搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版)

      • 3.1 MB
      • 2025-05-23 12:22:51
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每小题4分,共44分,每小题只有一个选项正确)
      1. 下列说法中正确的是( )
      A. 气体分子的平均速率增大,气体的压强也一定增大
      B. 空气中的无规则运动属于分子热运动
      C. 给车胎打气,越压越吃力,是由于分子间存在斥力
      D. 在纯净的半导体材料中掺入其他元素,可以在高温条件下利用分子的扩散来完成
      【答案】D
      【解析】A.气体分子的平均速率增大,由于不知道气体体积的变化,所以气体的压强不一定增大,故A错误;
      B.空气中的无规则运动属于布朗运动,不是分子热运动,故B错误;
      C.给车胎打气,越压越吃力,是因为胎内气体压强增大,并不是由于分子间存在斥力的原因,故C错误;
      D.在纯净的半导体材料中掺入其他元素,可以在高温条件下利用分子的扩散来完成,故D正确。
      故选D。
      2. 下列关于教材中四幅插图的说法正确的是( )
      A. 图甲中,当手摇动柄使得蹄形磁铁转动,则铝框会同向转动,且和磁铁转得一样快
      B. 图乙是真空冶炼炉,当炉外线圈通入高频交流电时,线圈中产生大量热,从而冶炼金属
      C. 图丙是速度选择器示意图,带电粒子能够从N向M沿直线匀速通过
      D. 图丁是微安表,在运输时要把两个正、负接线柱用导线连在一起,这是为了保护电表指针,利用了电磁阻尼原理
      【答案】D
      【解析】A.根据电磁驱动原理,图甲中,当手摇动柄使得蹄形磁铁转动,则铝框会同向转动,线圈比磁铁转得慢,A错误;
      B.图乙是真空冶炼炉,当炉外线圈通入高频交流电时,铁块中产生产生涡流,铁块中产生大量热量,从而冶炼金属,B错误;
      C.图丙中假设粒子带正电,从N向M运动,电场力的方向向下,洛伦兹力方向也向下,无法平衡,则不能做匀速直线运动,C错误;
      D.图丁是微安表的表头,在运输时要把两个正、负接线柱用导线连在一起,这是为了保护电表指针,利用了电磁阻尼原理,D正确。
      故选D。
      3. 由于分子间存在着分子力,而分子力做功与路径无关,因此分子间存在与其相对距离有关的分子势能。如图所示为分子势能随分子间距离r变化的图像,取r趋近于无穷大时为零。通过功能关系可以从分子势能的图像中得到有关分子力的信息,则下列说法正确的是( )
      A. 假设将两个分子从处释放,它们将相互远离
      B. 假设将两个分子从处释放,它们将相互靠近
      C. 假设将两个分子从处释放,它们的加速度先增大后减小
      D. 假设将两个分子从处释放,当时它们的速度最大
      【答案】D
      【解析】AB.由图可知,两个分子在处的分子势能最小,则分子之间的距离为平衡距离,分子之间的作用力恰好为0,所以假设将两个分子从处释放,它们既不会相互远离,也不会相互靠近,A错误,B错误;
      CD.由于,可知分子在处的分子之间的作用力表现为斥力,分子之间的距离将增大,分子力做正功,分子的速度增大,分子力减小,加速度减小;当分子之间的距离大于时,分子之间的作用力表现为引力,随距离的增大,分子力做负功,分子的速度减小,分子力先增大后减小故加速度先增大后减小,所以当时它们的速度最大,加速度最小为零,C错误,D正确。
      故选D。
      4. 概率统计的方法是科学研究中的重要方法之一,以下是某一定质量的氧气(可看成理想气体)在0℃和100℃时统计出的速率分布图,由图像分析以下说法正确的( )

