搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      • 1.14 MB
      • 2025-05-18 13:48:02
      • 55
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围, 兔子的盲肠等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:人教版选择性必修1,2(30%)+选择性必修3第1章~第2章第2节(动物细胞融合技术与单克隆抗体)(70%)。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 人体心血管活动既受神经调节也受体液调节,其中压力感受器主要感知血流量对血管的压力,化学感受器可以感知CO2和H+浓度的变化,心交感神经兴奋可使心率加快,心迷走神经(副交感神经)兴奋可使心率降低。下列叙述错误的是( )
      A. 血液中CO2和H+浓度对血管血压的调节属于体液调节
      B. 心交感神经释放的神经递质能与心肌细胞上的受体结合
      C. 体液调节和神经调节的结构基础和作用方式都不相同
      D. 当人处于安静状态时,心交感神经的活动占主导地位
      2. 接种疫苗可以有效增强机体对特定传染病的抵抗力。如图表示多名志愿者接种某种新型基因工程疫苗(减毒后的抗原)后,机体产生特定抗体IgG、IgM及总抗体含量的变化。下列叙述错误的是( )
      A. 机体接种疫苗后,疫苗可以与B细胞接触其活化提供激活信号
      B. 机体接种疫苗后主要发生体液免疫,因此T细胞不参与B细胞分化
      C. 机体接种疫苗后,机体能产生多种抗体的原因可能是疫苗中含有多种抗原物质
      D. 在IgM和IgG中,IgG在人体内防御特定病原体的作用更为持久
      3. 物质循环和能量流动是生态系统的主要功能。下列叙述错误的是( )
      A. 生态系统的物质循环和能量流动是两个独立的过程
      B. 物质是能量的载体,能量可驱动生态系统的物质循环
      C. 生态系统的各种组分通过物质循环和能量流动联系成统一整体
      D. 生态系统的物质循环的特点与能量流动的特点是互不相同的
      4. 腐乳是我国古代劳动人民通过微生物发酵制作而成的一种大豆食品,味道鲜美,易于消化吸收,深受人们喜爱。苏州的腐乳呈黄白色,口味细腻;北京的腐乳呈红色,略带甜味;四川的腐乳则香辣油润。下列叙述错误的是( )
      A. 各地腐乳的色泽风味各不相同可能是由于腌制过程中添加的香辛料不同所致
      B. 多种霉菌参与了豆腐的发酵,如毛霉、曲霉,但酵母菌不参与发酵
      C. 腐乳制作所用的菌种主要来源于空气中天然存在的微生物
      D. 腐乳中的蛋白质可被多种微生物产生的蛋白酶分解成小分子的肽和氨基酸
      5. 某生物兴趣小组制作葡萄醋的流程为:新鲜葡萄洗净榨汁→接种酵母菌→发酵①→接种醋酸菌→发酵②→产品。下列叙述错误的是( )
      A. 在发酵①过程中,酵母菌先后通过有氧呼吸和无氧呼吸产生能量
      B. 榨汁有利于葡萄果肉中的糖类与酵母菌充分接触
      C. 发酵②过程中,通入无菌空气可促进醋酸菌快速增殖
      D. 发酵①和发酵②过程中,酵母菌和醋酸菌的代谢产物都会使发酵液的pH值升高
      6. 泡菜是我国传统发酵技术应用的代表,下列叙述错误的是( )
      A. 泡菜制作过程中乳酸菌的数量变化呈现“S”形增长,并一直维持在环境容纳量水平
      B. 在盐水中加少量“陈泡菜水”可缩短泡菜制作时间,主要是因为陈泡菜水中含有大量乳酸菌
      C. 制作泡菜的菜料应完全淹没在煮沸后冷却的盐水中,以创造无氧环境并抑制杂菌生长
      D. 泡菜中亚硝酸盐含量与腌制时间长短、温度和食盐用量有关,通常在腌制初期达到峰值,后逐渐下降
      7. 兔子的盲肠(肠道中缺氧)中含有大量微生物,微生物可以帮助其分解纤维素。某科研团队欲从兔子新鲜粪便中筛选出高效纤维素分解菌,实验中利用刚果红培养基来筛选目的菌。下列操作错误的是( )
      A. 将粪便样品接种到培养基后,应置于无氧环境中培养以模拟盲肠中的缺氧条件
      B. 配制以纤维素为唯一碳源的选择培养基,并在灭菌后添加适量青霉素
      C. 纤维素分解菌能分解纤维素的原因是其能产生纤维素酶
      D. 可根据菌落周围透明圈的大小来筛选菌种,透明圈直径与菌落直径的比值越大表明菌株分解纤维素的能力越强
      8. 自生固氮菌是土壤中能独立固定空气中氮气的细菌。科研人员进行了土壤中自生固氮菌的分离实验,相关实验流程如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 该实验中取样获取的土壤一般取自浅层土壤
      B. 图中纯化培养固氮菌时需用灭菌后的涂布器蘸取菌液并均匀地涂布在培养基表面
      C. 图中所用培养基不需要添加氮源,培养基的pH应在灭菌前调制成中性或弱碱性
      D. 结合图示并通过计算可知每克土壤中含有的自生固氮菌数目约为1.8×109个
      9. 啤酒生产中,糖化的主要目的是将麦芽中的淀粉水解为小分子糖。啤酒生产流程示意图如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 啤酒生产的中心环节是发酵罐内发酵,期间要随时检测培养液中微生物数量、产物浓度等
      B. 在糖化形成的糖浆中加入啤酒花并煮沸的目的是产生风味组分,终止酶的进一步作用,并对糖浆灭菌
      C. 发酵过程中要适时往外排气,发酵后期可以缩短排气时间间隔
      D. 啤酒发酵过程中大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成
      10. 与传统发酵技术相比,发酵工程的产品种类更加丰富,产量和质量明显提高。下列叙述错误的是( )
      A. 发酵工程所用的优良菌种可通过诱变育种或基因工程育种获得
      B. 微生物个体小、增殖速度快,接种发酵罐前无需进行扩大培养
      C. 利用发酵工程生产的根瘤菌作为微生物肥料可以提高作物产量
      D. 利用发酵工程生产的井冈霉素可作为微生物农药用于生物防治
      11. 某科研小组发现某种植物(M)耐盐碱,控制性状基因位于细胞质中,另一种植物(N)雄性不育,控制性状的基因位于染色体上。该科研小组欲利用植物体细胞杂交技术培育耐盐碱的雄性不育植物(目标植株)用于科研,相关方案如图所示(序号表示过程,融合时只考虑两个原生质体的融合)。下列叙述正确的是( )

      A. 过程②可用离心法促进原生质体的融合,也可用化学试剂无水乙醇
      B. 图示④过程所用培养基需添加一定比例的生长素和细胞分裂素
      C. 植物体细胞融合成功的标志是两个细胞核融合为一个细胞核
      D. 选出在高浓度盐溶液中可存活的甲细胞并继续对其培育为丁即可得到目标植株
      12. 农业生产实践发现,辣椒田及周围地块极少发生植物病菌危害。科研人员发现辣椒素对植物病原菌有一定的抑制效果。实际生产过程中常从辣椒果实或采摘后剩余的辣椒茎秆中提取辣椒素。下列叙述错误的是( )
      A. 切取辣椒茎尖进行组织培养获得的再生植株一定不带有植物病毒
      B. 利用辣椒花粉进行组织培养获得的植株是进行体细胞诱变育种的理想材料
      C. 在辣椒组织培养过程中要严格控制培养条件,避免细胞因培养条件影响而突变
      D. 利用植物组织培养技术培养辣椒细胞用于提取辣椒素时,培养至愈伤组织阶段即可
      13. 人造皮肤是目前治疗大面积烧伤患者所需健康皮肤的重要来源,如图为人造皮肤培养的一般过程。下列叙述正确的是( )
      A. 体外培养的动物细胞必须贴附于某些基质表面才能生长繁殖,且会发生接触抑制现象
      B. 为降低免疫排斥反应,过程①中选用的是烧伤患者的健康皮肤
      C. ①→②过程用胃蛋白酶处理时要控制好时间,避免处理时间过长对皮肤细胞造成损伤
