搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版)

      • 3.86 MB
      • 2026-05-16 12:52:09
      • 117
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版)

      展开

      这是一份广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版),共36页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
      1.全卷共6页,21小题,满分100分。考试用时60分钟。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡上指定的栏目填写自己的学校、班级、姓名、座位号和考生号。用2B铅笔在“考生号”栏相应位置填涂自己的考生号。
      3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试题上。
      4.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答、答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生务必保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe-56
      一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶。书中记载的下列劳动生产过程,涉及化学变化的是( )
      A. 楠木制舟B. 轧蔗取浆
      C. 粮食酿酒D. 海水晒盐
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、楠木制舟,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,故错误;
      B、轧蔗取浆,无新物质生成,属于物理变化,故错误;
      C、粮食酿酒,有新物质酒精生成,属于化学变化,故正确;
      D、海水晒盐,只是状态的改变,没有新物质生成,属于物理变化,故错误;
      故选:C。
      2. 天然采集金刚石经过仔细琢磨后,可以成为璀璨夺目的装饰品——钻石。金刚石属于( )
      A. 单质B. 化合物C. 混合物D. 氧化物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质,正确;
      B、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质,不属于化合物,错误;
      C、金刚石是由一种物质组成的,属于纯净物,错误;
      D、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质,不属于氧化物,错误;
      故选A。
      3. 了解防灾减灾的相关知识,有利于保护人们的生命财产安全。下列图标属于严禁烟火的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、图中所示标志为腐蚀品,故A错误;
      B、图中所示标志为节约用水,故B错误;
      C、图中所示标志为禁止烟火,故C正确;
      D、图中所示标志为禁止吸烟,故D错误。
      故选C。
      4. 合成材料的出现是材料发展史上的一次重大突破。下列属于合成材料的是( )
      A. 棉花被芯B. 陶瓷汤碗
      C. C919飞机外壳中的铝锂合金D. 塑料水盆
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、棉花属于天然有机高分子材料,棉花被芯是由天然棉花制成,不属于合成材料,该选项错误;
      B、陶瓷汤碗是由陶瓷制成,陶瓷属于无机非金属材料,是通过高温烧制等工艺将黏土等原料制成的,并非合成材料,该选项错误;
      C、C919飞机外壳中的铝锂合金属于金属材料,是由金属铝和锂等熔合而成的具有金属特性的物质,不属于合成材料,该选项错误;
      D、塑料水盆是由塑料制成,塑料属于三大合成材料(塑料、合成纤维、合成橡胶 )之一 ,是通过化学合成方法制得的高分子材料,该选项正确。
      故选D。
      5. 掌握化学用语是学好化学的关键。下列表示2个钾原子的是( )
      A. 2KB. 2K⁺C. K2MnO4 D. 2KMnO4
