湖北省华大新高考联盟2024-2025学年高三下学期4月教学质量测评化学试卷(解析版)
展开
这是一份湖北省华大新高考联盟2024-2025学年高三下学期4月教学质量测评化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
可能用到的相对原子质量:H:1 N:14 O:16 S:32 Fe:56 Cu:64
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 文物保护中蕴含许多化学知识。下列文物保护与原理搭配,错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A.透明釉下高价铜(Ⅱ)物质在高温还原焰中被还原为低价铜物质,才可能会恢复“釉里红”,A错误;
B.与竹简中的多酚类物质络合而呈深色,维生素C能还原,故能起到竹简脱色的作用,B正确;
C.聚甲基丙烯酸甲酯是有机玻璃的主要成分,可以增大抗形变能力,C正确;
D.碱式碳酸铜可以与反应,从而起到青铜除锈的作用,D正确;
选A。
2. 借助科学仪器测量能够帮助我们更加准确地认识事物及其变化规律。下列叙述错误的是
A. 利用X射线衍射仪测定冰晶体中水分子的键长和键角
B. 利用核磁共振氢谱仪测定青蒿素的相对分子质量
C. 利用红外光谱仪测定水杨酸中的官能团种类信息
D. 利用原子吸收光谱仪测定地质矿物中的金属元素
【答案】B
【解析】A.X射线衍射仪可以鉴别晶体,也可以测定键长及键角等信息,A正确;
B.核磁共振氢谱仪主要用来测定不同化学环境的氢的种类和个数比,利用质谱仪测定青蒿素的相对分子质量,B错误;
C.红外光谱仪可以测定有机物中的官能团种类信息,C正确;
D.原子吸收光谱仪可以测定物质中的金属元素,D正确;
故选B。
3. 下列化学用语正确的是
A. 基态的结构示意图:
B. 的空间结构模型:
C. 基态Br的价层电子排布:
D. 用电子式表示HCl的形成过程:
【答案】A
【解析】A.基态的核外电子排布式为,K、L、M层电子数分别为2、8、11,故A正确;
B.中C原子价电子对数为3,无孤电子对,为平面三角形,故B错误;
C.Br是35号元素,基态Br的价层电子排布:,故C错误;
D.HCl是共价化合物,HCl的形成过程为,D错误;
选A。
4. 和是常见的配合物离子。下列叙述错误的是
A. 的半径远大于,则不易形成
B. B和Al同主族,则可能形成
C. 为正八面体形结构,则Al的3d轨道参与了杂化
D. 工业上电解熔融制铝时,使用作助熔剂
【答案】B
【解析】A.的半径远大于,由于空间位阻,更易形成四配位的,而非六配位的,A正确;
B.B无d轨道,价层电子对数最大为4(杂化),最多形成四配位的,不可能形成,B错误;
C.中Al原子存在6对价层电子对,超过了4对,说明Al的3d轨道参与了杂化,C正确;
D.工业上电解熔融制铝时,使用(冰晶石)可降低Al2O3熔点,节省能耗,D正确;
故选B。
5. 苹果酸广泛应用于食品、化妆品、医疗和保健品等领域,其结构简式如图所示。下列关于苹果酸的叙述,正确的是
A. 难溶于水
B. 无手性碳原子
C. 与苹果酸官能团种类和数量均相同的同分异构体有两种(不考虑立体异构)
D. 在浓硫酸作用下不可能生成六元环状化合物
【答案】C
【解析】A.苹果酸结构中含有的亲水基团(2个羧基和1个羟基)较多,在分子中占的比例较大,能与水分子形成氢键,可推测苹果酸易溶于水,A错误;
B.苹果酸中与羟基相连的碳为手性碳,含有1个手性碳原子,B错误;
C.将2个羧基和1个羟基看作取代基,2个羧基和1个羟基均连接在同一个碳原子上为一种同分异构体,2个羧基连接在同一个碳原子上、1个羟基连接在另一个碳原子上为另一种同分异构体,分别为:,共两种,C正确;
D.分子中含有羧基、羟基,2个苹果酸分子在浓硫酸作用下可以生成六元环酯,反应为2+2H2O,D错误;
故选C。
阅读材料,甲醛广泛应用于建筑行业、化工行业,也可浸泡动物标本等。但甲醛有毒,质量不达标的家具和装修材料中会释放更多的甲醛。完成问题。
