搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版)

      • 3.18 MB
      • 2026-05-08 20:14:43
      • 111
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版)

      展开

      这是一份贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版),共4页。试卷主要包含了 子宫颈癌主要由人乳头瘤病毒等内容,欢迎下载使用。
      1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写清楚。
      2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在试题卷上作答无效。
      3.考试结束后,请将答题卡交回,本卷满分100分,考试用时75分钟。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 合成生物学是生命科学领域的前沿热点,继1965年人工合成结晶牛胰岛素以来,我国科学家又相继合成具有生物活性的酵母丙氨酸tRNA、人工合成淀粉等,在国际上取得突破性进展,下列关于这三种合成物的叙述,正确的是( )
      A. 结晶牛胰岛素的化学本质是固醇类激素
      B. 酵母丙氨酸tRNA的化学本质是核糖核苷酸
      C. 利用CO2人工合成淀粉技术摆脱了空间限制,不需要再依赖植物叶绿体进行
      D. 这三种物质和脂肪一样,都属于以碳链为基本骨架的生物大分子
      【答案】C
      【分析】多糖、蛋白质和核酸均为生物大分子,蛋白质的组成元素是C、H、O、N,有的含有S,核酸的组成元素为C、H、O、N、P。
      【详解】A、结晶牛胰岛素的化学本质是蛋白质,A错误;
      B、酵母丙氨酸tRNA的化学本质是核糖核酸,其基本单位才是核糖核苷酸,B错误;
      C、利用CO2人工合成淀粉在反应器中进行,摆脱了环境空间的限制,不需要再依赖植物叶绿体进行,C正确;
      D、蛋白质、核酸、多糖都是以碳链为基本骨架的生物大分子,但脂肪不是,D错误。
      故选C。
      2. 如图为植物细胞细胞质基质中的Cl–、、Na+、Ca2+等离子进入液泡的方式。白天光合作用合成的蔗糖可富集在液泡中,夜间这些蔗糖运到细胞质基质,转运机制如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 如图Cl–和顺浓度梯度进入液泡内
      B. Na+、Ca2+进入液泡需要载体蛋白协助,也需要消耗能量
      C. 白天液泡富集蔗糖有利于光合作用的持续进行,夜间再通过韧皮部运输到植株各处
      D. 若液泡要维持膜内外的H+浓度需要借助通道蛋白协助,还需线粒体提供能量
      【答案】D
      【分析】液泡内的细胞液中H+浓度大于细胞质基质,说明H+运出液泡是顺浓度梯度,因此方式是协助扩散;液泡膜上的载体蛋白能将H+转运出液泡的同时将细胞质基质中的Na+、Ca2+转运到液泡内,说明Na+、Ca2+进入液泡的直接驱动力是液泡膜两侧的H+电化学梯度,因此该过程Na+、Ca2+的进入液泡的方式为主动运输。
      【详解】A、由图可知,Cl−和NO3-通过离子通道进入液泡,为协助扩散,顺浓度梯度运输,A正确;
      B、根据液泡和的pH与细胞质基质的pH可知,液泡内的细胞液中H+浓度大于细胞质基质,液泡膜上的载体蛋白能将H+转运出液泡的同时将细胞质基质中的Na+、Ca2+转运到液泡内,说明Na+、Ca2+进入液泡的直接驱动力是液泡膜两侧的H+电化学梯度,因此该过程Na+、Ca2+的进入液泡的方式为主动运输,需要载体蛋白,需要消耗能量,B正确;
      C、由图可知,白天蔗糖进入液泡,使光合作用产物及时转移,减少光合作用产物蔗糖在细胞质基质中过度积累,有利于光合作用的持续进行,光合产物如蔗糖可进入筛管,在通过韧皮部运输到植株各处,C正确;
      D、由图可知,细胞液的pH为3~6,胞质溶胶的pH为7.5,说明细胞液的H+浓度高于细胞溶胶,若要长期维持膜内外的H+浓度梯度,需通过主动运输将细胞质基质中的H+运输到细胞液中,主动运输借助载体蛋白而非通道蛋白,D错误。
      故选D。
      3. 合理选择材料和研究方法是生物学实验成功的前提条件。在高中生物学实验中,下列叙述错误的是( )
      A. 传统泡菜制作时向泡菜坛盖边沿的水槽中注满水能形成内部无菌环境
      B. 用紫色洋葱鳞片叶和黑藻叶片均能作为观察质壁分离的实验材料
      C. 可用取样器取样法来研究土壤中小动物类群的丰富度
      D. 用苏丹Ⅲ染液染色可观察花生子叶细胞中脂肪颗粒
      【答案】A
      【分析】泡菜的制作离不开乳酸菌,在无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖分解成乳酸。
      【详解】A、向泡菜坛盖边沿的水槽中注满水目的是形成内部的无氧环境,不是创造无菌环境,A错误;