      D. ③→④过程中,贴壁细胞可直接用离心法收集后制成细胞悬液再分瓶培养
      14. 用抗人绒毛膜促性腺激素(HCG)单克隆抗体做成的“早早孕诊断试剂盒”,在妊娠第8天就可以作出诊断,这比传统尿检HCG的诊断方法提前了10天左右,可以避免孕妇在不知道妊娠的情况下因服用药物而对胎儿造成不利影响。如图为利用小鼠制备抗HCG单克隆抗体的流程。下列叙述错误的是( )

      A. 杂交瘤细胞在培养过程中一般无接触抑制现象,不需要用胰蛋白酶处理
      B. 图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导试剂PEG
      C. 过程③需用特定的选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞均能产生抗体
      D. 图中过程④获得的a细胞能特异性识别HCG并与之发生直接结合
      15. 紫草宁(脂溶性醌类化合物)是从紫草细胞内提取得到的一种药物和色素,具有抗炎、抑制癌细胞增殖的作用,常用于治疗创伤、烧伤等。如图表示获得紫草宁的两种工艺路线(实验中选择紫草植株的茎尖部位作为外植体)。下列叙述正确的是( )
      A. 紫草宁在紫草生长的各个时期几乎都能从细胞中提取到,属于紫草的初生代谢产物
      B. 愈伤组织具有分裂能力强、细胞代谢迅速等特点,因此有利于获得生长迅速的悬浮细胞系
      C. 选茎尖作为外植体是因为该部位细胞分化程度高,容易诱导形成愈伤组织
      D. 诱导紫草植株产生的过程中脱分化中需要光照而后续再分化中不需光照
      16. 人体某基因缺陷会导致肝脏无法进行正常氨基酸代谢,引起严重的稳态失调。科研人员将患者体细胞经体外诱导后移植回患者体内用于治疗该病,相关过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 体外诱导iPS细胞时需将其置于含有95%氧气和5%CO2混合气体的培养箱中进行
      B. 与ES细胞、成体干细胞一样,图中诱导获得的iPS细胞也具有发育成完整个体的能力
      C. 与将ES细胞诱导得到肝细胞的方式相比,通过iPS细胞诱导的方式无须破坏胚胎
      D. 经两种途径获得的肝细胞均可移植回病人体内进行治疗
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 番茄在生长发育过程中受到多种激素的调节作用,同时激素的含量也会发生变化。研究发现,与未受粉相比,受粉后番茄的子房(可发育为果实)发育更良好。如图表示番茄受粉和未受粉两种情况下番茄雌蕊产生乙烯的速率。回答下列问题:
      (1)通常,植物体内合成乙烯的部位是_______,乙烯除了具有促进果实成熟的作用外,还对果实具有的作用是_______。
      (2)据图分析,若不考虑乙烯的分解,番茄受粉后0~4天,番茄体内乙烯的含量将会_______(填“上升”或“下降”)。未受粉番茄的花果脱落率在0~4天内将会_______(填“增加”或“减小”),判断的理由是_______。
      (3)科研人员推测乙烯对子房的发育具有抑制作用。为对这一推论进行验证,科研人员以某种番茄为实验材料,进行如表所示的实验,表中“+”表示发育成果实,“一”表示不能发育成果实。实验试剂有乙烯利(一种人工合成的植物生长调节剂,可以释放乙烯)、乙烯受体抑制剂和清水等。
      ①表中a、b分别代表的试剂是_______。
      ②乙烯和乙烯利对植物的生长发育具有相同的作用,但在实际生产中,相较于植物激素乙烯,使用乙烯利效果更持久,原因是_______。
      ③在农业生产中,有人怀疑乙烯利的使用会导致儿童性早熟。请根据所学知识说明你的观点和理由:_______。
      (4)研究发现,番茄受粉后体内的赤霉素、生长素的含量也都随之上升,这些激素含量的联动变化说明了_______。
      18. 中国是农业大国,传统常规农业生产往往只见“生产”,过分依赖农药化肥,易造成环境污染和资源紧缺,不见“生态”与“生活”,忽视了“生态、安全”。在中国农业现代化过程中,能够协调农业经济效益、社会效益和生态效益的生态农业模式更加受到人们的青睐。如图为某地政府大力推广的生态农业模式。回答下列问题:
      (1)与传统常规农业生产相比,现代农业生态工程具有_______(写出3点)的特点。粪肥还田、猪粪制沼、沼肥种草、沼液养鱼均运用了生态工程的_______原理。
      (2)牧草与林、果、茶套种,体现了群落的_______结构。牧草与果树根系深浅搭配,合理地利用了_______,植物的这种布局模式,为动物创造了_______,因而吸引了大量的传粉昆虫及害虫天敌,大大提高了果园的_______稳定性。
      (3)果实蝇是芒果、桃、甜瓜、丝瓜等200多种瓜果蔬的害虫,成虫发生量大的果园可选用90%晶体敌百虫800倍均匀喷雾进行_______防治,也可应用性引诱剂进行_______防治,请判断两种防治方法哪一种更适合生态农业模式,并说明理由:_______(写出1点理由即可)。
      19. 人体感染幽门螺杆菌(Hp)主要会引起慢性胃炎和消化性溃疡等疾病。Hp可产生高活性的尿素酶,口服含14C标记的尿素胶囊,尿素在尿素酶的作用下分解会产生NH3和CO2,一段时间后通过测定呼出的气体是否含有14CO2来诊断是否感染Hp。医务工作者也可以采集胃病患者胃液样本进行微生物的纯化操作,判断是否感染Hp,常用的操作过程如图。已知酚红指示剂在酸性或中性溶液中呈黄色,在碱性溶液中呈红色;NH3极易溶于水,溶于水后显碱性。回答下列问题:

      (1)医务工作者通常在以________为唯一氮源的培养基中加入________以判定是否感染Hp,若菌落周围出现________,可推测患者感染了Hp。
      (2)实验中用到培养皿、培养基等均需进行灭菌处理,其中必须用湿热灭菌法进行灭菌的是________,不使用干热灭菌法的原因可能是________(写出1点)。
      (3)图乙所示的接种工具为________,接种前后均需________接种工具,接种后进行该操作的目的是________。
      (4)图丁培养基进行接种前,一般需对所取样液进行稀释处理再进行接种,否则可能会出现________的情况。
      20. 光果甘草是豆科甘草属多年生草本植物,常用于畜牧及制药行业。利用植物细胞工程对光果甘草进行培养,以获得具有不同优良性状的植株及药物甘草西定的过程如图所示。回答下列问题:
      (1)进行过程①时,先用________充分冲洗植株甲幼叶,然后用________(标明物质浓度)消毒30s,再进行后续操作。
      (2)过程②为_______,其实质是将已经分化的细胞经过诱导失去其________,转变为________的细胞,恢复分裂能力。过程②与过程③操作过程有差异,从培养基的成分方面分析,主要体现在________。
      (3)过程④的育种方式为________育种,通常用愈伤组织作为育种材料,原因是________。
      (4)植物细胞外面有一层细胞壁会阻碍________,故过程⑤需先用________酶去除这层细胞壁,获得原生质体。不考虑基因突变,获得的植株丁的染色体组与植株甲的染色体组所包含的遗传信息________(填“一致”或“不一致”),________(填“是”或“不是”)同一物种。
      21. 埃博拉病毒(EBV)是世界上最高级别的病毒之一。病毒一旦人侵人体,医学治疗的速度就很难赶上病毒攻击人体的速度,使它具有较强的传染性和高达90%的病死率。如图为制备抗埃博拉病毒单克隆抗体的过程。回答下列问题:
      (1)制备单克隆抗体技术的基础是________。制备抗埃博拉病毒单克隆抗体时,需要在一定时间内用灭活的EBV对小鼠进行间隔注射3次,目的是________。细胞A体外培养的特点是________。
      (2)细胞融合的原理是利用了细胞膜________这一结构特点。诱导动物细胞融合获得的是多种类型的杂交细胞,原因是________。
