搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省县域教研联盟2025届高三下学期二模通用技术试卷(Word版附解析)

      • 7.92 MB
      • 2025-05-22 20:24:10
      • 142
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术(原卷版).docx
      预览
      解析
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术(原卷版).docx
      2026 期中备考
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩5页未读, 继续阅读

      浙江省县域教研联盟2025届高三下学期二模通用技术试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省县域教研联盟2025届高三下学期二模通用技术试卷(Word版附解析),文件包含2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术原卷版docx、2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
      考生须知:
      1.本卷满分 100 分,考试时间 90 分钟;
      2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号并核对条形码信息;
      3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效,考试结束后,只需上交答题卷;
      4.参加联批学校的学生可关注“启望教育”公众号查询个人成绩分析。
      第二部分 通用技术(共 50 分)
      一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。每小题列出的四个备选项中只有一
      个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
      1. 如图所示为电动盐勺,通过电流刺激舌头从而激发出咸味和鲜味。下列关于评价雷达图说法中不恰当的
      是( )
      A. 该评价依据的是事先制定的设计要求
      B. 针对不同人群设计了四种咸味等级,较为实用
      C. 操作过程中需要时刻调整正确的姿势,高效目标实现的一般
      D. 该勺子的成本高达 150 元,经济性较好
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A 项“评价基于事先制定的设计要求”符合设计评价的一般原则;B 项“针对不同人群设置不同
      咸味等级”体现了较好的实用性;C 项“需要时刻调整姿势,效率一般”与雷达图中高效评分并不高相符;
      D 项“成本高达 150 元却声称经济性较好”不符合常理,明显不恰当,因此选 D。
      2. 如图所示为一款开放式蓝牙耳机。下列说法不正确的是( )
      第 1页/共 12页
      A. 机体曲面与耳部形状完美贴合,主要考虑了人的静态尺寸
      B. 耳机材质保证耳道清爽、不易滋生细菌,实现了人机关系的健康目标
      C. 开放式设计让声音更集中于人耳,体现了设计的技术规范原则
      D. 解决了常规耳机易掉落的问题,体现了设计的创新原则
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A 项中耳机与耳部形状贴合,主要应用了人体静态尺寸的测量,符合人机工程学原则;B 项中选择
      合适材质以保证卫生健康,也符合人机关系的健康目标;D 项开放式挂耳结构有助于防止脱落,体现了创
      新性;而 C 项“开放式设计让声音更集中于人耳”不符合实际情况,开放式耳机通常不会使声音更集中,
      故 C 项表述不正确。故选 C。
      3. 如图所示是小明家花园大门,关门时,通过构件 1 上的构件 3(未画出)实现构件 1 与构件 2 的锁定,
      大门无法向外侧打开;开门时,先向里侧推门解锁,然后再向外侧开门。由于安装了阻尼器,解锁时须向
      里侧施加一定的力。以下选项中关于构件 3 的设计最合理的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】要保证“大门外侧无法直接推开、而从里侧推时又能使锁扣转动脱开”,构件 3 应当外侧为近似
      第 2页/共 12页
      垂直的挡面、内侧带有斜面。这样当从外侧推门时,构件 3 的挡面阻挡,门不会打开;而从里侧用力推时,
      斜面会使构件 3 绕铰点转动,顺利解锁。四个选项中,A 项正是外侧为陡直面、内侧带斜面的设计,最符
      合该要求。故选 A。
      4. 下列形体中,与如图所示三视图对应的是( )
      A. B. C. . D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】观察俯视图(题图下方)可见左上角被削成斜角,且有一道竖直分界线将正面分为左右两部分;
