搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析

      • 7.75 MB
      • 2025-05-26 20:09:07
      • 46
      • 0
      • 教习网2954337
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版).docx
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/27
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/27
      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/27
      还剩8页未读, 继续阅读

      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析

      展开

      这是一份四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析,文件包含四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题Word版含解析docx、四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
      (满分 100 分 考试用时 75 分钟)
      一、选择题(本题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。
      1. 《诗经·小雅·都人士》中“彼君子女,绸直如发”与“彼君子女,卷发如蛋”描述人头发有的稠密而
      直,有的卷发犹如蝎尾翘。下列与直发和自然卷的遗传关系相同的是( )
      A. 山羊的黑毛和卷毛
      B. 玉米的抗病和早熟
      C. 家兔的长毛和短毛
      D. 小麦的有芒和皱粒
      【答案】C
      【解析】
      【分析】相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型。
      【详解】ABD、相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型,直发和自然卷属于相对性状,山羊的黑
      毛和卷毛、玉米的抗病和早熟、小麦的有芒和皱粒都是同种生物的不同性状,不属于相对性状,ABD 错误;
      C、相对性状是指同种生物相同性状的不同表现类型,家兔的长毛和短毛属于相对性状,C 正确。
      故选 C。
      2. 在番茄中,红果色(R)对黄果色(r)为显性,下列杂交可以产生 2 种基因型和 2 种表现型的是( )
      A. RR×rr B. Rr×rr C. Rr×Rr D. Rr×RR
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在一对相对性状的杂交实验中,亲本的组合方式有 6 种,能产生两种表现型的只有两种,即 Rr×
      Rr 和 Rr×rr,前者子代有三种基因型,后者子代有两种基因型。
      【详解】A、RR×rr,子代都是 Rr,都表现为红果,A 错误;
      B、Rr×rr,子代有 Rr 和 rr,既有红果也有黄果,B 正确;
      C、Rr×Rr,子代有三种基因型,C 错误;
      D、Rr×RR,子代只有红果,D 错误。
      故选 B。
      3. 下列关于孟德尔一对相对性状的杂交实验,叙述正确的是( )
      第 1页/共 27页
      A. 在豌豆一对相对性状的杂交实验的观察和分析基础上提出问题
      B. “成对的遗传因子彼此分离,雌雄配子数量相等”是假说的内容
      C. 测交实验中子代豌豆出现 87 株高茎和 79 株矮茎属于演绎推理
      D. 孟德尔运用类比推理法提出了基因的分离定律的实质
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、孟德尔发现遗传定律用了假说——演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实
      验验证→得出结论。
      2、孟德尔对一对相对性状的杂交实验的解释:(1)生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;(2)体细胞
      中的遗传因子成对存在;(3)配子中的遗传因子成单存在;(4)受精时,雌雄配子随机结合。
      【详解】A、孟德尔在做豌豆杂交实验时,用豌豆纯合亲本杂交得 F1 ,然后让 F1 自交,在豌豆一对相对性
      状的杂交实验的观察和分析基础上提出问题,A 正确;
      B、一般情况下,一个精原细胞产生 4 个精细胞,一个卵原细胞产生 1 个卵细胞,即生物体产生的雌雄配子
      数量不相等,B 错误;
      C、测交实验中子代豌豆出现 87 株高茎和 79 株矮茎属于实验验证,C 错误;
      D、孟德尔运用假说—演绎法提出了基因的分离定律,但没有提出基因分离定律的实质,基因的分离定律的
      实质是等位基因随着同源染色体的分开而彼此分离,D 错误。
      故选 A。
      4. 若某种植物的红花和白花是由一对等位基因控制的一对相对性状。某同学用红花植株(植株甲)进行了
      下列四个实验。
      ①植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离
      ②用植株甲给另一红花植株授粉,子代均为红花
      ③用植株甲给白花植株授粉,子代中红花与白花的比例为 1:1
      ④用植株甲给另一红花植株授粉,子代中红花与白花 比例为 3:1
      能够判定植株甲为杂合子的实验是( )
      A. ①或② B. ②或④ C. ①或④ D. ③或④
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分离定律的实质是:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;
      在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地
      第 2页/共 27页
      随配子遗传给后代。
      【详解】①让植株甲进行自花传粉,子代出现性状分离,说明红花为显性性状,植株甲为杂合子,①正确;
      ②用植株甲给另一红花植株授粉,子代均为红花,说明双亲可能都是纯合子,既可能是显性纯合子,也可
      能是隐性纯合子,或者是双亲均表现为显性性状,其中之一为杂合子,另一个为显性纯合子,不能判断甲
      为杂合子,②错误;
      ③用植株甲给白花植株授粉,子代中红花与白花的比例为 1:1,只能说明一个亲本为杂合子,另一个亲本
      为隐性纯合子,但谁是杂合子、谁是纯合子无法判断,③错误;
      ④用植株甲给另一红花植株授粉,子代中红花与白花的比例为 3:1,植株甲和另一红花均为杂合子,④正
      确。
      ①④正确,②③错误。
      故选 C。
      5. 某哺乳动物皮毛的红色(H)和褐色(h)是一对相对性状,基因 H/h 位于常染色体上。让纯合亲本进行
      杂交实验,结果如表所示。下列叙述错误的是( )
      亲本 F1
      红色(♀)×褐色(♂) 雌性个体均表现为红色,
      雄性个体均表现为褐色
      红色(♂)×褐色(♀)
      A. 基因 H/h 的遗传遵循分离定律
      B. 雌性和雄性个体的基因型相同
      C. 若让 F1 随机交配,则 F2 中红色:褐色=3:1
      D. 若让 F1 随机交配,则 F2 雄性个体中褐色个体所占比例为 3/4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】皮毛的颜色由位于常染色体上的等位基因 H、h 控制,说明该性状的遗传遵循分离定律。根据题意
      可知,Hh 个体在雌性中表现为红色,在雄性中表现为褐色。
      【详解】A、皮毛的颜色由位于常染色体上的等位基因 H、h 控制,说明该性状的遗传遵循分离定律,A 正
      确;
      B、亲本为纯合子,红色由 H 控制,褐色由 h 控制,因此亲本基因型为 HH 和 hh,子一代基因型均为 Hh,
      Hh 在雌性中表现为红色,在雄性中表现为褐色,因此子一代雌性和雄性个体的基因型相同但表型不同,B
      第 3页/共 27页
      正确;
      CD、子一代基因型为 Hh,随机交配,子二代基因型及比例为 HH:Hh:hh=1:2:1,子代雌性个体红色:褐
      色=3:1,雄性个体红色:褐色=1:3,则 F2 中红色:褐色=1:1,C 错误,D 正确。
      故选 C。
      6. 如图为某植株自交产生后代过程的示意图。下列对此过程及结果的描述,正确的是( )
      :N 种基因型,P 种
      表现型(12∶3∶1)
      A. A、a 与 B、b 的自由组合发生在②
      B. 雌、雄配子在③过程随机结合
      C. M、N 和 P 分别为 16、9 和 4
      D. 该植株测交后代性状分离比为 2∶1∶1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:①表示减数分裂,②表示受精作用,其中因为①过程形成 4 种配子,
      则雌、雄配子的随机组合的方式 M 是 4×4=16 种,F2 基因型种类 N=3×3=9 种,表现型比为 12:3:1,所
      以表现型 P 为 3 种。
      【详解】A、A、a 与 B、b 的自由组合发生减数第一次分裂的后期,即配子的形成过程,所以发生在①,A
      错误;
      B、②过程发生雌、雄配子的随机组合,即受精作用,B 错误;
      C、据分析可知,M、N 和 P 分别为 16、9 和 3,C 错误;
      D、该植株测交后代基因型以及比例为 1(AaBb):1(Aabb):1(aaBb):1(aabb),则性状分离比为 2:1
      :1,D 正确。
      故选 D。
      7. 在常染色体上的 A、B、C 三个基因分别对 a,b,c 完全显性。用隐性个体与显性纯合个体杂交得 F1,F1
      测交结果为 aabbcc:AaBbCc:aaBbcc:AabbCc=1:1:1:1,则下列能正确表示 F1 基因型的是( )
