湖南省部分校2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版)
展开
这是一份湖南省部分校2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3。
一、选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 组成细胞的各种元素大多以化合物的形式存在。下列有关叙述正确的是( )
A. 酶和核酸都是由含碳的单体连接而成的多聚体
B. 酶和抗体都是由氨基酸通过肽键连接而成的
C. 脂肪和核酸都是人体细胞内的主要储能物质
D. 激素、糖原都是生物大分子,都以碳链为骨架
【答案】A
【分析】生物大分子主要包括多糖、蛋白质和核酸。
【详解】A、酶的化学本质是蛋白质或RNA,蛋白质是由氨基酸形成的多聚体,RNA是由核糖核苷酸连接而成的多聚体,A正确;
B、某些酶的化学本质是RNA,其由核糖核苷酸通过磷酸二酯键连接而成,B错误;
C、核酸是遗传信息的携带者,不是主要的储能物质,C错误;
D、某些激素不是生物大分子,如性激素、甲状腺激素等,D错误。
故选A。
2. 植物细胞通过细胞膜上的蔗糖-H+共转运体吸收蔗糖,过程如图所示。下列分析正确的是( )
A. 推测图中细胞外的H+浓度低于细胞内的
B. 蔗糖和H+通过蔗糖-H+共转运体进入细胞内的转运方式均是主动运输
C. H+-ATP酶运输H+所消耗的ATP主要来自细胞质基质
D. 蔗糖-H+共转运体和H+-ATP酶每次转运H+时均会发生空间结构的变化
【答案】D
【分析】图示过程,植物细胞利用ATP水解的能量将H+运出,然后利用H+的浓度梯度产生的化学势能,将蔗糖和H+一起运进细胞。
【详解】AC、H+-ATP酶运输H+需要消耗ATP,说明该运输属于主动运输,所消耗的ATP主要来自线粒体,H+是逆浓度梯度运输到细胞外的,即图中细胞外的H+浓度高于细胞内的,AC错误;
B、细胞外的H+浓度高于细胞内,则H+通过蔗糖-H+共转运体进入细胞内的转运方式是协助扩散,B错误;
D、蔗糖-H+共转运体和H+-ATP酶都属于载体蛋白,每次转运H+时均会发生空间结构的变化,D正确。
故选D。
3. 下列关于“DNA的粗提取与鉴定”实验的叙述,正确的是( )
A. 实验材料可以选择新鲜洋葱、菠菜、猪肝、牛的成熟红细胞等
B. 可利用DNA溶于酒精,蛋白质不溶于酒精的原理初步分离DNA和蛋白质
C. 将研磨液离心后过滤,取沉淀物放入烧杯中,然后进行下一步的提取
D. 粗提取DNA与二苯胺试剂混匀后,需要进行沸水浴加热,再观察颜色变化
【答案】D
【分析】DNA粗提取和鉴定的原理:(1)DNA的溶解性:DNA和蛋白质等其他成分在不同浓度NaCl溶液中溶解度不同;DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精;DNA对酶、高温和洗涤剂的耐受性。(2)DNA的鉴定:在沸水浴的条件下,DNA遇二苯胺会被染成蓝色。
【详解】A、牛的成熟红细胞不含细胞核,A错误;
B、DNA不溶于酒精溶液,但细胞中的某些蛋白质溶于酒精,可利用此原理将DNA与蛋白质分离,B错误;
C、将研磨液倒入塑料离心管中离心5min后,取上清液备用,C错误;
D、将DNA溶于2ml/L的NaCl溶液中,再加入二苯胺试剂,混匀后,在沸水浴条件下,呈蓝色,D正确。
故选D。
4. 科研人员先后使用两种杀虫剂(a、b)对一块棉铃虫灾区进行处理后,统计棉铃虫的种群密度,结果如图所示。下列分析正确的是( )
A. 图中结果说明,杀虫剂可以提高棉铃虫的死亡率,从而降低棉铃虫种群的K值
B. 在杀虫剂a的作用下,棉铃虫产生抗药性突变,并将抗药性基因遗传给后代
C. 棉铃虫进化的实质是抗药基因频率在杀虫剂等的选择作用下的定向改变
D. 杀虫剂a和杀虫剂b交替使用,能有效避免棉铃虫抗药性基因的出现
【答案】C
【分析】变异是不定向的,但自然选择是定向的,生物进化的实质是基因频率的改变。
【详解】A、杀虫剂可以提高棉铃虫的死亡率,但一段时间后,棉铃虫种群密度恢复,说明棉铃虫种群的K值没有降低,A错误;
B、杀虫剂a对棉铃虫的抗药性突变起到选择作用,并不是杀虫剂使得棉铃虫产生抗药性突变,B错误;
C、生物进化的实质是基因频率的改变,环境选择是定向的,因此棉铃虫进化的实质是抗药基因频率在杀虫剂等的选择作用下的定向改变,C正确;
D、基因突变是自发产生的,具有随机性,多方向性,杀虫剂a和杀虫剂b交替使用,不能避免棉铃虫抗药性基因的出现,D错误。
故选C。
