搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版)

      • 2.89 MB
      • 2025-05-11 13:35:41
      • 30
      • 0
      • 教习网7924398
      加入资料篮
      立即下载
      2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版)

      展开

      这是一份2025年辽宁省抚顺市新宾满族自治县木奇镇中学九年级数学模拟试卷(教师版),共26页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.如图是由11个相同的小立方块搭成的几何体,则这个几何体的左视图是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查三视图,根据左视图是从左面看到的图形,进行判断即可.
      【详解】解:由图可知,左视图为:
      故选D.
      2.《九章算术》中注有“今两算得失相反,要令正负以名之”,意思是:今有两数若其意义相反,则分别叫做正数与负数.如果向东走米记为米,那么向西走米记为( )
      A.米B.米C.米D.米
      【答案】C
      【分析】本题考查了正负数的意义,根据正负数表示意义相反的量,向西走为正,则向东走为负,即可得出结果,正确理解正负数的意义是解题的关键.
      【详解】解:如果向东走米记为米,那么向西走米记为米,
      故选:.
      3.青藏高原是世界上海拔最高的高原,它的面积约为2500000平方千米.将2500000用科学记数法表示应为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】本题主要考查了科学记数法,科学记数法的表现形式为的形式,其中,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值大于等于10时,n是正数,当原数绝对值小于1时n是负数;由此进行求解即可得到答案.
      【详解】解:将2500000用科学记数法表示应为,
      故选:C.
      4.下列计算正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】本题考查了整式的运算,根据积的乘方法则、合并同类项法则、平方差公式、完全平方公式逐项判断即可.
      【详解】解∶ A.,故原计算错误;
      B.与不是同类项,不可以合并,故原计算错误;
      C.,故原计算正确;
      D.,原计算错误;
      故选:C.
      5.如图,是线段的中点,是线段的中点,若,则线段的长度为( )

      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】本题主要考查了与线段中点有关的计算、线段的和差,由是线段的中点,得出,由是线段的中点得出,最后有计算即可得出答案,找准线段之间的关系是解此题的关键.
      【详解】解:是线段的中点,,

      是线段的中点,


      故选:C.
      6.在数轴上表示不等式的解集,正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【分析】先解不等式,然后在数轴上表示不等式的解集即可求解.
      【详解】解:
      解得:,
      数轴上表示不等式的解集

      故选:A.
      【点睛】本题考查了解一元一次不等式,在数轴上表示不等式的解集,数形结合是解题的关键.
      7.矩形相邻两边的长分别为,,设其面积为,则的值( )
      A.在1和2之间B.在2和3之间
      C.在3和4之间D.在4和5之间
      【答案】C
      【分析】本题考查了矩形,二次根式的乘法,无理数的估算等知识,先根据矩形面积公式和二次根式的乘法法则求出,然后根据“夹逼法”求解即可.
      【详解】解∶∵矩形相邻两边的长分别为,,
      ∴其面积为,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴的值在3和4之间,
      故选∶C.
      8.小明用两个全等的等腰三角形设计了一个“蝴蝶”的平面图案.如图,与都是等腰三角形,且它们关于直线对称,,分别是底边,的中点,,下列推断错误的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】本题考查了轴对称的性质,同角的余角相等,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质,掌握知识点的应用是解题的关键.
      轴对称的性质,同角的余角相等,全等三角形的判定与性质,等腰三角形的性质逐项排除即可.
      【详解】解:、∵,
      ∴,
      由对称得,
      ∵,分别是底边,的中点,与都是等腰三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,结论正确,故不符合题意;
      、不一定等于结论错误,故符合题意;
      、由对称得:,
      ∴,,
      ∵,分别是底边,的中点,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,结论正确,故不符合题意;
      、如图,过点作,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      由对称得,
      ∴,
      同理可证,,
      ∴,结论正确,故不符合题意,
      故选:.
      9.如图,在四边形中,,,.按下列步骤作图:①以点D为圆心,适当长度为半径画弧,分别交于E,F两点;②分别以点E,F为圆心以大于的长为半径画弧,两弧交于点P;③连接并延长交于点G.则的长是( )