      A. 其中某个分子,100℃时的速率一定比0℃时要大
      B. 100℃时图线下对应的面积比0℃时要小
      C. 如果两种情况气体的压强相同,则100℃时单位时间内与容器壁单位面积碰撞的分子数比0℃时少
      D. 如果两种情况气体的体积相同,则100℃时单位时间内与容器壁单位面积碰撞的分子数与0°C时相同
      【答案】C
      【解析】A.由图可知,100℃时的分子速率有时比0℃时要小,故A错误;
      B.速率分布曲线的面积的意义,就是将每个单位速率的分子数占总分子数的百分比进行累加,累加的结果都是1,面积相等,故B错误;
      C.如果两种情况气体的压强相同,由于100℃时分子的平均动能比较大,所以单位时间内与容器壁单位面积碰撞的分子数比0℃时少,故C正确;
      D.如果两种情况气体的体积相同,则气体分子数密度相同,温度高时分子的平均动能大,则100℃时单位时间内与容器壁单位面积碰撞的分子数比0℃时多,故D错误。
      故选C。
      5. 如图所示的LC振荡电路中,已知某时刻电流i的方向指向A板,则( )
      A. 若A板此时已经带正电,则电流i正在增大
      B. 若A板此时已经带负电,电容器两极板间的电场能正在减小
      C. 若在线圈中插入铁芯,振荡频率增大
      D. 若减小平行板电容器A、B间的距离,振荡频率增大
      【答案】B
      【解析】A.若A板此时已经带正电,电容器在充电,磁场能正向电场能转化,则电流i正在减小。A错误;
      B.若A板此时已经带负电,电容器在放电,电场能正向转化磁场能转化,电容器两极板间的电场能正在减小,B正确;
      C.若在线圈中插入铁芯,自感系数增大,由振荡频率
      振荡频率减小。C错误;
      D.根据电容器的公式可知,当减小电容器两极板之间的距离d时,电容器的电容C增大,由振荡频率
      从而使振荡的频率减小。D错误。
      故选B。
      6. 如图所示,一理想自耦变压器线圈右端加有效值恒定的交变电压,在输出端连接了理想交流电压表、灯泡和滑动变阻器,则( )
      A. 仅将向下移动时,灯泡的亮度变小
      B. 仅将向下移动时,电流表的读数变小
      C. 仅将沿顺时针方向移动时,电压表的读数变大
      D. 仅将沿顺时针方向移动时,电流表的读数变小
      【答案】C
      【解析】AB.自耦变压器线圈右端加有效值恒定的交变电压,匝数比不变,则副线圈电压不变,仅将向下移动时,灯泡两端的电压不变,所以灯泡的亮度不变,滑动变阻器阻值变小,所以流过滑动变阻器的电流变大,副线圈总电流变大,则原线圈电流也变大,AB错误;
      CD.仅将沿顺时针方向移动时,原线圈匝数变小,则副线圈电压变大,电压表的读数变大,副线圈总电阻不变,则副线圈总电流变大,所以原线圈电流也变大,电流表的读数应该变大,C正确,D错误。
      故选C。
      7. 如图1所示,将开关S接通一段时间后又断开,通过电流表的电流—时间图像如图2所示,则( )
      A. ①③显示的是电流表A2的示数B. ①④显示的是电流表A2的示数
      C. ②③显示的是电流表A2的示数D. ②④显示的是电流表A2的示数
      【答案】B
      【解析】根据题意可知,闭合开关,电流表瞬间达到最大,电流表由于自感线圈的自感现象,逐渐增大,则①显示的是电流表A2的示数,②显示的是电流表A1的示数;断开开关,图1中自感线圈、2个电阻和2个电流表组成新的回路,由于自感线圈的自感现象,通过电流表的电流逐渐减小,通过的电流方向发生改变,并逐渐减小,则③显示的是电流表A1的示数,④显示的是电流表A2的示数。
      故选B。
      8. 如图所示,螺线管内有平行于轴线的匀强磁场,规定图甲中箭头所示方向为磁感应强度B的正方向,螺线管与U形导线框cdef相连,导线框cdef内有一半径很小的金属圆环L,圆环与导线框cdef在同一平面内。当螺线管内的磁感应强度随时间按图乙所示规律变化时( )
      A. 在时刻,金属圆环L内的磁通量最大
      B. 在时刻,导线框cdef内的感应电流最小
      C. 在-时间内,金属圆环L有收缩趋势
      D. 在-时间内,金属圆环L内有逆时针方向的感应电流
      【答案】C
      【解析】A.由B-t图知,时刻磁通量的变化率为零,则感应电流为零,金属圆环周围没有磁场,金属圆环L内的磁通量最小,故A错误;
      B.时刻磁通量的变化率最大,则感应电流最大,故B错误;
      C.在-时间内,磁通量变化率不断变大,L内的磁场增加,由愣次定律可以确定L必须减小面积以达到阻碍磁通量的增加,故有收缩的趋势,故C正确;
      D.在-时间内,磁通量的变化率不断变大,则线圈内的感应电流不断变大,根据楞次定律,在线圈中的电流方向f到c,根据右手螺旋定则,穿过圆环的磁通量向外增大,则根据楞次定律,在金属圆环中产生顺时针方向的感应电流,故D错误。
      故选C。
      9. 如图所示,“凸”字形金属线框右侧有一宽度为 3L 的匀强磁场区域,磁场方向垂直于纸面向里。线框在纸面内向右匀速通过磁场区域,t=0 时,线框开始进入磁场。设逆时针方向为感应电流的正方向,则线框中感应电流 i 随时间 t 变化的图像可能正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】设线框运动的速度为,线框总电阻为。
      当 时,只有最右侧的一条竖直短边切割磁感线,感应电流的方向为逆时针(正方向),大小为
      当时,右侧的三条竖直短边切割磁感线,感应电流的方向为逆时针(正方向),大小为
      当时,右侧的上下两条竖直短边切割磁感线和左侧最长边切割磁感线,感应电流方向为顺时针(负方向),大小为
      当时,只有左侧最长边切割磁感线,感应电流方向为顺时针(负方向),大小为
      故选A。
      10. 发电机的示意图如图甲所示,边长为L的正方形金属框,在磁感应强度为B的匀强磁场中以恒定角速度绕轴转动,阻值为R的电阻两端的电压如图乙所示。其它电阻不计,图乙中的已知量。则金属框转动一周( )
      A. 框内电流方向不变
      B. 电动势的有效值为
      C. 流过电阻的电荷量
      D. 电阻产生的焦耳热
      【答案】D
      【解析】
      【分析】A.当线框转动时,框内电流方向每经过中性面一次都要变化一次,A错误。
      B.由图乙可知,电动势的最大值为,其有效值与正弦交流电相同为,B错误。
      C.线圈转过半周,则流过电阻的电荷量为
      则金属框转过一周流过电阻的电荷量为
      C错误。
      D.因为

