云南省玉溪市一中2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份云南省玉溪市一中2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题:本题共25小题,每小题2分,每题只有一个正确选项
1. 下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是( )
A. 乳酸菌的细胞质基质中有催化产生乳酸的酶
B. 破伤风杆菌产生ATP的主要场所是线粒体
C. 水绵进行光合作用的场所是叶绿体
D. 马铃薯块茎产生CO2的场所是线粒体
2. 下列有关细胞呼吸和光合作用原理在生产生活中应用的叙述中,错误的是( )
A. 大棚种植晚上可以适当降温,有利于有机物的积累
B. 在农业生产上常利用玉米套种马铃薯等方法,使作物充分利用光能
C. 水稻种植中适时晒田,有利于增强水稻根系的细胞呼吸
D. 选用透气消毒纱布包扎伤口,有利于细胞进行有氧呼吸
3. 下图为细胞呼吸的模式图,其中序号表示生理过程。下列叙述正确的是( )
A. ④过程和⑤过程都不能产生ATP
B. 骨骼肌细胞中可以发生的过程有①②③④
C. 酵母菌细胞中③过程发生的场所是线粒体基质
D. ①④过程中葡萄糖储存的能量大部分以热能的形式散失
4. 如图是夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片净光合作用速率(实际光合作用速率-呼吸作用速率)变化曲线图。下列相关分析错误的是( )
A. 净光合速率可用单位时间内叶片吸收CO2的量表示
B. BC段和DE段净光合速率下降的原因不同
C. A点与E点相比,叶绿体产生O2的速率不一定相同
D. E点后植物体内积累有机物的量开始减少
5. 图1表示一个细胞周期,图2是该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数,a~c代表不同的分裂时期。下列相关叙述正确的是( )
A. 图1中a→b→a表示一个完整的细胞周期
B. 图2中b仅处于图1中的b→a
C. 图2中a随着丝粒分裂染色体核DNA分子数目均加倍
D. 图2中b的染色体数∶染色单体数∶ 核DNA数=1∶2∶2
6. 豌豆被孟德尔选作杂交实验的材料,下列原因不包括( )
A. 豌豆是自花传粉植物,自然状态下一般都是纯种
B. 豌豆花比较大,人工异花传粉操作比较容易进行
C. 豌豆有许多易于区分的相对性状,容易观察和分析
D. 豌豆的相对性状都是各由一对等位基因控制的
7. 1866年孟德尔发表的研究成果未引起重视,时隔30多年才被认识到其重要性。分析孟德尔获得成功的原因,不可能是( )
A. 恰当地选择了豌豆作为实验材料
B. 设计了“由个别到一般”的研究论证
C. 运用统计学对实验结果进行了科学分析
D. 采用了由简单(一对相对性状)到复杂(两对或两对以上相对性状)的研究方法
8. 下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( )
A. 兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
B. 两个纯合子杂交,子一代表现出的性状为显性性状
C. 隐性性状是指孟德尔豌豆杂交实验中F1未表现出来的性状
D. 性状分离是指杂合子自交后代出现不同基因型个体的现象
9. 下图为孟德尔豌豆杂交实验的人工异花传粉的示意图,下列叙述不正确的是( )
A. ①和②操作需在花粉粒成熟时进行
B. ①操作的目的是避免自花传粉
C. 高茎豌豆为母本
D. ①和②操作后均需套袋
10. 下图甲、乙两个箱子中,放置了两种相同颜色的小球。若用此装置表示性状分离比的模拟实验,下列分析不正确的是( )
A. 每次抓取的彩球一定要放回原桶中
B. 从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合
C. 甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子
D. 甲、乙两个箱子中两种颜色的小球数目之比均为1:1,且两箱子中小球总数一定要相等
11. 假说—演绎法是遗传学研究中的重要方法,它实质上是一种解释归纳推理。下列关于假说—演绎法的分析,错误的是( )
A 孟德尔发现分离定律和自由组合定律时均采用了假说—演绎法
B. 孟德尔提出成对的等位基因彼此分离的假说
C. 演绎推理得到的结论具有逻辑的必然性,仍需实验检验
D. 在豌豆一对相对性状的杂交实验中,预测测交结果为演绎过程
12. 下列有关一对相对性状遗传的叙述,正确的是( )
A. 具有隐性遗传因子的个体都表现出隐性性状
B. 最能说明分离定律实质的是F2的表型比为3: 1
C. 测交可以推测被测个体产生配子的数量
D. 杂合子花粉鉴定法可直接验证分离定律
13. F1高茎豌豆自交后代出现高茎:矮茎=3:1,下列满足条件不合理的是( )
A. F1产生两种类型的配子,且雌、雄配子数量相等
B. 不同类型的雌、雄配子之间结合的机会均相等
C. 每一个受精卵都能正常发育为成熟个体
D. 显性遗传因子对隐性遗传因子是完全显性
14. 下列4组杂交实验中,不能判断显隐性关系的是( )
A. 非甜玉米×非甜玉米→301非甜玉米+101甜玉米
B. 盘状南瓜×球状南瓜→盘状南瓜
C. 紫花豌豆×白花豌豆→紫花豌豆+白花豌豆
D. 糯性水稻×非糯性水稻→非糯性水稻
15. 将基因型为Aa的豌豆连续自交,后代中纯合子和杂合子所占的比例如图曲线所示,据此分析,错误的说法是( )
A. a曲线可代表自交n代后纯合子所占比例
B. b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例
C. 隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小
D. c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化
16. 下列各项实验应采取的交配方法最合理的是( )
①鉴定某一只灰色兔子是否为杂合子②鉴别一株高秆玉米是否为纯合子③不断提高小麦品种的纯合度④鉴别一对相对性状的显隐性关系
A. 杂交、杂交、自交、测交B. 测交、自交、自交、杂交
C. 自交、自交、测交、杂交D. 测交、测交、自交、杂交
17. 豌豆的红花对白花为完全显性,受遗传因子A和a控制。将一批开红花(AA:Aa=3:1)的豌豆自交得 F₁,则在F₁中开红花个体与开白花个体的比为( )
A. 6:1B. 3:2C. 3:1D. 15:1
18. 下列关于基因型和表型的叙述,不恰当的是( )
A. 表型是指生物个体表现出来的性状
B. 基因型是指与生物个体表型有关的基因组成
C. 基因型相同的个体,其表型一般相同
D. 表型相同的个体,其基因型一定相同
19. 孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)做亲本进行杂交,得到F1,F1自交得到F2。下列说法错误的是( )