      A.2B.3C.4D.5
      【答案】A
      【分析】先根据作图过程判断平分,根据平行线的性质和角平分线的定义可得,进而可得,由此可解.
      【详解】解:由作图过程可知平分,






      故选A.
      【点睛】本题考查角平分线的作图,平行线的性质,等腰三角形的判定,解题的关键是根据作图过程判断出平分.
      10.从地面竖直向上抛出一小球,小球的高度与小球的运动时间之间的关系式是,现有下列结论:①小球从抛出到落地需要;②小球运动中的高度可以是;③小球运动时的高度小于运动时的高度;④在的时间内,小球的高度随时间增大而增大.其中正确的有( )
      A.①③B.②③C.①②④D.①②③④
      【答案】C
      【分析】本题考查了二次函数的运用,掌握二次函数图象的性质,顶点坐标的计算,函数值的计算是解题的关键.
      根据时,可得,可判定结论①;根据二次函数的顶点坐标的计算,可判定结论②;把运动时的高度,运动时的高度计算出来比较即可判定结论③;根据函数图象开口向下,顶点坐标为即可判断结论④,由此即可求解.
      【详解】解:小球的高度h(单位:m)与小球的运动时间t(单位:s)之间的关系式是,
      令时,,
      解得,,
      ∴小球从抛出到落地需要,故①正确;
      ∵,
      ∴顶点的横坐标为,纵坐标为,即顶点坐标为,
      当时间为时,小球运动的最高高度为,故②正确;
      当运动时,小球的高度为,
      当运动时,小球的高度为,
      ∵,
      ∴小球运动时的高度大于运动时的高度,故③错误;
      ∵,
      ∴函数的图象开口向下,
      ∵顶点坐标为,
      ∴在的时间内,小球的高度随时间增大而增大,
      综上所述,正确的有①②④,
      故选:C .
      二、填空题
      11.若两个相似三角形的相似比是,则这两个相似三角形的面积比是 .
      【答案】
      【分析】本题考查了相似三角形的性质,牢固掌握其性质是解题的关键.根据相似三角形的面积比等于相似比的平方求解即可.
      【详解】解∶∵两个相似三角形的相似比是,
      ∴这两个相似三角形的面积比是,
      故答案为∶ .
      12.一个不透明的袋子中装有黑、白小球各1个,这些小球除颜色外无其他差别,从袋子中随机摸出一个小球后,放回并摇匀,再随机摸出一个小球,则两次摸出的小球都是白球的概率为 .
      【答案】/0.25
      【分析】本题考查概率的概念和求法,依据题意先用列表法或画树状图法分析所有等可能的出现结果,然后根据概率公式求出该事件的概率即可.
      【详解】解:列表得,
      ∵由表格可知,不放回的摸取2次共有4种等可能结果,其中两次摸出的小球都是白球有1种结果,
      ∴两次摸出的小球都是白球的概率为:,
      故答案为:.
      13.如图,已知一次函数的图象分别与轴、轴交于,两点,若,,则关于的方程的解为 .
      【答案】
      【分析】本题主要考查了一次函数与一元一次方程之间的关系,掌握知识点的应用是解题的关键.
      根据一次函数与轴交点坐标可得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,即一次函数的图象轴交点坐标为,
      ∴关于的方程的解为,
      故答案为:.
      14.把球放在长方体纸盒内,球的一部分露出盒外,其截面如图所示,,则球的半径为 .
      【答案】
      【分析】本题考查了垂径定理,矩形的判定与性质,勾股定理,掌握知识点的应用是解题的关键.
      过作,延长交于点,连接,,,则有四边形是矩形,故有,设球的半径为,则,然后通过勾股定理即可求解.
      【详解】解:如图,过作,延长交于点,连接,
      ∴,,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      设球的半径为,则,
      由勾股定理得:,
      ∴,解得:,
      故答案为:.
      15.如图,在中,,,是上一动点,连接,将线段绕点顺时针旋转得线段(点的对应点为),连接.若,且,则 .
      【答案】
      【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,旋转的性质,勾股定理等知识,先在中根据勾股定理求出,然后证明,求出,然后在中根据勾股定理求出,在中根据勾股定理求出,根据旋转的性质求出,最后在中根据勾股定理求出即可.
      【详解】解:过B作于H,
      ∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵旋转,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三、解答题
      16.(1)计算:.
      (2)化简:.
      【答案】();().
      【分析】本题考查了有理数的混合运算,分式的运算,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      ()根据绝对值的意义,乘法运算律,有理数的乘方运算法则求解,然后合并即可;
      ()根据分式的混合运算法则求解即可.
      【详解】解:()