      (3)单克隆抗体制备过程中要经过多次筛选。第一次筛选的目的是________,后续筛选所用的方法是________,经过多次筛选,可获得足够数量的能分泌抗埃博拉病毒抗体的细胞。抗埃博拉病毒单克隆抗体的特点是________(写出2点)。
      (4)将两次筛选后的特定杂交瘤细胞注入小鼠腹腔,并从腹水中提取单克隆抗体,在鉴定其特异性时,操作思路为________。
      2024~2025学年第二学期高二3月夯基考
      生物学(A卷)
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分100分,考试时间75分钟。
      2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:人教版选择性必修1,2(30%)+选择性必修3第1章~第2章第2节(动物细胞融合技术与单克隆抗体)(70%)。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
      1. 人体心血管活动既受神经调节也受体液调节,其中压力感受器主要感知血流量对血管的压力,化学感受器可以感知CO2和H+浓度的变化,心交感神经兴奋可使心率加快,心迷走神经(副交感神经)兴奋可使心率降低。下列叙述错误的是( )
      A. 血液中CO2和H+浓度对血管血压的调节属于体液调节
      B. 心交感神经释放的神经递质能与心肌细胞上的受体结合
      C. 体液调节和神经调节的结构基础和作用方式都不相同
      D. 当人处于安静状态时,心交感神经的活动占主导地位
      【答案】D
      【解析】
      【分析】自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
      【详解】A、血液中CO2和H+浓度对血管血压的调节是通过化学感受器实现的,属于体液调节,A正确;
      B、神经递质由突触前膜释放,与突触后膜(心肌细胞)上的受体结合,从而传递信息,B正确;
      C、体液调节的结构基础是体液运输,作用方式是通过激素等化学物质进行调节;神经调节的结构基础是反射弧,作用方式是通过反射活动进行调节,二者的结构基础和作用方式都不相同,C正确;
      D、当人处于安静状态时,副交感神经(心迷走神经)的活动占主导地位,使心率降低,D错误。
      故选D。
      2. 接种疫苗可以有效增强机体对特定传染病的抵抗力。如图表示多名志愿者接种某种新型基因工程疫苗(减毒后的抗原)后,机体产生特定抗体IgG、IgM及总抗体含量的变化。下列叙述错误的是( )
      A. 机体接种疫苗后,疫苗可以与B细胞接触为其活化提供激活信号
      B. 机体接种疫苗后主要发生体液免疫,因此T细胞不参与B细胞分化
      C. 机体接种疫苗后,机体能产生多种抗体的原因可能是疫苗中含有多种抗原物质
      D. 在IgM和IgG中,IgG在人体内防御特定病原体的作用更为持久
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、通常情况下,一个B细胞只针对一种特异的病原体,活化、增殖后只产生一种特异性的抗体。B细胞活 化需要两个信号的刺激,此外,还需要细胞因子的作用。当B细胞活化后,就开始增殖、分化,大部分分 化为浆细胞,小部分分化为记忆B细胞。随后浆细胞产生并分泌抗体。
      2、疫苗通常是用灭活的或减毒的病原体制成的生物制品。接种疫苗后,人体内可产生相应的抗体,从而对特定传染病具有抵抗力。
      【详解】A、在体液免疫中,疫苗(抗原)可以直接与B细胞接触,为B细胞的活化提供第一信号,A正确;
      B、机体接种疫苗后主要发生体液免疫,体液免疫是靠两个信号保证针对某种病原体特异性的,即病原体与B细胞接触形成的第一信号及辅助性T细胞传递的第二信号,所以T细胞参与了B细胞的分化,B错误;
      C、一种抗原物质刺激机体产生一种特异性抗体,机体接种疫苗后能产生多种抗体,很可能是因为疫苗中含有多种抗原物质,不同的抗原物质刺激机体产生不同的抗体,C正确;
      D、从图中可以看出,IgG的含量在较长时间内维持在相对较高的水平,而IgM的含量在一段时间后明显下降,所以在IgM和IgG中,IgG在人体内防御特定病原体的作用更为持久,D正确。
      故选B。
      3. 物质循环和能量流动是生态系统的主要功能。下列叙述错误的是( )
      A. 生态系统的物质循环和能量流动是两个独立的过程
      B. 物质是能量的载体,能量可驱动生态系统的物质循环
      C. 生态系统的各种组分通过物质循环和能量流动联系成统一整体
      D. 生态系统的物质循环的特点与能量流动的特点是互不相同的
      【答案】A
      【解析】
      【分析】能量流动和物质循环的关系:生态系统的存在是靠物质循环和能量流动来维持的,生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,二者相互伴随进行,又相辅相承,密不可分的统一整体。
      【详解】A、能量的固定、储存、转移、释放,都离不开物质的合成和分解等过程,两者不是两个完全独立的过程,彼此相互依存,不可分割,A错误;
      B、物质作为能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动;能量是推动物质循环的动力,使物质能够不断地在生物群落和无机环境之间循环往返,B正确;
      C、生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,二者相互伴随进行,又相辅相承,生态系统的各种组分通过物质循环和能量流动联系成统一整体,C正确;
      D、生态系统的物质循环的特点与能量流动的特点是互不相同的,在物质循环中,物质是循环出现,反复利用的;在能量流动中,能量是单向流动,是逐级递减的,D正确。
      故选A。
      4. 腐乳是我国古代劳动人民通过微生物发酵制作而成的一种大豆食品,味道鲜美,易于消化吸收,深受人们喜爱。苏州的腐乳呈黄白色,口味细腻;北京的腐乳呈红色,略带甜味;四川的腐乳则香辣油润。下列叙述错误的是( )
      A. 各地腐乳的色泽风味各不相同可能是由于腌制过程中添加的香辛料不同所致
      B. 多种霉菌参与了豆腐的发酵,如毛霉、曲霉,但酵母菌不参与发酵
      C. 腐乳制作所用的菌种主要来源于空气中天然存在的微生物
      D. 腐乳中的蛋白质可被多种微生物产生的蛋白酶分解成小分子的肽和氨基酸
      【答案】B
      【解析】
      【分析】腐乳的制作原理:利用的菌种有毛霉(主要)、酵母菌、曲霉、青霉等,适宜温度为15°C~18℃,代谢类型为异养需氧型;毛霉能够产生蛋白酶和脂肪酶,将蛋白质和脂肪分别水解成小分子的肽和氨基酸、甘油和脂肪酸,腐乳制作时,卤汤中酒的含量一般控制在12%左右,若酒的含量过低,不足以杀菌,若腐乳的含量过高,则会延长腐乳成熟的时间。用盐腌制腐乳的过程中,要控制盐的用量,盐的浓度过高会影响口味,过低则不足以抑制杂菌的生长,导致豆腐腐败。
      【详解】A、各地腐乳的色泽风味各不相同,主要是因为在发酵过程中,不同的菌种以及添加的香辛料等不同所致,A正确;
      B、在腐乳制作过程中,多种微生物参与了豆腐的发酵,如毛霉、曲霉等,其中起主要作用的是毛霉,酵母菌也参与发酵,B错误;
      C、腐乳制作所用的菌种主要来源于空气中天然存在的微生物,C正确;
      D、腐乳中的蛋白质可被多种微生物产生的蛋白酶分解成小分子的肽和氨基酸,D正确。
      故选B。
      5. 某生物兴趣小组制作葡萄醋的流程为:新鲜葡萄洗净榨汁→接种酵母菌→发酵①→接种醋酸菌→发酵②→产品。下列叙述错误的是( )
      A. 在发酵①过程中,酵母菌先后通过有氧呼吸和无氧呼吸产生能量
      B. 榨汁有利于葡萄果肉中的糖类与酵母菌充分接触
      C. 发酵②过程中,通入无菌空气可促进醋酸菌快速增殖
      D. 发酵①和发酵②过程中,酵母菌和醋酸菌的代谢产物都会使发酵液的pH值升高
      【答案】D
