搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版)

      • 228.4 KB
      • 2025-05-26 11:08:29
      • 99
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 玉米是雌雄同株异花作物,玉米的高秆对矮秆为显性,受一对遗传因子控制。现有一株高秆玉米甲,确定其遗传因子组成最简便的方法是( )
      A. 选另一株矮秆玉米与其杂交,若子代都表现为高秆,则甲为纯合子
      B. 让其进行自花传粉,若子代中出现矮秆玉米,则甲为杂合子
      C. 选另一株矮秆玉米与其杂交,若子代中出现矮秆玉米,则甲为杂合子
      D. 让其进行同株异花传粉,若子代全为高秆,则甲为纯合子
      【答案】D
      【分析】常用的鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法。
      【详解】A、选另一株矮秆玉米与其杂交,属于测交。测交可以判断高秆玉米甲的遗传因子组成,但不是最简便的方法,因为需要找到合适的矮秆玉米进行杂交操作,且杂交相比自交更麻烦,A错误;
      B、玉米是雌雄同株异花,不能自花传粉,B错误;
      C、同样是测交,能判断甲为杂合子,但不是最简便方法,C错误;
      D、让其进行同株异花传粉(即自交),若子代全为高秆,说明甲没有产生矮秆相关的隐性遗传因子,所以甲为纯合子,此方法简便,D正确。
      故选D。
      2. 已知牛的体色由一对等位基因(A、a)控制,其中基因型为AA的个体为红褐色,aa为红色,在基因型为Aa的个体中,雄牛为红褐色,雌牛为红色。现有一群牛,只有AA、Aa两种基因型,其比例为1:1,且雌:雄=1:1。若让该群体的牛分别进行自交(基因型相同的雌雄个体交配)和自由交配,则子代的表现型及比例分别是( )
      A. 自交红褐色:红色=1:1;自由交配红褐色:红色=4:5
      B. 自交红褐色:红色=5:1;自由交配红褐色:红色=8:1
      C. 自交红褐色:红色=2:1;自由交配红褐色:红色=2:1
      D. 自交红褐色:红色=3:1;自由交配红褐色:红色=3:1
      【答案】D
      【分析】根据题意分析可知:基因型为AA的个体的体色是红褐色的,aa是红色的,基因型为Aa的个体中雄牛是红褐色的,而雌牛是红色的,说明其性状受一对等位基因控制,遵循基因的分离定律。
      【详解】根据题意,若该牛群进行自交,则1/2个体为AA×AA和1/2个体为Aa×Aa,故子代中AA的个体为1/2+1/2×1/4=5/8,aa的个体为1/2×1/4=1/8,Aa的个体为1/2×1/2=1/4(各种基因型个体均为雌雄个体各一半);若该牛群进行自由交配,则可产生的雌雄配子分别为3/4A和1/4a,故可做下表分析:
      即AA:Aa:aa=9:6:1(各种基因型个体均为雌雄各一半)
      根据分析,该牛群自交后代中AA:Aa:aa=5:2:1,Aa的个体中雌雄各半,雌为红色雄为红褐色,故红褐色:红色=6:2=3:1;自由交配的后代中AA:Aa:aa=9:6:1,Aa中一半为雌性红色,一半为雄性红褐色,故红褐色:红色=12:4=3:1,D正确,ABC错误。
      故选D。
      3. 油菜花有黄花、乳白花和白花三种,受一对等位基因A/a控制,A基因是一种“自私基因”,杂合子在产生配子时,A基因会使体内含a基因的雄配子一半致死。选择黄花(AA)植株和白花(aa)植株杂交,正反交结果均为,全部开乳白花,植株自交得。下列叙述正确的是( )
      A. 分离比不为3:1,故A/a的遗传不遵循基因分离定律
      B. 据题意可知,A对a为不完全显性
      C. 油菜植株中,黄花:白花:=3:1
      D. 测交,后代中乳白花占1/3
      【答案】B
      【分析】基因分离定律的实质是进行有性生殖的生物在产生配子时,等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代。
      【详解】A、由题意可知,由于A基因杀死部分雄配子,导致F2分离比不为3:1,但基因A/a的遗传遵循分离定律,A错误;
      B、选择黄花(AA)植株和白花( aa)植株杂交,正反交结果均为乳白花Aa,说明A基因对a基因为不完全显性,B正确;
      C、F1自交,根据题干,A基因会使体内含a基因的雄配子一半致死,则子一代产生的雄配子A:a=2:1,雌配子A:a=1:1,后代黄花AA:乳白花Aa:白花aa=2:3:1,C错误;
