所属成套资源:2025年中考押题预测卷(安徽卷)
2025年中考押题预测卷:化学(安徽卷01)(解析版)
展开
这是一份2025年中考押题预测卷:化学(安徽卷01)(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
第I卷(选择题 共12分)
附相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 P-31 K-39
一、选择题:本题共12个小题,每小题1分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.2025年春节档的《哪吒之魔童闹海》不仅是一场视觉盛宴,更是蕴藏着许多化学知识,下列有关哪吒重塑肉身的片段中一定涉及化学变化的是
A.研磨藕粉B.冷水制浆C.刻刀塑型D.真火重生
【答案】D
【详解】A、研磨藕粉只是改变了藕粉的形状和颗粒大小,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
B、冷水制浆是将物质混合制成浆状,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
C、刻刀塑型是通过物理手段改变物体的形状,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误;
D、真火重生过程中有新物质生成,涉及到物质的燃烧等化学反应,属于化学变化,该选项正确。
故选D。
2.生活中处处有化学,下列说法正确的是
A.米饭富含的营养物质是糖类
B.人体缺乏铁元素会造成骨质疏松
C.过期的食品外观没有变化可以食用
D.生病时凭经验用药,不用在意剂量
【答案】A
【详解】A、米饭富含的营养物质是糖类,故A选项符合题意;
B、人体缺乏铁元素会造成贫血,人体缺乏钙元素会造成骨质疏松,故B选项不符合题意;
C、过期食品即使外观无变化,也可能因微生物或其代谢产物变质,因此不能食用,故C选项不符合题意;
D、药物的使用必须严格遵循医嘱或药品说明书,注意剂量和使用方式,否则可能无法达到治疗效果,还可能对身体造成损害,如过量用药可能导致中毒等,故D选项不符合题意。
故选A。
3.为了践行“美丽中国”的理念,下列做法正确的是
A.推广使用氢能源公交车,减少化石燃料污染
B.工业废水直接排入河流,降低处理成本
C.露天焚烧秸秆,减少垃圾堆积
D.大量使用农药、化肥,提高农作物产量
【答案】A
【详解】A、氢能源燃烧产物是水,无污染。推广使用氢能源公交车,可减少对化石燃料的依赖,降低化石燃料燃烧产生的二氧化碳、氮氧化物等污染物排放,有利于践行 “美丽中国” 理念,该选项正确;
B、工业废水中含有大量重金属离子、有害物质等,直接排入河流会污染水体,破坏水生态环境,危害水生生物生存,还可能影响人类饮用水安全等,该选项错误;
C、露天焚烧秸秆会产生大量烟尘、有害气体(如一氧化碳、二氧化硫等),会加重空气污染,不符合 “美丽中国” 对空气质量保护的要求,该选项错误;
D、大量使用农药、化肥,虽然能在一定程度上提高农作物产量,但会造成土壤污染、水体污染(通过雨水冲刷等流入水体),还可能导致农产品中农药残留超标,危害人体健康,该选项错误。
故选A。
4.学校进行化学实验操作考核时,下列四位同学的操作中正确的是
A.溶解固体B.倾倒液体
C.熄灭酒精灯D.塞橡胶塞
【答案】C
【详解】A、溶解固体应在烧杯中进行,不能在量筒中溶解固体,不符合题意;
B、倾倒液体时,瓶塞应倒放,瓶口应紧挨试管口,标签应朝向手心处,图中操作错误,不符合题意;
C、熄灭酒精灯,应用灯帽盖灭,图中操作正确,符合题意;
D、应把橡皮塞慢慢转动着塞进容器口,切不可把试管放在桌上,再使劲塞进塞子,以免压破试管,图中操作错误,不符合题意。
故选C。
5.动车上设有烟雾传感器和报警装置,烟雾传感器的主体是放有镅(Am)的电离室。镅元素在元素周期表中的信息如图所示。下列有关镅元素的说法中,错误的是
A.属于金属元素B.相对原子质量为243
C.原子的核外电子数是95D.镅原子在化学变化中易得到电子
【答案】D
【详解】A、镅元素名称带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法正确;
