搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版)

      • 2.33 MB
      • 2025-05-25 23:47:37
      • 55
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,5 Ti-48, 下列有机化合物的分类正确的是, 下列有关事实解释正确的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 Li-7 N-14 O-16 Mg-24 Al-27 Si-28 P-32 Cl-35.5 Ti-48
      第Ⅰ卷(选择题 共45分)
      一、选择题:本题共15个小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于配合物和超分子的说法正确的是
      A. 冠醚有不同大小的空穴,可识别直径不同的碱金属离子
      B. 在中,给出孤电子对,提供空轨道
      C. 利用“杯酚”可分离和是因为超分子具有“自组装”的特征
      D. 中存在的化学键有离子键、配位键、极性键和氢键
      【答案】A
      【解析】冠醚是皇冠状的分子,可有不同大小的空穴适配不同大小的碱金属离子,故A正确;在中,给出孤电子对,提供空轨道,故B错误;“杯酚”与不能形成超分子,“杯酚”能与和形成超分子,反映出超分子具有“分子识别”的特征,故C错误;氢键是分子间作用力,不是化学键,故D错误;故选A。
      2. 下列对各组物质性质的比较中,正确的是
      A. 熔点:
      B. 三氟乙酸的酸性小于三氯乙酸的酸性
      C. 第一电离能:
      D. 非金属氢化物的稳定性顺序:
      【答案】C
      【解析】同主族的金属单质,原子序数越大,熔点越低,这是因为它们的价电子数相同,随着原子半径的增大,金属键逐渐减弱,A错误;氟的电负性大于氯的电负性,导致三氟乙酸中的羟基极性大于三氯乙酸中的羟基极性,三氟乙酸的酸性大于三氯乙酸,B错误;同一周期元素第一电离能随着原子序数的增大而呈增大趋势,但第族元素第一电离能大于第族元素,第一电离能:,C正确;同一周期主族元素非金属性随着原子序数的增大而增大,非金属性,元素的非金属性越强,元素对应的氢化物越稳定,则非金属氢化物的稳定性顺序:,D错误;故选C。
      3. 下列说法中正确的是
      A. 晶体中分子间作用力越大,分子越稳定
      B. 共价晶体中共价键越强,熔点越高
      C. 干冰是分子通过氢键和分子间作用力有规则排列成的分子晶体
      D. 分子晶体中都含有化学键
      【答案】B
      【解析】分子晶体中的分子间作用力越大,晶体的熔沸点越高,属于物理性质,而物质的稳定性为化学性质,二者没有直接关系,所以分子越稳定与化学键的类型有关,故A错误;共价晶体中,共价键越强,熔点越高,故B正确;干冰分子间不存在氢键,故C错误;稀有气体分子晶体中不存化学键,故D错误;故选B。
      4. 2024年12月3日,国产大飞机C919首次落地重庆江北国际机场,C919上用到较多的镁铝合金。下列叙述正确的是
      A. 镁和铝都位于元素周期表的s区
      B. 基态原子能量最高的电子云轮廓图为:
      C. 原子结构示意图为:
      D. 基态原子价层电子排布轨道表示式为:
      【答案】C
      【解析】镁在s区,铝在p区,A错误;基态原子能量最高的电子云轮廓图为球形,B错误;为13号元素,原子结构示意图为:,C正确;基态原子价层电子排布轨道表示式为,D错误;故选C。
      5. 下列分子中,中心原子杂化类型相同,分子的空间结构也相同的是
      A. 、B. 、
      C. HCN、D. 、
      【答案】A
