搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版)

      • 1.57 MB
      • 2025-05-24 21:38:28
      • 97
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题只有一个正确选项.
      1. 10的相反数是( )
      A. -10B. 10C. D.
      【答案】A
      【解析】10的相反数是-10.
      故选:A.
      2. 如图所示正六棱柱,其俯视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】从上面看,看到的图形是一个正六边形,即看到的图形如下:
      故选:C.
      3. 若点与点关于原点成中心对称,则的值是( )
      A. 3B. C. 5D. 7
      【答案】B
      【解析】∵点与点关于原点成中心对称,
      ∴,,
      解得,,
      ∴.
      故选:B.
      4. 计算:( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】,
      故选:D.
      5. 如图,,,当时,的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:
      6. 如图,在中,点,分别在边,上,且,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵,,∴,
      ∴,
      ∴,
      故选C.
      7. 如图圆的半径是4,是弦,且A是弧的中点,则弦的长为( )
      A. B. C. 4D. 6
      【答案】C
      【解析】连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵A是弧的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴.
      故选:C.
      8. 小明家和小文家在2024年1~7月份用水量变化状况如图所示.从图中看出,下列结论不正确的是( )
      A. 2~6月份小文家用水量逐渐减少
      B. 4~7月份小明家用水量逐渐增多
      C. 小明家在4月份用水量最少
      D. 6月份小明家和小文家的用水量相同
      【答案】D
      【解析】A、2~6月份小文家用水量逐渐减少,正确,故不符合题意;
      B、4~7月份小明家用水量逐渐增多,正确,故不符合题意;
      C、小明家在4月份用水量最少,正确,故不符合题意;
      D、6月份小明家和小文家的用水量相同,错误,应该是5月份相同,故符合题意.
      故选:D.
      9. 《九章算术》中有一道阐述“盈不足术”的问题,原文如下:今有人共买物,人出八,盈三;人出七,不足四.问人数,物价各几何?译文为:现有一些人共同买一个物品,每人出8元,还盈余3元;每人出7元,则还差4元,问共有多少人?这个物品的价格是多少?设共有x人,则可列方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设共有x人,
      由题意,得.
      故选:B.
      10. 如图,矩形中,点为的中点,动点从点出发,沿折线匀速运动,到达点时停止运动,连接,,设为,为,且关于的函数图象如图所示,则的最大值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】结合图和函数图象可得,
      当时,;点运动到点时,,
      即点和点重合时,;点运动到点时,,
      矩形中,点为的中点,,
      点运动到点时,是直角三角形,,
      由图可知,当点运动到点时,取最大值,最大值为.
      故选:.
      二、填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. 因式分解:_________.
      【答案】
      【解析】.
      12. 已知是方程的两个不相等的实数根,则______.
      【答案】5
      【解析】∵是方程的两个不相等的实数根,
      ∴,即;,
      ∴.
      13. 将抛物线向右平移个单位,所得抛物线的解析式为________.
      【答案】
      【解析】由题可知, 抛物线向右平移个单位变为.
      14. 截至2024年9月,我国共13位共和国勋章获得者,老师制作了正面分别书写有孙家栋、于敏、袁隆平、黄旭华四位共和国勋章获得者为国奉献的事迹的四张卡片,除此之外背面完全相同,把这4张卡片背面朝上洗匀,从中随机抽取两张,则这两张卡片上分别写有袁隆平和黄旭华事迹的概率是__________.
      【答案】
      【解析】记孙家栋、于敏、袁隆平、黄旭华四位共和国勋章获得者分别为A,B,C,D,
      根据题意可画树状图如下:
      由图知,共有12种等可能的结果数,其中两张卡片上分别写有袁隆平和黄旭华事迹的有2种结果,所以两张卡片上分别写有袁隆平和黄旭华事迹的概率是.
      15. 如图,已知直线m,n被一组平行线,,所截,交点分别为A,B,C和D,E,F,若,,则等于________.
      【答案】
      【解析】∵,,∴
      ∵,∴,
      故答案为:.
      16. 正方形在平面直角坐标系中的位置如图所示,点A的坐标为,点B的坐标为.若反比例函数的图象经过点C,则k的值为_______.
      【答案】
      【解析】如图所示,过点C作轴,
      ∵点A的坐标为,点B的坐标为,
      ∴,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      将点C代入反比例函数可得:,
      故答案为:.
      三、解答题:本大题共6小题,共46分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
      17. 计算:.
      解:原式.
      18. 解不等式组:.
      解:
      解不等式①得:,,;
      解不等式②得:,,,,
      不等式组的解集为.
      19. 先化简,再求值:,其中.
      解:

