回答下列问题。
      (1)重组蛋白 X 与肽链片段Ⅰ和肽链片段Ⅱ的关系是_____,肽链片段Ⅰ和肽链片段Ⅱ在结构上的区别可
      能是_____。
      (2)仅依据肽链片段Ⅰ推测出的 DNA 碱基序列有多种可能性,原因是_____,获取基因 X 的方法是_____。
      (3)将基因 X 表达载体导入大肠杆菌前,需用 Ca2+处理大肠杆菌的目的是_____。能用含氨苄青霉素和氯
      霉素的培养基筛选出含基因 X 表达载体大肠杆菌的原因是_____。
      (4)含基因 X 表达载体的大肠杆菌经培养后,需对分离纯化的蛋白质进行检测,如果纯化的蛋白质能_____
      ,则说明获得了所需要的蛋白质。流程图中获得蛋白质 X 的过程属于_____工程。
      【答案】(1) ①. 重组蛋白 X 中包含肽链片段Ⅰ和肽链片段Ⅱ ②. 氨基酸的种类、数目,排列顺序
      和肽链的空间结构不同
      (2) ①. 决定氨基酸的密码子具有简并性,不能确定肽链片段Ⅰ对应的 DNA 碱基序列 ②. 人工合

      (3) ①. 使细胞处于一种能吸收周围环境中 DNA 分子的生理状态(使大肠杆菌细胞成为感受态细胞)
      ②. 基因 X 表达载体含有对氨苄青霉素和氯霉素的抗性基因
      (4) ①. 与新型冠状病毒的 S 蛋白抗体和 N 蛋白抗体结合 ②. 蛋白质
      【解析】
      【分析】基因工程技术的基本步骤:
      (1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用 PCR 技术扩增和人工合成。
      (2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记
      基因等。
      (3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方
      法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将
      目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。
      (4)目的基因的检测与鉴定:分子水平上的检测:①检测转基因生物染色体的 DNA 是否插入目的基因--
      第 16页/共 18页
      DNA 分子杂交技术;②检测目的基因是否转录出了 mRNA--分子杂交技术;③检测目的基因是否翻译成蛋
      白质--抗原-抗体杂交技术。个体水平上的鉴定:抗虫鉴定、抗病鉴定、活性鉴定等。
      【小问 1 详解】
      蛋白质 X,既能与 S 蛋白抗体特异性结合,又能与Ⅳ蛋白抗体特异性结合,推知重组蛋白 X 中包含肽链片
      段Ⅰ和肽链片段Ⅱ,肽链片段Ⅰ和肽链片段Ⅱ在结构上的区别可能是氨基酸的种类、数目,排列顺序和肽
      链的空间结构不同。
      【小问 2 详解】
      由于决定氨基酸的密码子具有简并性,不能确定肽链片段Ⅰ对应的 DNA 碱基序列,因此仅依据肽链片段Ⅰ
      推测出的 DNA 碱基序列有多种可能性,获取基因 X 的方法是人工合成。
      【小问 3 详解】
      将目 基因导入微生物细胞可采用感受态转化法,即用 Ca2+处理微生物细胞,使之成为感受态细胞,能用
      含氨苄青霉素和氯霉素的培养基筛选出含基因 X 表达载体大肠杆菌的原因是基因 X 表达载体含有对氨苄青
      霉素和氯霉素的抗性基因。
      【小问 4 详解】
      最后需要对目的基因进行检测,含基因 X 表达载体的大肠杆菌经培养后,需对分离纯化的蛋白质进行检测,
      如果纯化的蛋白质能与新型冠状病毒的 S 蛋白抗体和 N 蛋白抗体结合,则说明获得了所需要的蛋白质。流
      程图中获得蛋白质 X 的过程属于蛋白质工程。
      21. 某品种豌豆的花色受 A、a 和 B、b 两对独立遗传的基因控制,红花(A)对白花(a)为完全显性;B 基因
      为修饰基因,能淡化花的颜色,只有 B 基因时红色将淡化为白色,Bb 将红色淡化为粉色。现将纯合红花植
      株与基因型为 aaBB 的白花植株杂交,产生的种子(F1)用γ射线处理后萌发,所形成的 F1 植株中出现一株
      白花,其余均为粉花。回答下列问题:
      (1)F1 出现白花植株的原因可能是发生了染色体变异或 A、a 或 B、b 中某个基因发生突变引起的,该变
      异_______(填“能”或“不能”)决定豌豆的进化方向。
      (2)F1 粉花植株自交,后代的表现型及比例为__________________。
      (3)如果 F1 出现白花植株的原因是发生了染色体变异,但 F1 白花植株和粉花植株体细胞中的染色体数目
      相同,则所发生的染色体变异情况可能是________________。
