江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版)
展开
这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共17页。
1.本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号等用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷和答题卡的指定位置。
3.答选择题时,用2B铅笔在答题卡上将题号下的答案选项涂黑;答非选择题时,用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡对应题号下作答。
一、单项选择题:本部分包括15题,每题2分,共计30分。每题只有一个选项符合题意。
1. 在微生物培养过程中,关于灭菌和消毒的叙述,错误的是( )
A. 实验中使用后的培养基丢弃前一定要进行消毒处理,以免污染环境
B. 灭菌是杀死物体内外所有的微生物,包括芽孢和孢子
C. 消毒是指杀死物体表面或内部部分微生物
D. 接种针、移液管和培养皿可以采用干热灭菌法
【答案】A
【分析】一、灭菌是指使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程,常用的方法有灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌。
二、消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程,常用的方法有煮沸消毒法、巴氏消毒法、紫外线或化学药物消毒法等。
【详解】A、实验中使用后的培养基丢弃前一定要进行灭菌处理,以免污染环境,A错误;
B、灭菌是将处理物体中的一切生物全部杀灭。在经过灭菌后的物体中,不再存在任何活着的生命,包括芽孢和孢子,B正确;
C、消毒和灭菌的结果不完全相同,消毒只能杀灭物体体表或内部的一部分微生物,不能杀死孢子和芽孢,而灭菌能杀灭环境中一切微生物,包括孢子和芽孢,C正确;
D、接种针、移液管和培养皿等玻璃器皿可以采用干热灭菌法,干热灭菌能有效杀灭微生物,D正确。
故选A。
2. 下列关于微生物培养的叙述,正确的是( )
A. 接种前后,接种环都要在酒精灯火焰上进行灼烧
B. 培养微生物用到的接种环、培养皿、培养基等都用干热灭菌法灭菌
C. 培养乳酸菌时,除了基本的碳源、氮源、水和无机盐,还需要添加抗生素
D. 用平板划线法和稀释涂布平板法进行微生物计数时,所得数据往往比实际数据偏小
【答案】A
【分析】一、实验室常用的消毒和灭菌方法:
(1)消毒:煮沸消毒法(一般物品)、巴氏消毒法(一些不耐高温液体,如牛奶)、化学药剂消毒法(如用酒精擦拭双手,用氯气消毒水源等)、紫外线消毒法(接种室、操作台)。
(2)灭菌:灼烧灭菌(接种工具)、干热灭菌(玻璃器皿、金属用具)、高压蒸汽灭菌(培养基及容器)。
二、平板划线法通过接种环在琼脂固体培养基表面连续划线的操作,将聚集的菌种逐步稀释分散到培养基的表面。
三、稀释涂布平板法则是菌液进行一系列的梯度稀释,然后将不同稀释度的菌液分别涂布到琼脂固体培养基的表面,进行培养。
【详解】A、平板划线法中每次划线前都要灼烧接种环,保证菌种来自于上一次划线的末端,划线结束后也要灼烧接种环,防止污染环 境、感染接种者,A正确;
B、培养微生物用到的接种环、培养皿可以用干热灭菌法灭菌,培养基用高压蒸汽灭菌法灭菌,B错误;
C、培养乳酸菌时,不能添加抗生素,因为抗生素会杀死乳酸菌,C错误;
D、因为当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的只是一个菌落,故用稀释涂布平板法进行微生物的计数时,所得数据往往比实际数据偏小,但用平板划线法不能对微生物计数,D错误。
故选A。
3. 下列有关微生物培养过程的叙述,正确的是( )
A. 在酒精灯火焰附近将冷却至室温的培养基倒入培养皿
B. 筛选可分解尿素的菌种时,培养基中还需加入适量的碳源
C. 获得次生代谢物时,要用固体培养基培养微生物
D. 配制好的培养基转移到锥形瓶后,可采用干热灭菌法灭菌
【答案】B
【分析】微生物常见的接种的方法:
①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。
②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
【详解】A、在酒精灯火焰附近将冷却至50℃左右的培养基倒入培养皿,A错误;
B、筛选可分解尿素的菌种时,尿素可作为唯一氮源,还需要添加碳源,B正确;
C、获得次生代谢物时,要用液体培养基培养微生物,C错误;
D、配制好的培养基转移到锥形瓶后,采用高压蒸汽灭菌,D错误。
故选B。
4. 下列是关于发酵工程及其应用的叙述,错误的是( )
A. 发酵工程利用了微生物繁殖快、适应性强、吸收多、转化快等特定功能
B. 在分批发酵过程中,及时补充营养物质或分离代谢产物能延长稳定期
C. 发酵罐制作酸奶时,可先通氧气促进乳酸菌增殖,再密闭发酵
D. 发酵工程培养微生物细胞可选择对数期细胞作为生产的“种子”
【答案】C
【分析】发酵工程就是通过微生物的生命活动,把发酵原料转化为人类所需要的微生物产品的工业过程。
【详解】A、发酵工程利用了微生物如繁殖快、适应性强、吸收多、转化快等特定功能,能够生产人类所需的微生物,A正确;