      当时,原式.
      20. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点坐标分别为,,.
      (1)画出关于轴对称的;
      (2)以点为位似中心,在第四象限内将按相似比放大,画出放大后的图形.
      解:(1)如图,即为所求:
      (2)如图,即为所求.
      21. 小红和小明准备在寒假期间游览一个江阴本地的著名景点,备选景点有鹅鼻嘴公园(记为A)、海澜飞马水城(记为B)、华西村(记为C)、徐霞客故居(记为D),他们各自在这四个景点中任选一个,每个景点被选中的可能性相同.
      (1)小红选择去海澜飞马水城的概率为______;
      (2)若小红已去过鹅鼻嘴公园,准备在B、C、D中选一个地点游玩,若小明已去过徐霞客故居,准备在A、B、C中选一个地点游玩,请用树状图或列表的方法求小红和小明正好选择同一个景点的概率.
      解:(1)由题意知,共有种等可能的结果,其中小红选择去海澜飞马水城的结果有种,∴小红选择去海澜飞马水城的概率为.
      (2)列表如下:
      共有种等可能情况,其中小红和小明正好选择同一个景点的结果有:,,共两种,
      ∴小红和小明正好选择同一个景点的概率为.
      22. 如图,高层大楼前面建有一层地上车库,车库的对面有一幢低层楼房.某校数学实践活动小组想要测量高层大楼的高度,他们在楼房的窗户口点处测得车库地面边缘点的俯角为,测得大楼顶端的仰角为.已知,车库长度,求高层大楼的高度.(点,,在同一水平直线上,参考数据:,,,,结果精确到)

      解:过点作,垂足为,
      由题意得:,,,,,
      ∴,
      在中,
      ∵,,

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在中,
      ∵,,
      ∴,
      ∴(米)
      答:大楼的高约为米.
      四、解答题:本大题共5小题,共50分.解答时,应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
      23. 2024年10月30日,神舟十九号载人飞船发射取得圆满成功,神舟十九号航天员乘组顺利进驻中国空间站.星光中学为了解七、八年级学生对“航空航天”知识的掌握情况,举办了航空航天知识竞赛活动.现从七、八年级各随机抽取了20名学生的成绩(百分制,且成绩为整数)为样本,分为A(0分~84分),B(85分~89分),C(90分~94分),D(95分~100分)四个分数段进行统计,绘制如下不完整的统计图表及数据信息:
      七年级:78,79,82,83,84,85,86,87,88,89,90,90,90,93,94,94,95,96,97,100.
      八年级20名学生的成绩在C组中的数据是:90,91,91,92,93,94.
      七、八年级抽取的学生的竞赛成绩统计表
      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)填空:________,________,________;
      (2)根据以上数据,请你推断哪个年级的成绩更好,并说明理由;(一条理由即可)
      (3)成绩在D(95分~100分)的学生可以获得奖励,若该校七年级有400名学生,八年级有500名学生,估计七、八年级可以获得奖励的学生总人数.
      解:(1)七年级:78,79,82,83,84,85,86,87,88,89,90,90,90,93,94,94,95,96,97,100.
      ∴出现的次数最多,众数,
      八年级类有(人),类有(人),
      八年级20名学生的成绩在C组中的数据是:90,91,91,92,93,94.
      ∴排在第个,第个数据为,,
      ∴八年级数据的中位数;
      ∵类占比为:,
      ∴类占比为:,
      ∴;
      (2)八年级的成绩更好,理由:
      八年级的中位数高于七年级的中位数,则八年级的成绩更好.
      (3)∵七年级类人数有人,八年级类占比,
      ∴该校七年级有400名学生,八年级有500名学生,七、八年级可以获得奖励的学生总人数有:(人).
      24. 如图,在平面直角坐标系中,直线与双曲线交于点,,与x轴交于点C,与y轴交于点D.
      (1)求一次函数的表达式.
      (2)若点P为x轴上一个动点,当的面积是9时,求点P的横坐标.
      解:(1)将代入,得,
      将代入,得.
      ∴.
      将,代入,得,
      解得,
      ∴一次函数的表达式为.
      (2)设点P的横坐标为n,
      将代入,解得,,
      即,
      ∴,,
      解答或.
      ∴点P的横坐标为或11.
      25. 如图,在中,,以为直径的交于点D,过点D作,垂足为点E,延长交于点F,连接.
      (1)求证:是的切线;
      (2)连接,若,,求的长.
      (1)证明:连接,则,