      【解析】BeCl2分子中Be原子的价层电子对数2+=2,无孤电子对,VSEPR模型和空间构型均为直线形,Be原子的杂化方式为sp;CO2分子中C原子的价层电子对数2+=2,无孤电子对,VSEPR模型和空间构型均为直线形,C原子的杂化方式为sp,BeCl2、CO2分子中心原子的杂化方式都是sp,空间构型都是直线形,A符合题意;H2O分子中O原子的价层电子对数2+=4,含有2对孤电子,VSEPR模型为四面体,O原子的杂化方式为sp3,空间构型为V形;SO2分子中S原子的价层电子对数2+=3,含有1对孤电子,VSEPR模型为平面三角形,S原子的杂化方式为sp2,空间构型为V形,H2O、SO2的空间构型都是V形,但中心原子的杂化方式不同,B不符合题意;HCN的结构式为H-C=N,碳原子的杂化轨道类型为sp,HCN的空间结构为直线形,CH4分子中C原子的价层电子对数4+=4,没有孤电子对,VSEPR模型为正四面体,C原子的杂化方式为sp3,空间构型为正四面体,二者中心原子杂化类型不同,分子空间结构不同,C不符合题意;NF3分子中N原子的价层电子对数3+=4,含有1对孤电子,VSEPR模型为四面体,N原子的杂化方式为sp3,空间构型为三角锥形,BF3分子中B原子的价层电子对数3+=3,没有孤电子对,VSEPR模型为平面三角形,B原子的杂化方式为sp2,空间构型为平面三角形,二者中心原子杂化类型和分子空间结构都不同,D不符合题意;故选A。
      6. 下列有机化合物的分类正确的是
      A.醇B.酯
      C. 醚D.芳香族化合物
      【答案】B
      【解析】官能团羟基直接连在苯环上,属于酚,A错误;官能团为酯基,属于酯,B正确;官能团为酮羰基,属于酮,C错误;结构中不含有苯环,不属于芳香族化合物,D错误;故选B。
      7. 甲、乙、丙、丁、戊、己是原子序数依次增大的前四周期元素。甲是宇宙中含量最多的元素;基态乙原子的价层电子排布为;基态丙原子最高能级的不同轨道都有电子且自旋方向相同;丁与戊是同主族的短周期元素,基态时都有两个未成对电子;己是ds区元素,基态己原子有1个单电子。下列说法正确的是
      A. 原子半径:戊>丁>丙>乙>甲
      B. 基态己原子的价层电子排布式为
      C. 第一电离能:丙>丁>乙
      D. 电负性:丙>丁>戊
      【答案】C
      【解析】宇宙中含量最多的元素是H,甲是H;基态乙原子的价层电子排布式为,乙是C,结合丁与戊是同主族的短周期元素,丙与丁是第二周期元素,基态N原子能级不同轨道都有电子且自旋方向相同,O和S同主族且有两个未成对电子,丙是N,丁是O,戊是S;第四周期ds区元素有和,基态Cu原子有1个单电子,己是,即甲、乙、丙、丁、戊、己分别是H、C、N、O、S、。
      原子半径:,A项错误;基态原子价层电子排布式为,B项错误;N的能级半满比较稳定,第一电离能:,C项正确;O的电负性大于N,,即丁>丙,D项错误;答案选C。
      8. 实验室中利用CCl2制取配合物[C(NH3)6]Cl3的反应为2CCl2 + 10NH3 + 2NH4Cl+H2O2 =2[C(NH3)6]Cl3+2H2O。下列叙述正确的是
      A. C2+的价电子排布图为
      B. 1 ml [C(NH3)6]3+中含σ键为18 ml
      C. H2O2中氧原子采用sp3杂化
      D. 氨分子间存在氢键,因而NH3易溶于水
      【答案】C
      【解析】C原子核外有27个电子,基态C原子的核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d74s2,C2+的价电子排布式为3d7,价电子排布图为 ,A项错误;1个[C(NH3)6]3+中1个C3+与6个N原子形成6个配位键,配位键属于σ键,每个NH3中含3个N—Hσ键,1ml[C(NH3)6]3+中含有(6+6×3)ml=24mlσ键,B项错误;H2O2的结构式为H—O—O—H,每个O形成2个σ键,每个O还有两对孤电子对,即O原子的价层电子对数为4,O原子采用sp3杂化,C项正确;NH3易溶于水是由于NH3与H2O分子间存在氢键、NH3分子和H2O分子都是极性分子、NH3能与H2O反应,不是由于氨分子间存在氢键,D项错误;答案选C。
      9. 下列有关事实解释正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】分子的稳定性取决于分子内化学键的强弱,因为N-H键能大于P-H键能,所以NH3的热稳定性比PH3强,A错误;石墨晶体中横向与纵向的导电性不同,石墨的这种性质叫做晶体的各向异性,B错误;硫酸铜蓝色溶液中存在[Cu(H2O)4]2+离子,向溶液中加入氨水时,蓝色的[Cu(H2O)4]2+与氨水反应生成氢氧化铜蓝色沉淀,继续加入氨水,氢氧化铜蓝色沉淀与氨水反应生成深蓝色的四氨合铜离子,则说明NH3与Cu2+间的配位键比H2O与Cu2+间的配位键强,C正确;对甲基苯酚中的甲基是一个推电子基团,它会降低O—H键的极性,因此酸性较弱,D错误;故选C。