B、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则镅的相对原子质量为243,故选项说法正确;
C、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则镅的原子序数为95,原子中原子序数=质子数=核外电子数,所以镅原子的核外电子数为95,故选项说法正确;
D、镅元素属于金属元素,金属元素的原子一般最外层电子数一般小于4,在化学变化中易失去电子,故选项说法不正确。
故选D。
6.化学在医疗领域有着广泛而重要的贡献,药物的研制和开发离不开化学。磷酸奥司他韦是治疗甲流的一种特效药,化学式是C16H31N2O8P,下列关于磷酸奥司他韦的说法正确的是
A.磷酸奥司他韦属于氧化物B.磷酸奥司他韦中碳元素质量分数最大
C.磷酸奥司他韦中共含有58个原子D.磷酸奥司他韦中含有五种非金属
【答案】B
【详解】A、氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。磷酸奥司他韦是由碳、氢、氮、氧、磷五种元素组成,不属于氧化物,故A错误;
B、磷酸奥司他韦中碳、氢、氮、氧、磷五种元素的质量比为,则磷酸奥司他韦中碳元素的质量分数最大,故B正确;
C、磷酸奥司他韦是由磷酸奥司他韦分子构成,1个磷酸奥司他韦分子中含有16+31+2+8+1=58个原子构成,故C错误;
D、磷酸奥司他韦中含有五种非金属元素,而不含有五种非金属,故D错误。
故选B。
7.“宏微结合”是化学学科的重要思想之一。下列对宏观事实的微观解释不正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】D
【详解】A、熟石灰能够改良酸性土壤,是因为氢离子与氢氧根子结合生成水分子,使得土壤酸性下降,故A不符合题意;
B、分子在不断运动,且温度越高分子运动速率越大,品红在热水中比在冷水中扩散得快,是因为温度越高,分子运动越快,故B不符合题意;
C、氢氧化钠溶液和氢氧化钙溶液都能与氯化镁溶液反应,是因为氢氧化钠和氢氧化钙中都含有氢氧根离子,氢氧根离子可以与镁离子反应生成氢氧化镁沉淀,故C不符合题意;
D、自行车轮胎夏天容易爆裂是因为温度升高,分子间隔变大,分子的体积不变,故D符合题意。
故选D。
8.如图为某反应的微观示意图,下列说法正确的是
A.反应后原子个数减少B.该反应属于置换反应
C.甲物质属于有机物D.生成物丙、丁的物质的量之比为1∶1
【答案】C
【详解】由微观反应示意图可知,该反应是甲烷和水在高温和催化剂的作用下反应生成一氧化碳和氢气,化学方程式为。
A、由质量守恒定律可知,化学反应前后原子的个数不变,故A说法错误;
B、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,该反应的反应物均为化合物,因此该反应不属于置换反应,故B说法错误;
C、甲物质是甲烷,甲烷是一种含有碳元素的化合物,属于有机物,故C说法正确;
D、由化学方程式可知,生成物丙(一氧化碳)、丁(氢气)的物质的量之比为1:3,故D说法错误;
故选:C。
9.分类是认识物质的一种有效方法。下列分类正确的是
A.混合物:赤铁矿、铁水、酒精
B.氮肥:硝酸钠、氯化钾、尿素
C.盐:苛性钠、小苏打、高锰酸钾
D.合成材料:聚乙烯、涤纶、合成橡胶
【答案】D
【详解】A、赤铁矿的主要成分是氧化铁,还含有其它成分,属于混合物;铁水是液态铁,是由一种物质组成的,属于纯净物;酒精是由一种物质组成的,属于纯净物,故A分类错误;
B、硝酸钠、尿素均只含有氮、磷、钾三种元素中的氮元素,属于氮肥;氯化钾含有氮、磷、钾三种元素中的钾元素,属于钾肥,故B分类错误;
C、苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于碱,小苏打是碳酸氢钠的俗称,碳酸钠、高锰酸钾均是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,属于盐,故C分类错误;
D、聚乙烯(属于塑料)、涤纶(属于合成纤维)、合成橡胶均属于合成材料,故D分类正确;
故选D。
10.下列实验方案不能达到实验目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【详解】A、除去中混有的少量CO,将混合气体通入氧气中点燃,由于氮气不能燃烧且不支持燃烧,所以CO不能被点燃,不能达到实验目的,符合题意;