      【解析】
      【分析】酵母菌是兼性厌氧微生物,在无氧条件下能进行酒精发酵。醋酸菌是好氧细菌,可以进行醋酸发酵。
      【详解】A、酵母菌是兼性厌氧微生物,在发酵①过程中,开始密封发酵瓶中有空气,所以酵母菌先后通过有氧呼吸和无氧呼吸产生能量,A正确;
      B、榨汁可破坏葡萄,使细胞内的糖类等营养物质充分释放,所以榨汁有利于葡萄果肉中的糖类与酵母菌充分接触,B正确;
      C、醋酸菌为好氧细菌,发酵②过程中,通入无菌空气可促进醋酸菌快速增殖,C正确;
      D、葡萄酒和葡萄醋发酵过程中,随着CO2、醋酸的产生,发酵液的pH有所降低,D错误。
      故选D。
      6. 泡菜是我国传统发酵技术应用的代表,下列叙述错误的是( )
      A. 泡菜制作过程中乳酸菌的数量变化呈现“S”形增长,并一直维持在环境容纳量水平
      B. 在盐水中加少量“陈泡菜水”可缩短泡菜制作时间,主要是因为陈泡菜水中含有大量乳酸菌
      C. 制作泡菜的菜料应完全淹没在煮沸后冷却的盐水中,以创造无氧环境并抑制杂菌生长
      D. 泡菜中亚硝酸盐含量与腌制时间长短、温度和食盐用量有关,通常在腌制初期达到峰值,后逐渐下降
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1 、泡菜制作所使用的微生物是乳酸菌,代谢类型是异养厌氧型,在无氧条件下乳酸菌能够将蔬菜中的葡萄糖转化为乳酸。
      2 、泡菜的制作流程是:选择原料、配制盐水、调味装坛、密封发酵。
      【详解】A、在泡菜制作过程中,乳酸菌数量先增加,呈现“S”形增长,由于营养物质的消耗、代谢产物的积累等因素,后期乳酸菌数量会下降,不会一直维持在环境容纳量水平,A错误;
      B、陈泡菜水中含有大量乳酸菌,在盐水中加少量“陈泡菜水”相当于接种了乳酸菌,可以缩短泡菜制作时间,B正确;
      C、制作泡菜利用的是乳酸菌无氧呼吸产生乳酸,将菜料完全淹没在煮沸后冷却的盐水中,能够创造无氧环境,同时煮沸冷却的盐水也能抑制杂菌生长,C正确;
      D、泡菜中亚硝酸盐含量与腌制时间长短、温度和食盐用量有关,通常在腌制初期,由于硝酸盐还原菌的作用,亚硝酸盐含量达到峰值,随着腌制时间延长,亚硝酸盐被分解,含量逐渐下降,D正确。
      故选A。
      7. 兔子的盲肠(肠道中缺氧)中含有大量微生物,微生物可以帮助其分解纤维素。某科研团队欲从兔子新鲜粪便中筛选出高效纤维素分解菌,实验中利用刚果红培养基来筛选目的菌。下列操作错误的是( )
      A. 将粪便样品接种到培养基后,应置于无氧环境中培养以模拟盲肠中的缺氧条件
      B. 配制以纤维素为唯一碳源的选择培养基,并在灭菌后添加适量青霉素
      C. 纤维素分解菌能分解纤维素的原因是其能产生纤维素酶
      D. 可根据菌落周围透明圈的大小来筛选菌种,透明圈直径与菌落直径的比值越大表明菌株分解纤维素的能力越强
      【答案】B
      【解析】
      【分析】分散的微生物在适宜的固体培养基表面或内部可以繁殖形成肉眼可见的、有一定形态结构的子细胞群体,这就是菌落。采用平板划线法和稀释涂布平板法能将单个微生物分散在固体培养基上,之后经培养得到的单菌落一般是由单个微生物繁殖形成的纯培养物。
      【详解】A、兔子的盲肠(肠道中缺氧)中含有大量微生物,欲从兔子新鲜粪便中筛选出高效纤维素分解菌,应将培养基置于无氧环境中培养以模拟盲肠中的缺氧条件,A正确;
      B、青霉素可以破坏原核生物的细胞壁中的肽聚糖,从而达到杀灭原核微生物的作用,培养基中添加适量青霉素会杀灭纤维素分解菌导致实验失败,B错误;
      C、纤维素分解菌能产生纤维素酶,能分解纤维素,C正确;
      D、刚果红与纤维素结合呈现红色,纤维素被分解了变成透明色,可根据菌落周围透明圈的大小来筛选菌种,透明圈直径与菌落直径的比值越大表明菌株分解纤维素的能力越强,D正确。
      故选B。
      8. 自生固氮菌是土壤中能独立固定空气中氮气的细菌。科研人员进行了土壤中自生固氮菌的分离实验,相关实验流程如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. 该实验中取样获取的土壤一般取自浅层土壤
      B. 图中纯化培养固氮菌时需用灭菌后的涂布器蘸取菌液并均匀地涂布在培养基表面
      C. 图中所用培养基不需要添加氮源,培养基的pH应在灭菌前调制成中性或弱碱性
      D. 结合图示并通过计算可知每克土壤中含有的自生固氮菌数目约为1.8×109个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】用稀释涂布平板法测定菌落数时,在每一个梯度浓度内,至少要涂布3个平板,选择菌落数在30~300的 进行记数,求平均值,再通过计算得出总数。
      【详解】A、自生固氮菌是需氧型细菌,浅层土壤中氧气含量相对丰富,更适合自生固氮菌生存,所以该实验中取样获取的土壤一般取自浅层土壤,A正确;
      B、在纯化培养固氮菌时,为防止杂菌污染,需用灭菌后的涂布器蘸取菌液并均匀地涂布在培养基表面,B正确;
      C、自生固氮菌能独立固定空气中的氮气,因此所用培养基不需要添加氮源;由于自生固氮菌适宜在中性或弱碱性环境中生长,所以培养基的pH应在灭菌前调制成中性或弱碱性,C正确;
      D、计算每克土壤中含有的自生固氮菌数目时,应先计算出平均菌落数,再根据稀释倍数和取样量进行计算。 平均菌落数为(178+185+177)÷3=180个。 从图中可知,菌液共稀释了105倍,且接种时取了0.1mL菌液。 那么每克土壤中含有的自生固氮菌数目为180÷0.1×105=1.8×108个,D错误。
      故选D。
      9. 啤酒生产中,糖化的主要目的是将麦芽中的淀粉水解为小分子糖。啤酒生产流程示意图如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 啤酒生产的中心环节是发酵罐内发酵,期间要随时检测培养液中微生物数量、产物浓度等
      B. 在糖化形成的糖浆中加入啤酒花并煮沸的目的是产生风味组分,终止酶的进一步作用,并对糖浆灭菌
      C. 发酵过程中要适时往外排气,发酵后期可以缩短排气时间间隔
      D. 啤酒发酵过程中大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段完成
      【答案】C
      【解析】
      【分析】啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成的,其工业化生产流程如下:①大麦种子发芽,释放淀粉酶;②加热杀死种子胚但不使淀粉酶失活;③将干燥的麦芽碾磨成麦芽粉;④淀粉分解,形成糖浆;⑤糖浆加入啤酒花,蒸煮;⑥加入酵母菌,发酵;⑦过滤,77℃保温30分钟;⑧过滤、分装啤酒进行出售。
      【详解】A、发酵罐内发酵是发酵的中心环节,期间要随时检测培养液中微生物数量、产物浓度等,以了解进程,及时添加必需的营养组分,严格控制温度、pH和溶解氧等条件,A正确;
      B、酶在高温下变性失活,加入啤酒花并煮沸的目的是产生风味组分,终止酶的进一步作用,并对糖浆消毒,B正确;
      C、发酵过程中要适时往外排气,后发酵时期酵母菌呼吸作用减弱,可以适当延长排气时间间隔,C错误;
      D、酵母菌大量繁殖及大部分糖的分解和代谢物的生成都在主发酵阶段进行,D正确。
      故选C。
      10. 与传统发酵技术相比,发酵工程的产品种类更加丰富,产量和质量明显提高。下列叙述错误的是( )
      A. 发酵工程所用的优良菌种可通过诱变育种或基因工程育种获得
      B. 微生物个体小、增殖速度快,接种发酵罐前无需进行扩大培养
      C. 利用发酵工程生产的根瘤菌作为微生物肥料可以提高作物产量
      D. 利用发酵工程生产的井冈霉素可作为微生物农药用于生物防治
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、发酵工程生产的产品主要包括微生物的代谢物、酶及菌体本身。
