搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版)

      • 53 KB
      • 2025-05-19 12:10:40
      • 49
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版),共22页。
      1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、座位号和准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”。
      2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其他答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
      3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
      一、选择题:本题共16小题。每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 《中华人民共和国民法典》的颁布实施对于推进全面依法治国、保障人民权益、促进经济发展和社会进步都具有重大意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( )
      ①同学相约周日去景区游玩,其中一位同学无故爽约——诚信原则
      ②王某参与“试吃”活动后,商家强行要求其购买——自愿原则
      ③李某、陈某夫妇决定给女儿取名“呦呦鹿鸣”——公序良俗原则
      ④某企业利用鸭肉等制售羊肉干、牛肉干——平等原则
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      2. 根据民法典规定,自然人享有肖像权。下列行为中属于侵犯自然人肖像权的是( )
      ①某公司擅自使用明星视频,制作成AI换脸视频模板并牟利
      ②李某在自己的社交网络账号上公开了陈某的出生日期和住址
      ③王女士未经允许在社交群频繁发布陈女士的照片
      ④某报社将模范人物肖像用于公益宣传报道
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      3. 近年来,某村聚焦本地资源优势,积极探索“合作社+”模式,合作社参与实施发展农家乐和农产品销售。当地村民刘老汉不仅以承包地的经营权入股合作社,还把宅基地上的自建房屋长期租给合作社发展民宿,和其他村民一道积极助推农村文旅融合发展,助力乡村振兴。对此,下列分析正确的是( )
      ①刘老汉与合作社的法律地位平等,均具有民事权利能力
      ②刘老汉对其承包地拥有用益物权,对应的是物的交换价值
      ③刘老汉对其宅基地享有所有权,可依法占有、使用和处分
      ④刘老汉与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      4. 2025年初,大型展览“兹山无尽——石虎最后十年重彩画展”在上海展出。从上世纪70年代影响极大的《非洲写生》开始,艺术家石虎(1942~2023)的创作伴随着中国的改革开放与全球化,同时也伴随着文化寻根与文化身份认同的探索。在无特别约定或者转让的情况下,关于这些画的著作权,下列说法正确的是( )
      ①假如画作完成已经超过50年,石虎不再享有著作权
      ②画作公开展出后,石虎开始享有著作权
      ③他人未经许可使用石虎的画作,就可能构成侵权
      ④石虎去世后50年,任何人都可以免费使用这些画
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      5. 售卖正宗天津麻花的店家吆喝着:“走过路过,不要错过!快来尝,快来买!”顾客甲:“多少钱?”店家:“30一斤。”顾客甲:“50元就来2斤!”店家:“好的!”在以上对话中( )
      ①“快来尝,快来买”是要约邀清,不具有法律约束力
      ②“多少钱?”是顾客向店家发出的要约
      ③“50元就来2斤!”是顾客向店家发出的要约邀请
      ④店家回复“好的!”是承诺,立即发生法律效力
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      6. 某家具商家开展季度促销活动,宣传称只需预付5000元订金,即可享受7折优惠购买当季新品家具。陈某当即预付了5000元订金,订购了家具若干,并商定一月后交货。结果一月后,商家以“预购量超出预期,厂家产能不足”为由称无法按时交货,要求解除合同,由此双方产生纠纷。本案中( )
      ①陈某应当要求商家支付违约金
      ②陈某有权要求商家采取补救措施
      ③陈某无权要求商家双倍返还订金
      ④产能不足属于不可抗力,可以部分免除商家的违约责任
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      7. 方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某正常劝阻,二人因此发生言语争执。方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40余万元。人民法院经审理后驳回袁某的诉讼请求。根据侵权责任的一般规定,袁某诉讼请求被驳回的理由可能是( )
      ①吴某主观上不存在过错
      ②方某的民事权益没有受到侵害
      ③方某的行为方式危害了社会公共利益
      ④吴某的行为与方某的死亡不存在法律上的因果关系
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      8. 甲乙系两户前后邻居,前户甲在自家屋顶的太阳能上安装了一个摄像头,刚好可以照到后户乙家的房间,后户乙感到日常生活十分不便,多次与前户甲协商无果后起诉至法院。这一案例中( )
      ①甲乙两户的冲突属于相邻关系纠纷
      ②民事法律关系的客体是太阳能上的摄像头
      ③甲户应当承担侵犯乙户隐私权的法律责任
      ④乙户应当为相邻权利人甲户提供必要的便利
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      9. 张某育有一子张甲,一女张乙。因张甲长期在外地工作,由张乙照顾张某的衣食起居。2022年2月,张某自己写了一份遗嘱,内容为房子留给张甲,存款留给张乙。2024年5月,张某又让人代写了一份遗嘱,并请邻居刘某、李某担任见证人,遗嘱载明房子、存款均由张乙继承。2024年11月,张某去世。按法律规定,张某遗产的分配应该是( )
      A. 按照法定继承平均分配B. 张甲、张乙通过协商分配