      A. B. C. D.
      第 4页/共 27页
      【答案】C
      【解析】
      【分析】已知位于常染色体上的 A、B、C 三个基因分别对 a、b、c 完全显性;用隐性性状个体 aabbcc 与显
      性纯合个体 AABBCC 杂交得 F1 的基因型为 AaBbCc,再根据测交结果判断 F1 的基因组成情况。
      【详解】已知隐性性状个体 aabbcc 与显性纯合个体 AABBCC 杂交得 F1 的基因型为 AaBbCc,如果三个基
      因完全独立,那么测交结果应该有八种基因型,而测交结果只有 4 种基因型,说明有 2 对基因是连锁的。
      根据测交后代的基因型及比例为 aabbcc:AaBbCc:aaBbcc:AabbCc=1:1:1:1,发现去掉隐性亲本提供
      的 abc 配子后,F1AaBbCc 产生的 4 种配子是 abc、ABC:aBc:AbC=1:1:1:1,不难发现其配子中 A 与
      C、a 与 c 始终是在一起的,是连锁基因,它们与 B、b 之间是自由组合的。综上所述,C 正确,A、B、D
      错误。
      故选 C。
      【点睛】本题考查基因的自由组合与连锁的知识点,要求学生掌握基因自由组合定律的应用,识记基因自
      由组合定律中自交和测交常见的比例以及产生配子的种类和比例,这是该题考查的重难点;根据所学的基
      因自由组合定律的知识点,结合题意的条件进行分析,从而得出基因 A、a 与 C、c 之间的连锁关系,这是
      突破问题的关键。
      8. 小鼠皮毛中黑色素的形成是一个连锁反应,当 R、C 基因(R 和 r、C 和 c 的遗传符合基因自由组合定律)
      同时存在时,才能产生黑色素,如图所示。现有基因型为 CCRR 和 ccrr 的两小鼠进行杂交得到 F1,F1 雌雄
      个体交配,则 F2 的表型及比例为( )
      A. 黑色∶白色=3∶1
      B. 黑色∶棕色∶白色=1∶2∶1
      C. 黑色∶棕色∶白色=9∶3∶4
      D. 黑色∶棕色∶白色=9∶6∶1
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题意可知,黑色小鼠的基因型为 C_R_,棕色小鼠的基因型为 C_rr,白色小鼠的基因型为 ccR_、
      ccrr。
      第 5页/共 27页
      【详解】根据题干信息分析,基因型为 CCRR 和 ccrr 的两小鼠进行杂交得到 F1,F1 的基因型为 CcRr,F1
      雌雄个体交配,则 F2 的表型及比例为黑色(1CCRR、2CcRR、2CCRr、4CcRr):棕色(1CCrr、2Ccrr):白
      色(1ccRR、2ccRr、1ccrr)=9:3:4,C 正确,ABD 错误。
      故选 C。
      9. 家蚕结黄茧和白茧由一对等位基因 Y、y 控制,并受另一对等位基因 I、i 影响。当基因 I 存在时,基因 Y
      的作用不能显现出来。现有图所示两组杂交实验,下列分析错误的是( )
      A. 实验一中 F1 的基因型是 YyIi
      B. 黄茧的基因型是 YYii 或 Yyii
      C. 实验二中亲本的基因型可能是 YYIi、YYIi
      D. 实验一和实验二均可证明两对等位基因独立遗传
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题意分析,实验中,F2 性状分离比是 13∶3,为 9∶3∶3∶1 的变式,因此两对等位基因遵循自由组合
      定律,相关基因属于非同源染色体上的非等位基因,F1 白茧的基因型是 YyIi,Y_I_、yyI_、yyii 都表现为白
      茧,Y_ii 表现为黄茧,亲本黄茧的基因型是 YYii,白茧基因型是 yyII。
      【详解】A、实验一中,F2 中性状分离比是 13∶3,为 9∶3∶3∶1 的变式,说明遵循基因的自由组合定律,说明
      实验一 F1 的基因型是 YyIi,A 正确;
      B、题意显示,当基因 I 存在时,基因 Y 的作用不能显现出来,因此,黄茧的基因型是 YYii 或 Yyii,B 正
      确;
      C、实验二中,白茧与白茧杂交,F1 中白茧∶黄茧=3∶1,因此两亲本的基因型可能是 YYIi×YyIi,也可能是
      YyIi×yyii 或 YYIi×YYIi 或 YYIi×yyIi,C 正确;
      D、实验一显示,F2 中性状分离比是 13∶3,为 9∶3∶3∶1 的变式,说明遵循基因的自由组合定律,而实验二的
      结果不能说明两对基因遵循基因自由组合定律,D 错误。
      故选 D。
      第 6页/共 27页
      10. 如图表示某动物(2n)处于减数分裂不同时期的细胞,下列叙述正确的是( )
      A. 该动物的性别一定是雄性
      B. ①细胞处于减数分裂Ⅰ前期
      C. 染色体的着丝粒分裂发生于③细胞的下一个时期
      D. 细胞①、②含同源染色体,细胞③、④不含同源染色体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图①中含有同源染色体,同源染色体排列在赤道板两侧,处于减数第一次分裂中期;
      图②中不含同源染色体,着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期;
      图③中不含同源染色体,着丝粒排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期;
      图④中不含同源染色体,表示精细胞或卵细胞;
      【详解】A、该动物的性别是雄性或雌性,A 错误;
      B、图①中含有同源染色体,同源染色体排列在赤道板两侧,处于减数第一次分裂中期,B 错误;
      C、图③中不含同源染色体,着丝粒排列在赤道板上,处于减数第二次分裂中期,染色体的着丝粒分裂发生
      于③细胞的下一个时期(减数第二次分裂后期),C 正确;
      D、图②中不含同源染色体,着丝粒分裂,处于减数第二次分裂后期,D 错误。
      故选 C。
      11. 进行有性生殖的生物,通常要经过减数分裂形成雌雄配子,并通过受精作用产生后代。以下有关此方面
      的叙述,正确的是( )
      A. 受精卵中的遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞
      B. 进行有性生殖的生物体产生的卵细胞中,性染色体是 X 染色体或 Y 染色体
      C. 如果只考虑细胞中染色体上的遗传物质,人体产生的精子总的种类最多只有 223 种
      D. 减数分裂和受精作用使得有性生殖的后代遗传物质组成多样,有利于生物的进化
      【答案】D
      【解析】
      【分析】受精卵中的核遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞,细胞质中的遗传物质主要卵细胞。
      第 7页/共 27页
      【详解】A、受精卵中的核遗传物质,一半来自精子,一半来自卵细胞,A 错误;
      B、XY 型性别决定 生物产生的精子中,性染色体要么是 X,要么是 Y,ZW 型性别决定的生物产生的精
      子中,性染色体要么是 Z,要么是 W,B 错误;
      C、如果只考虑细胞中染色体上的遗传物质,人体产生的精子总的种类最多可能超过 223 种,如发生了交叉
      互换,C 错误;
      D、减数分裂和受精作用使得有性生殖的后代遗传物质组成多样,有利于生物的进化,D 正确。
      故选 D。
      12. 下图为某生物体各细胞分裂示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 图①处于减数第一次分裂的后期,细胞内有 4 条姐妹染色单体
      B. 图②处于减数第二次分裂的后期,细胞内有 4 条姐妹染色单体
      C. 图③处于减数第二次分裂的中期,该生物体细胞染色体数目可为 8 条