5. 梅花山国家级自然保护区已记录维管束植物约两千种;陆生脊椎动物数百种,其中包括华南虎、云豹、黄腹角雉等几十种国家重点保护动物。梅花山是现存华南虎数量最多、活动最频繁的区域,被科学家视为该物种的理想栖息地。下列叙述正确的是( )
A. 上述实例体现了该保护区的物种多样性和生态系统多样性,没有体现基因多样性
B. 将保护区内的华南虎全部迁至动物园进行人工繁育,对华南虎的繁衍和种群保护更有利
C. 建立自然保护区属于就地保护,是保护华南虎种群和栖息地的根本措施
D. 允许在保护区内大规模开发旅游业,能为生态保护提供充足的资金支持
【答案】C
【分析】就地保护是指在原地对被保护的生态系统或物种建立自然保护区以及国家公园等,这是对生物多样性最有效的保护。
【详解】A、上述实例体现了该保护区的物种多样性和生态系统多样性,也体现基因多样性,A错误;
B、梅花山是现存华南虎数量最多、活动最频繁的区域,被科学家视为该物种的理想栖息地。建立梅花山国家级自然保护区对华南虎的繁衍和种群保护更有利,B错误;
C、建立自然保护区属于就地保护,是保护华南虎种群和栖息地的根本措施,C正确;
D、对保护区的开发要注意程度,不能盲目地、掠夺式地开发,D错误。
故选C。
6. 某种老陈醋的发酵流程如图所示。据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 蒸熟的高粱需要立即加入大曲,有利于高粱糖化和酒精发酵
B. 糖化的目的是将高粱中的淀粉分解,形成糖浆,有利于酵母菌发酵产生酒精
C. 加入醋醅是为了接种醋酸菌,其可以将图中产生的酒精在无氧条件下转化为醋酸
D. 图中从酒精发酵到醋酸发酵需要适当降低温度,更有利于醋酸的发酵
【答案】B
【分析】参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
【详解】A、蒸熟的高粱要放凉后再加入大曲(接种),避免高温杀死菌种,A错误;
B、糖化主要是利用大曲中的微生物产生的淀粉酶将原料中的淀粉分解成葡萄糖,为酵母菌的发酵提供原料,有利于酵母菌发酵产生酒精,B正确;
CD、醋酸菌是好氧菌,需要在有氧条件下发酵,且醋酸发酵的温度略高于酒精发酵的,CD错误。
故选B。
7. 人体的排尿是一种复杂的反射活动,可在高级中枢的控制下进行。排尿调节过程如图所示,下列分析错误的是( )
A. 控制排尿反射的低级中枢是脊髓,高级中枢是大脑皮层
B. 当刺激为细胞外液渗透压升高时,垂体释放的某物质会增加
C. 膀胱中有感受压力的感受器和传出神经末梢支配的效应器
D. 当膀胱充盈时,机体通过⑤→③→④促进排尿,并在③中产生尿意
【答案】D
【分析】排尿反射的低级中枢在脊髓,高级中枢在大脑皮层,脊髓的低级中枢受大脑皮层的高级中枢调控。据图分析:⑤是传出神经,④是传入神经。
【详解】A、大脑皮层为高级中枢,排尿反射的低级中枢为脊髓,A正确;
B、当刺激为细胞外液渗透压升高时,垂体释放的某物质(抗利尿激素)会增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,B正确;
C、当尿液充盈到一定程度时,膀胱壁内的感受器兴奋,排尿时逼尿肌收缩,尿道括约肌舒张,促进排尿,即膀胱中有感受压力的感受器和传出神经末梢支配的效应器,C正确;
D、当膀胱充盈时,机体通过⑤→③→④促进排尿,并在⑦大脑皮层中产生尿意,D错误。
故选D。
8. 某水库中的罗非鱼的出生率和死亡率比值变化情况如图所示,其中①~③为曲线上的三个点。下列分析正确的是( )
A. a年的种群数量和b年的种群数量相同
B. 从b年至c年,罗非鱼的种群数量不断减少
C. c年,罗非鱼的种群数量最少
D. ①②③点处罗非鱼的种群数量均不同
【答案】D
【分析】图中,出生率和死亡率的比值大于1时,出生率大于死亡率,种群数量增加;出生率和死亡率的比值等于1时,出生率等于死亡率,种群数量保持稳定;出生率和死亡率的比值小于1时,出生率小于死亡率,种群数量减少。
【详解】A、当出生率/死亡率大于1时,罗非鱼的种群数量不断增加。当出生率/死亡率小于1时,罗非鱼的种群数量不断减少。a年的种群数量和b年的种群数量不相同,A错误;
B、从b年至c年,罗非鱼的种群数量先增加后减少,B错误;
C、d年,罗非鱼的种群数量最少,C错误;
D、图中从①至②期间,出生率和死亡率的比值始终大于1,说明出生率始终大于死亡率,种群数量一直增加,从②到③期间,出生率和死亡率的比值始终小于1,说明出生率始终小于死亡率,种群数量一直减少,故①②③点处罗非鱼的种群数量均不同,D正确。
故选D。