      D、若以F1乳白花植株作父本,产生的雄配子A:a=2:1,与aa个体测交,后代产生乳白花Aa:白花aa=2:1,乳白花占2/3;若以F1乳白花植株作母本进行测交,后代产生乳白花Aa:白花aa=1:1,后代中乳白花占1/2,D错误。
      故选B。
      4. 番茄的花色和叶的宽窄由两对等位基因控制,且这两对等位基因中,当某一对基因纯合时,会使受精卵致死。现用红色窄叶植株自交,子代的表现型及其比例为红色窄叶:红色宽叶:白色窄叶:白色宽叶=6:2:3:1。下列有关叙述错误的是( )
      A. 这两对等位基因遵循自由组合定律
      B. 这两对相对性状中,显性性状分别是红色和窄叶
      C. 控制花色的基因具有显性纯合致死效应
      D. 亲本红色窄叶植株自交,得到的子代中,杂合子所占的比例为1/6
      【答案】D
      【分析】分析题文:红色窄叶植株自交,后代出现了白色宽叶,说明发生了性状分离,因而可判断红色对白色为显性,窄叶对宽叶为显性。
      【详解】AB、根据题意可知:红色窄叶植株自交,子代的表现型及其比例为红色窄叶:红色宽叶:白色窄叶:白色宽叶=6:2:3:1,是9:3:3:1的变式,这两对基因的遗传遵循基因的自由组合定律;后代出现了白色宽叶,说明发生了性状分离,因而可判断红色对白色为显性,窄叶对宽叶为显性,AB正确;
      C、设红色基因为A、窄叶基因为B,分析子代中红色:白色=(6+2):(3+1)=2:1,窄叶:宽叶=(6+3):(2+1)=3:1,说明AA致死,即控制花色的基因具有显性纯合致死效应,C正确;
      D、设红色基因为A、窄叶基因为B,则亲本红色窄叶植株的基因型为AaBb,自交后代中红色∶白色=2:1,红色中纯合子致死,即Aa:aa=2:1;窄叶∶宽叶=3:1,即BB:Bb:bb=1:2:1,因此后代中纯合子所占比例为1/3×1/2=1/6,杂合子比例=1-1/6=5/6,D错误。
      故选D。
      5. 大豆子叶颜色受两对独立遗传的等位基因控制。AA表现为深绿色,Aa表现为浅绿色,aa表现为黄化,且此基因型的个体在幼苗阶段死亡。当B基因存在时,A基因能正常表达;当b基因纯合时,A基因不能表达。子叶深绿和子叶浅绿的两亲本杂交,F1中出现黄化苗。下列相关叙述错误的是( )
      A. 可以用测交方法探究深绿色的个体是纯合子还是杂合子
      B. 亲本的基因型为AABb、AaBb
      C. F1中子叶深绿:子叶浅绿:子叶黄化=3:3:2
      D. F1中深绿色个体随机交配,子代黄化苗占1/9
      【答案】A
      【分析】分析题干可知:子叶深绿色基因型有:AABB、AABb;子叶浅绿色基因型有:AaBB、AaBb;子叶黄化基因型有:AAbb、Aabb、aabb、aaBB、aaBb,即黄化苗中至少有一对隐性纯合子。亲本子叶深绿和子叶浅绿,F1出现黄化苗,所以亲本基因型为AABb、AaBb。
      【详解】A、深绿色的个体基因型为AABB或AABb,若用测交则另一亲本基因型为aabb,但基因型为aa的个体在幼苗阶段死亡,因此不能用测交方法探究深绿色的个体是纯合子还是杂合子,A错误;
      B、根据题干中亲本为子叶深绿和子叶浅绿,且F1出现黄化苗,所以基因型为AABb和AaBb,B正确;
      C、F1中子叶深绿(AAB_)=1/2×3/4=3/8,子叶浅绿(AaB_)=1/2×3/4=3/8,子叶黄化(_ _bb)=1/4,因此F1中子叶深绿:子叶浅绿:子叶黄化=3:3:2,C正确;
      D、F1 深绿色个体(1AABB、2AABb)随机交配,F1产生b配子的概率为2/3×1/2=1/3,子代中黄化苗(_ _bb)占1/3×1/3=1/9,D正确。
      故选A。
      6. 孟德尔利用豌豆杂交实验发现了遗传规律,被称为“遗传学之父”。下列叙述与孟德尔的研究过程相符合的有几项( )
      ①孟德尔成功揭示了基因的分离定律、自由组合定律和伴性遗传规律
      ②生物的性状由基因控制,显性基因控制显性性状,隐性基因控制隐性性状属于孟德尔的假说内容
      ③孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法的演绎推理过程
      ④孟德尔在豌豆花未开放时对母本进行去雄并套袋
      ⑤孟德尔进行杂交实验时用豌豆、玉米和山柳菊等都取得了成功
      ⑥“受精时,雌雄配子的结合是随机的”不是孟德尔假说的核心,但是是孟德尔实验获得成功的重要因素之一