B、在分批发酵过程中,及时分离微生物产生的有害代谢产物或补充营养物质,有利于微生物的生存,故能延长稳定期,B正确;
C、乳酸菌为厌氧微生物,发酵时应保持无氧环境,不能通入氧气,C错误;
D、发酵工程培养微生物细胞可选择对数期细胞作为生产的“种子”,此时微生物细胞的变化是 进入高速繁殖状态,利于发酵的顺利进行,D正确。
故选C。
5. 筛选淀粉分解菌需使用以淀粉为唯一碳源的培养基。接种培养后,若细菌能分解淀粉,培养平板经稀碘液处理,会出现以菌落为中心的透明圈(如下图所示),实验结果见下表。
下列有关本实验的叙述,正确的是( )
A. 除淀粉外,培养基中还含有氮源、琼脂等其他营养物质
B. 图中菌种接种后应倒置培养24-48小时
C. 以上两种细菌均能将核仁中合成的淀粉酶分泌至细胞外
D. H/C值反映了细菌I的耐药能力大于细菌Ⅱ
【答案】B
【分析】该选择培养基上的唯一碳源是淀粉,只有能利用淀粉的微生物才能存活,微生物分解淀粉后,会产生透明圈。
【详解】A、培养基一般含有碳源、氮源、水、无机盐等营养成分,琼脂是凝固剂,不是营养物质,A错误;
B、图中菌种接种后,应在恒温条件下倒置培养24-48小时,B正确;
C、细菌为原核生物,不含核仁,C错误;
D、淀粉分解菌的H/C越大,说明其产生的淀粉酶分解的淀粉相对越多,说明该淀粉分解菌分解淀粉的能力越强,H/C值反映了细菌I的分解淀粉的能力大于细菌Ⅱ,D错误。
故选B。
6. 下列有关果酒、果醋和腐乳制作的叙述,错误的是( )
A. 果酒发酵到一定阶段,酒精生成量将逐渐下降
B. 通过人工接种菌种,可以提高各种发酵产品的质量
C. 醋酸菌只有在供氧充足的条件下,才能进行果醋发酵
D. 腐乳制作利用的是毛霉等微生物产生的胞内酶
【答案】D
【分析】一、参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:醋酸菌是一种好氧性细菌,只有当氧气充足时,才能进行旺盛的生理活动。
二、参与腐乳制作的微生物主要是毛霉,其新陈代谢类型是异养需氧型。腐乳制作的原理:毛霉等微生物产生的蛋白酶能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸,脂肪酶可将脂肪分解成甘油和脂肪酸。
【详解】A、果酒发酵到一定阶段,产物会影响酶的活性,酒精生成量将逐渐下降,A正确;
B、通过人工接种菌种,短时间内使得该菌成为优势种群,可以提高各种发酵产品的质量,B正确;
C、醋酸菌只有在供氧充足的条件下,才能进行果醋发酵,C正确;
D、腐乳制作利用的是毛霉等微生物产生的胞外酶,D错误。
故选D。
7. 有些酵母可以利用工业废甲醇作为碳源进行培养,这样既可减少污染又可降低生产成本。研究人员拟从土壤样品中分离该类酵母,并进行大量培养。下图所示为操作流程:
有关叙述正确的是( )
A. 在称取土壤、稀释土壤溶液的过程中,每一步都要在火焰旁操作
B. 将用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行消毒即可
C. 步骤③中,将温度约80℃的培养基倒入培养皿混匀,冷凝后倒置培养
D. 步骤④中,划线时应避免划破培养基表面,以免不能形成正常菌落
【答案】D
【分析】由图分析可知,①表示称量土样,土样中含有需要分离的酵母菌;②表示梯度稀释,目的是尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在;③表示倒平板,需要冷却到50℃左右,培养基才能用来倒平板。可以用手触摸盛有培养基的锥形瓶,当感觉到锥形瓶的温度下降到刚刚不烫手时,就可以进行倒平板。操作时应使锥形瓶的瓶口通过火焰,以防止瓶口的微生物污染培养基;④表示平板划线法,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落,目的是纯化培养。
【详解】A、称取土壤、稀释土壤溶液的过程可以不用在火焰旁进行,A错误;
B、用于微生物培养的器皿、接种用具和培养基等进行灭菌处理,B错误;
C、倒平板时,当感觉到锥形瓶的温度下降到刚刚不烫手时,就可以进行倒平板,一般温度在50℃左右,C错误;
D 、平板划线时,应避免划破培养基表面,以免不能形成正常的单个菌落,D正确。
故选D。
8. 植物组织培养技术常用于商业化生产过程,其过程一般为:无菌培养物建立→培养物增殖→生根培养→试管苗移栽及鉴定。下列相关叙述错误的是( )
A. 为获得无菌培养物,外植体要消毒处理后才可以接种培养
B. 用同一植株体细胞离体培养获得的再生苗不会出现变异
C. 提高培养基中生长素和细胞分裂素的比值,有利于诱导生根
D. 组织培养过程中也可无明显愈伤组织形成,直接形成胚状体等结构
【答案】B
【分析】一、植物组织培养的原理是植物细胞具有全能性,其过程为:离体的植物组织,器官或细胞经过脱分化过程形成愈伤组织(高度液泡化,无定形状态薄壁细胞组成的排列疏松、无规则的组织),愈伤组织经过再分化过程形成胚状体,进一步发育成为植株。
二、植物组织培养中生长素和细胞分裂素使用比例对植物细胞发育的影响:生长素用量比细胞分裂素用量,比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成;比值低时,有利于芽的分化、抑制根的形成。比值适中时,促进愈伤组织的形成。
【详解】A、植物组织培养过程中应注意无菌操作,为获得无菌培养物,外植体要经过表面消毒处理后,才能进行培养,所用的培养基必须彻底灭菌,A正确;
B、用同一植株体细胞离体培养获得的再生苗会出现变异,如在愈伤组织的培养过程中可能发生基因突变等变异,B错误;