      ()

      17.“文房四宝”是中国独有的书法绘画工具.某中学为了落实双减政策,丰富学生的课后服务活动,开设了书法社团,计划为学生购买两种型号的“文房四宝”共40套,已知某文化用品店每套型号的“文房四宝”的标价比每套型号的“文房四宝”的标价高,若按标价购买这两种型号的“文房四宝”共需花费4300元,其中购买型号“文房四宝”花费3000元.
      (1)求每套型号的“文房四宝”的标价;
      (2)若学校打算继续在该文化用品店以标价购买第二批“文房四宝”,且两种型号的购买总数量仍为40套,如果要求本次的购买总费用不超过4200元,那么本次最少应购买型号“文房四宝”多少套?
      【答案】(1)每套B型号的“文房四宝”的标价为100元.
      (2)本次最少应购买型号“文房四宝”套;
      【分析】本题考查分式方程的应用,一元一次不等式的应用,解题的关键是根据题意,找到等量关系或者不等关系,列出方程和不等式.
      (1)设每套B型号的“文房四宝”的标价为x元,则每套A型号的“文房四宝”的标价为元,根据购买A,B两种型号“文房四宝”共40套.列出分式方程,即可求解;
      (2)设本次最少应购买型号“文房四宝”套,利用本次的购买总费用不超过4200元,再建立不等式解题即可;
      【详解】(1)解:设每套B型号的“文房四宝”的标价为x元,则每套A型号的“文房四宝”的标价为元.
      根据题意得:

      解得:.
      经检验:是分式方程的解,且符合题意.
      答:每套B型号的“文房四宝”的标价为100元.
      (2)解:由(1)得:每套A型号的“文房四宝”的标价为元.
      设本次最少应购买型号“文房四宝”套,
      则,
      解得:,
      ∵为整数,
      ∴的最大值为,
      ∴本次最少应购买型号“文房四宝”套;
      18.某班级同学对甲、乙两块苹果园的优质苹果情况进行调查统计,从甲、乙两块苹果园采摘的苹果中各随机选取200个,在技术人员指导下测量每个苹果的直径,将其作为样本数据,并整理、描述和分析(苹果的直径用表示,数据分为五组,,,,,),部分信息如下:
      请根据以上信息,解答下列问题:
      (1)求甲园样本频数分布直方图中的值.
      (2)已知乙园样本数据中,,,,,五组数据的平均数分别取为,,,,,计算乙园样本数据的平均数.
      (3)下列结论一定正确的有________.(填序号)
      ①两园样本数据的中位数均在组;
      ②两园样本数据的众数均在组;
      ③两园样本数据的最大数与最小数的差相等.
      (4)结合市场情况,将,两组的苹果认定为一级,组的苹果认定为二级,其他组的苹果认定为三级,其中一级苹果的品质最优,二级次之,三级最次.哪个园的苹果品质更优?请说明理由.
      【答案】(1)40
      (2)
      (3)①
      (4)乙园的苹果品质更优,理由见解析
      【分析】本题主要考查频数分布直方图、加权平均数、中位数、众数等知识点,从统计图中获取所需信息是解题的关键.
      (1)用200分别减去其它各组的频数可得a的值;
      (2)根据加权平均数公式计算即可;
      (3)分别根据中位数、众数和极差的定义解答即可;
      (4)根据统计图数据求出比例判断即可.
      【详解】(1)解:;
      (2)解:E组占百分比为,
      ∴乙园样本数据的平均数为;
      (3)解:由统计图可知,两园样本数据的中位数均在C组,故①正确;
      每一组的数据是一个范围,甲园的众数,乙园的众数是不能确定具体在哪一组,故②结论错误;
      两园样本数据的最大数与最小数的差不一定相等,故③结论错误;
      故答案为:①;
      (4)解:乙园的苹果品质更优,
      理由如下:由样本数据频数分布直方图可得,
      甲园一级苹果所占比例为,
      乙园一级苹果所占比例为,大于甲园,
      因此可以认为乙园的苹果品质更优.
      19.某蔬菜种植基地计划将其中的土地全部种植甲、乙两种有机蔬菜.经调查发现,甲种蔬菜的种植成本(元/)与其种植面积的函数关系如图所示,其中甲种蔬菜种植面积为,乙种蔬菜的种植成本为元.
      (1)当甲种蔬菜的种植成本为元,求它的种植面积;
      (2)如何分配两种蔬菜的种植面积,使甲、乙两种蔬菜的总种植成本为元.
      【答案】(1)它的种植面积;
      (2)当甲种蔬菜种植,乙种蔬菜种植或甲种蔬菜种植,乙种蔬菜种植总种植成本为元.
      【分析】本题考查了一次函数,一元二次方程,一元一次方程的应用等知识,掌握知识点的应用是解题的关键
      ()当时,求出与之间的关系式为,当元时,,求出即可;
      ()由题意得甲种蔬菜的种植面积为,乙种蔬菜的种植面积为,然后分当 时和当时,然后解方程即可.
      【详解】(1)解:当时,设与之间的关系式为,
      把,代入得,
      ,解得:,
      ∴与之间的关系式为,
      当元时,,解得:,
      ∴它的种植面积;
      (2)解:∵甲种蔬菜的种植面积为,
      ∴乙种蔬菜的种植面积为,
      当时,
      根据题意,得,
      解得,,
      当时,;当时,;
      当,
      根据题意,得,
      解得,不符合题意,舍去,
      答:当甲种蔬菜种植,乙种蔬菜种植或甲种蔬菜种植,乙种蔬菜种植总种植成本为元.
      20.图1为钓鱼爱好者购买的神器“晴雨伞”的实物图,其截面示意图(图2)是轴对称图形,对称轴是垂直于地面的支杆,用绳子拉直后系在树干上的点处,使得,,在一条直线上,,.(参考数据:,,,)
      (1)垂钓时打开“晴雨伞”,若,求遮蔽宽度的长;(结果保留根号)
      (2)若由(1)中的位置收合“晴雨伞”,使得,求点下降的高度.(结果精确到)
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】本题考查了解直角三角形的应用,解题的关键是:
      (1)根据正切的定义求出,然后根据对称性求出即可;
      (2)过E作于F,证明四边形是矩形,得出,分别求出,时,对应的值,然后相减即可求解.
      【详解】(1)解:由对称性知:,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      即遮蔽宽度的长为;
      (2)解:过E作于F,
      ∵,,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      由对称性知:,
      当时,,
      在中,,
      当时,,
      在中,,
      ∴点E下降的高度为.
      21.如图,在中,,点在上,以为直径的经过上的点,与交于点,且.
      (1)求证:是的切线.
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见详解
      (2)
      【分析】本题主要考查了全等三角形的判定以及性质,证明某直线是圆的切线,求弧长公式,解直角三角形的相关计算等知识.
      (1)连接,根据证明,由全等三角形的性质得出,进一步即可证明是的切线.
      (2)由正切的定义得出,,再由正弦的定义得出,由全等三角形的性质得出,最后根据弧长公式求解即可.
      【详解】(1)证明:连接,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵是的半径,
      ∴是的切线.
      (2)解:由(1)知,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,