9. X-连锁无丙种球蛋白血症是一种由X染色体上的隐性遗传导致的免疫缺陷病。由于体内B细胞成熟过程受阻,无法产生抗体,患儿在出生6个月后会出现反复化脓性细菌感染的症状。下列叙述正确的是( )
A. 该遗传病会导致机体的免疫防御功能过强
B. 患该遗传病的男孩的致病基因来自父亲
C. 注射疫苗能预防患儿感染传染病
D. 人群中患病男孩比患病女孩的数量多
【答案】D
【分析】免疫系统三大功能是免疫防御(针对外来抗原性异物,如各种病原体)、免疫自稳(清除衰老或损伤的细胞)和免疫监视(识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生)。
【详解】A、X-连锁无丙种球蛋白血症是一种由X染色体上的隐性遗传导致的免疫缺陷病,因此该遗传病会导致机体的免疫防御功能较弱,A错误;
B、X-连锁无丙种球蛋白血症是一种由X染色体上的隐性遗传导致的免疫缺陷病,患该遗传病的男孩的致病基因来自母亲,B错误;
C、由于体内B细胞成熟过程受阻,无法产生抗体,因此注射疫苗不能预防患儿感染传染病,C错误;
D、X-连锁无丙种球蛋白血症是一种由X染色体上的隐性遗传导致的免疫缺陷病,人群中患病男孩比患病女孩的数量多,D正确。
故选D。
10. 月季花色艳丽,深受人们喜爱。某花木基地通过植物组织培养技术快速繁殖月季。在培养过程中,外植体切口处细胞受损,在多酚氧化酶的作用下,细胞中的多酚类化合物被氧化成褐色醌类化合物,导致褐变。褐变会抑制细胞生长,甚至导致细胞死亡,使植物组织培养失败。下列叙述错误的是( )
A. 为获得脱毒苗,可取月季茎尖分生区进行植物组织培养
B. 在初代培养阶段,适当缩短更换培养基的间隔时间可减轻褐变
C. 在培养基中添加促进多酚氧化酶活性的物质,可以减轻褐变
D. 适当提高培养基中生长素的比例有利于促进月季根的分化
【答案】C
【分析】植物组织培养是将离体的植物器官、组织或细胞等,培养在人工配制的培养基上,给予适宜的培养条件,诱导其形成完整植株的技术。离体培养的植物器官、组织或细胞被称为外植体。注:植物组织培养的原理:植物细胞的全能性。植物组织培养的生殖方式:无性生殖。植物组织培养的分裂方式:有丝分裂。植物激素中生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化的关键激素。它们的浓度、比例等都会影响植物细胞的发育方向。比值高有利于根的分化,抑制芽的形成,比值低,比值适中促进愈伤组织的形成。
【详解】A、月季茎尖分生组织细胞分裂活跃,病毒含量极低,是获取脱毒苗的理想材料,A正确;
B、适当增加培养物转移至新鲜培养基的频率可减少代谢积累的氧化剂的浓度,从而减少褐变,B正确;
C、在培养过程中,外植体切口处细胞受损,在多酚氧化酶的作用下,细胞中的多酚类化合物被氧化成褐色醌类化合物,导致褐变,培养基中添加促进多酚氧化酶活性的物质,可以增强褐变,C错误;
D、适当提高培养基中生长素的比例,有利于促进月季根的分化,D正确。
故选C。
11. 通过体细胞核移植技术可以实现动物的克隆,某克隆羊的培育过程如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 图中涉及动物细胞培养、细胞核移植、胚胎移植等技术
B. 该克隆羊的遗传性状主要来自供卵细胞母羊A
C. 融合细胞发育成重构胚具有发育成完整个体的能力
D. 通过该克隆技术可以加速优质羊的遗传改良,促进优良羊群的繁育
【答案】B
【分析】动物细胞核移植:是将动物的一个细胞的细胞核,移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成一个新的个体。用核移植方法得到的动物称为克隆动物。
【详解】A、克隆过程中需要培养供核细胞 (乳腺细胞)、进行核移植(将供核母羊的细胞核移植到去核卵细胞中),最后将胚胎移植到代孕母羊体内,A正确;
B、该克隆羊的遗传性状主要来自供核母羊B,B错误;
C、核移植后形成的融合细胞(重构胚)具有全能性,可发育为克隆羊,C正确;
D、克隆技术能直接复制优良个体, 加快遗传改良进程,D正确。
故选B。
12. 不同生物体内,淀粉酶的分子结构和催化活性存在差异,H+也能催化淀粉水解。研究人员对来自不同生物的淀粉酶及H+的催化活性进行了实验探究,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 该实验中,催化剂的种类是自变量,淀粉含量是无关变量
B. 淀粉酶a、b、c催化效率不同的直接原因是编码三种淀粉酶的基因不同
C. 三种淀粉酶提供的活化能均高于H+的,因此淀粉酶催化淀粉水解的速率高于H+的
D. 若要探究三种淀粉酶的最适温度,则应用碘液检测,不能用斐林试剂检测