      2、产品不同,分离提纯的方法一般不同。(1)如果产品是菌体,可采用过滤,沉淀等方法将菌体从培养液中分离出来。(2)如果产品是代谢产物,可用萃取、蒸馏、离子交换等方法进行提取。
      3、发酵过程中要严格控制温度、pH、溶氧、通气量与转速等发酵条件。
      4、发酵过程一般来说都是在常温常压下进行,条件温和、反应安全,原料简单、污染小,反应专一性强,因而可以得到较为专一的产物。
      【详解】A、发酵工程中要使用性状优良的菌种,性状优良的菌种可以从自然界中筛选出来,也可以通过诱变育种或基因工程育种获得,A正确;
      B、筛选后的优良高产菌种常用液体培养基对其进行多次扩大培养,当达到一定数量再接种到发酵罐进行发酵,B错误;
      C、微生物肥料利用了微生物在代谢过程中产生的有机酸、生物活性物质等来增进土壤肥力,改良土壤结构,促进植株生长,提高作物产量,常见的有根瘤菌肥固氨菌肥等,C正确;
      D、利用发酵工程生产的微生物农药,作为生物防治的重要手段,可用于防治病虫害。例如一种放线菌产生的抗生素--井冈霉素可以用于防治水稻枯纹病,D正确。
      故选B。
      11. 某科研小组发现某种植物(M)耐盐碱,控制性状的基因位于细胞质中,另一种植物(N)雄性不育,控制性状的基因位于染色体上。该科研小组欲利用植物体细胞杂交技术培育耐盐碱的雄性不育植物(目标植株)用于科研,相关方案如图所示(序号表示过程,融合时只考虑两个原生质体的融合)。下列叙述正确的是( )

      A. 过程②可用离心法促进原生质体的融合,也可用化学试剂无水乙醇
      B. 图示④过程所用培养基需添加一定比例的生长素和细胞分裂素
      C. 植物体细胞融合成功的标志是两个细胞核融合为一个细胞核
      D. 选出在高浓度盐溶液中可存活的甲细胞并继续对其培育为丁即可得到目标植株
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、植物组织培养过程:离体的植物组织经过脱分化形成愈伤组织,经过再分化愈伤组织又能重新分化为有结构的组织和器官,最终形成完整的植株。
      2、植物体细胞杂交可以克服植物有性杂交不亲和性、打破物种之间的生殖隔离,操作过程包括:原生质体制备、原生质体融合、杂种细胞筛选、杂种细胞培养、杂种植株再生以及杂种植株鉴定等步骤。
      【详解】A、促进植物细胞融合的方法有物理法包括离心、振动、电刺激等;化学法一般是用聚乙二醇(PEG)作为诱导剂,A错误;
      B、④过程通过脱分化得到愈伤组织,该过程所用培养基除了加入基本的营养物质外,还需添加一定比例的生长素和细胞分裂素,B正确;
      C、植物体细胞融合成功的标志杂种细胞长出新的细胞壁,C错误;
      D、本研究目的为利用植物体细胞杂交技术培育耐盐碱的雄性不育植物,选出在高浓度盐溶液中可存活的甲细胞并继续对其培育为丁,丁具有耐盐碱的能力,但不一定是雄性不育株,因此不一定是目标植株,还需对它的育性进行检验,D错误。
      故选B。
      12. 农业生产实践发现,辣椒田及周围地块极少发生植物病菌危害。科研人员发现辣椒素对植物病原菌有一定的抑制效果。实际生产过程中常从辣椒果实或采摘后剩余的辣椒茎秆中提取辣椒素。下列叙述错误的是( )
      A. 切取辣椒茎尖进行组织培养获得的再生植株一定不带有植物病毒
      B. 利用辣椒花粉进行组织培养获得的植株是进行体细胞诱变育种的理想材料
      C. 在辣椒组织培养过程中要严格控制培养条件,避免细胞因培养条件的影响而突变
      D. 利用植物组织培养技术培养辣椒细胞用于提取辣椒素时,培养至愈伤组织阶段即可
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物组织培养过程:离体的植物器官、组织或细胞→愈伤组织→胚状体→植物体。常用的植物激素生长素和细胞分裂素。植物组织培养原理:植物组织培养将植物细胞培养成植物个体,体现了细胞的全能性。
      【详解】A、植物茎尖、根尖等分生区附近病毒极少甚至无病毒,利用植物组织培养技术培育脱毒苗时,常选取茎尖等部位进行组织培养。但即使选取茎尖进行组织培养,也不能绝对保证获得的再生植株一定不带植物病毒,A错误;
      B、大多数单倍体植株的细胞中只含有一套染色体,染色体加倍后得到的植株的隐性性状容易显现,因此单倍体植株是进 行体细胞诱变育种和研究遗传突变的理想材料,B正确;
      C、植物组织培养过程中,培养条件会影响细胞的生长和分化等。虽然基因突变具有随机性,但培养条件中的一些物理、化学因素等可能会增加细胞突变的频率。因此为保证组培的正常进行和植株的优良性状,要严格控制培养条件,避免细胞因培养条件影响而突变,C正确;
      D、植物组织培养包括脱分化形成愈伤组织和再分化形成胚状体或丛芽等阶段。愈伤组织细胞分裂旺盛,代谢活跃,从愈伤组织中提取有效成分(如辣椒素)相对容易且产量较高,所以利用植物组织培养技术培养辣椒细胞用于提取辣椒素时,培养至愈伤组织阶段即可,D正确。
      故选A。
      13. 人造皮肤是目前治疗大面积烧伤患者所需健康皮肤的重要来源,如图为人造皮肤培养的一般过程。下列叙述正确的是( )
      A. 体外培养的动物细胞必须贴附于某些基质表面才能生长繁殖,且会发生接触抑制现象
      B. 为降低免疫排斥反应,过程①中选用的是烧伤患者的健康皮肤
      C. ①→②过程用胃蛋白酶处理时要控制好时间,避免处理时间过长对皮肤细胞造成损伤
      D. ③→④过程中,贴壁细胞可直接用离心法收集后制成细胞悬液再分瓶培养
      【答案】A
      【解析】
      【分析】动物细胞培养过程:取动物组织块→剪碎组织→用蛋白酶处理分散成单个细胞→制成细胞悬液→转入培养液中(原代培养)→放入二氧化碳培养箱培养→贴满瓶壁的细胞用酶分散为单个细胞,制成细胞悬液→ 转入培养液(传代培养)→放入二氧化碳培养箱培养。
      【详解】A、在动物细胞培养过程中,体外培养动物细胞必须贴附于某些基质表面才能生长繁殖,当贴壁细胞分裂生长到表面相互接触时,细胞就会停止分裂增殖,即会发生接触抑制现象,A正确;
      B、为降低免疫排斥反应,过程①中选用的应是烧伤患者自身的健康皮肤,因为自身的细胞不会被自身免疫系统识别为抗原,从而不会发生免疫排斥反应,B错误;
      C、①→②过程用胰蛋白酶或胶原蛋白酶处理,将组织分散成单个细胞,而不能用胃蛋白酶,因为胃蛋白酶的最适pH约为1.5 - 2.2,在多数动物细胞培养的适宜pH(7.2 - 7.4)下,胃蛋白酶会失去活性,C错误;
      D、③→④过程中,贴壁细胞需要先用胰蛋白酶等处理,使细胞从瓶壁上脱离下来,然后再用离心法收集后制成细胞悬液再分瓶培养,而不能直接用离心法收集,D错误。
      故选A。
      14. 用抗人绒毛膜促性腺激素(HCG)单克隆抗体做成的“早早孕诊断试剂盒”,在妊娠第8天就可以作出诊断,这比传统尿检HCG的诊断方法提前了10天左右,可以避免孕妇在不知道妊娠的情况下因服用药物而对胎儿造成不利影响。如图为利用小鼠制备抗HCG单克隆抗体的流程。下列叙述错误的是( )

      A. 杂交瘤细胞在培养过程中一般无接触抑制现象,不需要用胰蛋白酶处理
      B. 图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导试剂PEG
      C. 过程③需用特定的选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞均能产生抗体
      D. 图中过程④获得的a细胞能特异性识别HCG并与之发生直接结合
      【答案】C
      【解析】
      【分析】单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞,利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选:第一次筛选:利用特定选择培养基筛选,获得杂交瘤细胞即AB型细胞(A为B淋巴细胞,B为骨髓瘤细胞),不需要A、B、AA、BB型细胞,第二次筛选:利用多孔板法和抗原-抗体杂交法筛选,获得产生特定抗体的杂交瘤细胞。
