寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟)

      • 4.2 MB
      • 2025-05-12 21:59
      • 200
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟)第1页
      1/14
      2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟)第2页
      2/14
      2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟)第3页
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟)

      展开

      这是一份2025年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(中考模拟),共14页。试卷主要包含了本武卷共8页,21小题,考生必须保持答题卡的整洁,相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
      化学试卷
      说明:
      1.本武卷共8页,21小题。全卷满分100分,考武用时为60分钟。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“应位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      3.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      6.相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
      一、选择题:本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
      1. 下列科学家中研发了多种催化剂用于石油化工生产的是
      A. 范旭东B. 徐寿C. 拉瓦锡D. 闵恩泽
      2. 下列有关化学用语的叙述,正确的是
      A. He:表示氦气
      B. CuO:表示氧化铜中铜的化合价为2+
      C. 碳酸钠的化学式:NaCO3
      D. Fe2+表示铁离子
      3. 下列物质与臭氧、红磷、铁属于同一类别的是
      A. 干冰B. 液氮C. 空气D. 二氧化硫
      4. 广东江门中微子实验室的探测器支撑结构采用了特种不锈钢材料,以确保在地下700米深处的高压环境下稳定运行。特种不锈钢属于
      A. 天然材料B. 合成材料C. 金属材料D. 复合材料
      5. 化学兴趣小组的同学在老师的指导下打算进行“木炭还原氧化铜”的实验,不需要标注的实验图标是
      A. 护目镜B. 用电
      C. 排风D. 洗手
      6. 一定条件下,M、N、P、Q四种物质在密闭容器中充分反应,没得得反应前后各物质质量如表。
      下列说法正确的是
      A. ,N一定是该反应的催化剂
      B. 该反应属于化合反应
      C. M与Q相对分子质量之比一定为7∶4
      D. P与Q质量变化之比一定为1∶1
      7. 在5G技术开发上使用了氮化镓半导体材料,其性能优良。已知,镓的有关信息及原子结构示意图如图所示,下列说法错误的是
      A. 金属镓的性质与铝相似
      B. 该元素位于元素周期表的第四周期
      C. 镓原子在化学反应中容易失去电子
      D. 氮化镓(GaN)中镓元素的化合价为-3
      8. 煤油灯是电灯普及之前的主要照明灯具,以煤油作为燃料,其结构如图所示。下列说法不合理的是
      A. 煤油是通过石油炼制获得,是一种不可再生资源
      B. 煤油不充分燃烧时产生大量黑烟,应调小灯罩的进气口
      C. 使用过程中,棉质灯芯很难被点燃,原因可能是煤油汽化吸热,温度降低达不到灯芯的着火点
      D. 使用煤油灯时,要注意通风和防火安全
      某实践小组同学将纸做的“圣诞树”插在底座上,倒上溶质质量分数为12%的磷酸二氢钾()溶液,溶液在纸树上快速蒸发,一段时间后看到纸树上有晶体生长,仿佛树木开花一样神奇,如图所示。完成下面小题。
      9. 下列关于磷酸二氢钾的说法错误的是
      A. 由四种元素组成的
      B. 在农业上可以作复合肥
      C. 由25个原子构成
      D. 氢元素和氧元素的质量比为1∶32
      10. 实验室需要配制100g质量分数为12%的磷酸二氢钾溶液,下列操作步骤中错误的是
      A. 计算:配制该溶液所需磷酸二氢钾固体质量为12.0g
      B. 称量:用托盘天平称量所需的磷酸二氢钾固体
      C. 溶解:将称量好的磷酸二氢钾固体倒入烧杯中,加入88mL水,搅拌至完全溶解
      D. 装瓶:将配制好的溶液装入残留有水的试剂瓶中,盖好瓶塞并贴上标签
      11. 结合图表信息,有关分析正确的一项是
      A. 将磷酸二氢钾研碎可增大溶解度
      B. 20℃时饱和磷酸二氢钾溶液的溶质质量分数是22.6%
      C. 同等操作条件下,冬天比夏天开“花”效果更好
      D. “纸树开花”过程为蒸发结晶
      12. 在丰富多彩的劳动实践里,蕴含着诸多化学知识。下列劳动实践与化学知识没有直接关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      13. 催化剂可以促进汽车尾气中有害气体的转化,从而达到保护环境的目的。反应的微观示意图如图所示,下列说法正确的是