A. F1自交产生F2的过程中,雌雄配子的结合方式有16种
B. F1自交产生F2的过程中,遗传因子的组合形式有9种
C. F2中黄色圆粒豌豆中纯合子占2/9
D. F2中不同于亲本的重组类型占3/8
20. 人类多指(T)对正常指(t)为显性,正常(A)对白化(a)为显性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子,则下一个孩子只患一种病是( )
A. 1/2B. 3/4C. 1/4D. 1/8
21. 按照基因自由组合定律,下列亲本杂交组合的后代表现型会出现3∶3∶1∶1的是( )
A. EeFf×EeFf
B. EeFf×eeFf
C. Eeff×eeFf
D. EeFf×eeff
22. 香豌豆的花色有紫花和白花两种表型,显性基因C和P同时存在时开紫花。两个纯合白花品种杂交,F1开紫花,F1自交,F2的性状分离比为紫花:白花=9:7。下列分析不正确的是( )
A. 两个白花亲本的基因型为ccPP和CCpp
B. F2中白花的基因型有5种
C. F2紫花中纯合子的比例为1/9
D. F1测交结果后代紫花与白花的比例为1:1
23. 女娄菜叶片的绿色(Y)和黄色(y)、宽叶(R)和窄叶(r)遵循基因的自由组合定律,现有两女娄菜亲本进行杂交,F1的性状表现如图所示,下列相关分析错误的是( )
A. 两女娄菜亲本的杂交组合是YyRr×Yyrr
B. F1中黄色宽叶植株约占1/8
C. F1绿色窄叶植株中,自交后代发生性状分离的植株约占2/3
D. F1绿色宽叶植株进行自交,后代中绿色宽叶植株约占9/16
24. 研究发现遗传性秃头基因(a)的表达与高水平的雄激素有正相关,秃头基因纯合子(aa)在两性均表现为秃头,杂合子(Aa)则只在男性中表现为秃头,女性杂合子发量正常。现有一位秃头男士,其父亲发量正常,该秃头男士的妻子发量正常,不考虑突变等情况,下列说法正确的是( )
A. 他们的儿子一定会秃头B. 他们的女儿一定不会秃头
C. 他们的女儿秃头风险小于儿子D. 对于女性来说,秃头为显性
25. 玉米(2n=20)是一种雌雄同株异花植物。现有一株基因型为Aa的玉米(植株甲),该植株产生的含A的花粉有50%致死,其他配子不致死。下列相关叙述错误的是( )
A. 若对植株甲进行测交,子代中Aa个体占1/2,则植株甲作母本
B. 若植株甲作父本,对植株甲进行自交,子代中Aa个体占1/3
C. 若对植株甲进行测交,子代中Aa个体占1/3,则植株甲作父本
D. 植株甲产生的正常雄配子总数要比其产生的正常雌配子总数多
二、非选择题:本题共4小题,总分50分
26. 如图是某植物叶肉细胞在一定的光照下光合作用和细胞呼吸示意图。Ⅰ~Ⅵ代表物质,①~⑤代表过程。据图回答问题:
(1)图甲中的B表示___________阶段。过程④是在___________(具体场所)上进行的。
(2)光照强度、温度、CO2浓度等外界因素都能影响光合作用强度,其中主要影响B阶段的因素是___________。若将该植物周围的CO2由较低浓度快速升到较高且适宜浓度,短时间内图甲中的C3的含量将___________(填“增加”“减少”或“不变”)。
(3)图乙与酵母菌细胞在无氧时的代谢相比,特有的步骤是___________(填序号)。
(4)粮食储藏过程中,有时会发生粮堆湿度增大的现象,这是因为细胞进行了图___________(填“甲”或“乙”)过程,产生了___________。
27. 如图甲表示细胞周期中染色体(质)出现的螺旋化和解螺旋的周期性变化,图乙是某生物细胞有丝分裂过程中某一时期细胞图,图丙为细胞周期中细胞内核DNA含量变化的曲线图,图丁为某生物细胞周期各时期图像(未排序)。请据图回答下列问题:
(1)请用图丁中字母以及箭头表示一个完整的细胞周期:___________。
(2)图甲中d到e的过程发生在图丙的___________段。此时细胞中的染色体、染色单体、核DNA数目比为___________。
(3)图丁中结构1的名称是___________。若丙、丁两图表示同一种生物的细胞分裂,则图丙中的2N=___________。
(4)图乙与图丁所示细胞有丝分裂在分裂期的区别表现在___________(填时期)。
(5)完成一次分裂后,细胞的发育方向主要有两种可能,一种是继续完成如上图所示的过程,另一种是经过___________形成某种组织。
28. 优质高产的小麦是国家粮食安全的重要支撑,高秆与矮秆、抗病与感病分别受等位基因D/d 、E/e的控制,某育种研究小组利用纯合高秆抗病小麦品种甲与矮秆感病品种乙进行了图所示杂交实验。据图回答下列问题:
(1)根据F2表型及数据分析,小麦品种甲基因型是___________、F1的基因型是___________。小麦的等位基因D和d的遗传遵循 ___________定律。
(2)F2矮秆抗病植株中能稳定遗传的个体占的比例为 ___________。
(3)将F2代产生的种子进行单株收获后保存,现有两袋矮秆抗病的小麦种子,因标签遗失无法确定其基因型。现设计一个实验确定这两袋小麦种子的基因型。①实验思路:将这两包小麦种子分别进行种植,让其进行自交获得F3,观察并统计F3的表型及其比例。②结果预测:若F3中抗病植株∶感病植株为3∶1,则该袋种子的基因型为___________; 若 ___________。
29. 某观赏植物雌雄同株,花色有红、粉、白三种类型,由两对等位基因控制(分别用A、a,B、b表示)。现有甲、乙两个(纯合)白花品系,分别与一纯合的粉花品系丙(AAbb)进行杂交实验,结果如下表,据此回答问题:
(1)控制该植物花色的两对基因的遗传___________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。
(2)甲的基因型为___________。
(3)实验2中亲本乙的基因型为___________, F2中粉花个体的基因型可能为___________,F2中粉花个体与白花个体杂交,后代出现白花个体的概率是___________。
(4)将实验2中F1 的红花进行测交,请写出遗传图解。
玉溪一中2024-2025学年下学期高一年级第一次月考
生物学试卷
一、单项选择题:本题共25小题,每小题2分,每题只有一个正确选项
1. 下列对生物细胞代谢活动的描述,不正确的是( )
A. 乳酸菌的细胞质基质中有催化产生乳酸的酶
B. 破伤风杆菌产生ATP的主要场所是线粒体
C. 水绵进行光合作用的场所是叶绿体
D. 马铃薯块茎产生CO2的场所是线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】1、线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所;2、动物细胞无氧呼吸的产物只有乳酸,绝大多数植物细胞无氧呼吸的产物是酒精和二氧化碳;3、叶绿体是绿色植物能进行光合作用的细胞含有的细胞器,是植物细胞的“养料制造车间”和“能量转换站”。
【详解】A、乳酸杆菌只能进行无氧呼吸,可将葡萄糖分解成乳酸,而无氧呼吸场所是细胞质基质,在细胞质基质中有产乳酸的酶,A正确;