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、位于元素符号前面的数字表示几个原子,故2K表示2个钾原子,符合题意;
      B、位于离子符号前面的数字表示几个离子,故表示2个钾离子,不符合题意;
      C、表示锰酸钾,不符合题意;
      D、位于化学式前面的数字表示几个分子,故表示2个高锰酸钾分子,不符合题意。
      故选:A。
      6. 科学家对人类和社会可持续发展作出了重要贡献。下列说法正确的是( )
      A. 屠呦呦提出原子论
      B. 波义耳发现空气的组成
      C. 拉瓦锡发现元素周期律
      D. 张青莲主持测定了铟、锑等的相对原子质量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、屠呦呦发现了青蒿素,选项错误;
      B、波义耳发明了石蕊试纸等,选项错误;
      C、门捷列夫发现元素周期律,选项错误;
      D、张青莲主持测定了铟、锑等的相对原子质量,选项正确;
      故选D。
      7. 化学与环境、资源、安全息息相关。下列做法正确的是( )
      A. 为加快工业发展,大量使用化石燃料
      B. 进入久未开启的菜窖前,要做灯火试验
      C. 为方便处理废弃塑料,直接就地焚烧塑料
      D. 为节约成本,直接排放未处理的工业废水
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、大量使用化石燃料会加剧空气污染和温室效应,不符合环保理念,故错误;
      B、久未开启的菜窖可能积聚大量二氧化碳,二氧化碳不能燃烧且不支持燃烧,二氧化碳不能供给呼吸,因此进入前用灯火试验以检验二氧化碳含量是否过高,故正确;
      B、直接焚烧废弃塑料会产生有毒气体,污染空气,故错误;
      D、直接排放未处理废水会污染水源和土壤,工业废水需处理达标后才能排放,故错误;
      故选B。
      8. 实验室制取二氧化碳的部分操作,错误的是( )
      A. 检查气密性B. 加入稀盐酸
      C. 验满D. 加入石灰石
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、检查装置的气密性的方法是将仪器连接好后,将玻璃导管的一端放入水中,用双手握住试管外壁,若观察到导管口有气泡冒出,则气密性良好,故A正确;
      B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,试管稍微倾斜,瓶口应紧挨,标签应朝向手心处,故B正确;
      C、二氧化碳不燃烧、也不支持燃烧,二氧化碳验满时可将燃着的木条放在集气瓶口,若木条熄灭,则集满,故C正确;
      D、取用块状固体时,先将试管横放,用镊子把固体放在试管口,再将试管慢慢竖起来,故D错误;
      故选:D。
      9. 稀土元素有“工业维生素”的美称。铈(Ce)是一种常见的稀土元素,其在元素周期表中的信息如下图。下列说法错误的是( )
      A. 铈为金属元素B. 铈的元素符号是Ce
      C. 铈的中子数为58D. 二氧化铈的化学式为CeO2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、由“金”字旁可知,铈为金属元素,不符合题意;
      B、在元素周期表中,元素名称右上角的符号表示元素符号,故铈的元素符号是Ce,不符合题意;
      C、在元素周期表中,元素名称左上角的数字表示原子序数,原子序数=质子数,故铈的质子数为58,不是中子数,符合题意;
      D、根据“先读后写”,二氧化铈的化学式为CeO2,不符合题意。
      故选C。
      10. 在氯化钠中加入一定量的碘酸钾(KIO3),可达到补碘的目的。下列说法错误的是( )
      A. 碘酸钾中含有O3分子B. 碘酸钾由三种元素组成
      C. 人体缺碘会引起甲状腺肿大D. 碘元素是人体必需的微量元素
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、碘酸钾是由钾离子和碘酸根离子构成的化合物,其中并不含有O3分子,O3表示臭氧这种物质,是由臭氧分子构成的单质。说法错误,符合题意;
      B、碘酸钾(KIO3)的化学式中含有钾(K)、碘(I)、氧(O)三种元素,说法正确,不符合题意;
      C、碘是甲状腺激素的重要成分,缺碘会引起甲状腺肿大,说法正确,不符合题意;
      D、微量元素在人体中含量虽少,但对人体健康起着重要作用。碘元素是人体必需的微量元素之一,说法正确,不符合题意。
      故选A。
      11. 劳动教育是中小学生的必修课程。下列劳动实践或涉及的化学知识不正确的是( )