      D. 四幅图可排序为①③②④,出现在该动物精子或卵细胞的形成过程中
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分析题图,下图为某生物体各细胞分裂示意图:①细胞中同源染色体分离,属于减数分裂Ⅰ后期,
      且可出减数分裂Ⅰ细胞质均等分裂,该生物属于雌性;细胞②中无同源染色体,着丝粒分裂,属于减数分
      裂Ⅱ后期;细胞③中无同源染色体,着丝粒整齐排列与赤道板,处于减数分裂Ⅱ中期;细胞④中无同源染
      色体,分裂结束,属于卵细胞或极体。
      【详解】A、图①细胞中同源染色体分离,属于减数分裂Ⅰ后期,细胞内有 4 对姐妹染色单体,A 错误;
      B、图②处于减数第二次分裂的后期,由于着丝点已分裂,所以细胞内没有姐妹染色单体,B 错误;
      C、图③处于减数第二次分裂的中期,该生物体细胞中,只有处于有丝分裂后期时,染色体数目加倍,暂时
      为 8 条,C 正确;
      D、根据四幅图所处细胞分裂的时期,可排序为①③②④,由于进行的是减数分裂,所以根据①减数分裂Ⅰ
      细胞质均等分裂,该生物属于雄性,因此四幅图出现在该动物精子形成过程中,D 错误。
      故选 C。
      13. 如果精原细胞有三对同源染色体 A 和 a,B 和 b,C 和 c.下列 4 个精子是来自于同一个精原细胞的是
      第 8页/共 27页
      ( )
      A. AbC,aBC,Abc,abc B. aBc,AbC,aBc,AbC
      C. abC,abc,aBc,ABC D. AbC,Abc,abc,ABC
      【答案】B
      【解析】
      【分析】在减数分裂过程中,等位基因随同源染色体 分离而分离,非同源染色体上的非等位基因自由组
      合。正常情况下,一个精原细胞经减数分裂分裂可以产生两种 4 个精子细胞。
      【详解】一个初级精母细胞经过减数第一次分裂,同源染色体分离后形成两种次级精母细胞;又每个次级
      精母细胞经过减数第二次分裂,着丝粒分裂,产生的都是相同的精子,所以基因型 AaBbCc 的一个初级精
      母细胞经正常减数分裂只能形成 2 种精子。因此,只有 B 选项符合,B 正确,ACD 错误。
      故选 B。
      14. 如图表示基因型为 AaBb 的某种生物的精原细胞在减数分裂过程中染色体(仅示部分染色体)的行为变
      化和数量变化示意图。下列有关叙述错误的是( )
      A. 含图甲染色体的初级精母细胞经减数分裂可产生 4 种精细胞
      B. 图甲中染色体①②组成一个四分体,二者在减数第一次分裂过程中分离
      C. 形成图乙细胞时产生的另一个次级精母细胞的基因型为 Aabb
      D. 图甲可对应图丙的 b 时期,与其属于同一次减数分裂的 d、e 细胞出现的先后顺序是 b→d→e
      【答案】C
      【解析】
      【分析】题图分析:据图甲分析,图中①、②表示一对同源染色体,其非姐妹染色单体之间发生了片段的
      交换;据乙图分析,乙图中含有两条染色体,没有同源染色体,其中一条染色体上的姐妹染色单体上出现
      了等位基因 A、a,可能是非姐妹染色单体之间发生了片段交换的结果;据图丙分析,丙图中 a 染色体数为
      4n,表示有丝分裂后期的细胞;b 中染色体数为 2n,但核 DNA 数为 4n,表示有丝分裂前期、中期或减数
      分裂Ⅰ的细胞;c 中染色体数、核 DNA 数与体细胞相同,表示精原细胞;d 中染色体数为 n,核 DNA 数为
      2n,表示减数分裂Ⅱ前期及中期的细胞,e 中染色体数、核 DNA 数都为 n,表示精细胞。
      第 9页/共 27页
      【详解】A、含图甲染色体的初级精母细胞发生了同源染色体上非姐妹染色单体互换,经减数分裂可产生 4
      种精细胞,A 正确;
      B、图甲中染色体①②组成一个四分体,二者在减数分裂Ⅰ分离,B 正确;
      C、该动物的基因型为 AaBb,经减数分裂前的间期染色体复制后,初级精母细胞的基因型为 AAaaBBbb,
      图乙所示次级精母细胞的基因型为 Aabb,因此形成的另一个次级精母细胞的基因型为 AaBB,C 错误;
      D、若类型 b、d、e 的细胞属于同一次减数分裂,b 细胞染色体数等于体细胞的染色体数,且每条染色体含
      有两个 DNA 分子,为减数分裂Ⅰ的细胞,可对应图甲细胞;d 细胞染色体数目为体细胞的一半,每条染色
      体含有两个 DNA 分子,为减数分裂Ⅱ前期或中期的细胞;e 细胞染色体数目为体细胞的一半,每条染色体
      含有 1 个 DNA 分子,为精细胞,那么 b、d、e 的细胞在同一次减数分裂中,出现的先后顺序是 b→d→e,
      D 正确。
      故选 C。
      15. 萨顿认为基因与染色体 行为存在着明显的平行关系,下列不能为此结论提供证据的是( )
      A. 体细胞中基因和染色体都是成对存在的
      B. 形成配子过程中,非等位基因和非同源染色体均自由组合
      C. 细胞中染色体有多对,等位基因也都有多对
      D. 体细胞中的 1 对等位基因和 1 对同源染色体均 1 个来自母方 1 个来自父方
      【答案】C
      【解析】
      【分析】萨顿用蝗虫细胞作材料研究了精子和卵细胞的形成过程,并提出了如下推论:基因是由染色体携
      带着从亲代传递给下一代的;也就是说,基因就在染色体上,因为基因和染色体的行为存在着明显的平行
      关系:
      1、基因在杂交过程中保持完整性和独立性;染色体在配子形成和受精过程中也有相对稳定的形态结构。
      2、体细胞中基因、染色体成对存在,而配子中只有成对基因中的一个,同样配子中也只有成对染色体中的
      一条。
      3、体细胞中的成对基因一个来自父方、一个来自母方,同源染色体的来源也是如此。
      4、减数分裂过程中基因和染色体行为相同。
      【详解】A、体细胞中基因、染色体都是成对存在的,说明基因与染色体存在平行关系,不符合题意,A 错
      误;
      B、形成配子过程中,非同源染色体上的非等位基因随着非同源染色体进行自由组合,说明基因与染色体存
      在平行关系,不符合题意,B 错误;
      第 10页/共 27页
      C、细胞中染色体有多对,一条染色体上有许多基因,等位基因的对数与染色体的对数不存在对等关系,不
      能明基因与染色体存在平行关系,符合题意,C 正确;
      D、体细胞中成对基因、染色体都是一个来自母方,一个来自父方,说明基因与染色体存在平行关系,不符
      合题意,D 错误。
      故选 C。
      16. 下列关于基因和染色体关系的表述,正确的是( )
      A. 萨顿通过实验证明了基因就在染色体上
      B. 摩尔根通过研究,验证了基因的分离定律
      C. 有性生殖的生物,基因都是随染色体遗传给后代的
      D. 非等位基因都位于非同源染色体上
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、基因的概念:基因通常是具有遗传效应的 DNA 片段,是决定生物性状的基本单位。
      2、基因和染色体的关系:基因在染色体上,并且在染色体上呈线性排列,染色体是基因的主要载体。
      3、萨顿运用类比推理的方法提出基因在染色体的假说,摩尔根运用假说—演绎法证明基因在染色体上。
      【详解】A、萨顿研究蝗虫的减数分裂,提出“基因在染色体上”的假说,但并未通过实验证明,A 错误;
      B、孟德尔提出了分离定律,摩尔根通过研究,验证了基因的分离定律,B 正确;
      C、染色体是基因的主要载体,并非所有的基因都位于染色体上,C 错误;
      D、非等位基因位于非同源染色体上或同源染色体的不同位置,D 错误。
      故选 B。
      17. 如图为果蝇性染色体结构简图。要判断果蝇某伴性遗传基因位于片段 I 上还是片段Ⅱ-1 上,现用一只表
      型是隐性的雌果蝇与一只表型为显性的雄果蝇杂交,不考虑突变,若后代:①雌性为显性,雄性为隐性;