B、破伤风杆菌是细菌,原核生物,无线粒体,B错误;
C、水绵是低等植物,其细胞中含有叶绿体、是进行光合作用的场所,C正确;
D、马铃薯块茎无氧呼吸产生乳酸,只有有氧呼吸第二阶段产生二氧化碳,场所是线粒体基质,D正确。
故选B。
2. 下列有关细胞呼吸和光合作用原理在生产生活中应用的叙述中,错误的是( )
A. 大棚种植晚上可以适当降温,有利于有机物的积累
B. 在农业生产上常利用玉米套种马铃薯等方法,使作物充分利用光能
C. 水稻种植中适时晒田,有利于增强水稻根系的细胞呼吸
D. 选用透气消毒纱布包扎伤口,有利于细胞进行有氧呼吸
【答案】D
【解析】
【分析】1、温度能影响呼吸作用,主要是影响呼吸酶的活性。一般而言,在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强。根据温度对呼吸强度的影响原理,夜间,蔬菜不能进行光合作用,还要进行呼吸作用,菜农常会适当降低蔬菜大棚内的温度,使蔬菜的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗,提高蔬菜的产量。
2、合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行,从而减少植物呼吸消耗。
3、厌氧菌在有氧条件下,其呼吸和繁殖会受到抑制。
【详解】A、大棚种植晚上可以适当降温,可以减少呼吸作用消耗,进而有利于有机物的积累,A正确;
B、在农业生产上常利用玉米套种马铃薯等方法,可以提高光能的利用率,使作物充分利用光能,B正确;
C、水稻田定期排水、晒田能够为根细胞提供充足的氧气,利用根细胞进行有氧呼吸提供能量,从而促进根对矿质元素的吸收,有利于水稻的生长,C正确;
D、用透气的纱布包扎伤口,可创造有氧环境,进而抑制厌氧菌的大量繁殖,D错误。
故选D。
3. 下图为细胞呼吸模式图,其中序号表示生理过程。下列叙述正确的是( )
A. ④过程和⑤过程都不能产生ATP
B. 骨骼肌细胞中可以发生的过程有①②③④
C. 酵母菌细胞中③过程发生的场所是线粒体基质
D. ①④过程中葡萄糖储存的能量大部分以热能的形式散失
【答案】A
【解析】
【分析】分析题图:①为细胞呼吸第一阶段,场所在细胞质基质;②为有氧呼吸第二阶段,场所在线粒体基质;③为有氧呼吸第三阶段,场所在线粒体内膜;④为无氧呼吸产生酒精的过程;⑤为无氧呼吸产生乳酸的过程。a为还原氢,b为丙酮酸,c为氧气。
【详解】A、无氧呼吸第二阶段不产生ATP,即④过程和⑤过程都不能产生ATP,A正确;
B、骨骼肌细胞既能进行有氧呼吸也能进行无氧呼吸,其中骨骼肌细胞进行无氧呼吸产生乳酸,不产生酒精,故骨骼肌细胞中可以发生的过程有①②③⑤,B错误;
C、酵母菌细胞中③过程发生的场所是线粒体内膜,C错误;
D、①④过程中葡萄糖储存能量大部分储存在酒精中,D错误。
故选A。
4. 如图是夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片净光合作用速率(实际光合作用速率-呼吸作用速率)变化曲线图。下列相关分析错误的是( )
A. 净光合速率可用单位时间内叶片吸收CO2的量表示
B. BC段和DE段净光合速率下降的原因不同
C. A点与E点相比,叶绿体产生O2的速率不一定相同
D. E点后植物体内积累有机物的量开始减少
【答案】D
【解析】
【分析】分析曲线图:图中为夏季晴朗的白天,某种绿色植物叶片净光合作用速率( 实际光合作用速率-呼吸作用速率)变化曲线图,图中BC段净光合速率下降的原因是气孔关闭,二氧化碳吸收降低;DE段净光合作用速率下降的原因是光照强度降低。
【详解】A、净光合速率是实际光合作用速率与呼吸作用速率的差值,可用单位时间内叶片吸收CO2的量表示,也可用单位时间内叶片释放O2的量表示,A正确;
B、图中曲线BC段净光合速率下降的原因是光照过强、温度过高引起部分气孔关闭,二氧化碳吸收减少,暗反应受阻,而DE段净光合速率下降的原因是光照强度减弱,B正确;
C、A点与E点的净光合速率相等,即叶片释放O2的速率相等,由于呼吸作用速率不一定相同,故叶绿体产生O2的速率不一定相同,C正确;
D、E点后该植物的净光合速率虽然在下降,但其数值大于0,仍存在有机物的积累,故植物体内积累有机物的量仍在增加,D错误。
故选D。
5. 图1表示一个细胞周期,图2是该细胞有丝分裂不同时期的染色体数和核DNA数,a~c代表不同的分裂时期。下列相关叙述正确的是( )
A. 图1中a→b→a表示一个完整的细胞周期
B. 图2中b仅处于图1中的b→a
C. 图2中a随着丝粒分裂染色体核DNA分子数目均加倍
D. 图2中b的染色体数∶染色单体数∶ 核DNA数=1∶2∶2
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图可知:图1表示细胞周期。在图2中,a表示有丝分裂后期,c可以表示有丝分裂末期形成的子细胞。
【详解】A、连续分裂细胞,从一次分裂完成时开始,到下一次分裂完成时为止,为一个细胞周期。图1表示细胞周期,分裂期时间长,故图1中b→a→b表示一个完整的细胞周期,A错误;
B、图2中b处于有丝分裂的分裂间期的G2期、前期和中期,而b→a只表示分裂间期,不符合,B错误;
C、图2中a处于有丝分裂后期,而核DNA分子数目加倍的时期在分裂间期S期,C错误;
D、图2中b处于有丝分裂的分裂间期的G2期、前期和中期,含有染色单体,这些时期的染色体数∶染色单体数∶ 核DNA数=1∶2∶2,D正确。
故选D。
6. 豌豆被孟德尔选作杂交实验的材料,下列原因不包括( )
A. 豌豆是自花传粉植物,自然状态下一般都是纯种
B. 豌豆花比较大,人工异花传粉操作比较容易进行
C. 豌豆有许多易于区分的相对性状,容易观察和分析
D. 豌豆的相对性状都是各由一对等位基因控制的
【答案】D
【解析】
【分析】豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因是:(1)豌豆是严格的自花、闭花授粉植物,在自然状态下一般为纯种;(2)豌豆具有多对易于区分的相对性状,易于观察;(3)豌豆的花大,易于操作;(4)豌豆生长期短,易于栽培。
【详解】A、豌豆属于严格的自花、闭花授粉植物,自然状态下一般都是纯种,这是豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因之一,A不符合题意;
B、豌豆花比较大,易于做人工杂交实验,这是豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因之一,B不符合题意;
C、豌豆具有易于区分的相对性状,便于观察,这是豌豆作为遗传学实验材料容易取得成功的原因之一,C不符合题意;
D、基因与性状不是简单的一一对应关系,一对相对性状受一对或多对等位基因的控制,D符合题意。
故选D。
7. 1866年孟德尔发表的研究成果未引起重视,时隔30多年才被认识到其重要性。分析孟德尔获得成功的原因,不可能是( )
A. 恰当地选择了豌豆作为实验材料
B. 设计了“由个别到一般”的研究论证
C 运用统计学对实验结果进行了科学分析
D. 采用了由简单(一对相对性状)到复杂(两对或两对以上相对性状)的研究方法