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、用燃气灶炒菜,是利用燃气燃烧放热,故正确;
      B、氢氧化钠属于强碱,具有强腐蚀性,不能用氢氧化钠改良酸性土壤,故不正确;
      C、活性炭具有吸附性,可吸附色素和异味,因此可往自制净水器中放入活性炭,故正确;
      D、铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中却能燃烧,说明氧气的浓度对物质的燃烧有影响,故正确;
      故选B。
      侯氏制碱法的简易流程如下图,其反应涉及的化学方程式为,。回答下列3个小题。
      12. 结合上图分析,下列说法不正确的是( )
      A. X的化学式为H2OB. NH4Cl是一种氮肥
      C. NaHCO3可用于发酵面包D. 侯氏制碱法制得的纯碱属于碱
      13. 实验室用NaCl固体配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,不需要的仪器是( )
      A. 烧杯B. 量筒
      C. 酒精灯D. 托盘天平
      14. 结合下图分析,下列说法错误的是( )
      A. NH4Cl的溶解度随温度的升高而增大
      B. 50℃时,NH4Cl饱和溶液的溶质质量分数为50%
      C. 从NaCl溶液中获得NaCl晶体的方法是蒸发结晶
      D. 20℃时,将10g NaHCO3加入50g水中,形成饱和溶液
      【答案】12. D 13. C 14. B
      【解析】
      【12题详解】A、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,根据化学方程式,反应前有2个钠原子、2个氢原子、2个碳原子和6个氧原子,反应后有2个钠原子、2个碳原子、5个氧原子和1个X分子,则1个X分子中含有2个氢原子和1个氧原子,故X的化学式为,说法正确,不符合题意;
      B、中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,说法正确,不符合题意;
      C、可用于发酵面包,说法正确,不符合题意;
      D、侯氏制碱法制得的纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐,说法错误,符合题意。
      故选:D;
      【13题详解】实验室用NaCl固体配制50g质量分数为16%的NaCl溶液,需要的仪器是托盘天平、烧杯、玻璃棒、药匙、量筒、胶头滴管,不需要的仪器是酒精灯,故选:C;
      【14题详解】A、由溶解度曲线图可知,的溶解度随温度升高而增大,说法正确,不符合题意;
      B、由溶解度曲线图可知,50℃时的溶解度为50g,则50℃时饱和溶液的溶质质量分数为,说法错误,符合题意;
      C、由溶解度曲线图可知,氯化钠的溶解度受温度影响较小,则从NaCl溶液中获得NaCl晶体的方法是蒸发结晶,说法正确,不符合题意;
      D、由溶解度曲线图可知,20℃时碳酸氢钠的溶解度为10g,则20℃时将10g加入50g水中最多能溶解5g,得到饱和溶液,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      15. 下列实验设计能达到实验目的的是( )
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、制备蒸馏水时,冷凝管中的水应从下端进入,上端流出,冷凝效果较好,选项错误;
      B、二氧化碳与水反应生成碳酸,同时呈酸性,不能使酚酞变红,该实验不能证明CO2与H2O能反应,选项错误;
      C、左侧试管中的铁钉只接触空气,不接触水分,右侧升高中的铁钉只接触水分,不能接触空气,一段时间后,两支试管中的铁钉都不发生锈蚀,该实验不探究铁锈蚀的条件,选项错误;
      D、将浓硫酸滴到纸片上,一段时间后,纸片变黑,说明浓硫酸具有腐蚀性,选项正确;
      故选D
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 水是我们日常生活和生产中重要的物质,从化学视角认识水。
      (1)图1是某密闭容器中氢气燃烧并降至室温微观示意图(“●”表示氧原子,“○”表示氢原子)。
      i.下列关于变化Ⅰ的说法正确的是___________(填字母)。
      a.反应前后元素种类不变
      b.反应前后分子种类不变
      c.反应前后原子种类和数目都不变
      ii.从微观角度分析,变化Ⅱ发生改变的是___________。