      再对照左视图(上右)中可见形体顶面既有斜面又在左侧凸起一小块。逐一比对四个立体图后可发现,只
      有选项ꢀA 符合条件,故选 A。
      5. 通用技术实践课中,小明准备将如图所示的木板加工成校园指示牌,下列选项中工具的选择不恰当的是
      ( )
      第 3页/共 12页
      A. 对粗糙 表面进行处理 B. 加工弧形轮廓
      C. 对锯割部分进行修整 D. 对中间部分进行挖空
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A 选项中用木工刨处理粗糙表面符合常规操作;C 选项中用锉(挫)刀对锯口进行修整属于常见的
      打磨工艺;D 选项中用凿子在板材中挖空同样是常规做法;而 B 选项所示的平刃锯(如图所示的拉锯)主要适
      用于直线或相对简单的曲线切割,不适合加工复杂的弧形轮廓,故 B 不恰当。故选 B。
      6. 如图所示的机械传动结构,主动轴顺时针单向转动带动杆 2 运动,杆 1、杆 3 带动两个滑块左右往复运
      动。该结构运动至图示位置时,下列对各构件分析中正确的是( )
      A. 杆 1、杆 2 均受压
      B. 主动轴受扭转、杆 3 受弯曲
      C. 滑块 2 与机座、杆 3 均为铰连接
      D. 滑块 1 接下来向左侧运动,滑块 2 接下来向右侧运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】杆 1、杆 2、杆 3 均为两端铰接的二力构件,通常只承受拉或压,不一定都是受压,故 A 错;
      滑块与机座之间是滑动副,不是铰链连接,故 C 错;D 项说法也不合理,B 项主动轴受扭转,杆 3 受弯曲。
      故选 B。
      7. 如图所示为某面点生产工艺流程。下列分析中正确的是( )
      第 4页/共 12页
      A. 装箱和码垛是并行工序
      B. 成形机与检测装置的工作是串行工序
      C. 为实现节能的目标,可以省去速冻隧道装置
      D. 增加成形机数量就可以提高效率,属于工期优化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A 项错误:从流程图看,“装箱”完毕后再进行“码垛”,二者并非并行而是顺序进行;B 项正确:
      成形机完成成形后再由检测装置进行检测,二者呈串行关系;C 项错误:速冻隧道是保证产品质量和储存
      要求所必需的环节,不能简单省去;D 项错误:仅增加成形机数量并不能必然提高整体效率,是否能缩短
      工期需综合考虑其他工序的能力与瓶颈。故选 B。
      如图所示的电动充气泵,主要由电机、压缩机、压力开关、气嘴接口、显示屏等构成。工作时先取电连接
      气嘴,开启后电机带动压缩机压缩气体给轮胎充气,压力达标时压力开关断电停止工作;在充气过程中显
      示屏实时显示胎压,便于即时停止充气。请根据描述完成以下小题。
      8. 下列关于电动充气泵系统的分析中不恰当的是( )
      A. 能够在低温环境下稳定工作,体现了系统的环境适应性
      B. 气嘴大小与充气泵功率需要匹配,体现了系统的相关性
      C. 内部芯片经过计算实时显示胎压,体现了系统分析 科学性原则
      D. 设计时既要考虑充气效率,还考虑降低成本,体现了系统分析的综合性原则
      第 5页/共 12页
      9. 关于胎压显示子系统,下列从控制系统角度进行的分析中正确的是( )
      A. 压缩机为被控对象 B. 显示屏是输出量
      C. 轮胎漏气属于干扰因素 D. 控制方式属于开环控制
      【答案】8. C 9. D
      【解析】
      【详解】1.从常见的“系统分析原则”来看:A 项“能在低温环境下稳定工作”体现了对环境的适应性,
      属系统应具备的环境适应原则,表述恰当。B 项“气嘴大小与充气泵功率需要匹配”说明了系统中各部分
      之间要相互协调、彼此制约,体现了系统的相关性原则,表述恰当。C 项“内部芯片经过计算实时显示胎
      压”更多体现的是系统的实时检测与显示功能,并不能直接说明“系统分析的科学性原则”,因而不恰当。
      D 项“既要考虑充气效率又要考虑成本”体现了在设计时要兼顾多方面因素,符合系统分析的综合性原则,
      表述恰当。因此,第(1)题应选 C 为“不恰当”的说法。故选 C。
      2.A 项“压缩机为被控对象”并不属于“显示”子系统的被控对象,错误。B 项“显示屏是输出量”不准
      确,显示屏本质上是输出设备,真正的“输出量”是被测得并显示出来的胎压值,故说显示屏本身是输出
      量并不恰当。 C 项“轮胎漏气”会在不知不觉中改变实际胎压,但并不是本系统的干扰,错误,本系统无
      反馈,属于开环控制系统,D 正确,故选 D。
      10. 小明设计了如图所示的电路,并打算在面包板上搭建该电路,下列说法中正确的是( )
      A. 搭建该电路需要用到 3 只引脚的电子元器件共有 3 个
      B. 电阻 R1 的色环颜色为红红黄银,表明它的阻值约为 22KΩ
      C. VT 是 NPN 型三极管,该三极管是电流控制器件