【答案】B
【解析】
【分析】孟德尔研究遗传规律获得成功的以下几个原因:正确地选用豌豆作为实验材料;科学地设计实验程序,提出假说并进行验证;运用统计学方法分析实验结果;先分析一对相对性状,后分析多对相对性状。
【详解】A、豌豆植株是自花传粉、闭花授粉的植株,自然状态下一般都是纯种,用豌豆作实验,结果既可靠,又容易分析,A正确;
B、孟德尔并未设计“由个别到一般”的研究论证,B错误;
C、孟德尔应用统计学的方法对实验结果进行分析,C正确;
D、孟德尔先研究一对相对性状的遗传,然后再研究两对或多对相对性状的遗传,采用了由简单到复杂的研究方法,D正确。
故选B。
8. 下列关于遗传学基本概念的叙述,正确的是( )
A. 兔的白毛和黑毛,狗的长毛和卷毛都是相对性状
B. 两个纯合子杂交,子一代表现出的性状为显性性状
C. 隐性性状是指孟德尔豌豆杂交实验中F1未表现出来的性状
D. 性状分离是指杂合子自交后代出现不同基因型个体的现象
【答案】C
【解析】
【分析】显性性状与隐性性状①显性性状:具有相对性状的两个亲本杂交,F1表现出来的性状;②隐性性状:具有相对性状的两个亲本杂交,F1未表现出来的性状;③性状分离:在杂种后代中出现不同于亲本性状的现象。
【详解】A、狗的长毛和卷毛是同种生物不同的性状,不属于相对性状,A错误;
B、具有相对性状的纯合个体杂交,子一代中表现出的性状为显性性状,例如高茎豌豆和矮茎豌豆杂交,子代全为高茎,则高茎为显性性状,如果亲本都是隐性纯合子,子一代表现出的还是隐性性状,B错误;
C、具有相对性状的纯合个体杂交,子一代中表现出的性状为显性性状,未表现出的性状为隐性性状,C正确;
D、性状分离是指杂种后代中同时出现显性性状和隐性性状的现象,例如F1高茎豌豆自交子代同时出现高茎和矮茎的现象,D错误。
故选C。
9. 下图为孟德尔豌豆杂交实验的人工异花传粉的示意图,下列叙述不正确的是( )
A. ①和②操作需在花粉粒成熟时进行
B. ①操作的目的是避免自花传粉
C. 高茎豌豆为母本
D. ①和②操作后均需套袋
【答案】A
【解析】
【分析】图示为孟德尔豌豆杂交实验的人工异花传粉示意图,其中高茎为母本,矮茎为父本;①表示去雄,一般在花蕾期(花粉未成熟时)进行,去雄要彻底;②表示异花传粉。
【详解】A、①表示去雄,一般在花蕾期(花粉未成熟时)进行,A错误;
B、豌豆为自花传粉植物,①操作表示去雄,目的是避免自花传粉,B正确;
C、据图分析,图甲为母本,需要进行去雄操作,C正确;
D、为避免外来花粉干扰,去雄和传粉后均需套袋,D正确。
故选A。
10. 下图甲、乙两个箱子中,放置了两种相同颜色的小球。若用此装置表示性状分离比的模拟实验,下列分析不正确的是( )
A. 每次抓取的彩球一定要放回原桶中
B. 从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合
C. 甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子
D. 甲、乙两个箱子中两种颜色的小球数目之比均为1:1,且两箱子中小球总数一定要相等
【答案】D
【解析】
【分析】性状分离比的模拟实验,用甲、乙两个小桶分别代表雌、雄生殖器官,甲、乙小桶内的彩球分别代表雌、雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机结合。
【详解】A、每次抓取的彩球一定要放回原桶中,保证桶中两种小球的数量是1:1,A正确;
B、从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合,B正确;
C、甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子,C正确;
D、甲、乙箱子里的小球代表雌雄配子,雌雄配子总数不相等,所以两箱子中小球总数不一定相等,D错误。
故选D。
11. 假说—演绎法是遗传学研究中的重要方法,它实质上是一种解释归纳推理。下列关于假说—演绎法的分析,错误的是( )
A. 孟德尔发现分离定律和自由组合定律时均采用了假说—演绎法
B. 孟德尔提出成对的等位基因彼此分离的假说
C. 演绎推理得到的结论具有逻辑的必然性,仍需实验检验
D. 在豌豆一对相对性状的杂交实验中,预测测交结果为演绎过程
【答案】B
【解析】
【分析】孟德尔一对相对性状的杂交实验中:
①提出问题是在纯合亲本杂交和F1自交两组豌豆遗传实验基础上的;
②做出假设包括:生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的,体细胞中的遗传因子成对存在;配子中的遗传因子成单存在;受精时雌雄配子随机结合;
③演绎推理指设计测交实验,预测实验结果;
④实验验证指实施测交实验,统计实验结果;
⑤得出结论(就是分离定律)。
【详解】A、孟德尔发现分离定律和自由组合定律时均采用了“假说—演法”,基本步骤是:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论,A正确;
B、孟德尔并未提出“等位基因”这一概念,B错误;
C、演绎推理得到的结论虽然具有逻辑的必然性,但还需要进行实验检验,如孟德尔在实验过程中设计了测交实验,C正确;
D、演绎过程是指:如果这个假说是正确的,F1会产生两种数量相等的配子,这样测交后代应该会产生两种数量相等的类型,在豌豆一对相对性状杂交实验中,设计测交实验,预测实验结果即为演绎过程,D正确。
故选B。
12. 下列有关一对相对性状遗传的叙述,正确的是( )
A. 具有隐性遗传因子的个体都表现出隐性性状
B. 最能说明分离定律实质的是F2的表型比为3: 1
C. 测交可以推测被测个体产生配子的数量
D. 杂合子花粉鉴定法可直接验证分离定律
【答案】D
【解析】
【分析】基因分离定律的实质是等位基因随着同源染色体的分开而分离.
生物遗传的鉴别方法:(1)鉴别一只动物是否为纯合子,可用测交法;(2)鉴别一棵植物是否为纯合子,可用测交法和自交法,其中自交法最简便;(3)鉴别一对相对性状的显性和隐性,可用杂交法和自交法(只能用于植物);(4)提高优良品种的纯度,常用自交法;(5)检验杂种F1的基因型采用测交法。
【详解】A、具有隐性遗传因子纯合的个体才能表现出隐性性状,A错误;
B、最能说明基因分离定律实质的是F1产生两种比例相等的配子,B错误;
C、通过测交可以推测被测个体产生配子的种类及比例,但不能推测被测个体产生配子的数量,C错误;
D、杂合子花粉鉴定法可以通过花粉的种类及比例直接验证分离定律,D正确。
故选D。
13. F1高茎豌豆自交后代出现高茎:矮茎=3:1,下列满足条件不合理的是( )
A. F1产生两种类型的配子,且雌、雄配子数量相等
B. 不同类型的雌、雄配子之间结合的机会均相等
C. 每一个受精卵都能正常发育为成熟的个体
D. 显性遗传因子对隐性遗传因子是完全显性
【答案】A
【解析】
【分析】孟德尔对一对相对性状的杂交实验的解释:(1)生物的性状是由细胞中的遗传因子决定的;(2)体细胞中的遗传因子成对存在;(3)配子中的遗传因子成单存在;(4)受精时,雌雄配子随机结合.