      【详解】A、杂交瘤细胞具有癌细胞的特点,在培养过程中一般无接触抑制现象,不需要用胰蛋白酶处理使其分散,A正确;
      B、图中过程①诱导小鼠B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合时,可采用化学诱导剂PEG(聚乙二醇),B正确;
      C、过程③需用特定选择培养基进行培养和筛选,该过程培养后的细胞并非都能产生抗体。只有融合的杂交瘤细胞能在选择培养基上生长并产生抗体,未融合的细胞以及自身融合的细胞不能在选择培养基上存活,C错误;
      D、图中过程④获得的a细胞是能产生抗HCG单克隆抗体的杂交瘤细胞,其产生的抗体能特异性识别HCG并与之发生直接结合,D正确。
      故选C。
      15. 紫草宁(脂溶性醌类化合物)是从紫草细胞内提取得到一种药物和色素,具有抗炎、抑制癌细胞增殖的作用,常用于治疗创伤、烧伤等。如图表示获得紫草宁的两种工艺路线(实验中选择紫草植株的茎尖部位作为外植体)。下列叙述正确的是( )
      A. 紫草宁在紫草生长的各个时期几乎都能从细胞中提取到,属于紫草的初生代谢产物
      B. 愈伤组织具有分裂能力强、细胞代谢迅速等特点,因此有利于获得生长迅速的悬浮细胞系
      C. 选茎尖作为外植体是因为该部位细胞分化程度高,容易诱导形成愈伤组织
      D. 诱导紫草植株产生的过程中脱分化中需要光照而后续再分化中不需光照
      【答案】B
      【解析】
      【分析】由题意可知,紫草宁是从紫草细胞中提取的一种药物,即通过组织培养获得细胞悬液即可提取紫草宁。
      【详解】A、紫草的初生代谢产物主要包括维持细胞基本生命活动所需的基础物质,紫草宁在紫草生长的各个时期几乎都能从细胞中提取到,属于紫草的次生代谢产物,A错误;
      B、因为愈伤组织分裂能力强、细胞代谢迅速等特点,从而有利于获得生长迅速、单细胞或细胞团比较小的悬浮细胞系,B正确;
      C、幼嫩茎分化程度低,更容易脱分化诱导形成愈伤组织,C错误;
      D、诱导紫草植株产生的过程中脱分化中不需要光照而后续再分化中需要光照,D错误。
      故选B。
      16. 人体某基因缺陷会导致肝脏无法进行正常的氨基酸代谢,引起严重的稳态失调。科研人员将患者体细胞经体外诱导后移植回患者体内用于治疗该病,相关过程如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 体外诱导iPS细胞时需将其置于含有95%氧气和5%CO2混合气体的培养箱中进行
      B. 与ES细胞、成体干细胞一样,图中诱导获得的iPS细胞也具有发育成完整个体的能力
      C. 与将ES细胞诱导得到肝细胞的方式相比,通过iPS细胞诱导的方式无须破坏胚胎
      D. 经两种途径获得的肝细胞均可移植回病人体内进行治疗
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、哺乳动物的胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或从原始性腺中分离出来。
      2、胚胎干细胞特点:具有胚胎细胞的特性,在形态上表现为体积小,细胞核大,核仁明显;在功能上,具有发育的全能性,可分化为成年动物体内任何一种组织细胞。另外,在体外培养的条件下,可以增殖而不发生分化,可进行冷冻保存,也可进行遗传改造。
      3、胚胎干细胞可用于治疗人类的某些顽症,如帕金森综合征。还可培育出人造器官,解决目前临床上存在的供体器官不足和器官移植后免疫排斥的问题。
      【详解】A、体外诱导iPS细胞时,需将其置于含有95%空气(其中氧气约占21%)和5% CO₂混合气体的培养箱中进行,而不是95%氧气,CO₂可维持培养液的pH,A错误;
      B、iPS细胞具有发育的全能性,但目前还不能发育成完整个体,ES细胞具有发育成完整个体的能力,成体干细胞的分化能力相对有限,不具有发育成完整个体的能力,B错误;
      C、:ES细胞来源于早期胚胎,获取ES细胞会破坏胚胎;而iPS细胞是通过对体细胞进行体外诱导获得的,无需破坏胚胎,C正确;
      D、过程A获得的肝细胞基因缺陷未修复,移植回病人体内不能从根本上解决问题,可能还会引发免疫排斥等不良反应,不能用于治疗;过程B获得的肝细胞碱基序列已修复,可以用于治疗,D错误。
      故选C。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 番茄在生长发育过程中受到多种激素的调节作用,同时激素的含量也会发生变化。研究发现,与未受粉相比,受粉后番茄的子房(可发育为果实)发育更良好。如图表示番茄受粉和未受粉两种情况下番茄雌蕊产生乙烯的速率。回答下列问题:
      (1)通常,植物体内合成乙烯的部位是_______,乙烯除了具有促进果实成熟的作用外,还对果实具有的作用是_______。
      (2)据图分析,若不考虑乙烯的分解,番茄受粉后0~4天,番茄体内乙烯的含量将会_______(填“上升”或“下降”)。未受粉番茄的花果脱落率在0~4天内将会_______(填“增加”或“减小”),判断的理由是_______。
      (3)科研人员推测乙烯对子房的发育具有抑制作用。为对这一推论进行验证,科研人员以某种番茄为实验材料,进行如表所示的实验,表中“+”表示发育成果实,“一”表示不能发育成果实。实验试剂有乙烯利(一种人工合成的植物生长调节剂,可以释放乙烯)、乙烯受体抑制剂和清水等。
      ①表中a、b分别代表的试剂是_______。
      ②乙烯和乙烯利对植物的生长发育具有相同的作用,但在实际生产中,相较于植物激素乙烯,使用乙烯利效果更持久,原因是_______。
      ③在农业生产中,有人怀疑乙烯利的使用会导致儿童性早熟。请根据所学知识说明你的观点和理由:_______。
      (4)研究发现,番茄受粉后体内的赤霉素、生长素的含量也都随之上升,这些激素含量的联动变化说明了_______。
      【答案】(1) ①. 植物体的各个部位 ②. 促进老叶等器官脱落
      (2) ①. 上升 ②. 增加 ③. 未受粉番茄在 0~4 天内乙烯产生速率逐渐增加,而乙烯具有促进果实脱落的作用
      (3) ①. 乙烯利、乙烯受体抑制剂 ②. 乙烯利是人工合成的化学物质,植物体内一般没有分解它们的酶 ③. 不会; 促进儿童性发育的激素是性激素,与催熟水果的乙烯利(乙烯)化学成分不同,靶细胞(结合的受体分子)不同
      (4)植物的生长发育和适应环境变化的过程是多种激素相互作用共同调节的结果
      【解析】
      【分析】1、植物激素:植物体内一定部位产生,从产生部位运输到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物。
      2、乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。
      【小问1详解】
      植物体的各个部位均可以合成乙烯,乙烯主要作用是促进果实成熟,此外,还有促进老叶等器官脱落的作用。
      【小问2详解】
      ①据图可知,番茄受粉后 0~4 天,乙烯产生速率大于 0,若不考虑乙烯的分解,番茄体内乙烯的含量将会上升。未受粉番茄在 0~4 天内乙烯产生速率逐渐增加,而乙烯具有促进果实脱落的作用,所以未受粉番茄的花果脱落率在 0~4 天内将会增加。
      【小问3详解】
      ①证实乙烯对子房发育的抑制作用,则实验自变量应为乙烯是否能够发挥作用及是否授粉,根据实验的基本原则和表中不同处理组子房发育情况可知,表中a、b处所需的试剂应分别选用乙烯利(抑制子房发育)、乙烯受体抑制剂(使未受粉组的乙烯不能抑制子房发育) 。
      ②由于乙烯利是乙烯的类似物,是人工合成的化学物质,植物体内一般没有分解它们的酶,故它们的作用效果更稳定,更持久。