      A. 反应前后催化剂的质量和性质不变
      B. 反应前后原子总数不变,分子总数减少
      C. 反应前后各元素的化合价均有变化
      D. 生成物的质量比为11∶7
      14. 鉴别、检验、除杂与分离是化学研究的重要方法。下列实验方案可行的是
      A. AB. BC. CD. D
      15. 控制变量法是实验探究的重要方法,下列实验设计能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      16. 文物考古领域,化学知识发挥着不可或缺的重要作用。
      Ⅰ.科技赋能文物发掘
      (1)在文物年代测定工作中,会用到一种特殊的碳原子,其相对原子质量为14。已知碳原子的质子数固定为6,那么该碳原子的中子数为_________。
      Ⅱ.重现璀璨文明
      (2)“百炼钢,绕指柔”这句古语描述了金属材料性质奇妙转变。生铁在炽热状态下,经过反复捶打处理,最终脱胎成为具有良好韧性的钢。在这一“百炼成钢”的过程中,金属材料的韧性________(填“增强”或“减弱”)。
      (3)古代典籍记载:“炼锡之时,需用大型熔炉,投入数百斤锡砂,同时堆积数百斤木炭,通过鼓风设备鼓入空气,促使其熔化。”
      ①在炼锡关键环节“点铅勾锡”中,加入铅后锡更容易熔化流出,这是因为形成了合金,合金的熔点一般比组成它的纯金属_________(填“高”或“低”)。
      ②以锡砂(主要成分是)和木炭为原料炼锡,在高温环境下,二者发生反应生成金属锡和一种可燃性气体。请写出该反应的化学方程式:_________。
      ③古代人们常用锡器来盛装酒水和茶水,但很少用其盛放酸性物质,推测其原因可能是_________。
      Ⅲ.文物的修复与守护
      (4)发掘出的一些珍贵文物,会被放置在充满氮气的保护箱中妥善保存。这是利用了氮气________的化学性质。
      【科普阅读】
      17. 去除系统是空间站环境控制与生命保障系统中一个重要的再生系统,目前主要包括LiOH去除、固态胺吸附和分子筛吸附等方式。
      LiOH去除利用了LiOH与反应生成和水来去除,由于LiOH不可生,该方法目前多用于短期载人航天任务。固态胺能大量吸附,且可在真空条件下再生,因此可用于中长期载人航天任务。分子筛中吸附剂是沸石。沸石的吸附能力强,且能在高温条件下再生,因此多应用在多人、长期航天任务中。研究发现,分压和温度对吸附量有影响,如图1所示。水会影响沸石的吸附性能,通常需对沸石进行干燥处理。相同温度下,干燥时间对不同种类沸石吸附量的影响如图2。
      科学家们会依据任务持续时间、成员人数及对应消耗品、设备质量等因素,选择合适的去除技术,以保障航天员的生命安全。
      (1)目前航天器中的去除技术有________(写一种),将二氧化碳通入澄清石灰水中观察到的现象是________。
      (2)写出LiOH与反应的化学方程式________。
      (3)分析图1,可得出结论的结论是________。分析图2可知,同一温度下,干燥时间相同时,沸石A的吸附量________沸石B的吸附量(填“<”或“>”)。
      (4)下列说法正确的是 (填字母)。
      A. 由于LiOH不可再生,因此不能用于载人航天任务
      B. 固态胺能大量吸附,且可在真空条件下再生,可用于中长期载人航天任务
      C. 分子筛对的吸附能力弱,且不可循环利用,多用于长期航天任务
      【基础实验和跨学科实践】
      18. 2024年4月,我国首次在神舟十八号问天舱以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,在轨建立稳定运行的空间自循环水生生态系统:藻类光合作用产生的________供鱼呼吸,鱼呼出的二氧化碳供藻类进行光合作用。
      (1)的制取及性质
      ⅰ.制取
      小华欲制备氧气,实验桌上有下列仪器和胶皮管、棉花、火柴以及实验所需药品。
      若用高锰酸钾固体制取氧气,还缺少一种仪器________(填仪器名称):补全仪器后,小华要制取并收集一瓶纯净的氧气,可选择的仪器a、b、c、d、________、k(填标号)。
      ⅱ.收集一瓶并进行性质检验
      (2)化学助力太空养鱼
      太空鱼缸水环境的二氧化碳相对匮乏不利金鱼藻生长和光合作用,小华为太空鱼缸设计了二氧化碳补给器。
      ⅰ.二氧化碳补给器采用溶液和稀硫酸反应,通过观察________确定气体的流速,反应化学方程式为________。
      ⅱ.小华测得鱼缸内溶液酸性增强(pH下降),原因是________。
      ⅲ.下表是设计评价量表
      根据设计评价量表,你对小华设计的二氧化碳补给器评价是________。
      【科学探究】
      19. “盐光互补”是一种将光伏发电与盐业生产相结合的新型复合产业模式。兴趣小组开展了与“盐光互补”模式相关的探究活动。
      (1)原理:在盐池区域上架设光伏板如图所示,卤水在________的照射下反射光线至组件背面,可额外提高发电效益,光伏组件的热效应能显著提高盐池温度,加快卤水蒸发,实现发电与制盐的共赢。
      (2)产盐:光伏组件的热效应,使产盐过程无需经过蒸发池,大大提高了产盐效率,结晶池中剩余溶液是氯化钠的________(填“饱和”或“不饱和”)溶液。