C、生长素和细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化、抑制芽的形成,因此提高培养基中生长素和细胞分裂素的比值,有利于诱导生根,C正确;
D、组织培养过程中也可无明显愈伤组织形成,直接形成胚状体等结构,胚状体若包裹上人工种皮,可制作成人工种子,D正确。
故选B。
9. 动物细胞培养是动物细胞工程的基础,相关叙述正确的是( )
A. 要定期使培养瓶中的细胞从瓶壁上脱离并及时分瓶,以解除接触抑制
B. 定期更换培养液可以防止细胞代谢产生有毒物质危害细胞
C. 动物细胞培养应在含95%氧气和5%二氧化碳的培养箱中培养
D. 动物细胞培养和植物组织培养的理论基础相同,都利用了细胞的全能性
【答案】A
【分析】、动物细胞培养的条件:(1)无菌、无毒的环境:①消毒、灭菌;②添加一定量的抗生素;③定期更换培养液,以清除代谢废物。(2)营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。(3)温度和pH;(4)气体环境:95%空气(细胞代谢必需的)和5%的CO2(CO2的作用是维持培养液的pH)。
【详解】A、细胞存在接触抑制,因此在培养瓶中要定期用胰蛋白酶使细胞从瓶壁上脱离,以解除接触抑制,制成悬浮液进行传代培养,A正确;
B、定期更换培养液可以防止细胞代谢产物积累危害细胞,B错误;
C、动物细胞培养应在含95%空气和5% CO2的培养箱中培养,C错误;
D、植物组织培养利用了细胞的全能性,但动物细胞培养利用的原理是细胞增殖,D错误。
故选A。
10. 下列有关动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是( )
A. 动物细胞培养时,需对细胞进行一次脱分化和两次胰蛋白酶处理
B. 适宜条件下进行动物细胞培养,细胞周期的长短不随细胞培养进程而改变
C. 为了防止早期胚胎培养过程中发生微生物污染,应将培养箱抽成真空以消毒、灭菌
D. 胚胎干细胞是一类未分化细胞,可从早期胚胎中分离获取
【答案】D
【分析】一、动物细胞培养过程:取动物胚胎或幼龄动物组织动--剪碎组织--用胰蛋白酶处理分散成单个细胞--制成细胞悬液--转入培养液中(原代培养)--放入二氧化碳培养箱培养--贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液--转入培养液(传代培养)--放入二氧化碳培养箱培养(95%空气和5%的CO2)。
二、培养基的营养物质:糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素等,还需加入血清、血浆等天然物质。
【详解】A、动物细胞培养不需要对细胞进行脱分化处理,A错误;
B、适宜条件下进行动物细胞培养,细胞周期的长短可随细胞培养进程而改变,B错误;
C、为了防止早期胚胎培养过程中发生微生物污染可进行全过程的严格消毒、灭菌,并在培养液中适量添加抗生素,C错误;
D、胚胎干细胞是一类未分化细胞,具有发育的全能性,可从早期胚胎或原始性腺中分离获取,D正确。
故选D。
11. 下列关于哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述,错误的是( )
A. 受精时,防止多精入卵的两道屏障是透明带反应和卵细胞膜反应
B. 卵裂期每个细胞核质比逐渐增大,胚胎中DNA总量逐渐增加
C. 可用发育至原肠胚阶段的胚胎进行胚胎移植
D. 卵裂胚胎中细胞数目在不断增加,而有机物的总量却在不断减少
【答案】C
【分析】动物胚胎发育的过程:过程:受精卵→卵裂期→桑椹胚→囊胚→原肠胚→幼体。①卵裂期:细胞进行有丝分裂,数量增加,胚胎总体积不增加。②桑椹胚:32个细胞左右的胚胎(之前所有细胞都能发育成完整胚胎的潜能属全能细胞)。③囊胚:细胞开始分化,其中个体较大的细胞叫内细胞团将来发育成胎儿的各种组织;而滋养层细胞将来发育成胎膜和胎盘;胚胎内部逐渐出现囊胚腔。④原肠胚:内细胞团表层形成外胚层,下方细胞形成内胚层,由内胚层包围的囊腔叫原肠腔。
【详解】A、受精时,透明带反应是防止多精入卵的第一道屏障,卵细胞膜反应是防止多精入卵的第二道屏障,A正确;
B、卵裂期细胞不断进行有丝分裂,细胞体积变小,细胞核不变,所以每个细胞核质比逐渐增大,同时细胞分裂导致胚胎中 DNA 总量逐渐增加,B正确;
C、胚胎移植一般选用桑葚胚或囊胚阶段的胚胎,原肠胚阶段细胞已经开始分化,不适合进行胚胎移植,C错误;
D、卵裂胚胎中的细胞不断的进行有丝分裂,导致细胞数目在不断增加,而该过程胚胎消耗有机物,导致有机物总量减少,D正确。
故选C。
12. 下表为常用的限制酶及其识别序列和切割位点,由此推断的以下说法中,正确的是( )
(注:Y=C或T,R=A或G)
A. 一种限制酶只能识别一种特定的核苷酸序列
B. 若两种限制酶的识别序列相同,则形成的末端一定能通过DNA连接酶相互连接
C. 不同的限制酶切割DNA分子后可以形成相同的黏性末端
D. 限制酶EcRI进行一次切割,会切断2个磷酸二酯键,形成1个游离5’末端
【答案】C
【分析】限制酶的特点:识别特定的脱氧核苷酸序列,并在特定的位点进行切割,切割后可能形成黏性末端或平末端。
【详解】A、由图可知,由于Y=C或T,R=A或G,因此Hind II可以识别多种核苷酸序列,A错误;
B、若两种限制酶的识别序列相同,但由于识别的位点不同,切割形成的末端不同,故不一定能通过DNA连接酶相互连接,B错误;