      10. 观察下列模型,判断下列说法错误的是
      A. 物质的量相同的金刚石和碳化硅,共价键个数之比为1∶1
      B. SiO2晶体中Si和Si-O键个数比为1∶4
      C. 石墨烯中碳原子和六元环个数比为2∶1
      D. C60晶体堆积属于分子密堆积
      【答案】A
      【解析】假设金刚石和碳化硅的物质的量均为1ml,金刚石中每个碳原子连接四根共价键,但每根共价键被两个环共用,因此每个碳原子实际连接根共价键,可知1ml金刚石中含有2mlC-C键;1mlSiC中有1ml碳原子和1ml硅原子,每个原子通过共价键连接到其他原子,形成Si-C键。由于每个共价键是两个原子共有的,因此每个原子独占的键数是总键数的一半,即2ml,由于碳原子和硅原子的数量相等,因此总共有4mlSi-C键;可知物质的量相同的金刚石和碳化硅,共价键个数之比为1∶2,故A错误;晶体中1个硅原子形成4个共价键,Si和Si-O键个数比为1∶4,故B正确;石墨烯中1个六元环平均含有个碳,则碳原子和六元环个数比为2∶1,故C正确;晶体为分子晶体,其堆积属于分子密堆积,故D正确;故答案选A。
      11. 下列事实与解释或结论不相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】第一电离能:是因为Mg的3s处于全满状态,3p轨道全空的稳定电子构型 ,能量低不容易失去一个电子;Al的最外层为3p1容易失去一个电子形成稳定结构,所以铝的第一电离能比镁低,故A正确;烃基(R-)为推电子基,烃基越长,推电子能力越强,羧基中羟基的极性越小,羧酸的酸性越弱,所以酸性:,故B正确;由于Cl原子价电子排布为,当两个Cl原子结合为时,两个原子的3p轨道通过“头碰头”重叠,形成键,故C正确;分子中含有极性键、非极性键,故D错误;故答案为:D。
      12. 一种植物生长调节剂的分子结构如图示。下列说法错误的是
      A. 该有机物中含有3种官能团B. 该有机物属于脂环烃
      C. 该有机物中含有2个手性碳原子D. 该有机物的分子式为
      【答案】B
      【解析】结构中含酮羰基、羟基、羧基三种官能团,A正确;该有机物含有C、H、O三种元素,不属于烃,B错误;该有机物中与羟基相连的2个碳为2个手性碳原子,C正确;有机物的分子式为,D正确;故选B。
      13. 关于分子的结构与性质,下列说法正确的是
      A. SiF4和NH3均为非极性分子
      B. CH2O、BF3、SO2都是平面三角形分子
      C. 四氟乙烯CF2=CF2分子中C的杂化方式为sp3
      D. Cl-提供孤对电子对与Cu2+可形成[CuCl4]2-
      【答案】D
      【解析】NH3中N价层电子对数为且含1个孤电子对,空间构型为三角锥形,正负电荷中心不重合,为极性分子,SiF4中Si原子的价层电子对数为且不含孤电子对,为正四面体形,正负电荷中心重合,为非极性分子,A项错误;CH2O分子中C原子的价层电子对数为且不含孤电子对,BF3分子中B原子的价层电子对数为且不含孤电子对,SO2分子中S原子的价层电子对数为且含1个孤电子对,为V形,因此并不都是平面三角形的分子,B项错误;四氟乙烯CF2=CF2分子中存在碳碳双键,所以C的杂化方式为sp2,C项错误;Cl-提供孤对电子对,Cu2+提供空轨道,Cl-与Cu2+可形成[CuCl4]2-,D项正确;答案选D。
      14. 晶体结构的缺陷美与对称美同样受关注。某富锂超离子导体的晶胞是立方体(图1),进行镁离子取代及卤素共掺杂后,可获得高性能固体电解质材料(图2)。下列说法错误的是
      A. 图1晶体密度为g∙cm-3
      B. 图1中O原子的配位数为6
      C. 图2表示的化学式为
      D. 取代产生的空位有利于传导
      【答案】C