【答案】D
【分析】酶的特性:
①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;
②专一性:每一种酶只能催化一种或者一类化学反应;
③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。
【详解】A、据图可知,该实验中催化剂的种类和淀粉含量均是自变量,A错误;
B、淀粉酶a、b、c催化效率不同的直接原因是组成三种淀粉酶的氨基酸种类、数量、排列顺序及空间结构不同,B错误;
C、酶能降低化学反应的活化能,不能为化学反应提供活化能,C错误;
D、若要探究三种淀粉酶的最适温度,则应用碘液检测,不能用斐林试剂检测,因为斐林试剂需要进行水浴加热,温度会影响酶的活性,D正确。
故选D。
二、选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
13. 土壤中的磷主要以难溶性无机磷酸盐的形式存在,很难被植物吸收利用,溶磷菌能将土壤中的难溶性磷酸盐转化成能被植物吸收的磷酸。科研人员将从土壤中分离纯化获得的溶磷菌配制成菌悬液,接入已灭菌的含难溶性磷酸盐的培养基中,每天取样测定溶磷量和pH的变化情况,实验组结果如图所示。下列分析正确的是( )
A. 在实验室进行溶磷菌纯化培养时,需要防止外来杂菌的污染
B. 随着时间推移,溶磷菌分解难溶性磷酸盐能力呈现先降低后升高的趋势
C. 溶磷菌可能通过产生酸性代谢物来分解难溶性磷酸盐
D. 将溶磷菌制成生物肥料可促进植物对磷酸的吸收
【答案】ACD
【分析】在微生物学中,将接种于培养基内,在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体称为培养物。由单一个体繁殖所获得的微生物群体称为纯培养物,获得纯培养物的过程就是纯培养。微生物的纯培养包括配制培养基、灭菌、接种、分离和培养等步骤。
【详解】A、在纯化溶磷菌的实验中,需要进行无菌操作,目的是防止外来杂菌的污染,A正确;
B、结合图示的柱形图分析,随着时间推移,溶磷量先增加后减少,推测溶磷菌分解难溶性磷酸盐的能力呈现先升高后降低的趋势,B错误;
C、结合图示曲线,溶磷菌发挥作用的过程中PH先降低后升高,说明溶磷菌可能通过产生酸性代谢物来分解难溶性磷酸盐,C正确;
D、将溶磷菌制成生物肥料,可以将土壤中的难溶性磷酸盐转化成能被植物吸收的磷酸,从而可促进植物对磷酸的吸收,D正确。
故选ACD。
14. 某先天性睾丸发育不全(XXY)患儿及其父母的性染色体组成如图所示。g1和g2为X染色体上的等位基因。据图分析,下列对该患儿染色体异常的原因的分析,正确的是( )
A. 若方框中为g1,则异常原因可能为初级精母细胞中的性染色体未分离
B. 若方框中为g1,则异常原因可能为次级精母细胞中的性染色体未分离
C. 若方框中为g2,则异常原因可能为初级卵母细胞中的性染色体未分离
D. 若方框中为g2,则异常原因可能为次级卵母细胞中的性染色体未分离
【答案】ACD
【分析】在减数分裂过程中,减数分裂I同源染色体的分离,分同源染色体自由组合;减数分裂II,着丝粒分裂,姐妹染色单体分离。
【详解】AB、若方框中为g1,则在减数分裂I时,父亲的初级精母细胞中X、Y同源染色体没有分开,A正确,B错误;
CD、若方框中为g2,则在减数分裂Ⅱ时,母亲的初级卵母细胞中两条X的同源染色体未分离或次级卵母细胞中姐妹染色单体形成的X的子染色体没有分开,CD正确。
故选ACD。
15. 某兴趣小组利用不同浓度的生长素类似物2,4-D溶液进行了两次实验。该小组根据第一次实验绘制了图甲所示的两条曲线,用以表示2,4-D溶液对茎和根生长的影响。第二次实验中,该小组用2,4-D溶液处理扦插的枝条,测定枝条生根的数目,并绘制了图乙。下列叙述错误的是( )
A. 图甲中曲线①和曲线②分别表示2,4-D溶液对根和茎生长的影响
B. 背地生长的茎远地侧和近地侧生长素浓度分别与图甲中的c点和b点的2,4-D溶液浓度接近
C. 图乙结果表明2,4-D溶液促进插条生根的最适浓度为12ml·L-1
D. 图乙中,2,4-D溶液浓度为0的一组起对照作用,说明插条不受生长素的调节亦能生根
【答案】BCD
【分析】植物激素指的是在植物体内一定部位合成,从产生部位运输到作用部位,并且对植物体的生命活动产生显著调节作用的微量有机物。植物生长调节剂是指人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质。