C、不同的限制酶切割DNA分子后可以形成相同的黏性末端,如BamH Ⅰ和Sau3A Ⅰ,C正确;
D、一个限制酶切割一次,使DNA双链断开,会有两个磷酸二酯键断裂,形成2个黏性末端或平末端,形成2个游离的5'末端,D错误。
故选C。
13. 天然荧光素酶不能高效催化人工合成的荧光素(DTZ)发光。研究人员采用蛋白质工程解决该问题。下列相关叙述正确的是( )
A. 通过化学诱变剂可定向改造天然荧光素酶的基因序列
B. 蛋白质工程的实质是通过改变氨基酸的结构来改变荧光素酶的功能
C. 改造后的荧光素酶在一定条件下催化DTZ发光是将化学能转化为光能
D. 可用PCR方法检测突变的荧光素酶基因是否翻译成蛋白质
【答案】C
【分析】蛋白质工程是指以蛋白质分子的结构规律及其生物功能的关系作为基础,通过基因修饰或基因合成,对现有蛋白质进行改造,或制造一种新的蛋白质,以满足人类的生产和生活的需求(基因工程在原则上只能生产自然界已存在的蛋白质)。
【详解】A、通过化学诱变剂可以让天然荧光素酶的基因序列进行随机突变,但化学诱变通常是不定向的,A错误;
B、蛋白质工程的实质是通过改造基因结构来改造或制造新的蛋白质,B错误;
C、改造后的荧光素酶在一定条件下催化DTZ发光是将化学能转化为光能,C正确;
D、PCR 方法主要用于检测DNA的存在或者染色体DNA上是否插入目的基因,检测目的基因是否翻译为蛋白质的方法为抗原﹣抗体杂交,D错误。
故选C。
14. 为研究治疗性克隆能否用于帕金森病的治疗,科研人员利用人帕金森病模型鼠进行如图所示实验。下列说法错误的是( )
A. 过程①~⑤利用并体现了动物细胞核的全能性
B. 鼠皮肤细胞在进行①过程前可用灭活的病毒处理
C. 在过程③和④中都体现了基因的选择性表达
D. 受体小鼠应该不需要注射相应的免疫抑制剂
【答案】A
【分析】分析题图:图中①为核移植过程,②是早期胚胎培养,③是动物细胞培养,④是诱导胚胎干细胞分化形成神经元的过程,⑤是器官移植过程。
【详解】A、细胞全能性指分化的细胞产生完整有机体或分化出其他各种细胞,治疗性克隆的原理是动物细胞核具有全能性,但本实验只分化出了神经元,并未体现出细胞全能性的特点,A错误;
B、鼠皮肤细胞需要与去核卵母细胞进行细胞融合,用灭活的病毒处理可促进该过程,B正确;
C、细胞的分裂、分化等生命活动中都是部分基因在表达,过程③和④都体现了基因的选择性表达,C正确;
D、治疗性克隆由体细胞提供细胞核进行细胞核移植,避免免疫排斥是其目的之一,因此鼠皮肤细胞应该取自受体小鼠,受体小鼠不排斥此神经元,不需要注射免疫抑制剂,D正确。
故选A。
15. 下列关于生物技术安全性和伦理的叙述,正确的是( )
A. 生物技术可广泛应用在人类自身基因组改造和新物种创造中
B. 生殖性克隆人破坏了人类遗传多样性的天然属性,不利于人类的生存和进化
C. 鼓励发展基因编辑技术来设计试管婴儿解决不孕问题
D. 转基因食品中的外源基因经过食用后会进入人体细胞并整合到人体的基因组中
【答案】B
【分析】一、生殖性克隆指将克隆技术用于生育目的,即用于产生人类个体。治疗性克隆指利用克隆技术产生特定细胞和组织(皮肤、神经或肌肉等)用于治疗性移植。
二、中国政府:禁止生殖性克隆人,坚持四不原则:不赞成、不允许、不支持、不接受任何生殖性克隆人实验,不反对治疗性克隆人。
三、转基因生物的安全性问题:食物安全(滞后效应、过敏源、营养成分改变)、生物安全(对生物多样性的影响)、环境安全(对生态系统稳定性的影响)。
【详解】A、人类自身基因组改造和新物种创造中,要严防滥用,A错误;
B、生殖性克隆人破坏了人类遗传(基因)多样性的天然属性,不利于人类的生存和进化,B正确;
C、基因编辑技术存在安全风险,不可滥用设计试管婴儿技术选择性设计婴儿,C错误;
D、转基因食品中的外源基因经过食用后会被消化分解,不会进入人体细胞并整合到人体的基因组中,D错误。
故选:B。
二、多项选题:本部分包括4题,每题3分,共计12分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选对者得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
16. 下图表示利用细胞融合技术进行基因定位的过程,在人-鼠杂种细胞中人的染色体会以随机方式丢失,通过分析基因产物进行基因定位。现检测细胞Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ中人的4种酶活性,只有Ⅱ具有芳烃羟化酶活性,只有Ⅲ具有胸苷激酶活性,Ⅰ、Ⅲ都有磷酸甘油酸激酶活性,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均有乳酸脱氢酶活性。下列相关叙述正确的有( )
A. 加入灭活仙台病毒的作用是促进细胞融合
B. 细胞Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别为人-人、人-鼠、鼠-鼠融合细胞
C. 芳烃羟化酶基因位于2号染色体上,乳酸脱氢酶基因位于11号染色上
D. 胸苷激酶基因位于17号染色体上,磷酸甘油酸激酶基因位于X染色体上
【答案】ACD
【分析】分析题干信息:Ⅰ保留X、11号染色体,Ⅱ保留2、11号染色体,具有芳烃羟化酶活性,Ⅲ,保留X、11、17号染色体具有胸苷激酶活性,Ⅰ、Ⅲ都有磷酸甘油酸激酶活性,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ均有乳酸脱氢酶活性,所以支配芳烃羟化酶合成的基因位于2号染色体上,支配胸苷激酶合成的基因位于17号染色体上;支配磷酸甘油酸激合成的基因位于X号染色体上;支配乳酸脱氢酶合成的基因位于11号染色体上。