      A. 0项B. 1项C. 3项D. 4项
      【答案】B
      【详解】①孟德尔成功揭示了基因的分离定律、自由组合定律,但未揭示伴性遗传规律,①错误;
      ②孟德尔没有提出基因的概念,丹麦生物学家约翰逊提出基因的概念,②错误;
      ③孟德尔用F1高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代出现1:1的分离比,属于假说—演绎法的验证过程,③错误;
      ④孟德尔在豌豆花未成熟时时对母本进行去雄并套袋,防止自花传粉和其他花粉的干扰,这是孟德尔杂交实验成功的重要操作步骤,④正确;
      ⑤孟德尔进行杂交实验时用豌豆取得了成功,因为豌豆具有一些优点,如自花传粉、闭花受粉、具有易于区分的相对性状等;而玉米和山柳菊不适合孟德尔做杂交实验,山柳菊没有既容易区分又可以连续观察的相对性状,玉米是雌雄同株异花植物,操作不便,⑤错误;
      ⑥“受精时,雌雄配子的结合是随机的”是孟德尔假说的核心之一(最核心内容是在形成配子时成对的遗传因子彼此分离进入不同的配子中;体细胞中的遗传因子成对存在;配子中的遗传因子成单存在;⑥错误。
      故选B。
      7. 某种二倍体植株n个不同性状由n对独立遗传的等位基因(A、a,B、b,C、c,D、d,E、e……)控制,已知植株A的n对基因均杂合(杂合子表现为显性性状),理论上,下列说法中不正确的是( )
      A. 植株A测交,子代中纯合子和杂合子比例相等
      B. 植株A自交,F1基因型种类有3n种,F1中表型种类有2n种
      C. 植株A自交,子代中杂合子的比例会随着n的增大而增大
      D. 植株A自交,产生的雌雄配子种类各有2n种,雌雄配子的结合方式有4n种
      【答案】A
      【详解】A、当n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数,比例为(2n-1):1,A错误;
      B、含有一对等位基因的杂合子自交后代有3种基因型,基因型之比为1:2:1,而植株A的n对基因均杂合,因此植株A自交子代中基因型的种类为3n,比例为(1:2:1)n,杂合子均为显性,则F1中表型种类有2n种,B正确;
      C、植株A自交,其子代中,纯合子的比例为1/2n,所以杂合子的比例为1-1/2n,即子代中杂合子的比例会随着n的增大而增大,C正确;
      D、由于植株A的n对基因均杂合,所以植株A产生的雌雄配子种类都是2n,雌雄配子的结合方式有2n×2n=4n种,D正确。
      故选A。
      8. 牵牛花的花色由两对独立遗传的等位基因Q/q和Y/y控制,其中基因Q/q控制牵牛花红色素的合成(基因型为QQ与Qq的植株花色相同),基因y对红色素有淡化功能(淡化程度与基因y的个数呈正相关)。两株开白花的牵牛花杂交,F1均开粉花。F1自交,F2中红花植株:粉花植株:白花植株=3:6:7。下列叙述错误的是( )
      A. 白花亲本的基因型为qqYY、QQyy
      B. F1测交子代都不开红花,开粉花的植株占1/4
      C F2开白花植株中纯合子数量少于杂合子数量
      D. F2开红花植株随机授粉,子代中开白花的植株占1/8
      【答案】D
      【分析】自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【详解】A、F2中花色表型有三种,比例为3:6:7,是9:3:3:1的变式,因此F1开粉花植株的基因型为QqYy。F2的开红花(Q_YY)和开粉花(Q_Yy)个体共占9/16,开白花占7/16,基因型共5种,分别为(qqYY(1/16)、qqYy(2/16)、QQyy(1/16)、Qqyy(2/16)和qqyy(1/16)。两株开白花的牵牛花杂交,F1均为开粉花(QqYy),可推知开白花亲本的基因型为qqYY、QQyy,A正确;
      B、F1(QqYy)测交,子代为1/4QqYy、1/4qqYy、1/4Qqyy、1/4qqyy,都不开红花,开粉花的占1/4,B正确;
      C、F2开白花植株中纯合子占3/7,杂合子占4/7,F2开白花植株中纯合子数量少于杂合子数量,C正确;
      D、F2中开红花植株中两种基因型及其占比为1/3QQYY和2/3QqYY,开红花植株随机交配所得子代中,开白花个体(qqYY)的占比为2/3×2/3×1/4=1/9,D错误。
      故选D。
      9. 减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了生物遗传的稳定性,对于生物的遗传和变异具有重要意义。下列有关说法错误的是( )