      ②雌性为隐性,雄性为显性,可推断①②两种情况下该基因分别位于( )
      A. 片段 I;片段 I
      B. 片段Ⅱ-1;片段 I
      第 11页/共 27页
      C. 片段 I-1 或片段 I;片段 I-1
      D. 片段Ⅱ-1 或片段 I;片段 I
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:图中是一对性染色体 X 和 Y,Ⅰ为 XY 的同源区,Ⅱ-1 为 X 染色体所
      特有的片段,Ⅱ-2 为 Y 染色体所特有的片段。
      【详解】假定相关基因用 A、a 表示,若该基因位于片段Ⅱ-1 上,则隐性的雌蝇(XaXa)和显性的雄蝇(XAY)
      杂交,后代雌果蝇 XAXa 均为显性,雄果蝇 XaY 均为隐性;
      若该基因位于片段Ⅰ上,则隐性的雌蝇(XaXa)和显性的雄蝇(XAYA、XaYA、XAYa)杂交,若雄果蝇的
      基因型为 XAYA,则后代雌雄果蝇均表现为显性;
      若雄果蝇的基因型为 XaYA,则后代雌果蝇为隐性,雄果蝇为显性;
      若雄果蝇的基因型为 XAYa,则后代雌果蝇为显性,雄果蝇为隐性。
      因此,①雌性为显性,雄性为隐性,该基因可能位于Ⅱ-1 或 I 上;②雌性为隐性,雄性为显性,则该基因
      位于Ⅰ上。
      故选 D。
      18. 如图表示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,不考虑 Z、W 染色体的同源区段。下列相关叙述正
      确的是( )
      A. 控制毛色的 B、b 基因位于 W 染色体上
      B. 由 F1 可知,芦花性状为显性性状,基因 B 对 b 为完全显性
      C. 亲本雄性芦花鸟基因型为 ZBW,亲本雌性芦花鸟基因型为 ZBZb
      D. 芦花雄鸟和非芦花雌鸟 子代雌鸟均为非芦花
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据题意和图示分析可知:一对基因控制的性状遗传中,芦花雄鸟和芦花雌鸟杂交,子代出现了
      非芦花,即出现性状分离,则亲代表现的性状芦花为显性性状,且子代非芦花的都是雌鸟,即性状分离比
      第 12页/共 27页
      在子代雌雄中不同,可见该基因在 Z 染色体上(鸟类的为 ZW 型性别决定方式)。
      【详解】A、F1 代非芦花只在雌性中出现,说明该基因与性别相关联,即芦花与非芦花基因在性染色体 Z
      上,属于伴性遗传,控制毛色的 B、b 基因位于 W 染色体上,A 错误;
      B、亲本均为芦花,F1 出现了非芦花,根据“无中生有为隐性”,可知芦花性状为显性性状,且 F1 中芦花与
      非芦花的表现型比例符合一对等位基因的分离定律,所以基因 B 对 b 为完全显性,B 正确;
      C、由于鸟类的性别决定是 ZW 型,雄性性染色体组成为 ZZ,雌性性染色体组成为 ZW。结合上述分析可
      知芦花为显性性状,非芦花为隐性性状,F1 中雌性个体出现非芦花(ZbW),所以亲本雄性芦花鸟基因型为
      ZBZb,亲本雌性芦花鸟基因型为 ZBW,C 错误;
      D、芦花雄鸟的基因型可能为 ZBZB 或 ZBZb,非芦花雌鸟基因型为 ZbW。当芦花雄鸟基因型为 ZBZB 时,子
      代雌鸟基因型为 ZBW,表现为芦花;当芦花雄鸟基因型为 ZBZb 时,子代雌鸟基因型为 ZBW(芦花)和 ZbW
      (非芦花),D 错误。
      故选 B。
      19. 克氏综合征(Klinefelter 综合征)患者染色体组成为 XXY,表现为男性性腺功能低下、雄激素不足、生
      精功能受损等问题。分析该患者染色体异常的原因,你认为不可能是( )
      A. 父亲精原细胞减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离
      B. 父亲精原细胞减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体未分离
      C. 母亲卵原细胞减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离
      D. 母亲卵原细胞减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体未分离
      【答案】B
      【解析】
      【分析】减数第一次分裂后期同源染色体分离;减数第二次分裂后期,姐妹染色单体分离。患者染色体组
      成为 XXY,可能是母亲减数分裂异常,产生染色体组成为 XX 的卵细胞,也可能是父亲减数分裂异常,产
      生染色体组成为 XY 的精子。
      【详解】A、父亲精原细胞减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离,产生染色体组成为 XY 的精子,与正常的染
      色体组成为 X 的卵细胞结合,从而产生染色体组成为 XXY 的患者,A 正确;
      B、父亲精原细胞减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体未分离,会产生染色体组成为 XX 或 YY 的精子,与正常的
      染色体组成为 X 的卵细胞结合,从而产生染色体组成为 XXX 或 XYY 的个体,B 错误;
      C、母亲卵原细胞减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离,产生染色体组成为 XX 的卵细胞,与正常的染色体组
      成为 Y 的精子结合,从而产生染色体组成为 XXY 的患者,C 正确;
      D、母亲卵原细胞减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体未分离,也会产生染色体组成为 XX 的卵细胞,与正常的染
      第 13页/共 27页
      色体组成为 Y 的精子结合,从而产生染色体组成为 XXY 的患者,D 正确。
      故选 B。
      20. 某种遗传病受一对等位基因控制,下图为该遗传病的系谱图。下列叙述正确的是( )
      A. 若该病为伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅱ4 为纯合子
      B. 若该病为常染色体显性遗传病,Ⅱ3 为纯合子
      C. 若该病为伴 X 染色体显性遗传病,Ⅲ2 为纯合子
      D. 若该病为常染色体隐性遗传病,Ⅱ1 为杂合子
      【答案】D
      【解析】
      【分析】基因位于性染色体上,所以遗传上总是和性别相关联,这种现象叫做伴性遗传。
      【详解】A、用 A/a 表示相关基因,若该病为伴 X 染色体隐性遗传病,Ⅲ2 患病,其基因型为 XaXa,那么Ⅱ4
      为 XAXa,A 错误;
      B、用 A/a 表示相关基因,若该病为常染色体显性遗传病,Ⅰ1 不患病,其基因型为 aa,那么Ⅱ3 基因型为 Aa,
      为杂合子,B 错误;
      C、用 A/a 表示相关基因,若该病为伴 X 染色体显性遗传病,Ⅱ4 不患病,其基因型为 XaXa,Ⅲ2 基因型为
      XAXa,C 错误;
      D、用 A/a 表示相关基因,若该病为常染色体隐性遗传病,那么Ⅰ1 基因型为 aa,Ⅱ1 基因型为 Aa,为杂合
      子,D 正确。
      故选 D。
      21. 下列关于基因重组的叙述,不正确的是( )
      A. 基因重组发生在精卵结合形成受精卵的过程中
      B. 一对等位基因不存在基因重组,但一对同源染色体存在基因重组
      C. R 型细菌转变为 S 型细菌的实质是基因重组
      D. 有丝分裂过程中一般不发生基因重组
      第 14页/共 27页
      【答案】A
      【解析】
      【分析】基因重组
      1、概念:在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合。