【详解】A、动物细胞融合过程中,可以利用灭活的仙台病毒或聚乙二醇作诱导剂促进细胞融合,A正确;
B、细胞Ⅲ中保留了人的X、11、17号染色体,故不会是鼠-鼠融合细胞,B错误;
CD、根据分析可知,芳烃羟化酶基因位于2号染色体上,乳酸脱氢酶基因位于11号染色上, 胸苷激酶基因位于17号染色体上,磷酸甘油酸激酶基因位于X染色体上,CD正确。
故选ACD。
17. 某实验室期望用夹层培养法筛选到符合预期的酵母菌,具体操作如下:先在培养皿底部倒一薄层已灭菌的基本培养基;待冷凝后,再添加一层内含酵母菌液(经诱变剂处理)的基本培养基;冷凝后再加一薄层已灭菌的基本培养基。培养一段时间后,对出现的菌落做好标记;然后再加一层完全培养基,培养一段时间后会长出形态不一的菌落。已知微生物可透过薄层培养基形成菌落,且所有培养基均含有抗生素。下列说法正确的的是( )
A. 该实验室预期想要得到是具有营养缺陷的酵母菌
B. 培养基中添加抗生素主要是为了抑制细菌的生长,对酵母菌影响较小
C. 最终应选取培养基上较大的菌落作为目标菌种进行后续实验
D. 在用诱变剂处理从外界富集而来的酵母菌前需要对酵母菌进行纯培养
【答案】ABD
【分析】一、选择培养是利用培养基或培养条件针对性地促进或抑制某类微生物的生长,从而使目标微生物数目增加的一种培养方法;
二、微生物常见的接种的方法:①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养基表面,经培养后可形成单个菌落。
【详解】A、 在夹层培养法中,中间层含诱变处理后的酵母菌液,基本培养基不含特定营养成分,若有菌落能在基本培养基上生长,后在完全培养基上长出形态不同的菌落,说明这些菌落可能是具有营养缺陷的酵母菌,A正确;
B、 酵母菌是真菌,细菌是原核生物,抗生素对细菌抑制作用强,对酵母菌影响较小,在培养基中添加抗生素可抑制细菌生长,B正确;
C、 营养缺陷型酵母菌在基本培养基上难以生长,在完全培养基上才可以繁殖形成菌落,最终应选取培养基上较小的菌落作为目标菌种进行后续实验,C错误;
D、 在用诱变剂处理酵母菌前需要对酵母菌进行纯培养,这样才能保证处理后的结果是针对单一酵母菌种群的,D正确。
故选ABD。
18. T-DM1是一种治疗乳腺癌的抗体-药物偶联物,由曲妥珠单抗、细胞毒性药物DM1偶联形成,作用机制如下图。下列有关叙述正确的有( )
A. 连接物和药物的结合在内环境中较稳定,在溶酶体中的稳定性较低
B. T-DM1通过胞吞进入细胞,随后释放DM1,导致细胞坏死
C. T-DM1可实现对肿瘤细胞的选择性杀伤,减少对健康细胞的伤害
D. 曲妥珠单抗具有化学性质单一,特异性强的特点
【答案】ACD
【分析】一、抗体—药物偶联物通过将细胞毒素与能特异性识别肿瘤抗原的单克隆抗体结合,实现了对肿瘤细胞的选择性杀伤,抗体—药物偶联物通常由抗体、接头和药物(如细胞毒素)三部分组成。
二、单克隆抗体能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备。
【详解】A、抗体-药物偶联物经过内环境靶向运输至癌细胞处,要求在内环境中比较稳定,到达癌细胞处时结构完成,在细胞内,经溶酶体水解后发挥药效,抑制微管聚合,A正确;
B、T-DM1属于生物大分子,经胞吞进入细胞,随后经溶酶体水解释放药物DM1抑制微管聚合,导致细胞凋亡,B错误;
C、T-DM1中的曲妥珠单抗能利用抗原-抗体特异性结合的原理,精准识别肿瘤细胞,减少对健康细胞的伤害,C正确;
D、曲妥珠单抗属于单克隆抗体,具有纯度(化学性质单一)高、灵敏度高、特异性强的优点,D正确。
故选ACD。
19. 研究者通过如图所示的操作过程,获得导入S基因的基因编辑小鼠。下列相关叙述不正确的是( )
A. 过程①用促性腺激素处理以获得更多卵母细胞
B. 过程②在雌鼠a的输卵管内完成受精
C. 过程③需将表达载体注射到子宫中
D. 过程④需抑制雌鼠b对植入胚胎的免疫排斥
【答案】BCD
【分析】胚胎移植的生理学基础:①动物发情排卵后,同种动物的供、受体生殖器官的生理变化是相同的。这就为供体的胚胎移入受体提供了相同的生理环境。②早期胚胎在一定时间内处于游离状态。这就为胚胎的收集提供了可能。③受体对移入子宫的外来胚胎不发生免疫排斥反应。这为胚胎在受体的存活提供了可能。④供体胚胎可与受体子宫建立正常的生理和组织联系,但供体胚胎的遗传特性在孕育过程中不受影响。
【详解】A、过程①用促性腺激素对供体进行超数排卵处理,获得更多的卵母细胞,A正确;
B、过程②是体外受精,体外受精是将获能的精子和培养成熟的卵子置于适当的培养液中共同培养一段时间,来促使它们完成受精,B错误;
C、③是导入含S基因的表达载体,应该将含S基因的表达载体通过显微注射法注射至小鼠的受精卵中,C错误;
D、受体对移入子宫的外来胚胎不发生免疫排斥反应,故过程④不需要抑制雌鼠b对植入胚胎的免疫排斥,D错误。
故选BCD。
三、非选择题:本部分包括5题,共计58分。
20. 为降低乳腺癌治疗药物的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体药物偶联物(ADC),以便精准治疗,过程如图1所示。
(1)本实验中,小鼠注射的特定抗原的目的是 ______________________。
(2)单克隆抗体制备过程运用了________和________的动物细胞工程技术手段