      B、洋葱鳞片叶外表皮细胞含有紫色的大液泡,可作为观察细胞质壁分离和复原的材料,黑藻叶片的叶肉细胞中液泡呈无色,叶绿体的存在使原生质层的位置得到参照物,也有利于细胞质壁分离及复原实验现象的观察,B正确;
      C、调查土壤小动物丰富度可用取样器取样法来研究,C正确;
      D、用苏丹Ⅲ染液可以把花生子叶细胞中的脂肪颗粒染成橘黄色,显微镜下可看到被染色的脂肪滴,D正确。
      故选A。
      4. 在多细胞生物体的发育过程中,细胞的分化及其方向是由细胞内外信号分子共同决定的,某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. 图中膜的基本支架为磷脂双分子层,推测蛋白质可以不同的方式镶嵌在其中
      B. 细胞分裂增加细胞的数量,细胞分化改变细胞的形态功能
      C. 细胞对该信号分子的特异应答,依赖于质膜上的酶联受体,该受体具有识别、运输和催化作用
      D. ATP水解后产生的磷酸基团与应答蛋白结合将其活化,可影响基因的表达最终引起细胞分化
      【答案】C
      【分析】信号分子与特异性受体结合后发挥调节作用。图中信号分子与膜外侧酶联受体识别、结合,ATP水解产生的磷酸基团结合到激酶区域使之具有活性,有活性的激酶区域能将应答蛋白转化为有活性的应答蛋白。
      【详解】A、流动镶嵌模型认为,生物膜的基本支架为磷脂双分子层,蛋白质以镶嵌、贯穿等不同的方式镶嵌在其中,A正确;
      B、细胞通过分裂的方式增加细胞数量,而细胞分化是指细胞在形态结构和生理功能上发生稳定性差异,B正确;
      C、由题图可知,细胞对该信号分子的特异应答,依赖于质膜上的酶联受体,其化学本质是蛋白质,能识别相应的信号分子,磷酸化的酶联受体具有催化作用,但不具有运输作用,C错误;
      D、ATP水解产生ADP和磷酸基团,磷酸基团与应答蛋白结合将其活化,细胞分化的实质是基因的选择性表达,故信号分子调控相关蛋白质,活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化,D正确。
      故选C。
      5. 先天性夜盲症是伴性遗传病,由一对等位基因控制。随病情不断的进展,视力逐渐减退,直至失明,常规治疗往往难以奏效。如图为患该病的某家族遗传系谱图,下列叙述不正确的是( )

      A. 此病是伴X染色体隐性遗传病
      B. Ⅲ2致病基因的来源是Ⅰ2→Ⅱ3→Ⅲ2
      C. Ⅲ3与正常男性婚配所生孩子为患病男孩的概率是1/8
      D. 女性先天性夜盲症患者往往比男性患者多
      【答案】D
      【分析】Ⅱ3和Ⅱ4婚配,产生的Ⅲ2患病,说明该病为隐性遗传病,且题干信息表明先天性夜盲症是伴性遗传病,由一对等位基因控制,从而判断该病为伴X染色体隐性遗传病。
      【详解】A、依题意先天性夜盲症是伴性遗传,男女均有患者,排除Y染色体遗传,Ⅱ3号正常,则不可能是X染色体上显性遗传,只能是X染色体上隐性遗传,A正确;
      B、Ⅲ2是男性,致病基因只能来自其母亲Ⅱ3,Ⅱ3表型正常,其父亲Ⅰ2的致病基因一定会传给她,而她的正常基因只能来自其母亲Ⅰ1,故Ⅲ2致病基因的来源是Ⅰ2→Ⅱ3→Ⅲ2,B正确;
      C、Ⅲ3为携带者的概率为1/2,其与正常男性婚配,所生孩子为患者的概率为1/4,且均为男性,所有所生孩子为患病男孩的概率是1/8,C正确;
      D、先天性夜盲症是伴X隐性遗传,人群中男性患者多于女性患者,D错误。
      故选D。
      6. 如图是科研人员绘制的某生物转录和翻译的模式图,下列说法错误的是( )
      A. 从图中转录和翻译同时进行,推测该生物可能是原核生物
      B. 翻译的过程是沿着mRNA的5′端向3′端进行的,在图中还缺少打开双链的解旋酶
      C. 图中的结构中可能含有8种核苷酸和5种碱基
      D. 图中所示过程与DNA复制过程相比较,碱基互补配对方式不完全相同
      【答案】B
      【分析】转录的模板是DNA的一条链,原料是核糖核苷酸,产物是RNA;翻译的模板是mRNA,原料是氨基酸,产物是蛋白质。
      【详解】A、从图中可以看出,该生物正在进行转录和翻译,原核生物因为没有细胞核,所以转录和翻译可以同时进行,A正确;
      B、翻译过程是沿着mRNA的5′端向3′端进行,但转录时候不需要解旋酶,B错误;
      C、图中含有DNA和RNA两种核酸,DNA含有的碱基A、T、G、C,RNA含有的碱基有A、U、G、C,因此构成DNA和RNA的碱基有A、T、G、C、U五种,但因核糖不一样,所以核苷酸有8种,C正确;
      D、DNA复制与转录、翻译的过程中,碱基互补配对方式不完全相同,DNA复制过程中的碱基配对方式为A-T、T-A、C-G、G-C,而转录过程中的碱基配对方式为A-U、T-A、C-G、G-C,翻译过程碱基配对方式为A-U、U-A、C-G、G-C,D正确。
      故选B。
      7. 遗传造就生命延续的根基,变异激起进化的层层涟漪,下列关于遗传和变异的说法错误的是( )
      A. 基因重组可以增加配子的多样性,使同一双亲的后代表型具有多样性,增加了物种多样性
      B. 基因突变、染色体变异和基因重组为生物进化提供原材料