      A. 经过减数分裂及受精作用,后代与亲本的染色体组成保持一致
      B. 减数分裂中非同源染色体的自由组合是配子多样性的重要原因
      C. 受精卵中的染色体来自精子和卵细胞的各占一半
      D. 减数分裂前的物质准备主要是DNA的复制和有关蛋白质的合成
      【答案】A
      【详解】A、由于产生配子时发生非同源染色体的自由组合和雌雄配子结合的随机性,经过减数分裂及受精作用之后,后代与亲本的染色体组成不一定相同,A错误;
      B、减数分裂中非同源染色体的自由组合可导致配子的多样性,B正确;
      C、受精卵中的染色体一半来自精子,一般来自卵细胞,C正确;
      D、减数分裂前的间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,D正确。
      故选A。
      10. 图表示细胞分裂和受精作用过程中核DNA含量和染色体数目的变化。据图分析,下列叙述不正确的是( )

      A. 图中所示时期发生三次DNA的复制
      B. AC段和NO段形成的原因不都是DNA的复制
      C. 同源染色体的分离发生在GH段,非同源染色体自由组合发生在LM段
      D. GH段和OP段含有的染色体数目不相同,但都含有同源染色体
      【答案】C
      【分析】根据题意和图示分析可知:a阶段表示有丝分裂过程中核DNA含量变化规律;b阶段表示减数分裂过程中核DNA含量变化规律;c阶段表示受精作用和有丝分裂过程中染色体数目变化规律,其中ML表示受精作用后染色体数目加倍,M点之后表示有丝分裂过程中染色体数目变化规律。
      【详解】A、a阶段表示有丝分裂过程中核DNA含量变化规律;b阶段表示减数分裂过程中核DNA含量变化规律;c阶段表示受精作用和有丝分裂过程中染色体数目变化规律。图中所示时期发生三次DNA的复制,即AC段、FG段、MN段,A正确;
      B、AC段形成的原因是DNA的复制,NO段形成的原因是着丝粒分裂,导致染色体数目加倍,B正确;
      C、同源染色体分离和非同源染色体的自由组合均发生在减数第一次分裂后期,即图中的GH段,ML表示受精作用,C错误;
      D、图中GH表示减数第一次分裂过程,染色体数目与体细胞相同,而OP段表示有丝分裂后期,染色体数目是体细胞的两倍,GH段和OP段都含有同源染色体,D正确。
      故选C。
      11. 下列有关遗传的说法,正确的有( )
      ①摩尔根在证实基因在染色体上的过程中运用了类比推理方法
      ②父亲色觉正常,母亲患红绿色盲,生了一个色觉正常的克莱费尔特症(XXY)患者,这是由于父方减数第一次分裂异常所致
      ③若卵原细胞的基因型为AaBb,则初级卵母细胞的基因组成为AAaaBBbb,基因型纯合
      ④在性状分离比的模拟实验中,用甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,则甲、乙两桶的彩球数必须要相等
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】A
      【分析】摩尔根采用假说-演绎法证实了基因在染色体上;父亲色觉正常(XBY),母亲患红绿色盲(XbXb),生了一个色觉正常的克莱费尔特症(XXY)患者,则该患者的基因型是XBXbY,说明父亲该性状的产生是异常的精子与正常的卵细胞结合导致的,该异常精子的出现是减数第一次分裂异常引起的。
      【详解】①摩尔根采用假说-演绎法证实了基因在染色体上,①错误;
      ②红绿色盲是伴X染色体隐性遗传病,父亲色觉正常(XBY),母亲患红绿色盲(XbXb),生了一个色觉正常的克莱费尔特症(XXY)患者,则该患者的基因型是XBXbY,可以推知该患者的XBY基因来自父亲,所以该病是由于父方减数第一次分裂异常所致,②正确;
      ③卵原细胞的基因型为AaBb,经过间期复制后基因数目加倍,但染色体数目不变,所以初级卵母细胞仍然是二倍体细胞,且基因型杂合,③错误;
      ④在性状分离比的模拟实验中,甲、乙两个小桶分别代表产生雌雄配子的雌雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,由于自然界中雄配子数目远远多于雌配子,故甲、乙两桶的彩球数可以不相等,④错误。
      ②正确,正确的为1个,即A正确;
      故选A。
      12. 果蝇的灰身(A)对黑身(a)为显性,红眼(B)对白眼(b)为显性,两对基因分别位于两对同源染色体上。让一对雌雄亲本果蝇杂交,F1的表型及其数量如下表所示。下列分析错误的是( )