6. 下列关于甲醛的结构与性质的叙述,错误的是
A. 电负性:O>C>HB. 键角:∠HCH小于∠HCO
C. 甲醛与水可以形成分子间氢键D. 甲醛是非极性分子
7. 一种检测甲醛的“甲醛分子探针”的制备原理如图所示。下列叙述正确的是
A. 甲中所有原子共平面
B. 该反应原理涉及加成反应、取代反应
C. 该反应中氮原子价层电子对数未发生变化
D. 甲醛可以与蛋白质发生反应
【答案】6. D 7. D
【解析】6.A.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性增强,元素的电负性变大;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减小;电负性:O>C>H,A正确;
B.甲醛中的双键对单键斥力更大,故键角∠HCH小于∠HCO,B正确;
C.当氢原子连接在电负性大且原子半径小的原子(如氟、氧、氮)上时,可以与另一个电负性很大的原子(如氟、氧、氮)形成氢键;甲醛与水可以形成分子间氢键,C正确;
D.甲醛分子的正负电中心不重合,是极性分子,D错误;
故选D。
7.A.甲中含有杂化的碳原子,饱和碳为四面体形,不可能所有原子共平面,A错误;
B.由图,该反应中酮羰基和氨基发生加成生成羟基,再发生消去反应生成碳氮双键,原理涉及加成反应、消去反应,B错误;
C.反应物中氨基氮原子有4对价层电子对,生成物中碳氮双键中氮原子有3对价层电子对,该反应中氮原子价层电子对数发生变化,C错误;
D.蛋白质中有未缩合的氨基,可以与甲醛发生反应,D正确;
故选D。
8. 下列制备工艺中,主要涉及的化学方程式或离子方程式,正确的是
A AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】A.制粗硅的反应是生成CO,而非,化学方程式为,A项错误;
B.制漂白粉用到的石灰乳不能拆为离子形式,离子方程式为,B项错误;
C.溴的富集中用的水溶液吸收蒸气,发生氧化还原反应生成两种强酸,C项正确;
D.制聚丙烯的化学方程式为n CH2=CHCH3 ,D项错误;
答案选C。
9. 下列实验装置(部分夹持装置已略去)和药品,能达到实验目的的是
A. 图1:验证溴乙烷消去反应的产物的还原性
B. 图2:稀硫酸与FeS反应制备并进行干燥
C. 图3:用石墨作电极电解饱和食盐水制备NaClO溶液
D. 图4:浓硝酸与Cu反应制备并进行收集
【答案】A
【解析】A.溴乙烷消去反应的产物中含有乙醇蒸气,用水洗气后,可用酸性高锰酸钾溶液检验生成的乙烯具有还原性,A项能达到实验目的;
B.浓硫酸可氧化,故不可用于干燥气体,B项不能达到实验目的;
C.上端的电极为阳极,电极反应为,生成的氯气直接排入空气,会造成环境污染,且不能制备NaClO溶液,应将外接直流电源的正极和下端电极相连,此时阳极产生的氯气向上放出时,与阴极产生的反应,制备NaClO溶液,C项不能达到实验目的;
D.会与水反应生成硝酸和一氧化氮,不能用排水法收集NO2,D项不能达到实验目的;
答案选A。
10. 由原子序数依次递增的短周期元素X、Y、Z、W、R构成的物质,其结构如图所示,其中仅X为金属元素,Y的原子序数为5,W的价层电子排布为,R为非金属性最强的元素。下列叙述错误的是
A. Y的第一电离能小于其在元素周期表上左右相邻的元素
B. 简单氢化物的稳定性:RW
D. 该阴离子中存在配位键
【答案】B
【解析】X为金属元素,形成+1价阳离子,且原子序数最小,X为Li;Y的原子序数为5,Y为B;Z在结构中形成4个共价键,Z为C;W的价层电子排布为,W为O;R为非金属性最强的元素,且形成1个共价键,R为F。
A.同周期元素从左到右第一电离能呈增大趋势(但第IIA族、第VA族第一电离能大于其相邻元素),Y为B,B的第一电离能小于Be和C,A项正确;
B.通常元素非金属性越强,其简单氢化物越稳定,故稳定性HF>,B项错误;
C.同周期主族元素,核电荷数越大,原子半径越小,原子半径B>O,C项正确;