      (4)如果 F1 出现白花植株的原因是 A、a 或 B、b 中某个基因发生突变引起的,为了确定是哪个基因发生
      了突变,可将该白花植株与纯合红花植株杂交,若子代的表现型及比例是_______________,则是 A 基因突
      变为 a 基因;若子代________________________,则是____________。
      【答案】(1)不能 (2)红花:粉花:白花=3:6:7
      第 17页/共 18页
      (3)A 基因或 b 基因所在的染色体片段缺失
      (4) ①. 红花:粉花=1:1 ②. 全为粉花 ③. b 基因突变为 B 基因
      【解析】
      【分析】1、根据题意可知,两对等位基因独立遗传,遵循自由组合定律。某品种豌豆植株中,基因型为 AAbb、
      Aabb 表现为红色,基因型为 AABb、AaBb 表现为粉色,基因型为 aaBB 、 aaBb 、 aabb 、 AABB 、
      AaBB 表现为白色。
      2、自然选择决定生物进化的方向,突变和基因重组为生物进化提供原材料。
      3、染色体结构变异的类型包括缺失、重复、倒位、易位。
      【小问 1 详解】
      染色体变异和基因突变属于突变,不能决定豌豆的进化方向,自然选择决定豌豆的进化方向。
      【小问 2 详解】
      纯合红花植株基因型为 AAbb ,其与基因型为 aaBB 的白花植株杂交,产生的 F1 基因型应为 AaBb 。F1
      粉花植株自交得到的 F2 基因型及比例为 AABB :AaBb :AaBB :AABb:aaBB :aaBb :AAbb:Aabb:
      aabb =1:4:2:2:1:2:1:2:1,其中红花 AAbb 、Aabb 共占三份,粉花 AaBb 、AABb 共占六份,白花 AABB、
      AaBB 、aaBB 、aaBb 、 aabb 共占七份,综上 F1 粉花植株自交,后代的表现型及比例为红花:粉花:白
      花=3:6:7。
      【小问 3 详解】
      由(2)可知 F1 的基因型为 AaBb ,应表现为粉花,但若发生染色体变异使其表现为白花,而且 F1 白花
      植株和粉花植株体细胞中的染色体数目相同,则变异情况可能是相应基因所在染色体发生片段缺失。若 A
      基因所在的染色体片段缺失,则 F1 缺少控制红花的基因,会表现为白花,符合题意;若 b 基因所在的染
      色体片段缺失,则 F1 中只有 B 基因,此时会表现为白花,也符合题意,故所发生的染色体变异情况可能
      是 A 基因或 b 基因所在的染色体片段缺失。
      【小问 4 详解】
      F1 基因型为 AaBb ,应表现为粉花,若发生基因突变表现为白花,说明其基因型变成了 aaBb 或 AaBB ,
      则有两种情况。若 F1 植株中 A 基因突变为 a 基因,则其基因型为 aaBb ,与纯合红花 AAbb 杂交,得
      到的后代基因型为 AaBb 表现成粉花, Aabb 表现成红花,二者比例为 1:1;若 F1 植株中 b 基因突变为 B
      基因,则其基因型为 AaBB ,与纯合红花 AAbb 杂交,得到的后代基因型为 AABb 表现成粉花,AaBb 表
      现成粉花,即后代均为粉花。
      第 18页/共 18页

      相关试卷

      四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析),文件包含四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题原卷版docx、四川省广安中学2023-2024学年高二下学期第二次月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第二次月考生物试卷(Word版附解析),文件包含四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第二次月考生物试题原卷版docx、四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第二次月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第一次月考生物试题(Word版附解析):

      这是一份四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第一次月考生物试题(Word版附解析),文件包含四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第一次月考生物试题原卷版docx、四川省广安中学2024-2025学年高二下学期第一次月考生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map