(3)单克隆抗体制备过程需要经过两次筛选,才能得到符合要求的杂交瘤细胞,该杂交瘤细胞的特点是__________________杂交瘤细胞可采用注射到小鼠__________________内培养或在体外培养液中培养方式进行扩大培养。
(4)步骤④是将获得的a____________和b_______________这两部分,通过接头结合在一起、从面获得ADC。
(5)研究发现,ADC在患者体内的作用如图2所示。
①ADC能降低乳腺癌治疗药物的副作用,该过程的原理是_______________________。
②根据图2,尝试解释ADC的作用机理:ADC进入乳腺癌细胞后,细胞中的_____________释放水解酶可将其水解,释放出的药物最终作用于___________,可导致癌细胞凋亡。
【答案】(1)产生具有特定抗体的B淋巴细胞
(2)①. 动物细胞培养 ②. 动物细胞融合
(3)①. 既能大量增殖,又能产生特定的抗体 ②. 腹腔
(4)①. 单克隆抗体 ②. 治疗乳腺癌的药物
(5)①. 抗体与抗原的特异性结合 ②. 溶酶体 ③. 细胞核
【分析】由于单克隆抗体的特异性强,能特异性识别抗原,因此可以把抗癌细胞的单克隆抗体跟放射性同位素、药物等相结合,制成“生物导弹”。借助单克隆抗体的定位导向作用将药物定向带到癌细胞,在原位杀死癌细胞。疗效高,副作用小,位置准确。题图分析,①过程为促进B淋巴细胞喝骨髓瘤细胞融合的过程,②为筛选杂交瘤细胞的过程,③筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞的过程,④为获得ADC的过程。
【小问1详解】图中的药物是治疗乳腺癌的药物,因此本实验中需要制备的单克隆抗体是针对乳腺癌细胞的,因此图中小鼠注射的特定抗原应取自人的乳腺癌细胞,其目的是产生具有特定抗体的B淋巴细胞。
【小问2详解】单克隆抗体制备过程运用了动物细胞融合和动物细胞培养这两项动物细胞工程技术手段。动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合形成杂交瘤细胞,动物细胞培养技术用于培养骨髓瘤细胞、B淋巴细胞以及杂交瘤细胞等,使其能够生长和增殖。
【小问3详解】单克隆抗体制备过程中经过两次筛选得到的杂交瘤细胞的特点是既能大量增殖,又能产生特定的抗体。杂交瘤细胞可采用注射到小鼠腹腔内培养或在体外培养液中培养的方式进行扩大培养。注射到小鼠腹腔内培养,杂交瘤细胞可以在腹腔内生长并大量分泌单克隆抗体,在体外培养液中培养,可以通过控制培养条件,使杂交瘤细胞大量增殖。
【小问4详解】由图1可知,步骤④是将获得的a单克隆抗体和b治疗乳腺癌的药物这两部分,通过接头结合在一起,从而获得ADC。单克隆抗体具有特异性识别乳腺癌细胞的能力,治疗乳腺癌的药物则具有治疗作用,二者结合可以实现精准治疗。
【小问5详解】①ADC能降低宫颈癌治疗药物的副作用,是因为其上的抗体能将药物精确地定位宫颈癌细胞,该过程的实现是由于抗体能与相应的抗原发生特异性结合,进而避免了对其他细胞的攻击。
②图2显示,ADC进入宫颈癌细胞后,细胞中的溶酶体释放水解酶可将其水解,释放出的药物最终作用于细胞核,启动凋亡相关基因的表达,导致癌细胞凋亡。
21. 如图为某工厂生产葡萄酒和葡萄醋的基本工艺流程,请据图回答:
(1)果酒的制作离不开酵母菌。在无氧条件下,酵母菌进行呼吸作用的反应式为____________该过程在酵母菌细胞的_______________________(场所)中进行。发酵一段时间后,观察甲罐中液体____________________,说明发酵完毕。
(2)图示“葡萄→葡萄汁”的过程中用相应的酶处理可提高出汁率,原因是_____________图示甲罐的液面位置表示加入葡萄汁的量,这种做法的目的有____________________。
(3)待甲罐发酵结束后,可转为果醋发酵,果醋发酵除接种醋酸菌外,还要改变的发酵条件为_________________________。
(4)甲罐连接的双U型管中一侧注满水的作用是________________。
(5)为验证葡萄酒的制作是否成功,可将发酵液在酸性条件下用_______________溶液来鉴定,若出现__________________色,则说明有果酒产生。
【答案】(1)①. C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量 ②. 细胞质基质 ③. 不再有气泡冒出
(2)①. 分解细胞壁和胞间层,有利于榨汁处理过程中细胞液的释放,提高出汁率和果汁澄清度 ②. 为酵母菌大量繁殖提供适量的氧气或防止发酵旺盛时汁液溢出
(3)将发酵液温度提高到30∼35℃,通入无菌空气
(4)防止空气中杂菌进入,便于排气减压
(5)①. 重铬酸钾 ②. 灰绿
【分析】果酒的制作离不开酵母菌,酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。故果酒的制作原理是酵母菌无氧呼吸产生酒精,生产中是否有酒精的产生,可用酸性重铬酸钾来检验,该物质与酒精反应呈现灰绿色。
【小问1详解】酵母菌既可以进行有氧呼吸,又可以进行无氧呼吸,在无氧条件下,酵母菌进行无氧呼吸,其反应式为C6H12O62CO2+2C2H5OH+能量。无氧呼吸的场所是细胞质基质。发酵过程中,酵母菌进行无氧呼吸,其产物有CO2,故发酵一段时间后,观察甲发酵罐中液体不再有气泡冒出,说明发酵完毕。