      (3)探究:某盐池的主要成分是NaCl,还可能有、中的一种或两种。教师提供模拟结晶池中的晶体。
      【提出问题】晶体中的成分还有什么?
      【作出猜想】想1: 猜想2: 猜想3:________
      【实验探究】取少量样品分别加入试管A、B中:
      【分析评价】有同学认为实验2结论不够严谨,理由是________(用化学方程式解释)
      【补充实验】
      (4)交流:与单一产业相比,“盐光互补”产业模式的优点有________(多选,填字母)。
      a.卤水液面反射的太阳辐射,提高了光伏发电量
      b.增加盐池吸收的太阳辐射,提高产盐量
      c.改变土地利用类型,改善生态环境
      d.提高土地利用率,增加经济效益
      20. 一种利用赤泥(主要含)和煤矸石(主要含、及C)协同还原焙烧回收Fe、Al等元素的工艺环节如图所示。
      (1)赤泥和煤矸石焙烧前进行粉碎的原因是________。
      (2)“高温焙烧”中,C还原生成Fe的反应,该反应属于________(填基本反应类型)。通的目的是________。
      (3)“磁选分离”属于________(填“物理”或“化学”)变化。
      (4)赤泥-煤矸石质量比对还原焙烧产物中铁精矿产率以及铁品位值的影响如图所示。若煤矸石比例过高(如质量比2∶8),铁品位小幅下降,但铁精矿产率显著下降,可能的原因是________。
      (5)“酸浸室”中的化学方程式为________。“操作1”的名称为________。
      (6)该工艺的优点有________(写一点)。
      21. 2025蛇年除夕,小明一家打算在户外聚餐吃火锅,小明决定自制户外火锅燃料。
      (1)选择燃料(表格中所用燃料的质量均相等)
      综上信息,选择________作为户外燃料较好。
      (2)自制固体酒精并使用燃料
      ⅰ.加色素的目的是________。
      ⅱ.固体酒精属于________(填“混合”或“纯净”)物。
      ⅲ.使用固体酒精代替液体酒精的优点有________(写一条)。
      ⅳ.假设小明自制的固体酒精中酒精含量为50%,46g固体酒精中酒精完全燃烧理论上能产生二氧化碳的质量________(写出计算过程)。
      (3)将一定质量的酒精与8.8g氧气混合于密闭容器内,在一定条件下反应物完全耗尽,生成一氧化碳和二氧化碳混合气8g,同时生成水。则密闭容器中一氧化碳全部转化为二氧化碳,还需要________g氧气。
      2025年惠城区第一次初中学业水平模拟考试
      化学试卷
      说明:
      1.本武卷共8页,21小题。全卷满分100分,考武用时为60分钟。
      2.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的考号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“应位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
      3.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
      4.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
      5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
      6.相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 S-32
      一、选择题:本大题包括15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请将答题卡上对应题目所选的选项涂黑。
      【1题答案】
      【答案】D
      【2题答案】
      【答案】A
      【3题答案】
      【答案】B
      【4题答案】
      【答案】C
      【5题答案】
      【答案】B
      【6题答案】
      【答案】D
      【7题答案】
      【答案】D
      【8题答案】
      【答案】B
      【9~11题答案】
      【答案】9. C 10. D 11. D
      【12题答案】
      【答案】C
      【13题答案】
      【答案】B
      【14题答案】
      【答案】A
      【15题答案】
      【答案】B
      二、非选择题:本大题共6小题,第16小题7分,第17小题8分,第18~21小题各10分,共55分。
      【16题答案】
      【答案】(1)8 (2)增强
      (3) ①. 低 ②. ③. 锡能与酸性物质反应 (4)化学性质稳定
      【科普阅读】
      【17题答案】
      【答案】(1) ①. LiOH去除##固态胺吸附##分子筛吸附 ②. 澄清石灰水变浑浊
      (2)
      (3) ①. 相同温度下,在0~2.0kPa范围内,CO2分压越大CO2吸附量越大 ②. > (4)B