D.该阴离子为,B只有3个价电子(负电荷应当带在电负性更大的F或O原子上),但形成了4对成键电子对,故该阴离子中存在配位键,D项正确;
答案选B。
11. 科学家研究发现,利用晶体释放出的和可脱除硅烷,这拓展了金属氟化物材料的生物医学功能。晶胞结构如图1所示,该晶胞从A离子处沿体对角线的投影如图2所示。下列叙述错误的是
A. 填充在以构成的立方体空隙中
B. 若C离子的投影位置在⑪,则B离子的投影位置在⑦
C. 晶胞内和的最短距离为
D. 若脱硅速率依赖于晶体提供自由氟离子的能力,则脱硅速率:,D项错误;
答案选D。
12. 实验室制备1-溴丁烷的反应、有关数据和主要装置如下:
(浓);
:微溶于水,易溶于浓硫酸、有机溶剂,沸点117.7℃;
:不溶于水,易溶于有机溶剂,沸点101.6℃,;
饱和碳酸钠溶液:。
下列叙述错误的是
A. 仪器A、B分别为三颈烧瓶、球形冷凝管
B. 可能生成的有机副产物:正丁醚、1-丁烯
C. 反应结束后有机层显黄色,可能是浓硫酸将氧化为的缘故
D. 粗产品依次用浓硫酸、水、碳酸钠溶液、水洗涤,其中用饱和碳酸钠溶液洗涤后更容易分层
【答案】D
【解析】在仪器A中发生的主要反应为(浓),可能发生的副反应有2NaBr+2H2SO4(浓)=Br2+SO2↑+Na2SO4+2H2O、 CH3CH2CH=CH2↑+H2O、2 (CH3CH2CH2CH2)2O+H2O等,制得1-溴丁烷粗品,粗品的主要成分为1-溴丁烷,还含有正丁醇、NaHSO4、Br2、HBr、(CH3CH2CH2CH2)2O、H2O等;1-溴丁烷粗品先用水洗去溶于水的物质,接着用浓硫酸除去正丁醇,再用水除去硫酸,用饱和碳酸钠除去少量硫酸和Br2,接着水洗除去溶于水的钠盐,用无水氯化钙除去H2O,最后蒸馏收集101.6℃左右的馏分得到纯1-溴丁烷。
A.根据装置图,仪器A、B分别为三颈烧瓶、球形冷凝管,故A正确;
B.正丁醇在浓硫酸作用下可能分子间脱水生成正丁醚,也可能发生消去反应生成1-丁烯,故B正确;
C.溴为红棕色液体,有机层显黄色,可能是浓硫酸将氧化为的缘故,故C正确;
D.由题目信息知的密度与饱和碳酸钠溶液的密度接近,不易分层,故D错误;
选D。
13. 硫锂电池具有高能量密度且价格低廉。一种添加有机电解质的新型硫锂电池,添加剂4-巯基吡啶(4MPy)可先在体系中转化为吡啶硫醇锂(Li-PyS),其后放电过程的工作原理如图所示。设为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是
A. 放电过程中的催化剂为4MPy
B. 若Li-PyS与反应的物质的量之比为1∶1,则中的m为5
C. 1ml 完全转化为,理论上得到电子数目为
D. 正极总的电极反应式可表示为
【答案】C
【解析】放电过程中,右侧Li-PyS先消耗再生成,为催化剂,正极上S8最终还原为Li2S,负极上Li氧化为Li+。
A.放电过程中,右侧Li-PyS先消耗再生成,为催化剂,A错误;
B.若Li-PyS与反应的物质的量之比为1∶1,即,m为4,B错误;
C. 转化为:,则1ml 完全转化为,理论上得到电子数目为,C正确;
D.正极发生得电子的还原反应,正极总的电极反应式可表示为,D错误;
故选C。
14. 强酸性环境下,与磺基水杨酸(,用表示)反应仅生成配合物(溶液呈紫红色)。在pH=2的溶液中,保持,用分光光度计对混合溶液的吸光度(A)进行测定,得到溶液吸光度与起始物质的量分数的关系如图所示。下列叙述错误的是
已知:①稀溶液中近乎无色;②溶液吸光度A与配合物浓度成正比。
A. 中三种基团电离出容易程度:>-COOH>-OH
B. b点溶液中存在,FeL的电离度
C. 可以促进的电离,的电离度:a点-OH,A项正确;
B.由b点可知,,二者恰好完全反应,此时溶质为FeL,由题意知若FeL不电离(假定浓度为),其吸光度为,实际电离后剩余的FeL(假定浓度为)的吸光度为,则电离度,B项正确;
C.随的生成,的电离平衡正移,促进的电离,浓度越大,的电离度越大,即的电离度:a点
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利