【小问2详解】因为纤维素酶、果胶酶分解细胞壁和胞间层,有利于榨汁处理过程中细胞内物质的释放,故“葡萄→葡萄汁”的过程中辅以纤维素酶、果胶酶处理可提高出汁率。图示甲罐的液面位置表示加入葡萄汁的量,这样可为酵母菌大量有氧呼吸提供适量的氧气,使酵母菌可以大量繁殖或防止由于发酵过程中气体的产生而导致发酵液溢出。
【小问3详解】果酒发酵转为果醋发酵时,除了要接种醋酸菌外,还要将发酵温度提高至30∼35℃,并通入无菌空气。
【小问4详解】甲罐连接的双U型管中一侧注满水可以防止空气中杂菌进入,便于排气减压。
【小问5详解】酒精和酸性的重铬酸钾反应,溶液由橙色变成灰绿色,因此葡萄酒制作是否成功,发酵后可在酸性条件下用重铬酸钾溶液来鉴定。
22. 如图为A、B不同物种间体细胞杂交示意图,请回答下列问题:
(1)去除细胞壁而不损伤细胞可用____________处理,然后用___________________等方法分离纯化得到原生质体。再用促融剂处理,使用的促融剂主要是_____________。
(2)融合完成的标志是________,其中杂种细胞的遗传物质组成是__________ 。
(3)杂种细胞经人工诱导培养,经__________(过程),逐渐发育成C杂种植株,该植株的性状特点是_____________________。
(4)A、B不同物种间体细胞杂交技术应用的原理有:___________和___________。
(5)整个培养过程应用了细胞工程的____________和___________两大技术,这种方法培育杂种植株的意义是__________________。
【答案】(1)①. 纤维素酶和果胶酶 ②. 低速离心 ③. PEG
(2)①. 形成细胞壁 ②. A和B植物的遗传物质之和
(3)①. 有丝分裂增加细胞数量并不断分化 ②. 具有A和B两种植物的性状
(4)①. 细胞膜的流动性 ②. 植物细胞的全能性
(5)①. 植物体细胞杂交 ②. 植物组织培养 ③. 克服了远缘杂交不亲和的障碍
【分析】分析图形可知该题考查植物细胞工程,涉及了细胞融合,植物细胞需要先去除细胞壁获得原生质体,然后用物理或化学的方法促进融合。融合后的细胞用植物组织培养技术进行培养。
【小问1详解】因为植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,根据酶的专一性,所以用纤维素酶和果胶酶去除植物细胞壁获得原生质体。在促进细胞融合时通常用化学方法加入PEG即可。
【小问2详解】融合完成标志是形成细胞壁。融合的细胞可能会有A-A、B-B和A-B的融合3种类型,而杂种细胞的遗传物质应是A和B植物的遗传物质之和。
【小问3详解】杂种细胞经过人工诱导培养,要使细胞数目增加需要通过细胞分裂,同时还有细胞分化而发育成C杂种植株,其拥有A和B两种植物的性状。
小问4详解】体细胞杂交技术要培养成植物体,原理有:细胞膜的流动性和植物细胞的全能性。
【小问5详解】整个培养过程涉及植物体细胞杂交和植物组织培养技术,打破了生殖隔离,克服了远缘杂交不亲和的障碍。
23. 为了加快优良种牛的繁殖速度,科学家采用了以下两种方法。请根据图示信息回答下面的问题:
(1)试管牛和克隆牛的培育过程中均用到的生物工程技术有___________,_______等
(2)方法Ⅰ中对B牛进行激素处理使用的是__________激素,在完成受精前,需要对精子进行_____________处理。
(3)方法Ⅱ中核移植的受体是__________细胞,选此细胞的原因除体积大易操作外,还有______________________。
(4)方法Ⅰ、Ⅱ中的胚胎或重构胚发育至________阶段可利用_____________技术转移到D牛子宫内以获得子代个体,如要提高胚胎利用率,还可采用胚胎分割技术分割,应如何处理:_______________。
(5)产生F牛的理论依据是_____________,其繁殖方式属于_______________。
【答案】(1)①. 动物细胞培养 ②. 胚胎移植技术
(2)①. 促性腺 ②. 获能
(3)①. 去核的卵母 ②. 细胞质中含有促进细胞核全能性表达的物质
(4)①. 桑葚胚或囊胚 ②. 胚胎移植 ③. 对内细胞团进行均等分割
(5)①. 细胞核的全能性 ②. 无性生殖
【分析】图示分析可知:图示为加快优良种牛繁殖速度的两种方法,方法Ⅰ采用了体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术,产生的试管牛E属于有性生殖的产物;方法Ⅱ采用了体细胞核移植、早期胚胎培养和胚胎移植技术,产生的克隆牛F属于无性生殖的产物。
【小问1详解】在试管牛的培育过程中,精子和卵细胞在体外受精形成受精卵,然后进行早期胚胎培养,最后将胚胎移植到受体母牛子宫内发育成新个体,克隆牛的培育过程中,先将供体细胞的细胞核移植到去核的卵细胞中形成重构胚,再进行早期胚胎培养,最后胚胎移植到受体母牛子宫内发育,所以均用到的生物工程技术有动物细胞培养、胚胎移植技术。
【小问2详解】在超数排卵处理中,对B牛进行激素处理使用的是促性腺激素,它能促使B牛排出更多的卵子,在完成受精前,需要对精子进行获能处理,因为刚排出的精子不能立即与卵子受精,只有经过获能后才具备受精能力。
【小问3详解】方法Ⅱ中核移植的受体是去核的卵母细胞,选此细胞的原因除体积大易操作外,还因为它含有促进细胞核全能性表达的物质,能够为重组细胞的发育提供良好的条件,使重组细胞能够更好地发育成胚胎。
【小问4详解】方法 I、Ⅱ中的胚胎或重构胚发育至桑椹胚或囊胚阶段可利用胚胎移植技术转移到D牛子宫内以获得子代个体,如要提高胚胎利用率,采用胚胎分割技术分割时,应将囊胚的内细胞团进行均等分割,因为内细胞团将来发育成胎儿的各种组织,如果分割不均等,会影响分割后胚胎的发育。