      2、类型:(1)自由组合型:减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位
      基因也自由组合。(2)交叉互换型:减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的
      交叉互换而发生重组。
      3、意义:(1)形成生物多样性的重要原因之一。(2)是生物变异的来源之一,对生物的进化也具有重要的
      意义。
      【详解】A、基因重组发生在减数第一次分裂过程中,A 错误;
      B、基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的基因的重新组合,因此一对等位基因不
      存在基因重组,但一对同源染色体会因非姐妹染色单体的交叉互换而导致基因重组,B 正确;
      C、R 型细菌转变为 S 型细菌的实质是 S 型细菌的 DNA 片段插入到 R 型细菌的 DNA 分子上,这种变异属
      于基因重组,C 正确;
      D、基因重组发生在有性生殖的过程中,与减数分裂密切相关,因此有丝分裂过程中一般不发生基因重组,
      D 正确。
      故选 A。
      22. 用 32P 标记的噬菌体侵染大肠杆菌的实验大致步骤如下图所示,有关叙述错误的是( )
      A. 不能用含 32P 的培养基直接培养并标记噬菌体
      B. 噬菌体入侵后利用大肠杆菌中的物质合成自身的 DNA 和蛋白质
      C. ②过程中搅拌的目的是让噬菌体的蛋白质外壳与其 DNA 分离
      D. 沉淀物中检测到较强的放射性表明噬菌体的 DNA 已注入大肠杆菌
      【答案】C
      【解析】
      【分析】赫尔希和蔡斯利用同位素标记法,用 35S 标记的是 T2 噬菌体的蛋白质外壳,32P 标记的 T2 噬菌体
      第 15页/共 27页
      的 DNA 分子,完全实现了 DNA 和蛋白质的分离,充分证明 DNA 是遗传物质。
      【详解】A、噬菌体是病毒,只能寄生在活细胞中,所以要用含 32P 的大肠杆菌培养并标记噬菌体,A 正确;
      B、噬菌体增殖除自身注入模板 DNA 分子外,其余所需原料、ATP、酶、场所等均是由细菌提供的,来合
      成噬菌体自身的 DNA 和蛋白质,B 正确;
      C、②过程是将培养液放入搅拌器搅拌,其目的是让噬菌体的蛋白质外壳与被侵染的大肠杆菌分开,C 错误;
      D、32P 标记的是 T2 噬菌体的 DNA 分子,噬菌体的 DNA 已侵入大肠杆菌,会随大肠杆菌沉淀到沉淀物中,
      使沉淀物有放射性,D 正确。
      故选 C。
      23. M13 噬菌体是一种丝状噬菌体,内有一个环状单链 DNA 分子,长 6407 个核苷酸,含 DNA 复制和噬菌
      体增殖所需的遗传信息,它只侵染某些特定的大肠杆菌,且增殖过程与 T2 噬菌体 类似。研究人员用 M13
      噬菌体代替 T2 噬菌体进行“噬菌体侵染细菌的实验”,下列有关叙述正确的是( )
      A. M13 噬菌体的遗传物质热稳定性与 C 和 G 碱基含量成正相关
      B. 用含有 32P 的培养基培养未被标记过的 M13 噬菌体,可获得 32P 标记的噬菌体
      C. 用 35S 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,沉淀物的放射性与保温时间的长短有关
      D. 用 32P 标记的噬菌体侵染大肠杆菌,上清液的放射性与搅拌是否充分关系不大
      【答案】D
      【解析】
      【分析】噬菌体在细菌内繁殖的过程为:吸附→注入→合成→组装→释放。
      【详解】A、M13 噬菌体含有一个环状单链 DNA 分子,单链 DNA 分子间不存在 C-G 等碱基对,因此 M13
      噬菌体的遗传物质的热稳定性与 C 和 G 碱基含量无关,A 错误;
      B、M13 噬菌体为病毒,只能寄生在活细胞中,不能直接在培养基中培养,B 错误;
      C、由于 35S 标记的是噬菌体的蛋白质外壳,且蛋白质外壳不进入大肠杆菌,所以用 35S 标记的噬菌体侵染
      大肠杆菌,沉淀物的放射性与保温时间的长短无关,C 错误;
      D、用 32P 标记的噬菌体,标记的是噬菌体的 DNA,上清液主要是蛋白质外壳和未侵染大肠杆菌的噬菌体,
      上清液的放射性高低与保温时间长短有关,保温时间过长,大肠杆菌裂解,噬菌体释放出来进入上清液,
      而与搅拌是否充分关系不大,D 正确。
      故选 D。
      24. 已知烟草花叶病毒(TMV)和车前草病毒(HRV)都能侵染烟草叶片,且两者都由蛋白质和 RNA 组成,
      如图是探索 HRV 的遗传物质是蛋白质还是 RNA 的操作流程图。据图分析,下列说法错误的是( )
      第 16页/共 27页
      A. 本实验遵循了对照原则
      B. 实验过程中重组病毒的后代是 HRV
      C. 若运用同位素标记法,不能选择 15N 标记
      D. 该实验说明 HRV 的遗传物质是主要是 RNA
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析题图信息可知,用 TMV 的蛋白质外壳感染的烟叶没有出现病斑,用 HRV 的 RNA、由 TMV
      的蛋白质外壳与 HRV 的 RNA 组装成的重组病毒感染的烟叶都出现了病斑,且该病斑与用 HRV 感染烟叶出
      现的病斑相同,说明 TMV 的蛋白质外壳没有侵染作用,HRV 的 RNA 是遗传物质。
      【详解】A、在本实验中,a~e 组之间可相互对照,说明本实验遵循了对照原则,A 正确;
      B、重组病毒是由 TMV 的蛋白质外壳与 HRV 的 RNA 组成,用重组病毒感染烟叶,出现病斑的烟叶中提取
      的病毒为 HRV,说明实验过程中重组病毒的后代是 HRV,B 正确;
      C、组成病毒的蛋白质外壳和 RNA 中均含有 N,无法用 15N 将蛋白质外壳和 RNA 区分开。可见,若运用同
      位素标记法,不能选择 15N 标记,C 正确;
      D、该实验设计的重组病毒是由 TMV 的蛋白质外壳与 HRV 的 RNA 组成的,没有设计由 HRV 的蛋白质外
      壳与 TMV 的 RNA 组装成的重组病毒,也没有设计仅用 HRV 的蛋白质外壳感染烟叶的实验,因此,该实验
      只能证明 HRV 的遗传物质是 RNA,不能说明 HRV 的遗传物质是主要是 RNA,D 错误。
      故选 D。
      25. 人类对遗传物质的探索是全球几代科学家不断创新实验技术、不断修正完善实验结论的一个曲折而又漫
      长的过程。下列关于探究 DNA 是遗传物质的叙述,正确的是( )
      A. 格里菲思通过实验发现加热杀死的 S 型菌 DNA 可将 R 型菌转化为 S 型菌
      B. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验利用“减法原理”,证明了 DNA 是主要的遗传物质
      C. 赫尔希、蔡斯利用同位素标记技术和离心技术,证明大肠杆菌的遗传物质是 DNA
      D. 用烟草花叶病毒的 RNA 感染烟草,烟草叶片出现感染病毒的症状
      第 17页/共 27页
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查 DNA 是遗传物质的实验探究过程,主要实验包括格里菲思的肺炎链球菌小鼠体内转化实
      验、艾弗里的肺炎链球菌转化实验、赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌的实验。
      【详解】A、格里菲思通过肺炎链球菌体内转化实验,发现加热杀死的 S 型菌中存在可将 R 型菌转化为 S
      型菌的转化因子,A 错误;
      B、艾弗里的肺炎链球菌转化实验利用相应酶分别特异性去除其中的物质,属于“减法原理”,证明了 DNA