【详解】A、F1产生两种类型的配子;在自然界中,每一种配子中雌配子数量远少于雄配子数量,A错误;
B、不同类型的雌、雄配子之间结合的机会均相等,子代才会出现高茎:矮茎=3:1,B正确;
C、只有每一个受精卵都能正常发育为成熟的个体,F1高茎豌豆自交后代出现高茎:矮茎=3:1,C正确;
D、显性遗传因子对隐性遗传因子是完全显性,才能实现高茎:矮茎=3:1,D正确。
故选A。
14. 下列4组杂交实验中,不能判断显隐性关系的是( )
A. 非甜玉米×非甜玉米→301非甜玉米+101甜玉米
B. 盘状南瓜×球状南瓜→盘状南瓜
C. 紫花豌豆×白花豌豆→紫花豌豆+白花豌豆
D. 糯性水稻×非糯性水稻→非糯性水稻
【答案】C
【解析】
【分析】根据子代性状判断显隐性的方法:①不同性状的亲本杂交→子代只出现一种性状→子代所出现的性状为显性性状,双亲均为纯合子。②相同性状的亲本杂交→子代出现不同性状→子代所出现的新的性状为隐性性状,亲本为杂合子。
【详解】A、非甜玉米×非甜玉米→301非甜玉米+101甜玉米,后代出现3∶1的性状分离比,说明双亲均为杂合子,杂合子表现为显性性状,即非甜为显性,A错误;
B、盘状南瓜×球状南瓜→盘状南瓜,说明盘状为显性,B错误;
C、紫花豌豆×白花豌豆→紫花豌豆+白花豌豆,后代有两种表型,说明双亲之一为杂合子,另一为隐性纯合子,但不能判断显性和隐性,C正确;
D、糯性水稻×非糯性水稻→非糯性水稻,说明非糯性为显性,D错误。
故选C。
15. 将基因型为Aa的豌豆连续自交,后代中纯合子和杂合子所占的比例如图曲线所示,据此分析,错误的说法是( )
A. a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例
B. b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例
C. 隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小
D. c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化
【答案】C
【解析】
【分析】杂合子自交n代,后代纯合子和杂合子所占的比例:杂合子所占的比例为(1/2)n,纯合子所占的比例为1-(1/2)n。由此可见,随着自交代数的增加,后代纯合子所占的比例逐渐增多,且无限接近于1;显性纯合子=隐性纯合子的比例无限接近于1/2;杂合所占比例越来越小,且无限接近于0。
【详解】A 、杂合子自交n代,后代纯合子所占的比例为1-(1/2)n,自交代数越多,该值越趋向于1,所以a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例,A正确;
BC、纯合子包括显性纯合子和隐性纯合子,并且它们各占一半,因此显(隐)性纯合子=1/2[1-(1/2)n],自交代数越多,该值越趋向于1/2,所以b曲线可代表自交n代后显(隐)性纯合子所占的比例,隐性纯合子的比例与b曲线一致,B正确,C错误;
D、杂合子的比例为(1/2)n,杂合子随着自交代数增加,不断减少,c曲线可代表后代中杂合子所占比例随自交代数的变化,D正确。
故选C。
16. 下列各项实验应采取的交配方法最合理的是( )
①鉴定某一只灰色兔子是否为杂合子②鉴别一株高秆玉米是否为纯合子③不断提高小麦品种的纯合度④鉴别一对相对性状的显隐性关系
A. 杂交、杂交、自交、测交B. 测交、自交、自交、杂交
C. 自交、自交、测交、杂交D. 测交、测交、自交、杂交
【答案】B
【解析】
【分析】杂交是基因型不同的生物个体之间相互交配的方式,可以是同种生物个体杂交,也可以是不同种生物个体杂交。自交是指植物中自花受粉和同株异花受粉,可以是纯合子(显性纯合子或隐性纯合子)自交、杂合子自交。测交是指杂种子一代个体与隐性类型之间的交配,主要用于测定F1的基因型,也可以用来判断另一个个体是杂合子还是纯合子。鉴定生物是否是纯种,对于植物来说可以用测交、自交的方法,其中测交是最简单的方法;对于动物来讲则只能用测交的方法.采用自交法,若后代出现性状分离,则此个体为杂合子;若后代中没有性状分离,则此个体为纯合子。采用测交法,若后代中只有显性性状,则被鉴定的个体为纯合子;若后代中既有显性性状又有隐性性状出现,则被鉴定的个体为杂合子。明确知识点,梳理相关知识,根据选项描述结合基础知识做出判断。
【详解】①鉴定某一只灰色兔子是否为杂合子,可以用测交法:如果后代既有显性性状出现,又有隐性性状出现,则被鉴定的个体为杂合子;若后代只出现显性性状,则被鉴定的个体为纯合子。测交法通常用于动物。②鉴别一株高秆玉米是否为纯合子,可以用自交法,若后代不出现性状分离则为纯合子。③不断提高小麦品种的纯合度可以采取连续自交法,不断筛选。④要鉴别一对相对性状的显隐性关系,利用不同性状的纯合子杂交,子一代表现出的亲本性状即为显性性状。故ACD错误,B正确。
故选B。
17. 豌豆的红花对白花为完全显性,受遗传因子A和a控制。将一批开红花(AA:Aa=3:1)的豌豆自交得 F₁,则在F₁中开红花个体与开白花个体的比为( )
A. 6:1B. 3:2C. 3:1D. 15:1
【答案】D
【解析】
【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】开红花(AA:Aa=3:1)的豌豆自交后,亲本红花中只有遗传因子组成为 Aa的个体自交才会产生 aa,故有1/4×1/4=1/16的开白花个体(aa),则红花个体=1-1/16=15/16,即在F₁中开红花个体与开白花个体的比为15:1,D符合题意。
故选D。
18. 下列关于基因型和表型的叙述,不恰当的是( )
A. 表型是指生物个体表现出来的性状
B. 基因型是指与生物个体表型有关的基因组成
C. 基因型相同的个体,其表型一般相同
D. 表型相同的个体,其基因型一定相同
【答案】D
【解析】
【分析】表型是生物的性状表现,性状是由基因与基因、基因与基因产物、基因与环境综合调节共同共同控制的,即表型是基因型与环境共同作用的结果。
【详解】A、表型是指生物个体表现出来的性状,如豌豆的高茎和矮茎,A正确;
B、基因型是指与生物个体表型有关的基因组成,如矮茎的基因型是dd,B正确;
CD、表型是基因型和环境共同作用的结果,基因型相同的个体,其表型一般相同,但表型相同,基因型不一定相同,C正确,D错误。
故选D。
19. 孟德尔用纯种黄色圆粒豌豆(YYRR)和纯种绿色皱粒豌豆(yyrr)做亲本进行杂交,得到F1,F1自交得到F2。下列说法错误的是( )
A. F1自交产生F2的过程中,雌雄配子的结合方式有16种
B. F1自交产生F2的过程中,遗传因子的组合形式有9种
C. F2中黄色圆粒豌豆中纯合子占2/9
D. F2中不同于亲本的重组类型占3/8
【答案】C
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。