      (2)图1变化Ⅰ中的一种反应物可供呼吸,利用图2中的电解水装置制取时,它在玻璃管___________(填“A”或“B”)中产生;当玻璃管A中气体的分子数为2n时,玻璃管B中气体的分子数为___________。
      (3)水___________(填“属于”或“不属于”)六类营养物质之一;为实现可持续发展,我们要保护水资源,请你提出一条你生活中保护水资源的具体做法:___________。
      【答案】(1)①. ac ②. 分子间的间隔
      (2)①. B ②. n
      (3)①. 属于 ②. 用淘米水浇花(合理即可)
      【解析】(1)i.由变化Ⅰ的微观示意图可知,氢气和氧气在点燃的条件下生成水,属于化学变化;根据质量守恒定律可知,反应前后没有发生变化的是:元素的种类和质量,原子的种类、数目和质量,一定改变的是分子的种类,故选:ac;
      ii.变化Ⅱ是水分子间的间隔变小,属于物理变化,分子的种类、分子大小、分子的数目、分子的化学性质均不变;
      (2)氢气和氧气在点燃的条件下生成水,氧气能支持呼吸。据图可知,玻璃管B中气体体积较少,是氧气,玻璃管A中气体体积较多,是氢气;由于电解水得到的氢气和氧气的体积比为:2:1,当玻璃管A中气体的分子数为2n时,玻璃管B中气体的分子数为n;
      (3)水、无机盐、糖类、油脂、蛋白质、维生素是人体所需的六大营养素;
      我们必须爱护水资源,一方 面要节约用水,另一方面要防治水体污染,生活中保护水资源的做法是用淘米水浇花、淘米水冲马桶等。
      【科普阅读】
      17. 甲醇(CH3OH),俗称“木醇”或“木精”,常温常压下为无色液体,具有毒性,误饮后对人体有严重伤害。
      绿色零碳甲醇是利用焦炉气中的副产品氢气和从工业尾气捕捉的二氧化碳合成的。研究人员使用两种催化剂,探究了影响制备甲醇反应效果的因素。反应效果可用甲醇的选择性衡量,数值越大反应效果越好,结果如图。数据显示,我国甲醇年产量已突破1亿吨,每生产1吨甲醇可以消耗1.375吨二氧化碳,实现了二氧化碳资源化利用,废碳再生。甲醇是全球公认的新型、清洁、可再生能源,具有安全高效、排放清洁、可再生的特点。目前,甲醇作为燃料已在船舶、汽车等领域广泛应用。
      依据上文,回答下列问题。
      (1)写出甲醇的一个化学性质:___________。
      (2)甲醇是全球公认的新型、清洁、可再生能源,是因为甲醇___________。甲醇可作燃料,甲醇完全燃烧的化学方程式是___________。
      (3)由图可知,进行①⑤⑨组实验的目的是___________。加入催化剂的作用是___________。
      (4)实现二氧化碳资源化利用,废碳再生是实现“碳中和”的重要方法之一、请你再举一例实现二氧化碳资源化利用的案例:___________。
      【答案】(1)具有毒性(合理即可)
      (2)①. 具有安全高效、排放清洁、可再生的特点 ②.
      (3)①. 在相同温度、相同催化剂的条件下,探究CO2和H2的比例对CH3OH选择性的影响 ②. 改变化学反应速率
      (4)将二氧化碳制成干冰用于人工增雨等(合理即可)
      【解析】(1)由题干资料可知,甲醇具有毒性,毒性需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质;
      (2)甲醇具有安全高效、排放清洁、可再生的特点,故甲醇是全球公认的新型、清洁、可再生能源;由化学式可知,甲醇由C、H、O元素组成,根据质量守恒定律,化学反应前后元素的种类不变,则甲醇完全燃烧生成二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:;
      (3)由图可知,①⑤⑨组实验二氧化碳和氢气的比例不同,其他因素相同,则目的是:在相同温度、相同催化剂的条件下,探究CO2和H2的比例对CH3OH选择性的影响;
      催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后其质量和化学性质不变,故加入催化剂的作用是:改变化学反应速率;
      (4)干冰是固体二氧化碳,干冰升华吸热,可用于人工降雨,故再举一例实现二氧化碳资源化利用案例:将二氧化碳制成干冰用于人工增雨等。
      【基础实验与跨学科实践】
      18. 回答下列问题。
      (1)图1是实验用到的部分装置图。
      i.实验室用高锰酸钾制取氧气时,发生装置应选___________(填字母),该反应的化学方程式为___________。工业上用分离液态空气制取氧气,若制取了100L的氧气,理论上同时也能得到的氮气的体积约是___________L。