      C. 房子、存款均由张乙继承D. 房子给张甲,存款给张乙
      10. 小张系老张唯一子女,2023年4月老张被诊断患有胰头恶性肿瘤,在医院住院治疗,医疗费共计33665.07元,小张垫付9005.74元后不愿再负担剩余的费用,老张遂将小张诉至人民法院,要求小张承担住院期间的医疗费,履行赡养义务,每月支付生活费。小张辩称在其未成年时,老张未对其尽到抚养义务,且老张已经再婚,其不应承担赡养责任。据此,判断正确的是( )
      ①抚养和赡养义务都是法定义务,两者之间存在着等价交换关系
      ②成年子女放弃继承权的同时,可以拒绝履行对父母的赡养义务
      ③成年子女对父母的赡养义务不因父母是否离婚、再婚而受影响
      ④成年子女对父母应尽的赡养义务不以父母尽到抚养义务为前提
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      11. 杨某与姜某于2022年3月举办婚礼并于三个月后领取结婚证。同年5月,姜某继承了父亲的一套房产。由于婚后杨某强迫姜某放弃工作,并多次放言:养家的钱都是我挣的,我怎么花你管不着,二人感情日渐破裂。2024年8月,两人到婚姻登记机关申请离婚登记。对此,下列说法正确的是( )
      ①二人是协议离婚,离婚登记时即解除夫妻关系
      ②姜某继承其父亲的该套房产属于夫妻共同财产
      ③夫妻双方人格独立,均有参加工作、社会活动的自由
      ④杨某婚后的工资、奖金、劳务报酬属于夫妻共同财产
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      12. 2025年1月15日,最高人民法院发布民法典婚姻家庭编司法解释(二),其中规定:婚前或者婚姻关系存续期间,一方将其所有的房屋转移登记至另一方或者双方名下,离婚诉讼中,双方对房屋归属或者分割有争议且协商不成的,如果婚姻关系存续时间较短且给予方无重大过错,人民法院可判决该房屋归给予方所有,综合考虑确定是否补偿及具体数额。在某案例中,男方婚后将其婚前购买的房屋转移登记到夫妻双方名下,但一年后申请离婚且无过错。此时房屋市值为600万元,女方要求男方支付房屋折价款300万元。对此案例,法院判决应是( )
      A. 房屋所有权归男方,结合家庭贡献综合酌定女方的补偿款
      B. 房屋夫妻双方共有财产,男方应支付折价款300万元
      C 房屋所有权归男方,由于婚姻存续短男方无需支付补偿款
      D. 房屋是夫妻双方共有财产,女方的折价款应综合酌定
      13. 《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工。2023年2月,某人力公司与王某签订劳动合同,3月正式入职上班。合同期限自2023年3月23日至2024年3月22日。王某于2024年1月2日向公司请产假至2024年4月2日。该人力公司主张王某利用连续请假的方式旷工,为王某发放2023年12月的工资后未再发放工资并终止合同,王某向公司讨要后续工资未果,遂将该公司诉至法院。本案中( )
      ①对于支付王某后续工资的诉讼请求,法院将不予受理
      ②应充分保障王某产期、哺乳期内获得劳动报酬的权利
      ③2023年2月双方建立劳动关系,劳动合同具备法律效力
      ④公司需待王某产期、哺乳期结束时才可终止劳动合同
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      14. 杨某于2024年4月入职某医院急救中心,从事担架工岗位,同年6月,杨某在一次上夜班时突发心脏病,后杨某收到劳务公司发来的解除合同通知书,该通知书写明:因杨某在试用期间未通过录用,予以辞退。杨某并不认可通知书的内容,朋友张某建议杨某向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。据此,下列判断正确的是( )
      ①杨某在申请劳动仲裁前,可与用人单位达成和解协议
      ②该劳务公司侵害了杨某享受社会保险和福利的权利
      ③杨某与用人单位之间的劳动争议,仲裁裁决为终局裁决
      ④劳动争议仲裁委员会依法做出具有法律约束力的裁决
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      15. 一些企业投机取巧,通过“傍名牌”的方式攀附知名商标。某公司在其经营的网店上销售“我不是茅台”创意保温杯时,在宣传图片中使用与“茅台”酒雷同的包装和标识,以此为噱头博人眼球,让人误认为其与“茅台”之间存在特定联系。这一行为( )
      ①属于“搭便车”,利用他人已经建立的商业信誉进行不正当竞争
      ②通过假冒手段造成公众混淆,违反了诚实信用和公平自愿的原则
      ③通过实施混淆行为误导消费者,应坚决依法打击,保障各类物权
      ④损害商标注册人的品牌声誉,对消费者构成欺诈,损害公共利益
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      16. 2025年央视“3·15”晚会曝光了行业乱象:不灭菌一次性内裤。记者调查发现多家服饰加工企业生产的一次性内裤,产品包装上标注的面料材质是“棉”,实际却使用的“涤”,标明“E0灭菌、不用洗直接穿”“抑菌率高达99%”,其实并不卫生,根本就不会杀菌,严重“货不对板”。对此,下列说法正确的是( )
      ①经营者应尊重消费者的自主选择权,加强社会诚信建设
      ②若消费者要维权必须仲裁,未经仲裁不得直接诉至法院
      ③包装上标注是虚假宣传,侵犯了消费者知情权和安全消费权利
      ④经营者凭借“信息不对称”的优势地位,致使消费者利益受损
      A ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      二、非选择题:本题共4小题,共52分。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      为进一步维护良好的商品房市场交易秩序,助力实现群众安居梦,某市中级人民法院发布商品房买卖合同纠纷审判白皮书和典型案例。
      材料一 2022年,武先生将自己名下的房屋出卖并交付给于女士居住,双方签订了房屋买卖合同,此后于女士一直住在该房屋内,但没有办理过户登记手续。2024年,武先生又将该房屋出卖给了郑先生,郑先生于同年办理了过户登记手续。之后郑先生要求于女士搬离该房屋,于女士认为房屋是自己花钱买的,拒绝搬离。双方就此事无法达成一致。
      材料二 2024年10月,李先生与张先生在某房产中介公司见证下签订了某房屋买卖合同,合同中明确规定,买方向卖方支付定金20万元后,双方需在签署该合同后60个工作日内办理过户手续并由买方付清剩余款项。签署合同当天买方李先生便向卖方张先生支付了定金20万元。一个月后,张先生得知自己所在的小区要拆迁,拆迁补偿款远高于现在的卖房款,于是要求解除合同,退还李先生的购房定金。双方争执不下,诉诸法院。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,回答下列问题:
      (1)材料一中所涉及房屋的所有权属于谁?请说明理由。
      (2)针对材料二中的案例,分析法院会如何判决,并阐述理由。
      18. 阅读材料,完成下列要求
      2025年春节,陈某在同村贺某家的商店买来某花炮厂生产的烟花,增添喜庆热闹的氛围。然而,在燃放过程中,烟花底部突然爆炸,花炮向外横射,射中陈某的右眼,陈某当即被送往当地某医院住院治疗。出院后,陈某找到该花炮厂,要求其承担侵权责任,赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等。该花炮厂认为受伤是陈某自己放炮所致,以企业“无过错不担责”为由拒绝赔偿。陈某遂向法院提起诉讼。
      结合材料,运用《法律与生活》知识分析该花炮厂认为“无过错不担责”是否成立?陈某的请求是否会得到法院支持?请分别说明理由。
      19. 阅读材料,完成下列要求。
      2024年12月,最高人民法院发布了8个继承纠纷典型案例,这是民法典施行后最高人民法院首次发布继承纠纷相关的典型案例。
      在蔡某诉庞小某遗赠扶养协议纠纷案中,戴某与第一任丈夫(1992年离世)生育庞小某,2017年与第二任丈夫蔡某离婚。2019年起,戴某患多种疾病长期卧床需人照护,求助庞小某遭拒,且庞小某不愿承担医疗费用。随后戴某与蔡某签订了协议书,约定蔡某作为扶养人,负责戴某生活起居、医疗及丧葬,戴某逝后房屋归蔡某。蔡某履约至戴某离世并处理丧葬,依协议主张房屋权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理变更登记事宜并主张按法定继承取得房屋所有权。蔡某遂将庞小某诉至法院,请求依法取得戴某名下的房屋。
      请运用“家庭与婚姻”的有关知识,分析法院会支持谁的主张并说明理由。
      20. 阅读材料,完成下列要求。
      小周初入职场,在某通信公司找到了一份朝九晚六的工作,中午可以休息一小时,合同约定试用期三个月。小周工作了近两个月,正当他以为可以顺利转正时,却收到了一纸解除劳动合同的通知,理由是试用期内他多次迟到违反考勤制度。小周认为是公司故意找茬锌退,气愤地向劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求公司支付违法解除赔偿金。仲裁委员会作出终局裁决,公司应向小周支付赔偿金8000元。
      通信公司不服,向法院申请撤销仲裁裁决。公司称,小周上班51天却迟到25次,远超合理水平,公司曾针对小周的迟到行为扣减过相应考勤工资,并对其作出提醒和警示,小周对此明确知晓且一直未有异议。因此,公司表示解除合同是合法的,不应支付赔偿金。小周则认为,虽然迟到情况确实存在,但是是因为早高峰堵车、找车位等因素导致的。
      (1)请运用“心中有数上职场”的有关知识,分析法院是否会裁定撤销仲裁裁决。并说明理由。
      (2)“劳动者整顿职场,有所为,也要有所畏。”结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,以此为主题写一篇短评。
      要求:论据充分,逻辑清晰,字数在120字左右。
      2024~2025学年度下期高中2023级期中考试思想政治
      考试时间75分钟,满分100分
      注意事项:
      1.答题前,考生务必在答题卡上将自己的姓名、座位号和准考证号用0.5毫米黑色签字笔填写清楚,考生考试条形码由监考老师粘贴在答题卡上的“贴条形码区”。
      2.选择题使用2B铅笔填涂在答题卡上对应题目标号的位置上,如需改动,用橡皮擦擦干净后再填涂其他答案;非选择题用0.5毫米黑色签字笔在答题卡的对应区域内作答,超出答题区域答题的答案无效;在草稿纸上、试卷上答题无效。
      3.考试结束后由监考老师将答题卡收回。
      一、选择题:本题共16小题。每小题3分,共48分。在每个小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 《中华人民共和国民法典》的颁布实施对于推进全面依法治国、保障人民权益、促进经济发展和社会进步都具有重大意义。以下关于违反民法典基本原则的行为判断,正确的是( )
      ①同学相约周日去景区游玩,其中一位同学无故爽约——诚信原则
      ②王某参与“试吃”活动后,商家强行要求其购买——自愿原则
      ③李某、陈某夫妇决定给女儿取名为“呦呦鹿鸣”——公序良俗原则
      ④某企业利用鸭肉等制售羊肉干、牛肉干——平等原则
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:“同学相约周日去景区玩,其中一位同学无故爽约”,这是朋友交往中的失信行为,但没有违反民法,不属于民法调整的范围,①排除。
      ②:王某参与“试吃”活动后,商家强行要求其购买,违背了王某的个人意思,违反了自愿原则,②入选。
      ③:生活中通常给孩子取名的方法是姓随父或者随母,然后再加上名,这是我国的取名风俗。李某、陈某夫妇决定给女儿取名为“呦呦鹿鸣”,不符合公序良俗原则,③入选。
      ④:“某企业利用鸭肉等制售羊肉干、牛肉干”,违反了诚信原则,而不是平等原则,④排除。
      故本题选C。
      2. 根据民法典规定,自然人享有肖像权。下列行为中属于侵犯自然人肖像权的是( )
      ①某公司擅自使用明星视频,制作成AI换脸视频模板并牟利
      ②李某在自己的社交网络账号上公开了陈某的出生日期和住址
      ③王女士未经允许在社交群频繁发布陈女士的照片
      ④某报社将模范人物肖像用于公益宣传报道
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】​​①​​:未经肖像权人同意,不得制作、使用、公开其肖像。某公司擅自使用明星视频制作AI换脸模板并牟利,属于未经许可的“使用”和“公开”行为,且以营利为目的,明显侵犯肖像权。​​①正确​​。
      ​②:李某公开陈某的出生日期和住址,涉及个人隐私信息,属于侵犯隐私权范畴,与肖像权无关。​​②错误​​。
      ​③​​:王女士未经允许在社交群频繁发布陈女士照片,属于未经同意的“公开”和“传播”行为,即使未直接营利,仍构成对肖像权的侵害。​​③正确​​。
      ​④​​:《民法典》规定,为实施新闻报道、舆论监督等公益目的,可合理使用肖像权人已公开的肖像。报社用于公益宣传符合属于合理使用,不构成侵权。​​④错误​​。
      故本题选A。
      3. 近年来,某村聚焦本地资源优势,积极探索“合作社+”模式,合作社参与实施发展农家乐和农产品销售。当地村民刘老汉不仅以承包地的经营权入股合作社,还把宅基地上的自建房屋长期租给合作社发展民宿,和其他村民一道积极助推农村文旅融合发展,助力乡村振兴。对此,下列分析正确的是( )