【详解】A、F1的基因型为YyRr,F1雌雄个体都可以产生4种配子,因此F1自交产生F2的过程中,雌雄配子的结合方式有4×4=16种,A正确;
B、F1的基因型为YyRr,对每一对遗传因子进行分析,Yy自交能产生3种遗传因子的组成(YY、Yy、yy),Rr自交能产生3种遗传因子的组成(RR、Rr、rr),因此F1自交产生F2的过程中,遗传因子的组合形式有3×3=9种,B正确;
C、F1的基因型为YyRr,自交产生F2中黄色圆粒豌豆有四种基因型分别为 1/16YYRR、2/16YYRr、 2/16YyRR和4/16YyRr ,其中纯合子(YYRR)所占比例为1/9,C错误;
D、F2中黄色圆粒:黄色皱粒:绿色圆粒:绿色皱粒=9:3:3:1,不同于亲本的重组类型(黄色皱粒和绿色圆粒)占(3+3)/16=3/8,D正确。
故选C。
20. 人类多指(T)对正常指(t)为显性,正常(A)对白化(a)为显性,决定不同性状的基因自由组合。一个家庭中,父亲多指,母亲正常,他们有一个患白化病但手指正常的孩子,则下一个孩子只患一种病是( )
A. 1/2B. 3/4C. 1/4D. 1/8
【答案】A
【解析】
【分析】多指是常染色体显性遗传病(用T、t表示),白化病是常染色体隐性遗传病(用A、a表示),则多指父亲的基因型为A_T_,正常母亲的基因型为A_tt,患白化病和手指正常的孩子的基因型为aatt,则这对夫妇的基因型为AaTt×Aatt。
【详解】由题意可知,多指父亲的基因型为A_T_,正常母亲的基因型为A_tt,患白化病和手指正常的孩子的基因型为aatt,则这对夫妇的基因型为AaTt×Aatt,决定不同性状的基因自由组合,所以按照拆分法,Aa×Aa→3Aa(正常)∶1aa(白化病),显然后代中患白化病的概率为1/4,正常的概率为3/4;Tt×tt→1Tt(多指)∶1tt(正常),同理也可看后代患白化病的概率为1/2,正常孩子的概率为1/2,显然二者再生孩子只患一种病的概率为1/2×1/4+1/2×3/4=1/2,A正确,BCD错误。
故选A。
21. 按照基因自由组合定律,下列亲本杂交组合的后代表现型会出现3∶3∶1∶1的是( )
A. EeFf×EeFf
B. EeFf×eeFf
C. Eeff×eeFf
D. EeFf×eeff
【答案】B
【解析】
【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。可以把两对基因先拆开再组合。
【详解】A、EeFf×EeFf后代的表现型及比例为(3:1)×(3:1)=9:3:3:1,A不符合题意;
B、EeFf×eeFf后代的表现型及比例为(1:1)×(3:1)=3:3:1:1,B符合题意;
C、Eeff×eeFf后代的表现型及比例为(1:1)×(1:1)=1:1:1:1,C不符合题意;
D、EeFf×eeff后代的表现型及比例为(1:1)×(1:1)=1:1:1:1,D不符合题意。
故选B。
22. 香豌豆的花色有紫花和白花两种表型,显性基因C和P同时存在时开紫花。两个纯合白花品种杂交,F1开紫花,F1自交,F2的性状分离比为紫花:白花=9:7。下列分析不正确的是( )
A. 两个白花亲本的基因型为ccPP和CCpp
B. F2中白花的基因型有5种
C. F2紫花中纯合子的比例为1/9
D. F1测交结果后代紫花与白花的比例为1:1
【答案】D
【解析】
【详解】题意分析,两个纯合白花品种杂交,F1开紫花,F1自交,F2的性状分离比为紫花∶白花=9∶7,为9∶3∶3∶1的变式,可知F1基因型为CcPp,紫花基因型为C_P_,白花基因型为C_pp、ccP_、ccpp,两对基因的遗传遵循自由组合定律,亲本白花的基因型分别为CCpp与ccPP。
A、根据题意可知,紫花的基因型是C_P_,白花的基因型是C_PP或ccP_或ccPP。F1开紫花(C_P_),其自交所得F2的性状分离比为紫花∶白花=9∶7,9:7是9∶3∶3∶1的变式,说明F1的基因型是CcPp,由F1的基因型可推知两个纯合白花亲本的基因型为CCpp与ccPP,A正确;
B、F2中白花的基因型有5种,即CCpp、Ccpp、ccPP、ccPp、ccpp,紫花的基因型有4种,即CCPP、CCPp、CcPP、CcPp,B正确;
C、F1(CcPp)自交所得F2中紫花植株(C_P_)占9/16,紫花纯合子(CCPP)占总数的1/16,所以F2紫花中纯合子的比例为1/9,C正确;
D、已知F1的基因型是CcPp,其测交后代的基因型为CcPp(紫花)∶Ccpp(白花)∶ccPp(白花)∶ccpp(白花),则紫花∶白花=1∶3,D错误。
故选D。
23. 女娄菜叶片的绿色(Y)和黄色(y)、宽叶(R)和窄叶(r)遵循基因的自由组合定律,现有两女娄菜亲本进行杂交,F1的性状表现如图所示,下列相关分析错误的是( )
A. 两女娄菜亲本的杂交组合是YyRr×Yyrr
B. F1中黄色宽叶植株约占1/8
C. F1绿色窄叶植株中,自交后代发生性状分离的植株约占2/3
D. F1绿色宽叶植株进行自交,后代中绿色宽叶植株约占9/16
【答案】D
【解析】
【分析】1、基因的自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时非同源染色体上的非等位基因自由组合。2、利用分离定律解题方法:将多对等位基因的自由组合分解为若干分离定律分别分析,再运用乘法原理进行组合。
【详解】A、分析柱形图可知,子一代中,绿色:黄色=3∶1,所以对于叶片颜色而言,亲本是杂合子自交,即Yy×Yy;子一代中,宽叶:窄叶=1∶1,所以对于叶片形状而言,亲本是测交,即Rr×rr,所以两亲本的杂交组合是YyRr×Yyrr,A正确;
B、亲本的杂交组合是YyRr×Yyrr, F1中黄色宽叶女娄菜基因型为yyRr,占1/4×1/2=1/8,B正确;
C、F1的绿色窄叶植株基因型及比例为:1/3YYrr、2/3Yyrr,其中只有Yyrr自交后代才会发生性状分离的植株,即占2/3,C正确;
D、F1绿色宽叶植株(1YYRr、2YyRr)进行自交,后代中绿色宽叶(Y_R_)植株约占1/3×3/4+2/3×9/16=5/8,D错误。
故选D。
24. 研究发现遗传性秃头基因(a)的表达与高水平的雄激素有正相关,秃头基因纯合子(aa)在两性均表现为秃头,杂合子(Aa)则只在男性中表现为秃头,女性杂合子发量正常。现有一位秃头男士,其父亲发量正常,该秃头男士的妻子发量正常,不考虑突变等情况,下列说法正确的是( )
A. 他们的儿子一定会秃头B. 他们的女儿一定不会秃头
C. 他们的女儿秃头风险小于儿子D. 对于女性来说,秃头为显性
【答案】C
【解析】
【分析】从性遗传指的是:决定性状的基因在常染色体上,在雌、雄性别中有不同表型的遗传现象。秃头属于从性遗传,常染色体遗传,男性秃顶基因型为Aa、aa,正常基因型为AA,女性秃顶的基因型为aa,正常的基因型为AA和Aa。
【详解】A、一位秃头男士,其父亲发量正常(即父亲基因型是AA),所以该男士的基因型是Aa,秃头男士的妻子发量正常,妻子的基因型可能是AA或Aa,因此可以生下AA的男孩子,表现为正常,A错误;