      C. 细胞癌变不一定是原癌基因和抑癌基因发生突变引起的
      D. 射线处理后,染色体上数个基因丢失引起的变异属于染色体变异
      【答案】A
      【分析】基因重组是指在生物体进行有性生殖的过程中,控制不同性状的非等位基因重新组合,发生在减数第一次分裂后期,随着非同源染色体自由组合,非同源染色体上的非等位基因也自由组合;或减数第一次分裂前期(四分体),基因随着同源染色体的非等位基因的交叉互换而发生重组。
      【详解】A、基因重组可以增加配子的多样性,使同一双亲的后代表型具有多样性,但产生的后代还是同一物种,因此物种多样性未增加,A错误;
      B、可遗传变异提供了生物进化的原材料,可遗传变异来源于基因突变、基因重组和染色体变异,B正确;
      C、细胞癌变的相关基因是原癌基因和抑癌基因,两类基因异常表达会导致细胞癌变,而异常表达除基因突变外,表观遗传也会导致相关基因表达异常,C正确;
      D、射线既可改变基因的碱基序列引起基因突变,又能造成染色体片段损伤导致染色体变异,射线处理后,染色体上数个基因丢失引起的变异属于染色体变异,D正确。
      故选A。
      8. 癫痫俗称“羊角风”,是一种常见的神经系统慢性疾病,与大脑神经细胞过度放电、神经细胞异常兴奋有关。癫痫发作的过程与脑中兴奋性递质谷氨酸的代谢异常有关,谷氨酸在脑内的代谢过程如图所示。下列说法正确的是( )

      A. 图中的突触前神经元部位是神经元的轴突末梢
      B. 谷氨酸和突触后膜上的受体特异性结合后进入细胞发挥作用
      C. 谷氨酸的作用结果是引起突触后神经元K+内流
      D. 减弱谷氨酰胺合成酶及EAAT的功能可以有效减少癫痫的发作
      【答案】A
      【分析】静息时,神经细胞膜对钾离子的通透性大,钾离子大量外流,形成内负外正的静息电位;受到刺激后,神经细胞膜的通透性发生改变,对钠离子的通透性增大,钠离子内流,形成内正外负的动作电位。
      【详解】A、上一神经元的轴突末梢经分枝膨大,形成突触小体,该膜被称为突触前膜,A正确;
      B、谷氨酸和突触后膜上的受体特异性结合,引发后膜电位变化,谷氨酸并不进入细胞发挥作用,B错误;
      C、谷氨酸是兴奋性递质,作用结果是引起突触后神经元Na+内流,C错误;
      D、由图可知,增强谷氨酰胺合成酶及EAAT的功能,可以减少突触间隙中谷氨酸的含量,从而有效减少癫痫的发作,D错误。
      故选A。
      9. 子宫颈癌主要由人乳头瘤病毒(HPV)感染引起,目前已知HPV具有150多种亚型。我国研制的“九价”HPV疫苗成分是重组人乳头瘤病毒6、11、16、18、31以及33等和58型L1蛋白的病毒样颗粒,能预防9种高危型HPV引发的子宫颈癌,一般分3次接种。下列叙述正确的是( )
      A. 我国研制的“九价”HPV疫苗是一个完整的病原体
      B. “九价”HPV疫苗含9种抗原,可诱发机体产生9种抗体
      C. 接种HPV疫苗可以完全预防子宫颈癌
      D. 再次接种HPV疫苗时,产生的浆细胞都来自记忆B细胞的增殖分化
      【答案】B
      【分析】(1)免疫接种或预防接种是以诱发机体免疫应答为目的,预防某种传染性疾病的方法,包括主动免疫和被动免疫。
      (2)预防接种用的生物制品包括疫苗、菌苗和类毒素。
      【详解】A、“九价”HPV疫苗成分是重组人乳头瘤病毒6、11、16、18、31以及33等和58型L1蛋白的病毒样颗粒,不是一个完整的病原体,A错误;
      B、“九价”HPV疫苗含9种抗原,可诱发机体的特异性免疫,产生9种抗体,B正确;
      C、接种HPV疫苗不可以完全预防子宫颈癌,目前已知HPV具有150多种亚型,而我国研制的“九价”HPV疫苗只能预防9种高危型HPV引发的子宫颈癌,C错误;
      D、再次接种HPV疫苗时,产生的浆细胞来自B细胞和记忆B细胞的增殖分化,D错误。
      故选B
      10. 研究人员为探究定期喷施一定浓度的赤霉素和(或)2,4-D对即将成熟的柑橘体内脱落酸含量的影响,进行了一项科学实验,实验结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 该实验的自变量是对柑橘的处理方式,即清水、一定浓度的赤霉素和(或)2,4-D
      B. 赤霉素比2,4-D更能抑制柑橘内源脱落酸的合成
      C. 赤霉素、2,4-D与脱落酸对柑橘脱落的作用相反
      D. 即将成熟的柑橘体内只有脱落酸在发挥作用,且其含量在不断变化
      【答案】C
      【分析】在植物的生长发育和适应环境的过程中,各类植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素共同调控;自变量为留树天数和施加外源激素种类,因变量为脱落酸含量。
      【详解】A、据图可知,该实验的自变量是对柑橘的处理方式以及留树天数,A错误;
      B、从图上看,抑制柑橘内源脱落酸的合成作用效果由弱到强依次是赤霉素,2,4-D,赤霉素+2,4-D,所以2,4-D比赤霉素更能抑制柑橘内源脱落酸的合成,B错误;
      C、赤霉素、2,4-D能抑制柑橘内源脱落酸的合成,与脱落酸对柑橘脱落的作用相反,C正确;