      ①刘老汉与合作社的法律地位平等,均具有民事权利能力
      ②刘老汉对其承包地拥有用益物权,对应的是物的交换价值
      ③刘老汉对其宅基地享有所有权,可依法占有、使用和处分
      ④刘老汉与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:材料中“村民刘老汉不仅以承包地的经营权入股合作社,还把宅基地上的自建房屋租给合作社发展民宿”,说明刘老汉与合作社存在民事法律关系,二者法律地位平等,均具有民事权利能力,①正确。
      ②:刘老汉对其承包地拥有用益物权,对应的是物的使用价值,而不是交换价值,②错误。
      ③:刘老汉对其宅基地享有使用权,可依法享有占有、使用和收益的权利,宅基地所有权归村集体,③错误。
      ④:对于权利义务关系复杂、金额较大以及履行期限较长的合同,应当采取书面形式,因此,刘老汉与合作社之间的房屋租赁合同应当采用书面形式,④正确。
      故本题选B。
      4. 2025年初,大型展览“兹山无尽——石虎最后十年重彩画展”在上海展出。从上世纪70年代影响极大的《非洲写生》开始,艺术家石虎(1942~2023)的创作伴随着中国的改革开放与全球化,同时也伴随着文化寻根与文化身份认同的探索。在无特别约定或者转让的情况下,关于这些画的著作权,下列说法正确的是( )
      ①假如画作完成已经超过50年,石虎不再享有著作权
      ②画作公开展出后,石虎开始享有著作权
      ③他人未经许可使用石虎的画作,就可能构成侵权
      ④石虎去世后50年,任何人都可以免费使用这些画
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③④:著作权属于自然人的,保护期限是作者有生之年加去世后50年。这期间,他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权;著作权保护期届满,该作品就进入公共领域,任何人都可以免费使用,③④符合题意。
      ①:著作权中的署名权、修改权和保护作品完整权的保护期不受限制,发表权和财产权有保护期限,一般自然人作品发表权和财产权保护期为作者终生及其死亡后 50 年,即使画作完成超 50 年,部分权利石虎仍享有,且石虎于2023年去世,故石虎不再享有著作权的表述错误,①排除。
      ②:著作权自作品创作完成之日起产生,不以登记、发表、核准、申请而享有著作权,②错误。
      故本题选D。
      5. 售卖正宗天津麻花的店家吆喝着:“走过路过,不要错过!快来尝,快来买!”顾客甲:“多少钱?”店家:“30一斤。”顾客甲:“50元就来2斤!”店家:“好的!”在以上对话中( )
      ①“快来尝,快来买”是要约邀清,不具有法律约束力
      ②“多少钱?”是顾客向店家发出的要约
      ③“50元就来2斤!”是顾客向店家发出的要约邀请
      ④店家回复“好的!”是承诺,立即发生法律效力
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:“快来尝,快来买!” 是店家为吸引顾客的一般性吆喝,属于要约邀请,不具有法律约束力,①正确。
      ②:“多少钱?” 只是顾客询问价格,并非向店家发出订立合同的意思表示,不属于要约,②错误。
      ③:“50元就来2斤!”明确了标的(麻花)、数量(2 斤)、价格(50 元)等合同主要条款,是顾客向店家发出的要约,而非要约邀请,③错误。
      ④:店家回复“好的!”是对顾客要约的同意,即承诺,承诺生效时合同成立,立即发生法律效力,④正确。
      故本题选B。
      6. 某家具商家开展季度促销活动,宣传称只需预付5000元订金,即可享受7折优惠购买当季新品家具。陈某当即预付了5000元订金,订购了家具若干,并商定一月后交货。结果一月后,商家以“预购量超出预期,厂家产能不足”为由称无法按时交货,要求解除合同,由此双方产生纠纷。本案中( )
      ①陈某应当要求商家支付违约金
      ②陈某有权要求商家采取补救措施
      ③陈某无权要求商家双倍返还订金
      ④产能不足属于不可抗力,可以部分免除商家的违约责任
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:违约金是指当事人一方违约时,根据合同的约定向对方支付的一定数额的金钱,材料中商家与陈某没有相关约定,陈某不应当要求商家支付违约金,①排除。
      ②:材料中,陈某与商家之间形成合同关系,但因厂家产能不足原因商家暂不能履行合同,因此陈某有权要求商家采取补救措施,单方面解除合同无效,②符合题意
      ③:收受定金的一方不履行义务,应当双倍返还定金,陈某交付的订金因没有与商家进行约定,不属于定金,③符合题意。
      ④:厂家产能不足不属于不可抗力,不可以免除违约责任,④错误。
      故本题选C。
      7. 方某在小区居民楼电梯内吸烟,邻居吴某正常劝阻,二人因此发生言语争执。方某出电梯后猝死,方某之妻袁某遂向人民法院起诉,请求吴某赔偿40余万元。人民法院经审理后驳回袁某的诉讼请求。根据侵权责任的一般规定,袁某诉讼请求被驳回的理由可能是( )
      ①吴某主观上不存在过错
      ②方某的民事权益没有受到侵害
      ③方某的行为方式危害了社会公共利益
      ④吴某的行为与方某的死亡不存在法律上的因果关系
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①④:劝阻电梯内吸烟的行为合法、正当,是自觉维护社会公共利益的行为。吴某劝阻方某电梯内吸烟的行为理性、平和,并无不当,与方某的死亡不存在法律上的因果关系,不应承担任何民事责任,故判决驳回袁某的诉讼请求,①④符合题意。
      ②③:方某最终丢失了生命,方某在电梯里吸烟,确实危害了社会公共利益,但这均不构成法院驳回诉讼请求的理由,②③排除。
      故本题选B。
      8. 甲乙系两户前后邻居,前户甲在自家屋顶的太阳能上安装了一个摄像头,刚好可以照到后户乙家的房间,后户乙感到日常生活十分不便,多次与前户甲协商无果后起诉至法院。这一案例中( )
      ①甲乙两户的冲突属于相邻关系纠纷
      ②民事法律关系的客体是太阳能上的摄像头
      ③甲户应当承担侵犯乙户隐私权的法律责任
      ④乙户应当为相邻权利人甲户提供必要的便利
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸,甲乙两户因房屋相邻,甲安装摄像头影响乙生活,属于相邻关系纠纷,①正确。
      ②:甲户侵犯了乙户的隐私权,该民事法律关系的客体是人身利益,而非太阳能上的摄像头,②错误。
      ③:甲安装摄像头能照到乙家房间,侵犯了乙的隐私权,应承担相应法律责任,③正确。