【详解】A、茎与根相比较,茎对生长素浓度不敏感,根较为敏感,所以曲线①表示2,4-D溶液对根生长的影响,曲线②表示2,4-D溶液对茎生长的影响,A正确;
B、茎对生长素不敏感,背地生长的茎远地侧的生长素浓度小于近地侧的生长素浓度,但近地侧茎生长较快,远地侧茎生长较慢,因此近地侧的生长素浓度可能对应c点,远地侧的生长素浓度对应b点,B错误;
C、12ml·L-1并不是促进该植物生根的最适浓度,该实验过程2,4-D浓度梯度范围大,8~16ml·L-1范围内均有可能出现最适浓度,C错误;
D、图乙中,2,4-D溶液浓度为0的一组起对照作用,此时插条自身会产生生长素,D错误。
故选BCD。
16. 乙肝基因工程疫苗的生产过程如图所示,其中质粒上箭头所指部位为相应的限制酶的切割位点。质粒中LacZ基因编码产生的酶可以分解培养基中的X-gal,产生蓝色物质,使菌落呈现蓝色,否则菌落为白色。下列相关分析错误的是( )
A. 过程①选择BamHⅠ和EcRⅤ切割目的基因和质粒,可避免目的基因和质粒反向连接
B. 过程②利用农杆菌的T-DNA可将重组质粒上的目的基因转移到大肠杆菌细胞的DNA上
C. 筛选大肠杆菌的培养基中需要添加青霉素和X-gal,便于重组质粒的筛选
D. 若添加X-gal的培养基上的大肠杆菌菌落呈现白色,则说明该大肠杆菌成功导入重组质粒
【答案】AB
【分析】基因工程的基本操作程序是:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。
【详解】A、由图可知,BamHI和EcRI的酶切位点在目的基因两侧,用BamHI和EcRI来切割含有目的基因的DNA片段可以获得完整的目的基因,且质粒上也存在这两种酶的识别位点,因此过程①应该选择BamHI和EcRI来切割目的基因和质粒,可避免目的基因和质粒反向连接,A错误;
B、过程②是将重组质粒导入大肠杆菌,需要用Ca2+处理大肠杆菌,增大其细胞壁的通透性,使细胞处于一种能吸收周围环境中 DNA分子的生理状态,B错误;
C、质粒中LacZ基因编码产生的酶可以分解培养基中的X-gal,产生蓝色物质,使菌落呈现蓝色,否则菌落为白色。LacZ基因内部含有BamHI的酶切位点,构建重组质粒时,目的基因的插入导致lacZ基因被破坏,因此在添加X-gal的培养基上,含重组质粒的大肠杆菌菌落呈现白色,导入空载质粒的大肠杆菌菌落显蓝色,没有导入任何外源DNA的大肠杆菌不含青霉素抗性基因,不能在含有青霉素的培养基上生存,因此筛选含重组质粒的大肠杆菌,应在培养基中加入X-gal和青霉素,便于重组质粒的筛选,C正确;
D、BamHI破坏了质粒上的LacZ基因,若添加X-gal的培养基上的大肠杆菌菌落呈现白色,则说明大肠杆菌成功导入重组质粒,D正确。
故选AB。
三、非选择题:本题共5小题,共60分。
17. 青蒜苗是一种广受欢迎的经济蔬菜。为研究不同光质组合对青蒜苗生长和生理特性的影响,研究人员设置了多组光质处理实验,结果如表所示。回答下列问题:
(1)叶绿素位于叶绿体的________上,在提取叶片中的叶绿素时,研钵中加入碳酸钙的目的是________。
(2)表中结果表明,不同光质组合处理主要影响________(填“光反应”“暗反应”或“光反应和暗反应”),进而影响光合速率,依据是________。
(3)有人认为“红光单独作用会抑制青蒜苗的光合作用”,据表分析,这一观点________(填“正确”或“错误”),理由是________。
(4)若要提高青蒜苗的产量,则据表分析,最有利于青蒜苗生长的光质组合处理为________。
【答案】(1)①. 类囊体膜 ②. 防止叶绿素被破坏
(2)①. 暗反应 ②. 不同光质组合处理均会增加青蒜苗的气孔导度,但叶绿素含量变化不显著
(3)①. 错误 ②. 第2组(红光)的净光合速率显著高于第1组(白光)的,说明红光未抑制青蒜苗的光合作用
(4)6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗
【分析】影响光合作用的环境因素:
1、温度对光合作用的影响:在最适温度下酶的活性最强,光合作用强度最大,当温度低于最适温度,光合作用强度随温度的增加而加强,当温度高于最适温度,光合作用强度随温度的增加而减弱。
2、二氧化碳浓度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随二氧化碳浓度的增加而增强。当二氧化碳浓度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
3、光照强度对光合作用的影响:在一定范围内,光合作用强度随光照强度的增加而增强。当光照强度增加到一定的值,光合作用强度不再增强。