B、在蜡烛的火焰上方罩一个干冷的烧杯,观察到烧杯内壁出现水雾,说明蜡烛的燃烧产物含有水,能达到实验目的,不符合题意;
C、加入过量的,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,充分反应后过滤除去碳酸钙,能除去溶液中混有的盐酸,且不引入新杂质,符合除杂原则,能达到实验目的,不符合题意;
D、比较纯铜与黄铜的硬度,将纯铜片与黄铜片相互刻划,硬度较大的会在硬度较小的金属表面留下划痕,能达到实验目的,不符合题意。
故选:A。
11.Na2CO3和NaCl在不同温度时的溶解度如下表,下列说法错误的是
A.10℃时,50g水中最多能溶解Na2CO3的质量为6.1g
B.10~40℃时,溶解度随温度变化较小的物质是NaCl
C.20℃时,将30g两种物质溶于水配成饱和溶液,NaCl需要水的质量更大
D.40℃时,将等质量的两种物质的饱和溶液降温到20℃,溶质质量分数均减小
【答案】C
【详解】A、10℃时,碳酸钠的溶解度为12.2g,则10℃时,50g水中最多能溶解Na2CO3的质量为6.1g,故选项说法正确;
B、由10~40℃之间,Na2CO3和NaCl在不同温度时的溶解度数据,在10~40℃之间溶解度随温度变化较小的物质是NaCl,故选项说法正确;
C、20℃时,碳酸钠的溶解度小于氯化钠的溶解度,20℃时,将30g两种物质溶于水配成饱和溶液,碳酸钠需水的质量更多,故选项说法错误;
D、碳酸钠、氯化钠的溶解度均随着温度的降低而减小,40℃时,将等质量的两种物质的饱和溶液降温到20℃,均有晶体析出,溶质质量减少,溶剂质量不变,溶质质量分数均减小,故选项说法正确。
故选C。
12.下列图像分别与选项中的操作相对应,其中合理的是
A.用红磷测定空气中氧气含量
B.用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制氧气
C.稀释一定溶质质量分数的稀盐酸
D.电解水实验
【答案】D
【详解】A、红磷燃烧放出大量的热,温度升高,压强增大;随着反应的进行氧气被消耗,温度逐渐恢复至室温,压强逐渐减小,最终压强一定比反应前小,故A错误;
B、催化剂只能改变反应的反应速率,不能影响生成物的质量,用等质量、等浓度的过氧化氢溶液制氧气,有二氧化锰的反应速率快,至完全反应所需的时间短,最终生成氧气的质量相等,故B错误;
C、稀盐酸是酸溶液,pH小于7,稀释一定溶质质量分数的稀盐酸,随着水的加入,溶液酸性减弱,pH变大,但溶液始终是呈酸性,其pH值始终小于7,不可能等于或大于7,故C错误;
D、水在通电的条件下生成氢气和氧气,生成氢气和氧气的体积比是2:1,故D正确;
故选:D。
第II卷(非选择题 共28分)
二、填空题(除化学方程式2分,其余每空1分,共28分)
13.(5分)家用除湿盒能有效除湿防潮,小组同学对除湿剂进行了如下探究活动。
【活动一】初识除湿剂
(1)CaCl2能除湿,说明其具有的性质是 (“吸水性”或“腐蚀性”)。
(2)春季气候较干燥,在室内放置了一段时间的除湿盒的集水区并没有水,但球状的颗粒体积变大了,其原因分析有道理的是___________(填序号)。
A.见光分解,生成氯化氢气体
B.与水发生化合反应,生成了新物质
C.内部有空隙,水进入空隙发生物理膨胀
【活动二】再探除湿剂
(3)生石灰(主要成分:CaO)也是常用的除湿剂,除湿原理是 (用化学方程式表示)。
(4)为了比较CaCl2与生石灰在除湿效果上的差异,小组同学进行了如下实验:取1g生石灰与粉末分别置于表面皿上,放置在同一环境中,观察并记录不同时间段除湿剂质量的变化。
根据上述现象和数据,分析除湿剂选用CaCl2的优势是 。
【答案】(1)吸水性
(2)C
(3)
(4)相同时间内,CaCl2吸湿速度更快,吸湿量更大(合理即可)
【详解】(1)CaCl2能除湿,是因为其具有吸水性,能吸收空气中的水分;
(2)A、CaCl2见光不分解,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,氯化钙中不含有氢元素,所以如果氯化钙见光分解,也不可能生成氯化氢气体,故A分析没有道理;