      D. 在面包板上搭建并完成测试后,需用斜口钳剪掉多余引脚
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A 项不正确:图中有三脚元件的主要是可调电阻(电位器)和三极管,只有这两个,达不到“共
      有 3 个”的说法。B 项不正确:色环电阻“红红黄银”对应的阻值应为 22×10⁴= 220KΩ(第四环银色表
      第 6页/共 12页
      示±10% 精度),而非 22kΩ。C 项正确:NPN 型三极管 (VT) 确实是典型的电流控制器件。D 项不正确:
      在面包板上实验通常无需剪去多余引脚,以便后续调试和重复使用。故选 C。
      11. 如图 a 所示是由两个或非门组成 基本 RS 触发器电路,当输入端加载如图 b 所示的信号时,在 0~10
      秒时间段内,VD 点亮的总时长约为( )
      A. 3 秒 B. 4 秒 C. 7 秒 D. 9 秒
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由图可近似读出,Sꢀ端在 0~2ꢀs、5~6ꢀs、9~10ꢀs 三段时间内有效(高电平且 R=0),触发器 Q(图
      中接发光二极管 VD)被置ꢀ1;其余时段要么 R=1ꢀ使触发器被复位(Q=0),要么 S、R 同时为高(对 NOR
      ꢀ门构成的ꢀSRꢀ触发器是无效或不稳定输入),最终保持 Q=0。因此,VDꢀ点亮的总时长为 (2ꢀs) + (1ꢀs) + (1ꢀs) =
      4ꢀs。故选 B。
      12. 如图所示为小明设计的光控报警电路。调试时,发现某时刻 VD1、VD2 均发光,测得 a、b、c 三点的
      电位分别为 2.5V、3V、4V,则下列说法中正确的是( )
      A. 此时 VT1、VT2 均处于饱和状态
      B. 将 R3 改为阻值更小的电阻,VT2 可能会进入饱和状态
      C. 将 Rp1 触点上滑,a、b 点电位降低,c 点电位升高
      D. 将 Rp1 触点下滑,VD1 亮度几乎不变
      【答案】D
      【解析】
      第 7页/共 12页
      【详解】若晶体管处于饱和状态,其集电极电位应接近其发射极电位。题中测得 bꢀ=ꢀ3ꢀV、cꢀ=ꢀ4ꢀV,显然第
      二只晶体管 VT₂ 的集电极并未“压到”接近基极或发射极电位,因此 VT₂ 未进入饱和,故 A 错。调节
      Rp₁ 上、下滑一般会显著改变 a 点电位,进而影响 b、c 点电位,故 C 不正确。B 项说法也是错误的,将
      Rp1 触电下滑,VT1 此时处在饱和状态,因为 Uce 小于 0.7,发射极电流不会随基极电流增大而增大,VD1
      亮度几乎不变。故选 D。
      二、非选择题(本大题共 3 小题,第 28 小题 8 分,第 29 小题 10 分,第 30 小题 8 分,共 26
      分。各小题中的“_______”处填写合适选项的字母编号)
      13. 小明发现同学们体育课后足球无法收纳,于是收集了相关的资料并绘制了以下收纳架设计草图,请完成
      以下任务:
      (1)小明发现问题的途径是(单选)______
      A. 观察日常生活 B. 收集和分析信息 C. 技术研究与技术试验
      (2)小明设计时主要参考了鞋架,方案构思采用的方法是(单选)______
      A. 联想法 B. 仿生法 C. 形态分析法
      (3)小明提出了提升结构强度的措施,其中不合理的是(单选)______
      A. 使用管壁更厚的连接杆 B. 增加连接杆数量 C. 增加与地面之间接触面积
      (4)小明在进行设计评价时,以下评价维度中主要是围绕着人机关系的是(多选)______
      A. 拿取放置操作要方便 B. 边角打磨光滑,无明显锋利边缘
      C. 能适用瓷砖地面和水泥地面 D. 有足够的强度和刚度承载多个足球
      E. 成本尽可能低
      【答案】(1)A (2)A (3)C (4)AB
      【解析】
      【详解】1.发现问题的主要途径是“观察日常生活”(选 A)。小明是因为发现足球无法收纳这一日常现象
      而萌生了设计想法。故选 A。
      第 8页/共 12页
      2.参考了鞋架来构思足球收纳架,属于“联想法”(选 A),即从现有产品得到启示并联想到新设计。故选
      A。
      3.“增加与地面之间接触面积”并不能直接提高结构强度,不合理,故选 C。
      4. “增加与地面之间接触面积”并不能直接提高结构强度,故不合理(选 C)。
      (4) 关于人机关系的评价重点在于使用方便与安全,选项 A(拿取放置方便)和 B(边角打磨光滑、无锋
      利边缘)体现了人机关系,故选 AB。
      14. 小明在高铁站台候车时,看到不少人在高铁进站前误入白色安全线(如图所示),存在安全隐患。小明
      想设计一种护栏装置安装在站台上,防止乘客误入。请你帮助小明设计护栏装置的机械部分,站台长度 450m,
      每 27m 安装一套装置,每套装置占地面积小于 0.5m2,白色安全线距离站台边缘 1m。设计要求如下:
      a.装置驱动护栏可防止乘客误入,列车停稳后护栏打开不影响乘客及行李上车;