      D、在植物生长发育的过程中,各种植物激素并不是孤立地起作用,而是多种激素共同调控植物的生长发育,D错误。
      故选C。
      11. 蚜虫是陆地生态系统中常见的昆虫,如图是蚜虫周围生活着的常见生物及其之间的关系,下列说法错误的是( )
      A. 蚜虫生活环境中的全部生物共同构成了群落
      B. 蚜虫和布氏菌的种间关系与寄居蟹和海葵的种间关系一致
      C. 从生态系统功能角度分析,图中实线单箭头代表了能量流动的方向
      D. 除图中所示的种间关系外,还有寄生等关系未体现
      【答案】B
      【分析】群落是指在一定时间内,聚集在一定地域的所有生物的集合。
      从生态系统的功能角度分析,图中的实线单箭头代表捕食关系,也可表示能量流动的方向。
      【详解】A、群落是指在相同时间聚集在一定地域中各种生物种群的集合,包括了区域内所有生物,A正确;
      B、蚜虫和布拉氏菌的种间关系为共生,海葵和寄居蟹分开后能各自独立生活,属于原始合作关系,B错误;
      C、由图可知,实线表示捕食关系,也是能量流动的方向,C正确;
      D、图中已表示的群落的种间关系有捕食、共生、竞争、原始合作,还缺寄生关系未体现,D正确。
      故选B。
      12. 贵州威宁草海是与青海湖、滇池齐名的中国三大高原湖泊、世界十大观鸟基地之一,在很长一段时间里,曾遭遇人鸟争地和水污染危机,自2015年生态环境保护与综合治理工程启动以来,如今焕然一新,下列叙述错误的是( )
      A. 政府实施的生态保护和治理措施改变了该地群落演替的速度和方向
      B. 湖中鱼类在觅食过程中的游动引来鸟类,鸟类逼迫鱼类躲避,说明该地生态系统的信息传递可以调节种间关系
      C. 对草海周围的生态屏障进行修复时,还考虑了社会、经济系统的影响,遵循生态工程的协调原理
      D. 在生态修复过程中选择污染物净化能力强的多种水生植物有助于生态系统维持自生能力
      【答案】C
      【分析】信息传递在生态系统中的作用:(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的传递。(2)种群:生物种群的繁衍,离不开信息的传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,以维持生态系统的稳定。
      【详解】A、生态修复过程中人工种植植被等修复措施,会对原有的生物造成影响,使得群落演替的方向发生变化,植被恢复也会影响群落演替的速度,在自然状态下,群落演替的速度较慢,需要经过长时间的自然演替才能达到相对稳定的阶段,但是,通过人工干预进行植被恢复,可以加速这一过程,使得群落早日达到相对稳定的阶段,A正确;
      B、湖中的鱼类在觅食过程中的游动引来了鸟类,鸟类捕食行为逼迫鱼类躲避捕食,生态系统中的信息调节了不同物种之间的关系,这说明生态系统的信息传递可以调节种间关系,以维持生态系统的稳定,B正确;
      C、在对草海周围的生态屏障进行修复时,既要考虑到自然生态系统的规律,还要考虑到经济和社会等系统的影响力,即要遵循生态工程建设的整体原理,C错误;
      D、在生态修复过程中选择污染物净化能力强的多种水生植物吸收水体中化学元素,有助于生态系统维持自生能力,D正确。
      故选C。
      13. 花溪国家城市湿地公园作为贵阳市河道最长的公园,是贵阳重要的旅游窗口,现发现湖区内一种水鸟在园内栖息,以湖区的某些植物为其主要的食物来源,能量流经食物链上该种水鸟的示意图如图所示,数字表示生物的生命活动过程,字母表示能量,下列相关说法正确的是( )

      A. ②、③分别表示水鸟的呼吸作用及分解者的分解作用
      B. 水鸟和它下一营养级的能量传递效率为e/a×100%
      C. 该湿地公园可蓄洪防旱、净化水质等,体现了生物多样性的直接价值
      D. 水鸟在该生态系统的食物链中处于第一营养级
      【答案】A
      【分析】生物多样性的价值包括直接价值、间接价值、潜在价值,通常间接价值的作用要远远大于直接价值。
      【详解】A、能量流动的途径有:摄入的能量有两个去向:同化量+粪便量(粪便量属于上一个营养级流向分解者的能量)。同化的能量有两个去向:呼吸作用散失的能量+用于生长发育和繁殖的能量。故②、③分别表示水鸟的呼吸作用及分解者的分解作用,A正确;
      B、能量传递效率应为两营养级之间的同化量之比,故水鸟和它下一营养级的能量传递效率为e/b×100%,B错误;
      C、对生态系统起到重要调节功能属于间接价值(也叫做生态功能,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用),C错误;
      D、食物链第一营养级是生产者,水鸟作为初级或次级消费者,应处于第二及其以上的营养级,D错误。
      故选A。
      14. 某生物兴趣小组将从葡萄皮上成功分离来的野生酵母菌分别接种于3个盛有等量同种液体培养基的锥形瓶中,并放置在摇床上培养,摇床转速分别为210r/min、230r/min和250r/min。培养时间与酵母菌种群密度的关系如图所示。以下叙述正确的是( )