      ii.收集一瓶O2并利用其进行装置E的性质实验,NaOH溶液的作用是吸收某种气体,该气体排放到空气中可能会造成的环境问题是___________。
      iii.若选用装置D收集氨气,需从导管___________(填“a”或“b”)端通入氨气。
      (2)基于特定需求设计和制作简易供氧器。
      i.10g过氧化钠(Na2O2)固体和10g过氧化钙(CaO2)固体分别与水作用生成氧气的质量与时间的关系如图2。若给鱼池增氧,试剂的最佳选择为___________,理由是___________。
      ii.兴趣小组制作了图3的“简易供氧器”。向矿泉水瓶中加水的装置类似于化学仪器中的___________(填仪器名称)。图中多孔气泡石所起的作用是___________。
      【答案】(1)①. A ②. ③. 400 ④. 酸雨 ⑤. b
      (2)①. 过氧化钙##CaO2 ②. 等质量的过氧化钠和过氧化钙,过氧化钙产生氧气的持续时间更长,且生成氧气的质量更多(合理即可) ③. 长颈漏斗 ④. 增大与水的接触面积,提高水中的溶氧效率(合理即可)
      【解析】(1)i、实验室用高锰酸钾制取氧气时,该反应为固特加热型,发生装置应选A,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应的化学方程式为;
      空气的主要成分是氧气和氮气,氧气约占空气体积的五分之一,氮气约占空气体积的五分之四,工业上用分离液态空气制取氧气,若制取了100L的氧气,理论上同时也能得到的氮气的体积约是400L;
      ii、收集一瓶氧气并利用其进行装置E的性质实验,硫和氧气点燃生成二氧化硫,NaOH溶液的作用是吸收二氧化硫,该气体排放到空气中可能会造成的环境问题是酸雨;
      iii、若选用装置D收集氨气,氨气密度比空气小,则需从导管b端通入氨气;
      (2)i、10g过氧化钠固体和10g过氧化钙固体分别与水作用生成氧气的质量与时间的关系如图2,由于等质量的过氧化钠和过氧化钙,过氧化钙产生氧气的持续时间更长,且生成氧气的质量更多(合理即可),所以若给鱼池增氧,试剂的最佳选择为过氧化钙;
      ii、向矿泉水瓶中加水的装置类似于化学仪器中的分液漏斗;
      图中多孔气泡石所起的作用是增大与水的接触面积,提高水中的溶氧效率(合理即可)。
      19. 皮蛋瘦肉粥是广东的特色美食,具有深厚的地方文化背景和广泛的认可度。某化学兴趣小组以“皮蛋的制作”为主题在实验室中开展了研究性学习。
      活动一:配制皮蛋液
      (1)将CaO、Na2CO3和NaCl固体按照一定比例混合后,加入适量水,充分反应后,所得滤液即为皮蛋液。配制过程中,发生反应的化学方程式为___________(填一个)。
      【提出问题】皮蛋液中溶质的成分有哪些?
      【作出猜想】
      (2)猜想1:NaCl、NaOH;猜想2:NaCl、NaOH和Na2CO3;猜想3:___________。
      【进行实验】
      (3)实验一:小组同学取适量皮蛋液于试管中,向其中滴加1~2滴稀盐酸,振荡,试管内无明显现象,说明猜想2不成立,有部分同学认为该结论不正确,原因是___________。
      (4)实验二:另取适量皮蛋液于试管中,向其中滴加___________,观察到试管中有白色沉淀生成,说明猜想3成立。
      【讨论与交流】
      (5)实验一中除了可用稀盐酸,选用___________(填字母)也能达到同样的实验目的。
      a.K2SO4溶液 b.稀硫酸 c.Na2SO4溶液
      活动二:浸制皮蛋
      将鸭蛋洗净后放入盛有皮蛋液(pH约为14)的容器中,密封保存。鸭蛋内物质的pH、皮蛋液的pH与浸泡时间的关系如下图。
      (6)浸制至17.5天时,皮蛋液的pH___________(填“>”“=”或“ ②. 先增加后保持不变
      (7)加入适量稀硫酸中和废液后,再将处理后的废液倒入指定的废液缸中(合理即可)
      (8)复分解反应
      【解析】(1)将生石灰、纯碱和食盐固体按照一定比例混合,加入适量水充分反应后过滤得皮蛋液,发生的反应有氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与碳酸钠反应生成氢氧化钠和碳酸钙,反应的化学方程式分别为:CaO+H2O=Ca(OH)2、Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2NaOH;
      (2)氧化钙与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙与碳酸钠反应生成氢氧化钠和碳酸钙,根据反应物量,当恰好完全反应时,则含有氯化钠和氢氧化钠;当碳酸钠过量时,则含有氯化钠、氢氧化钠和碳酸钠;当氢氧化钙过量时,则含有氯化钠、氢氧化钠和氢氧化钙,故猜想3为NaCl、NaOH和Ca(OH)2;