      金属框转过一周电阻产生的焦耳热
      D正确
      故选D。
      11. 如图甲,长方形金属线框从范围足够大的磁场的上边界由静止释放,经过时间,下降高度时速度为v(此时线框还未完全进入磁场);若该线框从磁场的下边界以速度v竖直向上抛出,如图乙,经过时间上升高度到达最高点(此时线框还没有完全进入磁场)。已知重力加速度为g,下列表达式正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A.金属线框由静止开始进入磁场的过程中,金属线框的下边切割磁感线,根据右手定则可判断电流方向向右,根据左手定则可判断安培力方向竖直向上,根据安培力公式有
      根据切割电动势公式有
      根据闭合电路欧姆定律
      解得
      根据牛顿第二定律有
      可知金属线框做加速度减小的加速运动,速度—时间图像为
      可知,故A错误;
      B.金属线框竖直向上进入磁场的过程中,根据上述分析可知金属线框做加速度减小的减速运动,速度时间图像为
      可知,故B错误;
      CD.设安培力,下降过程中,由动量定理有
      两边求和有

      同理,上升过程中有
      联立解得
      故C正确,D错误。
      故选C。
      二、实验题(每空2分,共12分)
      12. 某同学在实验室用油膜法测油酸分子直径,实验主要步骤如下:
      ①向体积V油=5mL的油酸中加酒精,直至总量达到V总=104mL;
      ②用注射器吸取①中油酸酒精溶液,把它一滴一滴地滴入小量筒中,当滴入n=50滴时,测得其体积恰好V0=1mL;
      ③先往浅盘里倒入2cm深的水,然后将痱子粉均匀地撒在水面上;
      ④用注射器往水面上滴一滴油酸酒精溶液,待油酸薄膜形状稳定后,将事先准备好的玻璃板放在浅盘上,并在玻璃板上描下油酸膜的形状;
      ⑤将画有油酸膜轮廓的玻璃板放在坐标纸上,如图所示,数出轮廓范围内小方格的个数N,小方格的边长为L=2cm。
      根据以上信息,回答下列问题:
      (1)一滴油酸酒精溶液中含有油酸的体积为_______m3;油膜面积为______m2;油酸分子直径为______m;(以上结果均保留2位有效数字)
      (2)若油酸酒精溶液长时间静置,则最终的测量结果将偏_______(选填“大”或“小”);在计算1滴油酸酒精溶液的体积时,将1L溶液的滴数N误计为(N-1),则最终的测量结果将偏_______(选填“大”或“小”)。
      (3)利用单分子油膜法可以粗测分子的大小和阿伏加德罗常数。如果已知体积为V的一滴油酸在水面上散开形成的单分子油膜的面积为S,这种油的密度为,摩尔质量为M,则阿伏加德罗常数的表达式为_______。
      【答案】(1) (2)小 大 (3)
      【解析】[1] 每一滴油酸酒精溶液中含有纯油酸体积为
      [2][3]
      由图可知,油膜的面积为
      所以,估测出油酸分子的直径为
      [4] 若油酸酒精溶液长时间静置,则浓度变大,最终得到的油膜的面积变大,可知测量值偏小。
      [5] 在计算1滴油酸酒精溶液的体积时,将1L溶液的滴数N误计为(N-1),1滴纯油酸的体积算大,根据
      最终的测量结果将偏大。
      [6]油的摩尔体积为
      阿伏加德罗常数为
      解得
      三、解答题(8分+10分+12分+14分=44分)
      13. 如图所示,某足球容积为,球内充有一定质量的空气。已知球内空气的密度为,摩尔质量为,阿伏加德罗常数为,求:
      (1)足球内空气分子的数目;
      (2)足球内空气分子间的平均距离。
      【答案】(1);(2)
      【解析】(1)足球内空气质量
      摩尔数
      球内空气分子数目
      解得
      (2)平均每个分子占有的体积
      立方体模型
      解得
      14. 正方形线框的质量m=4kg,边长L=1m,匝数n=100匝,总电阻R=2Ω,用绳子将其吊在天花板下,线框竖直静止且上下两边水平,在线框的中间位置以下区域分布有与线框平面垂直的匀强磁场,磁场方向如图甲所示,磁感应强度大小随时间变化关系如图乙所示,g=10m/s2.求:
      (1)判断线框中的电流方向;
      (2)求6s内流过导线横截面的电量q;
      (3)在t=4s时绳子的拉力大小F。
      【答案】(1)顺时针方向 (2) (3)
      【解析】(1)由图乙可知,穿过线圈的磁通量在减小,根据楞次定律可知,感应电流的磁场方向也是垂直纸面向里,结合右手定则可知,线圈中的电流方向为顺时针方向。