      A. 该实验的自变量是摇床的转速多少
      B. 若用稀释涂布平板法统计酵母菌活菌数量,得到的数据会比实际值偏大
      C. 培养8h后,有2个锥形瓶中酵母菌的数量已达到了环境容纳量
      D. 根据图中数据可以得出,培养液中氧气含量越高,酵母菌种群密度越小
      【答案】C
      【分析】酵母菌是兼性厌氧型的单细胞真菌,在有氧条件下可以迅速增殖。本实验的目的是探究培养液的溶氧量对酵母菌种群密度的影响。
      【详解】A、据图可知,该实验的自变量是摇床的转速多少与培养时间,A错误;
      B、若用稀释涂布平板法统计酵母菌活菌数量,当两个或多个细胞连在一起时,平板上观察到的仅仅是一个菌落,所以得到的数据会比实际值偏小,B错误;
      C、培养8h后,由于营养物质逐渐被消耗,酵母菌种群密度达到K值,培养液中的溶氧量和营养物质都有限,使种群密度达到稳定,C正确;
      D、在一定转速范围内,摇床转速越高,酵母菌繁殖的速度和总量越高,其原因是摇床转速越高,培养基中的O2越充足,酵母菌种群密度越大,D错误。
      故选C。
      15. 科研人员分离了天山雪莲(2n = 32)和莴苣(2n = 18)的原生质体并将其融合,为天山雪莲新种选育奠定了基础,培育过程如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. 过程②可以用PEG融合法、电融合法、灭活病毒诱导法等
      B. 过程④诱导形成愈伤组织期间一般不需要光照
      C. 经过程②得到的c细胞只有1种类型,因此不需要筛选
      D. 最后得到的试管苗体细胞中含有25条染色体
      【答案】B
      【分析】植物体细胞杂交技术:就是将不同种的植物体细胞原生质体在一定条件下融合成杂种细胞,并把杂种细胞培育成完整植物体的技术。
      【详解】A、灭活病毒诱导法是动物细胞融合的常用方法,A错误;
      B、诱导愈伤组织期间一般不需要光照,在后续的培养过程中,需要给与适当时间与强度的光照,B正确;
      C、细胞融合的过程中,可能会发生自体融合(即同一种细胞之间的融合)和异体融合(即不同种细胞之间的融合),所以我们需要对融合后的细胞进行筛选,选择我们需要的异体融合的细胞,C错误;
      D、天山雪莲的染色体数为2n=32,而莴苣的染色体数为2n=18,所以融合后的细胞应该含有32+18=50条染色体,D错误。
      故选B。
      16. 抗体药物偶联物(Antibdy-DrugCnjugate,简称ADC),作为一种新兴的抗癌治疗方法,近年来在生物医药领域引起了广泛关注。ADC通过将强效的抗癌药物与特异性抗体连接在一起,实现对肿瘤细胞的选择性杀伤。下列叙述正确的是( )
      A. 制备单克隆抗体时,产生特异性抗体淋巴细胞需要先进行扩大培养
      B. 制备单克隆抗体涉及的技术有动物细胞融合、动物细胞核移植
      C. 可以将ADC中的药物换成放射性同位素,标记单克隆抗体进行靶向放疗
      D. ADC利用单克隆抗体的特异性杀伤力诱导肿瘤细胞凋亡
      【答案】C
      【分析】高效的细胞毒素类药物可高效的将癌细胞杀死,但同时也会对正常细胞产生伤害,而将细胞毒素与抗体结合,抗体与靶细胞膜上的特异性受体结合通过胞吞的方式把细胞毒素一并带进靶细胞,引起靶细胞溶酶体膜的破裂,最后导致细胞凋亡,实现了对肿瘤细胞的选择性杀伤。
      【详解】A、产生特异性抗体的淋巴细胞在体外不能增殖,不需要先进行扩大培养,A错误;
      B、制备ADC中的抗体应用了动物细胞融合、动物细胞培养等技术,没有利用动物细胞核移植技术,B错误;
      C、特异性抗体能特异性识别肿瘤抗原,所以利用同位素标记的单克隆抗体,可用于定位诊断肿瘤,进行靶向放疗,C正确;
      D、ADC中药物的作用是通过诱发肿瘤细胞凋亡而杀伤肿瘤细胞,单克隆抗体的特异性识别肿瘤细胞,D错误。
      故选C。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 影响作物光合作用因素有很多,研究人员以大豆、甘薯、花生、水稻、棉花为实验材料,分别进行三种不同实验处理:甲组提供大气CO2浓度(375μml·ml⁻1),乙组提供CO2浓度倍增环境(750μml·ml⁻1),丙组先在CO2浓度倍增的环境中培养60d,测定前一周恢复为大气CO2浓度。整个生长过程保证充足的水分供应,选择晴天上午测定各组的光合作用速率,结果如图所示。回答下列问题。
      (1)此实验的自变量是_______________。作物进行光反应的场所是________,光合作用的产物___________可供细胞有氧呼吸使用。
      (2)甲组的光合作用速率比丙组高,推测原因可能是作物长期处于高浓度CO2环境中而降低了固定CO2的酶-RuBP羧化酶的活性,若要探究这一推论是否正确,请用提供的材料用具等写出实验思路:(可提供的材料用具:甲、乙、丙组大豆叶肉细胞RuBP羧化酶提取液、一定浓度的C5溶液、饱和CO2溶液、试管若干)_____________。
      (3)若要再研究此实验对作物的光合色素的含量是否产生影响,可用________试剂提取色素,并用________方法进行色素的分离,观察纸带上色素条带的宽窄。
