搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)

      • 1.3 MB
      • 2026-05-16 11:38:06
      • 70
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)

      展开

      这是一份湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版)试卷主要包含了选择题,填空题,解答题,第六个数据分别为等内容,欢迎下载使用。
      1. 在,0,,2这四个实数中,最大的数是( )
      A. 0B. C. 2D.
      【答案】C
      【解析】∵2>>0>-1,
      ∴在,0,-1,2这四个实数中,最大的数是2.
      故选:C.
      2. 根据有关部门测算,2022年春节假期7天,全国国内旅游出游251000000人次.数据251000000用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】251000000=.
      故选:A.
      3. 如图所示几何体是由一个球体和一个圆柱组成的,它的俯视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据俯视图的意义可知,从上面看物体所得到的图形,选项C符合题意,
      故答案选:C.
      4. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】∵ 不等式组中,
      解①得,x≤2,
      解②得,x>-1,
      ∴不等式组的解集为-1<x≤2,
      数轴表示如下:
      故选C.
      5. 以下调查中,适合全面调查的是( )
      A. 了解全国中学生的视力情况B. 检测“神舟十六号”飞船的零部件
      C. 检测台州的城市空气质量D. 调查某池塘中现有鱼的数量
      【答案】B
      【解析】A.了解全国中学生的视力情况,适合抽样调查,故本选项不合题意;
      B. 检测“神舟十六号”飞船的零部件,适合采用全面调查方式,故本选项符合题意;
      C.检测台州的城市空气质量,适合抽样调查,故本选项不合题意;
      D.调查某池塘中现有鱼的数量,适合抽样调查,故本选项不合题意;
      故选:B.
      6. 在如图所示的电路中,随机闭合开关,,中的两个,能让红灯发光的概率是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】画树状图得:
      ∵共有6种等可能的结果,能让红灯发光的有2种情况,
      ∴能让红灯发光的概率为.
      故选:A.
      7. 如图,在中,点D在边上,过点D作,交于点E.若,则的值是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵中,,∴,
      ∵,∴,
      故选:A.
      8. 如图所示,小英同学根据学习函数的经验,自主尝试在平面直角坐标系中画出了一个解析式为的函数图象.根据这个函数的图象,下列说法正确的是( )

      A. 图象与x轴没有交点B. 当时
      C. 函数图象关于原点成中心对称D. y随x的增大而减小
      【答案】A
      【解析】A、图象与x轴没有交点,正确,符合题意;
      B、当时,B项错误,不符合题意;
      C、函数图象关于原点成中心对称,错误,不符合题意;
      D、当或时,y随x的增大而减小,D项错误,不符合题意;
      故选:A.
      9. 如图,将一个量角器与一把无刻度直尺水平摆放,直尺的长边与量角器的外弧分别交于点A,B,C,D,连接,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】如图,设量角器的圆心是O,连接,
      由题意可得:,

      ,,

      故选:C.
      10. 已知二次函数(其中是自变量),当时对应的函数值均为正数,则的取值范围为( )
      A. B. 或
      C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】∵二次函数,∴对称轴,
      当时,
      ∵当时对应的函数值均为正数,
      ∴此时抛物线与x轴没有交点,
      ∴,
      ∴解得;
      当时,
      ∵当时对应的函数值均为正数,
      ∴当时,,
      ∴解得,
      ∴,
      ∴综上所述,
      当时对应的函数值均为正数,则的取值范围为或.
      故选:D.
      二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分)
      11. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是____.
      【答案】
      【解析】根据题意可知,解得.
      故答案为:.
      12. 分解因式:________.
      【答案】
      【解析】.
      13. 三个能够重合的正六边形的位置如图.已知B点的坐标是,则A点的坐标是___________.
      【答案】
      【解析】如图,延长正六边形的边BM与x轴交于点E,过A作轴于N,连接AO,BO,
      三个正六边形,O为原点,




      同理:

      三点共线,
      关于O对称,

      故答案为:
      14. 如图,在中,,点M是斜边的中点,以为边作正方形.若,则________.