      b.装置安装 站台地面上,工作平稳可靠,护栏能够及时打开;
      c.一套装置采用一个电机驱动;
      d.装置的安装形式根据其工作方式自行确定。
      请完成以下任务:
      (1)小明进行了以下设计分析,其中合理的是(单选)______
      A. 护栏关上后的高度可固定为 1.2m
      B. 装置可适当占用黄色盲道的区间
      C. 装置在列车进站前关上护栏,其余时间可打开
      (2)在头脑中构思符合设计要求的多个方案,画出其中最优方案的设计草图,简要说明方案的工作过程____
      (3)在草图上标注主要尺寸_______
      【答案】(1)A (2)功能实现:①装置安装在站台地面上,驱动护栏可防止乘客误入;②护栏能够及
      时打开(其中上下打开、左右打开,27m 长左右无法及时打开);③装置工作平稳可靠;④一套装置采用一
      个电机驱动。
      第 9页/共 12页
      (3)尺寸标注:标出与 1.2m、0.5 平方米有关的尺寸。
      【解析】
      【详解】1.装置不可占用盲道,B 错误,装置不可随意打开,C 错误,A 项说法正确,故选 A。
      2.①装置安装 站台地面上,驱动护栏可防止乘客误入;②护栏能够及时打开(其中上下打开、左右打开,
      27m 长左右无法及时打开);③装置工作平稳可靠;④一套装置采用一个电机驱动。工作过程:列车接近前,
      电机启动并带动连杆机构,使护栏竖起,阻挡乘客误入安全线;当列车停稳并允许上下客时,电机反运转,
      护栏收回至地面或旁侧箱体,保证乘客和行李顺畅通行;列车再次进站前重复上述动作。
      3.护栏高度:约 1.2m(升起后);占地面积不超过 0.5m²,单套装置长度方向占用空间:约 0.7~1m(含护栏
      和驱动箱体),满足每 27m 布置一套的要求,装置距离站台边缘约 1m(与白色安全线重合处)。
      15. 小明设计了如图所示的铃声控制模型电路,有“叮”和“咚”两种声音模式,其工作原理为:闭合开关
      S1,扬声器发出“咚”声;再闭合开关 S2,扬声器发出“叮”声。请完成以下任务:
      (1)“叮”的声比“咚”声的音调更______
      A. 高 B. 低
      (2)小明在调试过程中,发现扬声器始终不发声,可能的原因是(多选)______
      A. Cl 短路 B. C2 断路 C. R1 短路 D. R2 断路
      第 10页/共 12页
      (3)小明想将该电路用于家中的门铃控制,在选择好声音模式后,按下门铃开关 S3(复位开关)扬声器发
      出声响,松开开关后响铃持续一段时间再停止。请在下图虚线框 a 中连接给定的元器件,将电路补充完整。
      (4)完成任务(3)的电路设计后,小明在焊接时误将 555 芯片 7 脚损坏,需要重新设计控制电路,实现
      原有电路功能。请在下图虚线框中连接给定的元器件,将电路补充完整。
      【答案】(1)A (2)AD
      (3) (4)同上图
      【解析】
      【详解】1.同样的 555 振荡电路中,决定音调高低的关键因素是振荡频率大小。「叮」声的振荡频率较高,
      故音调也更高。故选 A。
      2.C₁短路(A)或 R₂断路(D)会使振荡定时部分无法正常充放电,555 无法起振,所以扬声器始终不发生,故选
      AD。
      3.如图所示,可以实现门铃控制,按下门铃开关,扬声器发声,松开开关,响铃持续一段时间再停止。
      第 11页/共 12页
      4.同上图,此电路可实现原有电路功能。
      第 12页/共 12页

      相关试卷

      浙江省县域教研联盟2025届高三下学期二模通用技术试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省县域教研联盟2025届高三下学期二模通用技术试卷(Word版附解析),文件包含2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术原卷版docx、2025届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      浙江省强基联盟2025届高三下学期三模通用技术试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省强基联盟2025届高三下学期三模通用技术试卷(Word版附解析),文件包含2025届浙江省强基联盟高三下学期三模技术试题-高中通用技术原卷版docx、2025届浙江省强基联盟高三下学期三模技术试题-高中通用技术Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      2024届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术:

      这是一份2024届浙江省县域教研联盟高三下学期二模技术试题-高中通用技术,共15页。试卷主要包含了选择题,选择题组,分析题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map