【小问5详解】产生F牛的过程是克隆过程,其理论依据是动物体细胞核的全能性,即已分化的动物体细胞的细胞核仍具有发育成完整个体的潜能,由于该过程没有经过两性生殖细胞的结合,所以其繁殖方式属于无性繁殖。
24. 图1为胰岛素基因结构与引物位置示意图,图2为pBR322质粒的结构示意图,图中EcRI、Smal、BamHI和HindIII为限制酶,箭头或线段所指位点为对应酶切位点。研究人员欲用此质粒构建胰岛素基因的表达载体,培养能产生人胰岛素的大肠杆菌。请回答下列相关问题:
(1)人工构建基因表达载体时,该载体除了含特定限制酶切割位点外,还要有__________(答出两点)等,切割质粒和目的基因通常使用两种限制酶,是为了防止_______________。
(2)采用PCR技术对图1中胰岛素基因进行扩增时,除了向反应体系中加入相应模板和引物外,还需要加入_________(至少答出2点),DNA新链的合成方向是_________,扩增过程中应该选择引物__________,其原因是_________。
(3)成功构建的基因表达载体含有人胰岛素基因及其启动子,其作用是______________,若利用酵母菌作受体细胞生产胰岛素等分泌蛋白,与大肠杆菌相比,酵母菌的优势有__________。若要检测导入酵母菌的胰岛素基因是否成功表达,常用______________技术。
(4)为筛选出含有重组质粒的菌落,采用含有不同抗生素的平板进行筛选,得到A、B、C三类菌落,其生长情况如下表(“+”代表生长,“-”代表不生长)。根据表中结果判断,应选择的菌落是__________(填表中字母)类,另外两类菌落质粒导入情况分别是____________。
【答案】(1)①. 标记基因/复制原点/启动子/终止子 ②. 质粒和目的基因自身环化及反向连接
(2)①. 四种脱氧核苷酸、Taq酶 ②. 5‘→3’ ③. 引物4和引物5 ④. 扩增所得的DNA片段需要BamHI和HingIII的切割位点
(3)①. 提供RNA聚合酶特异性识别和结合点位,驱动基因转录 ②. 酵母菌为真核细胞,含有内质网和高尔基体,可对核糖体合成的蛋白质进行加工 ③. 抗原-抗体杂交
(4)①. B ②. A类菌落导入pBR322质粒、C类菌落没有导入质粒
【分析】基因工程技术的基本步骤:(1)目的基因的获取:方法有从基因文库中获取、利用PCR技术扩增和人工合成。(2)基因表达载体的构建:是基因工程的核心步骤,基因表达载体包括目的基因、启动子、终止子和标记基因等。(3)将目的基因导入受体细胞:根据受体细胞不同,导入的方法也不一样。将目的基因导入植物细胞的方法有农杆菌转化法、花粉管通道法;将目的基因导入动物细胞最有效的方法是显微注射法;将目的基因导入微生物细胞的方法是Ca2+处理法(感受态细胞法)。(4)目的基因的检测与鉴定。
【小问1详解】基因表达载体的构件有:标记基因、复制原点、启动子、终止子、目的基因。构建载体时一般选用双酶切,优点是防止质粒和目的基因自身环化及反向连接。
【小问2详解】PCR反应体系中有:缓冲液(加Mg2+)、两种引物、四种脱氧核苷酸、耐高温的DNA聚合酶等。在引物作用下,DNA聚合酶从引物3'端开始延伸DNA链,DNA新链的合成方向是5‘→3’。由于在目的基因和载体连接时,需要限制酶切割,所以目的基因两侧要有酶切位点,故选用引物4和引物5扩增。
【小问3详解】启动子的作用是:提供RNA聚合酶特异性识别和结合点位,驱动基因的转录。大肠杆菌是原核细胞,只有核糖体一种细胞器,而酵母菌为真核细胞,含有内质网和高尔基体,可对核糖体合成的蛋白质进行加工。基因表达的产物是蛋白质,检测蛋白质用抗原-抗体杂交技术。
【小问4详解】酶切时会破坏四环素的抗性基因,氨苄青霉素抗性基因完整,导入了目的基因的受体细胞可以在氨苄青霉素的培养基上生存,在四环素的培养基上不能生存,应选择的菌落是B。C在抗生素的培养基上都不能生存,没有导入质粒。A都能生存,A类菌落导入pBR322质粒。
菌种
菌落直径(C)/mm
透明圈直径(H)/mm
H/C
细菌Ⅰ
5.1
11.2
2.2
细菌Ⅱ
8.1
13.0
1.6
限制酶名称
识别序列和切割位点
限制酶名称
识别序列和切割位点
BamH I
G↓GATCC
KpnI
GGTAC↓C
EcRI
G↓AATTC
Sau3A I
↓GATC
Hind II
GTY↓RAC
Sma I
CCC↓GGG
菌落类型
平板类型
A
B
C
无抗生素
+
+
+
氨苄青霉素
+
+
-
四环素
+
-
-
氨苄青霉素+四环素
+
-
-
相关试卷
这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高二下学期期中考试生物试卷(解析版),共24页。
这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高二上学期期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含江苏省徐州市2024-2025学年高二上学期期中考试生物试题Word版含解析docx、江苏省徐州市2024-2025学年高二上学期期中考试生物试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。
这是一份江苏省徐州市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利