      【答案】(1)①. 作物种类、CO2浓度及处理方式(或处理方式)②. 叶绿体类囊体薄膜 ③. 氧气和糖类等有机物
      (2)实验思路:取三支试管编号A、B、C,均加入等量的一定浓度的C5溶液和饱和CO2溶液后,再依次分别加入等量的甲、乙、丙组大豆叶肉细胞RuBP羧化酶提取液,反应一段时间后,检测并比较A、B、C三组溶液中C3的含量
      (3)①. 无水乙醇 ②. 纸层析法
      【分析】根据图文分析:甲组和乙组之间进行比较可知,CO2浓度升高有利于光合作用;甲组和丙组比较可知,作物长期处于高CO2浓度条件下有可能会使固定CO2的酶的活性降低或者是数量减少。
      【解析】(1)根据图形横坐标及柱状图和题干信息中对实验的处理可知,该实验的自变量是作物种类、CO2浓度及处理方式,实验的因变量是光合作用速率;光反应的场所是叶绿体类囊体薄膜,产生的氧气和糖类等有机物可用于细胞的有氧呼吸。
      (2)该实验室探究甲组的光合作用速率比丙组高,可能是作物长期处于高浓度CO2环境中而降低了固定CO2的酶-RuBP羧化酶的活性,故自变量是不同处理条件下的大豆叶肉细胞的种类(甲、乙、丙两组所处的二氧化碳浓度不同),因变量可以检测三碳化合物的含量。想验证长期高浓度CO2环境会降低RuBP羧化酶的活性,可取三支试管编号A、B、C,均加入等量的一定浓度的C5溶液和饱和CO2溶液后,再依次分别加入等量的甲、乙、丙组大豆叶肉细胞RuBP羧化酶提取液,反应一段时间后,检测并比较A、B、C三组溶液中C3的含量。
      (3)光合色素能溶于有机溶剂如无水乙醇中,可用其进行色素的提取;分离色素可根据不同色素在层析液中的溶解度不同,用纸层析法进行分离。
      18. 体温调定点指机体产热和散热达到平衡时的温度,正常状态下人体体温调定点为37℃。感染流感病毒产生的致热性细胞因子会导致下丘脑体温调定点上升,从而引起机体发热,发热过程分为体温上升期、高温持续期和体温下降期。请根据所学知识,回答以下问题:
      (1)体温调定点上升后,机体增加产热的方式之一是通过促进__________和__________的分泌,前者的分泌会受下丘脑与垂体的分层调控,这种调控方式还包括_______轴(列举一种即可)。
      (2)侵入细胞内的流感病毒会在__________(填细胞名称)的作用下裂解,暴露出的病原体可以与__________结合,其作用是__________________。
      (3)结合人体体温调节机制分析,人体出现高热症状后,通过增盖棉被进行捂汗来退烧的做法__________(填“合理”或“不合理”),原因是________________。
      【答案】(1)①. 甲状腺激素 ②. 肾上腺素 ③. 下丘脑-垂体-性腺/肾上腺皮质
      (2)①. 细胞毒性T细胞 ②. 抗体 ③. 抑制病原体的增殖和对人体细胞的黏附
      (3)①. 不合理 ②. 退烧时应促进机体散热,而增盖棉被不利于机体散热
      【分析】人体维持体温恒定的原理是机体的产热量=散热量。人体的热量来源是有机物的氧化放能。产热途径是以骨骼肌和肝脏产热为主,皮肤毛细血管的散热;散热途径包括汗液的蒸发呼气、排尿和排便等。维持体温恒定的调节方式是神经--体液调节。外界温度低时,机体产热多,散热也多;外界温度高时,机体产热少,散热少。产热多于散热,则体温升高;产热少于散热,则体温降低。
      【解析】(1)增加产热的途径有甲状腺激素分泌增加,促进物质氧化分解释放热能,肾上腺素也能促进物质氧化分解,增加产热。其中甲状腺激素是通过下丘脑-垂体-甲状腺的腺体轴分级调节产生的。分级调节的腺体轴还有下丘脑-垂体-性腺/肾上腺皮质。
      (2)细胞毒性T细胞可使侵入病毒的靶细胞裂解死亡,从而将病毒释放到细胞外,存在内环境中的病毒可与体液免疫产生的相应抗体发生特异性结合,从而抑制病原体的增殖和对人体细胞的黏附。
      (3)结合人体体温调节机制分析,人体出现发热症状后,增盖棉被会导致机体散热量减少,体温会进一步升高,因此通过增盖棉被进行捂汗来退烧的做法是不科学的。
      19. 梵净山国家级自然保护区位于贵州省东北部,地处亚热带,许多国家级重点保护动植物生长其中,如珙桐和黔金丝猴等。
      (1)黔金丝猴是国家一级保护珍稀动物,若要调查梵净山上的黔金丝猴数量,可在其常出没的区域采用红外相机自动拍摄,与标记重捕法相比,此方法的优点有______________(答出两点即可)。
      (2)梵净山的植物资源尤其丰富,如春季开花的珙桐群落、夏季开花的杜鹃群落、秋冬叶片变色的银杏群落、冷杉群落等,和可可西里自然保护区的荒漠生物群落区别很大,决定群落性质、区分不同群落的重要特征是____________。和草原相比,这些阔叶林中动物的分层现象更__________(填“简单”或“复杂”),原因是_______________。
      (3)梵净山也是国家5A级旅游景区,这体现了生物多样性的__________价值,其生境复杂,不仅拥有丰富的生态美学景观,而且与人工林生态系统相比,其抵抗力稳定性更高,这是由于___________________。
      【答案】(1)不需要捕捉和标记,避免对野生动物造成惊吓或伤害;操作方便,对野生动物影响小;调查周期短;需要的人员少;可昼夜连续监测很长时间等