B、如果夫妻二人基因型都是Aa,,可能会生下aa的女儿,表现为秃头,B错误;
C、如果妻子基因型是AA,则生下的女儿都正常,儿子有可能秃头,如果妻子基因型是Aa,则儿子Aa和aa都秃头,女儿只有aa秃头,所以他们的女儿秃头风险小于儿子 ,C正确;
D、女性AA和Aa都正常,aa表现为秃头,所以对于女性来说,秃头为隐性性状,D错误。
故选C。
25. 玉米(2n=20)是一种雌雄同株异花植物。现有一株基因型为Aa的玉米(植株甲),该植株产生的含A的花粉有50%致死,其他配子不致死。下列相关叙述错误的是( )
A. 若对植株甲进行测交,子代中Aa个体占1/2,则植株甲作母本
B. 若植株甲作父本,对植株甲进行自交,子代中Aa个体占1/3
C. 若对植株甲进行测交,子代中Aa个体占1/3,则植株甲作父本
D. 植株甲产生的正常雄配子总数要比其产生的正常雌配子总数多
【答案】B
【解析】
【分析】基因分离定律:在杂合子细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随同源染色体分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
【详解】A、当甲植株作为母本,产生的雌配子为A∶a=1∶1,测交的父本提供的雄配子为a,则后代Aa∶aa=1∶1,子代中Aa个体占1/2,当甲植株作为父本,产生的雄配子为a∶A=2∶1,测交母本提供的雌配子为a,则后代Aa∶aa=1∶2,子代中Aa个体占1/3,A正确;
B、当甲植株作为母本,产生的雌配子为A∶a=1∶1,产生的雄配子的比例为a∶A=2∶1,则对植株甲进行自交,子代中Aa个体占1/2×2/3+1/2×1/3=1/2,B错误;
C、当甲植株作为母本,产生的雌配子为A∶a=1∶1,测交的父本提供的雄配子为a,则后代Aa∶aa=1∶1,子代中Aa个体占1/2,当甲植株作为父本,产生的雄配子为a∶A=2∶1,测交母本提供的雌配子为a,则后代Aa∶aa=1∶2,子代中Aa个体占1/3,C正确;
D、植株甲一个精原细胞经过减数分裂产生3个正常雄配子,一个卵原细胞产生1个雌配子,所以植株甲产生正常雄配子总数要比其产生的正常雌配子总数多,D正确。
故选B。
二、非选择题:本题共4小题,总分50分
26. 如图是某植物叶肉细胞在一定的光照下光合作用和细胞呼吸示意图。Ⅰ~Ⅵ代表物质,①~⑤代表过程。据图回答问题:
(1)图甲中的B表示___________阶段。过程④是在___________(具体场所)上进行的。
(2)光照强度、温度、CO2浓度等外界因素都能影响光合作用强度,其中主要影响B阶段的因素是___________。若将该植物周围的CO2由较低浓度快速升到较高且适宜浓度,短时间内图甲中的C3的含量将___________(填“增加”“减少”或“不变”)。
(3)图乙与酵母菌细胞在无氧时的代谢相比,特有的步骤是___________(填序号)。
(4)粮食储藏过程中,有时会发生粮堆湿度增大的现象,这是因为细胞进行了图___________(填“甲”或“乙”)过程,产生了___________。
【答案】(1) ①. 暗反应 ②. 线粒体内膜
(2) ①. 温度、CO2浓度 ②. 增加
(3)④⑤ (4) ①. 乙 ②. 水##H2O
【解析】
【分析】图甲表示光合作用,A表示光反应阶段,B表示暗反应阶段,Ⅰ为H+,Ⅱ为氧气,Ⅲ为CO2,①表示CO2的固定,②表示C3的还原。图乙表示有氧呼吸,Ⅳ为[H]、Ⅴ为O2、VI为CO2,③表示有氧呼吸的第一阶段,④表示有氧呼吸的第三阶段,⑤表示有氧呼吸的第二阶段。
【小问1详解】
图甲中的B阶段发生的变化有[①]CO2的固定和[②] C3的还原,因此B表示暗反应阶段。过程④表示有氧呼吸的第三阶段,是在线粒体内膜上进行的。
【小问2详解】
B表示暗反应阶段,反应的最初原料是CO2,需要多种酶的催化,酶的活性受温度、pH等条件的影响,因此在光照强度、温度、CO2浓度等影响光合作用强度的外界因素中,主要影响B阶段的因素是温度、CO2浓度。若将该植物周围的CO2由较低浓度快速升到较高且适宜浓度,则短时间内CO2和C5结合形成C3的CO2固定过程增强,图甲中的C3的含量将增加。
【小问3详解】
图乙的③、④、⑤分别表示有氧呼吸的第一阶段、第三阶段、第二阶段,有氧呼吸的第一阶段与无氧呼吸的第一阶段完全相同,酵母菌细胞在无氧时进行无氧呼吸。可见,图乙与酵母菌细胞在无氧时的代谢相比,特有的步骤是④⑤。
【小问4详解】
图甲表示光合作用,图乙表示有氧呼吸。粮食储藏过程中,有时会发生粮堆湿度增大的现象,这是因为细胞进行了图乙所示的有氧呼吸过程,产生了水(H2O)。
27. 如图甲表示细胞周期中染色体(质)出现的螺旋化和解螺旋的周期性变化,图乙是某生物细胞有丝分裂过程中某一时期细胞图,图丙为细胞周期中细胞内核DNA含量变化的曲线图,图丁为某生物细胞周期各时期图像(未排序)。请据图回答下列问题:
(1)请用图丁中的字母以及箭头表示一个完整的细胞周期:___________。
(2)图甲中d到e的过程发生在图丙的___________段。此时细胞中的染色体、染色单体、核DNA数目比为___________。
(3)图丁中结构1的名称是___________。若丙、丁两图表示同一种生物的细胞分裂,则图丙中的2N=___________。
(4)图乙与图丁所示细胞有丝分裂在分裂期的区别表现在___________(填时期)。
(5)完成一次分裂后,细胞的发育方向主要有两种可能,一种是继续完成如上图所示的过程,另一种是经过___________形成某种组织。
【答案】(1)C→E→D→A→B→F
(2) ①. bc(hi) ②. 1:2:2
(3) ①. 细胞板 ②. 6
(4)前期和末期 (5)细胞分化
【解析】
【分析】分析题图:
1、图甲中c表示间期、d表示前期、e表示中期、a表示后期、b表示末期(或间期);
2、图乙表示动物细胞有丝分裂后期;
3、丙图表示有丝分裂过程中细胞核内DNA含量变化规律,
4、丁为有丝分裂各时期图象,其中A是后期;B和F都是末期,该时期染色体解螺旋成为染色质,染色体消失;C是细胞分裂间期;D是细胞分裂中期,此时期是研究染色体数目和形态的最佳时期;E是细胞分裂前期,其中1是细胞板,2是细胞核,3是纺锤丝,4是染色体,5是细胞壁。
【小问1详解】
分析图丁可知,A表示有丝分裂后期,B、F表示有丝分裂末期,C表示有丝分裂间期,D表示有丝分裂中期,E表示有丝分裂前期,因此C→E→D→A→B→F可以表示一个完整的细胞周期。
【小问2详解】
图甲中c表示间期、d表示前期、e表示中期、a表示后期、b表示末期(或间期),图甲中d到e的过程发生在分裂前期,所以发生在图丙的bc段或hi段(分裂前期),此时含有姐妹染色单体,所以染色体、染色单体、DNA数目比为1:2:2。
【小问3详解】
图丁中结构1的名称是细胞板,从图丁可知该生物体细胞中含有6条染色体,即每个染色体组含有3条染色体,所以图丙中的2N=6。
【小问4详解】
