搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析)

      • 3.08 MB
      • 2026-05-16 13:02:31
      • 199
      • 0
      • 西湖论剑
      加入资料篮
      立即下载
      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析)

      展开

      这是一份福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析),共35页。试卷主要包含了全卷g取10 N/kg,3mB, 下列做法可以减小摩擦力的是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:90分钟 满分:100分)
      友情提示:1.所有答案都必须填在答题卡相应的位置上,答在本试卷上一律无效。
      2.全卷g取10 N/kg
      一、选择题:本题共14小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 我国成功研制出厚度仅为头发丝直径的二十万分之一的单原子层金属,该金属厚度最接近( )
      A. 0.3mB. 0.3dmC. 0.3cmD. 0.3nm
      【答案】D
      【解析】
      【详解】头发丝的直径因人而异,但通常在几十微米(μm)的范围内。假设头发丝的直径为 70μm,那么其二十万分之一为:
      故D正确,ABC错误
      故选 D。
      2. 《吕氏春秋·察今》记载了刻舟求剑的故事,其中有这样的文字“舟已行矣,而剑不行……”,从物理角度看,“剑不行”所选择的参照物是( )
      A. 舟B. 岸C. 流水D. 舟中人
      【答案】B
      【解析】
      【详解】舟已行矣,而剑不行,意思是舟已经向前行驶了,但剑没有行进,“剑不行”即剑相对于参照物是静止的。
      A.以舟为参照物,剑相对于舟的位置发生变化,即剑相对于舟是运动的,故A不符合题意;
      B.以岸为参照物,剑相对于岸的位置没有发生变化,即剑相对于岸是静止的,故B符合题意;
      C.以流水为参照物,剑相对于流水的位置发生变化,即剑相对于流水是运动的,故C不符合题意;
      D.以舟中人为参照物,剑相对于人的位置发生变化,即剑相对于舟中人是运动的,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 长征八号是新一代中型低温液体运载火箭,二级动力采用液氢液氧发动机。主要原因是液氢燃料具有较大的( )
      A. 热值B. 内能C. 比热容D. 密度
      【答案】A
      【解析】
      【详解】热值是燃料本身的一种特性,液态氢具有较大的热值,完全燃烧相同质量的不同燃料,燃料的热值越大,放出的热量越多,所以火箭一般选择液态氢作为燃料就是因为液态氢具有较大的热值,故BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      4. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”来自《枫桥夜泊》。“霜”形成过程中发生的物态变化是( )
      A. 凝固B. 液化C. 凝华D. 升华
      【答案】C
      【解析】
      【详解】霜的形成,是由于空气中的水蒸气急剧降温而凝华形成的小冰晶。故ABD不符合同意,C符合题意。
      故选C。
      5. 如图是甲骨文“殸”,意指手持长柄,敲击乐器发声,这说明古人很早便知道声音与碰击有关,下列关于乐器声的说法正确的是( )
      A. 乐器声属于超声波
      B. 乐器声的传播不需要介质
      C. 乐器声是由物体的振动产生的
      D. 用力敲击乐器,音调变高
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.超声波和次声波人类耳朵听不到,乐器声我们能够听到,乐器声不属于超声波,故A错误;
      B.声音的传播需要介质,乐器声的传播需要介质,故B错误;
      C.声音是由物体的振动产生的,乐器声是由物体的振动产生的,故C正确;
      D.用力敲击乐器,物体振动的幅度变大,响度变大,音调不变,音调与物体振动的频率有关,故D错误。
      故选C。
      6. 下列现象中,由于光的直线传播形成的是( )
      A. 日晷上针的影子
      B. 水中倒影
      C. 海市蜃楼
      D. 雨后彩虹
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.日晷上针的影子是光沿直线传播形成的,故A符合题意;
      B.水中的倒影相当于平面镜成像,是光的反射现象,故B不符合题意;
      C.海市蜃楼是光折射现象,故C不符合题意;
      D.雨后的彩虹也是光的折射现象,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 下列做法可以减小摩擦力的是( )
      A. 自行车刹车时用力捏闸B. 磁悬浮列车悬浮行驶
      C. 垫毛巾拧开罐头盖D. 汽车轮胎刻凹凸花纹
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.自行车刹车时用力捏车闸,是通过增大压力从而增大摩擦力,故A不符合题意;
      B.磁悬浮列车与车轨分离,通过将接触面分离而减小摩擦力,故B符合题意;
      C.垫毛巾拧开罐头盖,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故C不符合题意;