      (2)①. 物种组成 ②. 复杂 ③. 阔叶林群落中物种更多,植物的分层现象更明显,为动物创造更多栖息空间和食物条件
      (3)①. 直接价值 ②. 与人工林相比,其组分更多,食物网更复杂
      【分析】关于生物多样性的价值,科学家一般概括为以下三方面:一是目前人类尚不清楚的潜在价值;二是对生态系统起到重要调节功能的间接价值(也叫做生态功能,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用);三是对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的直接价值。
      【解析】(1)对于活动能力强,活动范围较广的生物采取标记重捕法需要将生物进行两次捕获和一次标记,第二次捕获前还要求被标记生物个体必须充分混匀,步骤多所以操作时间较长,且对野生动物有一定的影响,而在野生动物常出没得区域放置红外相机进行布控拍摄,自动触发不需相关操作,操作方便,对野生动物影响小;调查周期短;需要的人员少;可昼夜连续监测很长时间等。
      (2)物种组成是区分不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素。和草原相比,阔叶林群落中物种更多,植物的分层现象更明显,为动物创造更多栖息空间和食物条件,这些阔叶林中动物的分层现象更复杂。
      (3)生物多样性的价值可概括为直接价值、间接价值和目前人类尚不清楚的潜在价值。直接价值是对人类有食用、药用和作为工业原料等实用意义,旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。与人工林生态系统相比,梵净山的组分更多,营养结构食物网更复杂,自我调节能力更强,故而其抵抗力稳定性也更高。
      20. 贵州关岭红星村选用花椒进行石漠化治理,花椒是雌雄同株的植物,属于浅根系植物适合喀斯特地貌,既能治理石漠化和防止紫茎泽兰的入侵,也能产生较大经济效益,有刺花椒品质较好市场价值较高,但不易采摘,而无刺花椒品质一般但采摘方便,花椒有刺与无刺由(A,a)一对等位基因控制,花椒品质是质基因控制还是核基因控制未知。
      (1)花椒的有刺和无刺是一对相对性状,相对性状是指________________。
      (2)花椒具有麻味的原因是基因控制花椒麻素产生,花麻素分子式为C16H25NO,从花麻素的化学本质推测,基因控制花麻素产生的途径是___________。
      (3)为探究控制花椒品质的基因是质基因还是核基因(不考虑两类基因共同控制、核基因只考虑一对完全显性基因控制),研究小组需要如何操作:_________;预期结果和结论可能为_______。
      (4)假如控制花椒品质的基因是核基因,如要通过杂交的方式培育出无刺、高品质花椒,还需满足的条件是______________。
      【答案】(1)同一生物同一性状的不同表型
      (2)基因通过控制酶的合成控制细胞代谢,进而控制生物性状
      (3)①. 用有刺花椒与无刺花椒进行正交和反交 ,观察后代花椒品质 ②. ①若正交或反交,子代花椒品质表型均相同,则控制花椒品质的基因是核基因 ,②若正交或反交,子代花椒品质不相同,则控制花椒品质的基因是质基因
      (4)控制花椒品质的基因和控制有刺和无刺的基因分别位于不同染色体上
      【分析】核基因会遵循孟德尔的遗传定律,但质基因不遵循孟德尔遗传定律。
      【解析】(1)相对性状是指一种生物的同一种性状的不同表现类型,如花椒的有刺和无刺。
      (2)基因对性状的控制有两条途径:基因通过控制蛋白质结构直接控制生物性状,基因通过控制酶的合成来控制代谢进而控制生物性状;从花麻素的分子式(C16H25NO,只含一个N原子,而一个氨基酸至少含有一个N原子)可以看出,花麻素不是由氨基酸构成的蛋白质,因此可推测基因控制花麻素产生的途径是:基因通过控制酶的合成控制细胞代谢,进而控制生物性状。
      (3)题干中已经明确花椒是雌雄同株植物,因此不用考虑伴性遗传,质遗传是母系遗传,正反交结果总是与母本保持一致,即正反交的结果不相同,但若基因位于细胞核内的染色体上,则正反交的结果会相同,因此探究控制花椒品质的基因是质基因还是核基因,可用有刺花椒与无刺花椒进行正交和反交 ,观察后代花椒品质;①若正交或反交,子代花椒品质表型均相同,则控制花椒品质的基因是核基因 ,②若正交或反交,子代花椒品质不相同,则控制花椒品质的基因是质基因。
      (4)要通过杂交将优良性状集合在一起,需要位于非同源染色体上的非等位基因才能自由组合,即需要满足控制花椒品质的基因和控制有刺和无刺的基因分别位于不同染色体上。
      21. 除草剂的有效成分草甘膦能够专一地抑制EPSP合酶的活性,从而干扰植物代谢而导致植物死亡。为自主研发抗除草剂的甘蓝,科学家从细菌中克隆EPSP合酶基因,通过农杆菌转化法将EPSP合酶基因转入甘蓝体内,使甘蓝产生草甘膦抗性。培育过程如图所示。
      (1)从细菌中克隆EPSP合酶基因,可通过__________技术扩增,该过程中添加引物的作用是__________。