      是遗传物质,而不是主要的遗传物质,B 错误;
      C、赫尔希、蔡斯利用放射性同位素标记技术和离心技术,证明噬菌体的遗传物质是 DNA,C 错误;
      D、烟草花叶病毒的遗传物质是 RNA,因此用烟草花叶病毒的 RNA 感染烟草,烟草叶片出现感染病毒的症
      状,D 正确。
      故选 D。
      26. 用 32P 标记 S 型肺炎链球菌的 DNA,35S 标记其蛋白质,将其加热杀死后与未标记的 R 型活细菌混合并
      注入小鼠体内。一段时间后,从死亡的小鼠体内提取到活的 S 型和 R 型细菌。下列有关元素分布的分析,
      最可能的情况是( )
      A. 部分 R 型细菌含有 32P 和 35S
      B. 部分 S 型细菌含有 32P,不含 35S
      C. 所有 S 型细菌都含有 32P,不含 35S
      D. 所有 R 型细菌都含有 35S,不含 32P
      【答案】B
      【解析】
      【分析】R 型和 S 型肺炎链球菌的区别是前者没有荚膜(菌落表现粗糙),后者有荚膜(菌落表现光滑)。
      由肺炎链球菌转化实验可知,只有 S 型菌有毒,会导致小鼠死亡,S 型菌的 DNA 才会使 R 型菌转化为 S 型
      菌。
      【详解】由于加热杀死后的 S 型肺炎链球菌与未标记的 R 型活细菌混合并注入小鼠体内,当 R 型菌处于感
      受态时,S 型菌的 DNA 整合到了 R 型菌的 DNA 上,所以有一部分 R 型菌转化成了 S 型菌,由于 DNA 的半保留
      复制,这部分转化来的 S 型菌的子代只有一部分含 32P 标记,含 35S 的蛋白质不能进入 R 型菌发生转化,故
      S 型菌中不含 35S。
      故选 B。
      27. DNA 指纹技术在案件侦破工作中有重要的用途。刑侦人员将从案发现场收集到的血液、头发等样品中
      第 18页/共 27页
      提取的 DNA,与犯罪嫌疑人的 DNA 进行比较,就有可能为案件的侦破提供证据。下列相关说法正确的是
      ( )
      A. DNA 中 4 种核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,可提供犯罪嫌疑人的信息
      B. 部分病毒的遗传信息也储存在 DNA 分子中,如 HIV、烟草化叶病毒等
      C. 同一生物个体的不同细胞中 DNA 基本相同,RNA 不完全相同
      D. 真核细胞内的遗传物质是 DNA,原核细胞内的遗传物质是 RNA
      【答案】C
      【解析】
      【分析】每个特定的 DNA 分子中具有特定的碱基排列顺序,而特定的排列顺序代表着遗传信息,所以每个
      特定的 DNA 分子中都贮存着特定的遗传信息,这种特定的碱基排列顺序就决定了 DNA 分子的特异性。
      【详解】A、DNA 中 4 种脱氧核糖核苷酸的排列顺序储存着遗传信息,而不是核糖核苷酸,A 错误;
      B、HIV 的遗传物质是 RNA,烟草花叶病毒的遗传物质也是 RNA,并非 DNA,B 错误;
      C、同一生物个体的不同细胞都来自同一个受精卵的分裂分化,所以 DNA 基本相同,但由于基因的选择性
      表达,RNA 不完全相同,C 正确;
      D、真核细胞和原核细胞内的遗传物质都是 DNA,只有部分病毒的遗传物质是 RNA,D 错误。
      故选 C。
      28. 某 DNA 分子的一条单链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补单链中和整个 DNA 分子中分别
      是( )
      A. 0.4 和 0.4 B. 0.4 和 0.6 C. 0.6 和 0.1 D. 2.5 和 1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】DNA 中的碱基互补配对原则:A 与 T 配对,C 与 G 配对。
      【详解】根据碱基互补配对原则可知,在每个 DNA 分子中,嘌呤碱基(A+G)和嘧啶碱基(T+C)是相等
      的,而两条链上的碱基又是互补的,即一条链上的(A+G)等于另一条链上的(T+C),同样一条链上的(T
      +C)等于另一条链上的(A+G),则两条链上的(A+G)/(T+C)的比值互为倒数。该 DNA 分子的一条单
      链中(A+G)/(T+C)=0.4,则上述比例在其互补单链中是 2.5,而在整个 DNA 分子中是 1。
      故选 D。
      29. 下表为几种生物体内的 DNA 中各种碱基的比例统计结果。下列说法错误的是( )
      生物 猪 牛
      第 19页/共 27页
      器官 肝 脾 胰 肺 肾 胃
      (A+T)/(C+G) 1.43 1.43 1.42 1.29 1.29 1.30
      A. 猪、牛 DNA 的多样性就是由(A+T)/(C+G)不同引起的
      B. 同种生物不同器官细胞的 DNA 中嘌呤、嘧啶比例约为 1
      C. 同种生物不同器官细胞的 DNA 中(A+T)/(C+G)基本相同,说明 DNA 的碱基组成具有一致性
      D. 牛的肾脏细胞的核酸中(A+G)/(C+T)的值可能大于 1
      【答案】A
      【解析】
      【分析】DNA 的特性: ①稳定性:DNA 分子两条长链上的脱氧核糖与磷酸交替排列的顺序和两条链之间
      碱基互补配对的方式是稳定不变的,从而导致 DNA 分子的稳定性。 ②多样性:DNA 中的碱基对的排列顺
      序是千变万化的。 ③特异性:每个特定的 DNA 分子都具有特定的碱基排列顺序,这种特定的碱基排列顺
      序就构成了 DNA 分子自身严格的特异性。
      【详解】A、猪、牛 DNA 的特异性就是由(A+T)/(C+G)不同引起的,A 错误;
      B、由于 DNA 为双链,遵循碱基互补配对原则,所以其中嘌呤(A+G)与嘧啶(T+C)的比例为 1,B 正
      确;
      C、DNA 中(A+T)/(C+G)能反映碱基组成及 DNA 分子的特异性,同种生物不同器官细胞的 DNA 中(A
      +T)/(C+G)基本相同,说明 DNA 的碱基组成具有一致性,C 正确;
      D、由于 DNA 为双链,遵循碱基互补配对原则:A 与 T 配对,G 与 C 配对,而 RNA 通常为单链,含 A、U、
      G、C 四种含氮碱基且比例未知,故牛的肾脏细胞的核酸(DNA 和 RNA)中(A+G)/(C+T)的值可能大
      于 1,D 正确。
      故选 A。
      30. 若某 DNA 片段含有 100 个碱基对,腺嘌呤占 DNA 分子的 30%,其中一条链上鸟嘌呤占该链的 28%。
      下列有关叙述错误的是( )
      A. 该 DNA 片段中(A+G)/(T+C)=1
      B. 该 DNA 片段一条链上嘌呤比例为 60%
      C. 该 DNA 片段另一条互补链上鸟嘌呤占 12%
      D. 该 DNA 分子共含有氢键 240 个
      【答案】B
      第 20页/共 27页
      【解析】
      【分析】DNA 是由两条单链组成的,这两条链按反向平行方式盘旋成双螺旋结构。DNA 中的脱氧核糖和磷
      酸交替连接,排列在外侧,构成基本骨架;碱基排列在内侧。两条链上的碱基通过氢键连接成碱基对,并
      且碱基配对遵循碱基互补配对原则:A(腺嘌呤)一定与 T(胸腺嘧啶)配对;G(鸟嘌呤)一定与 C(胞
      嘧啶)配对。
      【详解】A、根据碱基互补配对原则可知,DNA 分子中的 A 和 T 相等,G 和 C 相等,因此嘌呤数和嘧啶数
      相等,即该 DNA 片段中(A+G)/(T+C)=1,A 正确;
      B、该双链 DNA 中腺嘌呤占 30%,胸腺嘧啶也占 30%,则每条单链中腺嘌呤和胸腺嘧啶共占 60%,无法计
      算出单链上腺嘌呤的比例,故无法计算出嘌呤的比例,B 错误;