      ∴,
      ∵,
      ∴,

      22.是边长为的等边三角形,点在边上,点在边的延长线上,且,延长交于点.
      (1)将问题特殊化:如图,当为的中点时,求的长.
      (2)将问题一般化:如图,当时,求的长.
      (3)将问题再拓展:如图,点在边上,且,若此时满足,连接并延长交于点,当时,求的长.
      【答案】(1);
      (2);
      (3).
      【分析】本题考查了等边三角形的判定与性质,勾股定理,相似三角形的判定与性质,全等三角形的判定与性质等知识,掌握知识点的应用是解题的关键.
      ()由等边三角形的性质可得,,则有,,然后根据角所对直角边是斜边的一半即可求解;
      ()过点作,交于点,证明是等边三角形,通过性质证明,又,则,故有,即,最后由线段和差即可求解;
      ()过点作,交于点,与()同理可得是等边三角形,,再证明,则,即,然后通过求出的值即可.
      【详解】(1)解:∵是边长为的等边三角形,
      ∴,,
      ∵是的中点,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:如图,过点作,交于点,
      ∴,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:如图,过点作,交于点,
      与()同理可得是等边三角形,,
      ∴,
      由,设,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      整理,得,
      解得,(不符合题意,舍去)
      ∴.
      23.在平面直角坐标系中,有一条直线.对于任意一个函数图象,把直线左边的部分取相应函数值的,再把直线上的点以及直线右边的部分向上平移4个单位长度,它们组成一个新的函数图象,则这个新函数叫做原函数关于直线的变形函数.
      例如:函数关于直线的变形函数为.
      (1)已知点,,,,其中不在反比例函数关于直线的变形函数图象上的点有________(填字母)
      (2)一次函数关于直线的变形函数图象与轴相交所夹锐角的正切值为________.
      (3)二次函数关于直线作变形函数.
      ①当时,若点在该变形函数的图象上,求的值;
      ②当时,求该变形函数的最大值;
      ③若此变形函数图象上只有4个点到轴的距离等于12,请直接写出的取值范围.
      【答案】(1)B、D
      (2)1
      (3)①;②10;③或
      【分析】(1)先根据新定义求出反比例函数关于直线的变形函数,然后把A、B、C、D分别代入验证即可解答;
      (2)先根据新定义求出一次函数关于直线的变形函数,然后求出变形函数与坐标轴的交点坐标,最后根据正切的定义求解即可;
      (3)①先求出时,二次函数关于直线作变形函数,然后把求解即可;
      ②先求出时,二次函数关于直线作变形函数,然后根据一次函数和二次函数的性质求解即可;
      ③先求出二次函数关于直线的变形函数为,当时,求出y的最大值为,时,,令,解得,(舍去),然后分, ,,分别画出变形函数的图象,数形结合可知x轴的下方始终有两个点到x轴的距离等于12.则求变形函数的图象与直线有两个交点时,m的取值即可,然后分,,,三种情况讨论即可.
      【详解】(1)解:根据题意,得反比例函数关于直线的变形函数为,
      当时,,
      ∴在其变形函数图象上,
      当时,,
      ∴不在其变形函数图象上,
      当时,,
      在其变形函数图象上,
      当时,,
      ∴不在其变形函数图象上,
      故答案为:B、D;
      (2)解:根据题意,得一次函数关于直线的变形函数为,
      当时,,
      当时,,解得(不符合题意,舍去);,解得,
      ∴变形函数与x轴的交点为,与y轴的交点为,
      ∴变形函数图象与轴相交所夹锐角的正切值为,
      故答案为:1;
      (3)解:①当时,其变形函数为,
      ∵,
      ∴在变形函数图象上,
      ∴;
      ②当时,其变形函数,
      当时,,
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,
      当时,y随x的增大而减小,
      ∴当时,y取最大值,最大值为;
      当时,,
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,
      ∴当时,y取最大值,最大值为,
      ∵,
      ∴该变形函数最大值为10;
      ③二次函数关于直线的变形函数为,
      当时,,
      ∵,
      ∴抛物线开口向下,
      ∴当时,y取最大值,最大值为,
      当时,,
      当时,,
      当时,,
      令,
      解得,(舍去),
      当时,,变形函数的图象大致如图1所示,
      当时,,变形函数的图象大致如图2所示,
      当时,,变形函数的图象大致如图3所示,
      ∵此变形函数图象上只有4个点到轴的距离等于12,其中x轴的下方始终有两个点到x轴的距离等于12.
      ∴x轴的上方只能有两个点到x轴的距离等于12,即变形函数的图象与直线有两个交点,
      分以下三种情况:①如图 1,此时,∴不合题意,舍去;
      ②如图 2,此时,∴,即只能. 解得;
      ③如图3,此时,∴,符合题意,
      综上,或时,此变形函数图象上有4个点到x轴的距离等于12.
      【点睛】本题主要考查了与函数相关的变换、函数图像交点问题、二次函数图像与性质等知识点,熟练掌二次函数图像与性质以及分类讨论思想是解题关键.




      黑,黑
      黑,白

      白,黑
      白,白

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map