      D.做成凹凸不平的花纹,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 如图所示的生产生活实例,利用连通器原理的是( )
      A. 吹气时球不掉落B. 茶壶
      C. 吸盘D. 自制喷雾器
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.吹气时球不掉落利用的是流体压强与流速的关系,故A不符合题意;
      B.茶壶上端开口,下端连通属于连通器,故B符合题意;
      C.吸盘利用的是大气压,故C不符合题意;
      D.自制喷雾器利用的是流体压强与流速的关系,故D不符合题意。
      故选B。
      9. 如图,农用无人机正在“北斗”系统的导航下精准作业,水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中( )
      A. 质量不变
      B. 动能不变
      C. 机械能减小
      D. 重力势能不变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】水平匀速飞行的无人机在喷洒农药的过程中,质量减小,速度不变,动能减小;高度不变,重力势能减小,动能和势能的总和叫机械能,所以机械能在减小。故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      10. 图是装有静电除尘纸的拖把擦地板的情景。除尘纸与地板摩擦,可以轻松地将灰尘清扫干净。下列说法中正确的是( )
      A. 除尘纸和地板摩擦创造了电荷
      B. 除尘纸因摩擦带电而成为导体
      C. 除尘纸和地板摩擦后与地板带有同种电荷
      D. 除尘纸吸尘利用了带电体吸引轻小物体的性质
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.静电除尘纸和地板摩擦并没有创造电荷,只是发生了电荷的转移,故A错误;
      B.纸是绝缘体,绝缘体易带电不易导电,即使带上了电也是绝缘体,故B错误;
      C.静电除尘纸和地板摩擦后,一个失电子,一个得电子,所以与地板带有异种电荷,故C错误;
      D.带电体具有吸引轻小物质的特点,静电除尘纸吸附灰尘是利用带电体可以吸引轻小物体的性质,故D正确。
      故选D
      11. 如图,“围炉煮茶”是一种深受人们喜欢的休闲方式,燃料一般使用木炭。下列有关说法正确的是( )
      A. 煮茶过程中木炭的热值变小
      B. 煮茶中使用的木炭是清洁能源
      C. 煮茶是通过做功的方式改变茶壶内能
      D. 茶香四溢说明分子不停地做无规则运动
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.热值是燃料的一种性质,煮茶过程中木炭的热值不变,故A错误;
      B.煮茶中使用的木炭,木炭燃烧会产生二氧化碳,造成环境污染,木炭不能算是清洁能源,故B错误;
      C.煮茶过程中,是通过热传递的方式改变茶壶的内能,故C错误;
      D.茶香四溢属于扩散现象,说明分子不停地做无规则运动,故D正确。
      故选D。
      12. 如图,若不计弹簧测力计和细线的重力,并忽略摩擦,则水平拉力F为2.5N时,弹簧测力计A和B的示数分别为( )
      A. 2.5N,0 NB. 2.5 N,2.5 N
      C. 0 N,2.5 ND. 2.5N,5 N
      【答案】B
      【解析】
      【详解】图(a)中,弹测力计受到向右的拉力为2.5N,弹测力计的示数为2.5N,根据二力平衡的条件,此时墙面给弹测力计向左的拉力也是2.5N;同理,图(b)中,当用两个2.5N的力同时向两侧拉弹簧测力计时,测力计整体要处于平衡状态,故其示数也应为2.5N,其效果与(a)图相同。
      故选B。
      13. 如图,闭合开关,两只灯泡都不亮,在不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,发现电压表示数前后两次均接近3V。故障可能是( )
      A. L1断路
      B. L2断路
      C. 电源断路
      D. 滑动变阻器断路
      【答案】A
      【解析】
      【详解】闭合开关,该电路为串联电路,灯泡都不亮,说明灯泡短路或电路中有断路故障。在闭合开关且不拆开导线的情况下,将M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,发现电压表示数前后两次均接近3V。
      A.若L1断路,M接电源“+”极,N试触A接线柱,电压表示数接近3V,故A符合题意;
      B.若L2断路,M接电源“+”极,N依次试触A接线柱,电压表示数为0V,故B不符合题意;
      C.若电源断路,M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,电压表示数均为0V,故C不符合题意;
      D.若滑动变阻器断路,M接电源“+”极,N依次试触A、B接线柱,电压表示数均为0V,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 如图甲,水平桌面上放置圆柱形容器,容器内放置底面积为200 cm2的圆柱形木块。缓慢向容器中注水,水对容器底的压强与所注水质量的关系如图乙,木块始终竖直,当注入0.5 kg水时,木块恰好漂浮。()下列判断正确的是( )
      A. 木块恰好漂浮时,注入的水深度为0.05 cm
      B. 木块漂浮时,受到的浮力为5 N
      C. 容器的底面积为400 cm2
      D. 注水1.4 kg时水对容器底压强为800 Pa