      【答案】
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵点M是斜边的中点,
      ∴,


      15. 如图,在四边形中,,,.按下列步骤作图:①以点为圆心,适当长度为半径画弧,分别交,于,两点;②分别以点,为圆心以大于的长为半径画弧,两弧交于点;③连接并延长交于点.则的长是________.
      【答案】
      【解析】由作图过程可知平分,






      故答案:.
      16. 正偶数2,4,6,8,10,…,按如下规律排列,
      则第27行的第21个数是_____.
      【答案】744
      【解析】由题意知,第n行有n个数,第n行的最后一个偶数为n(n+1),
      ∴第27行的最后一个数,即第27个数为,
      ∴第27行的第21个数与第27个数差6位数,即,
      故答案为:744.
      17. 甲、乙两个工程组同时挖掘沈白高铁某段隧道,两组每天挖掘长度均保持不变,合作一段时间后,乙组因维修设备而停工,甲组单独完成了剩下的任务,甲、乙两组挖掘的长度之和与甲组挖掘时间x(天)之间的关系如图所示.则乙组每天挖掘________m
      【答案】4
      【解析】两组的工作效率和为:(天),
      甲组的工作效率为:天),
      ∴乙组的工作效率为:天),
      即乙组每天挖掘4,
      故答案为:4.
      18. 如图,两个全等的矩形纸片重叠在一起,矩形的长和宽分别是4和3,则重叠部分的四边形中的对角线的长是________.
      【答案】
      【解析】两个全等的纸片是矩形,,,
      四边形为平行四边形,
      两个全等的矩形纸片重叠在一起,矩形的长和宽分别是4和3,
      则如图,,,
      ,,
      四边形为菱形,,
      设,则,
      ,,解得,
      连接,有,
      菱形的面积是,,解得.
      三、解答题(本大题共8小题,共66分,第19-20题每小题6分,第21-22题每小题8分,第22-23题每小题9分,第25-26题10分)
      19. 计算:
      解:原式.
      20. 已知,求的值.
      解:,
      ,,原式.
      21. 为了解A、B两款品质相近的智能玩具飞机在一次充满电后运行的最长时间,有关人员分别随机调查了A、B两款智能玩具飞机各架,记录下它们运行的最长时间(分钟),并对数据进行整理、描述和分析(运行最长时间用x表示,共分为三组:合格,中等,优等),下面给出了部分信息:
      A款智能玩具飞机架一次充满电后运行最长时间是:
      B款智能玩具飞机架一次充满电后运行最长时间属于中等的数据是:.
      两款智能玩具飞机运行最长时间统计表,B款智能玩具飞机运行最长时间扇形统计图

      根据以上信息,解答下列问题:
      (1)上述图表中___________,___________,___________;
      (2)根据以上数据,你认为哪款智能玩具飞机运行性能更好?请说明理由(写出一条理由即可);
      (3)若某玩具仓库有A款智能玩具飞机架、B款智能玩具飞机架,估计两款智能玩具飞机运行性能在中等及以上的共有多少架?
      解:(1)由题意可知架A款智能玩具飞机充满电后运行最长时间中,只有出现了三次,且次数最多,则该组数据的众数为,即;
      由B款智能玩具飞机运行时间的扇形图可知,合格的百分比为,
      则B款智能玩具飞机运行时间合格的架次为:(架)
      则B款智能玩具飞机运行时间优等的架次为:(架)
      则B款智能玩具飞机的运行时间第五、第六个数据分别为:,
      故B款智能玩具飞机运行时间的中位数为:,
      B款智能玩具飞机运行时间优等的百分比为:,即,
      故答案为:,,;
      (2)B款智能玩具飞机运行性能更好;因为B款智能玩具飞机运行时间的方差比A款智能玩具飞机运行时间的方差小,运行时间比较稳定;
      (3)架A款智能玩具飞机运行性能在中等及以上的架次为:(架),
      架B款智能玩具飞机运行性能在中等及以上的架次为:(架),
      则两款智能玩具飞机运行性能在中等及以上的共有:架,
      答:两款智能玩具飞机运行性能在中等及以上的大约共有架.
      22. 某实践探究小组想测得湖边两处的距离,数据勘测组通过勘测,得到了如下记录表:
      数据处理组得到上面数据以后做了认真分析.他们发现不需要勘测组的全部数据就可以计算出A、B之间的距离.于是数据处理组写出了以下过程,请补全内容.
      已知:如图,在中,._________.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.(为减小结果的误差,若有需要,取,取,取进行计算,最后结果保留整数.)
      解:(1)当填入米时:
      已知:如图,在中,.米.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.
      解:作于点D,

      在中,,,
      ∴,,
      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴(米),
      答:线段的约长为77米.
      (2)当填入米时:
      已知:如图,在中,.米.(从记录表中再选一个条件填入横线)