      ④:本案是甲侵犯乙权益,并非乙要为甲提供必要便利,且不动产权利人应当为相邻权利人用水、排水、通行等提供必要的便利。此案中安装摄像头不符合上述情形,④错误。
      故本题选A。
      9. 张某育有一子张甲,一女张乙。因张甲长期在外地工作,由张乙照顾张某的衣食起居。2022年2月,张某自己写了一份遗嘱,内容为房子留给张甲,存款留给张乙。2024年5月,张某又让人代写了一份遗嘱,并请邻居刘某、李某担任见证人,遗嘱载明房子、存款均由张乙继承。2024年11月,张某去世。按法律规定,张某遗产的分配应该是( )
      A. 按照法定继承平均分配B. 张甲、张乙通过协商分配
      C. 房子、存款均由张乙继承D. 房子给张甲,存款给张乙
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABCD:代书遗嘱,需要有两个以上的无利害关系人在场见证,2024年5月,张某又代写了一份遗嘱,并请邻居刘某、李某担任见证人,该遗嘱有效,而遗嘱继承优先于法定继承,在存在有效遗嘱的情况下,应按照遗嘱内容进行遗产分配。如果立有前后相悖的数份遗嘱,以最后的遗嘱为准,所以张某的遗产房子和存款均应由张乙继承。C正确,ABD排除。
      故本题选C。
      10. 小张系老张唯一子女,2023年4月老张被诊断患有胰头恶性肿瘤,在医院住院治疗,医疗费共计33665.07元,小张垫付9005.74元后不愿再负担剩余的费用,老张遂将小张诉至人民法院,要求小张承担住院期间的医疗费,履行赡养义务,每月支付生活费。小张辩称在其未成年时,老张未对其尽到抚养义务,且老张已经再婚,其不应承担赡养责任。据此,判断正确的是( )
      ①抚养和赡养义务都是法定义务,两者之间存在着等价交换关系
      ②成年子女放弃继承权的同时,可以拒绝履行对父母的赡养义务
      ③成年子女对父母的赡养义务不因父母是否离婚、再婚而受影响
      ④成年子女对父母应尽的赡养义务不以父母尽到抚养义务为前提
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:抚养义务和赡养义务都是法定义务,但两者不是等价交换关系,①说法错误。
      ②:权利可以放弃,义务必须履行。赡养人不得以放弃继承权为由,拒绝履行赡养义务,②说法错误。
      ③:赡养父母是成年子女的法定义务,是中华民族的传统美德,也是社会公序良俗的重要体现,子女对父母的赡养义务不因父母是否离婚、再婚而受影响,③说法正确。
      ④:如果父母不履行抚养义务,子女可以依法维权,但法律不支持子女以父母未履行抚养义务为由拒绝支付赡养费,④说法正确。
      故本题选D。
      11. 杨某与姜某于2022年3月举办婚礼并于三个月后领取结婚证。同年5月,姜某继承了父亲的一套房产。由于婚后杨某强迫姜某放弃工作,并多次放言:养家的钱都是我挣的,我怎么花你管不着,二人感情日渐破裂。2024年8月,两人到婚姻登记机关申请离婚登记。对此,下列说法正确的是( )
      ①二人是协议离婚,离婚登记时即解除夫妻关系
      ②姜某继承其父亲的该套房产属于夫妻共同财产
      ③夫妻双方人格独立,均有参加工作、社会活动的自由
      ④杨某婚后的工资、奖金、劳务报酬属于夫妻共同财产
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:杨某与姜某是协议离婚,协议离婚需经过“申请离婚登记→30天冷静期→30日内共同申领离婚证”的完整流程。题目中两人仅“申请离婚登记”,未完成全部程序,此时夫妻关系尚未解除,①错误。
      ②:姜某继承房产时间(2022年5月)早于婚姻登记时间(2022年6月)。根据《民法典》,继承的财产若发生在婚前且无特别约定,属于个人财产,②排除。
      ③:婚后杨某强迫姜某放弃工作,这违背了夫妻地位平等,夫妻双方人格独立,均有参加工作、社会活动的自由,③正确。
      ④:婚姻存续期间工资、奖金、劳务报酬属于夫妻共同财产,④正确。
      故本题选D。
      12. 2025年1月15日,最高人民法院发布民法典婚姻家庭编司法解释(二),其中规定:婚前或者婚姻关系存续期间,一方将其所有的房屋转移登记至另一方或者双方名下,离婚诉讼中,双方对房屋归属或者分割有争议且协商不成的,如果婚姻关系存续时间较短且给予方无重大过错,人民法院可判决该房屋归给予方所有,综合考虑确定是否补偿及具体数额。在某案例中,男方婚后将其婚前购买的房屋转移登记到夫妻双方名下,但一年后申请离婚且无过错。此时房屋市值为600万元,女方要求男方支付房屋折价款300万元。对此案例,法院判决应是( )
      A. 房屋所有权归男方,结合家庭贡献综合酌定女方的补偿款
      B. 房屋是夫妻双方共有财产,男方应支付折价款300万元
      C. 房屋所有权归男方,由于婚姻存续短男方无需支付补偿款
      D. 房屋是夫妻双方共有财产,女方的折价款应综合酌定
      【答案】A
      【解析】
      【详解】ABCD:根据材料中最新的司法解释:如果婚姻关系存续时间较短且给予方无重大过错,人民法院可判决该房屋归给予方所有,综合考虑确定是否补偿及具体数额。案例中双方婚姻时间较短,且男方无重大过错,法院应判决房屋所有权归男方,综合考虑给予目的、共同生活情况、家庭的贡献等因素酌定女方的补偿款。A正确,BCD排除。
      故本题选A。
      13. 《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工。2023年2月,某人力公司与王某签订劳动合同,3月正式入职上班。合同期限自2023年3月23日至2024年3月22日。王某于2024年1月2日向公司请产假至2024年4月2日。该人力公司主张王某利用连续请假的方式旷工,为王某发放2023年12月的工资后未再发放工资并终止合同,王某向公司讨要后续工资未果,遂将该公司诉至法院。本案中( )
      ①对于支付王某后续工资的诉讼请求,法院将不予受理
      ②应充分保障王某产期、哺乳期内获得劳动报酬的权利
      ③2023年2月双方建立劳动关系,劳动合同具备法律效力
      ④公司需待王某产期、哺乳期结束时才可终止劳动合同
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:王某的诉讼请求涉及劳动报酬和违法终止合同,属于法院受理范围,法院应依法受理,①排除。
      ②:根据法律规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工。因此王某在产期、哺乳期仍然依法享有获得劳动报酬的权利,法院应支持其主张,②正确。
      ③:劳动关系自实际用工之日(2023年3月)起建立,而非合同签订的2023年2月,③排除。
      ④:女职工在孕期、产期、哺乳期的,用人单位需待法定情形消失时才可终止劳动合同,④正确。
      故本题选D。