      ③乙烯利的使用不会导致儿童性早熟,因为促进儿童性发育的激素是雌激素和雄激素等性激素,与催熟水果的乙烯利(乙烯)化学成分不同,靶细胞(结合的受体分子)不同。
      【小问4详解】
      研究发现,番茄受粉后体内的赤霉素、生长素的含量也都随之上升,由此说明植物的生长发育和适应环境变化的过程是多种激素相互作用共同调节的结果。
      18. 中国是农业大国,传统常规农业生产往往只见“生产”,过分依赖农药化肥,易造成环境污染和资源紧缺,不见“生态”与“生活”,忽视了“生态、安全”。在中国农业现代化过程中,能够协调农业经济效益、社会效益和生态效益生态农业模式更加受到人们的青睐。如图为某地政府大力推广的生态农业模式。回答下列问题:
      (1)与传统常规农业生产相比,现代农业生态工程具有_______(写出3点)的特点。粪肥还田、猪粪制沼、沼肥种草、沼液养鱼均运用了生态工程的_______原理。
      (2)牧草与林、果、茶套种,体现了群落的_______结构。牧草与果树根系深浅搭配,合理地利用了_______,植物的这种布局模式,为动物创造了_______,因而吸引了大量的传粉昆虫及害虫天敌,大大提高了果园的_______稳定性。
      (3)果实蝇是芒果、桃、甜瓜、丝瓜等200多种瓜果蔬的害虫,成虫发生量大的果园可选用90%晶体敌百虫800倍均匀喷雾进行_______防治,也可应用性引诱剂进行_______防治,请判断两种防治方法哪一种更适合生态农业模式,并说明理由:_______(写出1点理由即可)。
      【答案】(1) ①. 少消耗、多效益、可持续 ②. 循环
      (2) ①. 垂直 ②. 不同层次土壤内的水分和无机盐 ③. 食物条件和栖息空间 ④. 抵抗力
      (3) ①. 化学 ②. 生物 ③. 生物防治与化学防治相比,具有能降低环境污染(主要优点)、将害虫数量长期控制在较低水平、不会导致害虫种群抗药基因频率增加等,因此生物防治更适合生态农业模式
      【解析】
      【分析】生物群落的结构:
      (1)垂直结构:指群落在垂直方向上的分层现象。原因:①植物的分层与对光的利用有关,群落中的光照强度总是随着高度的下降而逐渐减弱,不同植物适于在不同光照强度下生长。如森林中植物由高到低的分布为:乔木层、灌木层、草本层、地被层。②动物分层主要是因群落的不同层次提供不同的食物,其次也与不同层次的微环境有关。如森林中动物的分布由高到低为:猫头鹰(森林上层),大山雀(灌木层),鹿、野猪(地面活动),蚯蚓及部分微生物(落叶层和土壤)。
      (2)水平结构:指群落中的各个种群在水平状态下的格局或片状分布。原因:由于在水平方向上地形的变化、土壤湿度和盐碱度的差异、光照强度的不同、生物自身生长特点的不同,以及人与动物的影响等因素,不同地段往往分布着不同的种群,同一地段上种群密度也有差异,它们常呈镶嵌分布。
      【小问1详解】
      与传统常规农业生产相比,现代农业生态工程具有少消耗、多效益、可持续的特点。粪肥还田、猪粪制沼、沼肥种草、沼液养鱼均运用了生态工程的循环原理。
      【小问2详解】
      牧草与林、果、茶套种,体现了群落的垂直结构。在垂直方向上,不同植物占据不同的空间层次,形成了分层现象。牧草与果树根系深浅搭配,合理地利用了不同层次土壤内的水分和无机盐。植物的这种布局模式,为动物创造了多种多样的栖息空间和食物条件,因而吸引了大量的传粉昆虫及害虫天敌,使果园的营养结构更加复杂,自我调节能力更强,大大提高了果园的抵抗力稳定性。
      【小问3详解】
      90%晶体敌百虫属于农药,防治方式为化学防治,性引诱剂可捕杀雄性害虫,破坏害虫的性别比例,进而降低种群密度,性引诱剂属于化学信息,防治方式为生物防治。传统的农药防治会使害虫的抗药性增加,因为农药的长期选择会使害虫的抗药性的基因频率不断增大。生物防治与化学防治相比,具有能降低环境污染(主要优点)、将害虫数量长期控制在较低水平、不会导致害虫种群抗药基因频率增加等,因此生物防治更适合生态农业模式。
      19. 人体感染幽门螺杆菌(Hp)主要会引起慢性胃炎和消化性溃疡等疾病。Hp可产生高活性的尿素酶,口服含14C标记的尿素胶囊,尿素在尿素酶的作用下分解会产生NH3和CO2,一段时间后通过测定呼出的气体是否含有14CO2来诊断是否感染Hp。医务工作者也可以采集胃病患者胃液样本进行微生物的纯化操作,判断是否感染Hp,常用的操作过程如图。已知酚红指示剂在酸性或中性溶液中呈黄色,在碱性溶液中呈红色;NH3极易溶于水,溶于水后显碱性。回答下列问题:

      (1)医务工作者通常在以________为唯一氮源的培养基中加入________以判定是否感染Hp,若菌落周围出现________,可推测患者感染了Hp。
      (2)实验中用到的培养皿、培养基等均需进行灭菌处理,其中必须用湿热灭菌法进行灭菌的是________,不使用干热灭菌法的原因可能是________(写出1点)。
      (3)图乙所示的接种工具为________,接种前后均需________接种工具,接种后进行该操作的目的是________。
      (4)图丁培养基进行接种前,一般需对所取样液进行稀释处理再进行接种,否则可能会出现________的情况。
      【答案】(1) ①. 尿素 ②. 酚红 ③. 红色透明圈
      (2) ①. 培养基 ②. 干热灭菌法会导致培养基中水分和营养物质的流失
      (3) ①. 接种环 ②. 灼烧灭菌 ③. 杀死接种环上残留的菌种,避免微生物污染环境和感染操作者
      (4)多个菌落相互交叠,边界模糊(无法区分单个菌落)
      【解析】
      【分析】1、培养基选择分解尿素的微生物的原理:培养基的氮源为尿素,只有能合成脲酶的微生物才能分解尿素,以尿素作为氮源。缺乏脲酶的微生物由于不能分解尿素,缺乏氮源而不能生长发育繁殖,而受到抑制,所以用此培养基就能够选择出分解尿素的微生物。2、分解尿素的细菌的鉴定:细菌合成的脲酶将尿素分解成氨,氨会使培养基的碱性增强。在以尿素为唯一氮源的培养基中加入酚红指示剂培养细菌,若指示剂变红,可确定该种细菌能够分解尿素。
      【小问1详解】
      培养基应以尿素作为唯一氮源,可以允许能分解尿素的微生物(Hp)在此培养基中生长,同时抑制或阻止其他不能利用尿素的微生物的生长;加入酚红作为指示剂可以判断尿素是否分解产生氨,从而判断是否感染Hp;若感染了Hp,Hp可产生高活性的尿素酶,尿素在尿素酶的作用下分解会产生NH3和CO2,NH3极易溶于水,溶于水后显碱性,酚红指示剂在碱性溶液中呈红色。
      【小问2详解】
      湿热灭菌法是利用高温高湿的环境来杀灭细菌、病毒等微生物的方法,适用于培养基灭菌;干热灭菌法通过高温干燥环境杀死微生物,其原理是利用高温破坏细菌的蛋白质和核酸结构,从而达到灭菌效果,干热灭菌的温度一般在150-200°C之间,且无水环境。在这种高温下,固体培养基会很快失水、干燥,而液体培养基则会被蒸干。因此,干热灭菌会导致培养基的营养成分丧失和结构破坏‌。干热灭菌时,外界压力不够,容易导致培养基和液体试剂在高温下沸腾,从而引发爆瓶的风险‌。
      【小问3详解】
      平板划线法:把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞,用接种环在平板表面上作多次由点到线的划线稀释而获得较多独立分布的单个细胞,并让其成长为单菌落的方法,图乙所示接种工具为接种环;接种前后均需灼烧灭菌;接种后进行该操作的目的是杀死接种环上残留的菌种,避免微生物污染环境和感染操作者。
      【小问4详解】
      稀释涂布平板计数是根据足够的稀释倍数下,微生物在固体培养基上所形成的单个菌落,即一个菌落代表一个单细胞。 计数时,首先将待测样品制成均匀的系列梯度稀释液,尽量使样品中的微生物细胞分散开,使成单个细胞存在(否则一个菌落就不只是代表一个细胞),会造成多个菌落相互交叠,边界模糊(无法区分单个菌落)。
      20. 光果甘草是豆科甘草属多年生草本植物,常用于畜牧及制药行业。利用植物细胞工程对光果甘草进行培养,以获得具有不同优良性状的植株及药物甘草西定的过程如图所示。回答下列问题:
      (1)进行过程①时,先用________充分冲洗植株甲幼叶,然后用________(标明物质浓度)消毒30s,再进行后续操作。
      (2)过程②为_______,其实质是将已经分化的细胞经过诱导失去其________,转变为________的细胞,恢复分裂能力。过程②与过程③操作过程有差异,从培养基的成分方面分析,主要体现在________。
      (3)过程④的育种方式为________育种,通常用愈伤组织作为育种材料,原因是________。
      (4)植物细胞外面有一层细胞壁会阻碍________,故过程⑤需先用________酶去除这层细胞壁,获得原生质体。不考虑基因突变,获得的植株丁的染色体组与植株甲的染色体组所包含的遗传信息________(填“一致”或“不一致”),________(填“是”或“不是”)同一物种。
      【答案】(1) ①. 流水 ②. 70%的酒精
      (2) ①. 脱分化 ②. 特有的结构和功能 ③. 未分化 ④. 生长素与细胞分裂素的比例不同
      (3) ①. 诱变 ②. 细胞处于不断增殖状态,容易受到培养环境和诱变因素影响而产生突变
      (4) ①. 植物细胞融合 ②. 纤维素酶和果胶酶 ③. 不一致 ④. 不是
      【解析】
      【分析】植物的组织培养广义又叫离体培养,指从植物体分离出符合需要的组织、器官或细胞,原生质体等,通过无菌操作,在无菌条件下接种在含有各种营养物质及植物激素的培养基上进行培养以获得再生的完整植株或生产具有经济价值的其他产品的技术。狭义是指用植物各部分组织,如形成层、薄壁组织、叶肉组织、胚乳等进行培养获得再生植株,也指在培养过程中从各器官上产生愈伤组织的培养,愈伤组织再经过再分化形成再生植物。
      【小问1详解】
      进行过程①外植体消毒,外植体需要经消毒处理,先用流水充分冲洗后用(体积分数为70%的)酒精消毒30秒,然后立即用无菌水冲洗2~3次,再用(质量分数为5%的)次氯酸钠溶液处理30分钟后,立即用无菌水冲洗2~3次。
      【小问2详解】
      已分化的细胞经过诱导后失去其特有的结构和功能而转变成未分化细胞的过程叫脱分化,过程②为脱分化。③是再分化过程,再分化是指已经脱分化的愈伤组织在一定条件下,再分化出胚状体,形成完整植株的过程。在培养过程中,为了使细胞能够脱分化和再分化,除正常的营养物质外,还需加入适当比例的外源激素诱导,过程②与过程③操作过程有差异,从培养基的成分方面分析,主要体现在生长素与细胞分裂素的比例不同。
      【小问3详解】
      过程④的育种方式为诱变育种,通常用愈伤组织作为育种材料,愈伤组织细胞处于不断地分裂状态,易受到培养条件和外界压力的影响而产生突变,因此④方式通常用射线处理植物的愈伤组织能获得较好效果。
      【小问4详解】
      植物细胞外面有一层细胞壁会阻碍植物细胞融合,故过程⑤需先用纤维素酶和果胶酶去除这层细胞壁,获得原生质体。不考虑基因突变,获得的植株丁的染色体组包含甲的染色体中,与植株甲的染色体组所包含的遗传信息不一致,形成的植株丁为新物种。
      21. 埃博拉病毒(EBV)是世界上最高级别的病毒之一。病毒一旦人侵人体,医学治疗的速度就很难赶上病毒攻击人体的速度,使它具有较强的传染性和高达90%的病死率。如图为制备抗埃博拉病毒单克隆抗体的过程。回答下列问题:
      (1)制备单克隆抗体技术的基础是________。制备抗埃博拉病毒单克隆抗体时,需要在一定时间内用灭活的EBV对小鼠进行间隔注射3次,目的是________。细胞A体外培养的特点是________。
      (2)细胞融合的原理是利用了细胞膜________这一结构特点。诱导动物细胞融合获得的是多种类型的杂交细胞,原因是________。
      (3)单克隆抗体制备过程中要经过多次筛选。第一次筛选的目的是________,后续筛选所用的方法是________,经过多次筛选,可获得足够数量的能分泌抗埃博拉病毒抗体的细胞。抗埃博拉病毒单克隆抗体的特点是________(写出2点)。
      (4)将两次筛选后的特定杂交瘤细胞注入小鼠腹腔,并从腹水中提取单克隆抗体,在鉴定其特异性时,操作思路为________。
      【答案】(1) ①. 动物细胞培养 ②. 以便获得更多的已免疫的B淋巴细胞 ③. bunengdaliangzengi不能大量增殖
      (2) ①. 具有一定的流动性 ②. 细胞融合是随机的
      (3) ①. 获得杂交瘤细胞 ②. 克隆化培养和抗体检测 ③. 能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备
      (4)可将提取的单克隆抗体与相应抗原进行抗原-抗体杂交
      【解析】
      【分析】单克隆抗体的制备(1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾内获得相应的B淋巴细胞。(2)获得杂交瘤细胞。①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体。(3)克隆化培养和抗体检测(4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖。(5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。
      【小问1详解】
      动物细胞培养技术是动物细胞工程的基础,也是制备单克隆抗体技术的基础。制备单克隆抗体时,用抗原对小鼠进行免疫,使小鼠产生免疫的B淋巴细胞,此过程需要在一定时间内用灭活的EBV对小鼠进行间隔注射3次,以便获得更多的已免疫的B淋巴细胞。细胞 A 为B淋巴细胞,体外培养时可产生抗体,但不能大量增殖。
      【小问2详解】
      细胞融合的原理是细胞膜的流动性;由于该过程中细胞融合是随机的,故可能得到多种类型的杂交细胞,如可能得到B细胞-B细胞型、骨髓瘤-骨髓瘤细胞型等。
      【小问3详解】
      单克隆抗体制备过程中要经过两次筛选,第一次用选择培养基筛选,目的是获得杂交瘤细胞,再对杂交瘤细胞进行克隆化培养和抗体检测,多次筛选后最终得到的杂交瘤细胞既能无限增殖又能产生(埃博拉病毒的)单一抗体。抗埃博拉病毒单克隆抗体的特点是能准确地识别抗原的细微差异,与特定抗原发生特异性结合,并且可以大量制备。
      【小问4详解】
      为了鉴定从腹水中提取的单克隆抗体的特异性,可将提取的单克隆抗体与与相应抗原进行抗原-抗体杂交,观察是否有杂交代出现。
      操作
      受粉
      未受粉
      受粉
      未受粉
      试剂
      清水
      清水
      a
      b
      结果
      +


      +
      操作
      受粉
      未受粉
      受粉
      未受粉
      试剂
      清水
      清水
      a
      b
      结果
      +


      +

      相关试卷

      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共30页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围, 兔子的盲肠等内容,欢迎下载使用。

      山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版):

      这是一份山西省部分学校2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径0,本卷命题范围, 兔子的盲肠,1mL菌液等内容,欢迎下载使用。

      山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份山西省太原市某校2024-2025学年高一下学期3月月考生物试题(原卷版+解析版),共17页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map