      于点E,

      是的半径,且,
      是的切线;
      (2)解:连接,延长交于点H,
      是的直径,

      由(1)知:,
      ∴四边形是矩形,
      ,,
      ∴,
      是的半径,,
      ∴,
      , ,,,
      , ,


      解得,


      的长为.
      26. 如图1,在正方形ABCD中,,F为BE上的一点,连结CF并延长交AB于点M,作交边AD于点N.

      (1)当F为BE中点时,求证:﹔
      (2)如图2,若,求的值.
      (1)证明:为的中点,

      四边形为正方形,




      (),

      ,,


      (2)解:∵四边形ABCD为正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,

      设,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      27. 如图,抛物线的对称轴是直线,与轴相交于,两点,其中点的坐标为,且点在抛物线上.
      (1)求抛物线的解析式;
      (2)点为抛物线与轴的交点,在对称轴直线上找一点,使得的周长最小,求点的坐标.
      (3)点是直线上方抛物线一动点,不与点重合,求点坐标使与的面积相等.
      解:(1)抛物线的对称轴为,点坐标为与在抛物线上,
      ∴,解得:,
      ∴抛物线的解析式为:;
      (2)∵的周长等于,为定值,
      ∴当值最小时,的周长最小,
      由于、关于抛物线的对称轴对称,
      ∴,
      ∴三点共线时,的周长最小,
      即:点为直线与的交点时,的周长最小,
      由(1)知,抛物线的解析式为,令,则,

      设直线解析式为,把代入,得,解得,
      直线的解析式为,
      当时,,

      (3)设过点平行于的直线为,将点代入,得:,
      直线解析式为,
      ∵与的面积相等,
      ∴点为直线与抛物线的交点,
      联立,解得:(B点,舍去)或;
      点.A
      B
      C
      B
      C
      D
      年级
      平均数
      中位数
      众数
      七年级
      89
      b
      八年级
      89
      a
      91

      相关试卷

      甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版):

      这是一份甘肃省陇南市礼县2024-2025学年九年级下学期学情监测数学试卷(解析版),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年甘肃省陇南市礼县中考三模学情监测九年级下数学试卷(含答案解析):

      这是一份2025年甘肃省陇南市礼县中考三模学情监测九年级下数学试卷(含答案解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题,九年级所抽学生大赛成绩统计表等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省陇南市礼县2024—2025学年下学期九年级开学摸底考试数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份甘肃省陇南市礼县2024—2025学年下学期九年级开学摸底考试数学试题(原卷版+解析版),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map