      【解析】根据均摊法,图1的晶胞中含Li:8×+1=3,O:2×=1,Cl:4×=1,1个晶胞的质量为g=g,晶胞的体积为(a×10-10cm)3=a3×10-30cm3,则晶体的密度为g÷(a3×10-30cm3)=g/cm3,A项正确;图1晶胞中,O位于面心,与O等距离最近的Li有6个,O原子的配位数为6,B项正确;根据均摊法,图2中Li:1,Mg或空位为8×=2。O:2×=1,Cl或Br:4×=1,Mg的个数小于2,根据正负化合价的代数和为0,图2的化学式为LiMgOClxBr1-x,C项错误;进行镁离子取代及卤素共掺杂后,可获得高性能固体电解质材料,说明Mg2+取代产生的空位有利于Li+的传导,D项正确;
      答案选C。
      15. 硅与镁能够形成二元半导体材料,其晶胞如图所示,已知晶胞参数为,设阿伏加德罗常数值为。下列说法中不正确的是
      A. 该晶体中的键角为
      B. 晶体中距原子周围最近的原子有12个
      C. 该晶体中两个原子之间的最短距离为
      D. 晶体的密度为
      【答案】C
      【解析】由图可知,与镁原子最近的4个硅原子位于顶点和相邻的3个面心,4个硅原子形成正四面体形,因此的键角,A项正确;晶体中以顶点的原子为对象分析,周围最近的原子位于与之相邻的3个面的面心,顶点被8个晶胞共用,面心被两个晶胞共用,则距原子周围最近的原子有12个,B项正确;该晶体中两个原子之间的最短距离为棱长的一半,即为,C项错误;原子位于顶点,个数为,8个镁原子位于体内,晶胞质量为,晶胞体积为,晶胞密度为,D项正确;故选C。
      第II卷(非选择题 共55分)
      二、非选择题:本题共4个小题,共55分。
      16. 前四周期元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,A元素原子的核外电子只有一种运动状态;基态B原子s能级的电子总数比p能级的多1;基态C原子和基态E原子中成对电子数均是未成对电子数的3倍;D形成简单离子的半径在同周期元素形成的简单离子中最小。回答下列问题:
      (1)元素A、B、C中,电负性最大的是___________(填元素符号,下同),元素B、C、D第一电离能由大到小的顺序为___________。
      (2)与同族其他元素X形成的XA3相比,BA3易液化的原因是___________;BA3分子中键角___________109°28′(填“>”“N>H,则电负性O>N>H,所以电负性最大的是O元素;同一主族元素第一电离能随着原子序数增大而减小,则第一电离能B>Al,同一周期元素第一电离能随着原子序数增大而呈增大趋势,但第IIA族、第VA族元素第一电离能大于其相邻元素,则第一电离能N>O,所以第一电离能N>O>Al;
      【小问2详解】
      氨气分子之间存在氢键导致其易液化;氨气分子中N原子含有一个孤电子对和3个共价键,甲烷分子C原子形成4个共价键,没有孤电子对,孤电子对与成键电子对之间的排斥力大于成键电子对之间的排斥力,所以氨气分子键角小于甲烷分子中键角,即分子中键角”、“

      相关试卷

      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版):

      这是一份四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,5 Ti-48, 下列有机化合物的分类正确的是, 下列有关事实解释正确的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区某校2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版):

      这是一份四川省成都市成华区某校2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量, 下列各种说法错误的是, 下列说法错误的是, 锌的性质与铝相似,可发生反应, 下列图像表示正确的是, 为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(含答案):

      这是一份四川省成都市2024-2025学年高二下学期3月月考化学试题(含答案),文件包含三月素质检测pdf、三月素质检测详解pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map