      (3)实验一:因为皮蛋液中含有NaOH,滴加少量稀盐酸时,稀盐酸先与NaOH反应,会被氢氧化钠先反应掉,即使含有Na2CO3,也不会立即产生气泡,所以该结论不正确;
      (4)实验二:要证明猜想3成立,即证明含有Ca(OH)2,可向其中滴加Na2CO3溶液(合理即可,只要能与Ca(OH)2反应产生白色沉淀),若观察到试管中有白色沉淀生成,则说明猜想3成立。
      (5)a.K2SO4溶液Na2CO3不反应,无法判断,不符合题意;
      b.稀硫酸与Na2CO3反应有气泡产生,所以可用稀硫酸判断是否含有Na2CO3,符合题意;
      c.Na2SO4溶液与Na2CO3不反应,无法判断,不符合题意。
      故选b。
      (6)根据图像可知,左侧数值是蛋内物质的pH,右侧数值是皮蛋液的pH;浸制至17.5天时,皮蛋液的pH约为13.9,蛋内物质的pH约为10.0,则皮蛋液的pH>蛋内物质的pH。整个浸制过程中,蛋内物质的pH变化趋势是先增大后保持不变;
      (7)皮蛋液显碱性,可加入适量的酸性物质中和,如加入适量稀硫酸中和废液后,再将处理后的废液倒入指定的废液缸中;
      (8)复分解反应是由两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的反应 ;皮蛋表面的 “松花状” 晶体食用时口感发涩,是碱性物质,食醋显酸性,二者反应生成盐和水,属于复分解反应。
      20. 铜是人类使用最早的金属,铜及铜的化合物在生产、生活中应用广泛。
      (1)对铜制品的认识:
      i.《吕氏春秋·别类篇》记载有“金柔锡柔,合两柔则刚”,这表明我们的祖先已认识到铜锡合金与纯铜的___________不同。
      ii.将铜丝浸入___________(填物质名称)溶液中,可判断铜和银的金属活动性强弱。
      (2)碱式碳酸铜的制备:利用酸性氯化铜蚀刻废液(含有CuCl2和HCl)制备碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]的流程如图1。【资料:碱式碳酸铜的分解温度为220℃】
      i.操作1的名称是___________。
      ii.洗涤固体C是为了去除固体表面所吸附的可溶性杂质,该可溶性杂质的主要成分是___________(填化学式);干燥固体C时较为适合的温度为___________(填字母)。
      a.20℃ b.55℃ c.105℃ d.230℃
      (3)验证碱式碳酸铜的分解产物:碱式碳酸铜受热分解成三种常见的氧化物,无水硫酸铜遇水会变成蓝色。实验装置如图2。
      图2
      i.甲同学按B→C→A的顺序组合进行实验,装置A中盛放的试剂的作用是___________,装置C中的现象为___________。
      ii.实验结束,装置B中粉末完全变黑。关于黑色物质的成分,有同学认为可能有碳,请从物质的物理性质和元素守恒角度说明此猜想的依据是___________。
      iii.乙同学取少量黑色粉末于试管中,向其中加入足量的稀硫酸,振荡,观察到___________,证明该黑色粉末是氧化铜而不是碳。
      【答案】(1)①. 硬度 ②. 硝酸银(合理即可)
      (2)①. 过滤 ②. NaCl ③. c
      (3)①. 检验二氧化碳 ②. 固体由白色变成蓝色 ③. 碳是黑色的,碱式碳酸铜中含有碳元素(合理即可) ④. 黑色粉末完全溶解,溶液变成蓝色
      【解析】(1)ⅰ、“金柔锡柔,合两柔则刚”,意思是纯铜、纯锡较柔软,二者制成合金后变得坚硬,表明祖先认识到铜锡合金与纯铜的硬度不同,一般合金的硬度比组成它的纯金属大。
      ⅱ、在金属活动性顺序中,位于前面的金属能把位于后面的金属从其盐溶液中置换出来。要判断铜和银的金属活动性强弱,可将铜丝浸入硝酸银溶液中,若铜能置换出银,说明铜的金属活动性比银强。
      (2)ⅰ、操作 1 是将固体和液体分离,在实验室中,固液分离的操作是过滤。
      ⅱ、酸性氯化铜蚀刻废液含有CuCl2和HCl,加入碳酸钠固体,Na2CO3与HCl反应生成NaCl、H2O和CO2,Na2CO3与CuCl2、H2O反应会生成碱式碳酸铜和NaCl,所以固体表面吸附的可溶性杂质主要成分是NaCl;
      已知碱式碳酸铜的分解温度为220℃,干燥时温度不能过高,防止碱式碳酸铜分解,20℃、55℃干燥速度过慢;105℃较为合适,既能保证干燥效果,又不会使碱式碳酸铜分解;230℃超过碱式碳酸铜分解温度,会使其分解,所以选 c。