      14. 杨某于2024年4月入职某医院急救中心,从事担架工岗位,同年6月,杨某在一次上夜班时突发心脏病,后杨某收到劳务公司发来的解除合同通知书,该通知书写明:因杨某在试用期间未通过录用,予以辞退。杨某并不认可通知书的内容,朋友张某建议杨某向劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁。据此,下列判断正确的是( )
      ①杨某在申请劳动仲裁前,可与用人单位达成和解协议
      ②该劳务公司侵害了杨某享受社会保险和福利的权利
      ③杨某与用人单位之间的劳动争议,仲裁裁决为终局裁决
      ④劳动争议仲裁委员会依法做出具有法律约束力裁决
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①④:杨某与用人单位发生劳务纠纷,可以通过和解、调解、仲裁和诉讼解决,杨某在申请劳动争议仲裁前,可与用人单位达成和解协议,杨某向劳动争议仲裁委员会提出书面仲裁申请,劳动争议仲裁委员会依法做出具有法律约束力的裁决,①④正确。
      ②:材料不涉及侵害杨某的享受社会保险和福利的权利,②排除。
      ③:仲裁裁决为终局裁决的是以下两种争议:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二月金额的争议;(二)因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。③错误。
      故本题选B。
      15. 一些企业投机取巧,通过“傍名牌”的方式攀附知名商标。某公司在其经营的网店上销售“我不是茅台”创意保温杯时,在宣传图片中使用与“茅台”酒雷同的包装和标识,以此为噱头博人眼球,让人误认为其与“茅台”之间存在特定联系。这一行为( )
      ①属于“搭便车”,利用他人已经建立的商业信誉进行不正当竞争
      ②通过假冒手段造成公众混淆,违反了诚实信用和公平自愿的原则
      ③通过实施混淆行为误导消费者,应坚决依法打击,保障各类物权
      ④损害商标注册人的品牌声誉,对消费者构成欺诈,损害公共利益
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①:“傍名牌”行为中,在宣传图片中使用与“茅台”酒雷同的包装和标识,这属于“搭便车”的不正当竞争手段,①正确。
      ④:“傍名牌”让消费者对商品来源产生误判,损害了商标注册人的品牌声誉,同时侵犯了消费者的知情权等权益,损害公共利益,④正确。
      ②:“傍名牌”违反了诚实信用原则以及公平竞争原则,但公平自愿原则侧重于交易中双方自主意愿的体现,此行为未涉及该原则,②排除。
      ③:“傍名牌”是攀附知名商标,应是尊重知识产权,不是保障各类物权,③排除。
      故本题选B。
      16. 2025年央视“3·15”晚会曝光了行业乱象:不灭菌一次性内裤。记者调查发现多家服饰加工企业生产的一次性内裤,产品包装上标注的面料材质是“棉”,实际却使用的“涤”,标明“E0灭菌、不用洗直接穿”“抑菌率高达99%”,其实并不卫生,根本就不会杀菌,严重“货不对板”。对此,下列说法正确的是( )
      ①经营者应尊重消费者的自主选择权,加强社会诚信建设
      ②若消费者要维权必须仲裁,未经仲裁不得直接诉至法院
      ③包装上标注是虚假宣传,侵犯了消费者知情权和安全消费权利
      ④经营者凭借“信息不对称”的优势地位,致使消费者利益受损
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】③:一次性内裤产品包装上标注和实际情况严重“货不对板”,属于虚假宣传,侵犯了消费者知情权和安全消费权利,③正确。
      ④:消费者看产品包装无法断定是否属实,经营者凭借“信息不对称”的优势地位,致使消费者利益受损,④正确。
      ①:货不对板”,属于虚假宣传,侵犯了消费者知情权和安全消费权利,不涉及消费者的自主选择权,①排除。
      ②:消费者可以通过仲裁或诉讼的方式解决与经营者之间的争议,并非必须先进行仲裁才能提起诉讼,②错误。
      故本题选D。
      二、非选择题:本题共4小题,共52分。
      17. 阅读材料,完成下列要求。
      为进一步维护良好的商品房市场交易秩序,助力实现群众安居梦,某市中级人民法院发布商品房买卖合同纠纷审判白皮书和典型案例。
      材料一 2022年,武先生将自己名下的房屋出卖并交付给于女士居住,双方签订了房屋买卖合同,此后于女士一直住在该房屋内,但没有办理过户登记手续。2024年,武先生又将该房屋出卖给了郑先生,郑先生于同年办理了过户登记手续。之后郑先生要求于女士搬离该房屋,于女士认为房屋是自己花钱买的,拒绝搬离。双方就此事无法达成一致。
      材料二 2024年10月,李先生与张先生在某房产中介公司见证下签订了某房屋买卖合同,合同中明确规定,买方向卖方支付定金20万元后,双方需在签署该合同后60个工作日内办理过户手续并由买方付清剩余款项。签署合同当天买方李先生便向卖方张先生支付了定金20万元。一个月后,张先生得知自己所在的小区要拆迁,拆迁补偿款远高于现在的卖房款,于是要求解除合同,退还李先生的购房定金。双方争执不下,诉诸法院。
      结合材料,运用《法律与生活》知识,回答下列问题:
      (1)材料一中所涉及房屋的所有权属于谁?请说明理由。
      (2)针对材料二中的案例,分析法院会如何判决,并阐述理由。
      【答案】(1)
      所有权属于郑先生。
      理由:房屋是不动产,民法典规定:不动产所有权的取得应当按照法律规定登记。
      (2)
      ①此案例中,行为人双方具有民事行为能力,意思表示真实且有见证方,合同内容合法,所以合同成立并有效,当事人双方应按照约定全面、诚信履行自己的义务。
      ②根据法律规定,合同当事人协商一致,可以变更合同。除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一方当事人不能单方面变更或解除合同,否则需要承担违约责任。如果李先生不同意解除合同,张先生应继续履行购房合同。
      ③合同约定有定金且收受定金的一方不履行义务的,应双倍返还定金。如作“违约”处理,李先生可要求张先生双倍返还定金。
      综上所述,法院应判决卖方张先生承担违约责任,继续履行与买方李先生签订的购房合同或者双倍返还李先生的定金。
      【解析】
      【分析】背景素材:商品房买卖合同纠纷审判典型案例
      考点考查:民事权利与义务
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
      【17题详解】