      A. A/a基因位于常染色体上
      B. 亲本的基因型杂交组合是AaXBXb×aaXBY或aaXBXb×AaXBY
      C. 若让F1中黑身红眼果蝇随机交配,则获得的F2中黑身红眼果蝇:黑身白眼果蝇=3:1
      D. F1中出现灰身红眼雄果蝇的概率是1/8
      【答案】C
      【分析】根据表格数据分析,雌蝇中没有白眼个体,说明B/b基因位于X染色体上。灰身和黑身在雌雄中均有分布,说明A/a基因位于常染色体上。
      【详解】A、灰身和黑身在雌雄中均有分布,说明A/a基因位于常染色体上,A正确;
      B、根据F1的表型比例,灰身和黑身的比例为1:1,因此亲本组合为Aa×aa,红眼和白眼在两个性别的比例均为1:1,红眼只在雌蝇出现,说明B/b基因位于X染色体上,亲本组合为XBXb×XBY,综上亲本的基因型可能是AaXBXb(灰身红眼雌蝇)与aaXBY(黑身红眼雄蝇)杂交,或者aaXBXb(黑身红眼雌蝇)与AaXBY(灰身红眼雄蝇)杂交,B正确;
      C、F1中黑身红眼果蝇的基因型为aaXBXb、aaXBXB和aaXBY,产生的雌配子的比例XB:Xb=3:1,产生的雄配子的比例为XB:Y=1:1,因此随机交配后F2中黑身红眼果蝇与黑身白眼果蝇的比例应为7:1,C错误;
      D、根据亲本的基因型组合,F1中灰身红眼雄果蝇AaXBY的概率为1/2(灰身)×1/2(红眼)×1/2(雄蝇)=1/8,D正确。
      故选C。
      13. 血γ球蛋白缺乏症是一种单基因遗传病,与该病有关的基因用A、a表示。如图是凝胶电泳方法得到的某患者家系的相关基因电泳图谱。下列叙述错误的是( )
      A. 2号与5号的基因型相同
      B. 该病在人群中的发病率男性高于女性
      C. 1号和2号再生一个正常女孩,为纯合子的概率是1/3
      D. 5号为该病致病基因的携带者,致病基因来自1的概率为1/2
      【答案】B
      【分析】分离定律的实质是杂合体内等位基因在减数分裂生成配子时随同源染色体的分开而分离,进入两个不同的配子,独立的随配子遗传给后代。
      【详解】A、正常1号和2号生出患病4号可确定该病是隐性遗传病。根据各个体的表型及其电泳带谱对应关系可知3号为显性纯合子,4号为隐性纯合子,1号和5号均为杂合子,即1号携带致病基因,该病是常染色体隐性遗传病,2号与5号的基因型均为Aa,A正确;
      B、常染色体隐性遗传病在人群中的发病率无性别差异,B错误;
      C、1号和2号均为杂合子,基因型为Aa,再生一个正常女孩A-,基因型为纯合子AA的概率是1/3,C正确;
      D、5号的基因型为Aa,致病基因来自1、2的概率相等,均为1/2,D正确。
      故选B。
      14. 如图表示某种鸟类羽毛的毛色(B、b)遗传图解,不考虑Z、W染色体的同源区段。下列相关叙述正确的是( )
      A. 控制毛色的B、b基因位于W染色体上
      B. 由F1可知,芦花性状为显性性状,基因B对b为完全显性
      C. 亲本雄性芦花鸟基因型为ZBW,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBZb
      D. 芦花雄鸟和非芦花雌鸟的子代雌鸟均为非芦花
      【答案】B
      【分析】根据题意和图示分析可知:一对基因控制的性状遗传中,芦花雄鸟和芦花雌鸟杂交,子代出现了非芦花,即出现性状分离,则亲代表现的性状芦花为显性性状,且子代非芦花的都是雌鸟,即性状分离比在子代雌雄中不同,可见该基因在Z染色体上(鸟类的为ZW型性别决定方式)。
      【详解】A、F1代非芦花只在雌性中出现,说明该基因与性别相关联,即芦花与非芦花基因在性染色体Z上,属于伴性遗传,控制毛色的B、b基因位于W染色体上,A错误;
      B、亲本均为芦花,F1出现了非芦花,根据“无中生有为隐性”,可知芦花性状为显性性状,且F1中芦花与非芦花的表现型比例符合一对等位基因的分离定律,所以基因B对b为完全显性,B正确;
      C、由于鸟类的性别决定是ZW型,雄性性染色体组成为ZZ,雌性性染色体组成为ZW。结合上述分析可知芦花为显性性状,非芦花为隐性性状,F1中雌性个体出现非芦花(ZbW),所以亲本雄性芦花鸟基因型为ZBZb,亲本雌性芦花鸟基因型为ZBW,C错误;
      D、芦花雄鸟的基因型可能为ZBZB或ZBZb,非芦花雌鸟基因型为ZbW。当芦花雄鸟基因型为ZBZB时,子代雌鸟基因型为ZBW,表现为芦花;当芦花雄鸟基因型为ZBZb时,子代雌鸟基因型为ZBW(芦花)和ZbW(非芦花),D错误。