图乙是动物细胞,图丁是植物细胞,动物和植物细胞有丝分裂的不同主要表现在前期:动、植物细胞有丝分裂前期纺锤体的形成方式不同;末期:动、植物细胞有丝分裂末期细胞质一分为二的方式不同。
【小问5详解】
完成一次分裂后,细胞的发育方向主要有两种可能,一种是继续完成有丝分裂的过程,另一种是细胞分裂后形成的子细胞可以通过细胞分化形成不同的细胞或组织。
28. 优质高产的小麦是国家粮食安全的重要支撑,高秆与矮秆、抗病与感病分别受等位基因D/d 、E/e的控制,某育种研究小组利用纯合高秆抗病小麦品种甲与矮秆感病品种乙进行了图所示杂交实验。据图回答下列问题:
(1)根据F2表型及数据分析,小麦品种甲的基因型是___________、F1的基因型是___________。小麦的等位基因D和d的遗传遵循 ___________定律。
(2)F2矮秆抗病植株中能稳定遗传的个体占的比例为 ___________。
(3)将F2代产生的种子进行单株收获后保存,现有两袋矮秆抗病的小麦种子,因标签遗失无法确定其基因型。现设计一个实验确定这两袋小麦种子的基因型。①实验思路:将这两包小麦种子分别进行种植,让其进行自交获得F3,观察并统计F3的表型及其比例。②结果预测:若F3中抗病植株∶感病植株为3∶1,则该袋种子的基因型为___________; 若 ___________。
【答案】(1) ①. DDEE ②. DdEe ③. 分离
(2)1/3 (3) ①. ddEe ②. F3全为抗病的植株,则该袋种子的基因型为ddEE
【解析】
【分析】分析题文描述:纯合高秆抗病小麦品种甲与矮秆感病品种乙进行杂交,再让获得的F1自交,在所得F2中,高秆抗病∶高秆感病∶矮秆抗病∶矮秆感病≈9∶3∶3∶1,说明两对等位基因遗传时遵循基因的自由组合定律,且高杆和抗病是显性性状,小麦品种甲、乙的基因型分别是DDEE、ddee,F1的基因型为DdEe,每一对等位基因的遗传遵循基因的分离定律。
【小问1详解】
纯合高秆抗病小麦品种甲与矮秆感病品种乙进行杂交获得F1,让F1进行自交,在所得F2中,高秆抗病∶高秆感病∶矮秆抗病∶矮秆感病=413∶141∶134∶46≈9∶3∶3∶1,高秆∶矮秆=(413+141)∶(134+46)≈3∶1,说明两对等位基因的遗传时遵循基因自由组合定律,且高杆和抗病是显性性状,小麦品种甲、乙的基因型分别是DDEE、ddee,F1的基因型为DdEe,小麦的等位基因D和d的遗传遵循基因的分离定律。
【小问2详解】
结合对(1)的分析可推知:F2矮秆抗病植株的基因型及其比例为ddEE∶ddEe=1∶2,其中能稳定遗传的个体(ddEE)占的比例为1/3。
【小问3详解】
矮秆抗病小麦的基因型为ddEE或ddEe,ddEE自交后代全为矮秆抗病的植株(ddEE),ddEe自交后代中矮秆抗病植株(ddE_)∶矮秆感病植株(ddee)为3∶1。现有收获的F2两袋矮秆抗病的小麦种子,欲确定其基因型,可将这两包小麦种子分别进行种植,让其进行自交获得F3,观察并统计F3的表型及其比例。若F3中抗病植株(ddE_)∶感病植株(ddee)为3∶1,则该袋种子的基因型为ddEe;若F3全为抗病的植株(ddEE),则该袋种子的基因型为ddEE。
29. 某观赏植物雌雄同株,花色有红、粉、白三种类型,由两对等位基因控制(分别用A、a,B、b表示)。现有甲、乙两个(纯合)白花品系,分别与一纯合的粉花品系丙(AAbb)进行杂交实验,结果如下表,据此回答问题:
(1)控制该植物花色的两对基因的遗传___________(填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。
(2)甲的基因型为___________。
(3)实验2中亲本乙的基因型为___________, F2中粉花个体的基因型可能为___________,F2中粉花个体与白花个体杂交,后代出现白花个体的概率是___________。
(4)将实验2中F1 的红花进行测交,请写出遗传图解。
【答案】(1)遵循 (2)aabb
(3) ①. aaBB ②. Aabb或AAbb ③. 1/3
(4)
【解析】
【分析】分析题文描述和表中信息可知:在实验2中,白花品系乙和粉花品系丙(AAbb)杂交,F1全是红花,F2的表型及比例是红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,是9∶3∶3∶1的变式,说明控制该植物花色的两对等位基因的遗传遵循基因自由组合定律,红花为A_B_,粉花为A_bb,白花为aa B_、aabb。
【小问1详解】
实验2中,F2的表型及比例是红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,是9∶3∶3∶1的变式,说明控制该植物花色的两对等位基因分别位于两对同源染色体上,其遗传遵循基因自由组合定律。
【小问2详解】
实验1中,白花品系甲和粉花品系丙(AAbb)杂交,F1全是粉花,F1自交,F2中粉花∶白花=3∶1,说明F1的基因型是Aabb,进而推知甲的基因型是aabb。
【小问3详解】
实验2中,白花品系乙和粉花品系丙(AAbb)杂交,F1全是红花,F2的表型及比例是红花∶粉花∶白花=9∶3∶4,说明F1的基因型是AaBb,进而推知亲本乙的基因型为aaBB,F2中粉花个体的基因型及其比例为1/3AAbb、2/3Aabb,与白花个体(aa_ _)杂交,后代出现白花个体(aa_ _)的概率=2/3×1/2=1/3。
【小问4详解】
实验2中F1 的基因型是AaBb,产生的配子及其比例为AB∶Ab∶aB∶ab=1∶1∶1∶1。将实验2中F1与基因型为aabb的白花个体进行测交,其遗传图解如下:
杂交组合
实验1
实验2
P
甲×丙
乙×丙
F1类型及比例
全是粉花
全是红花
F2类型及比例
粉花∶白花=3∶1
红花∶粉花∶白花=9∶3∶4
杂交组合
实验1
实验2
P
甲×丙
乙×丙
F1类型及比例
全是粉花
全是红花
F2类型及比例
粉花∶白花=3∶1
红花∶粉花∶白花=9∶3∶4
相关试卷
这是一份云南省玉溪市一中2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共32页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市一中2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共10页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份云南省玉溪市一中2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(Word版附答案),文件包含高一下学期生物第一次月考试卷docx、高一下学期第一次月考生物答题卡pdf、高一下学期生物第一次月考答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利