      求:线段的长.
      解:作于点D,

      在中,,,
      ∴,
      ∴,
      在中,,,
      ∴,
      ∴(米),
      答:线段的约长为77米.
      23. 已知为的直径,,C为上一点,连接.
      (1)如图①,若C为的中点,求的大小和的长;
      (2)如图②,若为半径,且,垂足为E,过点D作的切线,与的延长线相交于点F,求的长.
      解:(1)∵为的直径,
      ∴,
      由C为的中点,得,
      ∴,得,
      在中,,
      ∴;
      根据勾股定理,有,
      又,得,∴;
      (2)∵是的切线,
      ∴,即,
      ∵,垂足为E,
      ∴,
      同(1)可得,有,
      ∴,
      ∴四边形为矩形,
      ∴,于是,
      在中,由,得,
      ∴.
      24. 今年五一小长假期间,我市迎来了一个短期旅游高峰.某热门景点的门票价格规定见下表:
      某旅行社接待的甲、乙两个旅游团共102人(甲团人数多于乙团),在打算购买门票时,如果把两团联合作为一个团体购票会比两团分别各自购票节省730元.
      (1)求两个旅游团各有多少人?
      (2)一个人数不足50人旅游团,当游客人数最低为多少人时,购买B种门票比购买A种门票节省?
      解:(1)设甲团人数有x人,乙团人数有y人,
      由题意得:,解得:,
      答:甲团人数有58人,乙团人数有44人;
      (2)设游客人数为a人时,购买B种门票比购买A种门票节省,
      由题意得:,解得:,
      ∵a为整数,
      ∴当游客人数最低为46人时,购买B种门票比购买A种门票节省.
      25. 综合与实践
      问题情境:数学活动课上,王老师给同学们每人发了一张等腰三角形纸片探究折叠的性质.
      已知,点上一动点,将以为对称轴翻折.同学们经过思考后进行如下探究:
      独立思考:小明:“当点落在上时,.”
      小红:“若点为中点,给出与的长,就可求出的长.”
      实践探究:奋进小组的同学们经过探究后提出问题1,请你回答:

      问题1:在等腰中,由翻折得到.
      (1)如图1,当点落在上时,求证:;
      (2)如图2,若点为中点,,求的长.
      问题解决:小明经过探究发现:若将问题1中的等腰三角形换成的等腰三角形,可以将问题进一步拓展.
      问题2:如图3,在等腰中,.若,则求的长.
      解:(1)∵等腰中,由翻折得到
      ∴,,
      ∵,∴;
      (2)如图所示,连接,交于点,

      ∵折叠,∴,,,,
      ∵是的中点,∴,∴,
      在中,,
      在中,,
      ∴;
      问题2:如图所示,连接,过点作于点,过点作于点,

      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又,
      ∴四边形是矩形,
      则,
      在中,,,,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      在中,.
      26. 已知抛物线.
      (1)如图①,若抛物线图象与轴交于点,与y轴交点,连接.
      (Ⅰ)求该抛物线所表示的二次函数表达式;
      (Ⅱ)若点是第四象限内抛物线上一动点,过点作轴于点,与线段交于点,作轴于点,与线段交于点,求的最大值
      (2)如图②,直线与轴交于点,同时与抛物线交于点,以线段为边作菱形,使点落在轴的正半轴上,若该抛物线与线段没有交点,求的取值范围.
      解:(1)(Ⅰ)二次函数的图象过,,
      ∴,∴,
      ∴;
      (Ⅱ)∵,,设直线的解析式为,
      ∴,解得,,
      ∴直线的解析式为:,
      ∵点是第四象限内抛物线上一动点, 轴于点,与线段交于点,轴于点,与线段交于点,作图如下,
      ∴设点,则,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,即为等腰直角三角形,
      ∴,
      ∵轴,轴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴当时,有最大值,其最大值为.
      (2)如图所示,
      ∵抛物线过点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      把,代入得,,
      ∴,∴,
      ∵,,,∴,
      ∵四边形是菱形,∴,∴,
      当时,即时,
      当时,,∴,
      ∵该抛物线与线段没有交点,∴,∴,
      当时,
      当时,,∴,
      ∵抛物线与没有交点,∴,∴,
      综上所述:或.类别
      A
      B
      平均数
      中位数
      b
      众数
      a
      方差
      实践探究活动记录表
      活动内容 测量湖边A、B两处的距离
      成员 组长:××× 组员:××××××××××××
      测量工具 测角仪,皮尺等
      测量示意图

      说明:因为湖边A、B两处的距离无法直接测量,数据勘测组在湖边找了一处位置C.可测量C处到A、B两处的距离.通过测角仪可测得的度数.
      测量数据
      角的度数
      边的长度


      票的种类
      A
      B
      C
      购票人数/人
      1~50
      51~100
      100以上
      票价/元
      50
      45
      40

      相关试卷

      湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版):

      这是一份湖南省岳阳市平江县2024年中考二模数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题,第六个数据分别为等内容,欢迎下载使用。

      2023年湖南省岳阳市平江县中考数学二模试卷(含解析):

      这是一份2023年湖南省岳阳市平江县中考数学二模试卷(含解析),共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省岳阳市平江县2024年中考数学二模试卷:

      这是一份湖南省岳阳市平江县2024年中考数学二模试卷,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map