      (2)步骤①构建基因表达载体时,应选择的限制酶是__________,酶切后的目的基因存在正向与反向两种连接方式,可用BamHⅠ和EcRⅠ对两种重组质粒进行剪切,后通过琼脂糖凝胶电泳技术对产物分别进行分析,结果如图所示,图中__________(填“样品1”或“样品2”)为所需基因表达载体。
      (3)步骤②③的目的是________________,接着若想通过标记基因筛选出含目的基因的甘蓝植株,步骤④的培养基中可以添加__________。
      (4)若要验证转基因甘蓝产生了草甘膦抗性,可用草甘膦同时喷洒转基因植株和对照组植株。预期结果:______________。如果增加转入的外源EPSP合酶基因的数量,转基因甘蓝对草甘膦的抗性是否会增强?请你给出进一步探究的思路:___________。
      【答案】(1)①. PCR ②. 使DNA聚合酶能从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸
      (2)①. BamHⅠ和BglⅡ ②. 样品2
      (3)①. 将目的基因导入受体细胞(分开作答也给分:步骤②是将重组质粒导入农杆菌,步骤③是将农杆菌与甘蓝细胞共培养)②. 潮霉素
      (4)①. 对照组植株死亡,转基因植株存活,但也受到了影响 ②. 将不同拷贝数的EPSP合酶基因分别转入甘蓝细胞中,培育转基因植株,比较它们对草甘膦抗性的差异
      【分析】基因工程的基本操作步骤主要包括四步:①目的基因的获取,②基因表达载体的构建,③将目的基因导入受体细胞,④目的基因的检测与鉴定。
      【解析】(1)可通过PCR技术扩增目的基因,因此从细菌中克隆EPSP合酶基因,可通过PCR技术扩增,引物的作用是使DNA聚合酶能从引物的3′端开始连接脱氧核苷酸。
      (2)根据目的基因的两端含有BamHⅠ和BglⅡ的酶切位点,可知步骤①构建基因表达载体时,应选择的限制酶是BamHⅠ和BglⅡ。质粒上不含BglⅡ酶切位点,但BamHⅠ和BglⅡ切割后的黏性末端是相同的,因此质粒可用BamHⅠ切割,由于目的基因的两端黏性末端相同,因此与切割后的质粒连接时可能会出现反接的情况。正向连接时,EPSP合酶基因右侧的黏性末端与质粒上的黏性末端连接后形成一个新的序列AGATCC,该序列不能再被BamHⅠ识别和切割,因此用EcRI酶和BamHI酶会将正向连接的目的基因片段剪切去除;正向连接的重组质粒会被切去20+25=45kb长度的片段,而反向连接后,质粒靠近启动子的位置形成一个新的序列GGATCT,该序列不能被BamHⅠ识别和切割,但EPSP合酶基因的另一端与质粒拼接后形成GGATCC序列,该序列可被BamHⅠ识别和切割,故反向连接的重组质粒会被EcRI酶和BamHI酶切去20kb长度的片段,电泳凝胶中,DNA分子量越大,在凝胶中受到的阻力越大,迁移距离越短,正向连接的重组质粒被切割后两个片段的大小介于反向连接的重组质粒被切割后两个片段的大小之间,说明样品2是所需的基因表达载体。
      (3)步骤②是将重组质粒导入农杆菌,步骤③是将农杆菌与甘蓝细胞共培养,通过农杆菌能感染植物细胞的特性,将重组质粒导入受体细胞。由图可知,卡那霉素抗性基因不在T-DNA片段中,潮霉素抗性基因在T-DNA片段中,可随T-DNA转移并整合到被侵染的细胞的染色体DNA上,从而使含目的基因的甘蓝植株有抗潮霉素的抗性,所以能在含潮霉素的培养基上筛选含目的基因的甘蓝植株,故步骤④的培养基中添加潮霉素,以便筛选出含目的基因的甘蓝植株。
      (4)若要验证转基因甘蓝产生了草甘膦抗性,可用草甘膦同时喷洒转基因植株和对照组植株。由于转基因甘蓝具有草甘膦抗性,而对照组没有草甘膦抗性,故预期对照组植株死亡,转基因植株存活,但也受到了影响。若要研究增加转入的外源EPSP合酶基因的数量,转基因甘蓝对草甘膦的抗性是否会增强,自变量为EPSP合酶基因的数量,因变量为转基因甘蓝对草甘膦的抗性,因此进一步探究的思路为:将不同拷贝数的EPSP合酶基因分别转入甘蓝细胞中,培育转基因植株,比较它们对草甘膦抗性的差异。限制酶
      识别序列和切割位点
      BamHⅠ
      -G↓GATCC-
      BglⅡ
      -A↓GATCT-
      EcRⅠ
      -G↓AATTC-

      相关试卷

      贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版):

      这是一份贵州省贵阳市七校2025届高三下学期联考生物试题(解析版),共4页。试卷主要包含了 子宫颈癌主要由人乳头瘤病毒等内容,欢迎下载使用。

      贵州省六校2025届高三下学期联考生物试卷(解析版):

      这是一份贵州省六校2025届高三下学期联考生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 白车轴草有两个稳定遗传的品种, 已知果蝇的基因组大小为1, 达尔文认为等内容,欢迎下载使用。

      2025届贵州省贵阳市七校高三下学期联考生物试题(无答案):

      这是一份2025届贵州省贵阳市七校高三下学期联考生物试题(无答案),共9页。试卷主要包含了未知等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map