      (3)ⅰ、碱式碳酸铜[Cu2(OH)2CO3]受热分解成三种常见氧化物,根据其组成元素推测产物有氧化铜(CuO)、水(H2O)和二氧化碳(CO2)。装置 A 中盛放的试剂一般是澄清石灰水,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,所以其作用是检验是否生成二氧化碳;
      无水硫酸铜遇水会变成蓝色,碱式碳酸铜分解会生成水,所以装置 C 中无水硫酸铜遇到水会由白色粉末变为蓝色。
      ⅱ、从物理性质看,碳是黑色固体;从元素守恒角度,碱式碳酸铜中含有碳元素,所以分解产物中可能有碳这种黑色物质。
      ⅲ、氧化铜能与稀硫酸反应,化学方程式为,会观察到黑色粉末溶解,生成的硫酸铜溶液呈蓝色;而碳不与稀硫酸反应,无明显现象。所以观察到黑色粉末完全溶解,溶液变成蓝色,可证明黑色粉末是氧化铜而不是碳。
      21. Fe3O4是合成氨催化剂的主要成分,合成氨催化过程中部分Fe3O4与H2反应会使催化剂“失效”,在一定温度下可用O2将催化剂“再生”,原理如图1。
      (1)FeO中铁元素的化合价是___________,铁元素、氧元素的质量比是___________。
      (2)Fe3O4催化剂“失效”时反应的化学方程式为。实验室将23.2g Fe3O4失效,理论上可得到FeO的质量是___________。
      (3)通入O2加热,将43.2g FeO进行再生,固体质量与温度变化的关系如图2。已知,t1℃~t2℃时,FeO转化为Fe3O4;t3℃~t4℃时,Fe3O4转化为Fe2O3。
      i.合成氨催化剂“再生”的最佳温度范围为___________。
      ii.若将t4℃时得到的Fe2O3与一氧化碳反应制备含铁80%的生铁,理论上可得到生铁的质量是多少___________。(写出计算过程)
      【答案】(1)①. +2 ②. 7:2
      (2)21.6g
      (3)①. t2~t3℃ ②. 解:设制得铁的质量为x。
      x=50.4g
      理论上可得到生铁的质量是50.4g÷80%=63g。
      答:理论上可得到生铁的质量是63g。
      【解析】(1)依据化合物中各元素的化合价的代数和为零,FeO中氧元素显-2价,则铁元素的化合价是+2;铁元素、氧元素的质量比是56:16=7:2;
      (2)设理论上可得到FeO的质量是x
      x=21.6g
      故理论上可得到FeO的质量是21.6g;
      (3)i.将一定质量的失效催化剂进行“再生”得到四氧化三铁,由图2可知,合成氨催化剂“再生”的最佳温度范围为t2℃~ t3℃;
      ii.过程见答案。
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      用燃气灶炒菜
      燃气燃烧放热
      B
      用氢氧化钠改良酸性土壤
      氢氧化钠能与酸反应
      C
      往自制净水器中放入活性炭
      活性炭具有吸附作用
      D
      铁丝在空气中不能燃烧,在氧气中却能燃烧
      氧气的浓度对物质的燃烧有影响
      选项
      A
      B
      实验设计
      实验目的
      制备蒸馏水
      证明CO2与H2O能反应
      选项
      C
      D
      实验设计
      实验目的
      探究铁锈蚀的条件
      滴有浓硫酸的部位变黑,说明浓硫酸有腐蚀性

      相关试卷

      广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版):

      这是一份广东省东莞市2025年中考二模化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考生务必保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      广东省中山市2025年中考二模化学试题(解析版):

      这是一份广东省中山市2025年中考二模化学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省中山市2025年中考二模考试化学试题(解析版):

      这是一份广东省中山市2025年中考二模考试化学试题(解析版),共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 下列关于石墨烯的说法正确的是, 下列关于锂的说法中正确的是, 核心素养是学科育人价值体现等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map