【小问1详解】叶绿素位于叶绿体的类囊体膜上,在提取叶片中的叶绿素时,研钵中加入碳酸钙的目的是防止叶绿素被破坏。
【小问2详解】不同光质组合处理均会增加青蒜苗的气孔导度,但叶绿素含量变化不显著,该结果说明不同光质组合处理主要通过影响光合作用的暗反应来影响青蒜苗的光合作用。
【小问3详解】第2组(红光)的光合速率显著高于第1组(白光)的,说明红光未抑制青蒜苗的光合作用。因此“红光单独作用会抑制青蒜苗的光合作用”,这一观点是错误的。
【小问4详解】由表格内容可知,第4组的光合速率最高,因此采取6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗的光质组合处理最有利于青蒜苗的生长。
18. 果蝇的展翅(D)对正常翅(d)为显性,黏胶眼(G)对正常眼(g)为显性,基因D/d、G/g均位于3号染色体上,且基因D或G纯合均会使果蝇死亡。不考虑突变和染色体互换的情况,回答下列问题:
(1)若让展翅正常眼果蝇(甲)和正常翅黏胶眼果蝇(乙)交配,则F1的表型及比例是________。
(2)研究人员对展翅正常眼果蝇(甲)和正常翅黏胶眼果蝇(乙)的基因D/d、G/g进行电泳,结果如图所示。
①根据上述信息分析,基因1和基因2分别表示基因________、基因________。
②若对F1中的正常翅正常眼个体进行电泳,则电泳结果含有的基因条带是________(填序号)。
(3)让F1中的正常翅黏胶眼雌雄果蝇相互交配,F2的表型及比例是________,出现该结果的原因是________。
【答案】(1)展翅黏胶眼:展翅正常眼:正常翅黏胶眼:正常翅正常眼=1:1:1:1
(2)①. D ②. G ③. 3、4
(3)①. 正常翅黏胶眼:正常翅正常眼=2:1 ②. F₁中表型为正常翅黏胶眼的雌、雄果蝇的基因型均是ddGg,能产生基因型为dG、dg的两种类型的配子,两种配子随机结合产生的基因型为ddGG的果蝇会死亡
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合.
【小问1详解】由于展翅(D)对正常翅(d)为显性,黏胶眼(G)对正常眼(g)为显性,且基因D或G纯合均会使果蝇死亡,展翅正常眼果蝇(甲)和正常翅黏胶眼果蝇(乙)的基因型分别是Ddgg、ddGg,两者交配产生的F₁的表型及比例是展翅黏胶眼:展翅正常眼:正常翅黏胶眼:正常翅正常眼=1:1:1:1。
【小问2详解】展翅正常眼果蝇(甲)含有基因D,不含基因G,正常翅黏胶眼果蝇(乙)含有基因G,不含基因D。结合图中信息可知,基因1只出现在展翅正常眼果蝇(甲)的电泳结果中,基因2只出现在正常翅黏胶眼果蝇(乙)的电泳结果中,因此基因1表示基因D,基因2表示基因G。基因3、4分别表示基因d、g或基因g、d(无法明确两者对应情况)。F₁中的正常翅正常眼个体的基因型是ddgg,其电泳结果会出现基因3、4。
【小问3详解】F₁中的正常翅黏胶眼果蝇的基因型是ddGg,能产生基因型为dG、dg的两种类型的配子,两种配子随机结合产生的基因型为ddGG的果蝇会死亡,因此其产生的F2的表型及比例为正常翅黏胶眼(ddGg):正常翅正常眼(ddgg)=2:1。
19. 血糖平衡是机体稳态重要体现,正常机体通过神经—体液调节维持血糖稳定。回答下列问题:
(1)对于正常机体而言,机体中血糖浓度升高后,胰岛B细胞的分泌活动会________(填“增强”或“减弱”),使得血糖含量降低,而血糖含量降低会使下丘脑的某区域兴奋,通过________(填“交感”或“副交感”)神经使胰岛A细胞分泌活动增强,从而升高血糖。血糖含量升高还会受到胰高血糖素、________(答出2种)等激素的共同调节。
(2)某同学早上未吃早餐,课间因低血糖而晕倒,紧急补充了葡萄糖液后逐渐恢复正常。据此分析,与补充葡萄糖液前相比,补充葡萄糖液后该同学血液中的胰岛素与胰高血糖素的比值________(填“增大”“减小”或“不变”),理由是________。
(3)糖尿病主要有1、2两种类型。1型糖尿病是胰岛功能减退、胰岛素分泌量减少所致。2型糖尿病很常见,与多种机理有关,其中某2型糖尿病与胰岛素抵抗引起组织细胞对胰岛素的敏感性下降有关。现有甲、乙两例糖尿病患者,他们空腹抽血检测的结果如表所示。
①两例糖尿病患者中能够通过注射胰岛素来治疗的是________,判断依据是________。
②请为另一名患者提出一种合理的治疗建议:________。
【答案】(1)①. 增强 ②. 交感 ③. 甲状腺激素、肾上腺素