      第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从民事权利与义务角度来分析作答。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息:武先生又将该房屋出卖给了郑先生,郑先生于同年办理了过户登记手续→可从不动产的取得方式角度,说明房屋属于不动产,其取得方式以登记为准,现该房屋登记给了郑先生,因此该房屋所有权属于郑先生。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      【18题详解】
      第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题为材料分析类主观题,要求运用《法律与生活》知识,从民事权利与义务角度来分析作答。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:签署合同当天买方李先生便向卖方张先生支付了定金20万元。一个月后,张先生得知自己所在的小区要拆迁,拆迁补偿款远高于现在的卖房款,于是要求解除合同→可从合同履行原则与合同的变更角度,说明张先生在对方履约的情况下单方面反悔,违背了诚信和全面履行原则,其在未与当事人协商的情况下,单方面要求解除合同,已构成违约。
      有效信息②:合同中明确规定,买方向卖方支付定金20万元后,双方需在签署该合同后60个工作日内办理过户手续并由买方付清剩余款项。签署合同当天买方李先生便向卖方张先生支付了定金20万元→可从违约与违约责任角度,说明张先生的行为已构成违约,应按合同规定,适用定金法则,守约方李先生可以要求违约方张先生双倍返还定金。因此法院会判决张先生承担相应的违约责任。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      18. 阅读材料,完成下列要求。
      2025年春节,陈某在同村贺某家的商店买来某花炮厂生产的烟花,增添喜庆热闹的氛围。然而,在燃放过程中,烟花底部突然爆炸,花炮向外横射,射中陈某的右眼,陈某当即被送往当地某医院住院治疗。出院后,陈某找到该花炮厂,要求其承担侵权责任,赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等。该花炮厂认为受伤是陈某自己放炮所致,以企业“无过错不担责”为由拒绝赔偿。陈某遂向法院提起诉讼。
      结合材料,运用《法律与生活》知识分析该花炮厂认为“无过错不担责”是否成立?陈某的请求是否会得到法院支持?请分别说明理由。
      【答案】(1)该花炮厂认为“无过错不担责”的观点不成立。
      理由:①行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任,这是侵权责任的一般规定。但法律也规定了产品生产者的无过错侵权责任,即行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错均应当承担侵权责任。
      ②燃放过程中,“烟花底部突然爆炸,花炮向外横射”导致陈某受伤,说明该产品存在质量缺陷,花炮厂需承担侵权责任。
      (2)陈某的请求会得到法院支持,其请求有法律依据。
      理由:生命权、身体权、健康权是一个人最基本的权利。根据民法典的规定,侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用。
      【解析】
      【分析】背景素材:产品侵权案例
      考点考查:积极维护人身权利、侵权责任及其承担方式
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:科学精神、法治意识
      【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题主要考查侵权责任相关的知识要点,考查学生分析和论证的学科能力。要求学生能够明晰法律对于侵权责任的一般规定以及特殊规定,并能结合人身权益的相关知识简要说明法院作出判决的法律依据和事实根据,认识司法公正就要做到以法律为准绳、以事实为根据。本题对知识的综合性、分析论证的学科能力有一定的要求。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:该花炮厂认为受伤是陈某自己放炮所致,以企业“无过错不担责”为由拒绝赔偿→可调用的法理依据:《中华人民共和国民法典》第一千一百六十六条 行为人造成他人民事权益损害,不论行为人有无过错,法律规定应当承担侵权责任的,依照其规定;《中华人民共和国民法典》第一千二百零二条 因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。本案中,该花炮厂作为产品生产者生产的烟花质量存在缺陷,造成他人伤害,应当承担无过错侵权责任。因此该花炮厂认为“无过错不担责”的观点不成立。
      有效信息②:陈某在同村贺某家商店买来某花炮厂生产的烟花……在燃放过程中,烟花底部突然爆炸,花炮向外横射,射中陈某的右眼,陈某当即被送往当地某医院住院治疗。出院后,陈某找到该花炮厂,要求其承担侵权责任,赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等→可调用的法理依据:《中华人民共和国民法典》第一百一十条 自然人享有生命权、身体权、健康权、姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权、婚姻自主权等权利;《中华人民共和国民法典》第一千一百六十七条 侵权行为危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求侵权人承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。在本案中,陈某受侵害的事实清晰,其请求有法律依据,因此会得到法院支持。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      19. 阅读材料,完成下列要求。
      2024年12月,最高人民法院发布了8个继承纠纷典型案例,这是民法典施行后最高人民法院首次发布继承纠纷相关的典型案例。
      在蔡某诉庞小某遗赠扶养协议纠纷案中,戴某与第一任丈夫(1992年离世)生育庞小某,2017年与第二任丈夫蔡某离婚。2019年起,戴某患多种疾病长期卧床需人照护,求助庞小某遭拒,且庞小某不愿承担医疗费用。随后戴某与蔡某签订了协议书,约定蔡某作为扶养人,负责戴某生活起居、医疗及丧葬,戴某逝后房屋归蔡某。蔡某履约至戴某离世并处理丧葬,依协议主张房屋权利时,庞小某拒绝协助蔡某办理变更登记事宜并主张按法定继承取得房屋所有权。蔡某遂将庞小某诉至法院,请求依法取得戴某名下的房屋。
      请运用“家庭与婚姻”的有关知识,分析法院会支持谁的主张并说明理由。
      【答案】法院会支持蔡某的主张,蔡某受遗赠取得戴某名下房屋。
      ①民法典规定,自然人可以与继承人以外的组织或者个人签订遗赠扶养协议。按照协议,该组织或者个人承担该自然人生养死葬的义务,享有受遗赠的权利。遗赠扶养协议其效力优先于法定继承。