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由图乙知,注入0.5kg水时,水对容器底的压强为,据得,注入的水的深度,故A错误;
      B.木块漂浮时,排开水的体积
      据阿基米德原理知,木块受到的浮力,故B错误;
      C.注入0.5kg水时,水的体积
      水及排开水的总体积
      容器的底面积,故C错误;
      D.注水1.4kg时,水的重力
      漂浮时,木块所受的重力等于所受的浮力为10N,水和木块的重力
      此时水对容器底的压强,故D正确。
      故选D。
      二、填空题:本题共6小题,每空1分,共12分。
      如图,2025年春晚《秧BOT》节目,机器人运用3D激光雷达定位,在秧歌的旋律中翩翩起舞,把红手绢给转起来后扔出去再接回,行云流水。彰显我国在人工智能和机器人技术领域的卓越成就。请回答下列问题题:
      15. 机器人站在舞台上,所受支持力的施力物体是______;由于光的______反射,台下观众在不同位置上都能看到机器人的表演。
      16. 电动机使机器人舞动,电动机转动时主要将电能转化为_______能。人们通过手机也能观看直播,手机信号传输是利用了________波。
      17. 机器人采用_______较小合金材料制作,可使机器人体积相同时质量较小。机器人利用激光雷达定位,激光从机器人发射,碰到障碍物后反射回机器人,共用时4×10−8s,则机器人与障碍物相距_________m(已知光速c=3×108m/s)。
      【答案】15. ①. 舞台 ②. 漫
      16. ①. 机械 ②. 电磁
      17. ①. 密度 ②. 6
      【解析】
      【15题详解】
      [1]机器人站在舞台上,会给舞台一个向下的压力,因为力的作用是相互的,所以舞台会给机器人一个向上的支持力,因此机器人所受支持力的施力物体是舞台。
      [2]台下观众在不同位置上都能看到机器人的表演,是因为光发生了漫反射,光向四面八方反射。
      【16题详解】
      [1]电动机转动时消耗了电能,产生了机械能,所以电动机转动时主要将电能转化为机械能。
      [2]电磁波可以传递信息,所以人们通过手机也能观看直播,手机信号传输是利用了电磁波。
      【17题详解】
      [1]由题意知,要使机器人体积相同时质量较小,根据可知,需要采用密度较小合金材料制作。
      [2]已知激光从机器人发射,碰到障碍物后反射回机器人,共用时4×10−8s,则机器人与障碍物相距
      18. 西周时期采用“失蜡法”铸造青铜器:先用蜡制模,后在其表面涂耐火材料形成壳,加热使蜡_______(填物态变化名称),完成“失蜡”;再向壳中倒入液态铜,冷却成型,该过程铜会经历一个温度不变的阶段,此阶段其内能__________(填变化情况);最后去掉外壳,完成铸造。
      【答案】 ①. 熔化 ②. 减小
      【解析】
      【详解】[1]加热后,固体蜡变成液体蜡,所以加热使蜡熔化,完成“失蜡”。
      [2]液态铜,冷却成型,由液态铜变成固态铜,是凝固过程,该过程铜持续放热,其内能减小。
      19. 如图,a面为正方形的长方体空心砖,内有若干个柱形圆孔,空心砖的质量为3kg,空心部分(柱形圆孔)体积占长方体体积的。将其分别竖放、横放于水平地面上时,空心砖对水平地面的压强分别为p1、p2,且p1﹕p2=2﹕1,已知空心砖竖放时与水平地面的接触面积为100cm2。空心砖竖放时对水平地面的压强为_______Pa;空心砖的材料密度为______kg/m³。
      【答案】 ①. 3×103 ②. 2×103
      【解析】
      【详解】[1]空心砖的重力为:,空心砖竖放时对水平地面的压强为:。
      [2]将分别竖放、横放于水平地面上时,空心砖对水平地面的压强分别为p1、p2,且p1﹕p2=2﹕1,已知空心砖竖放时与水平地面的接触面积为100cm2。压力不变,根据可知,空心砖竖放时与水平地面的接触面积为200cm2,a面为正方形的长方体空心砖,则可知a面的变长为10cm,空心砖的材料的体积为:,则空心砖的材料密度为:。
      20. 如图甲是灯泡L和电阻R的I-U关系图像,灯丝电阻受温度影响,将灯L和电阻R以两种不同的方式接在同一电源上,如图乙、丙,若并联在电源电压为5V的电路中,干路电流为_____A;若图乙中,图丙中,则a____(选填“>”“<”或“=”)。
      【答案】 ①. 1.5 ②.

      相关试卷

      福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析):

      这是一份福建省南平市2025年4月中考二模 物理试题(含解析),共35页。试卷主要包含了全卷g取10 N/kg,3mB, 下列做法可以减小摩擦力的是等内容,欢迎下载使用。

      2025福建省南平中考二检物理试题(含答案):

      这是一份2025福建省南平中考二检物理试题(含答案),文件包含南平物理试题pdf、南平物理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      2024年福建省南平市中考物理模拟试卷(二):

      这是一份2024年福建省南平市中考物理模拟试卷(二),文件包含2024年初中毕业班综合练习物理试卷二docx、2024年初中毕业班综合练习物理试卷二pdf、2024年初中毕业班综合练习物理试卷二答案docx、2024年初中毕业班综合练习物理试卷二答题卡docx、2024年初中毕业班综合练习物理试卷二答案pdf、2024年初中毕业班综合练习物理试卷二答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map