      C、按照碱基互补配对原则,某双链 DNA 片段中,A 占 30%,则 G=C=50%-30%=20%,其中一条单链中的
      G 占该单链的 28%,又因为双链 DNA 分子中,G=(G1+G2)/2,则另一条链中的 G 占 20%×2-28%=12%,C
      正确;
      D、该 DNA 片段中有腺嘌呤和胸腺嘧啶碱基对 60 个,有鸟嘌呤和胞嘧啶 40 个,前者碱基对之间有 2 个氢
      键,后者碱基对之间有 3 个氢键,共有氢键 60×2+40×3=240 个,D 正确。
      故选 B。
      31. 某昆虫的翅型受等位基因 A、a 控制,AA 表现为长翅、Aa 表现为中翅、 aa 表现为无翅; 翅的颜色受
      另一对等位基因 B、b 控制, 含 B 基因的昆虫表现为灰翅,其余表现为白翅。A、a 和 B、b 两对基因都位
      于常染色体上且独立遗传。
      (1)图甲表示为 AaBb 的雌虫处于细胞分裂不同时期的图像,其中属于有丝分裂过程的图有(填字母)____
      ,染色体与 DNA 的比例是 1:2 的图有(填字母)____。
      (2)图甲中 B 处于________期,C 细胞分裂后得到的子细胞为_______。若图甲中 C 细胞分裂产生的生殖
      细胞基因型为 AB,则由同一个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为________。
      (3)图乙为该动物细胞分裂的不同时期染色体及核 DNA 相对含量变化的曲线图。图乙细胞内不含同源染
      色体的区间是__________(填数字标号)。甲图中的 C 细胞所处的分裂时期属于乙图中的______(填数字标号)
      阶段。
      (4)研究发现基因型为 AB 的雄配子不育,研究小组将基因型为 AaBb 的一群昆虫自由交配,子代共有
      第 21页/共 27页
      _______种表型,其中表型为灰色中翅的比例理论上是_______。
      【答案】(1) ①. A ②. B
      (2) ①. 减数第一次分裂后 ②. 卵细胞和(第二)极体 ③. AB、ab、ab
      (3) ①. 5~8 ②. 6~7
      (4) ①. 5 ②. 1/3
      【解析】
      【分析】根据题意,A、a 和 B、b 两对基因都位于常染色体上且独立遗传,即位于两对同源染色体上,翅
      型和翅色两对相对性状的遗传遵循基因的自由组合定律。
      【小问 1 详解】
      有丝分裂过程中,不会出现同源染色体分离等现象。A 图中有同源染色体,并且着丝粒分裂,正在分离,
      处于有丝后期;B 图中同源染色体位于赤道板两侧,并且正向两极移动,处于减数第一次分裂后期;C 图中
      着丝粒分裂,没有同源染色体,处于减数第二次分裂后期。其中属于有丝分裂过程的图有 A,染色体与 DNA
      的比例是 1:2 的图有 B。
      【小问 2 详解】
      B 图中同源染色体位于赤道板两侧,并且正向两极移动,处于减数第一次分裂后期;若 C(AaBb)细胞分
      裂产生的生殖细胞基因型为 AB,说明 C 细胞在减数第二次分裂前期和中期时基因型为 AABB,那么由同一
      个原始生殖细胞产生的另外三个细胞的基因型为 AB、ab、ab。
      【小问 3 详解】
      图乙细胞内不含同源染色体的区间是减数第二次分裂时期,为 5~8;甲图中的 C 细胞所处的分裂时期处于
      减数第二次分裂后期,属于乙图中的 6~7 阶段,
      【小问 4 详解】
      由于基因型为 AB 的雄配子不育,所以能产生的雄配子为 Ab、aB、ab;雌配子为 AB、Ab、aB、ab。后代
      AABb:AAbb:AaBB:AaBb:Aabb:aaBB:aaBb:aabb:Aabb=1:1:1:3:1:1:2:1:1 长翅灰翅(A A B - )长
      翅白翅(A Abb)中翅灰翅(AaB - )中翅白翅(Aabb)无翅(aa - )子代共有 5 种表型,其中表型为灰色
      中翅的比例理论上是(AaB - )占 4/12=1/3。
      32. “DNA 是遗传物质”的探索是一个漫长、复杂的过程,以下为探索过程的三个经典实验。1928 年,格里
      菲思用肺炎链球菌在小鼠体内进行著名的转化实验(图 1);紧接着艾弗里团队在体外证明“DNA 是遗传物
      质”(图 2);随后美国遗传学家赫尔希和助手蔡斯完成了另一个有说服力的实验——T2 噬菌体侵染细菌实
      验(图 3)。回答下列问题。
      第 22页/共 27页
      (1)格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出 S 型细菌中存在某种______,能将 R 型细菌转化成 S
      型细菌。
      (2)在艾弗里的实验中,利用了______(填“加法”或“减法”)原理来控制自变量。图 2 实验中,_____组(填
      序号)对照可以证明 DNA 才是使 R 型细菌产生稳定遗传变化的物质。
      (3)在 T2 噬菌体侵染细菌实验中(如图 3 所示),试管 a、b 中保温时间和上清液放射性强度的关系分别
      为_____。赫尔希和蔡斯利用 _____技术完成了 T2 噬菌体侵染细菌实验,实验的第一步:用 _____标记噬
      菌体的蛋白质外壳。如何实现对噬菌体的蛋白质外壳的标记?请简要说明步骤:______。
      (4)以上三组实验有相同的设计思路,他们最关键的实验设计思路是_____。
      【答案】(1)转化因子
      (2) ①. 减法 ②. ①⑤
      (3) ①. ④② ②. 放射性同位素标记 ③. 35S ④. 先将大肠杆菌置于含 35S 标记的培养基中
      进行培养,再用噬菌体侵染已标记的大肠杆菌
      (4)设法分别研究 DNA 和蛋白质各自效应
      【解析】
      【分析】艾弗里体外转化实验证明 DNA 是遗传物质,蛋白质、多糖、RNA 等不是遗传物质;T2 噬菌体是
      第 23页/共 27页
      一种专门寄生在大肠杆菌体内的病毒;艾弗里体外转化实验所用的是肺炎双球菌。
      【小问 1 详解】
      格里菲思通过肺炎链球菌的体内转化实验,得出 S 型细菌中存在某种转化因子,能将 R 型细菌转化成 S 型
      细菌。
      【小问 2 详解】
      与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”。在艾弗里的实验中,利用酶解法,人为地去除某种
      物质,所以是利用了减法原理来控制自变量。图 2 实验中,①是对照组,含有 DNA,⑤组加入了 DNA 酶,
      去除了 DNA,①⑤组对照可以证明 DNA 才是使 R 型细菌产生稳定遗传变化的物质。
      【小问 3 详解】
      a 组用 35S 标记,标记的是 T2 噬菌体的蛋白质外壳,b 组用 32P 标记,标记的是 T2 噬菌体的 DNA,在 T2
      噬菌体侵染细菌实验中,a 组经过正常的保温、搅拌并离心后,35S 分布在离心管的上层,对应于④;b 组
      随保温时间的延长,上清液中的放射性会经历先下降(T2 噬菌体侵染细菌,注入 DNA),后上升(细菌裂
      解),对应于②。赫尔希和蔡斯利用放射性同位素标记技术完成了 T2 噬菌体侵染细菌实验,实验的第一步:
      噬菌体的蛋白质外壳用 35S 标记,若要实现对噬菌体的蛋白质外壳的标记,经经过两步:先将大肠杆菌置于
      含 35S 标记的培养基中进行培养,再用噬菌体侵染已标记的大肠杆菌。
      【小问 4 详解】
      以上三组实验有相同的设计思路,他们最关键的实验设计思路是设法分别研究 DNA 和蛋白质的作用。
      33. 如图是患有甲(由等位基因 A、a 控制,为常染色体遗传病)、乙(由等位基因 B、b 控制)两种单基因
      遗传病的家族系谱图,已知Ⅰ2 不携带乙病的致病基因。请回答下列相关问题:
      (1)人基因组测序时应测_______条染色体,如果玉米体细胞有 20 条染色体则基因组测序时应测________