B、CaCl2能与水发生化合反应,生成结晶水合物,有新物质生成,故B分析有道理;
C、根据题干中的描述:在室内放置了一段时间的除湿盒的集水区并没有水,但球状的颗粒体积变大,说明不是水进入空隙发生物理膨胀,故C分析没有道理;
故选:B;
(3)生石灰(主要成分是氧化钙)作除湿剂的原理是氧化钙与水反应生成氢氧化钙,化学方程式为;
(4)从表格数据可以看出,在相同时间内,氯化钙质量增加量比氧化钙大,即CaCl2吸收水分的质量比生石灰多,故除湿剂选用CaCl2的优势是相同时间内,CaCl2吸湿速度更快,吸湿量更大。
14.(6分)如图是实验室制取气体的常用装置,请根据要求回答下列问题:
(1)写出图A中标有序号①仪器的名称: 。
(2)若用装置A制取氧气,则该反应的化学方程式是 ,该装置中存在的一处不足之处是 。
(3)实验室制取二氧化碳可以选择装置B作发生装置,装置B的优点是 。
(4)实验过程中通常使用装置F除去气体中的水蒸气,气体应从装置F (选填“a”或“b”)端通入,此处利用了浓硫酸的吸水性。
【答案】(1)酒精灯
(2) 2KMnO4K2MnO4+MnO2+O2↑ 试管口没有塞一团棉花
(3) 能控制反应的速率
(4) a
【详解】(1)由图可知仪器①为酒精灯;
(2)A装置为固体加热型发生装置,应选用高锰酸钾制氧,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,故化学方程式为:;
用高锰酸钾制氧应在管口放一团棉花,防止加热时固体粉末进入导管;
(3)B装置可以通过分液漏斗的活塞控制液体滴加速度,从而控制反应速率;
(4)在实验过程中通常使用F装置除去气体中的水蒸气,则F装置是洗气装置,洗气装置的导气管是长进短出,故气体应从F装置a通入。
15.(6分)钛()是被誉为继铁、铝之后,必将崛起的第三金属。金属钛是航海、医疗等不可或缺的材料,钛铁矿(主要成分)是工业上冶炼金属钛的主要原料,制备金属钛的一种工艺流程如图所示(部分产物略)。
【查阅资料】①钛硬度大、熔点高、常温下耐酸碱;
②的沸点为,沸点为。
(1)已知中元素的化合价为+4价,请标出中铁元素的化合价 。
(2)X为可燃性氧化物,其化学式为 。
(3)步骤②分离出的方法,是利用了与的 不同。
(4)步骤③的化学方程式为 。
(5)该流程中可以循环利用的物质是 。(答出一种即可)
【答案】(1)
(2)
(3)沸点
(4)
(5) 或
【详解】(1)已知FeTiO3中元素的化合价为+4,氧元素的化合价为-2,则铁元素的化合价为+2,表示为。
(2)若X为可燃性氧化物,根据质量守恒定律可知,钛铁矿、碳和氯气在高温的条件下反应生成一氧化碳、四氯化钛和氯化铁,则X的化学式为CO。
(3)步骤②通过蒸馏分离出TiCl4的方法,是利用了TiCl4与FeCl3的沸点不同。
(4)高温条件下,四氯化钛和镁反应生成氯化镁和钛,反应的化学方程式为:。
(5)既能作反应物,又能作生成物的是可以循环利用的,分析流程可知,可以循环利用的物质是Mg、Cl2。
16.(6+3分)学完“浓硫酸和浓盐酸敞口放置一段时间后浓度都会变小”,某化学兴趣小组对稀盐酸是否会发生类似情况产生了兴趣,并进行以下探究。
【初步探究】
(1)打开浓盐酸瓶塞,瓶口产生白雾,说明浓盐酸具有 性。敞口放置浓度会减小,敞口放置的浓硫酸浓度也会变小的原因是 。
【提出问题】稀盐酸敞口放置一段时间后浓度会如何变化?
【猜想假设】猜想Ⅰ:变小; 猜想Ⅱ:不变; 猜想Ⅲ:变大。
【实验探究】在相同条件下,小组同学用一定浓度的稀盐酸分别密封敞口放置2周,设计实验方案并探究比较浓度变化。
【实验结论】猜想Ⅲ正确。
(2)实验②中 (填“>”“
相关试卷
这是一份2025年中考押题预测卷:化学(安徽卷01)(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考押题预测卷:化学(安徽卷01)(考试版),共7页。试卷主要包含了附相对原子质量,分类是认识物质的一种有效方法等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考押题预测卷:化学(安徽卷02)(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利