      (2)根据法拉第电磁感应定律可知,线框的感应电动势
      通过线框的电流
      6s内流过导线横截面的电荷量
      (3)由图乙可知,t=4s时磁感应强度,线框受到安培力的大小
      根据楞次定律和左手定则可知,安培力的方向竖直向下,根据平衡条件可得,绳子的拉力大小为
      15. 如图,用一小型交流发电机向远处标有“220V 8.8kW”的电动机供电,已知发电机线圈abcd面积,匝数匝,匀强磁场的磁感应强度大小,输电导线的总电阻,升压变压器原、副线圈匝数比,降压变压器原、副线圈的匝数比。当线圈匀速转动的角速度时,电动机恰能正常工作,发电机线圈电阻可忽略。求此时:
      (1)发电机线圈从中性面开始计时,感应电动势e随时间t变化的关系式;
      (2)在输电线路上所损耗的电功率;
      (3)与发电机直接串联的用电器Y上消耗的功率。
      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】(1)发电机线圈产生的最大感应电动势
      线圈从中性面开始计时,可知在时刻,电动势是零,则感应电动势e随时间t变化的关系式为
      (2)降压变压器的原、副线圈电压比等于匝数比,则有
      则降压变压器原线圈电压为
      降压变压器副线圈中的电流
      降压变压器原线圈中的电流为
      在输电线路上所损耗的电功率
      在输电线路上的电压降
      (3)升压变压器输出的功率为
      升压变压器输出电压为
      升压变压器输入电压为
      升压变压器输入电流为
      交流发电机输出电压的有效值为
      用电器Y上的电压为
      用电器Y上消耗的功率为
      16. 如图甲所示,固定光滑平行金属导轨CD、EF间距1m,电阻均不计且足够长的,其下端接有阻值2Ω的电阻R,导轨平面与水平面间的夹角θ=30°,整个装置处于方向垂直导轨平面向上的匀强磁场中。一质量0.2kg、阻值1Ω的金属棒垂直导轨放置并用绝缘细线通过光滑的定滑轮与质量0.8kg的重物相连,左端细线连接金属棒的中点且沿CD方向。金属棒由静止释放后,在重物M的作用下,沿CD向上的位移x与时间t之间的关系如图乙所示,其中ab为直线。已知在0~0.9s内通过金属棒的电荷量是0.9~1.2s内通过金属棒的电荷量的2倍,重力加速度取10m/s2,金属棒与导轨始终接触良好,求:
      (1)0~0.9s内金属棒运动的位移大小;
      (2)磁感应强度的大小;
      (3)0~1.2s内电阻R上产生的热量(结果保留一位小数)。
      【答案】(1)0.6m;(2)T;(3)3.9J
      【解析】(1)通过金属棒的电荷量
      平均感应电流
      回路中平均感应电动势
      联立,解得
      0~0.9s内通过金属棒的电荷量
      0.9~1.2s内通过金属板的电荷量
      由图乙读出1.2s时刻金属棒的位移大小,又
      联立,解得
      (2)由图乙知金属棒在0.9~1.2s内做匀速直线运动,速度大小为1m/s,0.9s后金属棒受力平衡,有
      根据闭合电路欧姆定律
      解得
      (3)在0~1.2s内,对整个系统,根据能量守恒定律得
      解得
      电阻R上产生的热量
      代入数据解得

      相关试卷

      江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版):

      这是一份江苏省南京市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省南京市第十三中学2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省南京市第十三中学2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(原卷版+解析版),共25页。试卷主要包含了单选题,实验题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省苏州市张家港市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版):

      这是一份江苏省苏州市张家港市2024-2025学年高二下学期3月月考物理试题(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map