      条染色体。
      (2)图中①表示_______,③表示________;等位基因A、a和B、b的遗传符合 _______定律,理由是________

      (3)Ⅲ1 的基因型为 _______。Ⅱ1 和Ⅱ2 再生育一个患甲、乙两病男孩的概率是________。
      第 24页/共 27页
      (4)若Ⅲ4 与一位表现正常的女性(父亲患乙病,母亲患甲病)婚配,为了提高生育一个正常孩子的概率,
      他们向医生进行咨询,医生建议他们生育________(填“男孩”或“女孩”)。
      【答案】(1) ①. 24 ②. 10
      (2) ①. 患甲病男 ②. 患乙病男 ③. 自由组合 ④. 两对等位基因分别位于两对同源染色体

      (3) ①. aaXbY ②. 1/8
      (4)女孩
      【解析】
      【分析】无中生有为隐性,有中生无为显性。根据系谱图可知,两种遗传病均为隐性遗传病。
      【小问 1 详解】
      人含有 44 条常染色体,2 条性染色体 XY,进行基因组测序时,需要测定 22 条常染色体和 XY 性染色体,
      共 24 条染色体。玉米体细胞中有 20 条染色体,无性染色体,进行基因组测序时,可以测 10 条染色体。
      【小问 2 详解】
      由系谱图中Ⅰ1、Ⅰ2 正常,Ⅱ2、Ⅱ5 都患病且所患疾病不同,可知甲、乙病都是隐性遗传病,Ⅱ3、Ⅱ4 正常,
      其子代Ⅲ3 是女性患者,可知该病为常染色体隐性遗传病,根据题干信息,该病为甲病。再由Ⅰ2 不携带乙
      病的致病基因,可知乙病为伴 X 染色体隐性遗传病。根据上述分析可以判断,①表示患甲病男,②表示患
      甲病女,③表示患乙病男。两对等位基因位于非同源染色体上,因此二者的遗传遵循自由组合定律。
      【小问 3 详解】
      Ⅲ1 患两种病,其基因型为 aaXbY。Ⅱ1、Ⅱ2 的基因型分别为 AaXBXb、aaXBY,二者再生育一个患两病男孩
      的概率为 1/2×1/4=1/8。
      【小问 4 详解】
      Ⅲ3 关于甲病的基因型为 aa,则Ⅱ3、Ⅱ4 关于甲病的基因型都为 Aa,Ⅲ4 的基因型为 1/3AA 或 2/3Aa,关
      于乙病的基因型为 XBY。正常女性母亲患甲病,则该女性关于甲病的基因型为 Aa,父亲患乙病,则关于乙
      病的基因型为 XBXb。分析Ⅲ4 和正常女性的基因型,关于甲病后代男女患病概率相同,关于乙病,后代女
      儿不患病,男孩可能患病,因此医生建议他们生育女孩。
      34. 已知红玉杏花朵的颜色由两对基因(A、a 和 B、b)控制,A 基因控制色素的合成,且色素的颜色随液
      泡中细胞液的 pH 降低而变浅;B 基因与细胞液的酸碱性有关。红玉杏花朵的基因型与表型的对应关系如下
      表,请回答下列问题:
      基因型 A_bb A_Bb A_BB、aa_ _
      第 25页/共 27页
      表型 深紫色 淡紫色 白色
      (1)以纯合白色植株和纯合深紫色植株作为亲本杂交,F1 全部是淡紫色植株,则杂交亲本的基因型组合
      是________________________。
      (2)有人认为基因 A、a 和 B、b 在一对同源染色体上,也有人认为基因 A、a 和 B、b 分别在两对同源染
      色体上。现利用淡紫色红玉杏植株(AaBb)设计实验进行探究。
      实验步骤:让淡紫色红玉杏植株(AaBb)自交,观察并统计子代的表型及比例(不考虑交叉互换)。
      实验预测及结论:
      ①若子代的表型及比例为__________________,则基因 A、a 和 B、b 分别在两对非同源染色体上。
      ②若子代的表型及比例为__________________,则基因 A、a 和 B、b 在一对同源染色体上,且基因 A 和 b
      在同一条染色体上。
      ③若子代的表型及比例为__________________,则基因 A、a 和 B、b 在一对同源染色体上,且基因 A 和 B
      在同一条染色体上。
      (3)若基因 A、a 和 B、b 分别在两对非同源染色体上,则淡紫色红玉杏植株(AaBb)自交,F1 中白色红
      玉杏植株的基因型有______种,其中纯合个体占______。
      【答案】(1)AABB×AAbb 或 aaBB×AAbb
      (2) ①. 深紫色∶淡紫色∶白色=3∶6∶7 ②. 深紫色∶淡紫色∶白色=1∶2∶1 ③. 淡紫色∶白
      色=1∶1
      (3) ①. 5 ②. 3/7
      【解析】
      【分析】1.根据题意可知:A 基因控制色素合成,该色素随液泡中细胞液 pH 降低而颜色变浅,B 基因与细
      胞液的酸碱性有关,结合表格,深紫色为 A_bb,淡紫色为 A_Bb,白色为 A_BB 和 aa_。
      2.自由组合定律的实质:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过
      程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问 1 详解】
      纯合白色植株和纯合深紫色植株(AAbb)杂交,子一代全部是淡紫色植株(A_Bb),由此可推知亲本中纯
      合白色植株的基因型为 AABB 或 aaBB,所以该杂交亲本的基因型组合是 AABB×AAbb 或 aaBB×AAbb。
      【小问 2 详解】
      淡紫色红玉杏(AaBb)植株自交,可根据题目所给结论,逆推实验结果。
      第 26页/共 27页
      ①若 A、a 和 B、b 基因分别在两对非同源染色体上,则自交后代出现 9 种基因型,3 种表现型,其比例为:
      深紫色︰淡紫色︰白色=3︰6︰7。
      ②若 A、a 和 B、b 基因在一对同源染色体上,且 A 和 b 在一条染色体上,则淡紫色红玉杏(AaBb)植株产
      生的配子及其比例为 Ab∶aB=1∶1,其自交子代红玉杏花色及比例为淡紫色(2AaBb)∶深紫色(1AAbb)∶
      白色(1aaBB)=2∶1∶1。
      ③若 A、a 和 B、b 基因在一对同源染色体上,且 A 和 B 在一条染色体上,则淡紫色红玉杏(AaBb)植株
      产生的配子及其比例为AB∶ab=1∶1,其自交子代红玉杏花色及比例为淡紫色(2AaBb)∶白色(1AABB+1aabb)
      =1∶1。
      【小问 3 详解】
      若 A、a 和 B、b 基因分别在两对同源染色体上,则这两对基因的遗传遵循基因的自由组合定律,淡紫色红
      玉杏(AaBb)自交,F1 中白色红玉杏的基因型有 5 种,它们之间的比例为 AABB∶aaBB∶aabb∶AaBB∶aaBb
      =1∶1∶1∶2∶2,其中纯种个体占 3/7。
      第 27页/共 27页

      相关试卷

      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析:

      这是一份四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题 Word版含解析,文件包含四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题Word版含解析docx、四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试卷(Word版附解析),文件包含四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题原卷版docx、四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省西充中学2024-2025学年高一下学期4月期中考试生物试题(原卷版+解析版),共38页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map