      【基础实验和跨学科实践】
      【18题答案】
      【答案】 ①. 氧气 ②. 酒精灯 ③. eg ④. abc ⑤. 氧气浓度 ⑥. 多孔玻璃泡气泡流速 ⑦. ⑧. 二氧化碳和水生成碳酸 ⑨. 优秀
      【科学探究】
      【19题答案】
      【答案】(1)太阳光 (2)饱和
      (3) ①. Na2CO3和Na2SO4 ②. 有气泡产生 ③. ④. 稀盐酸 ⑤. 沉淀部分溶解,有气泡产生 (4)ad
      【20题答案】
      【答案】(1)加快反应速度,使反应充分
      (2) ①. 置换反应 ②. 保护气,防止铁高温氧化
      (3)物理 (4)煤矸石比例过高时,过量碳和杂质导致铁颗粒被包裹反应不彻底
      (5) ①. Al2O3+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2O ②. 过滤
      (6)废渣利用资源高效回收
      【21题答案】
      【答案】(1)固体酒精
      (2) ①. 易于识别 ②. 混合物 ③. 便于携带 ④. 根据质量守恒反应前后碳元素质量不变:二氧化碳质量=
      (3)0.8物质
      M
      N
      P
      Q
      反应前的质量/g
      8.4
      1.2
      116.8
      0
      反应后的质量/g
      0
      a
      121.6
      4.8
      温度/℃
      0
      20
      40
      60
      80
      100
      溶解度/g
      14.8
      22.6
      33.5
      50.1
      70.4
      83.5
      选项
      劳动实践
      化学知识
      A
      用竹炭包净化室内空气
      竹炭包具有吸附性
      B
      在野外点燃树枝生火
      树枝燃烧属于放热反应
      C
      用炉具清洁剂清洁厨房餐具
      NaOH能溶解油脂
      D
      用白醋去除衣物铁锈渍
      醋酸可与铁锈发生反应
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别:天然纤维和合成纤维
      取样,灼烧闻气味
      B
      除杂:除去中混有的少量
      将气体通入灼热木炭
      C
      检验:某气体是否为二氧化碳
      将燃着的木条伸入集气瓶中,观察木条是否熄灭
      D
      分离:CaO和的混合物
      加适量水,充分溶解后过滤
      A.探究铁的锈蚀是否需要水
      B.探究燃烧条件之一“需要氧气”
      C.探究对分解的催化作用
      D.探究影响溶质溶解快慢的因素
      操作
      现象
      结论
      铁丝在氧气中燃烧时,________(填字母)
      a.剧烈燃烧
      b.生成黑色固体
      c.火星四射
      物质燃烧剧烈程度与________有关
      评价等级
      优秀
      合格
      待改进
      评价指标
      反应安全,可控,气体能直接排出
      气体能直接排出,但不可控制气流速率
      气体无法排出,存在较大安全隐患
      实验序号
      操作
      现象
      结论
      1
      向A中加入适量水溶解,加入过量稀硫酸
      ________

      2
      向B中加入适量水溶解,滴加足量的溶液
      产生白色沉淀

      实验序号
      操作
      现象
      结论
      3
      向实验2反应后的B试管中滴加足量的________
      ________
      猜想3成立
      木柴
      木炭
      固体酒精
      点燃难易



      燃烧持续性

      较长

      燃烧产物
      、、


      相关试卷

      2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(原卷版+解析版):

      这是一份2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题(原卷版+解析版),文件包含2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题原卷版docx、2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题:

      这是一份2024年广东省惠州市惠城区中考一模化学试题,共6页。

      2024年广东省惠州市·惠城区·中考一模化学试卷05答案:

      这是一份2024年广东省惠州市·惠城区·中考一模化学试卷05答案,共2页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map