(2)①. 增大 ②. 补充葡萄糖液前,过低的血糖使胰岛素分泌量减少,胰高血糖素分泌量增加,而补充后则相反(或补充葡萄糖后血糖浓度上升,胰岛素分泌量增加,胰高血糖素分泌量减少,补充前则相反)
(3)①. 乙 ②. 乙的胰岛素水平显著低于参考值,符合1型糖尿病特征(胰岛素缺乏)③. 改善饮食结构(适当减少碳水化合物的摄入);合理运动;服用降糖药物,改善胰岛素抵抗
【分析】胰岛素的作用是促进葡萄糖进入组织细胞氧化分解、进入肝脏和肌肉合成糖原、进入脂肪细胞转变为甘油三酯,同时抑制肝糖原分解和非糖类物质转变为葡萄糖。升血糖的激素有胰高血糖素、肾上腺素、甲状腺激素等,降血糖的激素有胰岛素。胰岛素的化学本质是蛋白质,口服后会被消化道内蛋白酶水解,从而导致其失活。
【小问1详解】对于正常机体而言,机体中血糖浓度升高后,胰岛B细胞分泌活动会增强,分泌的胰岛素增多,加速组织细胞摄取、储存和利用葡萄糖,从而使得血糖含量降低,而血糖含量降低会使下丘脑的某区域兴奋,通过交感神经神经使胰岛A细胞分泌活动增强,促进肝糖原的分解,以及非糖物质转化为葡萄糖,从而升高血糖。血糖含量升高还会受到胰高血糖素、甲状腺激素、肾上腺素等激素的共同调节。
【小问2详解】补充葡萄糖液前,过低的血糖使胰岛素分泌量减少,胰高血糖素分泌量增加,而补充葡萄糖液后血糖浓度上升,胰岛素分泌量增加,胰高血糖素分泌量减少,与补充葡萄糖液前相比,补充葡萄糖液后的该同学血液中的胰岛素与胰高血糖素的比值增大。
【小问3详解】甲的胰岛素水平过高(56.00>参考值),乙的胰岛素水平过低,已知1型糖尿病是胰岛功能减退、胰岛素分泌量减少所致。2型糖尿病与胰岛素抵抗引起组织细胞对胰岛素的敏感性下降有关,因此甲是2型糖尿病,乙是1型糖尿病,乙能够通过注射胰岛素来治疗。对于甲而言,可以通过改善饮食结构(适当减少碳水化合物的摄入);合理运动;服用降糖药物,改善胰岛素抵抗,从而降低血糖。
20. “绿水青山就是金山银山”,生态文明建设是实现可持续发展的重要途径。明清时期,珠江三角洲地区开创了“桑基鱼塘”生态农业模式,如图所示,该模式通过桑树种植、养蚕、养鱼等环节的有机结合,实现资源高效利用。现代生态农业在此基础上进一步优化,引入蔗基鱼塘、沼气池等,形成复合生态系统。某研究团队对比了传统农业与桑基鱼塘模式的能量利用率,所得数据如表所示。回答下列问题:
(1)从生态系统组成成分角度分析,桑树属于________,喂养鱼的饲料属于________。
(2)桑基鱼塘模式下,流经该生态系统的总能量是________。与传统单一模式相比,桑基鱼塘模式的能量利用率显著提高,从能量流动的角度分析,其原因是________。
(3)将蚕沙(粪便)投入鱼塘喂鱼,蚕沙中的能量属于第________营养级同化的能量。塘泥用于培桑,体现的生态工程原理是________。
(4)在鱼塘中混养草鱼、青鱼、鲢鱼和鳙鱼,主要依据是________,这种设计能提高经济效益的原因是________。
【答案】(1)①. 生产者 ②. 非生物的物质和能量
(2)①. 桑树等生产者所固定的太阳能和人工输入的能量 ②. 桑基鱼塘模式实现了能量的多级利用(如蚕沙、蔗叶等废弃物被重新利用)
(3)①. 一 ②. 循环原理
(4)①. 不同鱼类的生态位不同(如食性、活动水层),减少了种间竞争 ②. 充分利用水体空间和资源,提高单位体积产量
【分析】生态系统结构包括食物链食物网和生态系统的组成成分,生态系统的组成成分包括生产者、消费者和分解者以及非生物环境;生态工程的基本原理包括自生原理、循环原理、整体原理、协调原理。
【小问1详解】桑树可以通过光合作用将二氧化碳等无机物转变为有机物,从生态系统组成成分角度分析,桑树属于生产者,喂养鱼的饲料属于非生物的物质和能量。
【小问2详解】总能量包括生产者固定的太阳能和人为补充的能量,与传统单一模式相比,桑基鱼塘模式的能量利用率显著提高,从能量流动的角度分析,其原因是桑基鱼塘通过物质循环(如蚕沙、蔗叶等废弃物被重新利用)提高了能量利用率。
【小问3详解】蚕吃桑叶,因此蚕沙中的能量属于桑树(第一营养级)同化的能量,塘泥培桑体现了循环原理。
【小问4详解】不同鱼类的生态位不同(如食性、活动水层),减少了种间竞争,因此在鱼塘中混养草鱼、青鱼、鲢鱼和鳙鱼,能够充分利用水体空间和资源,提高单位体积产量,提高经济效益。
21. 幽门螺杆菌(HP)与胃炎、胃食管反流病等多种疾病有关。Ipp20基因作为幽门螺杆菌的核心功能基因,在疫苗研发中具有重要价值。实验人员以Ipp20基因为目的基因,通过基因工程制备HP疫苗的过程如图所示。回答下列问题:
(1)据图分析,使用限制酶切割质粒时________(填“能”或“不能”)选择限制酶BamHⅠ,理由是_______。