      故选B。
      15. 赫尔希和蔡斯通过“噬菌体侵染细菌的实验”证明了DNA是遗传物质,下列相关叙述正确的是( )
      A. 用含32P的培养基直接培养噬菌体,也能获得含32P的噬菌体
      B. 若用35S标记的噬菌体侵染细菌,经搅拌离心后放射性主要在沉淀
      C. 子代噬菌体的蛋白质和DNA分别是在细菌的核糖体和细胞核中合成
      D. 实验中充分搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体颗粒和细菌分离
      【答案】D
      【分析】1952年,赫尔希和蔡斯以T2噬菌体为实验材料,利用放射性同位素标记的新技术,完成了对证明DNA是遗传物质的更具说服力的实验,即T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验,其实验步骤是:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质;该实验证明DNA是遗传物质。
      详解】A、噬菌体属于病毒不具有细胞结构,不能用培养基直接培养,A错误;
      B、若用放射性同位素35S标记的噬菌体侵染大肠杆菌,标记的是噬菌体的蛋白质外壳,经搅拌离心后放射性主要在上清液中,B错误;
      C、细菌属于原核生物没有细胞核,C错误;
      D、实验中充分搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体颗粒和细菌分离,D正确。
      故选D。
      16. 科学家做了大量的实验,致力于探索遗传的奥秘。下列有关科学实验的叙述,正确的是( )
      A. 摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想只能通过测交实验验证
      B. 孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,该定律的内容包括“在形成配子时,成对的遗传因子发生分离”
      C. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验在控制自变量时采用了“加法原理”,即在实验组分别添加不同酶来处理S型菌的细胞提取物
      D. 在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体的蛋白质与DNA分开
      【答案】B
      【分析】肺炎链球菌转化实验包括格里菲思体内转化实验和艾弗里体外转化实验,其中格里菲思体内转化实验证明S型细菌中存在某种“转化因子”,能将R型细菌转化为S型细菌;艾弗里体外转化实验证明DNA是遗传物质。
      【详解】A、摩尔根研究果蝇的遗传行为过程中,所提出的“白眼基因位于X染色体上”的设想能通过测交实验验证,但测交不是唯一的验证方法,可以通过红眼雌性和雄性杂交,子代只有雄性为白眼验证,A错误;
      B、孟德尔运用假说—演绎法发现了分离定律,做出假设过程包括:生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;体细胞中的遗传因子成对存在;形成配子时,成对的遗传因子发生分离,进入不同的配子当中;受精时雌雄配子随机结合,B正确;
      C、与常态比较,人为去除某种影响因素的称为“减法原理”,“肺炎链球菌体外转化实验”控制自变量用到了每个实验组特异性地减少提取物种类的“减法原理”,C错误;
      D、在赫尔希和蔡斯的T2噬菌体侵染大肠杆菌实验中,通过搅拌将噬菌体与大肠杆菌分开,D错误。
      故选B。
      二、非选择题(共36分)
      17. 某植物的花色有紫色、红色和白色三种类型,该性状由两对等位基因A/a和B/b控制。现有三组杂交实验,亲本均为纯种,三组实验的F1均自交得F2,结果如下表所示。
      已知实验1红花亲本的基因型为aaBB。回答以下问题:
      (1)由杂交实验可知,控制该植物花色的基因遵循______定律,控制花色的A基因和B基因位于______上。
      (2)在实验1中:亲本白花的基因型是______,F2紫花植株中,纯合子所占的比例是______,F2红花植株的基因型是______。
      (3)在实验2中:亲本基因型是________。若让F2中紫花植株再自交一次,子代的表型及比例为_________。