      ②戴某与蔡某签订的协议书属于遗赠扶养协议,系双方真实意思表示、内容合法有效,蔡某对戴某生前尽了扶养义务,在戴某死后也为其办理了殡葬等事宜,有权依据协议约定取得戴某名下房屋。
      【解析】
      【分析】背景素材:遗赠扶养协议纠纷案
      考点考查:遗赠抚养协议
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:法治意识
      【详解】第一步:审设问明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题是原因类主观题。明确本题考查的知识范围是家庭与婚姻,设问指向是法院会支持准的主张,并说明理由。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:戴某与蔡某签订了协议书,约定蔡某作为扶养人→可运用遗赠扶养协议的内涵知识分析说明法院会支持蔡某主张。
      有效信息②:庞小某不愿承担医疗费用并主张按法定继承取得房屋所有权→可运用法定继承与遗赠抚养协议的效力知识,法院会支持蔡某主张。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      20. 阅读材料,完成下列要求。
      小周初入职场,在某通信公司找到了一份朝九晚六的工作,中午可以休息一小时,合同约定试用期三个月。小周工作了近两个月,正当他以为可以顺利转正时,却收到了一纸解除劳动合同的通知,理由是试用期内他多次迟到违反考勤制度。小周认为是公司故意找茬锌退,气愤地向劳动人事争议仲裁委员会提出申请,要求公司支付违法解除赔偿金。仲裁委员会作出终局裁决,公司应向小周支付赔偿金8000元。
      通信公司不服,向法院申请撤销仲裁裁决。公司称,小周上班51天却迟到25次,远超合理水平,公司曾针对小周的迟到行为扣减过相应考勤工资,并对其作出提醒和警示,小周对此明确知晓且一直未有异议。因此,公司表示解除合同是合法的,不应支付赔偿金。小周则认为,虽然迟到情况确实存在,但是是因为早高峰堵车、找车位等因素导致的。
      (1)请运用“心中有数上职场”的有关知识,分析法院是否会裁定撤销仲裁裁决。并说明理由。
      (2)“劳动者整顿职场,有所为,也要有所畏。”结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,以此为主题写一篇短评。
      要求:论据充分,逻辑清晰,字数在120字左右。
      【答案】(1)法院会裁定撤销仲裁裁决。
      ①权利和义务是相辅相成、不可分割的。劳动法规定,劳动者应当完成劳动任务,遵守劳动纪律和职业道德。按时出勤是劳动者需要遵守的劳动纪律,堵车、找车位并非劳动者所不能预见的情形。
      ②劳动合同法明确劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。
      ③小周远超合理水平的迟到违反了公司基本的劳动纪律,并在公司对其进行沟通提醒后仍对上班迟到持放任态度。因此,公司认定小周违反考勤制度,以不符合录用条件为由解除劳动合同,不违反法律规定,裁定撤销仲裁裁决。
      (2)劳动者想要“整顿职场”,既要有运用法律的勇气,做到有所为,也要有遵守法律的自觉,做到有所畏。面对侵权违约的行为要合法维权,使企业依法按规、人性化管理员工,尊重和保障劳动者合法权益,形成良性、健康的劳动环境和氛围;同时也遵守企业的规章制度和应尽的遵纪守法的义务。
      【解析】
      【分析】背景素材:小周的职场纠纷案
      考点考查:明明白白工作、清清楚楚维权
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、法治意识
      【20题详解】
      第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题为原因类主观题,运用“心中有数上职场”的有关知识,从劳动者权利和义务、劳动合同等角度来分析法院是否会裁定撤销仲裁裁决,并说明理由。
      第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:公司针对小周的迟到行为扣减过相应考勤工资,并对其作出提醒和警示→可联系劳动者应当完成劳动任务,遵守劳动纪律和职业道德。
      有效信息②:试用期内他多次迟到违反考勤制度→可联系劳动合同法明确劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同。
      有效信息③:通信公司向法院申请撤销仲裁裁决→可联系公司以不符合录用条件为由解除劳动合同,不违反法律规定,裁定撤销仲裁裁决。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      【21题详解】
      第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题为短评类主观题,运用“心中有数上职场”的有关知识,以“劳动者整顿职场,有所为,也要有所畏”为主题写短评,审题可知从清清楚楚维权和遵守义务两个角度作答。
      第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:劳动者要有运用法律的勇气,做到有所为→可联系劳动者面对侵权违约的行为要合法维权。
      有效信息②:劳动者要有遵守法律的自觉,做到有所畏→可联系劳动者遵守企业的规章制度和应尽的遵纪守法的义务。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。

      相关试卷

      四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版):

      这是一份四川省成都市蓉城联考2024-2025学年高二下学期4月期中考试政治试题(原卷版+解析版),共23页。

      四川省成都市蓉城名校2023-2024学年高二下学期期中考试政治试题 (原卷版+解析版):

      这是一份四川省成都市蓉城名校2023-2024学年高二下学期期中考试政治试题 (原卷版+解析版),文件包含四川省成都市蓉城名校2023-2024学年高二下学期期中考试政治试题原卷版docx、四川省成都市蓉城名校2023-2024学年高二下学期期中考试政治试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。

      四川省成都市蓉城联盟2024-2025学年高二下学期期末考试政治政治试卷(解析版):

      这是一份四川省成都市蓉城联盟2024-2025学年高二下学期期末考试政治政治试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map