(2)过程①需要的原料是________。为了使质粒和Ipp20基因正确连接,在设计引物时需要在引物的________(填“5’”或“3’”)端添加限制酶的识别序列。
(3)实验人员通过过程③将重组质粒导入大肠杆菌体内进行扩增。该过程中,一般先用________处理大肠杆菌,有利于大肠杆菌吸收DNA。
(4)为了筛选成功导入重组质粒的大肠杆菌,过程④将大肠杆菌培养在含有________的培养基A中,能在其中生长的大肠杆菌即可能导入了重组质粒的大肠杆菌。初步筛选出的大肠杆菌存在导入空质粒(不含有Ipp20基因)或导入重组质粒的情况。实验人员用影印培养法(将培养基A上的菌落全部转移到丝绒面上,再将丝绒面印在培养基B上)来进行筛选。结合图中信息分析,培养基B添加了________,能用于制备HP疫苗的大肠杆菌菌落是________(填图中数字)。
【答案】(1)①. 不能 ②. 图中质粒至少存在两个BamHI的切割位点,使用BamHI切割质粒,会导致质粒被切割成多个片段,破坏质粒的完整性和功能
(2)①. 脱氧核苷酸 ②. 5'
(3)Ca2+
(4)①. 潮霉素 ②. 氯霉素 ③. 3、5
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、基因枪法和花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是感受态细胞法。(4)目的基因的检测与鉴定:可利用PCR技术进行分子水平的检测,还可以进行个体水平的检测。
【小问1详解】结合图示质粒分析,图中质粒至少存在两个BamHI位点,使用BamHI切割质粒,会导致质粒被切割成多个片段,破坏质粒的完整性和功能,因此不能使用BamHI切割质粒。
【小问2详解】过程①为PCR扩增,扩增产物是DNA,合成DNA所需的原料是脱氧核苷酸。PCR扩增是是从引物的3'开始的,限制酶的识别序列应该在引物的5'。
【小问3详解】将基因表达载体导入大肠杆菌时,为了有利于大肠杆菌吸收DNA,一般先用Ca2+处理大肠杆菌,增大其通透性。
【小问4详解】根据培养基A、B呈现菌落的差异可知,选择限制酶切割质粒时的组合可能是XhI、XbaI或PstI、XbaI(若选择XhI、PstI,则质粒上的潮霉素抗性基因和氯霉素抗性基因均未被破坏,在培养基A、B上添加潮霉素、氯霉素的结果相同,无法起到筛选的作用)。因此潮霉素抗性基因得以保留,氯霉素抗性基因被破坏,培养基A上添加潮霉素,培养基B上添加氯霉素,其中成功导入了目的基因的表达载体的大肠杆菌在培养基A上能生存,在培养基B上不能生存,能用于制备HP疫苗的大肠杆菌菌落是3和5。
组别
不同光质组合处理
叶绿素相对含量
气孔导度
净光合速率
1
12h白光+12h黑暗
56.00
9.60
0.50
2
6h白光+6h红光+12h黑暗
55.75
12.60
1.84
3
6h白光+6h蓝光+12h黑暗
56.62
13.20
1.89
4
6h白光+6h(红光+蓝光)+12h黑暗
55.81
14.80
2.02
项目
甲
乙
参考值
血糖浓度
8.2
7.6
3.9~6.1
胰岛素含量
56.00
4.21
5.00~20.00
生产模式
能量输入/(kJ·m-2·年-1)
能量输出/(kJ·m-2·年-1)
能量利用率/%
传统单一模式
1.2×106
2.4×105
30
桑基鱼塘模式
1.5×106
6.0×105
40
相关试卷
这是一份湖南省部分校2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了本试卷主要考试内容等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省部分重点高中2024-2025学年高二下学期期中考试试卷 生物(含解析),文件包含20242025学年广东五年级上学期《易错点真题提升测试卷》专题练习数学试卷人教版答案解析版pdf、20242025学年广东五年级上学期《易错点真题提升测试卷》专题练习数学试卷人教版试卷版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省部分重点高中2024-2025学年高二下学期期中试卷 生物(含解析),文件包含20242025学年广东五年级上学期《易错点真题提升测试卷》专题练习数学试卷人教版答案解析版pdf、20242025学年广东五年级上学期《易错点真题提升测试卷》专题练习数学试卷人教版试卷版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利