      (4)可以用aaBb的红花植株与紫花植株杂交的方法,判断紫花植株的基因组成。请根据杂交后代可能出现的表型和比例,推测相对应的该紫花植株的基因型:
      ①如果杂交后代全部是紫花,则该紫花植株的基因型是AABB。
      ②如果杂交后代紫花∶白花=3∶1,则该紫花植株的基因型是______。
      ③如果杂交后代________,则该紫花植株的基因型是AaBb。
      【答案】(1)①. 自由组合 ②. 非同源染色体##两对同源染色体
      (2)①. AAbb ②. 1/9 ③. aaBB和aaBb
      (3)①. AABB、AAbb ②. 紫花∶白花=5∶1
      (4)①. AABb ②. 紫花:红花:白花=3:3:2
      【分析】基因自由组合定律:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
      【小问1详解】
      分析组合1:白花×红花 →F1紫花→F2中紫花:白花:红花=9:4:3,是“9:3: 3: 1”的变式,控制该植物花色的基因遵循自由定律,控制A基因和控制B基因位于非同源染色体上。
      【小问2详解】
      分析组合1:白花×红花 →F1紫花→F2中紫花:白花:红花=9:4:3,是“9:3: 3: 1”的变式,说明F1紫花的基因型为AaBb,由于亲本中红花的基因型为aaBB,则亲本中白花的基因型为AAbb,这也说明紫花的基因型为A_ B_,红花的基因型为aaB_,白花的基因型为A_ bb和aabb。F2紫花植株中,纯合子所占的比例是1/9,红花植株的基因是aaBB和aaBb。
      【小问3详解】
      分析组合2:紫花(A_ B_ ) ×白花(A_ bb或aabb)→F1紫花→F2中紫花:白花=3: 1,说明F1紫花的基因型为AABb,亲本中紫花的基因型为AABB,白花的基因型为AAbb,F2紫花植株的基因型为2AABb、1AABB,若让实验2的F2中紫花植株再自交一次,子代的表现型及比例为紫花(1-2/3×1/4):白花(2/3×1/4)=5:1。
      【小问4详解】
      紫花的基因型为AABB、AaBB、AaBb、AABb,用aaBb的红花植株与紫花植株杂交的方法,判断紫花植株的基因组成。若该紫花植株的基因型是AABB,aaBb×AABB→AaBB、AaBb,即杂交后代全部是紫花;若该紫花植株的基因型是AABb,aaBb×AABb→1AaBB(紫花):2AaBb(紫花):Aabb(白花),即杂交后代紫花:白花=3:1;若该紫花植株的基因型是AaBB,aaBb×AaBB→AaBB(紫花):AaBb(紫花):aaBB(红花):aaBb(红花),即杂交后代紫花:红花=1:1;若该紫花植株的基因型是AaBb,aaBb×AaBb→1AaBB(紫花):2AaBb(紫花):1Aabb(白花):1aaBB(红花):2aaBb(红花):1aabb(白花),即杂交后代紫花:红花:白花=3:3:2。
      18. 果蝇(2n=8)是遗传学的优良实验材料,已知果蝇的灰身和黑身由一对等位基因(E、e)控制,红眼和白眼由另一对等位基因(R、r)控制,两对基因均不位于Y染色体上。现有一对雌、雄果蝇进行交配,得到下表中的F1表型和数量,请回答下列相关问题:
      (1)雄果蝇体内含有2条X染色体的细胞所处时期是______。
      (2)果蝇眼色性状中______为隐性性状,控制体色的基因位于______染色体上。
      (3)亲代果蝇的基因型分别为____________。F1中灰身红眼雌蝇的基因型有______种。
      (4)F1代中的灰身红眼雌果蝇与黑身红眼雄果蝇相互交配,后代灰身红眼雌果蝇占______。
      (5)果蝇的长翅(V)和残翅(v)是另一对相对性状,为进一步确定翅形基因与体色基因在染色体上的位置关系,对基因型为EeVv(不考虑互换)的果蝇进行测交,并统计F1表型及比例。

      请预测结果:
      ①若F1中______,则说明符合图a情况;
      ②若F1中______,则说明符合图b情况;
      ③若F1中灰身残翅:黑身长翅=1:1,则说明符合图c情况,请在图c中标出基因的位置______。
      【答案】(1)有丝分裂后期、减数第二次分裂后期
      (2)①. 白眼 ②. 常
      (3)①. EeXRXr、EeXRY ②. 4
      (4)1/3 (5)①. 灰身长翅:灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:1: 1:1 ②. 灰身长翅:黑身残翅=1:1 ③.
      【分析】常染色体上基因控制的性状,在进行遗传实验时,正交和反交的结果是一样的;X染色体上基因控制的性状,在进行遗传实验时,正交和反交的结果是不一样的。
      【小问1详解】
      雄果蝇体细胞含有性染色体X和Y,如果进行的是减数分裂,经过减数第一次分裂后,形成含有X染色体和Y染色体的次级精母细胞,含有X染色体的次级精母细胞在后期(即减数第二次分裂的后期)着丝粒分裂之后,形成2条X染色体;如果是进行有丝分裂,后期着丝粒分裂后也会形成2条X染色体。
      【小问2详解】
      亲本雌、雄果蝇进行交配,F1中无论雌雄灰身:黑身=3:1,基因在常染色体上,其中灰身为显性性状,黑身为隐性性状,F1雌果蝇均为红眼,雄果蝇红眼:白眼=1:1,基因位于X染色体上,其中红眼为显性性状,白眼为隐性性状。
      【小问3详解】
      F1中无论雌雄灰身:黑身=3:1,基因在常染色体上,亲本灰身的基因型为Ee,F1雌果蝇均为红眼,雄果蝇红眼:白眼=1:1,基因位于X染色体上,亲本基因型为 XRXr、XRY,故亲代雌果蝇的基因型为 EeXRXr,雄性基因型EeXRY;F1 中灰身红眼雌蝇的基因型有4种,即 EeXRXR、EeXRXr、EEXRXR、EEXRXr。
      【小问4详解】
      F1 中灰身红眼雌蝇的基因型有4种,即EeXRXR、EeXRXr、EEXRXR、EEXRXr,黑身红眼雄果蝇基因型为eeXRY,只考虑体色,后代为Ee:ee=2:1,只考虑眼色,后代为3/8XRXR、1/8XRXr、3/8XRY、1/8XrY ,则后代灰身红眼雌果蝇占2/3×1/2=1/3。
      小问5详解】
      为确定翅形基因与体色基因在染色体上的位置关系,可对基因型为EeVv(不考虑互换)的果蝇进行测交,即将基因型为EeVv的果蝇与基因型为eevv的基因杂交,观察并统计F1表型及比例。若F1中灰身长翅:灰身残翅:黑身长翅:黑身残翅=1:1: 1:1(说明EeVv能产生4种配子,2对位于2对同源染色体上),则说明符合图a情况;若F1中灰身长翅:黑身残翅=1:1(说明E和V连锁、e和v连锁),则说明符合图b情况;若F1中灰身残翅:黑身长翅=1:1(说明E和v连锁,e和V连锁),则说明符合图c情况,图c中基因的位置为: 。
      3/4A
      1/4a
      3/4A
      9/16AA
      3/16Aa
      1/4a
      3/16Aa
      1/16aa
      F1
      灰身红眼
      灰身白眼
      黑身红眼
      黑身白眼
      雌蝇/只
      76
      0
      75
      0
      雄蝇/只
      38
      38
      37
      38
      实验
      亲本表型
      F1的表型
      F2的表型及比例
      实验1
      红花×白花
      紫花
      紫花∶白花∶红花=9∶4∶3
      实验2
      紫花×白花
      紫花
      紫花∶白花=3∶1
      实验3
      紫花×白花
      紫花
      紫花∶白花∶红花=9∶4∶3
      表型
      灰身红眼
      灰身白眼
      黑身红眼
      黑身白眼
      雄蝇
      154
      151
      52
      50
      雌蝇
      301
      0
      102
      0

      相关试卷

      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版):

      这是一份山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省部分重点中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版):

      这是一份山西省部分重点中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试卷(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了本卷命题范围等内容,欢迎下载使用。

      山西省部分重点中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(解析版):

      这是一份山西省部分重点中学2024-2025学年高一下学期4月月考生物试题(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,实验三D. 实验三,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map